КПК

Показати повну версію : Акрил или стекло? Что лучше для аквариума?

Romanko
17.10.2007, 02:58
Выбираю аквариум и вот стал вопрос так что же лучше силикат или стекло?
Насколько я знаю стекло не так сильно царапается как оргстекло и не гнётся со временем(не деформируется). С нетерпением жду ваших ответов.

gvv
17.10.2007, 08:59
Выбираю аквариум и вот стал вопрос так что же лучше силикат или стекло?
Насколько я знаю стекло не так сильно царапается как оргстекло и не гнётся со временем(не деформируется). С нетерпением жду ваших ответов.

Может сменить тему на "Акрил или стекло"? Но тогда такая тема уже была и надо просто найти поиском...

VasilOK
17.10.2007, 09:59
Может сменить тему на "Акрил или стекло"? Но тогда такая тема уже была и надо просто найти поиском...

Эт точно.
То Romanko: Силикат это и есть "обычное" стекло. Оргстекло также называют акрилом и плексигласом или коротко плексом. По сравнению их свойств, характеристик и ценовой политики тем немеряно. code50 Так что в поиск.

Romanko
17.10.2007, 10:25
Так что силикат = оргстекло, т.е. одно и то же раз искать, а я думал что разное?

тим 16
17.10.2007, 10:35
Силикат = стекло = силикатное стекло (то, которое в окна, витрины вставляют)
Оргстекло = акрил

Romanko
17.10.2007, 10:47
Так силикат это обыкновенное стекло? А где это здесь обсуждалось? Просто в аквариуме будут черепахи и боюсь что они его мне поцарапают, а они такие когтистые да и панцирь не маленький.

Olexa
17.10.2007, 11:35
ИМХО, оргстекло намного проще поцарапать, чем силикат.

GERMAN
17.10.2007, 19:51
Называть акриловое стекло "плексигласом" - все равно, что называть копировальную машину "ксероксом". Но Главное - ВСЕ понимают о чем речь! :)

LuckyManX
18.10.2007, 20:07
добавлю и я...

силикатное(обычное) стекло - тяжелое, легко бьется, можно поцарапать, просто изготовить акву, относительно дешево...

органическое(акрил) стекло - легкое, не бьется, легче царапается, труднее изготовить акву, дороже....

GERMAN
18.10.2007, 20:26
Насчет труднее - несогласен! Акрил достаточно легко обрабатывается, а 5-6 мм стекло поначалу попробуй просто разрежь красиво... ;) А уж про полировку торцов вообще молчу.
Но у акрила (кроме "царапанья" и цены) есть еще один минус по сравнению со стеклом - чтобы достичь жесткости 5 мм -го стекла придется брать где-то 10-ти мм акрил ИМХО. А если жесткостью пренебречь, то прямоугольный аквариум может приобрести форму овала в области крышки.

LuckyManX
18.10.2007, 20:32
ну насчет в области крышки - так ребра жесткости никто не отменял...
а вот то что по центру будет пузик - так это да....

сложность - просто нигде в нете не встречал описания как сделать из акрила... о из обычного - навалом и с картинками....

GERMAN
18.10.2007, 20:50
Акрил можно резать четырьмя способами:

1) Процарапать "царапалкой" (Нудновато однако, если толщина приличная)
2) Электролобзиком с пилочкой по пластикам (Быстро и легко, но потом рез наверняка будет неровный и много времени уйдет на полировку)
3) Лазером (Вообще делать ничего не нужно - деньги плати и получаешь точно по размеру, но я бы не рискнул из-за элементов, которые возникают в процессе горения - как потом на качестве воды отразится, неизвестно...)
4) Фрезерным станком с компьютерным управление (лучший способ ИМХО! Получаем почти идеальные размеры и торцы. (требуеся небольшая полировка) Стоимость услуги чуть ниже лазера.

Остальные способы, если и существуют, скорее являются производными от вышеупомянутых.

Кроме того акрил достаточно легко согнуть даже в домашних условиях и сделать аквариум, скажем, многогранным или выпуклым, со стеклом же без промышленного оборудования такой фокус вряд ли получится.

ЗЫ. Таким образом, из акрила аквариум может родиться и "на колене" бесплатно, или дольше и платно, зато быстро.

Romanko
18.10.2007, 21:11
Вот прочитал статью Выбор аквариума (http://www.aquariums.kiev.ua/vibor.html) и понял что силикат это и есть обыкновенное стекло, а не оргстекло.

gvv
18.10.2007, 21:46
Акрил можно резать четырьмя способами:
Остальные способы, если и существуют, скорее являются производными от вышеупомянутых.

авторитетно, нечего сказать. производители оргстекла дают свои рекомендации, при желании их можно найти в сети интернет, скорей всего на сайте производителя

GERMAN
18.10.2007, 21:50
авторитетно, нечего сказать. производители оргстекла дают свои рекомендации, при желании их можно найти в сети интернет, скорей всего на сайте производителя

Можна просто поверить и на сайты производителей не ходить - я к ним на семинары живые хожу иногда плюс практический опыт... :)

LuckyManX
19.10.2007, 09:42
Вот прочитал статью Выбор аквариума (http://www.aquariums.kiev.ua/vibor.html) и понял что силикат это и есть обыкновенное стекло, а не оргстекло.

вы сделали потрясающее открытие... ура...
но для того чтобы придти к этому стоило ВНИМАТЕЛЬНО прочитать пост №3
где сказано Силикат это и есть "обычное" стекло.
а также пост №5 и №9....

был и второй вариант открытия этой истины - это изучение в школе такого предмета как ХИМИЯ.... но видать это прошло мимо вас...

как говорится лучше поздно чем никогда....

p.s. когда же задающие вопросы научится читать ответы...

Opsis
19.10.2007, 09:45
Наверное силикон и силикат Романко перепутал.. а что лучше тут извечный спор.

GERMAN
19.10.2007, 13:29
Конечно силикон лучше - он на ощупь приятней... ;) :023:

Junior
22.10.2007, 16:54
Стекляным был только первый аквариум много лет назад.В дальнейшем использовал только акриловые,и сейчас акриловый.Ничего не гнется и не лопается,а любая царапина легко убирается полировочной пастой и тряпочкой.Вопрос в в другом ,а зачем его царапать,ведь по стеклянному никто не бъет молотком без надобности. Если финансы позволяют то надо брать акриловый и не задумываться.