Показати повну версію : Черноморская вода
Piligrim
16.10.2007, 20:32
Доброго времени суток!
Морской аквариум пока в стадии проектов, подсчетов, и поисков. В связи с этим хотелось бы узнать, о возможности использования воды из Черного моря, для полносоленого аквариума, добавляя разумееться соль, доводя уровень солености до рекомендуемого при содержании тропических рыб.
Здравствуйте!
В принципе вполне пригодна вода из Черного моря, досаливайте до нужной плотности, только рекомендовал бы воду для досаливания приготовлять отдельно, а не сыпать соль прямо в Черноморскую воду...
Добрый день!
Черноморскую воду можно довести до полной солености путем испарения и долива морской воды. Так поступал Гарик из Крыма и успешно содержал тропическую живность.
Однако ( ИМХО конечно), имея неограниченный доступ к природной воде, декорациям и животным, проще и дешевле содержать черноморский аквариум.
С уважением. Сергей.
Piligrim
18.10.2007, 22:21
Спасибо за ответы. В общем то, смысл задуманного был это экономия на осмотической установке, и количестве соли.
Если не затруднит, то подскажите, в связи с чем лучше будет растворение соли отдельно от морской воды.
Я правильно понял, что Гарик, брал больший от заменяемого объем воды, и за счет испарения, получал меньший объем большей солености?
Черноморский то пожалуй и проще (относительно конечно же) содержать, но так ведь хочеться больше экзотики и для себя и для семьи, особенно детей. А Черное море может поставлю на работе, вот только холодновато сейчас уже за камнями в воду лезть.
Если не затруднит, то подскажите, в связи с чем лучше будет растворение соли отдельно от морской воды.
Дело в том, что при растворении соли в морской (Черноморской) воде может выпадать осадок и нарушатся соотношения элементов в воде, искуственные соли изначально расчитаны на растворение в слабо минерализованной воде ... :)
Piligrim
21.10.2007, 20:12
Спасибо!
Хотелось немного сэкономить, все ж таки значит "осмос"+соль, и при желании добавление воды из моря.
Anima Mundi
23.08.2008, 00:17
а у кого нить есть точный соллевой состав черноморской воды???
А зачем это надо? Делать соль ( состав) самому? Сейчас есть прекрасные соли, соленость меньше делаешь и вперед. Естественно на осмотической воде, тем убиваешь двух зайцев ,для себя любимого, водичку чистую , ну и в аквариум немного пригодится.
Anima Mundi
23.08.2008, 11:52
А зачем это надо? Делать соль ( состав) самому?
точно,..
:)
точно,..
:)
Здравствуйте! :)
Соотношение основных солей, во всех морях (не озерах, каким является Каспий) одинаковое, отличается только концентрация (сленость) в Черном море соленость примерно 17 промиле, что в двое ниже океанической, это основное отличие.
Для приготовления воды с Черноморской соленостью, лучше всего использовать готовые (фирменные) смеси для приготовления морской воды, просто пересчитать необходимое количество соли и все...:)
Но если интересно делать самому то вот наиболее простая и проверенная временем сводка элементов для приготовления морской воды из книги Франка де Графа:
NaCl - 2765 г
MgSO4х7H2O - 706г
MgCl2х6H2O - 518г
КCl - 69,7г
NaHCO3 - 14,3г
KBr - 10,2г
Na2CO3 - 3,5г
Н3ВО3 - 2,6г
SrCl2х6H2O - 2,5г
KF - 0,4г
KJO3 - 0,01г
СаСl2х2Н2О - 154г
Все элементы приведены из расчета на на 100 литров пресной воды для приготовления воды с океанической соленостью 35 промиле.
Я сам много лет пользовался этой сводкой...:)
Микроэлементы проще добавить купив баночку с уже готовым раствором любой фирмы их сейчас продают много...:)
Но если будет интересно могу выложить и более подробну сводку с микроэлементами, которой я пользовался вплоть до 2000 года.
В заключение хочу добавить, как человек, который сам делал воду на протяжении почти 20 лет, не советую всем этим заниматься проще и лучще купить готовую смесь и ни каких проблем...:)
Anima Mundi
23.08.2008, 22:41
спасибо огромное...
если не сложно то и по микроэлементам киньте данные...
суть в том что мой морской аквариум пока еще только в проекте(в мечтах)..
вот я и решил сперва потренироваться на том что доступно...
составляющие соли у меня есть, и камушки с какой нить живностью пообещали привезти... )))
Извиняюсь за задержку с ответом, но катострофически не хватает времени...:)
Вот еще одна сводка с микроэлементами, по сути это немного модифицированный состав известной соли "Instant Ocean"
СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Основные элементы Количество в гр.
NaCl - 2765
MgSO4x7H2O - 695
МgCl2x6H2O - 545
CaCl2x2H2O - 165
KCl - 65,5
NaHCO3 - 21,0
KBr - 2,7
SrCl2x6H2O - 2,38
KFx2H2O - 0,4
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Микроэлементы Количество в гр.
RbCl - 0,0149
LiCl - 0,099
Na2MoO4x2H2O - 0,099
Al2(SO4)3x18H2O - 0,086
CoCl2x6H2O - 0,0093
MnSO4xH2O - 0,397
KjO3 - 0,009
FeCl3x6H2O - 0,057
Na2EDTA - 0,05
BaCl2x2H2O - 0,009
Na2S2O3x5H2O - 0,129
CaC6H5O7x3H2O - 0,066
ZnSO4x7H2O - 0,0096
CuSO4x5H2O - 0,00099
Все соли указанны в граммах из расчета на 100 литров воды.
Приготовление раствора микроэлементов для хранения это сложное дело, я выходил из положения делая пять концентрированных растворов микроэлементов, сочетая элементы, которые хорошо растворяются вместе и практически дают осадка.
Если вам нужно то могу выложить состав таких растворов... :)
Добавлено через 15 часов 50 минут
Продолжаю...
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ . 500 мл. р-ра./ 1000 л
РАСТВОР № 1
Na2MoO4x2H2O - 1
KjO3 - 0,1
РАСТВОР № 2
Na2S2O3x5H2O - 1,2
Al2(SO4)3x18H2O - 0,9
ZnSO4x7H2O - 0,1
РАСТВОР № 3
MnCl2 - 2
LiCl - 1
RbCl - 0,15
CoCl2x6H2O - 0,1
РАСТВОР № 4
Na2EDTA - 0,5
FeCl3x6H2O - 0,57
CaC6H5O7x3H2O - 0,7
Пятый раствор это просто раствор стронция хлорида, но как выяснилось в практике в нем нет смысла и я его перестал делалать... http://www.aqualogo.ru/phpbb2/style_emoticons/set1/icon_rolleyes.gif
Все растворы делались в 500 мл. стеклянных бутылочках из расчета на 1000 л. воды, а потом просто высчитывалось сколько мл. каждого раствора нужно, для конкретного количества приготовляемой воды ... http://www.aqualogo.ru/phpbb2/style_emoticons/set1/icon_rolleyes.gif
Медь была совсем удалена из сводки, она слишком токсична для животных.
После приготовления воды нужно проверить рН и скоректировать если нужно... http://www.aqualogo.ru/phpbb2/style_emoticons/set1/icon_rolleyes.gif
stas Alpin
26.08.2008, 19:33
Добавлю и свои 5 копеек:
Дайвил я в Египте, а потом приехал на Родину и захотелось мне поохотится под водой (в Египте-то нельзя). И поехал я на Черное море. Вот это болотом оно мне показалось!!! Ну то что оно не соленое - пол беды. Посмотрел я на просвет воды с глубины 15 м. - а она-то не голубая и не "цвета морской воды", а какого-то слегка коричневатого оттенка, в аккурат как в Днепре. Мне кажется, что в черноморской воде большое содержание органики. Да и на содержание нитратов и фосфатов я бы предварительно ее проверил. Ведь не случайно соленость в Черном море ниже, чем в мировом океане. Просто втекающая пресная вода превышает процес испарения. А откуда она втекает?
В общем-то это всем известные факты, особенность Черного моря, его малая соленость обусловленна большим притоком речных вод, это обуславливает низкое биоразнообразие Черного моря, но за то, за счет большого притока питательных элементов, более высокую его продуктивность.
Естественно, что более насыщенные питательными веществами воды менее прозрачны, за счет большей концентрации в них водорослей и планктона, ну и т.д.
Если кому интересно то лучше почитать вот здесь:
http://blacksea.orlyonok.ru/2-1.shtml
http://blacksea.orlyonok.ru/2-2.shtml
stas Alpin
26.08.2008, 21:40
Интересная статья. Кстати, подтверждает мои слова: большое содержание органики и азот и фосфоросодержащих солей. Если планируется содержать СПС - однозначно нет Черноморской воде.
Fedor256
27.08.2008, 10:14
И поехал я на Черное море. Вот это болотом оно мне показалось!!! Ну то что оно не соленое - пол беды. Посмотрел я на просвет воды с глубины 15 м. - а она-то не голубая и не "цвета морской воды", а какого-то слегка коричневатого оттенка, в аккурат как в Днепре.
Дык Черное море большое :023: А где охотились? Там мне понравилось в Севастополе возле маяка, да и в августе знакомый был возле Фиолента, нырял, видимость, говорит, метров 15.
stas Alpin
28.08.2008, 08:02
В данном случае нырал в районе Коктебель - Новый Свет в конце апреля. Видимость - 5 метров. Район и время года примечателен возможностью поимки калкана. Про места в районе Севастополя наслышан, как о горбылевых.
Сори за офтоп.
Anima Mundi
17.09.2008, 01:25
Пятый раствор это просто раствор стронция хлорида, но как выяснилось в практике в нем нет смысла и я его перестал делалать...
эмм а разве это микроэлемент??? помоему он в макро значится...
и почему добавлять его нет смысла???
эмм а разве это микроэлемент??? помоему он в макро значится...
и почему добавлять его нет смысла???
Содержание стронция в натуральной морской воде 8 мг/л, это довольно много, но его относят к разряду микроэлементов...хотя я бы сказал так - это микроэлемент, которого в воде много...:023: (шутка)
Биологическая активность расхода стронция не высока и даже значительное понижение его концентрации ни чем плохим не обернется, его все равно будет больше чем достаточно для жизни организмов, только при очень большом росте жестких кораллов возможен дефицит стронция.
Однако практика показывает, что даже не очень значительная передозировка этого элемента весьма опасна и последствия могут быть очень тяжелыми, вывести его из ситемы не просто, самый эффективный способ это замена большого количества воды ...
Поэтому лучше иметь несколько пониженную концентрацию стронция, многие фирмы в рецептах своих солей закладывают специально пониженную дозу стронция...:)
Я в свое время тоже пришел к выводу, что добавление сторонция ни чего не дает, а вот передозировать его можно очень легко...code50
Я конечно не претендую на истину в первой инстанции, а не стал писать этот раствор, потому что при необходимости его очень просто самому высчитать, ведь кроме стронция в этом растворе ни чего не было...:)
Ребята!!! Не морочте голову человеку и себе тоже!! Я ВАМ говорю что можно использовать Черноморскую воду для коралловых аквариумов.На то она и природная морская вода,только нужно досолить и ВСЁ! Я например на Тарханкуте часто бываю,так там вода кристально чистая,особенно весной пока не начался купальный сезон.Единственное что нужно,так это пропустить воду через озонатор или другой аппарат,чтобы уменьшить количество патогенной флоры и фауны,и тоэто не существенно!!!!!!
Покажите фото своего рифа на черноморской воде ...
brabus-60
06.02.2014, 12:55
да, хотелось бы глянуть :)
TakedaMaru
07.02.2014, 11:35
Мне тоже хоцца глянуть, и спросить - КАК вы боретесь с таким количеством железа и силикатов черноморской воды в рифе, и , если верить инфо про ПМЖ - как к нам в Донецк за 650-700 км Вы воду возите??
Или это всё- голая теория, не подверждённая практикой?
(вопрос интересен также и тем, что я , имея ЧМ баночку, подмены раз в три-4 месяца делаю, пользуясь обычными дешёвыми уг солями и не парюсь. Но при наличии ресурса живой чм воды- я бы хоть периодически бы доливал натурпродукта)
Но при наличии ресурса живой чм воды- я бы хоть периодически бы доливал натурпродукта)
У меня этого натурпродукта под боком- цельное море.... и тем не менее я ( и не только я) соль покупаю, причём не самую дешёвуюcode13
Добрый вечер всем!!! Для начала подскажите мне пожалуйста сколько в черноморской воде железа и силикатов? Мне тоже интересно!!! У меня сейчас нет аквы с черноморской водой,но пять лет назад,когда я заводил свой первый морской аквариум запустил именно на черноморской воде,и только потом я её досаливал аквамедиковской солью,которая на тот момент была доступна.Я тогда решил поэкспериментировать.И воду я вёз именно из Крыма!!! После доведения солёности воды до океанической у меня прощло недели три,если не больше.и в аквариум с черноморской водой я посадил:
1.раков отшельников:
2.собачек-сфинксов:
3.актиний:
4.креветок:5.морскую уточку.
После того как я в месте с этими гидробионтами довёл солёность до океанической.я подселил к ним:
1.желтую зебрасому.
2.желтохвостых хризиптер.
3.амфиприонов-оцелярисов.
4.граммы лоретто.
из мягких кораллов у меня было:
1.Саркофитоны.
2.Дискоактинии.
3.Политойек разных много было.
4.Слоновье ухо.
5.Зоантусы.
И у меня аквариум зарастал водорослями ничуть не больше чем сейчас.Я например не вижу причины не воспользоваться природной водой из Черного моря.Единственное что по поводу загрязнений могу сказать.что в Черном море не везде конечно чистая.особенно в притоках и эстуариях.Я например в районе Симеиза.и в районе Тарханкута погружался,и вода была конечно не как на Красном море,но голубой оттенок видел ясно.И видимость была 10-15 метров. И конечно же воду ни в коем случае не5 брать в районах крупных городов.Вода в море тоже не везде одинаковая. Спасибо за внимание!!! И ещё скажу,в мае,июне я собираюсь поехать в Крым,и хочу привезти ЖК,и немного живности,хочу на этой основе запускать свою 650 литровую банку,и как ни крути придётся и черноморскую воду с собой везти литров 300 чтобы удачно и плавно всех животинок перевести на океаническую солёность.
сколько в черноморской воде железа и силикатов?
Железо не мерял, а силикаты шкалят- особенности нашего рельефа.
в Черном море не везде конечно чистая.особенно в притоках и эстуариях
Да эти места в принципе не рассматриваются, севернее Тарханкута моря нет... там одно сплошное недоразумение.
и хочу привезти ЖК,и немного живности,хочу на этой основе запускать свою 650 литровую банку,и как ни крути придётся и черноморскую воду с собой везти литров 300
Тоже когда то так поступил, лет 10-15 назад(не самые радостные воспоминания). Гораздо лучше в данном случае, подготовить ёмкость с водой в 17-18 пром(из соли с магазина), при этом камни доедут и влажными, а живность благополучно прокапается и переведётся. Можно ещё грунта в тазик зачерпнуть..... Чем меньше воды приедет с моря- тем меньше проблем на запуске придётся ждать. А биологии с камнями и грунтом и так будит достаточно.
ПыСы.
видимость была 10-15 метров. - самый сомнительный показатель чистоты водыcode13
Я когда то привёз 50кг.камней без воды,и поместил их в приготовленную из морской соли воду.Не знаю как у вас,но у меня всё ЖК и его обитателям капут наступил,и вонь в доме стояла несусветная.Очень много полегло червей,полихет,гаммаруса и т.д.!!! Они смену среды не перенесли.Насчет прозрачности скажу одно.я только ранней весной видел прозрачность приблизительно около 30метров(линейкой не мерял,но вам я думаю виднее,вы же местный житель.Моё мнение такое:можно пользоваться черноморской водой для удешевления содержания только для содержание рыб,мягких кораллов.Жёсткие кораллы не пробовал держать.опыта маловато.и соответственно аппаратуры.А силикаты я думаю что можно как то удалять из воды.я думаю всё равно дешевле обойдётся чем покупать дорогую соль.
Я рассматриваю черноморскую воду как вариант,и если бы я жил у вас в Крыму,я бы точно поэкспериментировал бы!!!!!!!!
У меня даже морские иглы и коньки начали размножаться! От игл малька взял,от коньков не получилось!!! Но надеюсь что получиться,я знаю одно место в Крыму где они сохранились в большом количестве.и слава богу что туда ещё не добралась рука человека!!!
Я когда то привёз 50кг.камней без воды,и поместил их в приготовленную из морской соли воду.Не знаю как у вас,но у меня всё ЖК и его обитателям капут наступил,и вонь в доме стояла несусветная.Очень много полегло червей,полихет,гаммаруса и т.д.!!!
Попробую угадать..... Дело было летом, и камни везлись "как бог на душу положил".... и вся живность тупо сварилась ещё по пути на ПМЖ.....
Или я ошибаюсь.... Всё таки камни ехали в термобоксах по всем правилам транспортировки ЖК?
можно пользоваться черноморской водой для удешевления содержания
"Положить калорифер в морозилку и посмотреть- кто кого?"(С)
А силикаты я думаю что можно как то удалять из воды.
Можно... вот только соль обойдётся дешевле чем абсорбенты, которые покупать чаще придётся.
TakedaMaru
09.02.2014, 20:14
Короче, по весне кто может воды достать литров 20-40.
тару и логистику нп оплачу на карту того, кто
сможет это дело сделать, а не растекаться мыслию по древу.
есть у меня банка 110 литров, в которой я провожу эксперименты.
залью и поглядим. еще раз. А то от карадагской воды у меня
коричневыми диатомами все обсыпало в мае месяце 2013.
сорбентов вообще никаких не использую, как раз в новуюю акву самых капризных и мутантов перенесу.
Отвечаю Гарику,вёз я камни как положено,в двух 50 литровых бочках под питьевую воду.Ошибку я сделал как раз уже дома.Перед отъездом за камнями я в аквариуме куда собирался поместить камни сделал воду с солёностью 17 промилле,поставил распылитель и помпу. Уехал,привёз,померял температуру.и бухнул эти камни сразу в эту свежую воду.И НАЧАЛОСЬ!!!!!!!! Все черви и другие обитатели начали погибать,хотя все параметры были в порядке,и температура была 28 градусов,и ПШ,И КШ.И Т.д и т.п.Вообщем погубил.А второй раз,когда уже привёз с природной водой,положил камни в пустой аквариум.залил воду в которой привёз,и только потом начал добавлять исскуственную воду.у меня ничего не погибло,всё прекрасно перешло на океаническую солёность без потерь,и в последствии всё перешло на исскуственную соль!!!
Теперь отвечаю ТАКЕДА МАРУ-если всё таки у меня поездка в Крым состоиться.то я смогу привезти вам 20-40 литров морской воды.
А если я вам скажу что у меня получился небольшой эксперимент с аптечной солью по содержанию гидробионтов из Черного моря.в частности это были морские собачки сфинксы и конские актинии ( актинии даже размножались).
Отвечаю Гарику,
Да лан... я то тут причём:)
Я не отговариваю.... есть желание поиграться с нашей водой- вперёд... то что называется "на мины..."
Я ещё раз повторюсь- имея под рукой цельное МОРЕ "натурпродукта" я продолжаю покупать соль.
ПыСы. Буду таки удивлён, если узнаю что кто то в Крыму для своей рифбанки качает воду с Чёрного моря(на сегодняшний день я таких не знаю)
Есть большая разница между "живет" и "красивый аквариум" .
РАДЖ, на черноморской воде у Вас был красивый аквариум или там просто все жило ?
Ну тогда чтобы было понятней скажу что всё жило,и было красиво,и даже размножалось! Я думаю что всё понятно будет!!!
Старичёк-Моховичёк
17.02.2014, 09:02
Я знаю моряка, который больше года держал банку с мягкотой на Донецкой водопроводной воде... Все росло и разможалось. Правда выглядела часть живности немного загадошно... :)
Но не думаю, что это та банка, которую хотелось бы брать в пример.
Подозреваю, что с черноморской водой - та же фигня, только добавьте сюда еще сложность и затратность доставки, это спишет последний плюс: "халявность".
Как по мне - игра не стоит свеч. Если хотите сэкономить (на свой страх и риск) берите хороший дисталят и более дешевую китайскую соль (не будем озвучивать марки. сочтут за рекламу). Но даже это - теряет смысл, когда стоимость живности в банке переваливает определенную сумму.
Ну тогда чтобы было понятней скажу что всё жило,и было красиво,и даже размножалось! Я думаю что всё понятно будет!!!
Сколько слышал раз, как люди на черноморской воде и камнях запускают системы и все у них красиво и хорошо, только вот фото красивого аквариума не видел. Вы не исключение... Фото Вашего аквариума так и не увидели...
РЕБЯТА!!! Того аквариума давно уже нет,но эту инфу я не из пальца высасывал,я попытался рассказать свой опыт который у меня был,и хотел поделиться со всеми.Но здесь оказались люди очень скептические!!! Не обижайтесь.И так как у меня бюджет не очень большой,то в этом году(просто очень хочеться морской аквариум),в качестве эксперимента.и не только,буду запускать аквариум на 650 литров именно на ЧМ ЖК+Живой ЧМ песок+ЧМ вода.В дальнейшем я конечно воду не буду возить из Черного моря,а переведу на китайскую соль,и на океаническую солёность.Фото запуска обещаю выкладывать регулярно!!!
Но ещё раз скажу,что если бы у меня была возможность постоянно иметь доступ к черноморской воде.я бы обязательно воспользовался бы возможностью использовать эту воду в рифовом аквариуме.
Р.S.-ребята.как вы не можете понять что вода во всех морях и океанах по составу практически одинаковая.кроме как разницы в солёности.А на наличие металлов и силикатов влияет человечество,которое только что и может гадить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И то.моря и океаны ещё пытаються чиститься с помощью своих маленьких помощников как креветки,крабы,и т.д,и т.п.!!!!!!!!!!!!!
***шерхан***
19.02.2014, 18:06
РАДЖ, Rus77 УВ. моряки запускайте на каких хотите камнях и на какой хотите воде ,это ваше право . Но ! Никогда черноморский камень не будет выглядеть лучше в рифе ЖК с ИндоПацифики, не говоря уже о других полезных вещах. Не занимайтесь мужики самообманом, для эконом вариант есть СРКа с Индопацифики, и множество дешёвого оборудования и соли , дерзайте ,так как на халяву в море номер не пройдёт как не крути.Вы поставите море и с огнеупорного кирпича , и тоже стоять будет, но рано или поздно придёте всё равно к Индопацифику. Сам это всё прошёл, и черноморский песок 4 видов использовал, и камни с глубины Тарханкута лёгкие и пористые,и всё это юзал 3 года, шишек набил валом ,плохого не скажу, но есть лучше и намного красивее, и не настолько уж и дороже. Прикинте дорогу туда и обратно на море, я за эти деньги куплю 6 кг премиум ЖК и 10кг СРК . Дерзайте.
***шерхан***, Забей.
РАДЖ, Велком.... чем больше верхнего слоя вывезешь.... тем, надеюсь, чище таки море у нас будит))code13
TakedaMaru
26.02.2014, 21:55
Есть у нас хорошая пословица, про тех, кто платит дважды и трижды.....
Хотя этим летом попробую отцентрифуговать планктон местный в районе Синопа.
там водичка чистая, да и солёность на пару промилле выше Крысмкой, кстати.
Понятно, что замораживать или аскорбинкой консервировать ( а в солёность за 30 промилле кинуть- от шока все мембраны порвёт),
но уж очень интересно, насколько возможен этот процесс у нас в море.
Как у вас ужасно всё сложно ......
Я покупаю морскую соль и разбавляю её водой из под крана ( на то количество , - которое указано на упаковке ) .... - и всё !
akwalandist@mail.ru
Старичёк-Моховичёк
19.12.2014, 07:18
baniwur, вода из под крана в Германии и Украине - две разных вселенных. Обратите внимание, пожалуйста.
***шерхан***
19.12.2014, 12:55
baniwur, А ну, ну .Беру вас под свой контроль, как я люблю вычислять зашифрованных . А можно ув. моряк фото вашего аквариума на ВодоПроводЕ германском ? Жду!
Здравствуйте!
В принципе вполне пригодна вода из Черного моря, досаливайте до нужной плотности, только рекомендовал бы воду для досаливания приготовлять отдельно, а не сыпать соль прямо в Черноморскую воду...
Не подскажите : где можно найти перечень параметров воды , для определённых морей ( например : для Адриатического ) ?
***шерхан***
21.01.2015, 11:48
Не подскажите : где можно найти перечень параметров воды , для определённых морей ( например : для Адриатического ) ?
В интернет , так просто ! Прописываете вопрос и получаете ответ!
вот самая первая http://www.ecologylife.ru/ekologiya-chernogo-morya-2003/issledovanie*-fiziko-himicheskih*-svoystv.html
http://kovka-dveri.com/metal_stroitelstvo0084qq0002.HTML
В интернет , так просто ! Прописываете вопрос и получаете ответ!
вот самая первая http://www.ecologylife.ru/ekologiya-chernogo-morya-2003/issledovanie*-fiziko-himicheskih*-svoystv.html
http://kovka-dveri.com/metal_stroitelstvo0084qq0002.HTML
Вы мне прислали две ссылки , но что - то я не нашёл там ответа на интересующий меня вопрос ?
***шерхан***
02.02.2015, 11:30
Вы мне прислали две ссылки , но что - то я не нашёл там ответа на интересующий меня вопрос ?Вы взрослый человек ,вы пытались гуглить в интернете? Вот вам ссылка http://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=9933
и вои та ссылка что не открылась ,да она не открывается, тут посмотрите .
http://www.ecologylife.ru/
Ну вот для вас лично скопировал (потратил всего 2 минуты)
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
Опубликовано admin в 15:12 в категории Проблемы Черного моря
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ПРИБРЕЖНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
ЧЕРНОГО МОРЯ И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
(ТИРРЕНСКОГО, АДРИАТИЧЕСКОГО И ЛИГУРИЙСКОГО МОРЕЙ)
А. Л. Цыкало*, С. К. Долинский
*Ассоциация “Экологическая безопасность и противодействие
чрезвычайным ситуациям” им. акад. Н. И. Андрусова
Государственная инспекция охраны Черного моря
1. Введение
Изучение физико-химических свойств морских вод имеет большое значение, поскольку эти свойства во многом отражают текущее гидрохимическое и экологическое состояние морской среды, в значительной степени определяют условия обитания гидробионтов. Хорошо известно огромное значение поверхностного слоя прибрежной зоны - хорошо прогреваемого и освещаемого - для размножения и развития морских организмов [1-3]. Значительный интерес представляет сравнительное исследование морских вод морей, образующих бассейн Средиземного моря.
В настоящей работе выполнено комплексное изучение ряда физико-химических свойств образцов морских вод Черного, Тирренского, Адриатического и Лигурийского морей, отобранных в поверхностном слое прибрежной зоны. В этой статье приводятся некоторые результаты выполненных исследований. Соответствующие данные в более полном виде, а также их подробное обсуждение и анализ будут представлены в последующих публикациях.
Отбор проб для последующих исследований производился в один и тот же период времени – с 1 по 10 сентября 2003 г. При этом:
1, 2, 3 – точки забора проб в прибрежной зоне Северо-Западной части Черного моря, Украина (1 - у побережья Одессы, Отрада; 2 - у села Лиманское, Белгород-Днестровский район; 3 - у села Приморское, близ дельты Дуная); 4 – Тирренское море, прибрежная зона, Чивитавеккиа, в 30 км от Рима, Италия; 5 – Адриатическое море (у берегов Венеции, Большой канал, Италия); 6 – Лигурийское море (у побережья Ниццы, Франция).
Серии проб, отобранных в прибрежных водах Средиземноморья, доставлялись самолетом в Одессу, где они изучались с использованием современных методов (параллельно с исследованием воды Черного моря). Кроме того, прозрачность прибрежных вод (традиционным методом диска Секки), а также pH морской среды и окислительно-восстановительный потенциал определялись также непосредственно на месте взятия проб.
2. Плотность морских вод
Плотность морской воды определялась путем исследования термостатированных образцов в интервале температур примерно +10…+25°C. В отдельных случаях плотность была определена лишь при одной выбранной температуре. Найденные значения плотности приведены в таблице 1.
По понятным причинам плотность (как и соленость) морских поверхностных вод существенно зависит от мест их забора. Так, на эту характеристику существенно влияет близость мест впадения крупных рек (река Днестр у побережья Одессы, река По у побережья Адриатического моря и т. п.).
3. Прозрачность (мутность) морских вод
Как известно, прозрачность морской воды (или, напротив, ее мутность), определяющая возможность проникновения солнечного света в толщу воды, играет важную роль в развитии водной флоры и фауны [1-3]. В таблице 1 приведены полученные нами результаты определения мутности для серий образцов 1 (Черное море), 4 (Тирренское море), 5 (Адриатическое море), 6 (Лигурийское море).
4. Водородный показатель рН морских вод
Значения водородного показателя рН морских вод определялись с помощью pH-метра прибора “HANNA Instruments”; при этом определение осуществлялись как при температуре изучаемой водной среды непосредственно на месте отбора проб, так и в лабораторных условиях для различных температур (примерно в диапазоне +10…+25°C). В таблице 1 приведены усредненные значения рН.
5. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) Величины окислительно-восстановительного потенциала определя-лись с помощью прибора “HANNA instruments” при различных температурах (в интервале примерно +10…+25°C); эти значения приведены в таблице 2. Обращает внимание существенная зависимость ОВП от температуры.
6. Электропроводность и сумма растворенных солей
Эти характеристики рассматриваемых морских вод определялись с помощью исследовательского прибора НАСН Company (Model 44600, Conductivity/TDS Meter) при различных температурах (в интервале примерно +10…+25°C). Некоторые полученные результаты представлены в таблице 1.
7. Содержание некоторых примесей и иные характеристики
Кроме вышеперечисленных свойств и характеристик в настоящей работе определялись: цветность, общая жесткость, сухой остаток, прокаленный остаток, гидрокарбонаты, аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфаты, железо (общ.), натрий+калий, кальций, фтор, магний, кремний (SiO3), см. таблицу 1.
8. Основные выводы
Анализ полученных результатов исследования поверхностных морских прибрежных вод Черного моря и Средиземноморья позволяют сделать следующие предварительные выводы:
· основные различия химического состава вод Черного моря, с одной стороны, и вод морей Средиземноморья, - с другой обусловлены известными различиями солевого состава; тем не менее, наблюдаемые различия по количеству примесей в ряде случаев свидетельствуют об относительно неблагоприятной ситуации в прибрежной зоне Северо-Западной части Черного моря;
· cравнительно неблагоприятные значения ряда показателей оказались характерными для прибрежных поверхностных вод Черного моря (значения этих показателей выделены прямоугольными рамками), и, в некоторых случаях, - для вод Адриатического моря;
· значения oкислительно-восстановительного потенциала вод Черного моря и морей Средиземноморья существенно различаются как по абсолютной величине, так и по характеру температурной зависимости (об этом свидетельствуют как данные, приведенные в таблице 2, так и не приведенные здесь данные, полученные для прибрежных поверхностных вод Северо-Западной части Черного моря для серий проб 2, 3).
Результаты выполненных исследований в более подробном виде, а также их детальный анализ и обсуждение будут опубликованы позднее. Полученные данные и выводы на их основе планируется проверить и уточнить в ходе последующих исследований.
Авторы выражают признательность Е. Г. Патлатюку, О. В. Трушкиной, О. И. Неновой и О. Н. Ваниной за консультации и помощь при выполнении этой работы.
Таблица 1
Некоторые физико-химические свойства морских вод и содержание примесей в поверхностных прибрежных водах Черного моря и морей Средиземноморья (Тирренского, Адриатического и Лигурийского).
Измеренная величина
Единицы измерения
Серии проб
1
(Черное море)
4
(Тирренское море)
5
(Адриатическое море)
6
(Лигурийское море)
Плотность при 23°C
г/см3
1,010
1,025
1,022
1,026
Мутность
мг/л
0,38
0,22
0,31
0,19
Цветность
град.
9,3
5
10
рН
7,60
8,08
8,07
7,90
Взвешенные вещества
мг/л
3
Сумма растворенных солей
г/л
14,3
33,5
32,1
35,3
Проводимость
S/м
2,80
6,67
6,30
6,93
Общая жесткость
мг-экв/л
58
140
132
142
Сухой остаток
мг/л
18380
43470
41060
44540
Прокаленный остаток
мг/л
15120
35800
33340
35660
Нитриты
мг/л
0,036
0,022
0,014
0,016
Нитраты
мг/л
25
62
62
62
Хлориды
мг/л
8500
22000
20800
22000
Сульфаты
мг/л
1140
2983
2798
2961
Фосфаты
мг/л
0,11
0,04
0,04
0,012
Железо (общ.)
мг/л
0,03
0,02
0,22
Натрий+калий
мг/л
4792
12540
11866
12480
Гидрокарбо-наты
мг-экв/л
2,8
2,4
2,6
2,2
Кальций
мг/л
240
480
440
440
Фтор
мг/л
0,32
0,44
0,44
-
Магний
мг/л
559
1409
1236
1458
Аммиак
мг/л
2,7
4,2
2,7
3,0
Кремний (SiO3)
мг/л
2,16
0,38
0,81
0,30
Нефте-продукты
мг/л
Таблица 2
Температурные зависимости окислительно-восстановительного потенциала (ОВП, mV) поверхностных прибрежных вод Черного моря и морей Средиземноморья (Тирренского, Адриатического и Лигурийского)
Серии отобранных проб
1
(Черное море)
4
(Тирренское море)
5
(Адриатическое море)
6
(Лигурийское море)
t°C
ОВП, mV
t°C
ОВП, mV
t°C
ОВП, mV
t °C
ОВП, mV
11,3
82
12,1
167
12,0
340
12,9
326
12,0
98
13,5
173
13,2
324
14,0
313
12,9
109
13,9
175
14,1
312
14,8
308
14,0
120
14,5
178
14,7
304
15,6
305
15,1
127
14,9
181
15,2
298
16,2
303
15,6
130
15,4
185
15,7
294
16,8
299
16,6
134
16,3
192
16,2
291
20,4
284
17,5
141
17,0
198
16,6
288
22,0
282
18,7
152
17,5
201
17,1
283
23,0
282
19,3
157
17,9
203
18,4
278
23,4
282
19,9
163
19,3
203
20,4
277
24,9
281
20,8
173
21,1
204
20,9
275
25,1
281
ЛИТЕРАТУРА
1. Zaitsev Yu., Mamaev V. Marine Biological diversity in the Black Sea. A study of Change and Decline. United Nations Publications. New York, 1997, 208 p.
2. Манковский В., Владимиров В. Прозрачность и цвет Черного моря. Спасение Черного моря. Глобальный фонд по окружающей среде. GEF/BSEP, 2000, № 2, с. 16.
3. Цыкало А. Л., Котюков Ю. Д., Ненова О. И., Ванина О. Н. Мутность водной среды как важный экологический фактор и методы ее определения. Людина та навколишнє середовище. Збірник наукових праць. Одеса, ОДАХ, 2003, с. 101-103.
4. Качество вод. Термины и определения. ГОСТ 27065-86.
5. Новиков Ю. В., Ласточкина К. О., Болдина З. Н. Методы исследования качества воды водоемов. М., Медицина, 1990, 258 с.
- See more at: http://www.ecologylife.ru/ekologiya-chernogo-morya-2003/issledovanie%C2%A0-fiziko-himicheskih%C2%A0-svoystv.html#sthash.QjI3ml0g.dpuf
Этого вам хватит, или ещё штук 20 накидать?
Да ,и к вашему сведению тут в морской ветке больше интересуют параметры Индопацифика, и Карибов, да и аквариумах своих, а адриатики , средеземки и Атлантики как то по барабану, и только изредка,так поболтать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010