Показати повну версію : Эриуколон.
Кто имеет опыт.
А что собственно он вот это делает?
Цветёт?
А что будет дальше?
Как они вообще размножаются?
Такие же вопросы я уже задавал здесь (http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?506).
По прошествии времени могу сказать, что стрелок? будет все больше и больше. У меня их на одном растении было 12. Рост при этом практически останавливается и растение (у меня) постепенно деградирует.
Vadim Art
15.10.2007, 10:12
размножается делением корневища.
я уже поделил 4 куста. Деление прошло нормально, теперь у меня их 8.
Рост при этом практически останавливается и растение (у меня) постепенно деградирует.
И что прикажете делать? У меня оба растения в куче стрелок...
Vadim Art
15.10.2007, 11:21
И что прикажете делать? У меня оба растения в куче стрелок...
делить.
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь: это воздушные корни? И почему они вдруг появились? Растение получил дней десять тому, а появились вчера.
Какие ж они воздушные. Типичнейшие водные :)
Vadim Art
03.11.2007, 22:02
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь: это воздушные корни? И почему они вдруг появились? Растение получил дней десять тому, а появились вчера.
а что удивительного в появлении таких корней ?
как-то резко и быстро выросли. Да и не видел я ни на каких фото подобного, вот и спрашиваю.
Vadim Art. Хть бы на тусне в Донецке нарисовался...
Звынясь за офф.
Vadim Art
04.11.2007, 16:34
Vadim Art. Хть бы на тусне в Донецке нарисовался...
Звынясь за офф.
Заболел я, не до тусни. code27
Розеточные эриукаулоны размножаются в погруженном состоянии только вегетативно. Делить их надо, когда будет визуально заметно множество точек роста на кусте- это уже практически обособленные растения и их надо просто разодрать. Делить через точку роста опасно- можно потерять куст, а это немалая потеря, поскольку некоторые розеточные эрики стоят немало, иногда более 100 долл, да и редки они еще.
Цветение под водой эрикаулона нередкое явление. Связано с тем, что до посадки в акву они расли в "сухом" виде- так их обычно выращивают азиатские разводчики. Адаптация к погруженному состоянию не всегда успешна. Часто после цветения эрик гибнет, возможно этот вид не может расти в воде- эти виды с немногочисленными листьями, похожими на эхинодорус тенелис. Попыток приручить его мною было несколько и все безуспешны.
Эрик, что на фото, после цветения, которое продолжается месяц- два, и сильно тупит рост, в хорошем питательном грунте начинает быстро расти и делиться. Предпочитает мягкую воду.
Ни какого тупления роста не заметил, скорее наоборот... Зацвел он явно только после того, как адаптировался к воде, а не тогда, когда был сухим.... Сейчас формирует много деток при стебле...
Посмотрим, что будет дальше, но пока миф о его супер сложности не подтверждается ни одним фактом...
Вообще даже теоретически растение с таким стороением не должно тупить из-за цветения. Аналог елеохарис или циперусы....
Попыток приручить его мною было несколько и все безуспешны.Тут у нас ещё находятся персонажи которые в сочетании с этой фразой обязательно пишут: "забудте про это растение". Причем иногда про совершеннийшие бурьяны...
Желаю удачи всем растителям эриуколонов.
[QUOTE=Кокан;214826]Посмотрим, что будет дальше, но пока миф о его супер сложности не подтверждается ни одним фактом...
QUOTE]
Да, действительно, растения в большинстве не сложные. Однако не без тараканов... Привезли мне как то великолепный эрик, с многозначительным названием Big Sp вот они на фото http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=17091&mode=search
никаких проблем с ним не было, разошелся от меня по Москве, и в Украину попал тоже. И пропал, сразу и везде. Как выкосило. Листья начинают желтеть снизу и постепенно желтизна поднимается к точке роста и конец. Никакие реанимационные мероприятия не помогают. Возможно ему необходим сухой период, кто знает.
Другая история- маленький красный эрик из Австралии. Было кустов 40, поехал в отпуск, трава разраслась и закрыла свет- все сдохли.
В последнее время на Птичке появляются эрики, копеечные из Сингапура, вроде не сухие, а поместишь в акву- как в кипяток, через 2- 3 дня труп. Так что с эриками не так все однозначно. А это так, для иллюстрации: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=23009&mode=search
Я не маньяк эриуколонов. Так, взял что первое попалось, чтоб посмотреть чё за зверь такой... Может повезло и попался самый железобетонный...
На мой взгляд зря многие травники игнорируют эрики. Я думаю, что в качестве почвопокровных растений они очень хороши. Их достоинство-это возможность расти в плотной группе, небыстрый рост, высокая декоративность и разнообразие по размерам. У меня в коллекции есть эрик размером в 1 см и 15 см-
ikhtiandr
14.11.2007, 18:33
.... А это так, для иллюстрации: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=23009&mode=search
Спасибо.Прозрел. Очень захотелось что-нибудь "начудить" с ними в аквариуме, в плане сделать аквариум полностью состоящий из эриуколонов. Впечатлило.:)
Да, в той баночке есть над чем подизайнить....
Vadim Art
14.11.2007, 23:41
Да, в той баночке есть над чем подизайнить....
А баночка на глюконате.
Ага, и на осмосе...
Я вообще то не про то, а только про дизайн.... Про то, что в Жениной банке как по мне, то есть что изменить...
А глюконат - да не делайте вы из него кумира!!!!
Я добился роста ВСЕГО без всяких глюконатов. Мало того уверен, у кого проблемы, тому и глюконат не поможет.... Не от "формы" железа проблемы...
Хитя и мне именно с железом пришлось похимичить...
Продолжу задавать вопросы. Или задаваться с вопросами :)
Взял недавно у Гречаного 2 эрика длинностебельных. У него они, как я понял, от Жени.
Вот меня интересует какой у них темп роста считается нормальным?
Обязателен ли им (уж так, чтоб не здохли) осмос?
Ато меня терзают смутные сомненья (с), у Вадима - радикулон, у Жени Эриуколон...;);).
Офф. А чё это за функция такая? Слово эриуколон красного цевета, я его таким не делал. О! причем краный он только с большой буквы, как в названии темы, это поэтому?
Продолжу задавать вопросы. Или задаваться с вопросами :)
Взял недавно у Гречаного 2 эрика длинностебельных. У него они, как я понял, от Жени.
Вот меня интересует какой у них темп роста считается нормальным?
Обязателен ли им (уж так, чтоб не здохли) осмос?
Ато меня терзают смутные сомненья (с), у Вадима - радикулон, у Жени Эриуколон...;);).
У меня в осмосе, но без СО2, без удобрений, в садовом грунте за 10 дней темпы роста такие: http://thread.dp.ua/uploads/1179423228/med_gallery_3_10_832.jpg
С СО2 немного лучше
Володя Череп
27.11.2007, 12:28
Офф. А чё это за функция такая? Слово эриуколон красного цевета, я его таким не делал.
Это функция поиска. Если открыть тему, найденную с помощью поиска по ключевому слову "Эриуколон" (с большой буквы), то все слова "Эриуколон" в постах этой темы будут подсвечены красным цветом.
В том то и дело. У меня и не в осмосе. Правда у меня карбонатка 0 - 1 градусов (а смысл осмоса именно в этом). Бросил плавать пока руки дошли воткнуть прошло 5 дней, за это время они удлиннились см на 2. И это в условиях когда некоторые другие растения уже затупили...
Здаётся мне, мифы рушаться на глазах. Вот тот розеточный с бульбашками он не только не замедляется при образовании стрелок, он этими стрелками оказывается размножается, помимо деток при стебле.
А у длинностебельных (ну то ваще бадыли) я так понял вехушка раздваивается, просто так их черенковать низзя.
раздваивается-мягко сказано. По три-четыре отростка идут, обрезаю, появляются новые.
Юрий Гречаный
08.12.2007, 11:39
Длиностебельные эрики, которые мне достались благодаря щедрости Жени(Evgen) THANKS A LOT!, на самом деле не очень требовательная по меркам профи травица. Сложнее с мелкими. Они то растут, то пропадают. Причем непонятны причины такого поведения этих видов. Если условия для и для тех и для других подходят, то растут нормально, но стоит только потерять точку роста, как растение гибнет.
Длиностебельные эрики очень плохо переносят сине-зеленые водоросли.
А ваще хочу вам всем сказать, что тот, кто считает их бадылём, тот глубоко заблуждается :). Трава сама по себе очень декоративная и можно из неё творить чудные подводные сады. Я тут публикую некоторые фрагенты моего аквариума с эриками (более, чем фрагменты не могу, ибо на эту банку планы есть ;)). Костя (Кокан) видел её вживую. Фрагменты сделаны так чтобы вы представили её объем хотябы приблизительно.
И еще, если длиностебельный эрик оборвать покороче и всунуть как почвенопокровный (как у Андрея (Diego), то он будет разгоняться намного дольше, чем, если стебель оставить хотябы сантиметров 10 от уровня грунта. На дне он может сидеть дого и выглядит как хорошая почвенопокровка ;). Считаю это большим плюсом для дизайнера-оформителя. А ваще по скорости роста эрики длиностебельные форы дадут кому угодно :)
А вот собсно фрагменты:
добавлю, что у меня еще они очень капитально укореняются, прежде, чем пойти в рост. Но, как укрепились корнями, ростут довольно быстро. Как длинностебельные, так и розеточные.
Юра. Нет некрасивых травок. Это я тебе по секрету как дизайнер дизайнеру.
Бадыль это то, что быстро ростёт и не очень требовательно. Я так думаю.
Юрий Гречаный
08.12.2007, 21:04
Эрики требовательны. ВСЕ. Добиться нормально их роста для профи не проблема. Но только для профи. А теперь скажи мне, почему этот бадыль появившись у меня больше года назад и раздаваемый мной многим до сих пор не является завсегдатаем у новичков? И после этого ты будешь мне грить, что эрики это бадыль?
Ну не знаю Юра. Может так совпало. Но вот у меня например, проблемное растение людвигия инклината (не куба, классическая) проблемное растение. Я по ней и ориентируюсь, если фертелей не выкидывает, значит и остальные будыт чухать себя отлично. При этом твои веточки - просто прелесть и ниче им не делается.
Вот смотрю на свой акваскейп и думаю. Или прийдется их оттуда убрать со временем, или у тебя ещё прикупить, чтоб гуппки получились. Они у меня уже верхушки подвоили, но смотрю в размножении они не очень быстры.
Юрий Гречаный
08.12.2007, 22:29
Костя, рад буду подсобить :) Но грошей мне с тебя не нать. Бартером перебьемся :) Его именем еще разные растючки обзывали кажеца :)
"Эхинодорус бартера" ггггггггг
А ваще для акваскейпера трава достойная и даже где-то экзаменационная.
Инклинату простую выбросил из-за низкой декоративности. ИМХО
Инклинату простую выбросил из-за низкой декоративности.Идиты....Нет некрасивых травок.
Юрий Гречаный
09.12.2007, 07:01
То же самое могу сказать о том, что вся трава бадыль.
А у некоторых даже валиснерия расти не хочет. ггггг
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010