Показати повну версію : Проект 70 л с нуля
Доброго времени суток. Завести аквариум-голубая мечта детства, которой суждено сбыться только сейчас. Надеюсь Вы поможет ей не разбиться о скалы неопытности, т.к. мои познания очень скудны. Неделю назад в гостях увидела ёмкость с болотом и печали моей не было придела, зато была уверенность, что в моих руках было бы все иначе. Но хозяева не захотели отдать мне ребенкину радость. И тут же пришло твердое решение приобрести аквариум. Придя домой я промониторила цены, набросала бюджет (+/- с большим разбегом) и засела читать форум. Вскоре энтузиазм куда-то делся, но целеустремленность все не отступала. Планировала я приобрести ёмкость 150-170 л со всем оборудованием к лету, ибо это увлечение оказалось ещё и дорогостоющим. И продолжила постигать азы науки. Что-начала понимать, пока не позвонили родствениики и услышав ответ: "читаю форум. Хочу аквариум" тут же настойчиво попросили забрать их 70 литровый. Вот тут-то я поняла что ничего не понимаю и что делать с полученной информацией не знаю. Посему, традиционно, буду просить вашей помощи и поддержки.
Аква приедет завтра после обеда. Размеров не знаю, знаю только что есть крышка с гнездом под 1 лампу, которую нужно заменить. Есть фильтр+аератор неизвестной фирмы. Вопросами по оборудованию засыплю позже. А пока...
Хочу пресный аквариум с умеренной растительностью и дружелюбными рыбами (мелкими и средними) Пока так. Завтра планирую купить грунт,растения и залить водой.
1. Грунт ориентировочно flamingo 3-6 мл. тёмный.
Мою, выкладываю, заливаю водой из под крана. Растения высаживаю сразу (быстрорастущие, неприхотливые на 30-40%) или жду доукомплектацию (свет,обогрев,фильтрация,аерация)? Растения под корень прикармливаю?
Ночь не прошла даром. Пустой грунт укладываю, заливаю воду, свет не включаю. Жду 4-7 дней.
Отправлено с моего Lenovo P780_ROW через Tapatalk
Растения высаживаю сразу (быстрорастущиеРастения без света?Доведите мощность освещения 0,5 Ватт/л,максимум 0,7 и пусть горит,не более 8 часов.
ибо это увлечение оказалось ещё и дорогостоющимОчень дорогостоящим.:)Там только зацепись.Травник хорош,что баланс стабилен,красиво смотрится.Подмена раз в неделю.Но необходимо внесение УДО,СО2,мощный свет.Если освещение сделаете мощнее 0,7 это уже будет ближе к травнику, много растений понадобится чтобы поймать баланс,ну а растения надо обеспечить условиями, дабы избежать проблем с водорослями.Меньше 0,5 будут загибаться растения,те что есть.Кроме не требовательных к освещению.:)
Почитала,что правильней будет сначала отстоять воду с грунтом 4-7 дней, а потом садить растения и включать свет. Верно? Сейчас изучаю раздел освещение. Трудно разобраться, хотелось бы конкретики. Фирма, модель на 70 л и одно гнездо? Спасибо за совет.
Приехал мой аквариум. Немного разочарована его размерами и состоянием. Фото выложу завтра,а пока размеры. 70*25*40 (д*ш*в). Решили заказать тумбу. Все ещё изучаю раздел освещение. В крышке установлена эпра на 15 Вт. Вся система поржавела и окислилась. Будем переделывать освещение на 2 лампы по 18-20 Вт. Фитолампа и для подсветки рыб. Скорректируйте пожалуйста.
CO2 пока не осилю. А над УДО задумываюсь. Подскажите пожалуйста, нужен ли мне питательный грунт? Или достаточно только под корень?
Afternight
17.01.2014, 21:45
Почитала,что правильней будет сначала отстоять воду с грунтом 4-7 дней, а потом садить растения и включать свет. Верно? Сейчас изучаю раздел освещение.
Воду залить и растения посадить можно в один день. Свет первые три дня подавать немного, примерно 5 часиков - потом понемногу продлевать световой день.
Спасибо, учту. Запуск отодвигается пока не будет установлена тумба и переделано освещение. Подскажите на счёт УДО.
Меня интересует питательный грунт.
Забудьте о нём.Любой аквариумный грунт с фракцией 2-4мм.Питательный для опытных.
Меня интересует питательный грунт.
Не треба Вам ніяких "питательных" грунтів.А то проблем не оберетесь.Насаджайте побільше неприхотливих рослин.Світіть так як Вам підказували вже.Удо ніякі не вносьте,по крайній мірі перші неділю-дві.Рослини наймовірніше будуть такі що в грунт саджаються,в такому випадку можете під коріння дати підживку.Ну а дальше Вам без різних тестів не обійтись.
Спасибо, все поняла.
Подскажите правильную комбинацию ламп 865+830, 880+830, фито+865? 18 или 20 Вт? Светоотражатель на крышку нужен?
Подскажите правильную комбинацию ламп 865+830, 880+830, фито+865? 18 или 20 Вт? Светоотражатель на крышку нужен?
Якщо самий бюджетний варіант,то мабуть 880+830 (на задню стінку),якщо з дорожчих то сільваню гролюкс +денерле трокал (задня стінка)
Отражатель по можливості поставте обов"язково.
Краще вже ставте Т5 лампи на 24Вт (55см).Ну а ні,так 18-20Вт Т8.
Благодарю за такой исчерпывающий ответ. На освещении пока ставлю точку, замена и установка-дело уже мужнено, разберется. Ушла читать ветку оборудование. Ещё раз огромное спасибо.
Ну вот, прошло почти 2 недели с момента шивелений. Крышка была снята и с подробным списком отдана папе для апгрейда. Замеры тумбы и визуализация отданы мужу, а воз и ныне там. Учитывая, что муж имеет собственный цех по работе с деревом и резьбы по нему, так ничего и не сделал. Вчера сказала, что буду экономить на котлетах и подброшу работу конкурентам. Надеюсь задумается. А пока мы с дочей только ходим вокруг пустого аквариума и читаем форум. Обидно
Дело сдвинулось с мёртвой точки. Подбираю оборудование. Посему вопрос: подскажите фильтр на мой литраж относительно безшумный. Спасибо.
chelovek_73
26.01.2014, 10:10
newfish, враховуючи ваш невеликий об'єм акваса я б порадив наружний каністровий (Фильтр внешний, Aquael Multikani 800, 650 л/ч. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=7435), або Фильтр внешний, Aquael Minikani 120, 350 л/ч. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=2536)) або навісний (Фильтр навесной, Aquael FZN-2, 800 л/ч. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=1309), або ж Фильтр навесной, Resun SF-700, 630 л/ч. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=7314)). Економія місця в акві і потужність на відповідному рівні.
Скажу з власного досвіду що у мене стоїть на 60 літрах Resun SF-700, 630 л/ч., а на 80 літрах Aquael FZN-3, 1200 л/ч. - я повністтю задоволений їх роботою. Чистка рідко, приблизно раз на 4-5 місяців. Тихі обидва. Каністрові дорожчі варіанти. Тому вибирати вам дивлячись на фінанси.
Спасибо за совет. Понимаю, что внешник лучше, но цены и вправду кусаются. Начну с чего-то попроще.
chelovek_73
26.01.2014, 10:18
newfish, тоді дивіться з двох останніх варіантів. І не дивіться що Resun SF-700 китайського виробництва, відробляє на всі 100% і не сумнівайтесь. І ціна в 110 гривень я думаю потягнете. В експлуатації простий... Наголошую, що внутрішні фільтра з'їдають корисну площу.
Как раз про него читаю. Спасибо
Незадача. Получается что крышку я не смогу одеть?
chelovek_73
26.01.2014, 10:22
Змінні картриджи з синтепоном і активованим вугіллям можна купити в зоомагазинах, тільки треба казати модель фільтра. Заміна приблизно раз на три місяці.
chelovek_73
26.01.2014, 10:23
Незадача. Получается что крышку я не смогу одеть?k
Так мужу задачку поставити і в руку дати інструмент. 20 хвилин часу і все готово.
Вырезать это не проблема. Жалко как-то.
chelovek_73
26.01.2014, 10:33
Ну вам вибирати. Нагадую, що внутрішні з'їдають корисної площі.
Спасибо. Будем думать
ContinentaL
01.02.2014, 23:34
Как успехи? Интересно же.
В связи с погодными условиями, к сожалению все преостановилось. Папа остался дома загородом, муж тоже дома, т.к в цеху нереально холодно.
Ну что сказать. Для осуществления наполеоновских планов круто не хватило ресурсов. Поэтому была принята иная тактика, не совсем правильная, но не менее интересная. В итоге, на сегодняшний день, мы имеем: аквариум 70*25*40, базальт чёрный 3-5 мл 7 кг, нагреватель tetra 75, фильтр губчатый для галочки, настольная лампа дневного света. Программа минимум на неделю-освещение. Все ваши ценные советы и рекомендации приняты как инструкция к применению.
421301
Прошу прощение за качество (пока так). Аквариум простоял с грунтом и водой неделю. Вчера были высажены растения. Подбирались растения не мной, а разводчиком, исходя из моих параметров. Слева направо: людвигия болотная 6 веток, хедионис зельцмана 4 ветки, людвигия болотная 6 веток, ротала индика 10 веток, амбулия 1 ветка, бакопа каролинская 2 ветки; передний план: криптокарина вендетта, мох на камне, криптокарина жёлтая. Как-то так. Очень нуждаюсь в рекомендациях по грамотному и эстетическому распределению растений, т.к. пока они просто рассажены кучками. Ах да, совсем забыла, первыми рыбками будут красивые гуппи и звёздчатый сомик. Буду рада любой критике, советам и вашему вниманию.
Перестановочка
421474
Негадано, нежнано, в честь прошедшего дня аквариумистов, ко мне приплыло 3 малька звездчатого анциструса. Рановато конечно, но дареному коню в зубы не смотрят.
421856
421860
Отпечатано и отправлено с Министерства Добрых Дел.
Христос Воскрес, дорогие форумчане!
В моём хозяйстве уже неделю как пополнение: 2 меча, 6 зелёных кобр, 2 года, 2 эндлера и 2 эндлера голд, а так же 4 черика. Ну и фильтр aquael fan 1. Аквариум зажил своей жизнью. Еженедельная уборка и подмена воды, кормление 2 р. Растюшки укореняются, дают новые листочки, улитки плодятся и гуппи тоже. Созрел к вам вопрос: было 5 мальков, остался 1. Кто виноват: звёздчатые анциструсы или мечи? А ещё отошла в мир иной самка креветки.
Ну и свежее фото
424966
Afternight
20.04.2014, 15:34
Воистину Воскрес. Скорее всего меченосец , у анцика рот не приспособлен для охоты на рыб..
Бриобретение ещё одной самочки решит эту проблему? Или только отсаживать мальков?
dekster85
20.04.2014, 16:40
А как вставить фото? подскажите!
Я гружу с телефона через tapatalk
Afternight
20.04.2014, 17:25
если подселить самочку - то мечик будет с самочкой охотится на пару , для сохранения потомства - мальков отсаживайте.
Ок. Спасибо
Afternight
20.04.2014, 17:39
Я себе в маленьком общем аквариуме завёл плавающий папоротник - в нём мальки гуппи в очень большом количестве остаются живы после рождения. Можно завести пучок роголистника или ещё какой нибуть густой растючки для того что б мальки прятались от взрослой рыбы - тогда пропадёт надобность отсаживать мальков.
Уже думала над этим, но освещение ещё не доделано. Мне кажется это пока не мой вариант.
Afternight
20.04.2014, 18:11
Роголистник к освещению не требователен...
Считала, что роголистник это что-то типа ряски. Тогда все ок. Ну а вообще живородки у меня это первопроходцы, буду менять. Поэтому сохранением малька сильно не утруждаюсь, интересно просто. Все равно спасибо.
Ребятушки, помогите разобраться. В один день сдохло 2 креветки черики, чуть раньше неокардинка. Ничего не понимаю. Новых жителей нет, растючки тоже, все условия содержания остались теже. Че делать?
Как опознать болезнь? 2 недели назад умер самец гуппи эндлера. На вид без повреждений. Неделю меня не было дома кормил муж хлопьями sera. Вернулась с отдыха и увидела сбоку у 2 самок гуппи язву с прозрачными ниточками. Отсадила сейчас их в банку. Думаю рыбок уже не спасти, что делать с остальными обитателями? Как идентифицировать болезнь?
Доброго времени суток. Опять нуждаюсь в вашей помощи. Наконец-то руки дошли до освещения, собственно, крышки. Проблема состоит в ее нестандартной форме, что на мой взгляд, ухудшает правильный поток. Как лучше расположить лампы?
http://s019.radikal.ru/i620/1407/6f/3d5e24f277cbt.jpg (http://radikal.ru/fp/263de9c05ea944f4aa081ab1466b231a)
http://s020.radikal.ru/i700/1407/fc/49f8b3b0c04dt.jpg (http://radikal.ru/fp/98b0d23c976e4d43afa7cbe5ce63d1eb)
Михаил Сергеевич
27.07.2014, 11:03
Крышку с освещением переделали?
Нет ещё, жду помощи, пока ещё на отдыхе.
Михаил Сергеевич
28.07.2014, 16:17
Я бы расположил лампы на ровной части крышки. Старые элементы думаю лучше убрать - судя по фото они уже ржавые.
Я так понимаю ламп будет две. В строительном магазине можно преобрести недорогие светильники. Я для своих 60 литров взял два светильника в Леруа Мерлен общей стоимостью до 80 грн, так как не хотел заморачиваться в поисках и изготовлении отдельных элементов. Единственное что я сделал - заменил лампы (приобрел с теплым спектром) и прикрепил светильники прямо к крышке аквариума.
Дополнительно на внутреннюю часть крышки можно прикрепить светоотражающий элемент. Опять таки, либо делать самому - к примеру обклеить зеркальной пленкой, либо брать готовый вариант.
В принципе, можете поискать варианты в интернете и выбрать тот который Вам понравится больше. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010