Увійти

Показати повну версію : протока

виталинос
15.10.2007, 00:41
Подскажите пожалуйста!
собираюсь сделать протоку, как засверлить отверстие я уже нашел информацию, а вот как из аквы провести слив никто об этом не упоминает, какие фитинги ипроводники для этого нужно? как закрепить трубку в отверстии, какие прокладки , какие зажимы для этого применяются?может у кого то есть фото по этому поводу? большое всем спасибо.

Игорь Ш
15.10.2007, 10:52
Берёш литр водовки, хороший закусь и приходиш в гости на всё это посмотреть и как сделать.

Leo Ju
15.10.2007, 13:45
Берёш литр водовки, хороший закусь...

...и фотоаппарат. После чего публикуем на форуме фотоотчет о проделанной работе с подробным описанием :). Думаю не я один буду Вам благодарен :010:. Я вот тоже о протоке задумался, инфу собираю, что да как...

kori
16.10.2007, 16:20
Да да отчет и фото ждемс, этим вопросом интересуюсь вплотную, может на водовку и закусь подкинуть ;)??

Игорь Ш
16.10.2007, 19:09
Водовка и закусь хорошая не заставили долго жать.
Ровно через полтора часа после предложения прийти в гости, прибыла по назначению.
А сегодня уже кипит работа во всю, так что протоке быть.

Vitalik
16.10.2007, 21:01
Короче, протока рулит. Ну ее бы нафиг.
А вот водка дело хорошее. :)
А вообще-то, никак не могу понять, что за проблема с сооружением протоки? :code47
Чуть-чуть пошевелить мозгами, и протока есть.
Правда для этого их надо иметь (мозги). :)

fluorine22
04.11.2007, 08:04
Сверлить аквариум чем-то сродни вандализму.
Есть ведь и другие варианты оформления слива да и самих схем проток.
Была тут темка http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11473

Леонид Сокольский
18.11.2007, 17:47
Подскажите пожалуйста!
собираюсь сделать протоку, как засверлить отверстие я уже нашел информацию, а вот как из аквы провести слив никто об этом не упоминает, какие фитинги ипроводники для этого нужно? как закрепить трубку в отверстии, какие прокладки , какие зажимы для этого применяются?может у кого то есть фото по этому поводу? большое всем спасибо.
О "протоке" на нашем сайте есть краткая информация и фото. Готовим более подробную фото экскурсию о "протоке", с деталями. Добро пожаловать на наш сайт!
Пока только часть готовящегося материала о «протоке»:
мы используем пластиковые клеевые трубы и к ним уголки по 45,90 градусов, муфты и всё такое, буржуйской фирмы "nibco". Очень удобные комплектующие. От аквариумов ведутся трубы 16мм. Можно использовать обычную металлопластиковую пол дюймовую трубу (тоже 16 мм и дешевле), вести вдоль плинтуса через всю квартиру и даже поднять выходное отверстие на урове 30-40 см (высота канализации на кухне, например)! Проверено, работает уже 3 года. Для предотвращения засорения трубы лучше оградить входное отверстие мелкой сеткой (0,5-1 мм). Мыть её раз в месяц.
Обслуживание на случай засорения: всё очень просто - автомобильным насосом сделайте несколько сильных "качков" во входное отверстие "аквариумной канализации". 1 раз в год требуется, поскольку заиливается.
Боитесь затопить соседей не заметив забитой канализации? Не волнуйтесь, оптимальное количество протоки в сутки для домашнего аквариума около 30% от его объёма и уровень воды в нём будет подниматься до опасного уровня около 2-х суток. Будет время на профилактику.
Именно поэтому не следует сверлить выходное отверстие максимально высоко, хорошо, если 10 см от верха аквариума. В таком случае можно регулировать уровень воды высотой сливной трубки. (скоро будут фото).
Есть ещё варианты дополнительной страховки… как-то: 2-е отверстие выше основного на 5-7 см, всем известное как «перелив». Но, как показала практика это лишнее. Гораздо важнее следить за состоянием ограждения входного отверстия аквариумной канализации. Если этим ограждением является мелкая сетка, то аквариумный дренаж не забьётся мелкими листьями, продуктами кормления и жизнедеятельности обитателей аквариума. В нашем основном хозяйстве нет таких ограждений, они необходимы только в домашних или офисных условиях, где опасность перелива воды за борт аквариума недопустима ни в каких количествах.
Если без ограждения:
Как показала практика, входное отверстие дренажа без ограждения может дать сбой раз в пол года. Обычно, причиной тому являются плавающие на поверхности воды экскременты парчовых сомов прямо у отверстия. Как правило этот «мусор» уплывает в канализацию. Но если какой-либо мелкий предмет перекроет дренаж – то конец нормальной работе аквариумной канализации… в итоге лужа возле аквариума гарантирована. Поэтому необходимо ограждать входное отверстие дренажа от всякого мусора и вышеперечисленные проблемы вас не коснутся.
Есть вопросы? Пишите, с радостью отвечу.

Леонид Сокольский
18.11.2007, 19:20
Ув. коллеги, вот немного фоток:

1. общий вид аквариума с дренажом

2. дренаж с отводом вниз и вправо двумя уголками (конечный вариант)

3. дренаж с отводом вниз уголком и в обе стороны тройником (проходной,
используется при подключении нескольких аквариумов на этаже стойки)

4. Зловещие сомовые отходы скопились у входа в отверстие дренажа. Грозят устроить потоп...

Есть вопросы? Пишите, с радостью отвечу.

Алекс7706
26.11.2007, 22:58
сколько стоит протока,спасибо

dmitriy
26.11.2007, 23:55
На нашем хозяйстве протока используется больше 10 лет. Рад этому способу подмены воды, с этих пор много проблем отпало. Желаю и вам удачи!

Леонид Сокольский
27.11.2007, 22:37
сколько стоит протока,спасибо

Если Вы решили самостоятельно сделать протоку могу сообщить
приблизительную стоимость применяемых нами материалов:

Канализация.
1). сверление отверстия в аквариуме, если самостоятельно, то не считается
2). уголки, тройники 30 грн.
3). Труба (условно 10 метров, 6-7 грн. метр) 70грн.

Протока.
1). тюбинг (пластиковая трубка выдерживает давление до 10 бар) метр 3-5 грн. условно 15 метров 75 грн.
2). 2 колбы для уловления ржавчины и всякой химии 120 грн. (желательный, но не обязательный элемент)
3). 2 краника на тюбинг около 70 грн.
. Вся остальная мелочь всегда есть у самоделкиных "в чемоданчике".

Так получается всё красиво и надёжно. Можно сэкономить на материалах... думаю раза в 2 дешевле будет... Ну, а затраты на сантехника не в счёт, ведь аквариумисты всегда делают такую работу самостоятельно.:)
Итого около 350 грн.

Алекс7706
27.11.2007, 22:47
я читал для создания протоки без отверстия нужны елетромагнитные клапаны, електронные таймеры и т,д не хотелось бы сверлить дырки в банке

Леонид Сокольский
27.11.2007, 23:44
я читал для создания протоки без отверстия нужны елетромагнитные клапаны, електронные таймеры и т,д не хотелось бы сверлить дырки в банке

Согласен и разделяю Ваше нежелание сверлить отверстие в аквариуме... но проще и главное надёжнее "ленивой" протоки ничего нет. Эта тема обсуждалась на аквафоруме в другом разделе. Высокие и гениальные технические мысли аквариумистов, всё здорово, кулибины, на них свет держится! Тут главное сам процесс интересен... Но в конце обсуждения признали - протока должна быть простой, и чем она проще, тем она надёжнее работает.

А по поводу сверления аквариума постараюсь Вам открыть простую истину: если Вы боитесь образования трещины в стекле во время сверления или после - НЕ БОЙТЕСЬ! Этого не произойдёт. Разве что, если навалиться всем весом на дрель... :)
Микротрещины с последующим расползанием во все стороны это тоже миф...

СВЕРЛЕНИЕ отврестия в секле с первого раза вызывает интерес, приятное удивление и восхищение элементарным, доступным даже школьнику методом.

ГЛАВНЫЕ моменты:
1). Во время сверления отверстия СВЕРЛО ДОЛЖНО БЫТЬ В ВОДЕ!!! (тогда сверло прослужит дольше)
2). ДАВЛЕНИЕ НА ДРЕЛЬ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГЧЕ СРЕДНЕГО.
(с обратной стороны скол не будет безобразным, хотя и с безобразным тоже работать будет без проблем).

Обороты особого значения не имеют, можно и большие. Естесственно нужно стараться, что бы всё было ровно (эстетический момент).

Поверьте, главная проблема это когда "гуляет" сверло, пока не "сядет" .А это чисто эстетический момент... к целосности стенки аквариума он никакого отношения не имеет. Если хотите, что бы сверло не "гуляло", есть способ его привязать к посадочному месту. Сфоткать?

Леонид Сокольский
28.11.2007, 00:01
Электромагнитный клапан... Гм... "нормально закрытый" он хорош для аварийного оключения протоки, в тот момент когда отключают электричество. Если дома никого нет..., а вода в кране остаётся под давлением, то температура воды в аквариуме быстро упадёт. Действительно, тут электромагнитный клапан выручает.

fishhelp
28.11.2007, 07:48
Ув. коллеги, вот немного фоток:

1. общий вид аквариума с дренажом

2. дренаж с отводом вниз и вправо двумя уголками (конечный вариант)

3. дренаж с отводом вниз уголком и в обе стороны тройником (проходной,
используется при подключении нескольких аквариумов на этаже стойки)

4. Зловещие сомовые отходы скопились у входа в отверстие дренажа. Грозят устроить потоп...

Есть вопросы? Пишите, с радостью отвечу.Герметезация выхода трубы из банки?. НЕ видно гаек и прокладки.

Леонид Сокольский
28.11.2007, 09:12
С этим элементом дело обстоит вот как:
себе домой я заказал штуцеры из нержавейки у токаря ( на сайте есть фотка в разделе протока) это дорого, но по взрослому.

Хозяйство оборудовано проще: берём отрезок газового шланга, по середине надеваем термоусадочную трубку для компенсации и плотности. Феном (техническим) подули, покрутили по часовой с мылом и сядет как папа в маму.code69
Никаких гаек, никаких прокладок, это Вы верно заметили.

Все фотки готовы, скоро будут на нашем сайте.
Но всё это начинает надоедать с каждым разом при запуске 10-15 аквариумов, возни много.... благородная лень давно подвигает на заказ прессформы и отливать удобные себе штуцеры в любых количествах (и народу заодно раздавать) :) .

fishhelp
28.11.2007, 18:35
С этим элементом дело обстоит вот как:
себе домой я заказал штуцеры из нержавейки у токаря ( на сайте есть фотка в разделе протока) это дорого, но по взрослому.

Хозяйство оборудовано проще: берём отрезок газового шланга, по середине надеваем термоусадочную трубку для компенсации и плотности. Феном (техническим) подули, покрутили по часовой и сядет как папа в маму.code69
Никаких гаек, никаких прокладок, это Вы верно заметили.

Все фотки готовы, скоро будут на нашем сайте.
Но всё это начинает надоедать с каждым разом при запуске 10-15 аквариумов, возни много.... благородная лень давно подвигает на заказ прессформы и отливать удобные себе штуцеры в любых количествах (и народу заодно раздавать) :) . Покупаю для этой цели немецкие фирменные у поляков.Совет за бесплатно- берете горлышка от пластиковой бутылки, отрезаете. Там есть расширение, его заводите со стороны банки, смазываете силиконом. С другой стороны накручиваете пробку с обрезанным верхом. На остаток резьбы можно уже и переход далее присобачить.

Леонид Сокольский
29.11.2007, 01:04
Пластиковая бутылка?! ...Без комментариев...

Игорь Ш
29.11.2007, 02:58
Пластиковая бутылка?! ...Без комментариев...
Да и ваш фотоотчот по протоке, тож без коментов.

Леонид Сокольский
29.11.2007, 09:42

Я согласен с Вами, Игорь, "залипуха" это всё... возни много. Надо фирменное использовать "немецкие фирменные купленные у поляков" или самому ваять, нести на завод заказ и пользоваться прессформой...

Оградитель мусора, съёмный сразу продумать размер, форму...так чтобы работал дольше и чистить реже... длину штуцера внутри банки, снаружи...
Немцы молодцы конечно, но мы с вами разве хуже?
Я пока остановился на варианте с одной прокладкой и контргайкой.
У Вас есть какие-то соображения на этот счёт о создании такого штуцера (хорошо бы в виде чертежей)?
Поделитесь... вместе оно какт-то лучше думается...

fishhelp
29.11.2007, 18:20
Да и ваш фотоотчот по протоке, тож без коментов.Это точно!.:)

fishhelp
29.11.2007, 18:22
Пластиковая бутылка?! ...Без комментариев...Это уже не бутылка, а нормальный совковый штуцер из неё.:)

Леонид Сокольский
29.11.2007, 20:15

Какой фотоотчёт по протоке? Не было никакого фототчёта по протоке...
Но скоро будет, если найдутся желающие посмотреть :)

Игорь Ш
30.11.2007, 18:19
У Вас есть какие-то соображения на этот счёт о создании такого штуцера (хорошо бы в виде чертежей)?
У меня соображалка не работает, я использую всё готовое в протоке.
К примеру пластиковые фитинги и трубы предназначеные для холодной, горячей воды. Фитинги все с резьбами. А к трубам собираются методом склейки.
А отверстия раньше делал когда ещё не было свёрел по стеклу, алмазной струной.

Игорь Ш
30.11.2007, 18:22
Какой фотоотчёт по протоке? Не было никакого фототчёта по протоке...
Но скоро будет, если найдутся желающие посмотреть :)
А в этом посте #9 тогда что?

Леонид Сокольский
30.11.2007, 21:04
А в этом посте #9 тогда что?
Как говорят в Одессе... Впрочем, там в комментраии нет слова "протока" вообще, ни разу не встречается.... Вы хотите задать какой-нибудь вопрос? Задавайте..., ведь я не кусаюсь:010::)

Вся эта тема была начата с просьбы выложить фотографии слива, канализации. Я выложил... на скорую руку... Покажите свои фитинги, Игорь, интересно ведь посмотреть.
Да, и как на счёт пресс-формы? Не желаете поучаствовать в создании пластмассового слива с оградителем мусора? И облегчить тем самым жизнь начинающим аквариумистам и задающим вопросы об этом узле?
С этого и начиналась вся эта тема....
Какой Вы рекомендуете диаметр отверстия, например, если учесть цены на свёрла которые растут вместе с диаметром не по-детски, и покупать большое сверло на одну-две дырки не экономно?

Одна голова хорошо, а 2 сапога ... пара!:) Вместе лучше думается.

M.D.Jeorgick
30.11.2007, 21:49
Ну, на проход в стенке на ваш диаметр труб уплотнитель можно купить и в системе электромагазинов, например, Капро. А что касается самой системы слива, то, опять же таки, при вашем диаметре трубы она не особо эффективна и опасна тем, что легко может закупориться. У вас гидротехника не посчитана. Фитинги залива покажите.

Кстати, на стенку толщиной <10 мм проходка резьбовая зажимная легко делается из резьбовых муфт (папа и мама - обе клей-резьба), например, Metrix и силикона.

Леонид Сокольский
30.11.2007, 22:18
Инженеры-гидротехники как раз и советовали... А без фотографий тут действительно, обсуждать нечего...

Vitalik
01.12.2007, 00:17
Инженеры-гидротехники как раз и советовали...
Вспоминаю университетский курс гидравлики... - лажа.:030: Да и к аквариуму неприменимо. А диаметр труб у меня на протоке, к примеру, 1/2 дюйма.
Магистраль 8 метров из такой же трубы под клей 3/4 дюйма. И пока, что насосом за пять лет использования протоки, пользоваться ,тьфу, тьфу, тьфу,:) ни разу не приходилось - как-то все само собой текло в канализацию. Просто делать надо с умом.
А вот насчет точеных из нержавейки деталей в протоке, это глупости.
Дешевле все сделать из пластика, да и красивее и надежнее все получается. Поверьте, проверено, опять-таки на личном опыте. Фонарь.
Удачи. Виталий.

Леонид Сокольский
01.12.2007, 02:09
А диаметр труб у меня на протоке, к примеру, 1/2 дюйма. Магистраль 8 метров из такой же трубы под клей 3/4 дюйма.
Маловероятно - мусор, листья, улитки... без оградителя станут причиной засорениря рано или поздно.
Полдюймовка, которая забилась из-за небрежного пользования через год поднималась от уровня пола до слива в канализацию на кухне на 40 см, не забывайте. Это для новичков информация, а не для профи, что бы знали, что протоку можно провести в 99% случаях в домах с водопроводом и канализацией. И поднять на 40 см. И при должном уходе будет работать исправно.
Если Вы подумали, что я собираюсь предложить курс молодого бойца, то Вы ошиблись. Пол дюйма и три четверти идеальное сочетание. Я его использую. И ещё сороковку.
Покажите свой вариант, люди ведь спрашивали... не сомневаюсь, он будет лучше, чем мои первые аквариумы на протоке, представленные на фотографиях.

Да и не забывайте в разделе "самоделкин" народы жаждут информации, наибольшей популярностью обычно пользуются фотографии и чертежи:) . А все эти "переговоры"... вторичны... и разве им это интерессно?
Вот и витает вопрос, почему же Мариуполь до сих пор не представил фотографии для вопрошающих в этом разделе, но от критики удержаться всё таки не может. И что тут обсуждать, кроме фотографий в 9-м посте? Да это надо найти время, сделать красиво, времени как всегда не хватает... я понимаю..., но ради доброго дела и выходного дня не жалко!

С Ув. Леонид Сокольский.

Леонид Сокольский
01.12.2007, 02:51
Итак, начнём сначала: на предложенных фотографиях фитинги, которые требуют преобретения сверла большого диаметра, оно дорого стоит, это первая причина по которой народы "будут не спешить"...
Самый маленький диаметр трубы (16 мм, горячая) требует сверления отверстия для фитинга минимум 22 мм...
Стоимость такого сверла по стеклу обычно более 100 грн.
Можно сверлить обычным победитовым доливая дёготь (как в старые добрые совковые времена)... Я тогда так делал, проверено- работает, правда будет не быстрее, но зато почти даром:)code69
Это первая причина, по которой я предлагаю вместе поразмышлять над созданием АКВАФОРУМНОГО штуцера для протоки...

Игорь Ш
01.12.2007, 05:13
Вот и витает вопрос, почему же Мариуполь до сих пор не представил фотографии для вопрошающих в этом разделе, но от критики удержаться всё таки не может. И что тут обсуждать, кроме фотографий в 9-м посте?
И ещо долго будет витать этот вопрос, потому как вся протока зашита и задекорирована в стойках и бетоне. А разбирать стойки для того, что бы её сфоткать как то нет желания.
К стати красная цена фитингов что на фото 10грн за пару, Но если поискать то можно найти и по дешевле.
По поводу дороговизны сверла, так вы же себе покупаете, и тем более для многоразового использования.
В аквариумистике халява потом очень дорого обходится.

Vitalik
01.12.2007, 07:53
В аквариумистике халява потом очень дорого обходится.

Это точно! code69

M.D.Jeorgick
02.12.2007, 14:23
Инженеры-гидротехники как раз и советовали... А без фотографий тут действительно, обсуждать нечего...

Вы, наверное, не совсем понимаете о чем идет спич...

Вы обсуждаете протоку без относительно к какому либо конкретному случаю, т.е. для любого читающего речь идет об универсальном рецепте.
Ваш же диаметр труб на пассивном сливе спокойно перекрывается любым листом эхинодоруса, а то и криптокорины или трупом более-менее крупной рыбы (тем же мальком дискуса на вашем фото), что при активном доливе приведет к вселенскому потопу.
Очевидно гидротехники, дававшие рекомендации просто не знакомы с аквариумной спецификой. ИМХО, я бы вообще не рекомендовал использовать на пассивный слив трубы (для холодной воды) меньше 1".

Кстати, применение труб горячей воды на слив вообще неоправдано из-за меньшего проходного сечения, большей толщины стенок и более чем в 2 раза превосходящей цены. Материал аквариума (банки) определяет полную достаточность труб и фитингов холодной воды.

Т.е. как универсальный рецепт ваши фотографии не проходят, соответственно, внесите правки в коментарии к ним. Не забывайте, что кроме профи на форуме присутствуют и новички, которые могут просто скопировать вашу систему и попасть в халэпу.

ЗЫ: Когда у меня решила погулять актиния, с кулак величиной в свернутом состоянии, то через 50мм трубу пассивного слива она благополучно была доставлена с третьего яруса стойки в ловушку префильтра на первом ярусе, где и была обнаружена утром в полном здравии и никаких других проблем ее путешествие не вызвало.

Леонид Сокольский
04.12.2007, 01:17
Вы, наверное, не совсем понимаете о чем идет спич...

Вы обсуждаете протоку без относительно к какому либо конкретному случаю, т.е. для любого читающего речь идет об универсальном рецепте.

Маловероятно - мусор, листья, улитки... без оградителя станут причиной засорениря рано или поздно... Меня не слышат? Это минус... Но и не гонят - это плюс, как сказал классик...

Предлагаю Вашему вниманию, ув. коллеги, оградитель мусора и штуцер в чертежах и в сборе. Нуждается в Ваших советах и доработках.

fishhelp
04.12.2007, 07:45
Герметезация в месте прохода через стекло?.

M.D.Jeorgick
04.12.2007, 13:26
У Сокольского в 32 посту изображения "мамы" и "папы".
1. Отверстие свердлится с небольшим запасом по наружному диаметру резьбы "папы" так, чтобы гайка выполнила роль фланца, а резьбовая часть входила свободно.
2. Резьбовая часть папы в районе гайки обильно смазывается силиконовым клеем, отверстие в стекле обезжиривается и папа вводится резьбой в отверстие так, чтоб резьбовая часть торчала с другой стороны стекла и зазор между папиной гайкой и стеклом составлял 1-2мм и был полностью заполнен силиконом.
3. Наносим силикон на торчащую резьбовую часть папы и накручиваем маму так, чтобы зазор между маминой гайкой и стеклом составлял 1-2мм и был полностью заполнен силиконом.
4. Удаляем лишний силикон и даем клею полимеризоваться.

Обычно такая силиконовая муфта не протекает, но если вдруг, то ее можно поджать гайками мамы и папы. Эта система герметизации работает и на стекле, и на пластике.

Внимание! Папы бывают короткорезьбовые и длиннорезьбовые (я уже с этим сталкивался). Короткорезьбовых 1/2' , например, хватает на проход максимум 10мм стекла, в то время как длиннорезьбовыми можно пройти и 12мм.

Леонид Сокольский
04.12.2007, 15:29
Герметезация в месте прохода через стекло?.
С наружной стороны аквариума нарисована прокладка (чёрная), она и герметизирует.:). В таком случае не требуется силикон и ждать не приходится.

С ув. Леонид Сокольский.

M.D.Jeorgick
04.12.2007, 16:36
Но воруется длина резьбовой части. Так что на больших толщинах стекол надо выбирать какой из методов удобнее.

M.D.Jeorgick
04.12.2007, 16:57
...мусор, листья, улитки... без оградителя станут причиной засорениря рано или поздно...

ИМХО, практика показывает, что заградитель скорее играет роль заградителя от выскакивания рыбы в слив, чем от выскакивания мусора. Выход мусора в слив, как раз, желателен. Т.е. при рыбе, по размеру превосходящей диаметр слива ставить решетку бессмысленно, а при необходимости установки решетки возникает обратный эффект - решетка забивается гораздо быстрее, чем слив без решетки.

Кстати, я не знаю зачем вам компаньон для производства решетки на слив, но если уж очень нужно, то поищите среди производящих бегуди. При необходимости я или пользуюсь ими (бегуди) или при помощи полиэстерового пистолета варю из любой пластиковой сетки.

fishhelp
04.12.2007, 17:12
К сожалению среди сантех муфт нет нужного набора. Потом на силиконе всё течет и сильно, выход только в фирме!.У меня Игорь Бояр клеил эту пародию на морской передержке из 5 банок, так потом так подтекало... !.

fishhelp
04.12.2007, 17:47
http://i041.radikal.ru/0712/62/b9516011d3aa.jpg

fishhelp
04.12.2007, 17:49
Кстати, такие заказывал токарю из пластика наточили.

M.D.Jeorgick
04.12.2007, 18:19
...на силиконе всё течет и сильно...

Это от руцей зависит. Аквариумы ж на силиконе не текут.

К сожалению среди сантех муфт нет нужного набора

Какой набор нужен?
ПВХ
Это папы:
Переходник 20 х 0,5"нар.
Переходник 20 х 0,75" нар.
Переходник 25 х 0,5"нар.
Переходник 25 х 0,75"нар.
Переходник 25 х 1" нар.
Переходник 32 х 0,75"
Переходник 32 х 1" нар.
Переходник 32 х 1,25" нар.
Переходник 40 х 1" нар.
Переходник 40 х 1,25" нар.
Переходник 40 х 1,5" нар.
Переходник 50 х 1,5" нар.
Переходник 50 х 2" нар.
Переходник 63 х 1,5" нар.
Переходник 63 х 2" нар.
Переходник 63 х 2,5" нар.
Переходник 75 х 2,5" нар.
Переходник 75 х 3" нар.
Переходник 90 х 2,5"нар.
Переходник 90 х 3" нар.
Переходник 110 х 4" нар.

Больший диаметр надо заказывать. Маму, соответственно, подберу.

fishhelp
04.12.2007, 18:51
От ручек конечно многое зависит. Только банки все из стекла. А здесь пластик.А к нему силикон не пристает.

fishhelp
04.12.2007, 18:53
А в Киеве есть и фирменные. Применяют в том числе и на Кока-Коле.Из серого материала.

M.D.Jeorgick
04.12.2007, 19:18
Какая разница серый или белый ПВХ - и тот и другой для питьевой воды сертифицирован для давления 10атм. Белый на больших диаметрах не используют обычно.
Фирменные? У нас бывают турецкие, чешские и немецкие. Соотношение цен 1:1,2:5 соответственно. Турецких сейчас, может и не достану, а чешские есть (немецкие есть всегда).
А здесь пластик.А к нему силикон не пристает.
А и не обязательно. Я ж писал про поджать в случае чего. Какая разница из какой резины прокладка (вакуумной или силикона) для наших нужд.

fishhelp
04.12.2007, 19:32
Да ясно, что силикон это прокладка. Вот только у нас в городе нет нет нормальных соединений.

M.D.Jeorgick
04.12.2007, 20:04
Свистите, если надо будут.

Леонид Сокольский
04.12.2007, 22:39
Но воруется длина резьбовой части. Так что на больших толщинах стекол надо выбирать какой из методов удобнее.
Сделаем резьбу 80 мм - Вам хватит надеюсь? Да и то, 15 мм стекло большая редкость для аквариумов, не говоря о 20 мм...
А на счёт компаньонов - это Вы опять выдумали.... Дело не в этом вовсе, просто хочется участия всех желающих в этом проекте, хотя бы в качестве совета.
Банально, но факт.
Да, и каким Вы считаете оптимальным должен быть димаетр решётки оградителя мусора (бегудей), раз 4 мм мало, если на то пошло. Пожалуйста.

Леонид Сокольский
04.12.2007, 22:48
ИМХО, практика показывает, что заградитель скорее играет роль заградителя от выскакивания рыбы в слив, чем от выскакивания мусора.
При необходимости я или пользуюсь ими (бегуди) или при помощи полиэстерового пистолета варю из любой пластиковой сетки.

Покажите наконец фотографии!

M.D.Jeorgick
05.12.2007, 18:21
Да, и каким Вы считаете оптимальным должен быть димаетр решётки оградителя мусора (бегудей), раз 4 мм мало, если на то пошло.

Хе, я не говорил, что 4мм - мало.
Когда мне это надо сделать у поплывшей личинки, я ставлю поролоновую мочалку, а в морских аквариумах слив работает без ограждения. :)

Леонид Сокольский
05.12.2007, 22:08
Ну да... поплывшая личинка - это ежедневная и главная проблема всех аквариумистов...:) И так понятно ведь:): ограждения в таких случаях - по умолчанию.
А особенно хорош Ваш совет по поводу морского аквариума на протоке в Киеве. :). Чувствую из Вас советы вытянуть не так просто!:).

M.D.Jeorgick
06.12.2007, 13:52
...ограждения в таких случаях - по умолчанию.
Ограждения всегда привязаны к начинке и населению в аквариуме и сказать много или мало 4 мм можно только рассматривая абсолютно конкретный случай. У меня, на прудах, которые я делаю, забор идет через 90-ю трубу без защиты (потому что я их заселяю карпами от 800 г и выше и это паспортный диаметр трубы для применяемых насосов), а в префильтрах самих насосов стоят решетчатые стаканы с отверстиями в 4 мм потому что зазор между крыльчаткой и корпусом турбины 5 мм...
А особенно хорош Ваш совет по поводу морского аквариума на протоке в Киеве...
А вы что протокой только слив в канализацию считаете? А протока в замкнутой системе - не протока?
Чувствую из Вас советы вытянуть не так просто!
Самый хороший совет - это не тот, который вам выложили на тарелочке, а тот к которому вас подвели логически и вы сами его увидели в приемлемой для себя форме.

- А можно...
- Не стоит.
- А..
- Не надо.
- Ну, тогда...
- Попробуйте, в конце концов, вы ведете эту тему.

Леонид Сокольский
06.12.2007, 21:04
...А вы что протокой только слив в канализацию считаете? А протока в замкнутой системе - не протока?
Я считаю протокой добавление только свежей воды. Всё живое требует всего свежего как то: корм, воздух, вода, иногда свет. Вот я и удивился когда вдали от Чёрного моря или Азовского , где кстати мои приятели содержат морские аквариумы на протоке, Вы заговорили о киевском варианте. Но по морскому аквариуму я спорить с Вами не стану.

- Попробуйте, в конце концов, вы ведете эту тему.

Спасибо за доверие.
С Ув. Леонид Сокольский.

M.D.Jeorgick
07.12.2007, 13:39
Ну, в отношении того, что если не из крана и не в канализацию, то это не протока, вы явно заблуждаетесь. :)

fishhelp
07.12.2007, 18:38
Хороший размерчик карпов. Где то подращиваете?.

M.D.Jeorgick
08.12.2007, 13:52
Нет, прямо на рыбоводных хозяйствах беру.

dmitriy
08.12.2007, 14:43
Может и моих заберете!

M.D.Jeorgick
08.12.2007, 14:55
Спасибо за предложение. Буду знать, что у вас есть кои. Я ж надеюсь Комсомольск - это не тот, что на Амуре? :) Сейчас уже сезон закончился и мне нужна рыба, с гарантией зимующая в наших условиях.

fishhelp
08.12.2007, 16:43
Нет, прямо на рыбоводных хозяйствах беру. А кто выращивает?. Кроме Любомира.

dmitriy
08.12.2007, 16:55
И вам спасибо, интересно общаться с грамотными людьми. Комсомольск это Полтавская область. На фото рыба в размере 20-40см. 1-2года.

fishhelp
08.12.2007, 18:00
Набрал тоже на подрост с полсотни кохаку и огонов. Надеюсь в новом гринхаусе им неплохо.

dmitriy
08.12.2007, 18:27
Я их наподрост не брал!
Если хорошего качества то фотки любопытно посмотреть!

Леонид Сокольский
09.12.2007, 17:46
Подскажите пожалуйста!
собираюсь сделать протоку,... как из аквы провести слив никто об этом не упоминает, какие фитинги ипроводники для этого нужно? как закрепить трубку в отверстии, какие прокладки , какие зажимы для этого применяются?может у кого то есть фото по этому поводу? большое всем спасибо.

Дабы не "замусоливать" тему:) предлагаю ещё взглянуть на фото, которые Вы просили.

Фитинги. 1/5, горячая (не самый дешёвый вариант).

С Ув. Леонид Сокольский.

fishhelp
09.12.2007, 17:51
Но резьбы то нет... .

Леонид Сокольский
09.12.2007, 18:02
где?

fishhelp
09.12.2007, 18:20
где? На фитингах. С резьбой поинтереснее. Зажать можно прокладку и силикончика добавить.:)

Леонид Сокольский
09.12.2007, 19:35
На фитингах. С резьбой поинтереснее. Зажать можно прокладку и силикончика добавить.:)

Вот на резьбе стендовый вариант, с прокладкой и без силикона.
Для любителей силикона, на клеевой трубе можно его и вместо клея использовать. Правда, если случайно задеть-потянуть..., то труба из фитинга вывалится. Зато легко разбирается.:)

Vitalik
09.12.2007, 20:26
Промните прикол из рекламы?:
"Сам тащуся!".:)

Леонид Сокольский
10.12.2007, 10:22
Помните прикол из рекламы?:
"Сам тащуся!".:)
Нет не помню. Рекламу не смотрю, а если смотрю, то без звука и думаю,
что не много потерял.
P.S.
Ваше нежелание участвовать в развитии темы вполне предсказуемо.
P.P.S.S.
Велосипед изобрели давно, но совершенствовать его продолжают до сего дня.

С Ув. Леонид Сокольский.

Бобик
10.12.2007, 10:51
И всё же вопрос сверления готовой банки со стеклом 8мм я так и не решил..... Игрался с переливом - баловство, в итоге от полноценной протоки пришлось отказаться, сделать что-то типа полуавтомата с откачкой помпой и доливом по датчику уровня....:(

Леонид Сокольский
10.12.2007, 17:04
И всё же вопрос сверления готовой банки со стеклом 8мм я так и не решил..... (
Сверлите дырку и ничего не бойтесь!code69
(См. первую страницу, #14).

С Ув. Леонид Сокольский.

Бобик
10.12.2007, 17:09
Леонид Сокольский

да я всё это видел. Но сверла на 20 мм так и не нашел. А менее 20 мм отверстие делать не стану ни за что.

Vitalik
10.12.2007, 17:52
Сверлить надо не на 20 мм, а на 22 мм. Как раз под полдюймовые фитинги.
А сверло можно купить в хозяйственном магазине, правда, стоит оно недешево. Но все-таки вещь не одноразовая - в хозяйстве (аквариумном) всегда пригодится.
А насчет сверления, ничего бояться не надо.
Сам сверлил однажды два отвестия на 45 мм, в слитом наполовину, 700 литровом аквариуме. И, Слава Богу, ничего страшного.
Дерзайте.

fishhelp
10.12.2007, 18:11
Главное дрель с регулируемой скоростью, полив водой и сначала нужно сделать кондуктор с таким же отверстием. Он накладывается на стекло и вперед.

Леонид Сокольский
10.12.2007, 18:38
Леонид Сокольский

да я всё это видел. Но сверла на 20 мм так и не нашел. А менее 20 мм отверстие делать не стану ни за что.

Выбирайте!:) какое на Вас смотрит?
Передадим поездом...:)

vik
10.12.2007, 21:56
Подскажите пожалуйста каком магазине есть это изобилие?
В Эпицентре на Окружной не нашел...

student
10.12.2007, 22:19
Предложение заманчивое.:)И сколько стоит счастье на 22 мм. Нужно отправить в Николаев, если не затруднит. А то у нас чет не нашел и решил отложить на весну.

Бобик
11.12.2007, 00:03
Ребята, спасибо вам огромное! Но платить по 100 грн за сверло на 1 раз я не готов, к сожалению...:) В Запорожье я оббегал пол-города в поисках сверла диаметром от 20мм и нашел аж нихрена....:(

Блин... Мне бы от дюйма и выше... :) Азарт появился:) Сколько денег, озвучьте, плиз!:)

Леонид Сокольский
11.12.2007, 00:50
Почти даром. 100 грн. за 25 мм: лично у нас таких цен нет. Гораздо меньше.
Пишите на мыло. А то вроде как нельзя пока координаты светить... правила форума.
В личке. Адрес на сайте.

С Ув. Леонид Сокольский.

Oleg Sevastopol
10.01.2008, 23:52
У меня половина хозяйства на этой сантехнике (1/2")
Работает - супер!
Собираю немного не так как на ваших фото...
внутри аквы ставлю уголок с внутренней резьбой, прокладки с двух сторон... внутри уголок смотрит наверх и прикрыт сеточкой пластиковой для кухонных раковин...
если получится завтра выложу фото рабочей системы...
причем сделано таким образом, что можно перекрыть слив воды в канализацию, перекрыть долив воды из под крана и зациклить аквариумы между собой

quiet
14.01.2008, 23:11
У меня половина хозяйства на этой сантехнике (1/2")
Работает - супер!
Собираю немного не так как на ваших фото...
внутри аквы ставлю уголок с внутренней резьбой, прокладки с двух сторон... внутри уголок смотрит наверх и прикрыт сеточкой пластиковой для кухонных раковин...
если получится завтра выложу фото рабочей системы...
причем сделано таким образом, что можно перекрыть слив воды в канализацию, перекрыть долив воды из под крана и зациклить аквариумы между собой
Хотелось бы все таки увидеть фото...

python
15.01.2008, 17:46
Почитал я немного, и до конца всех не вычитал, но понял, что это вы делаете ту протоку, которую многие делали с десяток лет назад. Я когда то имел такую, пару раз затопив квартиру. А сейчас совсем другие в моде. В первую очередь, при изготовлении протоки нужно думать о худших моментах, а не успокаивать и уговаривать себя в ее надежности. Что будет, если забьется или завоздушится выпускная труба ? Что будет, если прикратится подача воды ?
Не малое значение имеет внешний видовой фактор с трубами, коленами приспособлениями в виде сеток и т.д. Не надежно ! Не красиво ! Не гармонично! Не эффективно ! А сколько труда еще в этакое чудо надо вложить ! Да и такое за такие деньги ? За эти деньги делается намного лучше, эстетичнее, невидимое для окружающих, надежность от затопления 100%. И вся эта протока делается на одной трубочке для компрессора - и слив и залив. Объем смены воды регулируешь сливом хоть 2 -3 объема в сутки. Не страшно если забьется слив, просто в этом случае не произойдет и залив ! Не страшно если Вы просто передавили трубочку - просто все моментально остановится, и слив и долив, и при устранении передавливания все начнется автоматом с того же места на каком и остановилось ! Не страшно если пропадет подача воды - все остановится, и при включении встанет в исходное положение ! Не страшно если пропадет электричество - остановится и слив и залив, а при появлении электричества все возобновится в том же моменте в каком остановилось ! Легко отключается полностью - и легко включается, без всяких засосов в сливную систему ! Слив никогда не забивается и не завоздушивается, так как залив по этой же трубке промоет его ! Легко регулируется колличество заменяемой воды ! Вот это я считаю протокой ! А то что там сфотографировано - это для тех, кто не хочет нормально спать, и для тех кто не может без страха покинуть свой дом даже на сутки ! Я же свое хозяйство оставляю без опасений на произвол судьбы на две - три недели, и без страха езжу на отдых. Сколько раз оставлял, никогда не подводила, и все целые и здоровые !
Удачи всем в проведении вашего трубопровода !

Алекс СПС
15.01.2008, 18:51
И вся эта протока делается на одной трубочке для компрессора - и слив и залив.
Без фото очень сложно понять, что Вы описуете. Залив делается по одной трубке по времени или как?
Удачи!

fluorine22
15.01.2008, 19:43
Такая протока уже несколько раз обсуждалась здесь, на форуме.
А ноги растут от сюда: http://www.discusfish.ru/protok/protoka_new.htm

python
16.01.2008, 16:24
Принцип похож, но далеко не такой, а намного проще. В моей схеме нет никаких реле времени, нет датчиков уровня. Все проще ! На входе воды стоит Электро магнитный клапан (нормально закрытый). На выходе в канализацию стоит такойже. Соединены эти два клапана между собой тройником. Третий выход тройника соединен с тонкой трубкой, которая и входит в аквариум для наполнения и спуска воды. Сама суть в том, что эти два клапана подсоединены к трехклемному микропереключателю, вместо кнопки у которого рычаг (на базаре у радиолюбителей таких куча , стоит 2-4 грн.) На рычаг я приклеил вместо поплавка теннисный шарик, который и являтсяиндикатором слива-залива. Если шарик в нижнем положении, то ток поступает к впускному клапану и он открыт - что означает залив. Как только шарик с уровнем воды поднимается, впускной клапан обесточивается и закрывается, а ток переходит на выпускной клапан, чем его открывает и пошел слив. И так бесконечно. для того чтоб регулировать объемы слива - залива, ставите краник, которым регулируете спуск или наполнение. К микропереключателю можно подсоединять клапана с любым током от 12 до 220 В, так как его параметры до 10 ампер. И не нужно никаких реле и датчиков. При исчезновении электричества, оба клапана будут закрыты, а соответственно прекратится и слив и залив. При возобновлении все пойдет дальше своим чередом. Все понятно ? Для тех кто не понял, по моим описаниям рисуйте схему.

python
16.01.2008, 16:25
Принцип похож, но далеко не такой, а намного проще. В моей схеме нет никаких реле времени, нет датчиков уровня. Все проще ! На входе воды стоит Электро магнитный клапан (нормально закрытый). На выходе в канализацию стоит такойже. Соединены эти два клапана между собой тройником. Третий выход тройника соединен с тонкой трубкой, которая и входит в аквариум для наполнения и спуска воды. Сама суть в том, что эти два клапана подсоединены к трехклемному микропереключателю, вместо кнопки у которого рычаг (на базаре у радиолюбителей таких куча , стоит 2-4 грн.) На рычаг я приклеил вместо поплавка теннисный шарик, который и являтсяиндикатором слива-залива. Если шарик в нижнем положении, то ток поступает к впускному клапану и он открыт - что означает залив. Как только шарик с уровнем воды поднимается, впускной клапан обесточивается и закрывается, а ток переходит на выпускной клапан, чем его открывает и пошел слив. И так бесконечно. для того чтоб регулировать объемы слива - залива, ставите краник, которым регулируете спуск или наполнение. К микропереключателю можно подсоединять клапана с любым током от 12 до 220 В, так как его параметры до 10 ампер. И не нужно никаких реле и датчиков. При исчезновении электричества, оба клапана будут закрыты, а соответственно прекратится и слив и залив. При возобновлении все пойдет дальше своим чередом. Все понятно ? Для тех кто не понял, по моим описаниям рисуйте схему. Проще, надежней и удобней этой протоки, я думаю не существует.

python
16.01.2008, 16:26
Самая простая и 100% надежная протока выложена мною в фотографиях.
Годы без проблем ! Наслаждайтесь !
МОДЕРАТОРУ !!!!! что-то глючит Ваш сайт с приемом ответов !

ZUZU
17.01.2008, 17:51
немогу понять? Почему нельзя зделать протоку, по типу "Моря" для слива переливная колона с гребенкой, а для налива вход с холодной воды например надетый на инжектор для воздуха в внутреннем фильтре (для круговорота поступаемой свежей воды)

Oleg Sevastopol
20.02.2008, 21:33
это не совсем протока...
скорее автоматическая подмена воды...

неужели нет ни одного недостатка?

сомневаюсь...

недостатки можно найти во всем...
как по мне, так одно-два отверстия в аквариуме не проблема...
с наливом воды ничего не может случиться, а слив просто следует задекорировать, если в том есть необходимость....
с морскими системами ведь ничего не происходит криминального....

виталинос
20.02.2008, 22:54
вот вам слив и залив
и не каких затопленных соседей не будет

Andrew77
23.03.2008, 13:33
Самая простая и 100% надежная протока выложена мною в фотографиях.
Годы без проблем ! Наслаждайтесь !
МОДЕРАТОРУ !!!!! что-то глючит Ваш сайт с приемом ответов !

А где же фото? Можно где то посмотреть их? :)

Oleg Sevastopol
09.04.2008, 00:29
Почитал я немного, и до конца всех не вычитал, но понял, что это вы делаете ту протоку, которую многие делали с десяток лет назад. Я когда то имел такую, пару раз затопив квартиру. А сейчас совсем другие в моде. В первую очередь, при изготовлении протоки нужно думать о худших моментах, а не успокаивать и уговаривать себя в ее надежности. Что будет, если забьется или завоздушится выпускная труба ? Что будет, если прикратится подача воды ?
Не малое значение имеет внешний видовой фактор с трубами, коленами приспособлениями в виде сеток и т.д. Не надежно ! Не красиво ! Не гармонично! Не эффективно ! А сколько труда еще в этакое чудо надо вложить ! Да и такое за такие деньги ? За эти деньги делается намного лучше, эстетичнее, невидимое для окружающих, надежность от затопления 100%. И вся эта протока делается на одной трубочке для компрессора - и слив и залив. Объем смены воды регулируешь сливом хоть 2 -3 объема в сутки. Не страшно если забьется слив, просто в этом случае не произойдет и залив ! Не страшно если Вы просто передавили трубочку - просто все моментально остановится, и слив и долив, и при устранении передавливания все начнется автоматом с того же места на каком и остановилось ! Не страшно если пропадет подача воды - все остановится, и при включении встанет в исходное положение ! Не страшно если пропадет электричество - остановится и слив и залив, а при появлении электричества все возобновится в том же моменте в каком остановилось ! Легко отключается полностью - и легко включается, без всяких засосов в сливную систему ! Слив никогда не забивается и не завоздушивается, так как залив по этой же трубке промоет его ! Легко регулируется колличество заменяемой воды ! Вот это я считаю протокой ! А то что там сфотографировано - это для тех, кто не хочет нормально спать, и для тех кто не может без страха покинуть свой дом даже на сутки ! Я же свое хозяйство оставляю без опасений на произвол судьбы на две - три недели, и без страха езжу на отдых. Сколько раз оставлял, никогда не подводила, и все целые и здоровые !
Удачи всем в проведении вашего трубопровода !

не такую парень делал проточку.
в той, о которой говорится в этой теме, ничего не может завоздушиться, ничего не будет, если в кране кончилась вода и т.д.

sash81
12.07.2008, 09:26
python, Вы упоминали что выложили в фотографиях свою протоку (или автоматическую подмену воды)...
Подскажите где это можно увидеть?

python
12.07.2008, 10:26
Фотографии были выложены на этом форуме в разделе фотографий, но я смотрю, что сам форум переделали, и Вы спрашивайте у администратора где они находятся.

Nap
14.07.2008, 16:23
python, почитал я ваш вариант, подумал. Пришел к выводу, что надёжнее сделать систему с двумя трубками, но долив подстраховать подобным клапаном уровня в связке с электромагнитным клапаном. В данном случае единственный минус — вероятность завоздушивания сливной трубки, но при достаточном диаметре этого не произойдёт, как не происходит в осушающихся трубках слива из раковин. Воздух просто будет вымещен водой. Опять же, можно проложить толстую трубу или шланг, внутри которой будет протянут тонкий шланг для долива. Кроме того, такая система тоже остановится при засорении слива, а слив чистится подачей воды в него помпой помощнее.

В таком случае получается двойная перестраховка: за счёт слива, спокойно «переваривающего» гораздо большие объёмы воды, чем вливается в аквариум и за счёт клапана. Более того, если сразу проложить провода, можно сделать аварийный слив по вашей схеме. То есть, обычно вода сливается через «толстый» слив, а при его неработоспособности — через тонкий шланг, так как сработает датчик уровня.

Плюсы:
1. Одновременный слив и долив
2. Ещё большая надёжность
3. Постоянный уровень воды в аквариуме
4. Возможность аварийного слива
5. В случае выхода из строя электромагнитного клапана на долив не произойдёт ничего страшного

Минусы:
1. Зависимость от электричества, останов системы при отключении света (учитывая, что выключается остальное оборудование, работа протоки в такие моменты совсем не лишняя)
2. Необходимо время от времени проверять работоспособность датчика уровня и электромагнитных клапанов

Slava
14.07.2008, 17:41
Гуру, а есть ли у кого опыт использования в протоке прессостата? (http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=image&text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%81%D1 %82%D0%B0%D1%82) (в стиральных машинах контролирует уровень воды. Вот (http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem84.php) нашел принцип действия

Василь
24.06.2009, 00:37
Підніму тему так як збираюсь собі на господарці застосувати принцип автоматизованої підміни води. Багато написано з цього приводу в цій темі та у темі Rock&roll -Любительская разводня рыб и растений ідеальним мені здається воріант Rock&roll http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22896&page=32 пост №479 в плані використання професійних фітингів. Тільки скільки вже шукаю такі на Україні - ніяк не знайду, може хто знає де такі можна придбати, і яка їх ціна. Чи все ж таки краще зупинитись на фітінгах ПВХ для побутового водопроводу як на пості 70 у цій же темі. У кого які думки? Особливо цікаво почути тих хто застосовує у себе даний метод при підмінах.