Показати повну версію : СВЕТОДИОД нужна помощь
http://fonari.in.ua/product-1876730-svetodiod-cree-xm-l2-6000k-na-podlojke-star-20mm
Мощность - до10 Вт
Максимальный световой поток - до 1198 лм
Номинальный ток - 700 mA
Максимальный ток - 3000 mА (рекомендуемый рабочий 700...2700 mА)
Угол рассеивания линзы диода - 125 градусов
купил таких 12 штук и подключил к ним 3 драйвера http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/LDR-12-1.php
Кто подскажет как их правельно запитать я так понял нужен блок питания 12 вт 3 А ???
И хватит такой подсветки на 200 л аквариум
У вас 12 диодов, каждый диод потребляет ток 1,5А
Как вы собираетесь питать их от трех двайверов по 0,7А?
icetechno
18.01.2014, 13:43
Очень просто - последовательно включив по 4 диода на драйвер(если источник питания есть на такое напряжение).
Но в любом случае получите только половину рекомендуемого тока =( т.е. около половины яркости.
12Вольт в данном случае "впритык" , каждый светодиод берет 3.1Вольт в номинале..(3,1*4=12,4) в крайнем случае включите по 3 последовательно.
ток 3А будет с запасом.
http://defencer.com.ua/impulsniy-blok-pitaniya-12v-3a.html
такой пойдет?
для травника простенького хватит?
icetechno
18.01.2014, 14:24
ксати я использую такие светодиоды, они дешевле и хорошо защищены
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=edipowerdiod&page=0
Полный Песец
18.01.2014, 15:59
12 диодов по 10 вт--это 120 вт потребляемой мощности
плюс 30% запас на мощность блока питания
итого-мощность блока питания должна быть 150-160вт
при питании 12вольтовом-это порядка 13ампер-но никак не 3 ампера
а ваши драйвера расчитанны на
1-ый-который на 350ма-на диод 1вт
2-ой-который на 750ма-на диод-3 вт
а у вас 12шт-диодов на 10вт
вам нужно либо 12шт драйверов на 10вт
либо 3 драйвера по 40вт
у драйверов выходное напряжение может меняться от нагрузки от 8-до 48вольт
они стабилизируют ток а не напряжение
steals81
18.01.2014, 20:00
"Разоритесь" на драйверах и блоке питания. ;)
Набито Тапком на Моторе
icetechno
18.01.2014, 20:26
да ненужно столько света на 200л, даже 100вт это уже будет нифиговый пересвет.
я бы на вашем месте вообще не заморачивался с драйвером, просто спаял бы цепочками по 3-4 диода и 1 токоограничивающий резистор, чтобы 1.5А на цепочку давал, получилось бы около 50вт светодиодного света - это какраз на 200л будет достаточно.
Насчет б.п. - они щас недорогие, на прошлой недел купил б.п. ноутбучного формата
12В 3А за 40Грн в обычном магазине(вмысле даже не в интернет-магазине)
Кстаи Лайм, вы вкурсе что еще охлаждение нужно делать?
На самом деле эти диоды дадут при Ваших 700мА-драйверах около 280 люмен каждый, то есть все вместе - около 3360 люмен, что для 200 л. думаю даже маловато. Да и не рациональное использование возможностей, зачем же на драйверах экономить при таких диодах?
steals81
18.01.2014, 22:13
Эти диоды с токоограничивающими сопротивлениями не ставятся.
Для травника считается показатель в 20-60 люмен. При среднем показателе (40) Вам надо 8000 люмен. Вот и сщитайте.
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
Dmitry Karpenko
18.01.2014, 22:40
Эти диоды с токоограничивающими Для травника считается показатель в 20-60 люменЛюмены на литр - это все равно что люмены на лапоть. Отвыкайте. Есть люксы. Это все что надо.
icetechno
19.01.2014, 00:34
Эти диоды с токоограничивающими сопротивлениями не ставятся.
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
С чего бы это? все ставятся а эти нет?
Я с вами не спорю, просто интересно узнать.
Раньше когда диоды были дорогие - я использовал драйвера, теперь прикидываю что лучше взять на 30% больше диодов и включить через резисторы или купить/спаять драйвер. сейчас все чаще превый вариант
тут
http://www.k206.net/leds/powerful-led/led-10w-6000k.html
можно купить 10Вт диоды по 16,6 Грн =)
steals81
19.01.2014, 11:25
Указанные Вами диоды надо питать от стабилизированного по току БП или же через драйвер. Долго писАть и рассказывать зачем (если надо инфы в Инете немерянно), но хотя бы для того чтобы работали положенные 50000 часов а не 3 месяца.
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
icetechno
19.01.2014, 12:29
а любые другие другие СД поулчается ненужно питать стабилизированным током?)
у них линейная ВАХ чтоли =)))
любые диоды можно пиитать через драйвер и через резистор, но при питании через резистор нужно давать не более 70% номинального тока, чтобы при прогреве и уменьшении сопротивления это значение не приближалось к максимальному току.
Естественно источник питания в случае использвоания резисторов должен быть стабилизирован по напряжению.
я согласен что с резистором нельзя получить номинальную мощность.. но это незначит что нельзя использовать резисторы.
Вот к примеру я сейчас перехожу с лент на 10W эмиттеры в своих аквариумах, на 20л аквариум достаточно одного светодиода(по мощьности) но буду ставить 3шт(для равномерности освещения) на треть мощьности каждый, будут либо резисторы либо резистор + LM317, т.е. себестоимость драйвера будет ровно 4Грн =).
Сколько люменов идеально на 200 Литров травника????
icetechno
19.01.2014, 15:12
сказали же уже что "общие" люмены это очень приблизительно, должны быть люксы в каждой конкретной точке.
но я делаю так - самих светодиодов ставлю с запасом, а мощьность регулирую (ступенчато либо плавно)
т.к. на этапе запуска нужно очень мало света, а когда зарастёт то можно включить на максимум)
Ссобрал светильник получилось 12000 люминов на 200 литров
литры разные бывают - высота больше влияет на освещенность на дне. Растючка какая в нем?
пока голый высона 60 см мах криптокарины анубиус папороник
steals81
20.01.2014, 00:24
icetechno:
1. О каких других идёт речь?;
2. I=U/R, прикиньте разброс по току при номинальном сопротивлении и подумайте чем это "выльется" для СД.
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
icetechno
20.01.2014, 05:20
при последовательном включении ток будет очевидно одинаковый и меньше чем номинальный, будет колебатся в пределах 70-90% и только при каойто нештатной ституации типа ухудшений условий охлаждения достигнет 100%. и это "выльется" только в увеличение срока службы выше обычного =)
icetechno:
1. О каких других идёт речь?;
2. I=U/R, прикиньте разброс по току при номинальном сопротивлении и подумайте чем это "выльется" для СД.
уже 2 года работают без проблем 3 диода 10 ватт Китая через резисторы. что я делаю не так?
steals81
20.01.2014, 17:51
И у меня работали от обычного БП, до хорошего скачка напряжения. :(
Набито Тапком на Моторе
пока голый высона 60 см мах криптокарины анубиус папороник
Высота конечно не удачная но при такой растючке по-моему со светом особо заморачиваться не стоит.
Полный Песец
20.01.2014, 21:19
И у меня работали от обычного БП, до хорошего скачка напряжения. :(
Набито Тапком на Моторе
и причем тут скачек напряжения-к стабилизированному блоку питания по напряжению
почти доделал фото в альбомах
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12870&pictureid=170089&thumb=1 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12870&pictureid=170088&thumb=1 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12870&pictureid=170087&thumb=1
Лайм, надо было таких еще купить (всмысле 660HM диодов. По 1 вт лучше и равномерно распределить по всей акве дабы красный не сильно выбивался (а так же в расеивательную оптику одеть ) , для подсветки к основному спектру)) http://radiantled.ru/page/10w-led-deep-red-660nm-na-zvezde
Или же вообще удобный вариант для ленивых (два идеальных спектра для роста растений вместе) http://radiantled.ru/page/prozhektor-10w-554nm-siniy-krasnyy-660nm-dlya-gidroponiki, но это конечно вариант скорее для теплички с коноплей ))
Dmitry Karpenko
22.01.2014, 06:31
Лайм, надо было таких еще купить (всмысле 660HM диодов.Зачем вы даете человеку вредный совет? От 660нм диодов пользы чуть, а потенциальный вред - гораздо больше. Необходимо использовать 620-630нм светодиоды.
Или же вообще удобный вариант для ленивых (два идеальных спектра для роста растений вместе) http://radiantled.ru/page/prozhektor...ya-gidroponiki, но это конечно вариант скорее для теплички с коноплей ))
Кто использовал подобные варианты? И как они подключаются, сразу к 220 или ещё драйвер нужен дополнительно?
Сам думаю над таким ваиантом в свои 140 л. Думаю, купить несколько прожекторов такого типа и установить под крышку.
Кто использовал подобные варианты? И как они подключаются, сразу к 220 или ещё драйвер нужен дополнительно?
Сам думаю над таким ваиантом в свои 140 л. Думаю, купить несколько прожекторов такого типа и установить под крышку.
Скажу честно - такие не использовал, у меня обычные прожектора с холодным белым. Сам хочу посоветоватся с колегой аквариумистом который на продажу растения выращивает. Подключаются на прямую 220, там уже стоит драйвер, установлен под радиатором сзади. Под крышку запихывать прожектора не советую , они могут перегреватся - так что такой вариант только если с кулерами (лучше открытая аква - подвес). Несколько прожекторов это очень опасно, тут как бы и один вреда не наделал. Главное не переборщить. Да и представляете как будет выглядить такое освещение фиолетоватое..
тут надо комбинировать с обычным холодным и нейтральным светом. Припустим если уже ставить то 2x20 Вт прожекторов 6500k и один такой 10Вт между ними и то на свой страх и риск...
Или вы хотите комбинировать с ЛЛ?
Скажу честно - такие не использовал, у меня обычные прожектора с холодным белым. Сам хочу посоветоватся с колегой аквариумистом который на продажу растения выращивает. Подключаются на прямую 220, там уже стоит драйвер, установлен под радиатором сзади. Под крышку запихывать прожектора не советую , они могут перегреватся - так что такой вариант только если с кулерами (лучше открытая аква - подвес). Несколько прожекторов это очень опасно, тут как бы и один вреда не наделал. Главное не переборщить. Да и представляете как будет выглядить такое освещение фиолетоватое..
тут надо комбинировать с обычным холодным и нейтральным светом. Припустим если уже ставить то 2x20 Вт прожекторов 6500k и один такой 10Вт между ними и то на свой страх и риск...
Или вы хотите комбинировать с ЛЛ?
Думал 2 по 10 Вт (6500) и один ещё какой-то, посредине. Они очень греются? В принципе, дополнительно кулеры поставить - не проблема.
icetechno
22.01.2014, 13:33
для выращивания растений в аквариуме - не рекомендую комбинировать спектр простым добавлением светодиодов - будут цветные тени, это не есть красиво..
тут на форуме народ предлагал работающие решения (сборка со светорассеивателем),
но получается дороже.
Ставьте просто белые светодиоды, если есть достаточная мощьность - растения отлично под ними растут и даже пузыряют.
Ну, или поставить 2 прожектора 6500 + т5, что-то типа фито (plant) ламп.
Мне 6500 нравится, но одного его не достаточно. У меня сейчас в крышке стоит 2 PL-L по 55 Вт+ отражатели.
Отправлено с моего PAP5000TDUO через Tapatalk
Думал 2 по 10 Вт (6500) и один ещё какой-то, посредине. Они очень греются? В принципе, дополнительно кулеры поставить - не проблема.
Они не очень греются, ну у меня сам радиатор до 40-45*С ( но под крышкой без циркуляции воздуха будут сильнее.. и они просто быстрей отслужат свое). 60*С например уже очень плохо, потому что судить вы будете по радиатору, а светодиод то нагреется больше, там температура легко может и за 80-90*С перевалить и плакали диоды.
Прожектора по 10Вт не рекомендую как основной источник света потому что:
1) маленькая площадь прожектора, а значит и отражателя с рассеивателем, а значит маленький захват освещаемой площади (потому лучше по 20 Вт - да, конечно дороже и габаритние)
2) слабоватая мощность света 10Вт хол.бел. как правило это всего-навсего 800-900 люмен.
3) слабая освещенность дна (см. причины выше).
У самого стоят 10Вт по 800Лм - знаю что говорю, но мне приходится комбинировать с 2x20Вт ЛЛ (кстати аква у меня тоже 140л). Имхо что бы заменить лампы надо доставить еще прожектор на 2400-2700 Лм, а это 30Вт.
Ну, или поставить 2 прожектора 6500 + т5, что-то типа фито (plant) ламп.
Тоже сейчас над этим думаю либо т8 либо т5 одну фито в дополнение спектра.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010