КПК

Показати повну версію : Растения погибают

kapelan
17.10.2007, 16:58
Аквариум
250л

Рыбы:
6 Скалярий
2 Black Ghost Night
11 кардиналов
5-10 гуппи
1 Clown Loach
1 Сомик

Растения:
2 куста Амазон сворд
5-7 Валиснерии из местного озера
2 Валиснериа Гигантелус

Грунт:
1 снизу специальный грунт для растительных аквариумов
2 покрыт слоем мелкого гравия

Свет
216 Ват Т5 ,
3 лампы *10000К
1 лампа * 4100К

Канистер Фильтр
Рена ХП4

Температура 27С

Параметры воды
вода мягкая
нитраты немного выше нормы
остальные параметры в пределах нормы

Есть два танка назовем живой и мертвый:
Сходства:
Грунт почти одинаковый (в живом нет покрытия из гравия)
Вода из того -же крана, вчерашний тест показал что все параметры одинаковы

Различия:
Живой
Температура комнатная - нет грелки (15-18С)
2 гуппи, какие-то маленькие улитки
10 литров
свет 1 вт на литр 7500К
Вода не меняется
СО2 нет
Филтра нет никакого
Аерация была сильной сеычас умеренная круглосуточно

Мертвый
Температура 27С
Вся описанная рыба
250 литров
свет 1Вт на литр
3 лампы *10000К
1 лампа * 4100К
Подмена 2-4 раза в неделю по 12 литров = 10-20% еженедельно
СО2 бульбит каждые 4-7 сек пузырек
Аерация толко днем сильная (пробовал слабую в течении пару недель - не помогло)

Задачка:
Растения в мертвом аквариуме постепенно загибаются.
Пересаживаю поврежденние растения в живой аквариум - и они восстанавливаются.
Валиснерия с магазина не видерживают недели -гниют
Валиснерия востанавливается в живом но тоже растет плохо - ето я так понимаю вода мягкая не нравится
Амазонка вся в дырках - дырки уже на молодых листах как кто-то грызет их
Сомика пересадил в другой аквариум - растения он не ест.

Подозреваются:
Скалярии - они понемногу шипают растючку но не катастрафично
Черный нож - ети животние ночние но вечером огурец точат с огромным апетитом, на ноч еше им таблеток кидаю дабы растючку сбереч.
Корма пробовал разние мороженние креветки, мороженный мотыль, сейчас на сухом сидят.

Еше какое-то растение пробовал(не могу найти картинки: листья очень жесткие, растет как кустарник из сети корней в куче-как мох но листья 3-5 см в длинну 0.5-1 см в ширину, к камням как приклеивается -не оторвеш) его никто не ел , не видно было огрызков - оно просто за неделю сгнило. сейчас восстанавливается из корней в живом - уже месяц

Удобрения, помогают. таблетки под корень Амазонки - она пускает много молодих листьев но с дырками.

фильтр стоит месяц
свет 6 месяцев

Brabus
18.10.2007, 08:33
У меня что то похожее, покупаю растения, а они пропадают медленно но уверенно.

DGIN
18.10.2007, 08:55
Думаю что при ваших параметрах, в первую очередь сильном освещении, явно не хватает макроэлементов, растения останавливаются в росте а дальше повышенная температура делает свое дело...

Кениец
18.10.2007, 09:32
А меня вот это смутило
СО2 бульбит каждые 4-7 сек пузырек
Аерация толко днем сильная (пробовал слабую в течении пару недель - не помогло)
Смысл в СО2 при сильной аэрации ?

IgLa
18.10.2007, 10:17
Я думаю у вас проблема дизбаланса свет-питание-СО2. Свет я бы уменьшил однозначно наполовину. 1ватт на литр используют когда все уже хорошо растет, при этом желательно добавлять удобрения. Похоже, у вас калия не хватает(дырки), и наверно ещё чего-то. Аэрацию уберите на день. И лампы 10000К не лучший вариант для растений ИМХО. Я бы оставил 1 на 4100К и 1 на 10000К. Из удо могу рекомендовать Флорастим, есть в "Ароване" и "У Водяного".

У меня была ситуация с двумя банками точно как у вас - одна живая, другая умирающая. Сначала я уменьшил свет, начал понемногу добавлять жидких удо - комплекс мини. Сейчас, когда баланс установился, свет вернул как было сначала, добавляю жидких удо каждый день. Баночка броде устаканилась.

Натали
18.10.2007, 10:46
Можно попробовать сделать тест на окисляемость
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml

Pavlo
18.10.2007, 11:15
Тестувати на окисленість зайва морока .
По перше вода одинакова у двох аквавах.
По друге акварім новий , не розігнаний , грунт ще не загаджений,
правильніше як казали вище зменшити освітленність, сівтловий день 7-8 годин, зменшити аерацію, підміна води 20-30 % в тиждень, насадити швидкоростучі рослини, зараз добривами не захоплюватись , можуть виникнути проблеми з водорослями,краще дати прикореневу підкормку.

Натали
18.10.2007, 11:31
Павло, согласна с вами, не заметила что аквариум молодой

IgLa
18.10.2007, 11:43
...зараз добривами не захоплюватись , можуть виникнути проблеми з водорослями,краще дати прикореневу підкормку. Якщо підживка без нітратів і фосфатів (як Флорастим), при помірному її використанні водорослі не появляться. Я сам використовував прикореневу підкормку і ефекту майже не було (я тут не маю наувазі довгостетельку). Тепер після регулярного внесення рідких добрив, все буяє, тьху-тьху-тьху. У випадку kapelan треба додати ІМХО хоча б калію. Окрім того ІМХО прикоренева підкормка добре діє, коли рослина добре вкорінилася, а рідкі добрива рослини використовують зразу.

Pavlo
18.10.2007, 12:13
ІМХО при підмінах води у акву поступають мікро, макро елементи додаючи підкорму зараз коли рослини не пішли активно в ріст створюється можливість накопичиння їх у воді , щоб цього уникнут потрібна більша чи регулярніша зміна води , тоді пропадає зміст піживлення. Зверніть увагу на рослини вони кущові і більше годуються коренями. Тому я раджу посадити стеблові швидко ростучі.
Якщо є яскраво виражений дефіцит чогось , а саме калія ,то тоді є зміст його поповнення.

Натали
18.10.2007, 12:26
да, согласна, у меня валиснерия и амазонка в хорошо заиленом грунте без всяких удобрений прут как сорняк

kapelan
18.10.2007, 16:32
Спасибо всем,
Сейчас у меня вспышка бороды. Борюсь выключением света.

Я думаю у вас проблема дизбаланса свет-питание-СО2
Через неделю попробую половину света 4100К и 10000К
Где взять калий?
Смысл в СО2 при сильной аэрации ?
Аерацию попробую выключит на недельку.
Как думаетте достаточно 1 бузырек в 4-7 сек для такого обьема?
В зоомагазине посоветовали увеличить и поставить датчик СО2.
явно не хватает макроэлементов
Вот ето не пойму , вроде все советуют не лить лишнего.
Грунт специальний. Растючки одинаково в болшом аквариуме и в маленком -но воды то больше в большом.
Танк уже старый просто сейчас решил света добавить и растючки. Ранше добавлял Flora-Pride - пожалуй единственное что помогало удержат Амазонку при свете 0.1 Вт на литр. Теперь корневие таблетки обнаружил-вроде ничего.
Что посоветуете залить Flora или таблетки или воздержатся пару недель?

Кениец
18.10.2007, 16:39
Как думаетте достаточно 1 бузырек в 4-7 сек для такого обьема?
В зоомагазине посоветовали увеличить и поставить датчик СО2.

Таких параметров без точных цифр маловато для определения кол-ва необходимого со2
Параметры воды
вода мягкая
нитраты немного выше нормы
остальные параметры в пределах нормы

Pavlo
18.10.2007, 16:42
Борода від Flora-Pride не лийте більше. Бороду вивести процес довгий .
При 0.1Вт пропаде , але можуть загнутись інші рослини.
Зменшення світла і підміни води. Посадіть швидкоростучі рослини.
Однозначно сказати- Как думаетте достаточно 1 бузырек в 4-7 сек для такого обьема?- не можна,залежить від параметрів води.
Найпростіший контроль за СО2 це індикатор.

Натали
18.10.2007, 17:14
Пол года аквариуму и борода?? Наверно хоршо очень рыб кормите

Pavlo
18.10.2007, 17:21
Пів року після реанімації , а "танк уже старый".

kapelan
18.10.2007, 17:22
Пол года аквариуму и борода?? Наверно хоршо очень рыб кормите

аквариуму 3- 4 года
пол года свет поставил
с бородой борюсь 2 методами
1 Быстрый:
на неделю выключить свет+мало сухого корма(очень мало)
2 Медленный:
оставить все как есть, воду не менять
через 1-2 месяца -когда будеш наслаждатся красивой пушистой корягой, борода вдруг исчезнет и на долго.

Натали
18.10.2007, 17:30
Сбили меня с толку вот этой фразой :)

По перше вода одинакова у двох аквавах.
По друге акварім новий , не розігнаний , грунт ще не загаджений,

Я бы окисляемость проверила. Та же фигня с растючкой была

kapelan
18.10.2007, 17:32
Борода від Flora-Pride не лийте більше.
Зменшення світла і підміни води. Посадіть швидкоростучі рослини.
Однозначно сказати- Как думаетте достаточно 1 бузырек в 4-7 сек для такого обьема?- не можна,залежить від параметрів води.
Найпростіший контроль за СО2 це індикатор.
спасибо,
индикатор заказал,
Флору не лью, просто помню что раньше помогала поетому спрашиваю
Я так понял до устаканивания ничего не лить?
еше заказал ети растения:
Java Fern (Microsorium pteropus)
Java Moss (Vesicularia Dubyana)
Micro Sword (Lilaeopsis novae-zelandiae)(
Sword, Amazon Sword (Echinodorus bleheri)
Sword, Broad Leaf Chain (Echinodorus quadricostatus)
ест ли среди них быстрорастючка?

Pavlo
18.10.2007, 17:59
Сбили меня с толку вот этой фразой :)
Нікого я, ні чим, не збивав . Пацієнт промовчав про деякі факти:) ні у пості #1 ,ні у профілі про них не зазначено.
Жодна з ваших рослин не швидко ростуча.
Я раджу : - гігрофіли вузьколиста,богатонасінева, елодею, шинерсія, лімнофілу..

Натали
18.10.2007, 17:59
Нет :)
Причем это не самые стойкие растения ;)

kapelan
18.10.2007, 18:17
Нет :)
Причем это не самые стойкие растения ;)

спасибо,
заказал:
Anacharis (Egeria najas)
росла у меня как сумашедшая

kapelan
18.10.2007, 23:57
Я раджу : - гігрофіли вузьколиста,богатонасінева, елодею, шинерсія, лімнофілу..

спасибо,
тут таких как перечислили нету :(
http://www.aquariumplants.com/Beginner_Plants_s/17.htm

kapelan
24.10.2007, 16:01
снял параметры воды:

NItrate ---------20|40
Nitrite ---------3.0|1.0
hardness ------150|75
Total chlorine --- 0|0
Alchanity------300|300
PH ------------ 8.4|8.4
Fe toxic -------- 0|0
Fe non toxic ---- 0|0

первое значение для живого/маленкого аквариума
второе ,для проблемного

Diego
24.10.2007, 16:08
я бы занялся понижением PH. ИМХО.

kapelan
24.10.2007, 16:17
я бы занялся понижением PH. ИМХО.
есть у меня Phosphate Remover к фильтру ето оно?
или просто накапать жидкости PH down?

Diego
24.10.2007, 16:22
СО2 гораздо действенней. У меня утром 7,4, а к вечеру до 6,5 доходит сейчас. Про химию ничего не могу сказать- не пользовался.

GAS
29.10.2007, 21:12
Не, химию не лейте, не действенна. Я так понял/, что хутор Большой Бугор находится в западном направлении от Киева, так что поставить СО2 с контроллером не проблема ;)
А растения эти вы зря заказали, сначало нужно наладить рост простой длинностебельки...

kapelan
03.11.2007, 04:10
поставил нормалный СО2 балон, вместо самогонного аппарата,
булбит где-то 2 бульбы в секунду, растворяется через камень.
NItrate --------20
Nitrite ---------0
hardness ------75
Total chlorine -0
Alchanity-------300
PH -------------7.8

Может пора удобрений лить?
Рыб кормлю очен мало, растения не гниют но молодые листья как обгрызаны, потом из них такие вот как на картинке получаются
Железа абсолютно нету - хотя везде пишут что должно быть

Diego
03.11.2007, 09:48
через камень почти не растворяется. Сделайте реактор. Вот пример: http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1612&mode=search

IgLa
03.11.2007, 15:23
Да, согласен полностью что через камень растворение никакое. Но можно сделать эфективный реактор и попроще:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=204453&postcount=40

kapelan
03.11.2007, 19:19
Да растворяется просто супер в таком простом варианте:

kapelan
06.11.2007, 05:41
все параметрй воды те-же за исключением PH
меньше 7.0 опустить не получается :(
Nitrate --------20
Nitrite ---------0
hardness ------75
Total chlorine -0
Alchanity(KH)-300
PH -------------7.0

амазонка пускает новые листочки но все в дырках, причем растут гораздо хуже чем месяц назад - видимо все что можно уже израсходовано.
Воду меняю 5% еженедельно. Заливаю вымороженную

Diego
06.11.2007, 07:02
признаки нехватки питания растений:
Азот (Листья чахлые, светло-зеленые с желтизной. Высыхают, коричневеют с краев. Старые листья приобретают коричнево-желтый (иногда красноватый) оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде).
Калий (В листьях появляются желто-коричневые области, которые превращаются в отверстия, листья вянут по краям. Хлороз кончиков и краев распространяется между жилками, образование коричневых пятен, выпадение тканей - сетчатые листья. Новые листья маленького размера).
Марганец (Светлые и мелкие коричневые пятна на листьях. Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев к центру. Центральные жилки могут оставаться зелеными, в то время как края листьев отмирают. У молодых листьев хлороз между жилками, потом мелкие коричневые пятна).
Железо (Бледная окраска листьев. Листья желтеют, особенно молодые, растение становиться стекловидным и погибает. У молодых листьев - хлороз между жилками, потом – диффузный)

kapelan
06.11.2007, 16:01
на картинке 2 листа маленькому дней 3-5
побольше пару недель - месяц
Качество не очень :(.
На маленьком видно что половины листа уже нету - как кто-то вдоль его грыз.
Второй куст вообше в плачевном состоянии(фотки счас нету) - листов практически нету - одни стебли торчат. Такое впечатление как новые появляются огрызки а потом дорастают листья, как на картинке: дорастают до болшого листка.
1-2 месяца назад посадил в "живой" аквариум умираюший куст -в ето время там была относително свежая вода, сначала он восстанавливался очень медленно - счас растет как бурьян.
Там воду меняю очен редко. Может плохая вода в кране - со временем вся гадость усваивается и через 2-3 месяца получаю нормалную воду?

Vadim Art
06.11.2007, 16:13
-менять воду по 25-30%, и не замороженную, а обычную с крана.
-увеличить кол-во СО2 или поставить нормальный реактор.

kapelan
06.11.2007, 16:19
-менять воду по 25-30%, и не замороженную, а обычную с крана.
-увеличить кол-во СО2 или поставить нормальный реактор.
вопрос :
почему в аквариуме где вода не меняется вообше все нормально?
Я менял 20% в течении месяца, правда с плохим СО2 - безрезультатно

Vadim Art
06.11.2007, 16:29
вопрос :
почему в аквариуме где вода не меняется вообше все нормально?
Я менял 20% в течении месяца, правда с плохим СО2 - безрезультатно

И не доливаете ?

kapelan
06.11.2007, 17:02
И не доливаете ?
нет - он закрыт стеклом плотно
вот сейчас думаю пол литра влезет (за 2-3 месяца испарилось, 5 л аквариум)

Кокан
07.11.2007, 01:00
Если железо по нулям это плохо. Вот тут как раз помогуду жидкие удобрения. Ещё смущает такой показатель как "хлорин" если имеется в виду то, что по русски называется хлорид, то ноль это тоже плохо. Нитриты ушли в онль уже большой плюс!

kapelan
07.11.2007, 04:04
Если железо по нулям это плохо. Вот тут как раз помогуду жидкие удобрения. Ещё смущает такой показатель как "хлорин" если имеется в виду то, что по русски называется хлорид, то ноль это тоже плохо. Нитриты ушли в онль уже большой плюс!
Нитриты ушли в ноль потому что в филтр засунул nitrite remover.
есть еше nitrate remover, пока не ставлю - вроде в норме
хлорин врoде и должен быть 0 - ето хлорка по руски.

уменьшил PH до 6.4, скоро газировка будет :)
в 5 литровом PH = 7.8 -однако там проблем нету, дело не в СО2

kapelan
07.11.2007, 18:44
купил СО2 индикатор от eheim, инструкции никакой :(
показывает синий цвет
написано синий значит СО2+
теперь возник вопрос СО2+ ето значит много СО2 ?
или нужно добавить СО2 ?

Кокан
07.11.2007, 18:49
Нет СО2+ это значит надо добавлять. Если желтое, значит много. А зелёное - норма.

Diego
07.11.2007, 19:06
Все различия в аквариумах сводятся к Грунт почти одинаковый (в живом нет покрытия из гравия)
и, в то же время: Удобрения, помогают. таблетки под корень Амазонки - она пускает много молодих листьев но с дырками.
может, в этом поискать причину. для эксперимента я бы посадил контрольное растение в горшок без верхнего слоя гравия.

kapelan
08.11.2007, 04:05
Все различия в аквариумах сводятся к и, в то же время: может, в этом поискать причину. для эксперимента я бы посадил контрольное растение в горшок без верхнего слоя гравия.
есть такое растение - еле живое
счас пробую газировать воду
СО2 уже зеленый
PH 6.4

kapelan
12.11.2007, 01:37
PH утром-------7.0
PH вечером----6.4
Nitrate ---------20
Nitrite ----------0
hardness (GH)--0 ppm
Alkalinity(KH)--300 ppm
железо ---------0
и chelated --0.5 (добавил удобрения)

на фоторгафиях 2 разных листа на Амазонке - которые вечером выглядели нормально
на следуюший вечер я обнаружил что один из них скрутился а второй как кто-то поломал и образовалась дырка.
все новые листья на Амазонке в дырках как погрызаны

Из быстрорастючек
1 Anacharis (Egeria najas) приспособилась нормально - вроде как и положено растет без проблем
2 Anacharis (Egeria densa) очень плохо - листья гниют, нормальные только на верхушке

kapelan
13.11.2007, 20:44
раз никаких советов больше нету попробую плюнуть на него, "как?-слюной"(О.Бендер)
собственно ето основное отличие от маленького аквариума - я за ним не смотрю совсем. а тут и супер фильтр и супер свет и супер СО2. Пусть заростает бородой и зелеными, жаль месяца 2-3 ждать надо до восстановления :( .

VVS
13.11.2007, 21:38
все параметрй воды те-же за исключением PH
меньше 7.0 опустить не получается :(

- во первых аэрация весь CO2 за несколько часов выдувает. т.е. надо ее выключить. как же оно будет ниже 7, если ты с одной стороны добавляешь CO2, с другой - аэрацией все опять выгоняешь.

далее, было написано:
-Воду меняю 5% еженедельно. Заливаю вымороженную

информация к размышлению:
у нас вода очень жесткая - 33GH, 16KH. в качестве эксперимента доливал дождевую, чтобы(как написано в умных книгах) сделать ее мягкой.
бурного роста так и не дождался.
устал ловить дождевую, стал добавлять кипяченую(22GH,2KH) - все двинулось в рост!

вывод: может все таки мягкая вода - не есть хорошо? по опыту выходит так. стоит попробовать доливать или просто отстояную воду(если у вас общая жесткость средняя) или кипяченую.

про маленький аквариум:
-сначала он восстанавливался очень медленно - счас растет как бурьян.
-Там воду меняю очен редко.

вывод: а может и в большом воду не надо менять так часто, он ведь новый, как я понял. может надо дать накопится органике?
у меня с весны аквариум стоит, воду только доливаю. грунт не чищу. более менее все растет.

у меня похожая ситуация(только не до такой степени) - в большом аквариуме все-таки хуже все растет. а вот в 55л - хоть коси.

я думаю что только потому, что ему чуть больше полгода.
с 55 литровым тоже в начале было - не сильно все расло. а потом как пробило - успевай выкидывать.

kapelan
13.11.2007, 23:05
[/b]

- во первых аэрация весь Co2 за несколько часов выдувает. т.е. надо ее выключить. как же оно будет ниже 7, если ты с одной стороны добавляешь Co2, с другой - аэрацией все опять выгоняешь.

аерацию давно уже выключил - причем в обоих аквариумах одновременно, ничего не изменилось,теперь непонятно зачем я компрессоры покупал если они до лампочки

[/b]вывод: а может и в большом воду не надо менять так часто, он ведь новый, как я понял. может надо дать накопится органике?
аквариум довольно старий просто в последние полгода произошло внушителное вливание денег в него (качественный свет, один из лучших фильтров, теперь СО2). До етого только быстрорастючка росла а Амазонка вроде не пропадала но и не разросталась. А тут как началось - ни одного нормального нового листа за полгода - какие-то уродцы растут. Счас молодую Амазонку посадил - пока живет, но все молодые листья уродливые. ето значит через 2 месяца от нее останется ужас что.

с 55 литровым тоже в начале было - не сильно все расло. а потом как пробило - успевай выкидывать. буду ждать пока пробьёт :)

kapelan
24.11.2007, 16:12
Clown Loach виновник

kapelan
24.11.2007, 16:17
Clown Loach виновник - пересадил его в другой аквас и теперь все почти с точностью до наоборот.
Ето животное почему-то с год назад сменило образ жизни на ночной до етого было их 2 и они резво плавали днем и ночью спали, рыба очен интересная в стае сородичей, но вот одна почему-то перешла на ночной образ жизни.
--
"Почти" - потому-что реально есь вторая причина:ето свет.
Купил Life GLo 6700K и включил на неделю вместе с 4100К За ету неделю появилось с 10 молодых здоровых листочков.
Чтобы подтвердить теорию включил 2*10000 (и выключил 6700K-4100K) на 4 дня - появился один листочек а остальние стали не совсем здоровые.
Ето значит чо утверждение что ваты решают все ето наглая ложь. В лучшем случае ети лампы просто бесполезние и смысла их ставить абсолютно нету.
до етого светильника было 0.1 ватт на литр и расло лучше.Вот и математика: 1 ватт на литр неправильного спектра хуже чем 0.1 ватт правильного. В 100 раз ?
Сейчас пробую 2*10000К+6700К+4100К -ватами борюсь пока лампы не купил. хотя уже знаю что бесполезно, просто хочу проверить теорию что "вреда не принесут"
--
В моем случае рыба сьедала больше чем успевало выростать. Не думаю что вся порода такая - год назад как сказал, проблем не было с Clown Loach. что-то с ней случилось - может от недостатка корма вкус поменялся сказать трудно.
--
Появился вопрос СО2 выдувается где-то 1 кг в неделю где-то 3 пузырька в секунду. Я опочему-то думал что ето не должно быть 1 кг жидкого СО2. Ето нормально такой расход? (PH7.0-6.4)
--
всем сочувсвуюшим и учавствуюшим спасибо.
надеюсь етот топик поможет с выбором света.
и если растения погрызаны следует обрашать внимание на ночных рыб (хотя не факт)

Кокан
24.11.2007, 19:58
Поздравляю!
Вот и я грешил на рыб, видя дырки. Уж извиняюсь, что не написал сразу. утверждение что ваты решают все ето наглая ложь. В лучшем случае ети лампы просто бесполезние и смысла их ставить абсолютно нету.Вот за это спасибо 100 раз. Правда, не пойму только почему огромное число людей верят в эту наглую ложь.

kapelan
24.11.2007, 22:52
однако правильно ли Вы меня поняли?
моя проблема была в
рыба сьедала больше чем успевало выростать....
если растения погрызаны следует обрашать внимание на ночных рыб (хотя не факт)
а неуспевало выростать потому-что свет бесполезный

Кокан
24.11.2007, 23:03
Правильно.

kapelan
25.11.2007, 18:56
Господа,
кто нить пользовался лампой t5 GIESEMANN 6000К? На одном форуме говорили ето самый супер-бупер. Хотя там же и говорили что "Ватты решают все". Есть ли у кого такая -впечатления?
хочу купить оную.

kapelan
29.11.2007, 23:44
Прошла еше неделя експиремента со светом 1*6700 Life Glo +1*4100К + 2*10000К :
Наилучший резултат если 2*10000К включать на 2-5 часов в сутки
( Если включить все 216Вт на полный день- еффект хуже),
но такого резкого подьема как с 6500К не было.

По результатам светового експеримента оценка от 0-10:
- 4*10000К очень плохо = 1
- 1*4100К + 3*10000К плохо = 2
- 1*4100К + 1*6500К нормально = 7
- 1*4100К + 1*6500К + 2*10000K(8 часов) = 5
- 1*4100К + 1*6500К + 2*10000K(3-4 часа 10000K) = 7
надеюсь кому-то поможет

IgLa
30.11.2007, 16:43
Если можно, переведите Кельвины в тип лампы.

kapelan
30.11.2007, 17:52
Если можно, переведите Кельвины в тип лампы.
все лампы Т5 54Вт
6700К - Life Glo
4100K - Sylvania
10000K - China

Наилучший результат 6700К Life Glo
Я бы сказал остальные лампы ето даром выброшенные деньги. Я експериментирую с ними только потому что еше не купил Life Glo.
Как я вижу разница в качестве в 100 раз.
Топик продолжать смысла нет - ето уже дискуссия на тему лучшего света а ето в другой теме.
Хотя по такому плачевному состоянию растений - в которое может привести 10000К тут самое место.
мне кажется что мошный 10000К свет заставляет скрючиватся листья если лампы включены на 12 часов.
Что однозначно - ето 10000K бесполезние для растючки , ети лампы для морского аквариума , как они и позиционируются

Кокан
30.11.2007, 18:02
Хотя по такому плачевному состоянию растений - в которое может привести 10000К тут самое место.
мне кажется что мошный 10000К свет заставляет скрючиватся листья если лампы включены на 12 часов.
Что однозначно - ето 10000K бесполезние для растючки , ети лампы для морского аквариума , как они и позиционируютсяВот и я подобный опыт имею, только с лампами заявленными и для пресного аква-разные.... Особенно после полугода работы.

kapelan
30.11.2007, 18:43
Вот и я подобный опыт имею, только с лампами заявленными и для пресного аква-разные.... Особенно после полугода работы.
поделитесь пожалуйста
- какие лампы вы пробовали и результат, догадки тоже не плохо бы
как мне кажется мошный 10000К вредит:
После того как рыбу которая ест пастючку отсадил появилось пара закрюченных листочка, они не погрызаны а именно скрутились немного, в ето время свет был на полную -12 часов. Я стал включать 10000К свет на 3-5 часов больше листья не крутятся. Подтверждать ехсперимет смысла не вижу так как бесполезность уже доказана а вот на вредность тест проводить жалко времени.
Разница в скорости роста при такой конфигурации
- 1*4100К + 1*6500К
и такой:
- 1*4100К + 1*6500К + 2*10000k(3-5 часа 10000k)
не видна.
но во втором случае пузыпяет намного лучше, какие там процессы идут не понятно(может в корни все идет? кто его знает)

Кокан
30.11.2007, 18:55
У меня нет таких подробно зафиксированных наблюденй. Но суть та же. Очень часто замечал радикальное улучшение состояния всех растений, после замены старых таких ламп на другие или просто на новые. Это относительно ламп аква-. Использовал МГ 10000К - в этом случае вреда не заметил.

IgLa
30.11.2007, 20:09
А что за лампы Т5 54Вт 6700К - Life Glo. Где покупали?
Sylvania c кодом 840 (или 940)?

kapelan
02.12.2007, 07:08
А что за лампы Т5 54Вт 6700К - Life Glo. Где покупали?
Sylvania c кодом 840 (или 940)?
Sylvania c кодом 841
Т5 54Вт 6700К Hagen
но про Силванию я ничего хорошего не говорил-просто не знаю

Использовал МГ 10000К - в этом случае вреда не заметил
МГ не в счет - там спектр размытый - даже если пик задвинут далеко в сторону гармоник вполне хватает для всех. Флюоресцент -же по своей природе дает когерентное излучение и если пик попадает туда куда надо то все ОК однако как видим шаг вправо привидит к резкому падению качества

IgLa
02.12.2007, 15:29
Т5 54Вт 6700К Hagen
Где покупали, что-то таких нигде не встречал?

kapelan
02.12.2007, 23:45
Где покупали, что-то таких нигде не встречал?
мда... на Украине не нашел
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=Life+Glo+54+W&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=