Показати повну версію : Помогите определить пол у лялиусов
Всем доброго времени суток!
Не так давно у меня случайным образом появились желтые лялиусы.
По идее, это должна быть пара, но как бы я не пытался "по инструкции" определить кто есть кто - не получается.
Я просто не наблюдаю внешних отличий между ними. Отличаются немного по размерам и поведением.
№2 немного крупнее и чуть более агрессивен. Гоняет №1 (несильно) и немного остальных рыб во время кормежки. В остальное время - спокойные оба.
Помогите, пожалуйста определить пол, желательно с пояснениями. Подумываю о попытке разведения :)
з.ы. За качество дико извиняюсь, фотки с телефона.
Роксолана
19.01.2014, 02:11
Kertis, Це не ляліуси.=)
А колізи медові золоті: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=158360
Тому і не виходить. В самої такі плавають.
Ось, тепер до справи, коли рибка стає зрілою, то у самців нижній черевний плавник стає темного кольору (майже чорного). це потемніння поширюється і на низ животика до зябер.
Якщо рибки дорослі, то у вас самки дві.
Роксолана
19.01.2014, 02:13
Щось схоже як на фото колізи медової в моїй темі, хоча це не gold, а звичайні. В них самочки бліді, у gold - ні.
Роксолана, добрый день и спасибо за ответ!
На сайте продавца написано "Желтый Нано-Лялиус (Colisa chuna gold)" я как-то не обратил внимание на полное название рыбки и был твердо уверен что это лялиусы :)
В интернете по данному виду информация очень противоречивая, но в некоторых источниках встретил намеки на то, что самка более бледная но у самца нет черного плавника, а он просто более интенсивного окраса.
А еще на сайте того же продавца есть рыбка под названием "Медовый гурами - Trichogaster chuna" вот у него есть черный плавник.
В общем еще больше запутался :)
Роксолана
19.01.2014, 11:52
Ці дві латинські назви - синоніми. Втім, Trichogaster chuna тепер частіше зустрічається в нових публікаціях закордоном.
Кажу Вам зі свого досвіду, а я поки не помилялась.
До речі, ось старе фото моїх молодих самців в яких починає темнішати черевний плавник:
Роксолана, а во сколько это обычно происходит?
Точный возраст своих я не знаю, но могу предположить что им месяцев 8.
Роксолана
19.01.2014, 14:47
Kertis, В такому випадку це самки. Дозрівають колізи у віці 5-6 місяців.
Роксолана, а Вам самочка не нужна случайно? )) Хочу самца выменять, т.к. покупать третьим не хочу
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010