КПК

Показати повну версію : Дождевая вода

Шурибан
19.01.2014, 02:19
Добрый день всем морякам ! хотелбы поинтересоватся можно ли в качестве подмен использевать дождевую воду в МА Спрашиваю потому как при проверке ТДС метром дождевой воды показало ТДС 5 а осмической 20 вот и думаю выходит она чище чтоли!? остальные тесты на KH и GH показали по нулям . Но слышал что вней полно микробов и может заболеть живность такли это?

denisvfx
19.01.2014, 16:58
TDS метр можно использовать только как способ проверки на сколько сильно "засорилась" мембрана. То есть если на входе 200 а на выходе 20, но когда-то раньше было 0-1, то пора менять мембрану.
Имхо дождевая вода по любому будет далека от дистиллята.

sania2
19.01.2014, 17:07
остальные тесты на KH и GH показали по нулямне знаю чем Вы измеряли показатели, но дождевая вода имеет KH и GH примерно 3 градуса, сам проверял, да и об этом в литературе пишут.
В своё время использовал такую воду в растительном аквариуме, когда не было осмоса.

Шурибан
20.01.2014, 15:31
Тесты птеро!KH всё по нулям показывают, толькочто перепроверил что осмос ноль что дождь О , дождь PH 6,5 ,проверил изпод крана KH 12

Шурибан
20.01.2014, 15:35
не знаю чем Вы измеряли показатели, но дождевая вода имеет KH и GH примерно 3 градуса, сам проверял, да и об этом в литературе пишут.
В своё время использовал такую воду в растительном аквариуме, когда не было осмоса.

Да оно видать с чего её собирать !ездил к знакомому летом проверить дождевую воду собраную с крыши показало всё по 3, а я собрал вот зимой с клиёнки показало ноли) НО ВОПРОС ВТОМ что можно ли ею подмены делать?)

sania2
20.01.2014, 16:16
Да оно видать с чего её собирать !ездил к знакомому летом проверить дождевую воду собраную с крыши показало всё по 3, а я собрал вот зимой с клиёнки показало ноли) НО ВОПРОС ВТОМ что можно ли ею подмены делать?) видать зимний дождь не такой как летом))

Гарик
22.01.2014, 11:36
можно ли ею подмены делать?)
рН ещё проверь

Шурибан
22.01.2014, 23:44
рН ещё проверь

PH 6,5 )

влад3ак
02.06.2014, 07:07
Так ответ ни кто и не дал... у меня после осмоса 60 на выходе, а смолы , что бы добиться 0, надо гору, тоже недавно проверил дождь-5, даже был и 4, наверное попробую, потому, что циано уже задолбало-не проходит, наверное с водой попадает какая то бяка, чем оно питается...

ikhtiandr
02.06.2014, 09:36
Так ответ ни кто и не дал... ...

Так что здесь сказать. Имея осмос- думать о дождевой воде.:)
Проще исправить проблемы с осмосной установкой, чем гоняться за дождевыми тучами по всей Украине. :)
При правильной установке нормальной мембраны, при исходной воде средней жесткости (420-450) на выходе должно быть до 10 максимум.
Если с мембраной точно все хорошо и она не используется годами :), то одна из вероятных причин высокого ТДС ( больше 10)- это подключение системы с использованием минерализатора. Минерализатор должен быть исключен из системы при заготовке воды для морского аквариума.

Noe
02.06.2014, 12:08
В залежності від мембрани і тиску води в водопроводі, Ви одержите різні значення ТДС.
Коли я вирішував для себе питання очищення води, то зробив кілька різних дослідів. Випробовував мембрани Filmtec 50G, 75G, 100G. Для одержання мінімального ТДС потрібна мембрана мінімальної продуктивності. Зараз на ринку це мембрана 50G. Вода в нашому місцевому водопроводі достатньо жорстка, при вхідному ТДС близько 400, на виході я одержую 15, але тиск води не високий. Коли поставив вхідний насос (рекомендований для мембран 50G), то на виході 7.
Дощову воду я б не використовував.

влад3ак
03.06.2014, 08:41
К сожалению у нас в Миргороде вода в водопроводе 1500-1700,потому на выходе при производительности мембраны 95-96% и получается 60... может кто ставил еще одну мембрану последовательно?как ее пристроить с технической стороны?Я бы тоже не использовал бы дождевую, если бы такие показатели-7, были у меня... я пока и не использую, но как вариант- все же 5 лучше 60

TakedaMaru
04.06.2014, 13:52
проблем с установкой з мембран последовательно- нет, но есть одно но: после первой мембраны с клапаном промывки - включение второй мембраны делайте прямым без клапана, промывку второй ступени делайте вручную (краник поставить). имхо. Хотя при вашем тдс на выходе будет наверняка достаточно большей загрузки смолы и медленного прохождения осмолята через ону при заборе. Ибо две мембраны сильно замедлят процесс фильтрации. Я пробовал - с моим давлением в системе - фильтрация идёт каплями. Остановился на двух кг смолы и заборе воды медленным током (толщина струйки - полспички). На выходе ТДС от 2х до 6 (зависит от скорости протоки).

С другой стороны - загоняться прям так тдс-ами , стремящимися к нулю- смысла не вижу, в последнее время смола села - с тдс=20..27 аквариумы не ощущают разницы. Подумайте просто о смоле.

silversilversilver
04.06.2014, 19:49
проблем с установкой з мембран последовательно- нет, но есть одно но: после первой мембраны с клапаном промывки - включение второй мембраны делайте прямым без клапана, промывку второй ступени делайте вручную (краник поставить). имхо. Хотя при вашем тдс на выходе будет наверняка достаточно большей загрузки смолы и медленного прохождения осмолята через ону при заборе. Ибо две мембраны сильно замедлят процесс фильтрации. Я пробовал - с моим давлением в системе - фильтрация идёт каплями. Остановился на двух кг смолы и заборе воды медленным током (толщина струйки - полспички). На выходе ТДС от 2х до 6 (зависит от скорости протоки).

С другой стороны - загоняться прям так тдс-ами , стремящимися к нулю- смысла не вижу, в последнее время смола села - с тдс=20..27 аквариумы не ощущают разницы. Подумайте просто о смоле.
Согласен на 100% уже год на ТДС 25 и нормально, если мучает циано - причину в другом надо искать.....и ноль по ТДС не спасет.

влад3ак
04.06.2014, 21:50
Вопрос то не в том. что 25 не есть проблема,а в том. что 60 и через неделю две колбы с смолы вдруг начинают отдавать назад и тогда 230 и более, и это довольно затратно , да и не всегда можно повлиять на это - в отъезде...вопрос в том ,чем дождь хуже ?с лучшими показателями- сегодня был с 3!!!От сюда и проблема с циано- уехал...а по приезду проверил, что лилось, а там больше 200...и как не стараюсь себя держать, не принимать ни каких радикальных действий- вижу , что в акве может наступить конкретный шухер-эуфилии уже не распускаются а актиния каждый день сдувается до таких размеров, что клоуны ее дергают за щупальца в попытках реанимировать ... рыбам сегодня устроил голодовку, свет на половину убрал, к вечеру актиния немного ожила и клоуны опять запрыгнули в нее...

mgl
05.06.2014, 10:30
Тдс должен быть 0 после смолы. Может быть у кого-то при тдс 50 все будет ок, а у кого-то при 10- водоросли прут...

влад3ак
05.06.2014, 17:28
Вообще то тема о дождевой воде и прямая просьба высказать свое мнение именно по этому поводу а не что кому должно - если после осмоса идет 60- как сделать 0 со смолой?-10 колб последовательно подключить?Давайте корректно отвечать на заданные вопросы...

Noe
06.06.2014, 00:58
Вообще то тема о дождевой воде и прямая просьба высказать свое мнение именно по этому поводу а не что кому должно - если после осмоса идет 60- как сделать 0?

Набираєте ємність води із показником ТДС 60, далі ставите насос для мембрани і ще одну мембрану, злив запускаєте назад в цю ж саму ємність. При такій роботі, показник ТДС в ємності буде зростати, контролюєте його, як тільки показник ТДС зросте до рівня близького 400-500 виливаєте. Теоретично так, сам не пробував.
Дощову воду не варто використовувати, оскільки крапля води, долітаючи до землі, може назбирати на своєму шляху від різних бактерій до тяжких металів з вихлопів автомобілів чи із шкідливих викидів виробництв, а заодно різних NOx, які також є в вихлопах старих авто. Ви дощову воду на нітрати тестували?

влад3ак
06.06.2014, 16:49
Сделал тест на нитраты в дождевой воде- 2мг/л...

Андрей68
06.06.2014, 23:41
Вообще то тема о дождевой воде и прямая просьба высказать свое мнение именно по этому поводу а не что кому должно - если после осмоса идет 60- как сделать 0 со смолой?-10 колб последовательно подключить?Давайте корректно отвечать на заданные вопросы...

30-35тдс=1градус жесткости.Я не пойму что вы хотите-рыбу разводить или лохов?

Ared
06.06.2014, 23:55
влад3ак,опасность дождевой воды не в показателях ТДС, а в том, что в ней может быть разная бяка, которую Вы измерить не в состоянии. Вы же не в экологически чистой зоне будете дождевую воду собирать.
Может проще покупать какую-то доочищенную и прогонять через осмос?
Если все же есть желание - попробуйте проверить на тестовой акве делать водоподготовку с дождевой - посадите туда пару чувствительных жителей недорогих и проверьте на них. Но нет гарантии, что завтра у вас не будет выброс какой то гадости в атмосферу из нового производства, и вы не словите пол таблицы Менделеева в осадках, и при этом ТДС будет 3

Андрей68, Вы скорее всего пресняк перепутали с морем

Андрей68
06.06.2014, 23:58
влад3ак,опасность дождевой воды не в показателях ТДС, а в том, что в ней может быть разная бяка, которую Вы измерить не в состоянии. Вы же не в экологически чистой зоне будете дождевую воду собирать.
Может проще покупать какую-то доочищенную и прогонять через осмос?
Если все же есть желание - попробуйте проверить на тестовой акве делать водоподготовку с дождевой - посадите туда пару чувствительных жителей недорогих и проверьте на них. Но нет гарантии, что завтра у вас не будет выброс какой то гадости в атмосферу из нового производства, и вы не словите пол таблицы Менделеева в осадках, и при этом ТДС будет 3

Андрей68, Вы скорее всего пресняк перепутали с морем

а активированым углем уже не чистят профессионалы?

влад3ак
07.06.2014, 00:26
30-35тдс=1градус жесткости.Я не пойму что вы хотите-рыбу разводить или лохов?

Что за тон?Вы наверное попутали?... проспись

влад3ак
18.06.2014, 09:00
Так, как сразу второй ОСМОс купить не получается... в течение месяца подливал дождевой через колбу с ионообменной смолой, самотеком, примерно 50л, ничего плохого пока не заметил,уменьшился показатель РН с 8,5 до 8, 2...использовать ее на постоянно наверное есть риск а вот если переганять ее через ОСМОС,наверное так было бы не плохо но слишком хлопотно- собирать воду , подключать и т.д.

***шерхан***
18.06.2014, 12:02
влад3ак, Обязательно рН проверь.так как в пром центрах часто идут кислотные дожди ,а это рН которого меньше 5, также дождевая вода в себе имеет значительные количества соединений серы, главным образом в виде ее двуокиси.Я уже не говорю о присутствии в дождевой воде ионов ртути,ионов железа, хрома . Определить тестами это очень сложно а добавляя такую воду в аквариум идёт накопление нежелательных элементов в ЖК. песке и в один прекрасный момент выплеск всего этого в акву и ... . Так что тут решать самому, но я бы не советовал в морской аквариум лить Д.В.

влад3ак
18.06.2014, 12:26
Алексей, спасибо... я рассматривал ДВ как альтернативу, когда нет других вариантов- ну если после ОСМОСа 50, а ДВ-5, это же в десять раз меньше шансов напакостить?Сегодня пришел еще один ОСМОС, поставлю последовательно... надеюсь это решит мне проблему с высоким показателем РРМ