КПК

Показати повну версію : Опус


Глеб Рыхлевский
15.10.2007, 08:56
Один из новых журналов заказал статью об аквариумистах и сопутствующих ньюансах. Написанная она лежит в моем компьютере не восстребованная. Я думаю, не случится ничего страшного, если сначала ее проверят на пригодность форумчане.



ХОЧУ АКВАРИУМ !!!

И это вполне естественное желание может настолько сильно овладеть человеком, что приведет его к вполне конкретным действиям, как то: покупке какой то емкости, подходящей, по его представлениям, в качестве осуществленной мечты, поставленной на пьедестал в виде тумбочки. В этот самый момент усевшийся на первый попавшийся предмет и завороженно смотрящий на свое приобретение человек предстает перед человечеством в новом качестве – он стал аквариумистом. Можно сочувствовать окружающим его близким, понимать или осуждать это увлечение, сокрушенно качать головой, но изменить уже ничего нельзя, пока сам пострадавший не пройдет по всему творческому кругу избранного им пути. После периода восторгов и восклицаний наступают будни аквариумиста, которые, собственно, и определяют невозможность отступления, ибо человек становится хозяином и творцом нового, им самим придуманного жизненного пространства, заключенного в прозрачный объем, заполненный совершенно чуждой для нас средой обитания, в которой существуют и живут творения, избранные нашим желанием, полностью зависящие от нас и заставляющие взять на себя всю ответственность за условия им предоставленные.
Чем же так притягательна и обворожительна эта наука аквариумистика, которая околдовывает многих, но покоряется избранным? Ответ на этот вопрос заключен в нас самих и определяется стремлением каждого человека стать хозяином жизни, вершителем своей судьбы, поступков и ощутить сладость власти над нашим окружением. Именно это ощущение сознания своего выполняемого предназначения дает нам ежеминутно находящийся пред нами мир за стеклом.
Что же необходимо предпринять, чтобы столь много обещающее увлечение из дающего наслаждение и удовлетворение созданным занятие не превратилось в источник огорчений и разочарований, а порою и стрессов?
Для того чтобы наше детище не болело, нормально развивалось и выросло зрелым самостоятельным, не нуждающимся в мелочной опеке хозяина организмом, коим является любой аквариум, не зависимо от места своего расположения, дома, на работе, в общественном месте нужно знать, что это живой плод нашей деятельности со всеми вытекающими и присущими всему живому последствиями.
Аквариум требует от нас грамотного и квалифицированного внимания, постоянного стремления понять и изучить все процессы, проистекающие, как во всей природе, так и в маленькой модели созданной нами по образу и подобию окружающего нас мира и в точности подчиненный всем законам природы по которым существуем и мы с Вами.
Стремясь стать аквариумистом, а это непреложное условие любого человека, столкнувшегося с миром живущих в воде организмами, мы должны поставить себя в роль ученика и прилежно осваивать урок за уроком эту казалось бы несложную, а на самом деле одну из загадочных областей человеческого познания Природы, прямо у себя под боком, никуда не путешествуя, не подвергаясь опасности встретиться с кровожадными хищниками, катастрофами и другими неприятностями, но тем не менее, испытывая столь же острые ощущения, продвигаясь в глубь встающих перед нами задач.
Чем серьезнее отношение у Вас к аквариуму, тем полнее и глубже возможности постигнуть открывающийся перед Вами своеобразный, ни с чем не сравнимый по своему разнообразию полюбившийся мирок, так резко меняющий наше отношение ко всему живому и возносящий нас на такие высоты, о которых до этого не могло быть и речи.
Читая литературу по аквариумистике, нужно помнить, что ее пишут люди, не всегда готовые вникнуть во все процессы происходящие за стеклом аквариума, т.к. науки, изучающей аквариумы, по сути не существует и каждый человек, считающий себя в праве судить о той или иной проблеме, вставшей перед ним, вряд ли проштудировал всю существующую по этому вопросу серьезную литературу, если таковая вообще имелась в его распоряжении. Поэтому, отложите временно таких авторов, как Юдаков, Шереметьев, Махлин и многих других признанных в аквариумистике авторитетов и возьмите в руки специальную литературу по конкретным, вставшим перед Вами пока непонятным вопросам. Например, по очистке воды или о ее физических и химических свойствах, или о физиологии рыб, растений и других водных организмов, для которых вода –это среда обитания, или об освещении, о свойствах света, о спектре и источниках получения необходимого светового потока, или о геологии, свойствах различных субстратов, применяемых в качестве грунта в аквариуме и по многим вопросам, которые возникают у любителя в процессе общения с аквариумом. Лучше всего сразу брать быка за рога и получать информацию от профессионалов без посредников.
Став осведомлённым по интересующему Вас вопросу, можно приниматься за аквариумную литературу и читать специальную литературу, написанную для нас людьми, съевшими не одну собаку в области аквариумистики и положившими к нашим ногам приобретенный ими опыт, знания и свою любовь к этой прекрасной науке, с каждым годом приобретающей статус серьёзной области знаний человека.
По вопросам аквариума и его обитателей написано достаточное количество литературы на разных уровнях качества, но, только самостоятельно пройдя практику этого увлечения, пообщавшись с такими же, как Вы людьми, страстно полюбившими удивительный уголок природы, созданный своим трудом, можно стать настоящим аквариумистом и получать столько удовольствия от этого, сколько Ваша душа способна принять, а она безразмерна!

Глеб Рыхлевский.

Jararaka
16.10.2007, 23:24
Не смог пройти мимо :).

Статья хорошая - говорю без лести, НО ! Она не для новичков. Она для тех, кто уже дошёл до стадии имаго...

Слишком длинные фразы - а это сложно для понимания. "Многа букафф" для масс, воспитанных сериалами - это реальность. Массы просто не поймут, почему "аквариум требует от нас грамотного и квалифицированного внимания" - подумаешь, засыпать песка, залить водой и пустить рыб... "две красненьких и вот ту полосатую", а химические и физические свойства им осточертели ещё в школе (да и там была твёрдо натянутая троечка).

Глеб Михайлович, со всем уважением - надо бы чуть больше голой практики добавить и побольше :) императива - например, что не стоит покупать коньячные бокалы для использования в виде аквариума; что не стоит держать золотых рыбок вместе с астронотусами в 30-литровой баночке etc. Да что там... загляните в раздел "Новичок" и возьмите вопросы оттуда - практическое руководство не в одном томе можно написать :).

pogorelly
17.10.2007, 01:55
хорошее название. дальше можно разбирать по фразам.

1."И это вполне естественное желание может настолько сильно овладеть человеком, что приведет его к вполне конкретным действиям, как то: покупке какой то емкости, подходящей, по его представлениям, в качестве осуществленной мечты, поставленной на пьедестал в виде тумбочки."
- после слова "подходящей" - совершенно не по русски. Автор запутался в деепричастных оборотах. И "..какая то емкость" -
это в смысле аквариум, или любая другая емкость? зачем так витиевато?
2. "В этот самый момент усевшийся на первый попавшийся предмет и завороженно смотрящий на свое приобретение человек предстает перед человечеством в новом качестве – он стал аквариумистом."
- Если приобретение - "какая то емкость",
то куда бы счастливый обладатель не уселся, и как бы "завороженно не рассматривал" свою "емкость", аквариумистом он от этого не станет. хоть бы воды в "емкость" налил, все ближе к аквариумизму. а то
получается: посмотрел на емкость - аквариумист, посмотрел на рыбу - рыбак, посмотрел на девушку - маньяк,
посмотрел на водку - бухарь, посмотрел в зеркало -"мама, кто это?".
3. "Можно сочувствовать окружающим его близким, понимать или осуждать это увлечение,
сокрушенно качать головой, но изменить уже ничего нельзя, пока сам пострадавший не пройдет
по всему творческому кругу избранного им пути." - неужели покупка "какой то емкости" и сидение
"на первом попавшемся предмете" делает человека "пострадавшим" и "изменить уже ничего нельзя"?
так ли все запущено? а не многовато ли пафоса? или герой статьи - пациент психушки?
4."После периода восторгов и восклицаний наступают будни аквариумиста, которые, собственно,
и определяют невозможность отступления, ибо человек становится хозяином и творцом нового,
им самим придуманного жизненного пространства, заключенного в прозрачный объем,
заполненный совершенно чуждой для нас средой обитания, в которой существуют и живут
творения, избранные нашим желанием, полностью зависящие от нас и заставляющие взять
на себя всю ответственность за условия им предоставленные." количество запятых превосходит
все разумные пределы. Но как лихо "какая то емкость" превращается в "прозрачный объем".
Но. "Объем" (даже прозрачный), это не сосуд и не емкость, в него нельзя
"заключить", его можно только измерить (в литрах (СГС) или в метрах кубических (СИ)). уж лучше
держались бы первоначальной версии какой то емкости. И потом -
"заполненный совершенно чуждой для нас средой обитания" - это вы про воду так? в утробе матери
нерожденный младенец не в воде ли бултыхается? и в крым мы именно к морю едем. руки моем.
иногда принимаем душ или ванную. так что не такая уж вода нам "чуждая".

Уважаемый автор Глеб Рыхлевский. Я мог бы таким образом разобрать статью до конца.
Там что ни фраза -то "шедевр".
Нужно ли? Ждали вы восторгов или критики? О пригодности статьи думаю вы и сами все
знаете. Или поняли. Или не поняли.

VasilOK
17.10.2007, 14:53
Согласен с предыдущими постами - статья сложна для восприятия. И прежде всего через длинные запутанные и перегруженные знаками препинания фразы и обороты.
Мне, и думаю многим (но не всем) например непонятен совет проштудировать вначале спец.литературу по воде, геологии, свету и т.д. Опять мой пример как новичка: читая первую книгу по аквариумистике я далеко не всегда понимал суть различных вещей и взаимосвязь между ними. А в этой спец.литературе без кандидатской степени и пол-литры не разберёшься. И тут новичёк (у которого как всегда уже в первый день всё запущено), начинает штудировать труды по геологии, водной конвекции и теории насыщения СО2 :032: У него башня съедет и пропадёт всякое желание заниматься "этой сложной аквариумистикой".

P.S. Все высказывания - моё ИМХО касательно статьи, ничего личного к автору.

AVB2107
24.10.2007, 08:28
Присоединяюсь к Jararaka
Написано хорошо, но не для среднестатистического гражданина

Глеб Рыхлевский
25.10.2007, 18:59
Как я Вас понял, в качестве статьи в не аквариумный журнал "Опус" не тянет без кардинальной переделки. Спасибо за особое мнение , но может переделывать и не придется за ненадобностью. Поживем - увидим.
А вам удачи!

nature
25.10.2007, 22:54
Не смог пройти мимо :).

Она для тех, кто уже прошёл стадию имаго...
:).

И я не смог пройти мимо....

Прохождение стадии "имаго" - период существования половозрелой,
морфологически сформированой особи. Логично предположить,
что "прошедший" эту стадию, прекращает свое дальнейшее
существование?

- ? В смысле для кого тогда статья (Опус)?

Я знаю, что Глеб пишет хорошо и с чувством.
Чувства иногда через край...
Это его стиль.
Вы забыли про то, что любой художник и пишущий индивидуум
имеет право на стиль!

Прочтите, кто имеет возможность, в последнем номере "Aquaterra ua"
его очерк о Григорие Дмитровиче Денисенко.
Чудная статья!
Спасибо тебе, Глеб.

Хорошие слова об очень хорошем человеке.
Есть хорошая статья - значит долгая будет о нем светлая память.
Ибо человек прожил достойную жизнь.
Так почему бы о нем не написать с чувством?!
Что может быть лучше?!

Глеб!
Пиши, а то будет хуже...
Хотя.., если публициста распирает и он не пишет..
Что может быть хуже?

Я Вас всех спрашиваю...

С уважением,

pogorelly
26.10.2007, 11:20
"....Вы забыли про то, что любой художник и пишущий индивидуум
имеет право на стиль"...... да почему же, не забыли. только грамматические и стилистические ошибки, кот. выявит любой комп редактор текстов, и логические неувязки СТИЛЕМ не являются. в этом виде опус больше похож на машинный перевод некачественного исходника с плохой заменой неепереводимых терминов. еще примеры:
"...По вопросам аквариума и его обитателей" -канцеляризм и штам в стиле Швондера, у которого вопрос СТОЯЛ на собрании.
" ...литературы на разных уровнях качества" - не бывает так, либо качественная лит. либо НИКАКАЯ. Разная глубина подачи материала в литературе (от научн популярной через учебники к специальной) - бывает.
"...пройдя практику этого увлечения" - это про дзен буддизм? или про практику после третьего курса? откуда этот образный ряд? всю эту громоздкую словесную конструкцию можно заменить ОДНИМ словом. кратость хоть и мачеха гонорара но остается Сестрой Таланта.
"....Чем же так притягательна и обворожительна эта наука аквариумистика,..." т- тезис из второго абзаца. а это - из третьего снизу ".....Читая литературу по аквариумистике, нужно помнить, что ее пишут люди, не всегда готовые вникнуть во все процессы происходящие за стеклом аквариума, т.к. науки, изучающей аквариумы, по сути не существует".....это про одну и ту же науку в одном и том же опусе или про разные? надо понимать что "обворожительная наука аквариумистика" - есть а "науки, изучающей аквариумы" - нет? а может второй этой науки и не надо - склеить 6 кусков стекла и аквариум готов - велика ли наука? и некоторые фирмы типа АКВАТИКА это дело хорошо освоили. я это к тому. что для коротенького опуса многовато логических неувязок.

итак, если журнал платит - печатайте!

прочтет опытный аквариумист - почувствует себя "... хозяином жизни, вершителем своей судьбы, поступков" и ощутит ".... сладость власти над нашим окружением. Именно это ощущение сознания своего выполняемого предназначения" даст ему "....ежеминутно находящийся пред нами мир за стеклом". и зачем ему его призвание, профессия,самореализация, работа\бизнес, дети\внуки, друзья\родственники, материальное благосотояние и другие мелочи когда он балдеет от власти над миром за стеклом. Аналогия - курнуть хорошенько, выйти в поле и кричать что есть сил -"Я ПОВЕЛИТЕЛЬ ТРАВЫ".

прочтет потенциальный или начинающий аквриумист - и с третьего абзаца ему станет ясно как божий день что для запуска шайки гуппи в банку литров на 50 ему нужно освоить многотомные труды "...... по очистке воды или о ее физических и химических свойствах, или о физиологии рыб, растений и других водных организмов, для которых вода –это среда обитания, или об освещении, о свойствах света, о спектре и источниках получения необходимого светового потока, или о геологии, свойствах различных субстратов, применяемых в качестве грунта в аквариуме и по многим вопросам, которые возникают у любителя в процессе общения с аквариумом." заманчивее предложения я не встречал. птичка треснет от толп неофитов аквариумистики с толстыми лопатниками на кармане.

конфеткина
26.10.2007, 11:27
Мне понравилось! Зацепили именно те моменты. Спасибо.

Глеб Рыхлевский
27.10.2007, 20:05
Еще раз перечитал "Опус" и общее впечатление от него не вошло в конфликт с моими внутренними рецепторно - эмоциональными восприятиями, а по сему решил пока его оставить в том же виде. Ну а логика? Она тоже имеет право на существование!

Валерий
27.10.2007, 21:30
имхо
при написании статьи нужно учитывать аудиторию читателей
(автору наверняка она известна)

для "Юного натуралиста" в самый раз
а в каком-нибудь Ассорти или Натали со второго- третьего абзаца перевернут страницу

pogorelly
27.10.2007, 22:26
уважаемый автор. еще раз перечитайте опус и с помощью "внутреннего рецепторно - эмоционального восприятия" ответьте на мой вопрос - где ваше истинное мнение, в 3 абзаце снизу, что "...науки.... об аквариумах (?) не существует" или во 2 абзаце сверху, когда вы мучаетесь вопросом ".. Чем же так притягательна и обворожительна эта наука аквариумистика" - несуществующая как оказалось.

валерию....боюсь что юному натуралисту как раз - рановато. науки об ..." очистке воды или о ее физических и химических свойствах, или о физиологии рыб, растений и других водных организмов, для которых вода –это среда обитания, или об освещении, о свойствах света, о спектре и источниках получения необходимого светового потока, или о геологии, свойствах различных субстратов, применяемых в качестве грунта в аквариуме и по многим вопросам, которые возникают у любителя в процессе общения с аквариумом." проходят либо в выпускных классах школы а то и на 2-3 курсе института. так что натуралист предпочтительно чтобы был не такой уж и юный.

Jararaka
27.10.2007, 22:31
(...) Логично предположить (...)Пофиксено.

Karbon
27.10.2007, 23:45
Я много научной литератури прочитал... но это слишком заумно.
Попроще писать надо. Так что б ребенок 13ти лет понять мог.
ПОГОРЕЛЫЙ и ДЖАДЖАРАКА правы: очень закрученые предложения. Их не всякий понять сможет... тем более новичек.

Валерий
28.10.2007, 01:16
to pogorelly
в том сочетании я в первую очередь подразумевал натуралиста ,а не его возраст:)

Глеб Рыхлевский
28.10.2007, 05:27
Спасибо всем, кто учавствует в разговоре, ведь для этого и общаемся,
а то ,что аквариумистика еще не наука, это временное явление,но где грань перехода на следующую ступень?

Jararaka
28.10.2007, 11:35
Глеб Михайлович, достаточно (я надеюсь) опытные люди нашли некоторые недостатки в "опусе" (я без иронии), может быть, стоит немного переделать статью с учётом некоторых, пусть и резких высказываний ?

IMHO, она должна быть рассчитана не на уровень людей, владеющих темой в совершенстве, как, скажем, Ирина Serpentarius, а на тех, кто только восхищается чужими аквариумами и мечтает о своём ? Т.е., немного меньше эмоций, больше практики - в т.ч. и советы прежде всего покупать и ЧИТАТЬ книги, рыться в интернете... пусть лучше человек зайдёт на форум с вопросом "с чего начать", чем с криком "Help me, рыбки сдохли !" - и даже не сможет назвать вид рыб. А химия с физикой, тесты и пр. к человеку думающему придут очень быстро, если он всерьёз заинтересовался наукой аквариумистикой, а не готов набить банку шпротами в угоду мимолётному желанию.

С уважением и надеждой на скорую встречу в Донецке - Андрей.

varuh
28.10.2007, 13:34
За статью спасибо! Всё, что написано с душёй имеет место быть, но перелопатив ворох литературы, сталкиваешься с тем, что вся она просто сгусток несистематизированных эмоций, без детального руководства содержания, совместимости и не говорю уже о разведении того или иного вида, повторы устают:) С удовольствием купил бы справочник в табличной форме, но грамотно составленный, с указанием свежих видов, что появились на рынке и стали доступными в последние годы, а то создаётся впечатление, что развитие аквариумистики окончилось в 1980-м году:)

Глеб Рыхлевский
16.12.2007, 10:12
Я доволен хотя бы тем, что статья "Опус" привлекла не такую уж маленькую аудиторию и не таких уже начинающих аква любителей.
Спасибо вам всем за неравнодушие, ну а опусы бывают разные и не всегда удачные. А какой этот вышел, такоим ему и быть. Переделаешь и будет другой. Если родится другой, вывешу на форуме, что бы еще пообщаться. Хотите? Или отсутствие логики сильно коробит?

VasilOK
17.12.2007, 09:07
Если родится другой, вывешу на форуме, что бы еще пообщаться. Хотите? Или отсутствие логики сильно коробит?

Канешна хотим! Ведь, как уже правильно подметили, для этого и общаемся!!!!! :)

Глеб
08.04.2008, 09:29
Как оказалось журнал,заказывавший статью-это "Зоо бизнес", выплыл опять, но т. к. "Опус" уже напечатан на форуме и сделаны существенные замечания, мне пришлось его переделать и статья уже вышла в №2 за 2008 год. Интересно мне было бы увидеть замечания о ней от моих критиков-помощников, но она не на форуме . Увы. Все равно , спасибо за замечания.

VasilOK
08.04.2008, 09:58
А здесь её вывесить нельзя?