Увійти

Показати повну версію : болезнь или что?

конфеткина
17.10.2007, 12:10
Есть такая проблемка. Вот уже около двух месяцев на одной скалярии наблюдаю какие-то точки мутновато-белого цвета. Они очень мелкие, разного размера, в основном видны в профиль, их количество меняется. Расположены хаотично, больше всего в районе спины, на плавниках нет. Видны - если упереться носом в стекло и слегка поднапрячься. На другой скалярке тоже было, только в меньшем количестве, но исчезло. На третьей сыпи нет, а вот на четвертой вроде бы имеется, но цвет у нее не черный, поэтому сложно точно сказать. Не знаю, имеет ли это значение, но те две рыбины, что с сыпью, нерестились.
Хочу обратить внимание, что аппетит и поведение рыб за два месяца не менялись (т-т-т) (надо бы смайлик сообразить, плюющий три раза :)). И еще - ихтиофтириоз и оодиноз, лимфоцистоз не предлагать. :) Перевернула весь интернет - пока ничего подобного не нашла.
Очень прошу помочь разобраться, так как рыбы мне дороги. Температуру на всякий случай держала ок.29-30 пару дней - до лампочки.

конфеткина
19.10.2007, 13:45
code47 Неужели нет версий? Одно понятно - явление не нормальное. Сейчас наблюдаю вышеупомянутую картину на всех четырех рыбинах. Может, это комочки слизи???code41

Натали
19.10.2007, 14:21
Именно сыпь или несколько точечек? На гексомикоз не похоже?
Какашки (извиняюсь) нормальные? Не нитевидные?

конфеткина
19.10.2007, 16:08
Нет, это не дырки при гексамитозе. Типа сыпи, точечек. Количество и расположение меняется каждый день.
Вот фото с заболеванием "витилиго". Похоже, но повторюсь, точки намного мельче, если взять размер рыбы на фото, разного размера, небольшое количество, расположены и группой, и по отдельности.

конфеткина
20.11.2007, 13:13
Вдруг у кого-то будет наблюдаться подобное явление - вот случайно найденная в интернете информация (похожие симптомы у дискусов.)

время от времени замечаю на теле некоторых дисков маленькие беленькие точечки, похоже на манку но поменьше размером. Бывает то одна то сразу несколько штук, то появится то пропадает. Замечаю такое уже несколько месяцев, но так как осложнений небыло то за помощью не обращался.

Лучше забейте....))))

Точки эти появляются сами по себе.Обычно из за недостатка свежей воды,реже по причине большого количества (грамм - )бактерий в аквариуме.Проходят тоже сами по себе.Биология их пока точно не изучина,но обещаем занятся.Мы делаем раз в 3 месяца профилактическую обработку нашим препаратом (Discus1 PRO ).Как правило точки пропадают.Но не могу сказать на 100% что дело в препарате.По крайней мере после обработки у многих они тоже пропадают.