Показати повну версію : Глиняные шарики и технология - важно
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите следующий момент - об этом много писано ,но все же - как и из чего сделать (приготовить) глиняные шарики для донного прикорма растений - хочу делать сам - какой нужен состав (макро-микро)- материалы - и важно где их брать(покупать )-пропорции - и главное без лишнего понту - и сам процесс их приготовления описать - если не сложно - буду благодарен.
А чо тут мудрить?code47 Лично я беру с карьера голубую глину (возле нашего города разработки на глубине 49м),пластиковую тару,высыпаю туда глину,предварительно немного измельчив,заливаю 1л микрокомплекса (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696),затем беру купленный в садовом магазине "Гумигран",вывариваю 7-10 мин,отжимаю и перемешиваю с замоченной глиной,в ступке измельчаю 50т акивированного угля и всё тщательно перемешиваю,можно добавить немного вываренного нейтрального торфа.Потом эту массу ставлю в тёплое помещение на 3-е суток,периодически сливаю излишек жидких удобрений и проверяя на пластичность.Когда шарики начинают нормально кататься-всё,вперёдcode69.Катанные шарики сушу или в духовке или на батарее,на аллюминиевы поддончиках.:)
Немного почитав букаф - планирую следующее- глина из аптеки (смесь глин- без красителей в составе - не смотрел в аптеках - пока не знаю что там есть) + удо для кактусов (минимум азота и фосфора- до 1 %)+ торф = буду пробовать. Просьба, если не сложно, отписывать свой опыт и всю процедуру с составом, о чем писал в начале. Всем заранее спс.
нашел много материала по теме - в принципе все понятно-буду пробовать - важно не переборщить и найти нормальную глину, а не хз что.
Пит, порадовали))) Когда найдете расскажите всем разницу между нормальной и хз чем.
Обсуждение глиняных самопалов длится с перерывами не один год.По последним данным глина в аквариуме абсолютно ни к чему,и даже больше вреда в последствии и проблем.Тем про глину на форуме с десяток.
Приобрел - глина голубая (в составе ничего кроме глины - цвет вроде бы не дала) МедикоМед Россия - 8,20 грн - пачка, удо для кактусов (1,3% азота, 1,6% фосфора - меньше по содержанию не было) -8 грн -банка, торф украинский - смесь нижнего и верхнего - 3 кг -7 грн. Итого 23, ... грн. Замесил 1 к 1 глину и торф - добавил удо - выложил кусочками с помощью чайных ложек на картон. На батареее подсушил минут 30 -затем скатал -очень легко в шарики -получились и средние и более крупные. Всего 37 штук - положил на батарею сушить.
Как высохнут -буду закладывать. Вот такая химия. По результатам отпишусь.
Насколько я прочитал -от и до 3-4 темы по шарикам -у подавляющего большинства эффект очень положительный -так что будем посмотреть.
Попробую парочку - в любом случае от этого криминала не будет - посмотрю на результат.
Заложил дюжину шаров - пошла небольшая муть - осядет - буду ждать результат.
Прошла неделя - начал так же пользовать микро+макро - начал с минимальных доз+ калий. На поверхности пленка образовалась - думаю от торфа в шарах. Жду результатов дальнейших. После добавления света также наблюдаю появление нитчатки (скорее всего она) - вроде не катастрофа.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010