КПК

Показати повну версію : Тіні від діодів

SpaceV
18.01.2014, 17:34
Вирішив змінити освітлення в акварімі спочатку думав свтлодіодні лєнти, поки випадково не прочитав про те що наше сонце є направленим джерелом світла. От і думаю наскільки є смисл потсавити мені наприклад 3-4 сітлодіода на 10ват з отражетелем щоб від риб зьявилися тіні. Чи можливо неварто паритись да поставити звичайні свтлодіодні стрічки. Оскільки від 4-х світлодіодів я отримаю 4 тіні від кожного об"єкта в акварімі. А отже зімітувати природнє світло в мене не вийде? Можливо хтось має якісь фото для порівняння?

tytanik
18.01.2014, 17:40
Лучше ЛЛ может быть только хорошая ЛЛ.

Dmitry Karpenko
18.01.2014, 18:05
Лучше ЛЛ может быть только хорошая ЛЛ.Хорошая керосиновая лампа еще лучше. У Золотницкого под ней увирандры цвели!

SpaceV
18.01.2014, 18:11
Лучше ЛЛ может быть только хорошая ЛЛ.

а хорошая это какая например?

tytanik
19.01.2014, 00:57
Очень понравились лампы Ювель, Денерли....

Отправлено с моего ImPAD 1412 rev2 через Tapatalk

Rapsod
19.01.2014, 01:07
Использую в акве 2X10 Вт (прожекторы) на тени не жалуюсь, свет получается довольно рассеяный. Фото с телефона не отобразит картинку в желаемом качестве.
Освещение идентично этому http://www.youtube.com/watch?v=NrWar4kyHmU ИМХО главное диоды нормальные купить, а не самый дешовый Китай.

Ленты очень не советую, уже обсуждалось не раз на форуме. Подходят исключительно для нано и креветочников. Силикон на ленте становится матовым и непрозрачным (если не защитить его стеклом хотя казалось бы ip 65). Если не крепить ленту на алюминиевый профиль она выгорит через пару месяцев, может дольше но будет светить более блекло.

icetechno
19.01.2014, 01:52
если хотите теней то нужно от 1-го до 4-х светодиодов.
1 яркий светодиод сильно оживляет аквариум, но плохо для растений(все вытягиваются по направлению к свету и затеняют друг-друга)
2-4шт - оптимальный вариант для небольшого аквариума, тени от рыб и рябь от движения воды - смотрися живенько.
ленты тоже можно использовать, но хорошие, и клеить на специальный профиль, защищать от брызг пластиком, у меня есть ленты которые уже 2 года исправно работают.

Это касательно света под крышкой, в открытом аквариуме целесообразно испльзовать готовые светодиодные прожекторы.

SpaceV
19.01.2014, 15:26
ленты тоже можно использовать, но хорошие, и клеить на специальный профиль, защищать от брызг пластиком, у меня есть ленты которые уже 2 года исправно работают.

а які лєнти ви використовуєте і на який об"єм? я окрім китайських ніяких інших і нє зустрічав!

icetechno
19.01.2014, 15:35
Ленты в основном MAXUS, раньше были на всех аквариумах вплоть до 165л, сейчас остались только на небольших 32л и меньше, постепенно перехожу на 10Вт излучатели.
Только родной клей на лентах невсегда хорошо клеится, из-за этого отклеившиеся светодиоды остаются без охлаждения и перегорают, испортил так метр ленты =(
Сейчас появились ленты уже на аллюминиевом профиле, говорят что гораздо надёжнее, я бы сейчас использовал уже их..

SpaceV
19.01.2014, 16:37
а якщо я такі поставлю? мені тоді тільки 2шт потрібно http://foton.ua/catalog/sverkhyarkie-svetodiody/led-20w-white-2000-lm.html

icetechno
20.01.2014, 05:28
лучше 2-3 таких
http://www.k206.net/leds/powerful-led/led-10w-6000k.html
тут они тоже есть
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=edipowerdiod&page=0

SpaceV
20.01.2014, 23:28
а якщо разом з тими світлодіодами використати колліматори або отражателі для ліхтарів? хтось так пробував?

Rapsod
22.01.2014, 15:19
Отражатели, рассеиватели можно. Калиматор не нужен. Калиматоры сужают рассеивание и преобразуют свет в направленые паралельные лучи, Вам ведь не нужна точечная подсветка, а нужно рассеять свет по поверхности всей аквы.

icetechno
23.01.2014, 01:07
Отражатели, рассеиватели можно. Калиматор не нужен. Калиматоры сужают рассеивание и преобразуют свет в направленые паралельные лучи, Вам ведь не нужна точечная подсветка, а нужно рассеять свет по поверхности всей аквы.

это какраз бывает нужно в высоких аквариумах(60 и более см) чтобы свет добивал до дна.

iceSS
01.03.2014, 11:58
SpaceV,

Для того ефекту який ви хочете отримати потрібно мати 1-не джерело світла. Будуть не тільки тіні, але ще дуже кльові бліки та різного роду оптичні ефекти. Для цього найкраще підійде МГ лампа. Сам собі недавно встановив світлодіодне освітлення Аквалайтер 2 в 27л акваріум - ефект не такий як хотілося би.