КПК

Показати повну версію : сомику нехорошо

Yukita
16.10.2007, 21:27
Принесли мне сегодня двух сомиков, порода мне не ясна. В магазине сказали вроде Плекостомус и Птерикоплихт... короче, испорченный телефон. Один из них (бежевенький, почти прозрачный) бойкий такой, сразу принялся чистить все стеночки, красиво раскрывает и складывает спинной плавник, вобщем умничка :) Но вот второй... (тёмненький в желтоватую крапинку-пятнышки, скорее всего Анциструс) вялый, дышит не так интенсивно, передвигается лишь изредка, еду не ищет. Долго сидел на стенке, перешёл на другую, потом на грунт спустился. Пятен никаких белых на нем не замечаю. Я бы сказала что у него депрессия, но вдруг что-то опасное?
В магазине они вроде бы жили в одной банке.
Скажите мне, пожалуйста, кто в курсе дела, может мне стоит его немедленно пересадить отдельно? Нужно ли срочно предпринимать что-либо? code27
Я уже вся издёргалась, ведь это две мои первые рыбки в аквариуме...

pogorelly
16.10.2007, 23:06
1. сомы - ночные рыбы. т.е. активность наступет не после приноса из магазина а.....(кроме коридорасов)
2. аниструсы - вообще большие тормоза.
3. лечить сомиков бесполезно - если решат умереть - обязательно исполнят задуманное. хотя птеры(гоплихты) и плеки(стомусы) - неубиенные.

Yukita
17.10.2007, 13:12
Огромное спасибо за ответ! :)
Особенно меня успокоил второй пункт code69

Сегодня дела чуть лучше; товарищ нашел место в грунте, где растворилась таблетка корма и немного поел.
Разница темпераментов всё же продолжает наблюдаться. Светлый всё чистит и иногда зависает на фильтре, а тёмненький изредка плавно перемещается по дну, от одного угла к другому.

Сегодня присмотрелась ещё к этому анцику и, по-моему, у него отсутствует правая... э... ноздря (если у рыб это именно так называется).
Т.е. отверстие есть, а выроста над ним нету.
Как такое могло статься? И чем это грозит животинке???

Ajar
17.10.2007, 13:27
1. сомы - ночные рыбы. т.е. активность наступет не после приноса из магазина а.....(кроме коридорасов)

Как мне советовал Игорь (IVI) , анциков кормить на ночь ... и действительно текущая партия имеет досточно нормальный прирост

Fancy
17.10.2007, 17:33
у него отсутствует правая... э... ноздря
не знаю, как оно называется, но это точно то место, которое рыбы постоянно пытаются откусить у моего плекостомуса :)

А разве на фото анциструс? :0

Yukita
17.10.2007, 22:28
не знаю, как оно называется, но это точно то место, которое рыбы постоянно пытаются откусить у моего плекостомуса :)

А разве на фото анциструс? :0

Хе-хе, я очень даже не уверена в его родословной! Когда мне принесли его и вместе с ним ещё одного, только полупрозрачного и бежевого, на бумажке было написано: "сомик (плекАстомус), сомик (ПТРЕРЕКОПЛИГТ)" code17
Но кто же это на самом-то деле?
Плекостомус? Птерик?? Подскажите мне, пожалуйста!

И ещё вопрос, отсутствие этого "места" не может ли сказываться пагубно на зверушкином общем состоянии?

Fancy
18.10.2007, 08:36
Похоже, у вас птеригоплихт и плекостомус. Тот, который бежевый - альбинос. Почитайте про них. Для 20 литров рыба...эээ....великовата.

Yukita
18.10.2007, 10:31
Да, говорят вроде что дареному коню в зубы не смотрят... Про сильно выростающих сомиков я читала, но, так как пока разбираюсь в рыбках плохо, пыталась внушить себе что это анциструс.

Всё, граждане, code27
Остался у меня только один сомик...

Даже не знаю, что с ним такое было, может, побитый кем-то, второй абсолютно в норме.

Сейчас в срочном порядке выставлю фото альбиноса на опознание (в другой теме, конечно). Чтобы хоть ему уделить соответствующее внимание.

P.S: Слава Богу, что через месяц-два у меня появится большой аквас (150-180л), там альбиносику должно понравиться.