Показати повну версію : Применение эрлифта вместо насосов
Мне очень нравится идея использования воздуха для перемещения воды. Этот принцип уже давно применяется в аквариумистике. Относительно недавно многие из моих зарубежных коллег перешли на использование эрлифта в качестве способа перемещения воды с фильтра обратно в водоем.
А что вы думаете об этом?
На видео мой коллега тестирует работу компрессора (40 литров в минуту) в качестве насоса через 110 мм трубу.
JtmKoEkgNY4
Антон 742
15.01.2014, 17:17
В отношении энергосбережения это очень интересно. Вот только какой расход воды может обеспечить этот компрессор?
yroslav1970
15.01.2014, 17:19
Думать надо о производительности.Его КПД наиболее высок, когда вся техника в уровне, чуть выше :( , а ниже вообще не вариант.
Аэрлифт в аквариумистике, "любят" за простоту и великолепный газообмен.
alecs1969
15.01.2014, 17:31
А аэрлифтах работают даже большие УЗВ, моя первая зимовка была такая же . Потом там сидели и росли 130 кг осетра при потреблении 300 вт
alecs1969
15.01.2014, 18:08
Относительно недавно многие из моих зарубежных коллег перешли на использование эрлифта в качестве способа перемещения воды с фильтра обратно в водоем.
Я думаю , что думаю что над нами Палыч смеется , эта тема мягко говоря очень не нова...
Аэрлифт начали использовать еще наши прадеды. Тогда вообще головок не было, делали самодельные? те кто нерестил укольную рыбу, которая нереститься только на течении (лабео). Делали насосики с помощью моторчиков от магнитофона (где-то еще есть у меня такой в запасе).
Любомир, ты лучше спроси у своего друга, шо это за шириво он варит? Какое-то знатное зелье.code13
nXMuIIwDynk
yroslav1970
15.01.2014, 19:20
шо это за шириво он варит?
Я так понимаю нет от слова ширик :)
Кстати, фильтры которые сделаны на японских матах - это тоже из глубокого прошлого. Раньше так делали аквариумные фильтры из лесочной мочалки, у некоторых они по сей день работают. Только мочалок уже не купишь.........
Любомир, ты лучше спроси у своего друга, шо это за шириво он варит? Какое-то знатное зелье.code13
nXMuIIwDynk
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%86%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%96%D0%BD
Пробіотик для риби!
Кстати, фильтры которые сделаны на японских матах - это тоже из глубокого прошлого. Раньше так делали аквариумные фильтры из лесочной мочалки, у некоторых они по сей день работают. Только мочалок уже не купишь.........
Тут я не согласен. Капрон, из которого, в основном, производится леска, очень "жирный" на ощупь и к нему почти не "клеится" биопленка. А такие мочалки я сам использовал, их было удобно мыть: чуть сполоснул и они уже чистые!
Так что леска - это механический способ удаления грязи.
Кстати, поэтому такие вещи, как матала, не очень хорошо работают в фильтрах.
Пробіотик для риби!
Запроси рецептик для кои клуба!
vaserman
15.01.2014, 19:53
Мне очень нравится идея использования воздуха для перемещения воды. Этот принцип уже давно применяется в аквариумистике. Относительно недавно многие из моих зарубежных коллег перешли на использование эрлифта в качестве способа перемещения воды с фильтра обратно в водоем.
Плюсы:
1. Низкое энергопотребление
2. Хорошее насыщение кислородом
Минусы:
1. Необходимость монтажа фильтра и бассейна в одном уровне
2. Использование труб большого сечения
3. Повышенное пенообразование в бассейне
4. Быстрое зарастание аэратора бактериальной слизью, и как следствие- ее лохмотья, плавающие в бассейне
Тут я не согласен. Капрон, из которого, в основном, производится леска, очень "жирный" на ощупь и к нему почти не "клеится" биопленка. А такие мочалки я сам использовал, их было удобно мыть: чуть сполоснул и они уже чистые!
Так что леска - это механический способ удаления грязи.
Кстати, поэтому такие вещи, как матала, не очень хорошо работают в фильтрах.
Ошибаетесь уважаемый, эти мочалки были как бы наэлектризованы, грязь к ним аж прилипала.
Они отлично работают, просто не в масштабах пруда, не напасешься.
yroslav1970
15.01.2014, 20:53
Запроси рецептик для кои клуба!
Вот автор и его статья http://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozhivitel
Ярик, думаешь голландцы тоже самое используют?
yroslav1970
15.01.2014, 21:25
Ярик, думаешь голландцы тоже самое используют?
Дим, от гуру переопылился, такие двоякие вопросы задаешь :)
Если серьезно, то сенная палочка и в Голландии сенная палочка.Разница думаю лишь в штаммах.
ОлегКРЕМЕНЧУГ
15.01.2014, 22:53
Ошибаетесь уважаемый, эти мочалки были как бы наэлектризованы, грязь к ним аж прилипала. Да и сейчас липнет я их использую в своих аквариумах как биофильтр после поролоновой губки. Работают исключительно.code44
Я в адессе брал.
Я в адессе брал.
Когда это было? Цена? Размер?
Цену точно не помню..от 90коп до 1,20 было кажись. Еще такие брал тоже там..(фото) работают и сейчас после щеток и трубочек с гофры электрической - нарезка по 3 - 4 см.
Fish"ka, возможно мы наверно друг друга не так поняли. Я про другие мочалки имел ввиду.
Дим, от гуру переопылился, такие двоякие вопросы задаешь :)
Если серьезно, то сенная палочка и в Голландии сенная палочка.Разница думаю лишь в штаммах.
Ярик, в Голландии такая сенная палочка, что всем палочкам палочка. Один мой знакомый пробовал кексы, на улице красных фонарей, так говорит в себя пришел через трое суток. Я у него про Голландию старался расспросить, сказал помню только аэропорт, когда прилетел и когда улетал.
Так шо вашей Кавказкой сенной палочке, до Голландской еще далеко.
Это у нас некоторые за неимением лучшего, спирулиной балуются, потом черные волосы в носу.code13
Дима те мочалки из лески про которые ты говоришь выпускал житомирский Химволокно ныне порезанный на метал и раз ворованный
Fish"ka, возможно мы наверно друг друга не так поняли. Я про другие мочалки имел ввиду.
Я понял что про другие.. )))) ани были в адессе ))) такие как на фото я "прикрутил" потому что уже не нашел тех.
Я понял что про другие.. )))) ани были в адессе ))) такие как на фото я "прикрутил" потому что уже не нашел тех.
эти не годятся.:)
Дима те мочалки из лески про которые ты говоришь выпускал житомирский Химволокно ныне порезанный на метал и раз ворованный
и шо это ты не запасся?:)
эти не годятся.:)
смотря что надо...из них ваять.....
Антон 742
17.01.2014, 08:17
http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=Biological+filter+mat&catId=0&initiative_id=AS_20140116231219 - вот по этой ссылке гляньте, те маты или не те.
alecs1969
17.01.2014, 08:33
МНЕ нравится наш форум, я конечно извиняюсь за нравоучения , я уже когда то предлагал вынести
несколько общих тем --- СТРОИТЕЛЬСТВО ОБОРУДОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕ
форум становится плохо читаемым особенно для человека который сюда зашел за информацией ---- а тут ТОННЫ ФЛУДА
то что ВЫ сейчас обсуждаете можно и нужно обсуждать в личке или создайте тему -- ФЛУД КУРИЛКА и там на здоровье
тема вообще то называется
Применение эрлифта вместо насосов
и к данной теме имеют отношение 6 постов на первой странице
все остальное .......
и тема, несмотря на подачу Любомиром как нового материала нужна, многие об этом ни сном ни духом
я например 4 года назад в этом совсем ничего не понимал и не знал даже
если Вам не безразлична судьба это форума и Вы хотите чтобы сюда приходили (и самое главное оставались новые люди) и не уходили старые попробуйте внимательно прочитать то что я написал
Сорри за резкость, НАКИПЕЛО
ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.01.2014, 10:13
На видео мой коллега тестирует работу компрессора (40 литров в минуту) в качестве насоса через 110 мм трубу. Всем доброго дня. Любомир какой распылитель использует твой коллега для этого аэрлифта?
alecs1969
17.01.2014, 10:56
ОлегКРЕМЕНЧУГ,
на таком работали мы
http://www.123ponds.com/ep-md3.html
при покупке нужно обращать внимание на то как он устроен
покупать нужно такое как на фото я прилагаю
другие модели я покупал в разных местах мягко говоря не удобны
а с этой мембрану можно легко снять для чистки
alecs1969, а что это за бассейн у Вас такой красивый? Что за материал?
alecs1969
17.01.2014, 12:59
alecs1969, а что это за бассейн у Вас такой красивый? Что за материал?
для малька стерлядки сделал
для сборных бассейнов, я еще в первую поездку в Японию увидел такие
потом нашли такие плиты у нас
качество оставляет желать лучшего, по идее они должны собираться на винтах через какой то уплотнитель. не работает пришлось сваривать экструдером. при необходимости этот шов можно срубить и демонтировать бассейн
для малька стерлядки сделал
для сборных бассейнов, я еще в первую поездку в Японию увидел такие
потом нашли такие плиты у нас
качество оставляет желать лучшего, по идее они должны собираться на винтах через какой то уплотнитель. не работает пришлось сваривать экструдером. при необходимости этот шов можно срубить и демонтировать бассейн
Я такие блоки видел в Италии.
ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.01.2014, 13:26
на таком работали мы
http://www.123ponds.com/ep-md3.html
при покупке нужно обращать внимание на то как он устроен
покупать нужно такое как на фото я прилагаю
другие модели я покупал в разных местах мягко говоря не удобны
а с этой мембрану можно легко снять для чистки.
Миниатюры
Это он без мембраны или такой и есть? Извините,теперь понял он верх тормашками лежит.:)
alecs1969
17.01.2014, 13:31
Это он без мембраны или такой и есть?
это его обратная сторона и видно крепеж мембраны
Всем доброго дня. Любомир какой распылитель использует твой коллега для этого аэрлифта?
Обычный каменный цилиндр длиной 30 см.
ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.01.2014, 13:39
потом нашли такие плиты у нас Дайте пожалуйста ссылочку где брали эти плиты?
alecs1969
17.01.2014, 13:39
Обычный каменный цилиндр длиной 30 см.
он будет зарастать если его использовать в аэрлифте и гнать рядом с ним всю воду в системе
Там не нужен распылитель, делают специальную камеру, в которую подают воздух. Это давно уже обсосали европейцы, аэрлифты широко применяют как в декоративном так и промышленном рыбоводстве.
Я буду воздушную разводку полностью все переделывать у себя..........
Дайте пожалуйста ссылочку где брали эти плиты?
Олег, они у меня есть уже как лет 5. Просто на рынок не выносил, не поймет общество.:) Хотя один с Кременчуга аквариумист знатный приезжал, Лексус его здесь зовут. Предлагал я ему как-то хорошие дифузоры для дискусов, отказался по чему-то !:002:
Сорри, не понял сразу, подумал что ты спрашиваешь про распылители.
Вот ссылка на блоки http://soudoplast.lu/plaques_alveolaires.html там есть фото как собирать из них емкость.
ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.01.2014, 13:53
Я буду воздушную разводку полностью все переделывать у себя.......... Я сделал в аквариумной всю воздушную разводку из пластиковой клеевой трубы 0,5" дюйма поклеил трассу и в трубах в нужных мне местах вклеил пластиковые соски на 5мм на них одеваю силиконовые трубочки внутренним диаметром 4мм краник и распылитель. Да ты видел мою систему. Дешево и сердито. Такая система проработала у меня 8 лнт и еще будет работать лет 20.
Я сделал в аквариумной всю воздушную разводку из пластиковой клеевой трубы 0,5" дюйма поклеил трассу и в трубах в нужных мне местах вклеил пластиковые соски на 5мм на них одеваю силиконовые трубочки внутренним диаметром 4мм краник и распылитель. Да ты видел мою систему.
Да нет Олег, будет чуть по другому. Будет один компрессор на 100-150 кубов в минуту :)
Клеевая труба или паячная? Где ты брал в Кремне клеевую трубу?
ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.01.2014, 14:09
Да нет Олег, будет чуть по другому. Будет один компрессор на 100-150 кубов в минуту
Клеевая труба или паячная? Где ты брал в Кремне клеевую трубу? Труба клеевая. У нас один магазин торгует клеевой тубой в Крюкове. У меня один и стоит компрессор но на всякий случай вклеил еще одну резьбоую втулку под другой компрессор. Приедеш посмотриш.
yroslav1970
17.01.2014, 14:15
Александр я полностью согласен.Но разрывать и объединять контекстно темы может только модератор.Он ,по идеи, должен оперативно на это реагировать.Коли такого нет, предлагаю пользоваться тегом "OFF"
ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.01.2014, 14:17
Там не нужен распылитель, делают специальную камеру, в которую подают воздух. Это давно уже обсосали европейцы, аэрлифты широко применяют как в декоративном так и промышленном рыбоводстве. Если можно подробнее пожалуйста?
alecs1969
17.01.2014, 14:25
Александр я полностью согласен.Но разрывать и объединять контекстно темы может только модератор.Он ,по идеи, должен оперативно на это реагировать.Коли такого нет, предлагаю пользоваться тегом "OFF"
чисто не там где убирают,а там где не мусорят:002:
а тут все смешано кони, люди
Вот http://www.airlift.eu/
Труба клеевая. У нас один магазин торгует клеевой тубой в Крюкове.
Где это?
Если можно подробнее пожалуйста?
См. выше ссылку.
ПЫ...СЫ!! пРОШУ прощения...за мои топики так как действительно они никакого отношения к данной теме не имеют. Я с удовольствием буду следить за развитием этой темы чтобы можно было и самому научится у тех кто уже впереди. Прошу модератора "сннести" мои сообщения без "ОФФТОП" а начисто чтобы тема была..более "русловой"
Да нет Олег, будет чуть по другому. Будет один компрессор на 100-150 кубов в минуту :)
Клеевая труба или паячная? Где ты брал в Кремне клеевую трубу?
Ты уверен, что 100-150 кубов в минуту?
У меня на 3 бассейна стоят две 150-ки (одна продувает фильтры, а вторая емкости). Еще две 60 по такому принципу на еще два бассейна.
Ты уверен, что 100-150 кубов в минуту?
У меня на 3 бассейна стоят две 150-ки (одна продувает фильтры, а вторая емкости). Еще две 60 по такому принципу на еще два бассейна.
В час :) А у тебя получается 25 кубов. У меня сейчас примерно так же.
ОлегКРЕМЕНЧУГ
17.01.2014, 19:49
Где это? С моста съезжаешь с правой стороны девяти этажка с магазинами, вход со стороны остановки.
В час :) А у тебя получается 25 кубов. У меня сейчас примерно так же.
А зачем тебе так много? Чего ты хочешь добиться?
Мне этих мощностей с головой хватает на 180 кубов воды.
guru, плотность посадки.
При чем тут плотность посадки, мой друг?
Ты дуй хоть 1000 кубов в час в один и тот же объем при одной и той же температуре, но ты не повысишь содержание кислорода таким способом.
Если плотная посадка, то нужно переходить на оксигенацию.
yroslav1970
18.01.2014, 14:34
но ты не повысишь содержание кислорода таким способом.
А его и не надо повышать, его надо удерживать, потому и наращивает.
А его и не надо повышать, его надо удерживать, потому и наращивает.
Ну так сейчас ведь хватает? :) Значит, не в аэрации дело!
Ну так сейчас ведь хватает? :) Значит, не в аэрации дело!
Я считаю что не достаточно.
alecs1969
18.01.2014, 16:35
Кислород может дать определенный прирост , но сомневаюсь что этот прирост нужен.
Разве что держать высокую температуру 26-28 при которой самой полной аэрации воздухом кислорода будет не хватать
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010