Увійти

Показати повну версію : Моя аква,125 литров,прошу советов

Весенка
13.01.2014, 19:01
Здравствуйте,дорогие форумчане!Я новичок,поэтому хотела бы выразить огромную благодарность всем,кто пишет в этом замечательном форуме.Надеюсь,и мне помогут здесь советом.Итак,чуть больше недели назад я запустила свой аквариум,Juwel rio 125.Это мой второй аквариум,я сделала себе подарок на новый год:-)Первый аква на 60 л мне достался по наследству год назад вместе с 4 гурами и кучкой пластиковых веточек.Я была абсолютный ноль и конечно тогда понаделала ошибок.В общем от той популяции у меня осталась одна гурами,все тяготы пережила и стала членом семьи уже.Потихоньку я училась и все рыбки,которые я перечислила в паспорте-у меня пришли из старой банки.
Теперь прошу советов,что делать дальше.Запуск 125 литрового идет полным ходом,вчера запустила рыб.Кормила сегодня чуууть чуть,все вроде живы,бодры и веселы.Растений засадила в основном не требовательных к свету и жестколистных,чтоб не обьел попугай.Я понимаю,что из рыб у меня солянка,но они все живут у меня давно,все родные,и не воюют.Хотела я конечно цихлид,но фильтр я читала им нужен мощнее,я не хочу пока внешний ставить.Поэтому пока моя семейка будет жить в старом составе.
Но на будущее,хочу конечно новых членов семьи.Как считаете,если еще штучек 5 барбусов и может попугая еще одного будет много для аквариума?
И,ребят,посмотрите,что не так с оформлением.Фотки в паспорте тожн.Критику принимаю.Не судите строго,я так старалась не навредить своим рыбкам:-)

Весенка
13.01.2014, 19:07
Да,в новый аквариум влила на 4 день после запуска около 20 литров воды из старого аквариума,после сифонки грязной,и губку фильтра старого выжала на новый фильтр.Грунт тоже часть из старого,только помыла немного.

chelovek_73
13.01.2014, 21:30
Весенка, для початківця не погано. Старої води з акваса діючого можна було і літрів 40 влити. Для анубіаса світла забагато! Вам потрібно растюха висока (типу Німфеї), криптокорина (хоча для неї теж багатенько світла) і анубіаси ховати в тінь (вони так люблять).

Весенка
14.01.2014, 07:00
chelovek_73,спасибо на добром слове!Я понимаю, что воды из старого акваса надо бы побольше, но сейчас наверное поздно, он стоит пустой вторые сутки. Воду из него не сливаю, планирую туда новых рыбок на карантин засадить. Не вредно это им будет? Или новой воды налить? Хотя это тоже не гуд:(
По поводу растючки - я покупала только жестколистных и не требовательных к свету, так как попугай объест и свет в штатных лампах в аквариуме не очень (читала). Вообще с растениями у меня дружбы особой нет, в старом аквариуме росли плохо (свет был плохой) и сомы с попугаем заразы все вырывали. Сейчас привязала весь анабиус к корягам леской.
Сегодня рыбки утром чуть чуть поели, вечером еще немножко дам. Барбусы борзеют - в старом аквариуме не трогали никого, а тут носятся бандой и неонов по моему шугают. Обнаглели. Чувствую, с неонами попрощаюсь скоро, не дадут они им жизни.

Весенка
15.01.2014, 08:59
В общем вторая неделя подходит к концу. Вода прозрачная, правда на свету небольшие взвеси грунта в воде видно. Рыбы активные, барбусы обнаглели - носятся бандой и шугают гуппи (в старом аквариуме жили мирно). Читала здесь, что первый месяц вроде подмены делать не надо? Думаю к выходным поменять поролон белый в фильтре, купить роголистника закинуть, нехай плавает, и в карантинный аквариум барбусов штук 5. Но для карантина я так понимаю надо воды взять из действующего аквариума? То есть подмену надо будет сделать...Карантинник у меня есть маленький аквариум, литров 25, переживут барбусы там? И еще вопрос - мальков брать или побольше? Если мальков - то боюсь моя сформированная банда зашугает их.
Спасибо всем, кто ответит!

Да, и еще. Роголистник надо чем то обработать? Читала про марганцовку - но у нас ее из продажи давно убрали. Чем еще можно обработать, чтобы с растением не занести инфекцию в аквариум?
И по свету скажите? Таймер включает свет утром на 3 часа и вечером на 4. Это много?

Вячеслав Сажнев
15.01.2014, 10:06
Весенка, доброго времени суток!

Несколько советов из личного опыта (и не только :)):
1. Сумматранские барбусы известные "агрессоры", поэтому, для минимизации времени стычек нужно содержать как можно бОльшую стаю (хотябы 15-20 шт.). При этом рыбы должны быть соразмерны, чтобы "маленьких" не забили старшие. Если нет возможности приобрести взрослых (или такого размера, как у Вас уже есть), то можно попробовать следующий "прием" - ваших крупных старожилов отсадите на недельку в другой аквариум, а молодых (после карантина) заселяйте в общий. После того, как молодые освоятся, запускайте старших (для них это будет уже "новый" аквариум, что является мини-стрессом и они меньше будут претендовать на "свое место под солнцем").
2. По поводу Попугая советую крепко подумать - или он или все остальные! Когда он подрастет начнут пропадать неоны, гуппи, барбусы и т.д. по размеру. Лучше найдите ему новый дом. На счет второго Попугая - вышеописанная ситуация будет еще хуже. Если окажется пара, то они захватят большее пространство в акве, а остальные уцелевшие будут жаться в углах. Если будут два самца (а определить в таком размере пол Вы не сможете), то будут драться и т.п.
3. Про количество света Вам уже писали - или убавьте (семь часов, как у Вас сейчас - нормально, если перерыв днем и в аква находится в освещенной комнате) или заведите дополнительно быстрорастущие растения. Иначе будут проблемы с ростом зеленых водорослей на анубиасах, декоре, стеклах и т.п.
4. Роголистник (как и все растения с перистыми листьями) очень чувствителен к лекарственным препаратам и т.п. - скидывает листья и остается голый стебель. Поэтому, при любом выбранном Вами варианте дезинфекции, сначала попробуйте на одной веточке - если выдержит, тогда обрабатывайте все остальное. Кстати, из природных водоемов наших широт брать растения крайне не рекомендую (много мелкой "заразы" от микроорганизмов до пиявок, яиц, личинок агрессоров и т.д., которые могут остаться даже после т.н. дезинфекции). По методам воспользуйтесь Поиском в разделе "Растения". Вот сходу пара ссылок: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=11109#post11109 + http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=3390&highlight=%E4%E5%E7%E8%ED%F4%E5%EA%F6%E8%FF&page=13.

С наилучшими...

Весенка
15.01.2014, 10:58
Вячеслав Сажнев, спасибо за такой развернутый ответ. Ссылки почитала. По поводу населения аквариума - наверное в будущем откажусь от неонов, и гуппи тоже. А попугай...нравится он мне и родной уже стал. И вырастила его с малька, и незлой вроде (пока). Нового пока не буду заводить, а вот барбусов - рискну. Нравится мне эта сумашедшая команда:) Может в будущем барбусятник будет:)
А барбусы у меня уже по 3 см, как их попугай пожрет? Или просто гонять будет и общипывать? Жаль если так будет...

Вячеслав Сажнев
15.01.2014, 15:59
Про попугая - если не будете делать пару, то у барбусов большие шансы на выживание. Однако, если соберетесь брать дополнительно к своим стайку маленьких - выбирайте таких, что бы не влезли в рот попугаю. Рот у него обычно маленький по сравнению с другими цихлазомами, но всё же :).
Если соберетесь заводить пару попугаев, то могут и барбусы пострадать...

С наилучшими...

Весенка
15.01.2014, 19:55
Купила сегодня 3 суматранских барбуса и 2 барбусов не знаю названия,такие же по форме,полосатые,только желтые.Сидят в карантине.Воду взяла из большого аквариума.Включила им фильтр маленький и компрессор.Нагреватель не включала,градусник показывает около 26.Аква маленькая,20 литров,стоит на кухне,там тепло.Скажите,подмену делать каждый день?Думаю недельки 2 посидят.Еще купила быстрорастючки,посадила в большой аквариум,потом выкину если что.Рыбки активные,понемногу кормлю.Новых до завтра кормить не буду,хотя они тоже вроде освоились.

Константин Корпусов
15.01.2014, 20:15
Скажите,подмену делать каждый день?

У меня в свое время привозная рыба сидела в обычной банке на 60 литров месяц на карантине. Немного синькой подкрашивал. Главное что бы на 1 см тела рыбы было 1 литр воды + аэрация тогда рыбка будет хорошо себя чуствовать. А подмену зачем ежедневную? вполне достаточно 1 раза в неделю.

Весенка
15.01.2014, 21:35
Константин Корпусов, поняла насчет подмен,спасибо.

Весенка
15.01.2014, 21:44
Ребят,еще проблема нарисовалась.Сегодня когда часть воды брала для карантинника,обратила внимание,что на правом боковом стекле уровень воды больше чем на левом прмерно 5 мм:-(как же так,выравнивала тумбочку с уровнем,идеально,даже сейчас если кладу уровень на аквариум-идеально,а как воду слила немного-невооруженным взглядом виден наклон воды вправо:-(Что делать то????Сливать воду,вытаскивать все и заново ставить?Может у меня уровень дерьмовый?:-(
Блин,начиталась на ночь про лопнувшие аквариумы вследствии неправильной установки,если честно,у меня паника:-(Для многих здесь 125 литров-это не объем,но для меня это очень много.Боюсь затопить нижние этажи:-(

Весенка
16.01.2014, 06:44
Добрый день. Мои новые жильцы чувствуют себя хорошо, утром немного покормила. Ночь спала плохо, мысли о том, что аквариум может лопнуть - не давали уснуть:((( Жду советов, очень!:(

Вячеслав Сажнев
16.01.2014, 09:01
Ребят,еще проблема нарисовалась...

1. Возьмите у знакомых другой уровень, - если покажет перекос, то попросите мужчин помочь (при вашем весе аквы двоих хватит :)): они приподнимут тумбу вместе с аквой на 5 мм (за низ тумбы, естественно), а Вы подложите под ножки подкладку (или отрегулируете ножки, если они регулируются). При этом слейте половину воды в ведра (что бы легче было), а потом ее назад зальёте.
2. Не знаю как Вы определяли перекос 5 мм, но, возможно, это обман зрения из-за неровно (косо) стоящей крышки или другого подобного несоответствия геометрических размеров дополнительного обвеса аквариума, - проверьте.

Про сумматранских барбусов пишу второй и последний раз - делайте стаю 15-20 шт.!!! Иначе будут проблемы с агрессией доминантных особей!
И выпускать всех нужно вместе, а не добавлять по две штуки в две недели! Лучше скопите денег и купите всех сразу.

С наилучшими...

Весенка
16.01.2014, 09:09
Вячеслав Сажнев, спасибо что откликнулись!
1. Про барбусов. если я сейчас докуплю еще штук 8 - то получится 13 в карантиннике и 4 уже подрощенных в основной акве. Нормально будет? тут тоже вопросик - в 20 литрах эти 13 штук просидят 2 недели? Естественно с фильтрацией и аэрацией.
2. Про перекос. Ну как меряю...На глаз видно, что вода не доходит с левого краю где то 5 мм, правый край скрыт под крышкой. Как еще померять, не знаю. Да тут на глаз видно. В выходные пригласила уже товарища с новым уровнем - померяем. Если действительно полы кривые - то мужиков с работы попрошу приехать и приподнять тумбу, чтобы подложить что то. Класть надо под ножки правового края? Ножки - как шайбы пластиковые, примерно в высоту 5 см. Не знаю - регулируются они или нет.
Извините, за бестолковые вопросы - волнуюсь:(((

Пы сы. Пол бетон, сверху линолеум. Дом панелька, новый 2006 года.

Вячеслав Сажнев
16.01.2014, 09:17
Делайте подмены в 20л раз в неделю 50% и все будет хорошо с Вашим карантинником (воду лейте из основного аквариума, а в него назад свежую), кормите ограниченно (если не маленькие маьки - этих кормить придется как положено несколько раз в день), остатки несъеденного корма убирайте сифоном.

На счет "на глаз" (я про перекос) я и писал в предыдущем посте - от края чего Вы меряли? От края (торца) стекла аквариума, от края крышки, от края еще чего-то??? Если аквариум на поддоне стоит или на подкладке - возможно они перекошены и т.п. - всё проверьте (до выходных ничего не должно случиться, если не будете в акве шторм устраивать :)).

С наилучшими...

Весенка
16.01.2014, 09:21
На счет "на глаз" (я про перекос) я и писал в предыдущем посте - от края чего Вы меряли? От края (торца) стекла аквариума, от края крышки, от края еще чего-то??? Если аквариум на поддоне стоит или на подкладке - возможно они перекошены и т.п. - всё проверьте (до выходных ничего не должно случиться, если не будете в акве шторм устраивать :)).

С наилучшими...

Меряла от края верхней крышки. Ну вот верхняя крышка заканчивается - начинается стекло. Вот от края крышки и меряла. А как правильно надо померять? Аквариум стоит на поддоне, только он полый внутри, как у всех ювелей.

Вячеслав Сажнев
16.01.2014, 09:37
Я об этом и писал - у Вас крышка неровно может стоять или поддон. С крышкой проще - снимите и померяйте линейкой уровень воды до торца стекла. С поддоном - при снятой крышке померяйте высоту водяного столба от столешницы до края (торца) стекла и до уровня воды. Правда замеры подобные делать рекомендуется линейкой с уровнем :) (см. фото).

С наилучшими...

П.с.: Кстати, на ваших фото в первом посте создается впечатление, что крышка слева приподнята - опять же, или обман зрения или факт :).

Neval
16.01.2014, 09:43
На 4м фото вроде как заметен незначительный перекос вправо. Померяйте от низа аквы, это надёжнее. Ну и как вариант, если по акве получатся одинаковые цифры, то дело в тумбе (или поддоне, дела с ними не имел, не знаю как они там стоят), меряйте от самого пола, может действительно ножки плохо выставлены.

Весенка
16.01.2014, 09:50
П.с.: Кстати, на ваших фото в первом посте создается впечатление, что крышка слева приподнята - опять же, или обман зрения или факт :).

Вот именно слева уровень воды и выше на 5 мм :( А как крышку то снять? Она там приклеена наверное?

Весенка
16.01.2014, 09:52
На 4м фото вроде как заметен незначительный перекос вправо. Померяйте от низа аквы, это надёжнее. Ну и как вариант, если по акве получатся одинаковые цифры, то дело в тумбе (или поддоне, дела с ними не имел, не знаю как они там стоят), меряйте от самого пола, может действительно ножки плохо выставлены.

То есть от пола до уровня воды померить? Обычной рулеткой можно?Или может померить от пола до краев тумбы - чтобы понять, может тумба криво стоит? Кстати, я когда воду по чуть чуть заливала - через каждые 10 см меряла - ровно было. А как до верха долила - пожалуйста, перекос:((((

Neval
16.01.2014, 10:02
У Вас вся конструкция состоит из трёх частей: тумба, поддон, аква. Нужно замерять расстояние от начала каждой части до уровня воды с обоих сторон. На каком замере расстояние по сторонам будет не совпадать, там и перекос. Для начала можно и рулеткой замерять, раз уж перекос заметен глазом, я думаю можно и без мега точности обойтись)) Если все замеры окажутся одинаковые по сторонам, то грешить стоит на неровность пола и тогда решить вопрос можно будет только регулировкой ножек тумбы или подложками под них.

Хотя если говорите, что уровень показывает нормально (а тут лучше использовать длинный, не короче ширины аквы), то тогда дело в крышке или в кривом уровне)))

Весенка
16.01.2014, 10:23
Хотя если говорите, что уровень показывает нормально (а тут лучше использовать длинный, не короче ширины аквы), то тогда дело в крышке или в кривом уровне)))

Уровень был короче длины. Но попробую все вечером померить как Вы сказали и отписаться здесь. А в субботу с новым уровнем буду кумекать.

Весенка
16.01.2014, 10:24
Но перекос я так поняла критичен?:(((Блин, как не хочется рыб баламутить, только все стало укореняться:(

Весенка
16.01.2014, 17:20
В общем померяла.От низа тумбочки до уровня воды-перекос на 5 мм на правую сторону. (то нсть справа на 5 мм меньше,чем слева).От начала нижней рамки до уровня воды-также перекос направоона 5 мм,как в аптеке блин:-(Правильно я поняла-пол имеет наклон вправо,значит надо подкладывать под правые ножки что то?

Весенка
16.01.2014, 17:23
Как могла сфоткала

78lesha
16.01.2014, 18:07
Правильно я поняла-пол имеет наклон вправо,значит надо подкладывать под правые ножки что то?
Весенка, если уровень воды в аквариуме справо ниже уровня воды слева, то подкладывать нужно под левые ножки! Тогда уровень воды выровняется.
И вообще я не пойму Ваших советчиков, прежде всего проверяется уровнем пол, а не рулеткой от пола.

Весенка
16.01.2014, 18:11
Весенка, если уровень воды в аквариуме справо ниже уровня воды слева, то подкладывать нужно под левые ножки! Тогда уровень воды выровняется.
И вообще я не пойму Ваших советчиков, прежде всего проверяется уровнем пол, а не рулеткой от пола.
Ну да,слева подкладывать.Чета я вообще уже....Расстроилась.Как представлю,что опять сливать все,вытаскивать.....Надеюсь,до выходных достоит,а в выхи с другим уровнем все померяем и может исправим.

78lesha
16.01.2014, 18:30
Как представлю,что опять сливать все,вытаскивать..
Да не нужно ничего вытаскивать. Это делается элементарно, там нет ничего страшного. Сливается вода для того что бы хоть немного уменьшить вес аквариума. В принципе можно и не сливать, но лучше слить (аккуратно шлангом, сифоном) хоть 3-4 ведра, если таковые есть. И всё, всё остальное остаётся в аквариуме.
Если есть уровень подлиннее, кладёте перед тумбой , левой рукой приподымаете уровень (не трогая правую сторону, она на полу) и таким образом приблизительно будет видно сколько нужно подложить под ножки. А дальше подбираете что-нибудь (тетрадь, журнал, карандаш, несколько монет, да вариантов много), когда уровень станет вуровень, меряете то что подкладывали. Зная толщину подкладки, ищете уже что-то надёжное, чуть большего или такого же диаметра как и ножки.

Весенка
16.01.2014, 18:39
Да не нужно ничего вытаскивать. Это делается элементарно, там нет ничего страшного. Сливается вода для того что бы хоть немного уменьшить вес аквариума. В принципе можно и не сливать, но лучше слить (аккуратно шлангом, сифоном) хоть 3-4 ведра, если таковые есть. И всё, всё остальное остаётся в аквариуме.
Если есть уровень подлиннее, кладёте перед тумбой , левой рукой приподымаете уровень (не трогая правую сторону, она на полу) и таким образом приблизительно будет видно сколько нужно подложить под ножки. А дальше подбираете что-нибудь (тетрадь, журнал, карандаш, несколько монет, да вариантов много), когда уровень станет вуровень, меряете то что подкладывали. Зная толщину подкладки, ищете уже что-то надёжное, чуть большего или такого же диаметра как и ножки.
Вы прям меня воодушевили!!!!!Спасиб,действительно,мужичка покрепче позову и он мне приподнимет тумбу.А то я сама даже с пустым аквариумом тумбу не могла поднять:-)Он мой вес в 2 раза превышает:-)И что так доступно и понятно объяснили-спасибо!!!А то мне многие термины строительные(начиталась тут)-вообще ни о чем не говорили)

78lesha
16.01.2014, 18:51
Весенка, а у Вас тумба в комплекте, то есть родная ювелевская? Я к чему. Может там ещё куда проще и регулируемые ножки? Может стоит спросить у обладателей про ножки, если сами не знаете?

Весенка
16.01.2014, 19:03
Весенка, а у Вас тумба в комплекте, то есть родная ювелевская? Я к чему. Может там ещё куда проще и регулируемые ножки? Может стоит спросить у обладателей про ножки, если сами не знаете?
Тумба фиг знает какая,я ее в комплекте с аквой покупала,причем собранную,из зала.Я же не понимаю ничего в этом,но читала,что у родных ножки регулируются,и внутри тумбы видны винтики,или как их там:-)У меня винтиков нету:-(И покупала я ее дешевле,чем на сайтах выставлены.Наверное наши умельцы постарались под ювель подделать.

Anya_V
16.01.2014, 19:18
Тумба фиг знает какая,я ее в комплекте с аквой покупала,причем собранную,из зала.Я же не понимаю ничего в этом,но читала,что у родных ножки регулируются,и внутри тумбы видны винтики,или как их там:-)У меня винтиков нету:-(И покупала я ее дешевле,чем на сайтах выставлены.Наверное наши умельцы постарались под ювель подделать.
Не волнуйтесь. Никто Вас не обманывал. Как обладатель двух juwel могу сказать - ножки у них не регулируются. Вы можете сами в этом убедиться, если заглянете в инструкцию по сборке тумбы

Neval
16.01.2014, 19:43
Уровнем проверялся аквас, ТС писала, что уровень в норме, потому пошли другими путями))

ЗЫ И про слив пол аквы тоже писали, ТС, читайте внимательнее и не волнуйтесь code13

Весенка
16.01.2014, 20:34
Anya_V, у меня нет инструкции.Я ее в собранном виде забирала:-)

Весенка
16.01.2014, 20:40
Neval, уровень наверное был неисправный.показывал зараза,что все прямо, а в итоге....

Весенка
16.01.2014, 20:47
Сегодня в фильтре заменила губку поролоновую,выкинула,прям черная была.Через 2 часа вода,как слеза стала,вся мелкая взвесь куда то пропала.Рыбы освоились совсем,драк не наблюдаю,у каждого появился свой уголок.Растения вроде оклемались,на некоторых вижу зачатки новых листочков.Ребят,можно надеяться,что запуск прошел нормально?Или рано говорить?Вода пахнет прудом,приятно,как в старом аквасе.
В карантиннике тоже вроде все нормально,барбусня активная,просит есть.Даю утром и вечером буквально по крупинкам.Завтра мотыля мороженного дам.

MVI
16.01.2014, 21:50
Neval, уровень наверное был неисправный.показывал зараза,что все прямо, а в итоге....

А що заважає перевірити сам рівень яким Ви перевіряли горизонтальність?Берете Ваш рівень,ставити на будь-яку поверхню,дивитесь на положення бульбашки,потім повертаєте рівень на 180 градусів і ставити рівень чітко на теж місце.Якщо бульбашка в тому ж місці - рівень нормальний,якщо змістилась на інший бік - рівень на смітник (якщо нема можливості його відрегулювати,є й такі) бо весь час буде Вас дурити.

Весенка
17.01.2014, 07:19
MVI, у меня уже нет того уровня. Брала у знакомых. Вот в субботу новым померяю.