Показати повну версію : Рыб/литр, или сколько надо, чтоб было как надо.
Здравствуйте уважаемые любители живородящих рыбок!
Мне нравятся представители рода xiphophorus, а в частности меченосцы, и я естественно надумал их купить. Тем более что "чисто случайно" нашелся еще один аквариум литров эдак на сто... Но вот почитав литературы задался вопросом - какой же все-таки объем будет оптимален для рыбок и где же все-таки пролегает грань и компромисс между душегубками на 16.5 литров и емкостями галактических масштабов? Особенно сбила с толку вот эта статья "Сколько вешать в граммах или сколько рыбок умещается в аквариум. (http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=14)" размещенная на сайте "Клуб Гуппи".... Нет - я конечно согласен с тем, что для одного меченосца необходим аквариум который вмещает хотя бы 20 литров воды. Но как быть с 10-ю, или скажем, с 20-ю меченосцами? Неужели нужно приобретать 230 литровую емкость на 10 рыбок? Я представляю это визуально и....
В общем прошу высказываться, и заранее спасибо за содержательные ответы.
NclPl, Для 10-20 меченосцев достаточно и 150 л. Форма акваруима должна быть желательно "правильный квадрат"
Гуппи - от 5 до 10 литров на 1 рыбку.
Пецилия - от 5 до 10 литров на 1 рыбку.
Меченосец - от 10 до 20 литров на 1 рыбку.
Моллинезия - от 10 до 20 литров на 1 рыбку.
Все таки данные цифры мне кажется преувеличены - согласен насчет моллинезий особенно велифер. Все остальные виды можно содержать при 3 л. на особь (гуппи и при 2 л.). ИМХО конечно.
Оговорюсь, что при таком расчете (2-3 л.)- замена воды не менее 30 % в неделю.
THERA130
22.01.2014, 00:54
Название темы - сколько надо, чтоб было как надо , а не через ж... . Для аквариумов объемом до 100 литров , разумны сдедующие пропорции : Гуппи - до 5 литров на 1 рыбку.
Пецилия - до 7-8 литров на 1 рыбку.
Меченосец - до 20 литров на 1 рыбку.
Моллинезия - до 20 литров на 1 рыбку, причем для парусных моллиенезий высота водяного столба не менее 40 см . При объемах аквариумов более 150 литров , пропорцию литры : шт , можно несколько скорректировать в сторону уменьшения объема на 1 рыбу . . P . S . Даже азиаты не додумались содержать гуппи - 2 литра на гуппи . У них разряженная посадка рыбы , многоразовое кормление , обильная аэрация . За счет этого живородка , например гуппи , приобретают товарный вид в возрасте 2-х месяцев , а не 4-х. Если вести речь о содержании высокопородной рыбы , а не "мусора с подранными хвостами" , то лучше принять за основу плотности посадки большие цифры объема из таблицы . P . P . S . Вильчатые формы меченосцев выростают до 16 см . Чисто субъективно - неразумно такие виды , как меченосцы и велиферы содержать в аквариумах объемом менее 100 литров .
Ну вот, хоть что-то конструктивное. THERA130, вы наверное хотели написать, что при объеме аквариума до 100 литров: гуппи - от 5 литров на рыбку, и т.д. по списку, а не до 5 литров?
В общем ясно - запихиваю свою столитровку назад в кладовку... Блин, почти стихами.
Грустно конечно - но не хочу устраивать душегубку...
разумны сдедующие пропорции :
Ватт Х Литр,См рыбы Х литр и другие не мене достоверные формулы в аквариумистике )))).
Вопрос к знатокам формул:
Сколько кардиналовTanichthys albonubes можно содержать в 28 л аквариуме без аэрации и фильтрации с обильной растительностью при подменах 20-40% в неделю???
P . S . Даже азиаты не додумались содержать гуппи - 2 литра на гуппи . У них разряженная посадка рыбы , многоразовое кормление , обильная аэрация . За счет этого живородка , например гуппи , приобретают товарный вид в возрасте 2-х месяцев , а не 4-х. Если вести речь о содержании высокопородной рыбы , а не "мусора с подранными хвостами" , то лучше принять за основу плотности посадки большие цифры объема из таблицы .
Насколько понял, речь не шла о породистых рыбах а об обычных ("мусор" - на свалке, а в аквариумах животные!) рыбках с рынка, небольшого как правило размера (меченосцев 15-20 см никогда не держал, потому и советы не касаются их).
Гуппи Эндлера, пецилия пятнистая, пецилия вариативная, моллинезия лира, формоза у меня нормально жили при 3 л. на рыбку (условно конечно - малька всегда какое-то количество было с ними). Но малька, конечно лучше выращивать в выростных аквариумах - 100%.
THERA130
22.01.2014, 11:57
Соколов, Чисто субъективно - при совке , да и сейчас многие любители собаководы держат догов , алабаев и т.п. в квартирах . Эти породы в условиях квартир полностью развиваться не могут . Доги например были созданы немцами для содержания в замках . Но многие отечественные любители говорят как и Вы , что в квартирах доги нормально живут ... Понятие нормпльно - относительно и субъективно ... содержание заключенных в тюрьмах Голландии и Украины различно , хоть власти этих стран и утверждают что "все нормально" ... ... (меченосцев 15-20 см никогда не держал, потому и советы не касаются их)... Я писал до 16 см , а не 15-20 см. Чтобы меченосцы выросли такими , советую с малька не набивать их как в консервную банку , а купить "не затянутых" подростков 2-3см штук двадцать и поселить их в аквариум от 200 литров , естественно хорошо кормить . Месяцев в десять взять линейку и померять - с этого момента Вы стане счастливым обладателем меченосцев , которые полностью раскрываются и красивы на больших пределах размеров своего физического развития ... Уверяю Вас , что рыба с фото никогда бы не выросла такой в объемах по вашим рекомендациям . Кстати длина баночки для фото с черными меченосцами 15 см , они помещаются там лиш по диагонали ...
Serpentarius
22.01.2014, 12:15
Очень полезная и более достоверная информация, чем все расчеты, вместе взятые, здесь http://vaa.in.ua/articles/1096369971/fish_home/
THERA130, симпатичные "кабанчики" :)
THERA130, уважаю Ваше мнение как опытного аквариумиста и специалиста (судя по форуму). Я Вас понял, но Вы к сожалению меня нет. Говорим о разных вещах - Вы об одном я о другом.
По сути из Ваших рассуждений следует что рыба в аквариумах должна достигать природных размеров и никак иначе - тот же меченосец 8-15 см? Не думаю что сегодня любой аквариумист любитель может себе позволить установить дома 100-200 л аквариум (чисто из соображений наличия места в квартире!), но у многих особенно начинающих всегда найдется место для 30-60 л.
Во всем согласен что касается содержания рыб - замены воды, кормление и пр. но объем - дело каждого (конечно речи не может быть о душегубках!). Что касается размера тех же мечей - то у меня были замечательные рыбы 5-6 см размера которые прекрасно выглядели и размножались (кстати, у Ильина собственно и указано что при природных размерах 8-12 см в аквариумах меченосцы как правило в два раза меньше.)
С ув. Соколов Л.
rybalov99
22.01.2014, 18:40
http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1 хорошая тема по поводу сколько килограмм рыбы можно держать в литре воды.Рыбоводческие фермы по производству форели; расчет 100кг рыбы на тонну воды
Serpentarius
22.01.2014, 18:48
Форель - не живородка. Да и назначение у этих водоемов совершенно разное
rybalov99,
Может стоит сразу на крокодилов переходить ????
Зачем мелочиться, у нас каждый аквариумист и так дома форель разводит
THERA130
22.01.2014, 18:50
THERA130 Что касается размера тех же мечей - то у меня были замечательные рыбы 5-6 см размера которые прекрасно выглядели и размножались (кстати, у Ильина собственно и указано что при природных размерах 8-12 см в аквариумах меченосцы как правило в два раза меньше.)
... Все таки данные цифры мне кажется преувеличены - согласен насчет моллинезий особенно велифер. Все остальные виды можно содержать при 3 л. на особь (гуппи и при 2 л.). ИМХО конечно.
Оговорюсь, что при таком расчете (2-3 л.)- замена воды не менее 30 % в неделю. Недавно была тема - о размерах гуппи , так самцы гуппи бывают 5-6 см . Я понимаю , что Вам нравятся меченосцы 5-6 см , но тогда , когда Вы рекомендуете свою плотность посадки надо указывать , что Ваши рекомендации - "3 литра на особь " , касаются Ваших меченосцев 5-6 см . Я выше в теме намекал Вам , что может они и были 5-6 см , от того что выращивались в объемах из расчета 3литра на рыбу ... Ильин издал книгу в 70-х , в те годы аквариумы 200 л были редкостью , а полутонники приводили в шок . Есть природный вид , и есть породы созднные человеком внутри вида . В стндартах пород меченосцев , нет пород в два раза меньше , чем природный вид . "Дистрофики" по Вашему "в два раза меньше " в просторечье "затянутые" . Затянутой рыба становится не только от плохохо кормления , неправильного подбора производителей и т.д. , но и от химии воды и процессов окисляемости и содержании кислорода в ней . А это значит , что плотность посадки меченосцев имеет первостепенное значение , наряду с кормлением . Со времен Ильина многое изменилось ... Появились новые технологичные материалы , например - селикон , аквариумы стали безкаркасные и больше размерами . Ну и производители в большинстве современных пород давно завезены/после открытия границ/ и заменены другими , чем крови использовавшиеся при совке . Есть конечно ностальгия по тигровым мечам 80-х , но конкуренция вытеснила их из современного разведения ... P.S. Извините за качество фото , я его снял сейчас на скорую руку . Аквариум 450 литров - в нем 6 велифер и штук 30 меченосцев . Я думаю если их сейчас пересадить по Вашим расчетам 3литра х 30шт = 90 литров , В 90 литровый аквариум , то в скором времени они начнут дохнуть . И причиной этому будет плотность посадки даже с рекомендованной Вами подменой воды 30% в неделю ...
THERA130,
Вы привели в пример разведение рыбы.Пожалуй стоить разделять разведении и выращивание рыбы и аквариумы любителей. И многим ли нужен в домашнем аквариуме меченосец или другая рыба именно "20см" или возможного размера по породным показателям.
THERA130, Вы снова про породы... Не все однако (повторюсь) сегодня держат породистых рыб!!
Ваши рыбы красавцы на фото и конечно таких и я бы не поселил в 90 л., но это в нашей дискуссии не причем..
Ладно удачи Вам и здоровья Вашим рыбам.
Р.S. Как биолог я лишь могу добавить что размер особей (рыбы) и в природе далеко не всегда одинаков - морфологическая изменчивость всегда имеет место быть. Под действием окружающей среды особи одного вида могут быть больше или меньше, и это является лишь следствием влияния биотических или абиотических факторов. В природе нет понятия "нормальный" или не "нормальный", если особь обладает крепким иммунитетом и способностью размножаться - она (и ей подобные) обеспечивают выживание вида. Безусловно дистрофичные и больные вымирают (такие могут быть и среди 15 см и среди 5 см-х)))).
THERA130
22.01.2014, 22:24
THERA130, Вы снова про породы... Не все однако (повторюсь) сегодня держат породистых рыб!! ....
.... и среди 5 см-х)))). При чем здесь порода , или микс ! НЕТ МЕЧЕНОСЦЕВ ПОРОДНЫХ ИЛИ БЕЗПОРОДНЫХ РАЗМЕРОМ 5см ! Такого размера меченосцы вырастают из-за неправильного СОДЕРЖНИЯ в часности при тесной посадке в маленьких объемах ! Размер меченосца породного или безпородного около 9 см к году . Поскольку рыбы не как млекопитающие , ростут всю жизнь , темпы роста с возрастом только снижаются , к двум годам отдельные самки дорастают до 12 см . Вы считаете , что для содержания меченосцев нормально 3 литра на одну рыбу ? Я считаю нормой посадки породных или безпородных меченосцев в небольших аквариумах до 100 литров - до 20 литров на рыбу , в больших аквариумах 150 -500 литров норму плотности посадки меченосцев можно снизить в зависимости от объема аквариума , но не менее 10 литров на меченосца . Но Ваш совет о содержании меченосцев с нормой посадки 3 литра на рыбу/меченосца/ , может вызвать только улыбку ... , особенно в этой теме , где автор темы спрашивает : " Рыб/литр, или сколько надо, ЧТОБ БЫЛО КАК НАДО . "
Размер меченосца породного или безпородного около 9 см к году . Поскольку рыбы не как млекопитающие , ростут всю жизнь , темпы роста с возрастом только снижаются
с этим согласен, и это мне известно. Только на практике - я встречался с ситуацией когда рыбы (разные виды - и живородка и карповые) вырастали до приличных размеров в 20 л аквариуме (причем там было даже не 3л на особь) и не вырастали (при всем старании - корма и пр.) в 50 л. Смысл выделять для 10-ка рыночных меченосцев 100 л аквариум если заранее известно что они не вырастут больше 5-7 см??
THERA130
23.01.2014, 14:49
... я встречался с ситуацией когда рыбы (разные виды - и живородка и карповые) вырастали до приличных размеров в 20 л аквариуме (причем там было даже не 3л на особь) ....
Здесь тема о живородках и конкретно О МЕЧЕНОСЦАХ ! Приплетать сюда "разные виды" и карповых не нужно ! Вы хотите сказать , что в 20 литрах 6-7 меченосцев = 20 литров : 3 литра моут вырасти " до , по Вашим словам - приличных размеров " . Я утверждаю обратное - 20 литровый аквариум по объему примерно как коробка от мужских туфель . Семь меченосцев начнуть дохнуть в таком аквариуме при достижении размера 4 см , Тем более никогда не вырастут до" приличных размеров " . ... и не вырастали (при всем старании - корма и пр.) в 50 л. ... И никогда не выростут ! Для 7 меченосцев 20 или 50 литров разница небольшая ! Относительно нормальная емкость для 7 меченосцев от 100 литров . Ну а если ответить на вопрос топикастера Сколько надо, чтоб было как надо ? - в идеале 140 литров . . P . S . 20 литровые баночки , упомянутые Вами , отлично использовать как отсадники для самок , где они будут приводить потомство . Хотя я не удивлюсь , если для меток самок меченосцев , Вы используете трехлитровые банки ...
Относительно нормальная емкость для 7 меченосцев от 100 литров . Ну а если ответить на вопрос топикастера Сколько надо, чтоб было как надо ? - в идеале 140 литров .
Половине аквариумистов надо слить аквариумы и написать на себя заявление в общество по защите прав братьем меньших )))
СЕРГЕЙ_1972
23.01.2014, 15:27
мое мнение что размер рыб и комфортность их проживания зависят от многих факторов. не так важен обьем на одну рыбу как качество воды. то есть: от количества подмен и количества подменяемой воды . например если взять 100 литров и поставить протоку то вода там будет намного качественней чем в 300 литрах при подменах раз в месяц при том же количестве рыб. потом конечно важна фильтрация , ее производительность и качество. потом конечно кормление (не раз в три дня что б баланс не сбился) а минимум два раза в день.
но 20 литров на 1 меченосца для меня это нонсенс у меня дискусы и скалярии жыли при таком объеме на одну рыбу. ни когда б не выделил такого объема воды на живородку да и аквариум будет пустой как на мой взгляд. что такое 5 меченосцев (хай самых породистых) на 100 литров??
Вы хотите сказать , что в 20 литрах 6-7 меченосцев = 20 литров : 3 литра моут вырасти " до , по Вашим словам - приличных размеров " .
Да, в таком объеме (при правильных подменах и кормлении) у меня 6-7 меченосцев вырастали до приличных 5-7 см размеров!!!
Вообще странно Вы используете слово дистрофики - по Вашей логике все китайцы по сравнению со славянами это недоросли и отбросы человеческого вида (как мои 5-7 см мечи по сравнению с Вашими 15 см аристократами :))
THERA130
23.01.2014, 18:45
Что касается размера тех же мечей - то у меня были замечательные рыбы 5-6 см размера ...
сначала 5-6 см
Безусловно дистрофичные и больные вымирают ( такие могут быть и среди 15 см и среди 5 см-х)))). Потом 5 см ... , Причем слово дистрофичные - в Вашем тексте , в отличии от меня не взято в кавычки .
Вообще странно Вы используете слово дистрофики - по Вашей логике все китайцы по сравнению со славянами это недоросли и отбросы человеческого вида (как мои 5-7 см мечи по сравнению с Вашими 15 см аристократами :)) Здесь уже не 5 , а 5 -7 см ... Скоро до 8 см доедем , а там и 9 недалеко .. Да еще меч в хвостовом +3 прибавим = вот и все 12 см получится ... У меня в тексте ... В стндартах пород меченосцев , нет пород [B]в два раза меньше , чем природный вид . "Дистрофики" по Вашему "в два раза меньше " в просторечье "затянутые" ... слово дистрофичные взято в кавычки " " . В вашем тексте нет - а вы мне уже оскорбление китайцев "шьете" ...
))) кавычки сути не меняют - Вы назвали дистрофичными особей в два раза меньше тех что у Вас) А пример с китайцами всего лишь доказывает что в природе (наши аквариумы это модель природный экосистемы) не все особи одного вида одинаковы по размерам и другим параметрам.
Всем известный факт что карась не достигает больших размеров в прудах, в отличие от рек или озер, но прекрасно размножается и дает плодовитое потомство. Это лишь особи одной из природных популяций (пусть и в искусственном пруду, та же ситуация в маленьком озере и т.д.).
Безусловно было бы здорово у себя в квартире или доме установить целый водоем или вообще пруд с обогревом во дворе, но не каждый может себе позволить))
THERA130
23.01.2014, 22:49
Ну и примерчики у Вас - китайцев со своими меченосцами сравниваете . Карасей с живородкой ... Вроде писали , что биолог ... Поинтересовались бы , что у меченосцев в природе отклонения в размерах незначительны , и Х.Hellerii о котором речь идет встречается в одной речечке на юге Мексиканского залива . В природе встречается несколько морф не отличающимися друг от друга размерами и размерами особей внутри всего вида . Искусственные морфы , или породы выведенные человеком отличаются друг от друга незначительно - только цветом . Ну а встречающиеся 5-ти сантиметровые экземпляры можно объяснить скученным содержанием в маленьких объемах , и неправильным разведением с использованием мелких ранних самцов , и тесного инбридинга . Вам нравятся 5-ти сантиметровые меченосцы набитые в 20 литровый аквариум из расчета 3 литра на рыбу . Ничего страшного - хозяин барин . Просто тема такая - Рыб/литр, или сколько надо, чтоб было как надо. P . S . Этот вопрос в разделе живородки в темах крутится давно . Приводилось много схем расчетов извесных Российских и зарубежных аквариумистов . Минимальный объем на одного меченосца был рекомендован не менее 10 литров . Вы самый радикальный - рекомендуете 3 литра на мечика . У меня это вызывает улыбку , может кто-то последует совету и "набьет шишки " , может у кого-то рыба адаптируется как у Вас к таким условиям и останется по жизни пятисантиметровой и будет приносить радость любителю последовавшему Вашему совету , как и Вам , как в извесной фразе - Каждому свое ...
Как биолог я писал о том что бывает в природе. Не важно какой вид - но вариации в особенностях морфологии есть (пусть у меченосцев это и не известно, кстати возможно пока?).
Ладно - я не враг ни Вам, ни вашим принципам содержания рыб - пусть любители имеющие возможность держать рыб по Вашим рекомендациям (и породистых безусловно тоже!) так и поступают. У кого возможности меньше - пусть держат адаптировавшихся в ряду поколений рыб по моим рекомендациям))
Как вы сказали каждому свое!)
Apple1210
01.02.2014, 09:18
Уважаемые знатоки, у меня в 120 литрах около трех десяткой гуппи. Могу ли я еще подселить пару-тройку сомиков-коридорасов и пару гурами? Не будет ли перебор?
СЕРГЕЙ_1972
01.02.2014, 10:04
Уважаемые знатоки, у меня в 120 литрах около трех десяткой гуппи. Могу ли я еще подселить пару-тройку сомиков-коридорасов и пару гурами? Не будет ли перебор?
если подмены и фильтрация соответствует количеству рыб то можно
Apple1210,
ИМХО гурами к гуппи не совсем в "тему"
Apple1210
01.02.2014, 10:18
Да, я читала о гурами. Условная совместимость. Ведь гурами тоже все разные. Есть более мирные, например жемчужный. Или я ошибаюсь? Нравится рыбка просто, для этого интересуюсь у спецов что бы глупостей не наделать.
СЕРГЕЙ_1972
01.02.2014, 10:22
Да, я читала о гурами. Условная совместимость. Ведь гурами тоже все разные. Есть более мирные, например жемчужный. Или я ошибаюсь? Нравится рыбка просто, для этого интересуюсь у спецов что бы глупостей не наделать.
ни когда не замечал агрессии в гурами по отношению к другой рыбе. держал жемчужных, мраморных, двухточечных, золотых
THERA130
01.02.2014, 12:53
Уважаемые знатоки, у меня в 120 литрах около трех десяткой гуппи. Могу ли я еще подселить пару-тройку сомиков-коридорасов и пару гурами? Не будет ли перебор?
Тем на эту тематику много . Вот в недавней теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=171984 советуют : " ... у меня в 200л сидит 400 самок и их возраст 4-7 месяцев ..." . Это еще радикальней 200 : 400 = 0,5 литра на шт , чем советы выше в этой теме 2 литра на гуппи . Проффессионалы в статье / см.фото / указывают цифру от 5 литров на гуппи . Объемы указанные в статье являются - БУФЕРОМ ! ДРУГИМИ СЛОВАМИ ПРИ ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ С ВАШИМИ ГУППИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ ! И ОНИ СЧАСТЛИВО ДОЖИВУТ ДО ПОЛНОЙ СТАРОСТИ ! Почему я написал - БУФЕР ? Потому что ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ зависит от ГИДРОХИМИИ ВОДЫ . А она от количества - сколько рыбы писают и какают . Азот - это яд ! Есть цикл азота -> нитрит -> нитрат . гуппи выдерживают скачки нитрита до 1 мг на литр . Поэтому сколько сажать на один литр - это полный бред . Здесь нужно учитывать систему фильтрации воды , причем не в понятии 90% любителей , думающих что механическая фильтрация их спасет , нет - только БИОФИЛЬТРАЦИЯ . Испражнения рыб содержат аммиак. Бактерии, живущие в грунте и губке фильтра, преобразуют его в нитриты. Нитриты - ЯД для рыб ! А уже нитриты в биофильтрах перерабатываются бактериями в достаточно безопасные нитраты. Поэтому я и написал слово БУФЕР - скачки гидрохимии воды /нитриты/ , при плотной посадке гуппи , бывают резкие и частые . Например при плотности посадки 2 л/шт при концентрации 1 г/л нитрита - рыба сдохнет , а при плотности 5 л/шт ничего не случится , аквариумист даже ничего не заметит . - http://aquafisher.org.ua/acvarium/nitrityi-i-nitratyi/ . ЕЩЕ ОДИН ДОВОД против сильно увеличенных плотностей посадки . Увеличение плотности посадки гуппи , и как следствие увеличение нитритов и нитратов ведет к фертильности самок - см. фото 2.
Apple1210
01.02.2014, 13:49
Спасибо. У меня выходит 4 литра на рыбку. Значит пока думаю и читаю дальше.
п.с. ваша первая ссылка о креветках и химии.
Apple1210, Как я понял на своем, довольно еще скудном, опыте - лучший биофильтр - это аквариумист. :)
Apple1210, Как я понял на своем, довольно еще скудном, опыте - лучший биофильтр - это аквариумист. :)
Лучший биофильтр - БФ.
ВВС:
нет ни какой тайны.
-необходим биофильтр способный быстро реагировать на скачки аммония и нитрита после кормления-это капельные конструкции влажного типа.
-бактерицидная обработка воды в акве.
-при очень больших плотностях без подмен не обойтись,но при выше изложенном ,они не будут стрессовами,т.к параметры меняться не будут,а выводиться будет только нитрат
http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1702
Лень искать ссылку на ВВС - но при надлежащем оборудовании плотность посадки товарных неонов 5 шт/л (в 400 л - 2000 шт), т.ж. есть много фото и видео в интернете с "зашкаливающей" плотностью посадки живородки (гуппи).
Сам лично меняю не больше 5% в неделю, при хорошей плотности.
В начале двухтысячных занимался малавийцами - поднимал 300 красных зебр до товарных 3-4 см в 200 литрах при примитивной биофильтрации.
Плотность посадки 5-10-20 литров на рыбу - считаю надуманной - не в одном приличном хозяйстве не видел - расточительно...
Apple1210
06.02.2014, 19:55
Мой аквариум как бы не для бизнеса, просто для души. Главное-что бы всем обитателям было хорошо. Кстати, одна гуппяшка сегодня родила, а маленький аквариум еще не готов. Населения еще добавится, если выживут мальки.
Мой аквариум как бы не для бизнеса, просто для души. Главное-что бы всем обитателям было хорошо. Кстати, одна гуппяшка сегодня родила, а маленький аквариум еще не готов. Населения еще добавится, если выживут мальки.
Ваш аквариум - видовой.
Но те кто занимаются потоком разведения - меня поймут.
Cамый примитивный БФ:
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=21821&st=0
Если ещё упростить - контейнеры из под фруктов и внутри сетки из под овощей (объёмом 5-8% от объёма аквариума)- и это всё помещено внутри (сверху) аквариума, при надлежащей высоте аквариума.
Губка помпы - не является БФ, а только мех.очистка - и моется по мере загрязнения и ни как не влияет на биобаланс, загрузка БФ у меня сетки - один раз в полгода - примерно.
При надлежащей биофильтрации плотность посадки повышается в разы. Повторюсь 5-10-20 литров на хвост - это мало.
PS: Если заниматься - конечно мальки выживут и население добавляется.
Apple1210
06.02.2014, 21:06
У меня фильтр имеет три отсека. Наполнение отделений: 1-сентипон, 2-кольца, 3-уголь. Этого не достаточно, как понимаю? Просто что то еще сооружать...даже не знаю.
Просто что то еще сооружать...даже не знаю.
Да и не надо.
Испражнения рыб содержат аммиак. Бактерии, живущие в грунте и губке фильтра, преобразуют его в нитриты.
- частые и обильные подмены (20-40% в неделю), повышают аммиак, т.к. в водопроводной воде обычно аммиак зашкаливает, особенно весной и если вода не озонируется, а хлорируется (хлорамин).
- губка фильтра, которая часто промывается проточной водой - не является субстратом для биофильтрации (полезных бактерий).
THERA130
07.02.2014, 00:00
zww, Вас так давно небыло , что я подумал что Вы поумнели и перестали писать глупости . Не могу понять , как Вы содержа рыбу в условиях с мутной водой на помойке - http://www.youtube.com/watch?v=TB66Tnvrap4 , а малька в помойных ведрах - http://www.youtube.com/watch?v=JIgtLJqJyRg "наумняке" рассуждаете о биофильтрации ... Вы хоть у себя мочалки поставьте ... Если что я могу выслать мочалки БУ - все одно на помойку выбрасывать ... P . S . Отрицать не будете , что видео помойки Ваше ?
СЕРГЕЙ_1972
07.02.2014, 07:58
- частые и обильные подмены (20-40% в неделю), повышают аммиак, т.к. в водопроводной воде обычно аммиак зашкаливает, особенно весной и если вода не озонируется, а хлорируется (хлорамин).
- губка фильтра, которая часто промывается проточной водой - не является субстратом для биофильтрации (полезных бактерий).
полная ерунда . переделал анализы своей воды (за три года содержания дискусов) сотни раз во все сезоны, в разных лабораториях и капельными тестами тоже НИКОГДА аммиак/аммоний не то что бы не зашкаливал в водопроводной воде его там практически вообще нет если не считать 10000 доли.вода хлорируется хлорамином.
все дискусоводы обычно делают частые и обильные подмены я даже не представляю как те дискусы в куче аммиака выживают. точнее представляю это же самая простая рыба куда там до вашей живородки супер пупер браться:024::024::024:
Вы хоть у себя мочалки поставьте ...
Трудно поставить "мочалку" в ведро 10 литров - повторюсь мера была вынужденная - зима, холодно и ведро стояло на трубе отопления около батареи. Кстати все выросли до товарного вида. С биофильтрацией сейчас у меня всё нормально - повторюсь "мочалка" не является субстратом.
полная ерунда . переделал анализы своей воды (за три года содержания дискусов) сотни раз во все сезоны, в разных лабораториях и капельными тестами тоже НИКОГДА аммиак/аммоний не то что бы не зашкаливал в водопроводной воде его там практически вообще нет если не считать 10000 доли.вода хлорируется хлорамином.
serg_ki@ukr.net, Вам повезло с качеством воды в водопроводе, печальных примеров много - ссылки давать не буду, я и мои знакомые не раз обжигались - особенно зимой-весной.
Добавлю у нас продают "чистую" воду - 3 руб/л прямо на розлив, при цене пятилитровки 40-60 руб/шт.
Suzerentroll
07.02.2014, 15:31
Вообще было бы интересно провести эксперимент - взять например 2-3 недельных мальков гуппи (например) одной породы и поместить на выращивание в 3 одинаковых аквариума с плотностью посадки допустим 1 шт. на 5 литров, 1 шт. на литр и 1 шт. на 0,5 литра (в большей плотности посадки смысла не вижу). Температура воды, режим комления и корма, график и объемы подмены воды должны быть одинаковыми. Фильтрация возможна разная. Я думаю ч/з 2 месяца был бы наглядный результат.
поместить на выращивание в 3 одинаковых аквариума с плотностью посадки допустим 1 шт. на 5 литров, 1 шт. на литр и 1 шт. на 0,5 литра (в большей плотности посадки смысла не вижу). Температура воды, режим комления и корма, график и объемы подмены воды должны быть одинаковыми. Фильтрация возможна разная. Я думаю ч/з 2 месяца был бы наглядный результат.
Зачем?? И никто не утверждал что при 1л. на рыбу и 10л.на одну рыбу надо делать одинаковые подмены и одинаковую фильтрацию.
Вообще было бы интересно провести эксперимент - взять например 2-3 недельных мальков гуппи (например) одной породы и поместить на выращивание в 3 одинаковых аквариума с плотностью посадки допустим 1 шт. на 5 литров, 1 шт. на литр и 1 шт. на 0,5 литра (в большей плотности посадки смысла не вижу). Температура воды, режим комления и корма, график и объемы подмены воды должны быть одинаковыми. Фильтрация возможна разная. Я думаю ч/з 2 месяца был бы наглядный результат.
Разницы не увидите до возраста 2 месяцев, хоть 1 литр, хоть 5 литров на хвост (для малька - расточительство), при чём при плотной посадке мальку проще найти корм.
Стрессово и пагубно на малька будут влиять сортировки по полу, плавникам и т.д. во время полового созревания и перекидке (пересаживанию) в другие аквариумы с незначительными изменениями гидрохимии - многие обжигались.
При надлежащей БФ и кормёжке - объём не имеет особого значения.
Разряженные посадки по фото у азиатов - это только для "цивильных" производителей, а товарную рыбу выращивают при более плотных посадках 1 литр на хвост и менее - не буду давать ссылки.
Буцайте.
AptukJkeee
16.02.2014, 12:36
У меня аквариум на 60 литров,в нем сейчас живут вот такие вот рыбки:
Моллинезия черная-6 штук(2-2,5 см)
Моллинезия мраморная-3 шт(4-5 см)
Гуппи-6 шт,самцы 2-2,5 см а самки 4 см
Пецилия 1 шт 3 см
сом крапчатый 3 шт (2-2,5 см)
анцитрус 1
Это Перенаселение или нет?Воду подмениваю раз в неделю (1/5),но дня через 3-4 после подмены вода начинает мутнеть.корма даю столько чтобы сьедали в течении 5 минут.
THERA130
16.02.2014, 15:39
Проблема количества рыбонаселения возникает обычно у новичков...а они как правило пихают всех рыб без разбора.... , о том что 9 шт моллиенезий должны вырасти/сфенопс 9-12 см , парусные до 14 см / и другая рыба в 2 раза , никто не задумывается ... , и уж точно об азоте и нитрите не задумываются совершенно ... , а спохватываются... и то не все .... .только когда рыбы дохнуть начинают.... ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ зависит от ГИДРОХИМИИ ВОДЫ . А она от количества - сколько рыбы писают и какают в том объеме аквариума , что их посадили . Амиак и все остальное содержит в себе атом азота, который поступает в аквариум с кормом . Количество нитритов не должно превышать 0,1 мг/л .
Ещё раз для тех кто на бронепоезде - это как если спросить ... если в комнату 9 метров заселить две семьи с детьми , и открывать форточку для свежего воздуха... - будут ли жить? ...при необходимости будут ... , но только плохо.... и конечно им скучать не придется... , а это ли надо рыбам? P.S. Раньше норму посадки считали : на 1см длинны тела рыбы - 1л воды ...
Раньше норму посадки считали : на 1см длинны тела рыбы - 1л воды ...
При условии, что 100л. аквариум был из разряда "диковинок". Поэтому,наверное, как следствие, в книгах по аквариумистике, приводилось два размера рыбы: аквариумный и природный.:)
Apple1210
16.02.2014, 17:45
THERA130, спасибо вам за ваше терпение. Пару страниц назад вы мне то же втолковывали )))
Когда профи отвечает на вопрос новичка, это важно. Да еще так доходчиво.
AptukJkeee
16.02.2014, 19:08
THERA130, вы хотите сказать что в аквариум на 60 литров(где воды будет литров 45-50),можно посадить только 10 родостомусов(при ихней длине 5 см)?
На одном сайте,есть список в котором написано сколько и каких рыб можно поместить в 60 литров.Так вот там написано что в аквариум на 60 литров можно посадить:
28 штук родостомусов;
24 штуки орнатусов;
12 штук любых неонов. И так далие.позже постараюсь выложить ссылку сайта...если найду его.
THERA130
16.02.2014, 19:26
THERA130, вы хотите сказать что в аквариум на 60 литров(где воды будет литров 45-50),можно посадить только 10 родостомусов(при ихней длине 5 см)?
На одном сайте,есть список в котором написано сколько и каких рыб можно поместить в 60 литров.Так вот там написано что в аквариум на 60 литров можно посадить:
28 штук родостомусов;
24 штуки орнатусов;
12 штук любых неонов. И так далие.позже постараюсь выложить ссылку сайта...если найду его.
Здесь речь о живородке ... о родостомусах - в разделе харацинок... а макроподов можно до 1000 шт взрослых без воды - влажность только поднять , соломой мокрой переложить ... но это тоже в раздел к лабиринтовым ... Еще раз для тех кто на бронепоезде - тема о живородках , и тема звучит ... СКОЛЬКО НАДО , ЧТОБЫ БЫЛО КАК НАДО , а не сколько можно , чтоб было возможно .
THERA130
16.02.2014, 20:29
THERA130, вы хотите сказать что в аквариум на 60 литров(где воды будет литров 45-50),можно посадить только 10 родостомусов(при ихней длине 5 см)?
И еще раз . Азот и его производные - нитрит - ЯД ! Азот поступает в воду аквариума с какашками и мочей рыб . Сколько корма поступает рыбе - столько и азота ! Оспорьте мое мнение - одна моллиенезия съедает назавтрак столько , сколько пяток родостомусов , один взрослый меченосец съедает столько , сколько пяток орнатусов ; одна пецилия столько , сколько пяток кардиналов ! Поэтому 10 моллиенезий написают и накакают столько , что родостомусам с орнатусами долго дутся придется ... Все это азот - ЯД на единицу объема ! Поэтому плотность посадки рыбы на единицу объема , впрямую зависит от корма /или дерьма/ на единицу объема выкакиеваемого рыбой ! Поэтому сравнивать живородку с харацинкой... по плотности посадки.. дело неблагодарное ... - как ... носоковырялку с пальцем . P . S . Здесь помоему разжевано дальше некуда - http://aquafisher.org.ua/acvarium/nitrityi-i-nitratyi/ . Фото отсюда .
На одном сайте,есть список в котором написано сколько и каких рыб можно поместить в 60 литров.Так вот там написано что в аквариум на 60 литров можно посадить:
28 штук родостомусов;
24 штуки орнатусов;
12 штук любых неонов.
на мой взгляд даже для харацинки это слишком большая плотность посадки..
У меня аквариум на 60 литров,в нем сейчас живут вот такие вот рыбки:
Моллинезия черная-6 штук(2-2,5 см)
Моллинезия мраморная-3 шт(4-5 см)
Гуппи-6 шт,самцы 2-2,5 см а самки 4 см
Пецилия 1 шт 3 см
сом крапчатый 3 шт (2-2,5 см)
анцитрус 1
Это Перенаселение или нет?Воду подмениваю раз в неделю (1/5),но дня через 3-4 после подмены вода начинает мутнеть.корма даю столько чтобы сьедали в течении 5 минут.
перенаселения нет, но больше не стоит) Воду подменивайте по 1\3 в неделю, и следите за фильтрацией - возможно не достаточная. Кормление 1-2 раза в день.
Apple1210
16.02.2014, 21:32
В верхнем слое грунта аквариума, где много кислорода, поселяются аэробные бактерии перерабатывающие аммоний до нитрата. Но уже на глубине нескольких сантиметров в грунте уже недостаточно кислорода для протекания нитрификации. Здесь начинает развиваться другой вид бактерий — анаэробные, те, что живут без кислорода. Могут вступить в действие анаэробные бактерии, не нуждающиеся в кислороде в воде, превращая нитрат в нитрит и аммиак. Это из статьи по ссылке. Возник вопрос. Каким образом на этот процесс влияет донный фильтр с нижним забором воды? Ведь вода в грунте циркулирует, значит кислород в грунте должен быть во всех слоях.
И еще хочу спросить. Что скажете о подобном тесте? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=5851
THERA130
16.02.2014, 22:05
Это из статьи по ссылке. Возник вопрос. Каким образом на этот процесс влияет донный фильтр с нижним забором воды? Ведь вода в грунте циркулирует, значит кислород в грунте должен быть во всех слоях.
В варианте фальшдна грунт проточный и бактерии в грунте перерабатывают нитриты в нитраты . Нитраты менее ядовиты , чем нитриты - до определенных значений мг/л . В этом случае грунт работает как биофильтр . Через длительное время грунт засоряется и заиливается - становится непроточным , или неполностью проточным - это сигнал бить тревогу и перемыть грунт . Все это в случае маленьких объемов аквариума . Если общий объем аквариума большой . и плотность посадки нормальная , думаю волноваться не стоит . У меня много знакомых которые в больших аквариумах - травниках пользуются садовой землей - грунт непроточный . Рыба у них никогда не страдает от избытка нитритов , потому как большой объем при неплотной посадке рыбы , служит БУФЕРОМ . А растения используют азот для своего роста .
THERA130
16.02.2014, 22:17
Что скажете о подобном тесте? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=5851
Если не будет накладно - вещь нужная , чтоб не гадать на пальцах чем занимаемся в этой теме уже 4 страницы исписали - а ларчик просто открывается ...
AptukJkeee
16.02.2014, 23:38
THERA130, Написал про хароциновых потому что вы не уточняли что такие мерки как "на 1 см длины рыбы,1 литр воды" относятся только к живородящим.
Вот ссылка о которой я вам говорилhttp://fanfishka.ru/news/skolko_mozhno_rybok_v_akvarium_60_litrov/2013-05-28-773
Сколько можно Меченосецев в 60 литровый аквариум - 12 шт.
"А потом ещё соли ,перца и лаврушки"code33
Ну а если серьёзно то помоему это перебор.
THERA130, Написал про хароциновых потому что вы не уточняли что такие мерки как "на 1 см длины рыбы,1 литр воды" относятся только к живородящим.
Вот ссылка о которой я вам говорилhttp://fanfishka.ru/news/skolko_mozh...2013-05-28-773
Понятия "сколько можно" и "сколько правильно" - не тождественны, поэтому Ваша ссылка верна для первого случая, можно и больше!!! Но тема про другое, об это ни раз , напоминалTHERA130,
Если в 100л аквариум поместить пять 2-х - 3-х месячных меченосцев, то через пол года будет плавать пять красавцев в размере от 8 до 12 см и аквариум не будет казаться пустым. Причем, самка, в зависимости от вида (у меня кое санке 12см больше сотни штук в помете не давали) будут сыпать до 300 мальков, чего никогда не случится с Вашими 12-ю в 65 литрах (мах 5-6 см с плавниками, до 60 мальков , плюс, степень вероятности заболеваний возрастет в разы!)
И еще хочу спросить. Что скажете о подобном тесте? http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=5851
в магазине "Аквадизайн" (на смелянской) брал тест данной фирмы на NO3 - проверено рабочий. вообще тесты иметь полезно.
Apple1210
04.03.2014, 20:44
Ахтунг! Гуппи размножаются как ненормальные. Скоро придется создавать тему "Отдам гуппи в неприличных количествах"
Гуппи размножаются как ненормальные.
Вы, получите конечный результат, а , именно, вырастите красивых и полноценных самцов в возрасте 3-х - 4-х месяцев, тогда и создавайте тему...:):):)
ГуппиМЭН
11.03.2014, 19:08
ни когда не был сторонником ставить эксперименты над живыми существами, но стало интересно, ну и обстоятельства вынудили....
1. новорождённые мальки гуппи панды, штук 20 были помещены в пластиковую ёмкость объёмом 1,2 литра - кормление 5-6 раз в день, науп. артемии, гриндалём, каким то ещё микро энхитреусом, желтком, сухим.... и тд. и тп. подмены два раза в день % по 70, а то и чаще. фильтры, аэрация отсутствовала.
2. 20 литров, шт 20 таких же панд, аэролифт, подмена ежедневно по 30%-40%, кормление аналогичное.
размеры в три недели: от чуть больше 1.5 см. до 2 см.
наблюдение: размер лучше в литровой ёмкости, но много хлопот с подменами.
Apple1210
13.03.2014, 19:56
Вы, получите конечный результат, а , именно, вырастите красивых и полноценных самцов в возрасте 3-х - 4-х месяцев, тогда и создавайте тему...:):):)
Вырастить, выхолить и раздать? Тогда уж хоть на сладости поменять. Уже заказала второй аквариум, оборудование и т.п. Я альтруистка, но не до такой же степени.
ГуппиМЭН
13.03.2014, 20:19
Уже заказала второй аквариум
и по всей вероятности не последний....
Apple1210
13.03.2014, 20:31
и по всей вероятности не последний....
Это вы как прошедший все это говорите? )))))
Apple1210,Скоро придется создавать тему "Отдам гуппи в неприличных количествах"
Вырастить, выхолить и раздать? Тогда уж хоть на сладости поменять. Уже заказала второй аквариум, оборудование и т.п. Я альтруистка, но не до такой же степени.
Как быстро меняется направление мысли:):):)
Это вы как прошедший все это говорите? )))))
Скажу за себя: " Эта вавка в голове не лечится!":):):)
ни когда не был сторонником ставить эксперименты над живыми существами, но стало интересно, ну и обстоятельства вынудили....
1. новорождённые мальки гуппи панды, штук 20 были помещены в пластиковую ёмкость объёмом 1,2 литра - кормление 5-6 раз в день, науп. артемии, гриндалём, каким то ещё микро энхитреусом, желтком, сухим.... и тд. и тп. подмены два раза в день % по 70, а то и чаще. фильтры, аэрация отсутствовала.
2. 20 литров, шт 20 таких же панд, аэролифт, подмена ежедневно по 30%-40%, кормление аналогичное.
размеры в три недели: от чуть больше 1.5 см. до 2 см.
наблюдение: размер лучше в литровой ёмкости, но много хлопот с подменами.
Это не завершенный эксперимент! Докормите рыбу в этих объемах хотя бы до 3-х месяцев и отпишитесь.:):):) (на старте, до 2-х недель, садил от 400 до 600 мальков гуппи на 50 литров, НО ЭТО ТОЛЬКО СТАРТ!!!)
ГуппиМЭН
15.03.2014, 07:19
Это не завершенный эксперимент! Докормите рыбу в этих объемах хотя бы до 3-х месяцев и отпишитесь.
а смысл издеваться дальше над животиной, у меня не коммерческий интерес к рыбе, да и объёмы позволяют
THERA130
03.04.2014, 09:34
В этой теме много различных советов прозвучало . Подвернулся юморной плакатик - не смог пройти мимо... . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=420122&stc=1&d=1396506800
globio chima
12.05.2014, 21:25
Скажите пожалуйста, 39 рыбок в 125 л объеме это норма или нет? (данио, тернеция, гуппи, молли, родостумус, пецилия, неон и сомики) суммарно 39!
(данио, тернеция, гуппи, молли, родостумус, пецилия, неон и сомики)
У Вас у самого в глазах не рябит от такого винигрета?:) почитать что-нибудь, например: http://zooclub.ru/aqua/248.shtml и т.д и т.п.
При нормальной аэрации и фильтрации с очень сильной натяжкой можно такое допустить, если Вам нравится!До первой вспышки болячек, а там останется, сколько должно быть :)
Юрий Сахаров
25.02.2015, 15:33
вот тоже жестоко держат рыбу code32
I2omg7Gxp3o
fima.cats
24.10.2015, 14:38
Посолить забыли.... :patstalom:
Аквариум, судя по всему, новый, однако вода уже мутновата.
Юрий Сахаров, дело не в жестокости - у живых существ, населяющих нашу планету, такого понятия нет. Оно исключительно человеческое. Но, безусловно, более приятно наблюдать жизнь в здоровом аквариуме со здоровыми обитателями. И вот тут уважаемый THERA130 прав. Ведь если обитателям аквариума комфортно то и здоровье у них будет отменное.
Юрий Сахаров, Да уж смешались кони, люди и .....
Не знаю кто придумал считать количество рыбы в см/литр, по моему правы промышленные рыборазводчики, которые считают в грамм/литр. Сравните круглого, шарообразного телескопчика и шустрого длинного и стройного самца меченосца, при длине обоих, например, в 10 см., телечкопчик будет тяжелее раз эдак в 5-10., а чем больше масса, тем больше говна и мочи. Прошу прощения за прямоту.
СЕРГЕЙ_1972
07.02.2017, 13:49
Не знаю кто придумал считать количество рыбы в см/литр, по моему правы промышленные рыборазводчики, которые считают в грамм/литр. Сравните круглого, шарообразного телескопчика и шустрого длинного и стройного самца меченосца, при длине обоих, например, в 10 см., телечкопчик будет тяжелее раз эдак в 5-10., а чем больше масса, тем больше говна и мочи. Прошу прощения за прямоту.
то все приблизительно и для новичков. количество зависит от многих параметров. главным образом от фильтрации и подмен. можно поставить мощную фильтрацию протоку и и хоть пол аквариума рыб насыпь. а это для новичков усреднено и приблизительно.
Не знаю кто придумал считать количество рыбы в см/литр, по моему правы промышленные рыборазводчики, которые считают в грамм/литр..... Мне больше нравится КГ на МЕТР КУБИЧЕСКИЙ хотя осетров считают на метр квадратный .
Dasdranagon
08.02.2017, 14:00
а поки ви тут розводите полеміку про те, що куди і скільки, люди вивішують такі оголошення ))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010