КПК

Показати повну версію : Рыб/литр, или сколько надо, чтоб было как надо.

NclPl
21.01.2014, 01:24
Здравствуйте уважаемые любители живородящих рыбок!
Мне нравятся представители рода xiphophorus, а в частности меченосцы, и я естественно надумал их купить. Тем более что "чисто случайно" нашелся еще один аквариум литров эдак на сто... Но вот почитав литературы задался вопросом - какой же все-таки объем будет оптимален для рыбок и где же все-таки пролегает грань и компромисс между душегубками на 16.5 литров и емкостями галактических масштабов? Особенно сбила с толку вот эта статья "Сколько вешать в граммах или сколько рыбок умещается в аквариум. (http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=14)" размещенная на сайте "Клуб Гуппи".... Нет - я конечно согласен с тем, что для одного меченосца необходим аквариум который вмещает хотя бы 20 литров воды. Но как быть с 10-ю, или скажем, с 20-ю меченосцами? Неужели нужно приобретать 230 литровую емкость на 10 рыбок? Я представляю это визуально и....
В общем прошу высказываться, и заранее спасибо за содержательные ответы.

pavel13
21.01.2014, 08:00
NclPl, Для 10-20 меченосцев достаточно и 150 л. Форма акваруима должна быть желательно "правильный квадрат"

Соколов
21.01.2014, 21:25
Гуппи - от 5 до 10 литров на 1 рыбку.
Пецилия - от 5 до 10 литров на 1 рыбку.
Меченосец - от 10 до 20 литров на 1 рыбку.
Моллинезия - от 10 до 20 литров на 1 рыбку.

Все таки данные цифры мне кажется преувеличены - согласен насчет моллинезий особенно велифер. Все остальные виды можно содержать при 3 л. на особь (гуппи и при 2 л.). ИМХО конечно.
Оговорюсь, что при таком расчете (2-3 л.)- замена воды не менее 30 % в неделю.

THERA130
22.01.2014, 00:54
Название темы - сколько надо, чтоб было как надо , а не через ж... . Для аквариумов объемом до 100 литров , разумны сдедующие пропорции : Гуппи - до 5 литров на 1 рыбку.
Пецилия - до 7-8 литров на 1 рыбку.
Меченосец - до 20 литров на 1 рыбку.
Моллинезия - до 20 литров на 1 рыбку, причем для парусных моллиенезий высота водяного столба не менее 40 см . При объемах аквариумов более 150 литров , пропорцию литры : шт , можно несколько скорректировать в сторону уменьшения объема на 1 рыбу . . P . S . Даже азиаты не додумались содержать гуппи - 2 литра на гуппи . У них разряженная посадка рыбы , многоразовое кормление , обильная аэрация . За счет этого живородка , например гуппи , приобретают товарный вид в возрасте 2-х месяцев , а не 4-х. Если вести речь о содержании высокопородной рыбы , а не "мусора с подранными хвостами" , то лучше принять за основу плотности посадки большие цифры объема из таблицы . P . P . S . Вильчатые формы меченосцев выростают до 16 см . Чисто субъективно - неразумно такие виды , как меченосцы и велиферы содержать в аквариумах объемом менее 100 литров .

NclPl
22.01.2014, 10:24
Ну вот, хоть что-то конструктивное. THERA130, вы наверное хотели написать, что при объеме аквариума до 100 литров: гуппи - от 5 литров на рыбку, и т.д. по списку, а не до 5 литров?
В общем ясно - запихиваю свою столитровку назад в кладовку... Блин, почти стихами.
Грустно конечно - но не хочу устраивать душегубку...

Gooners
22.01.2014, 10:30
разумны сдедующие пропорции :
Ватт Х Литр,См рыбы Х литр и другие не мене достоверные формулы в аквариумистике )))).

Вопрос к знатокам формул:
Сколько кардиналовTanichthys albonubes можно содержать в 28 л аквариуме без аэрации и фильтрации с обильной растительностью при подменах 20-40% в неделю???

Соколов
22.01.2014, 11:01
P . S . Даже азиаты не додумались содержать гуппи - 2 литра на гуппи . У них разряженная посадка рыбы , многоразовое кормление , обильная аэрация . За счет этого живородка , например гуппи , приобретают товарный вид в возрасте 2-х месяцев , а не 4-х. Если вести речь о содержании высокопородной рыбы , а не "мусора с подранными хвостами" , то лучше принять за основу плотности посадки большие цифры объема из таблицы .

Насколько понял, речь не шла о породистых рыбах а об обычных ("мусор" - на свалке, а в аквариумах животные!) рыбках с рынка, небольшого как правило размера (меченосцев 15-20 см никогда не держал, потому и советы не касаются их).
Гуппи Эндлера, пецилия пятнистая, пецилия вариативная, моллинезия лира, формоза у меня нормально жили при 3 л. на рыбку (условно конечно - малька всегда какое-то количество было с ними). Но малька, конечно лучше выращивать в выростных аквариумах - 100%.

THERA130
22.01.2014, 11:57
Соколов, Чисто субъективно - при совке , да и сейчас многие любители собаководы держат догов , алабаев и т.п. в квартирах . Эти породы в условиях квартир полностью развиваться не могут . Доги например были созданы немцами для содержания в замках . Но многие отечественные любители говорят как и Вы , что в квартирах доги нормально живут ... Понятие нормпльно - относительно и субъективно ... содержание заключенных в тюрьмах Голландии и Украины различно , хоть власти этих стран и утверждают что "все нормально" ... ... (меченосцев 15-20 см никогда не держал, потому и советы не касаются их)... Я писал до 16 см , а не 15-20 см. Чтобы меченосцы выросли такими , советую с малька не набивать их как в консервную банку , а купить "не затянутых" подростков 2-3см штук двадцать и поселить их в аквариум от 200 литров , естественно хорошо кормить . Месяцев в десять взять линейку и померять - с этого момента Вы стане счастливым обладателем меченосцев , которые полностью раскрываются и красивы на больших пределах размеров своего физического развития ... Уверяю Вас , что рыба с фото никогда бы не выросла такой в объемах по вашим рекомендациям . Кстати длина баночки для фото с черными меченосцами 15 см , они помещаются там лиш по диагонали ...

Serpentarius
22.01.2014, 12:15
Очень полезная и более достоверная информация, чем все расчеты, вместе взятые, здесь http://vaa.in.ua/articles/1096369971/fish_home/

NclPl
22.01.2014, 13:35
THERA130, симпатичные "кабанчики" :)

Соколов
22.01.2014, 17:10
THERA130, уважаю Ваше мнение как опытного аквариумиста и специалиста (судя по форуму). Я Вас понял, но Вы к сожалению меня нет. Говорим о разных вещах - Вы об одном я о другом.
По сути из Ваших рассуждений следует что рыба в аквариумах должна достигать природных размеров и никак иначе - тот же меченосец 8-15 см? Не думаю что сегодня любой аквариумист любитель может себе позволить установить дома 100-200 л аквариум (чисто из соображений наличия места в квартире!), но у многих особенно начинающих всегда найдется место для 30-60 л.
Во всем согласен что касается содержания рыб - замены воды, кормление и пр. но объем - дело каждого (конечно речи не может быть о душегубках!). Что касается размера тех же мечей - то у меня были замечательные рыбы 5-6 см размера которые прекрасно выглядели и размножались (кстати, у Ильина собственно и указано что при природных размерах 8-12 см в аквариумах меченосцы как правило в два раза меньше.)
С ув. Соколов Л.

rybalov99
22.01.2014, 18:40
http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1 хорошая тема по поводу сколько килограмм рыбы можно держать в литре воды.Рыбоводческие фермы по производству форели; расчет 100кг рыбы на тонну воды

Serpentarius
22.01.2014, 18:48
Форель - не живородка. Да и назначение у этих водоемов совершенно разное

Gooners
22.01.2014, 18:48
rybalov99,
Может стоит сразу на крокодилов переходить ????
Зачем мелочиться, у нас каждый аквариумист и так дома форель разводит

THERA130
22.01.2014, 18:50
THERA130 Что касается размера тех же мечей - то у меня были замечательные рыбы 5-6 см размера которые прекрасно выглядели и размножались (кстати, у Ильина собственно и указано что при природных размерах 8-12 см в аквариумах меченосцы как правило в два раза меньше.)

... Все таки данные цифры мне кажется преувеличены - согласен насчет моллинезий особенно велифер. Все остальные виды можно содержать при 3 л. на особь (гуппи и при 2 л.). ИМХО конечно.
Оговорюсь, что при таком расчете (2-3 л.)- замена воды не менее 30 % в неделю. Недавно была тема - о размерах гуппи , так самцы гуппи бывают 5-6 см . Я понимаю , что Вам нравятся меченосцы 5-6 см , но тогда , когда Вы рекомендуете свою плотность посадки надо указывать , что Ваши рекомендации - "3 литра на особь " , касаются Ваших меченосцев 5-6 см . Я выше в теме намекал Вам , что может они и были 5-6 см , от того что выращивались в объемах из расчета 3литра на рыбу ... Ильин издал книгу в 70-х , в те годы аквариумы 200 л были редкостью , а полутонники приводили в шок . Есть природный вид , и есть породы созднные человеком внутри вида . В стндартах пород меченосцев , нет пород в два раза меньше , чем природный вид . "Дистрофики" по Вашему "в два раза меньше " в просторечье "затянутые" . Затянутой рыба становится не только от плохохо кормления , неправильного подбора производителей и т.д. , но и от химии воды и процессов окисляемости и содержании кислорода в ней . А это значит , что плотность посадки меченосцев имеет первостепенное значение , наряду с кормлением . Со времен Ильина многое изменилось ... Появились новые технологичные материалы , например - селикон , аквариумы стали безкаркасные и больше размерами . Ну и производители в большинстве современных пород давно завезены/после открытия границ/ и заменены другими , чем крови использовавшиеся при совке . Есть конечно ностальгия по тигровым мечам 80-х , но конкуренция вытеснила их из современного разведения ... P.S. Извините за качество фото , я его снял сейчас на скорую руку . Аквариум 450 литров - в нем 6 велифер и штук 30 меченосцев . Я думаю если их сейчас пересадить по Вашим расчетам 3литра х 30шт = 90 литров , В 90 литровый аквариум , то в скором времени они начнут дохнуть . И причиной этому будет плотность посадки даже с рекомендованной Вами подменой воды 30% в неделю ...

Gooners
22.01.2014, 19:02
THERA130,
Вы привели в пример разведение рыбы.Пожалуй стоить разделять разведении и выращивание рыбы и аквариумы любителей. И многим ли нужен в домашнем аквариуме меченосец или другая рыба именно "20см" или возможного размера по породным показателям.

Соколов
22.01.2014, 21:13
THERA130, Вы снова про породы... Не все однако (повторюсь) сегодня держат породистых рыб!!
Ваши рыбы красавцы на фото и конечно таких и я бы не поселил в 90 л., но это в нашей дискуссии не причем..
Ладно удачи Вам и здоровья Вашим рыбам.
Р.S. Как биолог я лишь могу добавить что размер особей (рыбы) и в природе далеко не всегда одинаков - морфологическая изменчивость всегда имеет место быть. Под действием окружающей среды особи одного вида могут быть больше или меньше, и это является лишь следствием влияния биотических или абиотических факторов. В природе нет понятия "нормальный" или не "нормальный", если особь обладает крепким иммунитетом и способностью размножаться - она (и ей подобные) обеспечивают выживание вида. Безусловно дистрофичные и больные вымирают (такие могут быть и среди 15 см и среди 5 см-х)))).

THERA130
22.01.2014, 22:24
THERA130, Вы снова про породы... Не все однако (повторюсь) сегодня держат породистых рыб!! ....
.... и среди 5 см-х)))). При чем здесь порода , или микс ! НЕТ МЕЧЕНОСЦЕВ ПОРОДНЫХ ИЛИ БЕЗПОРОДНЫХ РАЗМЕРОМ 5см ! Такого размера меченосцы вырастают из-за неправильного СОДЕРЖНИЯ в часности при тесной посадке в маленьких объемах ! Размер меченосца породного или безпородного около 9 см к году . Поскольку рыбы не как млекопитающие , ростут всю жизнь , темпы роста с возрастом только снижаются , к двум годам отдельные самки дорастают до 12 см . Вы считаете , что для содержания меченосцев нормально 3 литра на одну рыбу ? Я считаю нормой посадки породных или безпородных меченосцев в небольших аквариумах до 100 литров - до 20 литров на рыбу , в больших аквариумах 150 -500 литров норму плотности посадки меченосцев можно снизить в зависимости от объема аквариума , но не менее 10 литров на меченосца . Но Ваш совет о содержании меченосцев с нормой посадки 3 литра на рыбу/меченосца/ , может вызвать только улыбку ... , особенно в этой теме , где автор темы спрашивает : " Рыб/литр, или сколько надо, ЧТОБ БЫЛО КАК НАДО . "

Соколов
23.01.2014, 12:49
Размер меченосца породного или безпородного около 9 см к году . Поскольку рыбы не как млекопитающие , ростут всю жизнь , темпы роста с возрастом только снижаются
с этим согласен, и это мне известно. Только на практике - я встречался с ситуацией когда рыбы (разные виды - и живородка и карповые) вырастали до приличных размеров в 20 л аквариуме (причем там было даже не 3л на особь) и не вырастали (при всем старании - корма и пр.) в 50 л. Смысл выделять для 10-ка рыночных меченосцев 100 л аквариум если заранее известно что они не вырастут больше 5-7 см??

THERA130
23.01.2014, 14:49
... я встречался с ситуацией когда рыбы (разные виды - и живородка и карповые) вырастали до приличных размеров в 20 л аквариуме (причем там было даже не 3л на особь) ....
Здесь тема о живородках и конкретно О МЕЧЕНОСЦАХ ! Приплетать сюда "разные виды" и карповых не нужно ! Вы хотите сказать , что в 20 литрах 6-7 меченосцев = 20 литров : 3 литра моут вырасти " до , по Вашим словам - приличных размеров " . Я утверждаю обратное - 20 литровый аквариум по объему примерно как коробка от мужских туфель . Семь меченосцев начнуть дохнуть в таком аквариуме при достижении размера 4 см , Тем более никогда не вырастут до" приличных размеров " . ... и не вырастали (при всем старании - корма и пр.) в 50 л. ... И никогда не выростут ! Для 7 меченосцев 20 или 50 литров разница небольшая ! Относительно нормальная емкость для 7 меченосцев от 100 литров . Ну а если ответить на вопрос топикастера Сколько надо, чтоб было как надо ? - в идеале 140 литров . . P . S . 20 литровые баночки , упомянутые Вами , отлично использовать как отсадники для самок , где они будут приводить потомство . Хотя я не удивлюсь , если для меток самок меченосцев , Вы используете трехлитровые банки ...

Gooners
23.01.2014, 14:55
Относительно нормальная емкость для 7 меченосцев от 100 литров . Ну а если ответить на вопрос топикастера Сколько надо, чтоб было как надо ? - в идеале 140 литров .

Половине аквариумистов надо слить аквариумы и написать на себя заявление в общество по защите прав братьем меньших )))

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2014, 15:27
мое мнение что размер рыб и комфортность их проживания зависят от многих факторов. не так важен обьем на одну рыбу как качество воды. то есть: от количества подмен и количества подменяемой воды . например если взять 100 литров и поставить протоку то вода там будет намного качественней чем в 300 литрах при подменах раз в месяц при том же количестве рыб. потом конечно важна фильтрация , ее производительность и качество. потом конечно кормление (не раз в три дня что б баланс не сбился) а минимум два раза в день.
но 20 литров на 1 меченосца для меня это нонсенс у меня дискусы и скалярии жыли при таком объеме на одну рыбу. ни когда б не выделил такого объема воды на живородку да и аквариум будет пустой как на мой взгляд. что такое 5 меченосцев (хай самых породистых) на 100 литров??

Соколов
23.01.2014, 15:45
Вы хотите сказать , что в 20 литрах 6-7 меченосцев = 20 литров : 3 литра моут вырасти " до , по Вашим словам - приличных размеров " .
Да, в таком объеме (при правильных подменах и кормлении) у меня 6-7 меченосцев вырастали до приличных 5-7 см размеров!!!
Вообще странно Вы используете слово дистрофики - по Вашей логике все китайцы по сравнению со славянами это недоросли и отбросы человеческого вида (как мои 5-7 см мечи по сравнению с Вашими 15 см аристократами :))

THERA130
23.01.2014, 18:45
Что касается размера тех же мечей - то у меня были замечательные рыбы 5-6 см размера ...
сначала 5-6 см
Безусловно дистрофичные и больные вымирают ( такие могут быть и среди 15 см и среди 5 см-х)))). Потом 5 см ... , Причем слово дистрофичные - в Вашем тексте , в отличии от меня не взято в кавычки .
Вообще странно Вы используете слово дистрофики - по Вашей логике все китайцы по сравнению со славянами это недоросли и отбросы человеческого вида (как мои 5-7 см мечи по сравнению с Вашими 15 см аристократами :)) Здесь уже не 5 , а 5 -7 см ... Скоро до 8 см доедем , а там и 9 недалеко .. Да еще меч в хвостовом +3 прибавим = вот и все 12 см получится ... У меня в тексте ... В стндартах пород меченосцев , нет пород [B]в два раза меньше , чем природный вид . "Дистрофики" по Вашему "в два раза меньше " в просторечье "затянутые" ... слово дистрофичные взято в кавычки " " . В вашем тексте нет - а вы мне уже оскорбление китайцев "шьете" ...

Соколов
23.01.2014, 21:22
))) кавычки сути не меняют - Вы назвали дистрофичными особей в два раза меньше тех что у Вас) А пример с китайцами всего лишь доказывает что в природе (наши аквариумы это модель природный экосистемы) не все особи одного вида одинаковы по размерам и другим параметрам.
Всем известный факт что карась не достигает больших размеров в прудах, в отличие от рек или озер, но прекрасно размножается и дает плодовитое потомство. Это лишь особи одной из природных популяций (пусть и в искусственном пруду, та же ситуация в маленьком озере и т.д.).
Безусловно было бы здорово у себя в квартире или доме установить целый водоем или вообще пруд с обогревом во дворе, но не каждый может себе позволить))

THERA130
23.01.2014, 22:49
Ну и примерчики у Вас - китайцев со своими меченосцами сравниваете . Карасей с живородкой ... Вроде писали , что биолог ... Поинтересовались бы , что у меченосцев в природе отклонения в размерах незначительны , и Х.Hellerii о котором речь идет встречается в одной речечке на юге Мексиканского залива . В природе встречается несколько морф не отличающимися друг от друга размерами и размерами особей внутри всего вида . Искусственные морфы , или породы выведенные человеком отличаются друг от друга незначительно - только цветом . Ну а встречающиеся 5-ти сантиметровые экземпляры можно объяснить скученным содержанием в маленьких объемах , и неправильным разведением с использованием мелких ранних самцов , и тесного инбридинга . Вам нравятся 5-ти сантиметровые меченосцы набитые в 20 литровый аквариум из расчета 3 литра на рыбу . Ничего страшного - хозяин барин . Просто тема такая - Рыб/литр, или сколько надо, чтоб было как надо. P . S . Этот вопрос в разделе живородки в темах крутится давно . Приводилось много схем расчетов извесных Российских и зарубежных аквариумистов . Минимальный объем на одного меченосца был рекомендован не менее 10 литров . Вы самый радикальный - рекомендуете 3 литра на мечика . У меня это вызывает улыбку , может кто-то последует совету и "набьет шишки " , может у кого-то рыба адаптируется как у Вас к таким условиям и останется по жизни пятисантиметровой и будет приносить радость любителю последовавшему Вашему совету , как и Вам , как в извесной фразе - Каждому свое ...

Соколов
23.01.2014, 23:06
Как биолог я писал о том что бывает в природе. Не важно какой вид - но вариации в особенностях морфологии есть (пусть у меченосцев это и не известно, кстати возможно пока?).
Ладно - я не враг ни Вам, ни вашим принципам содержания рыб - пусть любители имеющие возможность держать рыб по Вашим рекомендациям (и породистых безусловно тоже!) так и поступают. У кого возможности меньше - пусть держат адаптировавшихся в ряду поколений рыб по моим рекомендациям))
Как вы сказали каждому свое!)

Apple1210
01.02.2014, 09:18
Уважаемые знатоки, у меня в 120 литрах около трех десяткой гуппи. Могу ли я еще подселить пару-тройку сомиков-коридорасов и пару гурами? Не будет ли перебор?

СЕРГЕЙ_1972
01.02.2014, 10:04
Уважаемые знатоки, у меня в 120 литрах около трех десяткой гуппи. Могу ли я еще подселить пару-тройку сомиков-коридорасов и пару гурами? Не будет ли перебор?
если подмены и фильтрация соответствует количеству рыб то можно

Gooners
01.02.2014, 10:13
Apple1210,
ИМХО гурами к гуппи не совсем в "тему"

Apple1210
01.02.2014, 10:18
Да, я читала о гурами. Условная совместимость. Ведь гурами тоже все разные. Есть более мирные, например жемчужный. Или я ошибаюсь? Нравится рыбка просто, для этого интересуюсь у спецов что бы глупостей не наделать.

СЕРГЕЙ_1972
01.02.2014, 10:22
Да, я читала о гурами. Условная совместимость. Ведь гурами тоже все разные. Есть более мирные, например жемчужный. Или я ошибаюсь? Нравится рыбка просто, для этого интересуюсь у спецов что бы глупостей не наделать.

ни когда не замечал агрессии в гурами по отношению к другой рыбе. держал жемчужных, мраморных, двухточечных, золотых

THERA130
01.02.2014, 12:53
Тем на эту тематику много . Вот в недавней теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=171984 советуют : " ... у меня в 200л сидит 400 самок и их возраст 4-7 месяцев ..." . Это еще радикальней 200 : 400 = 0,5 литра на шт , чем советы выше в этой теме 2 литра на гуппи . Проффессионалы в статье / см.фото / указывают цифру от 5 литров на гуппи . Объемы указанные в статье являются - БУФЕРОМ ! ДРУГИМИ СЛОВАМИ ПРИ ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ С ВАШИМИ ГУППИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ ! И ОНИ СЧАСТЛИВО ДОЖИВУТ ДО ПОЛНОЙ СТАРОСТИ ! Почему я написал - БУФЕР ? Потому что ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ зависит от ГИДРОХИМИИ ВОДЫ . А она от количества - сколько рыбы писают и какают . Азот - это яд ! Есть цикл азота -> нитрит -> нитрат . гуппи выдерживают скачки нитрита до 1 мг на литр . Поэтому сколько сажать на один литр - это полный бред . Здесь нужно учитывать систему фильтрации воды , причем не в понятии 90% любителей , думающих что механическая фильтрация их спасет , нет - только БИОФИЛЬТРАЦИЯ . Испражнения рыб содержат аммиак. Бактерии, живущие в грунте и губке фильтра, преобразуют его в нитриты. Нитриты - ЯД для рыб ! А уже нитриты в биофильтрах перерабатываются бактериями в достаточно безопасные нитраты. Поэтому я и написал слово БУФЕР - скачки гидрохимии воды /нитриты/ , при плотной посадке гуппи , бывают резкие и частые . Например при плотности посадки 2 л/шт при концентрации 1 г/л нитрита - рыба сдохнет , а при плотности 5 л/шт ничего не случится , аквариумист даже ничего не заметит . - http://aquafisher.org.ua/acvarium/nitrityi-i-nitratyi/ . ЕЩЕ ОДИН ДОВОД против сильно увеличенных плотностей посадки . Увеличение плотности посадки гуппи , и как следствие увеличение нитритов и нитратов ведет к фертильности самок - см. фото 2.

Apple1210
01.02.2014, 13:49
Спасибо. У меня выходит 4 литра на рыбку. Значит пока думаю и читаю дальше.
п.с. ваша первая ссылка о креветках и химии.

NclPl
01.02.2014, 13:56
Apple1210, Как я понял на своем, довольно еще скудном, опыте - лучший биофильтр - это аквариумист. :)

zww
06.02.2014, 19:48
Apple1210, Как я понял на своем, довольно еще скудном, опыте - лучший биофильтр - это аквариумист. :)
Лучший биофильтр - БФ.
ВВС:
нет ни какой тайны.
-необходим биофильтр способный быстро реагировать на скачки аммония и нитрита после кормления-это капельные конструкции влажного типа.
-бактерицидная обработка воды в акве.
-при очень больших плотностях без подмен не обойтись,но при выше изложенном ,они не будут стрессовами,т.к параметры меняться не будут,а выводиться будет только нитрат
http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1702
Лень искать ссылку на ВВС - но при надлежащем оборудовании плотность посадки товарных неонов 5 шт/л (в 400 л - 2000 шт), т.ж. есть много фото и видео в интернете с "зашкаливающей" плотностью посадки живородки (гуппи).
Сам лично меняю не больше 5% в неделю, при хорошей плотности.
В начале двухтысячных занимался малавийцами - поднимал 300 красных зебр до товарных 3-4 см в 200 литрах при примитивной биофильтрации.
Плотность посадки 5-10-20 литров на рыбу - считаю надуманной - не в одном приличном хозяйстве не видел - расточительно...

Apple1210
06.02.2014, 19:55
Мой аквариум как бы не для бизнеса, просто для души. Главное-что бы всем обитателям было хорошо. Кстати, одна гуппяшка сегодня родила, а маленький аквариум еще не готов. Населения еще добавится, если выживут мальки.

zww
06.02.2014, 20:30
Мой аквариум как бы не для бизнеса, просто для души. Главное-что бы всем обитателям было хорошо. Кстати, одна гуппяшка сегодня родила, а маленький аквариум еще не готов. Населения еще добавится, если выживут мальки.
Ваш аквариум - видовой.
Но те кто занимаются потоком разведения - меня поймут.
Cамый примитивный БФ:
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=21821&st=0
Если ещё упростить - контейнеры из под фруктов и внутри сетки из под овощей (объёмом 5-8% от объёма аквариума)- и это всё помещено внутри (сверху) аквариума, при надлежащей высоте аквариума.
Губка помпы - не является БФ, а только мех.очистка - и моется по мере загрязнения и ни как не влияет на биобаланс, загрузка БФ у меня сетки - один раз в полгода - примерно.
При надлежащей биофильтрации плотность посадки повышается в разы. Повторюсь 5-10-20 литров на хвост - это мало.
PS: Если заниматься - конечно мальки выживут и население добавляется.

Apple1210
06.02.2014, 21:06
У меня фильтр имеет три отсека. Наполнение отделений: 1-сентипон, 2-кольца, 3-уголь. Этого не достаточно, как понимаю? Просто что то еще сооружать...даже не знаю.

zww
06.02.2014, 21:11
Просто что то еще сооружать...даже не знаю.
Да и не надо.

zww
06.02.2014, 23:07
Испражнения рыб содержат аммиак. Бактерии, живущие в грунте и губке фильтра, преобразуют его в нитриты.
- частые и обильные подмены (20-40% в неделю), повышают аммиак, т.к. в водопроводной воде обычно аммиак зашкаливает, особенно весной и если вода не озонируется, а хлорируется (хлорамин).
- губка фильтра, которая часто промывается проточной водой - не является субстратом для биофильтрации (полезных бактерий).

THERA130
07.02.2014, 00:00
zww, Вас так давно небыло , что я подумал что Вы поумнели и перестали писать глупости . Не могу понять , как Вы содержа рыбу в условиях с мутной водой на помойке - http://www.youtube.com/watch?v=TB66Tnvrap4 , а малька в помойных ведрах - http://www.youtube.com/watch?v=JIgtLJqJyRg "наумняке" рассуждаете о биофильтрации ... Вы хоть у себя мочалки поставьте ... Если что я могу выслать мочалки БУ - все одно на помойку выбрасывать ... P . S . Отрицать не будете , что видео помойки Ваше ?

СЕРГЕЙ_1972
07.02.2014, 07:58
- частые и обильные подмены (20-40% в неделю), повышают аммиак, т.к. в водопроводной воде обычно аммиак зашкаливает, особенно весной и если вода не озонируется, а хлорируется (хлорамин).
- губка фильтра, которая часто промывается проточной водой - не является субстратом для биофильтрации (полезных бактерий).
полная ерунда . переделал анализы своей воды (за три года содержания дискусов) сотни раз во все сезоны, в разных лабораториях и капельными тестами тоже НИКОГДА аммиак/аммоний не то что бы не зашкаливал в водопроводной воде его там практически вообще нет если не считать 10000 доли.вода хлорируется хлорамином.
все дискусоводы обычно делают частые и обильные подмены я даже не представляю как те дискусы в куче аммиака выживают. точнее представляю это же самая простая рыба куда там до вашей живородки супер пупер браться:024::024::024:

zww
07.02.2014, 10:17
Вы хоть у себя мочалки поставьте ...
Трудно поставить "мочалку" в ведро 10 литров - повторюсь мера была вынужденная - зима, холодно и ведро стояло на трубе отопления около батареи. Кстати все выросли до товарного вида. С биофильтрацией сейчас у меня всё нормально - повторюсь "мочалка" не является субстратом.
полная ерунда . переделал анализы своей воды (за три года содержания дискусов) сотни раз во все сезоны, в разных лабораториях и капельными тестами тоже НИКОГДА аммиак/аммоний не то что бы не зашкаливал в водопроводной воде его там практически вообще нет если не считать 10000 доли.вода хлорируется хлорамином.
serg_ki@ukr.net, Вам повезло с качеством воды в водопроводе, печальных примеров много - ссылки давать не буду, я и мои знакомые не раз обжигались - особенно зимой-весной.
Добавлю у нас продают "чистую" воду - 3 руб/л прямо на розлив, при цене пятилитровки 40-60 руб/шт.

Suzerentroll
07.02.2014, 15:31
Вообще было бы интересно провести эксперимент - взять например 2-3 недельных мальков гуппи (например) одной породы и поместить на выращивание в 3 одинаковых аквариума с плотностью посадки допустим 1 шт. на 5 литров, 1 шт. на литр и 1 шт. на 0,5 литра (в большей плотности посадки смысла не вижу). Температура воды, режим комления и корма, график и объемы подмены воды должны быть одинаковыми. Фильтрация возможна разная. Я думаю ч/з 2 месяца был бы наглядный результат.

Gooners
07.02.2014, 16:42
поместить на выращивание в 3 одинаковых аквариума с плотностью посадки допустим 1 шт. на 5 литров, 1 шт. на литр и 1 шт. на 0,5 литра (в большей плотности посадки смысла не вижу). Температура воды, режим комления и корма, график и объемы подмены воды должны быть одинаковыми. Фильтрация возможна разная. Я думаю ч/з 2 месяца был бы наглядный результат.
Зачем?? И никто не утверждал что при 1л. на рыбу и 10л.на одну рыбу надо делать одинаковые подмены и одинаковую фильтрацию.

zww
07.02.2014, 17:21
Вообще было бы интересно провести эксперимент - взять например 2-3 недельных мальков гуппи (например) одной породы и поместить на выращивание в 3 одинаковых аквариума с плотностью посадки допустим 1 шт. на 5 литров, 1 шт. на литр и 1 шт. на 0,5 литра (в большей плотности посадки смысла не вижу). Температура воды, режим комления и корма, график и объемы подмены воды должны быть одинаковыми. Фильтрация возможна разная. Я думаю ч/з 2 месяца был бы наглядный результат.
Разницы не увидите до возраста 2 месяцев, хоть 1 литр, хоть 5 литров на хвост (для малька - расточительство), при чём при плотной посадке мальку проще найти корм.
Стрессово и пагубно на малька будут влиять сортировки по полу, плавникам и т.д. во время полового созревания и перекидке (пересаживанию) в другие аквариумы с незначительными изменениями гидрохимии - многие обжигались.
При надлежащей БФ и кормёжке - объём не имеет особого значения.
Разряженные посадки по фото у азиатов - это только для "цивильных" производителей, а товарную рыбу выращивают при более плотных посадках 1 литр на хвост и менее - не буду давать ссылки.
Буцайте.

AptukJkeee
16.02.2014, 12:36
У меня аквариум на 60 литров,в нем сейчас живут вот такие вот рыбки:
Моллинезия черная-6 штук(2-2,5 см)
Моллинезия мраморная-3 шт(4-5 см)
Гуппи-6 шт,самцы 2-2,5 см а самки 4 см
Пецилия 1 шт 3 см
сом крапчатый 3 шт (2-2,5 см)
анцитрус 1
Это Перенаселение или нет?Воду подмениваю раз в неделю (1/5),но дня через 3-4 после подмены вода начинает мутнеть.корма даю столько чтобы сьедали в течении 5 минут.

THERA130
16.02.2014, 15:39
Проблема количества рыбонаселения возникает обычно у новичков...а они как правило пихают всех рыб без разбора.... , о том что 9 шт моллиенезий должны вырасти/сфенопс 9-12 см , парусные до 14 см / и другая рыба в 2 раза , никто не задумывается ... , и уж точно об азоте и нитрите не задумываются совершенно ... , а спохватываются... и то не все .... .только когда рыбы дохнуть начинают.... ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ зависит от ГИДРОХИМИИ ВОДЫ . А она от количества - сколько рыбы писают и какают в том объеме аквариума , что их посадили . Амиак и все остальное содержит в себе атом азота, который поступает в аквариум с кормом . Количество нитритов не должно превышать 0,1 мг/л .
Ещё раз для тех кто на бронепоезде - это как если спросить ... если в комнату 9 метров заселить две семьи с детьми , и открывать форточку для свежего воздуха... - будут ли жить? ...при необходимости будут ... , но только плохо.... и конечно им скучать не придется... , а это ли надо рыбам? P.S. Раньше норму посадки считали : на 1см длинны тела рыбы - 1л воды ...

Montan@
16.02.2014, 16:02
Раньше норму посадки считали : на 1см длинны тела рыбы - 1л воды ...
При условии, что 100л. аквариум был из разряда "диковинок". Поэтому,наверное, как следствие, в книгах по аквариумистике, приводилось два размера рыбы: аквариумный и природный.:)

Apple1210
16.02.2014, 17:45
THERA130, спасибо вам за ваше терпение. Пару страниц назад вы мне то же втолковывали )))
Когда профи отвечает на вопрос новичка, это важно. Да еще так доходчиво.

AptukJkeee
16.02.2014, 19:08
THERA130, вы хотите сказать что в аквариум на 60 литров(где воды будет литров 45-50),можно посадить только 10 родостомусов(при ихней длине 5 см)?
На одном сайте,есть список в котором написано сколько и каких рыб можно поместить в 60 литров.Так вот там написано что в аквариум на 60 литров можно посадить:
28 штук родостомусов;
24 штуки орнатусов;
12 штук любых неонов. И так далие.позже постараюсь выложить ссылку сайта...если найду его.

THERA130
16.02.2014, 19:26
THERA130, вы хотите сказать что в аквариум на 60 литров(где воды будет литров 45-50),можно посадить только 10 родостомусов(при ихней длине 5 см)?
На одном сайте,есть список в котором написано сколько и каких рыб можно поместить в 60 литров.Так вот там написано что в аквариум на 60 литров можно посадить:
28 штук родостомусов;
24 штуки орнатусов;
12 штук любых неонов. И так далие.позже постараюсь выложить ссылку сайта...если найду его.
Здесь речь о живородке ... о родостомусах - в разделе харацинок... а макроподов можно до 1000 шт взрослых без воды - влажность только поднять , соломой мокрой переложить ... но это тоже в раздел к лабиринтовым ... Еще раз для тех кто на бронепоезде - тема о живородках , и тема звучит ... СКОЛЬКО НАДО , ЧТОБЫ БЫЛО КАК НАДО , а не сколько можно , чтоб было возможно .

THERA130
16.02.2014, 20:29
И еще раз . Азот и его производные - нитрит - ЯД ! Азот поступает в воду аквариума с какашками и мочей рыб . Сколько корма поступает рыбе - столько и азота ! Оспорьте мое мнение - одна моллиенезия съедает назавтрак столько , сколько пяток родостомусов , один взрослый меченосец съедает столько , сколько пяток орнатусов ; одна пецилия столько , сколько пяток кардиналов ! Поэтому 10 моллиенезий написают и накакают столько , что родостомусам с орнатусами долго дутся придется ... Все это азот - ЯД на единицу объема ! Поэтому плотность посадки рыбы на единицу объема , впрямую зависит от корма /или дерьма/ на единицу объема выкакиеваемого рыбой ! Поэтому сравнивать живородку с харацинкой... по плотности посадки.. дело неблагодарное ... - как ... носоковырялку с пальцем . P . S . Здесь помоему разжевано дальше некуда - http://aquafisher.org.ua/acvarium/nitrityi-i-nitratyi/ . Фото отсюда .

Соколов
16.02.2014, 21:07
28 штук родостомусов;
24 штуки орнатусов;
12 штук любых неонов.

на мой взгляд даже для харацинки это слишком большая плотность посадки..

Соколов
16.02.2014, 21:10
У меня аквариум на 60 литров,в нем сейчас живут вот такие вот рыбки:
Моллинезия черная-6 штук(2-2,5 см)
Моллинезия мраморная-3 шт(4-5 см)
Гуппи-6 шт,самцы 2-2,5 см а самки 4 см
Пецилия 1 шт 3 см
сом крапчатый 3 шт (2-2,5 см)
анцитрус 1
Это Перенаселение или нет?Воду подмениваю раз в неделю (1/5),но дня через 3-4 после подмены вода начинает мутнеть.корма даю столько чтобы сьедали в течении 5 минут.

перенаселения нет, но больше не стоит) Воду подменивайте по 1\3 в неделю, и следите за фильтрацией - возможно не достаточная. Кормление 1-2 раза в день.

Apple1210
16.02.2014, 21:32
В верхнем слое грунта аквариума, где много кислорода, поселяются аэробные бактерии перерабатывающие аммоний до нитрата. Но уже на глубине нескольких сантиметров в грунте уже недостаточно кислорода для протекания нитрификации. Здесь начинает развиваться другой вид бактерий — анаэробные, те, что живут без кислорода. Могут вступить в действие анаэробные бактерии, не нуждающиеся в кислороде в воде, превращая нитрат в нитрит и аммиак. Это из статьи по ссылке. Возник вопрос. Каким образом на этот процесс влияет донный фильтр с нижним забором воды? Ведь вода в грунте циркулирует, значит кислород в грунте должен быть во всех слоях.
И еще хочу спросить. Что скажете о подобном тесте? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=5851

THERA130
16.02.2014, 22:05
Это из статьи по ссылке. Возник вопрос. Каким образом на этот процесс влияет донный фильтр с нижним забором воды? Ведь вода в грунте циркулирует, значит кислород в грунте должен быть во всех слоях.
В варианте фальшдна грунт проточный и бактерии в грунте перерабатывают нитриты в нитраты . Нитраты менее ядовиты , чем нитриты - до определенных значений мг/л . В этом случае грунт работает как биофильтр . Через длительное время грунт засоряется и заиливается - становится непроточным , или неполностью проточным - это сигнал бить тревогу и перемыть грунт . Все это в случае маленьких объемов аквариума . Если общий объем аквариума большой . и плотность посадки нормальная , думаю волноваться не стоит . У меня много знакомых которые в больших аквариумах - травниках пользуются садовой землей - грунт непроточный . Рыба у них никогда не страдает от избытка нитритов , потому как большой объем при неплотной посадке рыбы , служит БУФЕРОМ . А растения используют азот для своего роста .

THERA130
16.02.2014, 22:17
Что скажете о подобном тесте? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=5851
Если не будет накладно - вещь нужная , чтоб не гадать на пальцах чем занимаемся в этой теме уже 4 страницы исписали - а ларчик просто открывается ...

AptukJkeee
16.02.2014, 23:38
THERA130, Написал про хароциновых потому что вы не уточняли что такие мерки как "на 1 см длины рыбы,1 литр воды" относятся только к живородящим.
Вот ссылка о которой я вам говорилhttp://fanfishka.ru/news/skolko_mozhno_rybok_v_akvarium_60_litrov/2013-05-28-773

Гупик
17.02.2014, 01:30
Сколько можно Меченосецев в 60 литровый аквариум - 12 шт.
"А потом ещё соли ,перца и лаврушки"code33

Ну а если серьёзно то помоему это перебор.

Montan@
17.02.2014, 12:13
THERA130, Написал про хароциновых потому что вы не уточняли что такие мерки как "на 1 см длины рыбы,1 литр воды" относятся только к живородящим.
Вот ссылка о которой я вам говорилhttp://fanfishka.ru/news/skolko_mozh...2013-05-28-773

Понятия "сколько можно" и "сколько правильно" - не тождественны, поэтому Ваша ссылка верна для первого случая, можно и больше!!! Но тема про другое, об это ни раз , напоминалTHERA130,
Если в 100л аквариум поместить пять 2-х - 3-х месячных меченосцев, то через пол года будет плавать пять красавцев в размере от 8 до 12 см и аквариум не будет казаться пустым. Причем, самка, в зависимости от вида (у меня кое санке 12см больше сотни штук в помете не давали) будут сыпать до 300 мальков, чего никогда не случится с Вашими 12-ю в 65 литрах (мах 5-6 см с плавниками, до 60 мальков , плюс, степень вероятности заболеваний возрастет в разы!)

Соколов
17.02.2014, 20:21
И еще хочу спросить. Что скажете о подобном тесте? http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=5851

в магазине "Аквадизайн" (на смелянской) брал тест данной фирмы на NO3 - проверено рабочий. вообще тесты иметь полезно.

Apple1210
04.03.2014, 20:44
Ахтунг! Гуппи размножаются как ненормальные. Скоро придется создавать тему "Отдам гуппи в неприличных количествах"

Montan@
04.03.2014, 21:32
Гуппи размножаются как ненормальные.

Вы, получите конечный результат, а , именно, вырастите красивых и полноценных самцов в возрасте 3-х - 4-х месяцев, тогда и создавайте тему...:):):)

ГуппиМЭН
11.03.2014, 19:08
ни когда не был сторонником ставить эксперименты над живыми существами, но стало интересно, ну и обстоятельства вынудили....
1. новорождённые мальки гуппи панды, штук 20 были помещены в пластиковую ёмкость объёмом 1,2 литра - кормление 5-6 раз в день, науп. артемии, гриндалём, каким то ещё микро энхитреусом, желтком, сухим.... и тд. и тп. подмены два раза в день % по 70, а то и чаще. фильтры, аэрация отсутствовала.
2. 20 литров, шт 20 таких же панд, аэролифт, подмена ежедневно по 30%-40%, кормление аналогичное.
размеры в три недели: от чуть больше 1.5 см. до 2 см.
наблюдение: размер лучше в литровой ёмкости, но много хлопот с подменами.

Apple1210
13.03.2014, 19:56
Вы, получите конечный результат, а , именно, вырастите красивых и полноценных самцов в возрасте 3-х - 4-х месяцев, тогда и создавайте тему...:):):)

Вырастить, выхолить и раздать? Тогда уж хоть на сладости поменять. Уже заказала второй аквариум, оборудование и т.п. Я альтруистка, но не до такой же степени.

ГуппиМЭН
13.03.2014, 20:19
Уже заказала второй аквариум
и по всей вероятности не последний....

Apple1210
13.03.2014, 20:31
и по всей вероятности не последний....

Это вы как прошедший все это говорите? )))))

Montan@
13.03.2014, 20:58
Apple1210,Скоро придется создавать тему "Отдам гуппи в неприличных количествах"
Вырастить, выхолить и раздать? Тогда уж хоть на сладости поменять. Уже заказала второй аквариум, оборудование и т.п. Я альтруистка, но не до такой же степени.

Как быстро меняется направление мысли:):):)
Это вы как прошедший все это говорите? )))))

Скажу за себя: " Эта вавка в голове не лечится!":):):)

Montan@
13.03.2014, 21:07
ни когда не был сторонником ставить эксперименты над живыми существами, но стало интересно, ну и обстоятельства вынудили....
1. новорождённые мальки гуппи панды, штук 20 были помещены в пластиковую ёмкость объёмом 1,2 литра - кормление 5-6 раз в день, науп. артемии, гриндалём, каким то ещё микро энхитреусом, желтком, сухим.... и тд. и тп. подмены два раза в день % по 70, а то и чаще. фильтры, аэрация отсутствовала.
2. 20 литров, шт 20 таких же панд, аэролифт, подмена ежедневно по 30%-40%, кормление аналогичное.
размеры в три недели: от чуть больше 1.5 см. до 2 см.
наблюдение: размер лучше в литровой ёмкости, но много хлопот с подменами.

Это не завершенный эксперимент! Докормите рыбу в этих объемах хотя бы до 3-х месяцев и отпишитесь.:):):) (на старте, до 2-х недель, садил от 400 до 600 мальков гуппи на 50 литров, НО ЭТО ТОЛЬКО СТАРТ!!!)

ГуппиМЭН
15.03.2014, 07:19
Это не завершенный эксперимент! Докормите рыбу в этих объемах хотя бы до 3-х месяцев и отпишитесь.
а смысл издеваться дальше над животиной, у меня не коммерческий интерес к рыбе, да и объёмы позволяют

THERA130
03.04.2014, 09:34
В этой теме много различных советов прозвучало . Подвернулся юморной плакатик - не смог пройти мимо... . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=420122&stc=1&d=1396506800

globio chima
12.05.2014, 21:25
Скажите пожалуйста, 39 рыбок в 125 л объеме это норма или нет? (данио, тернеция, гуппи, молли, родостумус, пецилия, неон и сомики) суммарно 39!

Montan@
13.05.2014, 14:34
(данио, тернеция, гуппи, молли, родостумус, пецилия, неон и сомики)
У Вас у самого в глазах не рябит от такого винигрета?:) почитать что-нибудь, например: http://zooclub.ru/aqua/248.shtml и т.д и т.п.

При нормальной аэрации и фильтрации с очень сильной натяжкой можно такое допустить, если Вам нравится!До первой вспышки болячек, а там останется, сколько должно быть :)

Юрий Сахаров
25.02.2015, 15:33
вот тоже жестоко держат рыбу code32

I2omg7Gxp3o

fima.cats
24.10.2015, 14:38
Посолить забыли.... :patstalom:
Аквариум, судя по всему, новый, однако вода уже мутновата.

Юрий Сахаров, дело не в жестокости - у живых существ, населяющих нашу планету, такого понятия нет. Оно исключительно человеческое. Но, безусловно, более приятно наблюдать жизнь в здоровом аквариуме со здоровыми обитателями. И вот тут уважаемый THERA130 прав. Ведь если обитателям аквариума комфортно то и здоровье у них будет отменное.

Yara-86
14.02.2016, 16:58
Юрий Сахаров, Да уж смешались кони, люди и .....

ayl
07.02.2017, 10:40
Не знаю кто придумал считать количество рыбы в см/литр, по моему правы промышленные рыборазводчики, которые считают в грамм/литр. Сравните круглого, шарообразного телескопчика и шустрого длинного и стройного самца меченосца, при длине обоих, например, в 10 см., телечкопчик будет тяжелее раз эдак в 5-10., а чем больше масса, тем больше говна и мочи. Прошу прощения за прямоту.

СЕРГЕЙ_1972
07.02.2017, 13:49
Не знаю кто придумал считать количество рыбы в см/литр, по моему правы промышленные рыборазводчики, которые считают в грамм/литр. Сравните круглого, шарообразного телескопчика и шустрого длинного и стройного самца меченосца, при длине обоих, например, в 10 см., телечкопчик будет тяжелее раз эдак в 5-10., а чем больше масса, тем больше говна и мочи. Прошу прощения за прямоту.

то все приблизительно и для новичков. количество зависит от многих параметров. главным образом от фильтрации и подмен. можно поставить мощную фильтрацию протоку и и хоть пол аквариума рыб насыпь. а это для новичков усреднено и приблизительно.

Taurus
07.02.2017, 14:14
Не знаю кто придумал считать количество рыбы в см/литр, по моему правы промышленные рыборазводчики, которые считают в грамм/литр..... Мне больше нравится КГ на МЕТР КУБИЧЕСКИЙ хотя осетров считают на метр квадратный .

Dasdranagon
08.02.2017, 14:00
а поки ви тут розводите полеміку про те, що куди і скільки, люди вивішують такі оголошення ))