КПК

Показати повну версію : Наш первый море-мир

chlorya
18.01.2014, 18:05
Как то раз под Новый год замечтался муж про море. По правде сказать, в который раз уж замечтался, так как "море - штука не дешевая, квартира съемная, ребенок маленький, кот шустрый" ну и миллион других причин. Но желания со ссылками, да еще во время чудес - когда же им сбываться-то,если не сейчас?
Итого, на что Дед мороз раскошелился?
На комплект Нанориф Aquael с некомплектным фильтром. И напутственно так рукой махнул : -Вот вам подарочек, а дальше, мол, детки, сами.
Представляете, целые праздники все это добро мертвым грузом пролежало... Так как страшно к нему было подступиться да и непонятно, с какой стороны лучше будет. Но как раз за это время было выкурено множество форумов, советов, рекомендаций. Пересмотрено миллион картинок, примеров, идеальных моделей. Выслушано наставлений, отговоров, заговоров, приговоров. И вынесен вердикт - солиться!
Что может быть волнительнее, чем подготовка к первому запуску? Проверка работоспособности всей системы выглядела забавно - светили пустую банку code44.
Так как осмоса дома нет и не предвидится, пришлось воспользоваться осмосом покупным. Даже не ожидали - качество воды действительно высокое. Наш ТДС-метр замирает на 003.
Песок и ЖК купили у Марченкова. Попутно еще больше впечатлились и быстренько побежали готовить почву под будущие красОты.
Не знаю, как вам, но мне выбор камней показался делом мучительным. Хочется все и сразу - и композицию продумать без примерки, и что бы не громоздко, и камешек пофиолетовее, и нелегалов побольше и поразнообразнее, и это все - в сжатые сроки - человек же ныряет! code13
Но результатами остались более чем довольны!http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=400187&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=400187') Наш аквариум еще практически без жителей, (точнее- их видим только мы), но он уже самый красивый из всех, которые только нам встречались! :024:
Так как часть камней сознательно брали передержанными, чудо не случилось. Ни одной офиурки не нашлось )-: Но за три дня уже есть первые вопросы. В первую же ночь из одной дырки выползла непонятность и скоропостижно уползла в другую дырень. После этого никто ее больше не наблюдал ни разу, хотя чуть ли не пост возле аквы устроили и передавали по смене - "ракушечка не появлялась".http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=400190&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=400190')
На следующее утро после засолки обнаружили несколько микроскопических веера червей, белую и зеленую губки - по 0.5 см каждая из колоний, и гидроиды. Сначала, конечно, провели идентификацию - сходство с эйптазией несколько пугает, но вроде не похожа. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=400188&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=400188') На фото эйптазия везде гладкая, без ресничек, у нас же - реснички! На третий день возле первой появились намеки на колонию - еще несколько похожих пупырышек! Ну и неможко другие - тоже много - целый луг.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=400189&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=400189') Так же показались маленькие зеленые палочки - в большом количестве, практически везде по камням. Наверное, то что называю зеленым взрывом. Ждем продолжения.
В планах на следующей неделе подобрать еще один живой-приживой камешек из нового завоза. Сделать тесты и дождаться стабильности. И начать сажать!

Ярослав
18.01.2014, 18:29
С запуском вас!
Один вопрос- нагреватель возможно перевесить рядом с заборной трубкой фильтра? А то глаза режет.
Камни красиво расположили.
Теперь не спешите и все получится и будет приносить радость!

chlorya
18.01.2014, 21:26
Спасибо, уже думали переместить грелку в угол к фильтру.
Мелкие камешки еще уберутся, так как думаем свежий ЖК, с колес добавить. Но и на мелких обнаружилась жизнь (черви), так что теперь будем некоторые мелкие добавлять в композицию.

Lenny
18.01.2014, 22:53
С запуском! Удачного плавания!
PS кого-то Ваш кот мне напоминает...

chlorya
19.01.2014, 00:49
С запуском!
Спасибо! Наш обещал нам быть стражем порядка и эталоном хорошего поведения по отношению к акве. Ваш, вижу, тоже :D

chlorya
19.01.2014, 18:59
Зелень прибывает с каждым часом - нежные росточки крепнут, толстеют. Ниточки удлиняются, колосятся. В связи с этим обстоятельством зреет вопрос о чистильщиках.

Офиуры,отшельники,стромбусы,улитки - уже пора? Сколько кого нужно на 30л? Как подобрать, что бы между собой не ругались - хочется мира и добрососедских отношений. Может, у кого есть лишние?

То, что похоже на микроскопическую ксению (на 3 фото), сегодня во второй половине дня скукожилось, свернуло щупальца к предполагаемому рту. Через пол часика расправилось и зашевелилось в обычном ритме. Что-то жевало?

chlorya
19.01.2014, 23:16
Новая фото сессия морежителей.
Черви. Мы идентифицировали как Bispira viola. Да, нет?

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=169876&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=169876')

А вот все три во всей красе:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=169877&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=169877')
Там, где раньше была одна особь - сегодня расправились 3.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=169878&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=169878').

На фото явно видны зеленые насаждения - ну просто весенняя лужайка!

richmond
20.01.2014, 17:16
Ой, как ровно и аккуратно Вы пошли по тем же граблям, что и я (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=41266) :) Даже аргументы про квартиру сходятся :)

Ну, удачи Вам :)

chlorya
20.01.2014, 21:04
Ой, как ровно и аккуратно Вы пошли по тем же граблям, что и я (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=41266) :) Даже аргументы про квартиру сходятся :)

Ну, удачи Вам :)

Спасибо! Но хотелось бы уточнить про грабли. Что опытным глазам бросается в глаза, что нужно изменить-улучшить? Будем благодарны за подсказки, а то вот курю-курю Вашу тему, и не понимаю, где можем ошибаться.

richmond
21.01.2014, 09:21
не понимаю, где можем ошибаться.

Ой, да буквально везде :) Размер и форма аквариума - ошибка, совсем мало и неудобно. Навесной фильтр - ошибка, неудобно и шумно. Свет - ошибка, совсем слабый. Отсутствие осмоса - очень большая ошибка, на покупной воде далеко не уедешь.

Впрочем, это лишь мое мнение, а не факт. Но лично у меня с этими пунктами возникли сложности.

Олег Демчук
21.01.2014, 10:04
Размер и форма аквариума - ошибка, совсем мало и неудобно. Навесной фильтр - ошибка, неудобно и шумно. а я от з цим категорично не погоджуюсь! Як для першого моря 30л - маст хев! І навісний фільтр і мене вже як півроку не створює жодних незручностей, і шум мінімальний.

Отсутствие осмоса - очень большая ошибка, на покупной воде далеко не уедешь. а з цим погоджуюсь - сам протримався на чужому осмосі лише кілька місяців, довелось таки ставити вдома осмос.
Все вищенаписане, звісно, ІМХО. )))

richmond
21.01.2014, 10:27
Як для першого моря 30л - маст хев!

Да я как бы согласен, но только хотя бы 60л и прямоугольный. В квадратном 30х30 даже помпу не впихнуть - самые маленькие это 6-10см в длинну.

І навісний фільтр і мене вже як півроку не створює жодних незручностей, і шум мінімальний.

Мой гудит, мельтешит волнами по поверхности, мешает огромной заборной трубой, улитками которые по ней поднимаются каждую ночь в поток и создают дикий звук ручья и т.д.

А еще, из-за отсутствия сампа, мне некуда впихнуть обогреватель, датчик уровня воды для автодолива и все остальное.

Определенно, если бы не этот комплект от Aquael, у меня бы просто не было моря. Но, скажем так, у него есть к чему придраться :)

chlorya
21.01.2014, 11:23
Сразу стартовать с полного "0", не имея навыков ухода за каким либо аквариумом на бОльшем объеме, чем 30 л - сомневаюсь, что взялись бы за это. Даже из тех соображений, что безумно жаль по не неопытности загубить возможный живой мир. И в 60л жизни будет гораздо больше, чем в 30. Уже разобравшись, что и как, можно и на что-то побольше переходить. Так что в нашем случае - или миник, или ничего.

Фильтр у нас не родной - практически бесшумный. Действительно надо прислушиваться работает ли он.

Свет - да, тут надо подумать, и понимаем, что думать желательно в сторону LED. Но этот вопрос пока остается открытым.

Осмос - тут выбора нет. Вернее, есть, но час от часу не легче. Или покупной осмос, или покупной дистилят с соседних мед. учреждений. Но если в первом варианте - воду привезут, то во втором ее еще нужно каким-то образом постоянно домой транспортировать.

Ярослав
21.01.2014, 11:29
Сделать тесты и дождаться стабильности. И начать сажать!

Chlorya, вот тут Вы сами написАли ОЧЕНЬ правильную фразу!!!!

Оно то конечно не в терпеж, но чуть чуть подождите!
Рыбу пока не покупать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если не выдержите - возьмите ксению, дискосомы, родактис, кауластрею, паразоантусы, но не спс.

Рыбки на рассмотрение- коньки, иглы, бычки.

Еще воспользуйтесь гуглом по перечню навесных мини пенников :
Deltec MCE 300
Atman VA-MSD-1

Ярослав
21.01.2014, 11:32
Да, и где-то в разделе оборудования, теме что-то типа "интернет магазины" я сбрасывал фото и ссылки на мини сампы, навесные.
Они займут места не больше данного фильтра. Но это все на ваш выбор.

Starcomputer
21.01.2014, 11:36
Сразу стартовать с полного "0", не имея навыков ухода за каким либо аквариумом на бОльшем объеме, чем 30 л - сомневаюсь, что взялись бы за это.
Ну не знаю. Я стартовал с 600 литров :)
Чем больше аквариум, тем он стабильнее.

chlorya
21.01.2014, 12:09
Рыбу пока не покупать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если не выдержите - возьмите ксению, дискосомы, родактис, кауластрею, паразоантусы, но не спс.

Deltec MCE 300
Atman VA-MSD-1
Спасибо, поищем. Пока курю тему, что такое, собственно, пенник и как он улучшит состояние в акве.
С рыбами мы пока связываться не будем. Хотя ребенок еще до засолки всем рассказал, какой у него будет клоун. Ксенья, вроде,сама растет (если, конечно, это она.)
Пока планируем чистильщиков - стромбуса и улиток. Потом - время покажет.

Старичёк-Моховичёк
21.01.2014, 12:39
Пока планируем чистильщиков - стромбуса и улиток. Потом - время покажет.
Правильно - стромбус, астреи, трохусы, нериты, мелкие турбениды, колубелиды и стомателлы.

Коньки и иглы на рассмотрение для первого опыта? Я надеюсь вы шутите.
В любом списке напротив этой живности стоит "очень сложно" и "эсперт онли"
Ну учитывая стоимость привозной живности и ее распространение на нашем рынке (конек 1 шт выйдет в две стоимости комплекта) я думаю топикстартер тоже раз пять подумает.

Deltec MCE 300
Atman VA-MSD-1

Дельтек - стОит опять же как породистый конек (и врядли нужен для такой маленькой банки, ну... по крайней мере пока топикстартер не решил превратить ее в "жесткий СПС-ник", или плотно засадить тубами и нефото горгонариями ) , навесной атман - миленько жужжит... и собственно все :)

ЗЫ

Живность у вас на фото - зелоположительная, похоже на бриариум/клавулярию.
По веернику точной идентефикации навскидку не сделаю, но у них у всех сходные требования к содержанию и образ жизни.

chlorya
21.01.2014, 13:04
Правильно - стромбус, астреи, трохусы, нериты, мелкие турбениды, колубелиды и стомателлы. Спасибо за поддержку!

Дельтек - стОит опять же как породистый конек (и врядли нужен для такой маленькой банки, ну... по крайней мере пока топикстартер не решил превратить ее в "жесткий СПС-ник", или плотно засадить тубами и нефото горгонариями ) , навесной атман - миленько жужжит... и собственно все :)
Такие дорогостоящие девайсы пока рассматриваться не будут, как и дорогая и не сильно живучая живность. Нам че попроще - потренироваться, руку набить :013:.

ЗЫ

Живность у вас на фото - зелоположительная, похоже на бриариум/клавулярию.

О! Даже так - отлично! Мы пока ее ксенией называли. Надеюсь, не обиделась (-:
Кста, мнения разошлись - нужно ли этот камень повернуть, а то ей, бедняжке, приходится расти параллельно уровню воды - в сторону. Если повернем - будет вверх расти, как все нормальные . Но с другой стороны - не удобно было бы - не росла б.

Старичёк-Моховичёк
21.01.2014, 13:37
Кста, мнения разошлись - нужно ли этот камень повернуть, а то ей, бедняжке, приходится расти параллельно уровню воды - в сторону. Если повернем - будет вверх расти, как все нормальные . Но с другой стороны - не удобно было бы - не росла б.

прекрасно растет на вертикальных плоскостях (в т.ч. и стекле)- главное требование течение (как источник питания и кислорода) и свет. Но если растет - с этим все Ок, не заморачивайтесь.

Ярослав
21.01.2014, 14:11
Старичёк-Моховичёк, нисколько не шутил. Живую артемию с месяц, постепенно добавляя заморозку.

chlorya, Старичёк-Моховичёк, мой аквариум на 128 л обслуживает дельтек с 600 л системы. Когда сдохла зебрасома (дочка обнаружила АЖ через дня 2-3) все остались довольны- аквариум, я, и сытая офиура. Ни следа циано в системе.

chlorya, бросьте клич на форуме насчет мкрофитов , с прополки, народ напакует с удовольствием.

chlorya
21.01.2014, 14:58
бросьте клич на форуме насчет мкрофитов , с прополки, народ напакует с удовольствием.
Обещали вместе со стромбусом прислать что-то из макрофитов. Посылку ждем в четверг-пятницу. Потом,если еще надо будет - придется колядовать. Пока ждем.

brabus-60
21.01.2014, 17:19
мой аквариум на 128 л обслуживает дельтек с 600 л системы.
Это какой дельтек? я так понял что аквас BOYU TL 550?

Ярослав
21.01.2014, 17:41
Это какой дельтек? я так понял что аквас BOYU TL 550?

давай удалим потом потом наши сообщения - мы чужую тему забиваем

Вот этот пенник в аквариуме Бою 550:
В скиммере применяется помпа аналогичная как в MCE600,TS1250,TS1060 только белая, обновленная.
401094

chlorya
26.01.2014, 00:37
Поразительно, как быстро меняется картинка в МА. За несколько дней аква успела сначала изрядно побуреть, а потом как-то сразу заколоситься зелеными нивами.
Пару дней назад обнаружили мертвого бокоплава. Вариант "умер от старости" - не предлагать. Все 2 миллиметра выглядели довольно-таки молодо. Грустно, что кому-то условия нашего моремира показались не подходящими.
Сегодня приехали:1 красавец - стромбус, колубелиды - 4 шт, 1 турбо. Сразу же после отогрева первые два вида начали вести себя полноправными хозяевами. Потрошить зелень по чем свет, жевать в такт, зычно икать от переедания. А вот турбо так и не показалась до вечера. То ли особь с признаками аутизма, то ли в дороге ушла в страну вечной зелени.
Так же в посылке был камешек с фиолетовым наростом бриареума. До вечера ничего зеленого не обнаружилось. Может, страшно ему, может, маленький еще.
Ну и макрофиты - как в энциклопедии - зеленые, бурые. Ботриокладия, хетаморфа, кодиум.
Конечно, есть и нелегалы. На камешке с бриареумом обнаружились домики из песка, из которых периодически появляются по 2 длинных щупа. Щупы практически бесцветные, приблизительно по 1.5 см длинной и обшаривают вокруг себя внушительную площадь. Активны и жизнерадостны.
А ночью обнаружилась она - планария! Активных действий пока не планируем. Подождем, может ей у нас не понравится или ее кто-то скушает. Или уже надо бежать в аптеку? Если да - что лучше выведет непрошеных гостей?

Алекс П
26.01.2014, 08:35
и гидроиды
выводить сразу! Из за этой дряни иной раз перезапуски бывают. Сам мучался...

vako
26.01.2014, 09:43
А ночью обнаружилась она - планария! Активных действий пока не планируем. Подождем, может ей у нас не понравится или ее кто-то скушает. Или уже надо бежать в аптеку? Если да - что лучше выведет непрошеных гостей? В аптеку бежать это последняя стадия, когда их очень много. А пока их 1-2 шт, то просто вовремя отсифонивайте.

Пару дней назад обнаружили мертвого бокоплава. Вариант "умер от старости" - не предлагать. Все 2 миллиметра выглядели довольно-таки молодо. Грустно, что кому-то условия нашего моремира показались не подходящими. Скорее всего бокоплав полинял, и вы нашли его шкурку.

chlorya
26.01.2014, 10:30
Скорее всего бокоплав полинял, и вы нашли его шкурку.
Спасибо! Как-то совсем не подумали об этом!code13

Старичёк-Моховичёк
27.01.2014, 08:27
Бриариум может и неделю не открыться - паникер жуткий (особенно в новом аквариуме).
Улитки - есть исключительно ночные - вы их днем и не увидите + не забывайте про стресс (моя первая астрея в свежезапущенной банке месяца два коматозила, но жива и по сей день). Во первых - посадите ее на камушек (не песок, для некоторых улиток это верная погибель).
Если сильно сомневаетесь в ее "свежести" - аккуратно достаньте и понюхайте (ключевое слово - АККУРАТНО,я предупреждал)

chlorya
27.01.2014, 21:15
К счастью, пока нюхать никого не пришлось. Турбо полежала-полежала сутки в песочке, поняла, что никто спасать не спешит, да и пошла на следующей день косить поля. Сегодня, правда, опять день провела в глубокой задумчивости в облюбованном уголке, размышляя о бренности бытия.
Другие улитки периодически играют с нами в прятки, заставляют меня обшаривать все окрестности в поисках самоубийц. А потом с громким улюлюканьем выныривают из своих укромных местечек и дразнятся. Они у нас дневные. С первыми лучами своего синтетического солнца затачивают свои мясорубки, и в трудах до последних воспоминаний о солнышке.
Сегодня наблюдали, как же тяжело приходится стромбусу со своим домом справляться - выбрался к самой кромке воды и пробовал перебросить через себя раковину уже в безводном пространстве. После нескольких попыток свалился на дно и долго лежал с отсутствующим выражением лица.
Бриариум сегодня раскрылся. На одном камешке несколько ярких пятен. Даже дно время гадали, какие из пятен оживут. Ожило самое большое! Другие - розовыми губками оказались.

chlorya
13.02.2014, 21:25
Близится первый месяц рождения нашего маленького моря.code33 Самое время провести инспекцию.
Первая пугающая бурость ушла, как и не бывало.
Нитчатка исчезла - спасибо улиткам! Многие пишут, что улитки не спасают от нитчатки - у нас эти трудяги постарались на славу. Стромбус сам зарос - только глаза светятся, но работает, не покладая хобота!
Две колумбелиды подружились и теперь везде ходят парой. code101
Обнаружились мелкие, пока неизвестные особи - подрастут - потом их назовем. А пока прячутся в зарослях макрофитов.
Из водорослей появились зеленые-презеленые, пока не идентифицированные, ромашки по 2 мм в диаметре - в большом количестве. Фото в студию возможно только через неделю.

Подарком на месяц рождения будет первая подмена воды.
Но есть и ложка дегтя. Планарию никто не скушал, живет, здравствует, активно размножается - к сожалению, ей у нас понравилось. Много микроскопических особей, которые живенько себя чувствуют. code41По этому поводу завтра пойду за левомизолом, потом почищу все, включая фильтр, поставлю уголь и подменю 30%. Все верно или можно улучшить сценарий празднования?

Еще созрел вопрос по поводу света. Бреариум пока единственный представитель, по состоянию которого можно оценить качество жизни в акве. И 2 недели назад он был ярче, пушистее, зеленее. Что выбрать для 30 л? Хотим готовый LED светильник. Хочется все в одном флаконе - белый, синий, луна. И крепление - не на кронштейнах, не на тросах. А лучше всего вообще в виде крышки, так как оная у нас отсутствует. Такие бывают? А если придумать - сколько такая будет стоить?

vako
13.02.2014, 21:42
Но есть и ложка дегтя. Планарию никто не скушал, живет, здравствует, активно размножается - к сожалению, ей у нас понравилось. Много микроскопических особей, которые живенько себя чувствуют. По этому поводу завтра пойду за левомизолом, потом почищу все, включая фильтр, поставлю уголь и подменю 30%. Все верно или можно улучшить сценарий празднования? Аквариуму месяц, а вы уже отравы хотите туда налить. Я бы на вашем месте не спешил, поскольку неизвестно какая реакция будет впоследствии (дино, диатомы, циано и т.д.). Кроме того сейчас вы их потравите, а потом завезете новых планарий (или их яица) от каких либо продавцов, и что тогда опять травить? Лучше отсифонивайте периодически планарий, а когда банка созреет, заведете какую нибудь живность которая их будет поедать (губан, мандаринка).

Ярослав
14.02.2014, 00:45
На Птичке только на овощном отделении базара почтьи в самом конце стоит бабуля и продает всякие пробирки, колбочки и тд.
Вам нужно купить : стеклянную трубку с тонким носиком, желательно 40-50см.
Потом в аптеке - детскую грушу. Носик ее обрезаете, одеваете на стекл трубку и у вас готов планариеулавливатель. Поверьте, это сначала в лом - а потом входишь во вкус.

Купите маленький сачок с тканью газ. Сколько планарий втянули - через сачок воду обратно в аквариум. Планарии смыть горячей водой.

Потом этот девайс будете использовать для кормления кораллов. Себестоимость не более 25-30грн :)

Ярослав
14.02.2014, 00:48
Нашел старую фотку: http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=86924&d=1284292034

chlorya
14.02.2014, 03:17
Нашел старую фотку: [/url] Спасибо. Поняла. Такие в медтехнике можно встретить. Вот бы ребенка научить - и деть при деле, и планарий нет code13

H@sim
14.02.2014, 09:36
Спасибо. Поняла. Такие в медтехнике можно встретить.

Или такой вариант - берете шлангочку от капельницы, которой мы прокапываем новую живность :).

В день подмены воды держа рукой за край этой шлангочки отсифониваете планарий с мест их дислокации.

При этом не упирайте сам шлнаг в живность, а проходите им на маленьком расстоянии от кораллов.

Вода будет идти через маленький диаметр шланга медленно, но с нужной силой оттока, что бы с легкостью снимать планарий и не травмировать то на чем они сидят.

Так же по причине медленного оттока воды, времени на сифонку хватает более чем, прежде чем сольется 3-5 литров воды...

удачи!

chlorya
15.02.2014, 19:41
Колумбелиды не зря ходили парой последние несколько дней. Сегодня плодом их плотной дружбы стали 4 икринки прямо на лобовом стекле! Теперь мы будем свидетелями развития новой жизни?! Если планарии не скушают новую жизнь раньше, чем она появится. И вопрос по поводу. Икринки прямо под верхней кромкой воды. Если сливать воду для подмены, они будут в безводном пространстве какое-то время. Не опасно? Так хочется своих первых собственноглазно взращенных улиточек вырастить здоровыми и сильными!

Ярослав
15.02.2014, 20:46
Не опасно.

Mith
16.02.2014, 20:33
не опасно.
совсем не опасно, но не факт что они у вас вылупятся, не всегда получается. и не всегда они растут заметно. бывает что их едят, а вообще за этим процессом наблюдать интересно (за ростом)

chlorya
27.02.2014, 14:13
Расстроилась. В воскресенье приехала здоровенькая, красивенькая не прирощенная синулярия. После отогрева и постепенного обмена воды прикреплена с помощью холодной сварки на камешек. Ножка была упругой и крепкой. Приклеили так, что бы ничего не пережать. Но на следующий день в месте соприкосновения сварки с ножкой появилось пустое пространство - плоть ушла. Сегодня синулярия потемнела, на ножке - так вообще почернела. Вся скукожилась и почти легла. В акве кроме нее - 3 дискосомы, ксения - крошка, бриареум, улитки. Тщательно отлавливаются планарии - в последнее время их появлялось много маленьких.
Что делать? Как-то ей можно помочь - спасти? А если не спасти а расчленить - есть шанс, что начнет расти? Больно смотреть, как ей плохо)-:

***шерхан***
27.02.2014, 15:16
chlorya, На заре эксперементов набил шишек.Скажу синулярии хол.сваркой не клеятся почти.Возмите опавшую синулярии обчистите кисточкой обраьотайте люголем и вставте ногу расщелину и закрепите камешком сеткой поролоном.не резинкой не клеем не сваркой. Она сама быстро прирастёт ,так делал сам сотню раз.

chlorya
27.02.2014, 15:19
chlorya, На заре эксперементов набил шишек.Скажу синулярии хол.сваркой не клеятся почти.Возмите опавшую синулярии обчистите кисточкой обраьотайте люголем и вставте ногу расщелину и закрепите камешком сеткой поролоном.не резинкой не клеем не сваркой. Она сама быстро прирастёт ,так делал сам сотню раз.
Спасибо. Люголем ногу или всю ее искупать? Повреждения есть только на ноге - тело и отростки без ошметков.

chlorya
13.03.2014, 20:45
Наш прекрасный, пористый камень что-то, точнее кого-то, прячет от наших пристальных глаз. Давно подозревала его в этом. Сегодня пришлось убедиться. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=175212&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=175212')
Камень брали передержанный - что бы без сюрпризов. Что бы сны страшные не снились. И что из этого вышло?
О несметном количестве сантиметровых многоножек говорить нечего - они появились сразу после запуска и лишь изредка напоминали о себе - вылезали из укрытий и нежились на стекле под лучами своего рафинированного солнца. Тут остается только надеяться, что большими они не вырастут. Сегодня был замечен экземпляр совсем уж не из тех тощих и почти прозрачных. А такой себе упитанный и откормленный. )-:
Обилие каких-то прозрачных бокоплавов, которые облюбовали себе углы аквы, сначала напрягало, теперь решили - пусть бегают.
Такие же, только черные, бегают полчищами по песку - как тараканы, только в воде.
Белые офиуры выползают в разных углах аквариума попеременно - дразнятся.
Дальше-больше!
Жили-были у нас три грибочка. Один из грибов имел привычку вытягиваться из своего укрытия далеко в сторону. Недавно, когда гриб в очередной раз свесился почти головой вниз, на грани света и тьмы промелькнули чьи-то откормленные клешни. Свесились из норки буквально на какой-то миг и быстро удрали в темную глубину камня. А сегодня дискосома пропала! Просто нет гриба! Нигде! В расправленном состоянии гриб был больше 5-коп. монеты. Ногу выдвигал сантиметра на 3-4 точно. То-есть - не малютка. Кто мог слопать нашего любименького грибочка?! Из улик - шкурка от сантиметрового крабика (а может и сам краб- пока не ясно). Такой краб физически бы не справился с грибом. Ни скушать, ни затоптать его в дырку камня (а дырки в камне везде и глубокие!) он бы не смог. Или все-таки мог? http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=175211&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=175211')
В общем, страшно подумать, кто наблюдает за нами из кромешной тьмы.. Страшно ложиться спать...
P.S.
-Синулярия отошла без моего активного вмешательства. Я только и успела, что купить люголь. Выпрямилась, перераспределила вес на ногу и заняла активную жизненную позицию.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=175213&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=175213')
-Планарии являются предметом регулярной охоты. Инстинкты просыпаются? То ли оттого, что мелкие, - размещаются на стекле, откуда и благополучно снимаются.
-Может, нужно чистить стромбуса? А то он у нас ка чудище лесное. ТОлько доброе (-:
-Улитки превратились в заправских куриц - хоть каждое утро с лукошком ходи. Как раз сегодня что-то очень похожее на микроскопическую колумбелидку появилось там, где были обнаружены первые яйца. Но даст ли им превратиться в зрелых особей наш таинственный (или таинственные) житель камня. Вот уж действительно: "Тот, что в скале сидит"..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=175214&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=175214')

chlorya
17.04.2014, 00:32
Очередной месяц рождения увенчаем потом. С каждым разом фото становятся веселее. Это уже не голые,хотя и живые, камни. Это-море!http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178465&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178465')
За последний месяц поменяли светильник. Белый свет из стандартного набора приказал долго жить. Решили перейти на аквалайтер-3. Не радует отсутствие контроллера к оному девайсу. Но за цену в 500 грн. взяли его - может, позже будет как запасной свет. С аквалайтером в данное время тож не все гладко - в гарантийном ремонте.. По завершении эпопеи опишу все подробно.
Из новых жителей появились: родактис http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178456&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178456'), бластомусаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178463&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178463'), клавулярия http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178461&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178461'), саркофитон http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178467&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178467'), красные грибочки, подаренные политойки 2х видов (спасибо добрым людям!) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178460&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178460') .
Начали подкармливать креветками глодающих прожор. Кушают не все, но некоторые даже просят добавку. Наш каменный (вроде похож - стеснительный сильно - фотографироваться не любит) краб на креветку не ведется. Прячется зачетно. Однажды только в эйфории по поводу новопосаженной политойки выполз днем - там его и попытались проклассифицировать. Время покажет - правильно или нет.

Гриб утерянный нашелся в фильтре. Сидел там тихонько больше месяца! Теперь, бедняжка, отходит.
Вода не радует. Пока не определили точно, но похоже сказочные показатели в 0.03 были единожды. В последний раз наш ТDS-метр завис на 140 единицах. Завтра попробую проверить прибор на чистом дистилляте.Может, шалит?
Как не сверялись с многочисленными определителями -понять, кто же у нас вырос - не смогли. Вроде как верхушка в диодах зеленеть начинает. Но не факт. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178459&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178459') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178462&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178462')

Kent
17.04.2014, 20:00
Как не сверялись с многочисленными определителями -понять, кто же у нас вырос - не смогли. Вроде как верхушка в диодах зеленеть начинает. Но не факт. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178459&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178459') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178462&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12862&pictureid=178462')Вроде Антелия http://ru.reeflex.net/tiere/566_Anthelia_sp01.htm

chlorya
06.05.2014, 23:51
В последние дни апреля в нашем мире появился новый житель. Оцеллярис. Вообще планировалось более масштабное подселение. Но так как в айрифе завоз только в 10 числах - ограничились только клоуом.
Первый день всем своим видом показывал, как ему не по себе. Даже вверх брюшком пробовал плавать. Этот печальный симптом устранялся игрой со светом и течением. Включил-выключил - клоун начинал интересоваться просторами аквы. Привыкал - опять возвращался в угол и всплывал брюхом к лампе. Хотя многие наблюдали неадекватное поведение даже давно прижившихся рыб 29.04 - солнечное затмение все-таки.
Конечно же, о кормежке речь не шла. Так бы и страдали вместе с рыбой, если бы не майские праздники. После возвращения через 3 дня рыбка начала кушать свои хлопья. Надо размалывать до мелких кусочков - большие просто ее пугают. Пока домик себе не присмотрел.
Парадокс, но с появлением рыбы стало заметно меньше планарий. Или все же закономерность?
Новые грибы ведут себя странно. Прирастают в моменте, трескаются на части, начиная с середины, активно обрастают все вокруг.

chlorya
17.08.2014, 22:02
Итак, Н-нный День Рождения и своеобразный итоговый отчет.
Раз уж так исторически сложилось - сначала о грустном. Благополучно прожив в нашей акве 3 месяца, пропал без вести молодой и вполне здоровый клоун. Вечером его видели в сомнительном месте у клубка водорослей, утром вроде как тоже видели, но это уже не точные данные (дети говорят). А вот на кормежку - не явился. И вообще уже никогда не явился. Методичное прочесывание каждого миллиметра паркета результативностью не увенчалось. Как впрочем и разбор на запчасти клубка водорослей, и допрос с пристрастием всех, кого можно допросить. Всю вину на себя взял краб, сам того не зная. Кто же еще, если он вымахал уже до 1-15 см в диаметре по брюху, живет в камнях и последний раз был замечен месяца 4 тому назад. Осторожничает, гад. Но смущают некоторые обстоятельства - мог ли он скрыть следы преступления так, что бы не осталось ни хвоста ни чешуи? Он активен ночью в основном, а рыба вроде как днем пропала? Или все-таки дети снасти проверяли? Или кот? Но этого подозревать - себя обманывать. Он от брезгливости сам от рыбы убежит.
Без клоуна грустно, скучно и одиноко, но приучать каменного краба осцелярисам как-то не гуманно. Пусть кушает планарий, коих из-за отстутствия рыбы - великое множество, гамарусов, которыми уже кишит - хоть мандаринку заводи. В растерянности.
Колумбелид расплодилась просто тьма. Завели привычку толпиться друг у друга на голове в одном углу у кромки воды. То ли им там медом помазано, то ли в других местах -скучно. Тесты вроде все в норме, да и Т выше 26 не поднималась...
Разрослась мягкота: синулярия вымахала деревом в 15-20 см. В минике - баобаб!
Мож кому надо - с удовольствием поменяю на что-то маленькое.
Папайя - та еще путешественница. Все соседние камешки уже обросла.
Ксеньку уже 3 раза отщипывала - а она все норовит выше всех пробиться!
А вот зонтики не растут. Что-то им не нравится на наших просторах.
Был еще один временный обитатель - импульсивная покупка. Еж-арбузик. Захотелось - просто жуть! В первый же день я поняла, как была не права. Каждое следующее утро на протяжении 3 недель начиналось с уборки - найти унесенных, поднять уроненных, спасти обожженных, прикрепить отклеенных. Веселуха. Когда терпение кончилось, меня спасли. Кто-то другой сейчас развлекается таким сомнительным способом. А у нас - тишь да гладь.

Mistreated_
27.08.2014, 00:38
Новые грибы ведут себя странно. Прирастают в моменте, трескаются на части, начиная с середины, активно обрастают все вокруг.

У меня несколько "грибов" переселилось на раковины отшельников и улиток. Как это им удалось ??

chlorya
27.08.2014, 09:15
У меня несколько "грибов" переселилось на раковины отшельников и улиток. Как это им удалось ??
Недавно наблюдала миграцию гриба. Сползал с основного камня довольно медленно - по сантиметру в день. Но когда оказался на песке - скорость передвижения увеличилась в разы. Прополз за ночь сантиметров 5, потусил на камешке день- не понравилось там. На следующую ночь вернулся обратно.

chlorya
09.09.2014, 14:13
Помогите!!!
Вчера вечером заметила что-то неладное - стромбус лежал в нетипичной позе -килем вверх. Перевернула в надежде, что не удачно свалился откуда-то - тот еще верхолаз. Но сегодня утром все та же печальная картина - килем вверх. Измеряла нитраты, нитриты, фосфор - все в норме или второе деление по шкале. Вода подменена, как обычно, мягкота здравствует..Поставила пакет угля. Делать 100% подмену? Или это старость пришла?
Утром еще шевелились глаза. Теперь не шевелятся. Только что заметила, что в его домик заполз огромный червь-фильтратор. Рядом активно резвятся гамарусы. Это все? Конец? Пора вынимать, не нюхая?

richmond
09.09.2014, 14:21
Утром еще шевелились глаза. Теперь не шевелятся. Только что заметила, что в его домик заполз огромный червь-фильтратор. Рядом активно резвятся гамарусы. Это все? Конец? Пора вынимать, не нюхая?

Фото конечно лишним не будет, но скорее всего - да.

chlorya
09.09.2014, 16:42
Фото конечно лишним не будет, но скорее всего - да.

Попробовала сделать фото - получается плохо - не информативно с телефона. Печальный день... Как хоронят стромбусов?:(:(code52

chlorya
31.10.2015, 10:05
Народ, а кто может помочь сделать тесты воды за шоколад/апельсины :)? Можем также фражками отблагодарить.
Есть нитраты, нитриты, фосфаты от Тетра, но что-то подозрительно они всегда показывают 0, хочется контроль сделать.
Также интересуют Магний, Силикаты, pH.
Спасибо!

chlorya
25.07.2016, 22:11
Аквариум умер :((.
Уезжали на две недели, было отключение света на сутки во время самой жары. Видимо, перегрев + отсутствие течения, кислорода :(.
Выжила Хризиптера, несколько зонтиков, немного папайи, грибы..
Ребята, заберите, пожалуйста, кто-то Хризиптеру, аква сейчас проходит процесс перезагрузки: нитка, циано и т.д.. Жалко рыбу, она и так пережила апокалипсис.
Данный аквариум будет постепенно расформирован, будем стоить новый с сампом, уже с автодоливом, ИБП и т.д.

skrudj
25.07.2016, 22:43
Добрый вечер. Написал в личку