КПК

Показати повну версію : В банке без растений и рыб бактериальная муть.

winston1978
15.01.2014, 15:07
Здравствуйте! Помогите советом. Аквариум 300 литров, фильтр внешний флювал 305, температура 30 градусов. Мощное аэрирование. Лампа пауэр-гло, плюс 7 ватт диодная лампа (расстений нет, а рыбам света много не надо). Аквариум запустил 20 декабря 2013. В аквариуме только литров 10 грунта (прокаленый на 300 градусах в духовке. Добавил бактозум 3 капсулы в фильтр и через 3 дня 2 капсулы в воду, плюс Серовское питание для бактерий. Планировал посадить 5-7 дискусов числа 28 - 29 декабря. Но 27 декабря уехал в командировку и рыб я не купил. Оставил аквас до приезда (приехал 14.01.2014), смотреть за ним никого на просил (рыб-то нет), н время отъезда отключил свет и комрессор. Приехал - вода очень мутная, бактериальная пленка на поверхности и частично в воде. Заменил 70 литров воды, промыл внешник, положил мешок активированого угля.

Может надо более радикальные меры (химия, дезинфекция) или полная замена воды? Или посадить рыб и равновесие само устаканится?

P.S. Рылся на форуме и в инете, но все советы относительно мути в банке с рыбами или с расстениями, там где уже имеется азтный цикл и биофильтрация. Но тут банка пустая и интересует мнение профи - в чем причина вспышки, последствия и конкретные меры.

Starcomputer
15.01.2014, 15:09
Причина в том, что азотный цикл еще не установился.
Простые растения можно сейчас, рыб - когда устаканится.
А вот менять воду, класть уголь, мыть внешник в это время противопоказано - только продлите период становления.
Химия тем более противопоказана.

winston1978
15.01.2014, 16:01
Причина в том, что азотный цикл еще не установился.
Простые растения можно сейчас, рыб - когда устаканится.
А вот менять воду, класть уголь, мыть внешник в это время противопоказано - только продлите период становления.
Химия тем более противопоказана.

Да я понимаю... Но там не просто муть - как-будто стекла аквариума матовые а не прозрачные, в фильтре слизь, пленка не тонкая, а лохмотья белые... Может эти бактерии дохлые уже? Может инфузорию запустить? Но инфузория потом куда денется?

Starcomputer
15.01.2014, 16:24
Когда лишние бактерии передохнут, вода очистится :)
Ну лохмотья можете и убрать конечно.
А будете запускаться в следующий раз, послушайтесь совета - грунт не кипятить и не прокаливать, и всякую гадость не лить.
Свет пока рекомендую выключить.

winston1978
15.01.2014, 22:22
Когда лишние бактерии передохнут, вода очистится :)
Ну лохмотья можете и убрать конечно.
А будете запускаться в следующий раз, послушайтесь совета - грунт не кипятить и не прокаливать, и всякую гадость не лить.
Свет пока рекомендую выключить.

Так пока и делаю, плюс компрессор бурбулит. Отпишусь по результату...

P.S. А может все-таки инфузорий? Или уф-стерилизатор на выходе? Уж больно глаз режет:)

Tserv
17.01.2014, 20:20
Не нада стерилизаторов .. пусть идет все своим ходом .. спешить не стоит ..
Яб накидал роголиста для начала побольше .. он выест все что не нужно ..

winston1978
19.01.2014, 09:58
Все без изменений... УЖЕ 7 день. Может эта муть вызвана уже сдохшими бактериями??? Ведь аквас я запустил 20 декабря - 22 декабря вода помутнела, 23 просветлела, 27 когда я уезжал - была как слеза, а 12 января - почти нулевая видимость....

icetechno
19.01.2014, 10:23
в чем причина вспышки, последствия и конкретные меры.
Причина возможно в том что выключили компрессор, и из-за бактериальной пленки не происходил газообмен.
нитрифицирующие бактерии - аэробные, т.е. дышат воздухом.. вот они и "задохнулись".. ну не в буквальном смысле, просто не размножаются.

можно ждать, как советовали выше, запуск полюбому произойдет

можно попытатся усокрить процесс - сменить почти всю воду и добавить еще 1 капсулу бактозума (хотя я бы предпочел хорошенько помыть губку фильтра из благополоучного аквариума в вашем аквариуме)

winston1978
19.01.2014, 16:22
Причина возможно в том что выключили компрессор, и из-за бактериальной пленки не происходил газообмен.
нитрифицирующие бактерии - аэробные, т.е. дышат воздухом.. вот они и "задохнулись".. ну не в буквальном смысле, просто не размножаются.

можно ждать, как советовали выше, запуск полюбому произойдет

можно попытатся усокрить процесс - сменить почти всю воду и добавить еще 1 капсулу бактозума (хотя я бы предпочел хорошенько помыть губку фильтра из благополоучного аквариума в вашем аквариуме)

ВОООТ!!! Один из самых практичных советов, к которому я сам начал по-тихоньку приходить. Кстати закинул тему сразу на три форума и ВАШ совет один из трех самых хороших. С П А С И Б О.
Блин - реально в тему. Компрессор был отключен... Воду неделю назад заменил - литров 50, с тех пор ни лучше - ни хуже, но пленки нет...
Буду держать в курсе...

winston1978
24.01.2014, 18:20
В общем, пришел к выводу, что причина возможно в выключеном компрессоре, и из-за бактериальной пленки не происходил газообмен. Заменил 100% воды, фильтр не мыл, 7 дней вода кристальная.