Показати повну версію : Болеют меченосцы. Помогите определить болезнь...
Андреич ™
16.01.2014, 18:28
Всем привет!
Постараюсь максимально подробно описать, т.к. сделать нормальные фото после множества попыток мне не удалось.
Сверху на голове в области между глаз поверхность морщинится, сжимается, по виду как бы усыхает. Губы несколько увеличены в размерах (совсем чуток) и приобрели коричневый оттенок. У одного самца под нижней губой образовался небольшой бугорок - коричневый нарост, похожий на бородавку. Больше никаких симптомов, кроме описанных. Поведение свойственное здоровым рыбам, корм берут охотно.
В одной банке с ними моллинезии, гуппи, пара гурами, таракатумы и крапчатые сомики. Подобных симптомов у перечисленных не наблюдается.
Никогда такого у рыб не было, поэтому не знаю что это и как устранить. Растил из малька производителей.. жалко потерять :(
Kseniya CH
16.01.2014, 19:48
Всем привет!
Постараюсь максимально подробно описать, т.к. сделать нормальные фото после множества попыток мне не удалось.
Сверху на голове в области между глаз поверхность морщинится, сжимается, по виду как бы усыхает. Губы несколько увеличены в размерах (совсем чуток) и приобрели коричневый оттенок. У одного самца под нижней губой образовался небольшой бугорок - коричневый нарост, похожий на бородавку. Больше никаких симптомов, кроме описанных. Поведение свойственное здоровым рыбам, корм берут охотно.
В одной банке с ними моллинезии, гуппи, пара гурами, таракатумы и крапчатые сомики. Подобных симптомов у перечисленных не наблюдается.
Никогда такого у рыб не было, поэтому не знаю что это и как устранить. Растил из малька производителей.. жалко потерять :(
Очень похожа болезнь на туберкулез,может что-то другое.Если туберкулез,то что-то занесли в акву:-)
Тяжело помочь рыбкам,очень жаль:-(
Можете ввести в поисковике,проверить по фото
сергей владимирович
16.01.2014, 19:51
www.fishy.ru может пригодится информация
По описанию похоже на микобактерии( тубик) Вы почитайте в гугле , посмотрите фото больных рыб . Лучше всего в случае подтверждения диагноза рыб усыпить из аквы все удалить и провести обеззараживания. Но если все же лечить то:
Лекарство Канамицин 5 гр на 100л 2 дня ванна , или 750 мл на 1 литр 2 часа з дня подряд , ну и создать в акве идеальные условия .
Kseniya CH
16.01.2014, 20:23
www.fishy.ru может пригодится информация
Довольно очень полезный сайт.У меня просто предложение болезни меченосцев
Kseniya CH
16.01.2014, 20:26
По описанию похоже на микобактерии( тубик) Вы почитайте в гугле , посмотрите фото больных рыб . Лучше всего в случае подтверждения диагноза рыб усыпить из аквы все удалить и провести обеззараживания. Но если все же лечить то:
Лекарство Канамицин 5 гр на 100л 2 дня ванна , или 750 мл на 1 литр 2 часа з дня подряд , ну и создать в акве идеальные условия .
Как я не ошиблась,это второе название туберкулеза.А в гугле куча информации по этому
[QUOTE=Kseniya CH;2683771]Как я не ошиблась,это второе название туберкулеза.А в гугле куча информации по этому[/
Ну да , сейчас такая болезнь рыб не редкость .
Kseniya CH
17.01.2014, 12:35
Всем привет!
Как сказали,проблема довольна часто возникает.Может вы что-то покупали новое в акву?Как водоросли,корм,рыбка,камень?
Андреич ™
17.01.2014, 13:57
Как сказали,проблема довольна часто возникает.Может вы что-то покупали новое в акву?Как водоросли,корм,рыбка,камень? Да нет, нового давно не было. Какие водоросли? Ну, есть на стенках.. Или вы о растениях? Нормально. Криптокорины отлично себя чувствуют и размножаются. По поводу рыб все описал изначально. С грунтом все ок. Корм мотыль живой, TetraMin и гранулы Sera.
Андреич ™, Корм мотыль живой с живым мотылём можно что угодно занести
Kseniya CH
17.01.2014, 19:56
Андреич ™, с живым мотылём можно что угодно занести
Мне тоже кажец-то мотыль.Тетрой я тоже кормлю,но ничего нет пока.Тоже мотылем кормила,не понравилось.
С мотылем можно занести пиявок из неблагополучных водоемов , они в свою очередь перенос чики многих заболеваний .
Андреич ™
17.01.2014, 20:35
С мотылем можно занести пиявок из неблагополучных водоемов , они в свою очередь перенос чики многих заболеваний . Не знаю по поводу пиявок, но микропаразитов занести можно. Чем тогда кормить? По-моему, мотыль - один из лучших кормов, которые мы можем предложить рыбам.
Если мотыль лиманный, то никакой заразы, опасной для пресной рыбы, в нём нет. Пресноводный мотыль, перед скармливанием, нужно проморозить.
Меченосцы какие (окрас)?
Андреич ™
17.01.2014, 20:54
Если мотыль лиманный, то никакой заразы, опасной для пресной рыбы, в нём нет. Пресноводный мотыль, перед скармливанием, нужно проморозить.
Меченосцы какие (окрас)?
Я только морским мотылем кормлю.
Да обычные меченосцы - тела красные, мечи черные, самки полностью красные.
Значит на мотыль нечего грешить.
Ну а если это туберкулёз, то проще рыбу уничтожить, чем пытаться вылечить.
THERA130
17.01.2014, 21:01
По-моему, мотыль - один из лучших кормов, которые мы можем предложить рыбам.
Наверное трубочник , мясо артемии , дафнию , циклоп и т.д. не пробовали ... Как по мне , мотыль гадость - из всех живых кормов на последнем месте ... Для живородки .
В природе все живородящие карпозубые питаются личинками насекомых, в том числе и мотылём, так что, для живородки, мотыль - вполне приемлемый корм.
Андреич ™
17.01.2014, 21:11
Наверное трубочник , мясо артемии , дафнию , циклоп и т.д. не пробовали ... Как по мне , мотыль гадость - из всех живых кормов на последнем месте ... Для живородки .
Да много чего пробовал. Давно уже живородку держу. Ничего не вывожу - чисто на продажу. Трубочник дорого обходится. Мотыль дешевле.. хотя да, мне не очень нравится он (судя по самочувствию рыб при кормлении мотылем). Знакомые советуют вообще на сухие корма преходить и отказываться от мотыля, трубочника и иже с ними.. TetraMin, например. Но от сухих вода нехило портится. Кроме того, живые личинки лучше, как я думаю..
Ничего хорошего в сухарях нет. Конечно, лучше всего кормить рыбу мясом - трубочником, но он действительно недешевый, мотыль в разы дешевле.
А какая температура в акве ?
Андреич ™
17.01.2014, 21:53
А какая температура в акве ?
Да нормальная для этих видов рыб. 26.
Да нормальная для этих видов рыб. 26.
Есть возможность поднять до 30 и увеличить аэрацию на дней десять
THERA130
17.01.2014, 22:01
Пресноводный мотыль, перед скармливанием, нужно проморозить.
Это из журнала AQVA ANIMALS № 5 2006г. На первом фото цитата Хейко Блехера . На втором фото цитаты извеснейшего Российского аквариумиста Ю.А.Фролова . Я более склоняюсь к мнению Хейко , если специально обрабатывать и замораживать мотыль по методе Ю.А.Фролова , 5% оставшихся после заморозки цист паразитов - это громадное количество для аквариума . В 1кг мотыля тысяча или сотни тысяч цист паразитов , пусть после заморозки останется 5% - для аквариума достаточно занести одну цисту ...
Андреич ™
17.01.2014, 22:01
Есть возможность поднять до 30 и увеличить аэрацию на дней десять
Ну, конечно есть!
Это же не манка (ихтиофтириоз)! Иначе бы давно это сделал + соли херакнул.. неделя и рыба здорова. В этом случае не знаю болезни, поэтому хочу посоветоваться здесь по теме выбора методов лечения.
Андреич ™
17.01.2014, 22:05
Это из журнала AQVA ANIMALS № 5 2006г. На первом фото цитата Хейко Блехера . На втором фото цитаты извеснейшего Российского аквариумиста Ю.А.Фролова . Я более склоняюсь к мнению Хейко , если специально обрабатывать и замораживать мотыль по методе Ю.А.Фролова , 5% оставшихся после заморозки цист паразитов - это громадное количество для аквариума . В 1кг мотыля тысяча или сотни тысяч цист паразитов , пусть после заморозки останется 5% - для аквариума достаточно занести одну цисту ...
Устрашающе..
По поводу трубочника, уверен, тоже есть подобная статистика. Чем тогда живым кормить рыб, кроме науплий артемии в самом детстве? Остаются только сухие корма?
24-26 градусов оптимальная для мико бактерий. Если поднять до 30 им будет не комильфо
THERA130, цист всяких паразитов и без мотыля полно в воде, но циста может лежать годами без всякого вреда, важно не занести самих паразитов, а не их цисты. Цисты есть всегда и везде.
THERA130
17.01.2014, 22:11
Устрашающе..
По поводу трубочника, уверен, тоже есть подобная статистика. Чем тогда живым кормить рыб, кроме науплий артемии в самом детстве? Остаются только сухие корма?
Например у меня 80% рациона крымское красное мясо артемии , в сезон закупка дешевле , чем мотыль . Можно кормить дафнией моина - она обитает обычно в местах где нет дикой рыбы , откуда и идет зараза .
Устрашающе..
По поводу трубочника, уверен, тоже есть подобная статистика. Чем тогда живым кормить рыб, кроме науплий артемии в самом детстве? Остаются только сухие корма?В науплиях артемии может быть сальмонеллёз, а все сухари сделаны на основе рыбы с соответствующим букетом цист))))
Андреич ™
17.01.2014, 22:19
В науплиях артемии может быть сальмонеллёз, а все сухари сделаны на основе рыбы с соответствующим букетом цист))))
Ну так там температура при производстве не такая, как у нас в морозилке..
Андреич ™
17.01.2014, 22:21
Например у меня 80% рациона крымское красное мясо артемии , в сезон закупка дешевле , чем мотыль . Можно кормить дафнией моина - она обитает обычно в местах где нет дикой рыбы , откуда и идет зараза .
А по поводу трубочника чо думаете? Корм-то хороший.. молодняк отлично на нем поднимается, да и производители хорошо себя чувствуют.
Я обычно неделю выдерживаю, потом только кормлю.
Ну так там температура при производстве не такая, как у нас в морозилке..
Сухари морозят? Да и сухая циста артемии хранится не в морозилке. Вы про какое производство и морозилку?
THERA130
17.01.2014, 22:24
THERA130, цист всяких паразитов и без мотыля полно в воде, но циста может лежать годами без всякого вреда, важно не занести самих паразитов, а не их цисты. Цисты есть всегда и везде.
С мороженным мотылем заносятся яйца сосальщиков и цисты хилодонеллы , цихлохеты , триходины , ихтиофтириуса и т.д. В природе при неблагоприятных условиях , например зимой , цисты некоторых паразитов находится в состоянии покоя . Т.е. цикл полного развития увеличен в разы . Попав в аквариум , в благоприятную среду - циста делится , выходят паразиты и начинаются проблемы . Большинство проблем связано с заносом паразитов из природных водоемов с кормом . Профи стараются ловить корм для своей рыбы в водоемах где нет дикой рыбы - основных носителей паразитов .
С мороженным мотылем заносятся яйца сосальщиков и цисты хилодонеллы , цихлохеты , триходины , ихтиофтириуса и т.д. В природе при неблагоприятных условиях , например зимой , цисты некоторых паразитов находится в состоянии покоя . Т.е. цикл полного развития увеличен в разы . Попав в аквариум , в благоприятную среду - циста делится , выходят паразиты и начинаются проблемы . Большинство проблем связано с заносом паразитов из природных водоемов с кормом . Профи стараются ловить корм для своей рыбы в водоемах где нет дикой рыбы - основных носителей паразитов .Всё верно, корм нужно добывать в водоёмах, где нет рыбы.
Перефразирую: попав в аквариум с неблагоприятной для рыбы средой, следовательно, благоприятной для паразитов, циста делится , выходят паразиты и начинаются проблемы.
Андреич ™
17.01.2014, 22:33
Сухари морозят? Да и сухая циста артемии хранится не в морозилке. Вы про какое производство и морозилку?
Чипсы и гранулы при 75 делаются, пластины 130 градусов.
Т.е. температура высокая в сравнении с хранением живого мотыля или замороженного.
Чипсы и гранулы при 75 делаются, пластины 130 градусов. Для цист это не проблемная температура. Повторюсь еще раз: от цист вы никуда не денетесь, они были, есть и будут, даже и не пытайтесь.
THERA130
17.01.2014, 22:52
Чипсы и гранулы при 75 делаются, пластины 130 градусов.
Т.е. температура высокая в сравнении с хранением живого мотыля или замороженного.
На некоторые цисты ни высокие температуры , ни концентрированные щелочи или кислоты не действуют . На цисты распространенных паразитов аквариумных рыб можно воздействовать горячей водой выше 50 градусов . В природе они не сталкиваются с высокими температурами , поэтому защита у них отсутствует . Наоборот низкие температуры и замораживание зимой в природе выработало у них защитную реакцию против низких температур . Один из методов дезинфекции аквариума - заливка вместе с помпами , мочалками и др. оборудованием водой из теплоцентрали . Эта метода никогда не подводила меня и моих знакомых . Рыбу можно запускать через пару дней - повторных вспышек заболеваний небыло.
Андреич ™
17.01.2014, 23:30
На некоторые цисты ни высокие температуры , ни концентрированные щелочи или кислоты не действуют . На цисты распространенных паразитов аквариумных рыб можно воздействовать горячей водой выше 50 градусов . В природе они не сталкиваются с высокими температурами , поэтому защита у них отсутствует . Наоборот низкие температуры и замораживание зимой в природе выработало у них защитную реакцию против низких температур . Один из методов дезинфекции аквариума - заливка вместе с помпами , мочалками и др. оборудованием водой из теплоцентрали . Эта метода никогда не подводила меня и моих знакомых . Рыбу можно запускать через пару дней - повторных вспышек заболеваний небыло.
Все-таки по поводу трубочника хотелось бы узнать мнение..
Каково лично ваше отношение к этому виду корма по питательной ценности и безопасности для аквариумного населения?
Андреич ™
17.01.2014, 23:36
Жаль, что рыбу также не зальешь :)
THERA130
18.01.2014, 00:34
Все-таки по поводу трубочника хотелось бы узнать мнение..
Каково лично ваше отношение к этому виду корма по питательной ценности
Субъективно - трубочник я ставлю на 1-е место среди живых кормов. Далее идут красное мясо артемии и дафния моина . ... и безопасности для аквариумного населения? На фото мысли матерых аквариумистов из тогоже журнала , что и пост 24 . Жаль, что рыбу также не зальешь :) У меня сложностей не возникает ... Поскольку объемов много , и импортных лекарств не накупишся , от паразитарных болячек пользую два лекарства весьма действенных , которые делаю сам . Это базовый раствор медного купороса и аналог Российского АНТИПАРА - на 1 литр формалина 8-10 гр оксалата малахитового зеленого . В ветаптеках литр формалина примерно 18 гривен , в магазинах химреактивов оксалат малахитовый зеленый примерно столькоже . В аквариум добавляем 1 миллилитр на 50 литров объема . Через сутки если с помп не убирать мочалки добавляем еще дозу . Не стоит ждать когда , как в пословице : " Поздно Рита пить боржоми , печень уже отвалилась ... " Если чуть заметили что-то подозрительное добавили лекарство в аквариум и забыли ... И пусть не тревожит вопрос - что лучше трубочник или мотыль - трубочник однозначно лучше , еслиб еще по цене был как мотыль ... Хотя тут уж как в Бухенвальде " Каждому свое " . Хто чем может тот тем и кормит ...
Андреич ™
18.01.2014, 01:18
Субъективно - трубочник я ставлю на 1-е место среди живых кормов. Далее идут красное мясо артемии и дафния моина . На фото мысли матерых аквариумистов из тогоже журнала , что и пост 24 . У меня сложностей не возникает ... Поскольку объемов много , и импортных лекарств не накупишся , от паразитарных болячек пользую два лекарства весьма действенных , которые делаю сам . Это базовый раствор медного купороса и аналог Российского АНТИПАРА - на 1 литр формалина 8-10 гр оксалата малахитового зеленого . В ветаптеках литр формалина примерно 18 гривен , в магазинах химреактивов оксалат малахитовый зеленый примерно столькоже . В аквариум добавляем 1 миллилитр на 50 литров объема . Через сутки если с помп не убирать мочалки добавляем еще дозу . Не стоит ждать когда , как в пословице : " Поздно Рита пить боржоми , печень уже отвалилась ... " Если чуть заметили что-то подозрительное добавили лекарство в аквариум и забыли ... И пусть не тревожит вопрос - что лучше трубочник или мотыль - трубочник однозначно лучше , еслиб еще по цене был как мотыль ... Хотя тут уж как в Бухенвальде " Каждому свое " . Хто чем может тот тем и кормит ...
Интересный материал на фото.
Вот и сам не знаю как поступить.. с одной стороны трубочник - отменный корм для подростков, с другой стороны это риск погубить рыбу. Что более весомо не знаю.. в принципе, живородку поднимал только на сухих кормах неоднократно. Это же касается гурами, данио, барбусов, цихлазом. Сейчас, например, растет выводок гурами мраморных.. желток, спирулина и "Сера микрон".. отлично растут.
Еще выращиваю производителей из малька оранд уже около полугода (мое фото на аватаре) - каждый раз переживаю давая им мотыль. В общем.. вопрос спорный. Наверное, каждый аквариумист решает сам какой подход более интересен ему - хорошие корма, ускоренный рост и риск болезней или безопасные сухие корма, но более медленное развитие при минимуме описанных рисков.
THERA130
18.01.2014, 10:20
Вот и сам не знаю как поступить.. ... с другой стороны это риск погубить рыбу. Что более весомо не знаю.. У А.П.Чехова есть отличный рассказ "Как бы чего не вышло " . Пока Вы репу чешете отдали бы трубочник мне , я бы не мучался и на ромашке не гадал : давать - недавать ... Сейчас, например, растет выводок гурами мраморных.. желток, спирулина и "Сера микрон".. отлично растут.
Отлично растут - понятие субъективное ... При случайных метках , если нет сачка пыли наловить ... может для начинающих любителей и отлично желток и сера микрон . Сам занимался лабиринтовыми . Просто не знаю ни одного приличного разводчика , кто желтком поднимает . Отсаживают сразу пар десять , а потом с сачком за пылью для старта неделю , потом "послепыли" / или циклопик/ , науплии артемии и резанный трубочник . Сравните своиих "отлично растущих " - в два месяца в три раза меньше будут размером , чем правильно вскормленные . А из "затянутой" рыбы такие и производители вырастут ... Кормление желтком - это от безисходности , когда пара гурами сама начала пену дуть и нереститься , а хозяин репу чешет и о том как ловить пыль даже представления не имеет ...
Kseniya CH
18.01.2014, 14:13
Я только морским мотылем кормлю.
Да обычные меченосцы - тела красные, мечи черные, самки полностью красные.
Да,обычные меченосцы.А вот морской мотыль-там достаточно паразитов.Можете кормить только Тетрой обычной,не для окраски и еще для чего-то.Или Тетра обычная,или для живородок!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010