КПК

Показати повну версію : Любопытный факт

Chaiinik
17.10.2007, 11:16
Любопытный факт:010:. Англичане случайно нашли интересный способ борьбы с водорослями. Погруженная в воду солома останавливает рост водорослей. Наибольший эффект даёт ячменная солома. На 1м.куб. нужно всего 10 гр соломы. Необходимо присутствие кислорода. Способ не уничтожает уже существующие водоросли, но предотвращает появление новых. Для максимального эфекта тюк соломы погружают в пруд за месяц до сезонной вспышки роста водорослей. Воздействующий фактор пока не определён, но он оказывает своё действие на практически все виды водорослей. Англичане применяют метод в прудах и реках, последние годы сильно поражаемых водорослями. Одновременно ведётся поиск причин такого воздействия соломы на водоросли.
ЭТО НЕ РОЗЫГРЫШ. Сообщение ВВС, показаный по Х-техно.

Кениец
17.10.2007, 11:22
Может, в соломе живут бактеры, которые вступают в пищевую конкуренцию с водорослями ?

Chaiinik
17.10.2007, 11:29
Может, в соломе живут бактеры, которые вступают в пищевую конкуренцию с водорослями ?
нет, этот фактор проверили первым же, концентрация питательных веществ вокруг тюков соломы не изменяется.
кстати, как основная причина обострения вспышек роста водорослей, в передаче было названо загрязнение воды фосфатамиcode06

Ром
17.10.2007, 11:32
По моему, так и есть (бактерий и простейщих не только на шкурках бананах разводят, но и на соломе, сене - только запашок могут дать).

Floyd
17.10.2007, 11:33
Всё таки, как мало мы знаем о природе...

Diego
17.10.2007, 11:44
а растени при этом выживают? Или идут за водорослями?

Kolyanich
17.10.2007, 12:18
Сам реально не один раз читал что если в садовый прут летом всунуть тюк соломы то вода цвести не будет. И никаких техно каналов не смотрел.

Натали
17.10.2007, 12:22
А кто то этот опыт проводил?

Мне кажется что в "грязном" аквариуме с "плохим" светом и без подмен воды, сколько солому не клади, все равно от водорослей не избавишься, а в чистой водичке с "правильным" освещением и солома не нужна

Из серии - каша из топора ;)

_demon
17.10.2007, 12:38
"...обработанная специальным образом солома, в водоеме разлагается и выделяет вещество лигнин, которое позже окисляется до гуминовых соединений. Под действием солнечного света гуминовые кислоты распадаются, и в результате такой реакции выделяется перекись водорода, которая служит натуральным ингибитором роста водорослей. Прямое добавление обычной перекиси водорода не дает такого эффекта, и даже необычайно вредно для растений и животных. Медленное гниение соломы выделяет достаточное количество перекиси водорода, чтобы угнетать рост микроводорослей достаточно долгое время... "
http://www.koipark.com/articles/147
http://edu.krasu.ru/mod/resource/view.php?id=1691
ну, и кто первым рискнёт кинуть в акву солому? пишут что для рыб и растений солома безопасна, а вот как на счёт моллюсков и ракообразных?

Chaiinik
17.10.2007, 12:48
для безпозвоночных всё вполне безвредно и даже наооборот , тюки соломы служат, своего рода инкубатором для них.(о этом тоже было в передаче)Из серии - каша из топора из серии - любопытно.:)
хотя, засунуть в банку , пусть и небольшое количество соломы.... - не знаю, я наверное недостаточно "прогрессивен" .:), да и водорослей-то у меня практически нет:)
но для прудов с кои, наверное, вполне пригодно:)

Кениец
17.10.2007, 12:51
Прямое добавление обычной перекиси водорода не дает такого эффекта, и даже необычайно вредно для растений и животных.
Странно. Чем же это вредно ?

Opsis
17.10.2007, 17:30
это смотря сколько перекиси добавить.Ведь это очень сильный окислитель.

Svetla
17.10.2007, 22:58
Да, сегодня по цифровому ТВ знакомые слышали. Спецы, прокомментируйте, плз!
Рассказывали, как избавиться от водорослей в озерах и прудах. В них закидывают мешки с соломой (пшеница, рожь), причем мешки крупной сеткой - чтобы был доступ кислорода. Это приводит к кристально чистой воде в течение всего весенне-летне-осеннего сезона. Объясняли это они специфической реакцией между водой, соломой и кислородом - мол, в воду выделяются вещества, тормозящие рост водорослей и способствующие размножению каких-то беспозвоночных, которыми с удовольствием харчится рыба.
Мда... может, провести эксперимент?:)

Afra
17.10.2007, 23:50
Да, сегодня по цифровому ТВ знакомые слышали. Спецы, прокомментируйте, плз!
Рассказывали, как избавиться от водорослей в озерах и прудах. В них закидывают мешки с соломой (пшеница, рожь), причем мешки крупной сеткой - чтобы был доступ кислорода. Это приводит к кристально чистой воде в течение всего весенне-летне-осеннего сезона. Объясняли это они специфической реакцией между водой, соломой и кислородом - мол, в воду выделяются вещества, тормозящие рост водорослей и способствующие размножению каких-то беспозвоночных, которыми с удовольствием харчится рыба.
Мда... может, провести эксперимент?:)

Светочка, давай доживем до лета, я обязательно проэксперементирую.:) А сейчас нет ни солнца, ни водорослей... Готовим карпов к зиме.

lsk
13.12.2007, 13:11
В очень старых книгах по аквариумистике я встречала даный метод борьбы с водорослями, но где точно не помню. Там описывается, что мешочек с соломой помещается в аквариум на некоторое время и...дальше не помню.Вообщем, пороюсь,может найду. Мне, кажется, что даже Цирлинг в книге "Аквариум и водные растения" о чем-то подобном писал,но это мне только кажется...

борисфен
23.01.2008, 22:07
"...выделяет вещество лигнин, которое позже окисляется до гуминовых соединений. Под действием солнечного света гуминовые кислоты распадаются, и в результате такой реакции выделяется перекись водорода... "
Безусловно, красиво. Если дело только в лигнине и гуматах, почему тогда торф или банальная коряга не дают такого эффекта? Думаю, в этой модели господа исследователи чрезмерно упростили механизм процесса.