Показати повну версію : На сколько эффективен Purigen
denisvfx
19.01.2014, 16:04
Пробую использовать Purigen чтобы снизить нитраты и фосфаты. В описании адсорбента написано что он эффективно выводит органику из воды, это я уже заметил по пеннику который перестает выбивать пену после закладки этого наполнителя. Но если в воде уже были нитраты и фосфаты - то Purigen их никак не выведет, верно? Или если подождать 1-2 месяца то бактерии по чуть-чуть переработают нитраты и фосфаты? Плюс еще водки линуть...
Я верно понимаю?
я не сильно разбираюсь в морском аквариуме где там что отфильтровывается.Но пуриген не просто органику убирает, а впитывает её, и чернеет, когда почернеет надо или в белизне отмачивать, или выкидывать и новый ложить, иначе начнёт назад выделять.ну тоесть врятли его в фильтре можно больше чем на 2 месяца оставлять.Я просто звонила в центр аквариумистики когда заказывала , мне там так рассказали.
denisvfx
20.01.2014, 00:23
то что он многоразовый я знаю, и что после отбеливания его нужно обработать seachem prime чтобы убрать остатки хлора. Вопрос в том что насколько он эффективен в морских аквариумах? скажем если у меня 140 литров с 14 рыбами и множеством кораллов и нитраты постоянно растут то сколько нужно этого пуригена чтобы убрать органику так чтобы со временем нитраты и фосфаты стали ноль? и есть ли смысл вообще в таком эксперименте? просто я слышал мнение что пуриген хорошо работает только в нано аквариумах, но если следовать логике то им можно очистить и большую акву используя больше пуригена...
и главный вопрос уйдут ли нитраты и фосфаты которые уже накопились в акве? (если без подмен...)
а почему не хотите у того же сичема есть де нитрат, и фос куард вроде, те именно для снижения нитратов и фосфатов.
denisvfx
20.01.2014, 14:12
de-nitrate - это просто наполнитель. Тоже самое и seachem matrix, у меня кстати такой заложен. Чтобы он убирал нитраты надо из него делать анаэробный фильтр, а это геморой в морском аквариуме, можно положить систему.
Фосфаты кстати убираю phosquard-ом, но он у меня закончился. И вот теперь экспериментирую с Purigen...
Пенник сегодня начал выбивать скиммат, скиммат идет какой-то почти прозрачный!
Нитраты и фосфаты пока что на том же уровне.
TakedaMaru
21.01.2014, 14:34
de-nitrate - это просто наполнитель. Тоже самое и seachem matrix, у меня кстати такой заложен. Чтобы он убирал нитраты надо из него делать анаэробный фильтр, а это геморой в морском аквариуме, можно положить систему.
Кто сказал, что биофильтр на матриксе- анаэробный?
киньте в него этим самым матриксом.code13
(в спеке оного продукта если порыться- можно найти, что доля анаэробных процессов- аж 1-3% а так- чётко написано :" Matrix™ is compatible with all types of wet or wet-dry filters." выводы делайте сами)
Чем пытаться пихать химию - может, наладить работу биофильтра?
Сделать более природным...тем более- если без подмен!!!!
Букашек внести свежих, покормить -водовки, например, дать?
даже маленький 3х литровый отсек с наполнителем(10% матрикса, остальное- свежая пористая крошка) и живностью - полностью убирает и фосфаты и азотный ряд из системы в 150 литров воды. Справляется с постоянной загрузкой.
(6 рыб, 4 немаленьких краба, полкило ежей, звёзд и офиур, килограмм мягеоты и прочего). При нагрузке в 5-8 куб см. заморозки в сутки.
Учитывая, что пурик вам в море наврядли поможет ( если это не нано в 20-30 л) - он в аккурат сожрёт все микроэлементы, аминокислоты и витамины, входящие в состав многих хороших рифовых солей.
Ту же мочевину пуриген почти не адсорбирует. Зато её отлично поглощает растючка в водолрослевике. качественно :)
В общем, имхо - делать по уму, а не по магазину.
denisvfx
23.01.2014, 00:16
матрикс и де-нитрат это один и тот же наполнитель только тот более мелкий верно? у меня в нано аквариуме засыпан де-нитрат - уничтожает нитраты со скоростью -5мг на 15 литров воды. Матрикс как-бы наверное тоже должен уничтожать нитрат, но наверное не так эфективно...
кормление водкой это имхо не очень хорошо для морского аквариума. водка стимулирует развитие монокультуры бактерий и как следствие вспышки циано... Но вообще у циано много причин, так что тут точно не скажешь...
в инструкции пуригена написано что он поглощает только органику, то есть микроэлементы он никак не может поглощать... а вот аминокислоты, витамины и может быть фитопланктон скорее всего поглощает :(
буду следить за показателями воды и самочувствием кораллов :) мне сейчас просто интересно провести эксперимент :)
TakedaMaru
24.01.2014, 13:30
пурик отлично тянет из воды даже йод, кстати.
а у сичем есть в факе простой ответ :"Since de*nitrate™, Matrix™,and Pond Matrix™are all biological support media, they do not actually ever exhaust, but they can grown less efficient with use by pore clogging. Prefiltering the water before it passes through these products will extend its useful life." то есть- одинхрен. высокопористая соубстанция, в 4 раза пористее(поверхность) и 27 раз дороже коралловой крошки :024:
Водка- норм метод. просто для разнообразия -букашек нужно подселять периодически. (я писал выше). Монокольтуры не будет никогда если в банке цикл, а не разовое мероприятие по устранению ахтунга. )
А для вспышек разноцветных цианобактерий много причин- и в основном- отсутствие понимания процессов )))
denisvfx
20.05.2014, 23:34
уже 2 месяца как использую водку. Нитрат упал до 1 мг/л, и фосфат тоже около нуля.
Нитрат начал уходить только тогда когда доза водки выросла до 8 мл в сутки (на мои 140 литров)
Немного циано появилось в углу на камне, и через 2 недели ушло. Также песок до этого у меня был в коричневом налете, сейчас чистота.
Сейчас дозирую 2 мл в сутки, вроде бы как все нормально.
А с какой дозировки начинали?
denisvfx
22.05.2014, 20:17
Начинал с 0.5 мл. Еще заметил что при добавлении 4 мл водки вода в акве начинала мутнеть, а через пару часов снова становилась прозрачной. Тогда я решил разделить дозу на утро и вечер...
TakedaMaru
17.10.2014, 23:12
небольшая вспышка роста бактерий :) кстати, весьма пользительня для спс-ов некоторых :) обратите внимание, при "мутняке" сеориатроаоры "расцветают" :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010