КПК

Показати повну версію : Перемешивание воды в большом аквариуме

Nap
22.01.2014, 12:36
Планируется умеренный травник с рыбой на 480л (180x45x60h). Аквариум будет в нише, поэтому нормальный внешний фильтр нужного объёма поставить просто некуда. Подмена воды будет осуществляться с помощью медленной круглосуточной ленивой протоки, соответственно именно о фильтрации вопрос пока не стоит.

Возник вопрос: как организовать нормальное движение и перемешивание воды? От застойных зон частично поможет термошнур под грунтом по всей площади дна, но этого мало. Что остаётся? Пара самых мощных внутренних фильтров по углам? Или прокачка воды от одного края к другому с помощью помпы через шланг 16/22?

Кто-нибудь использует мощные помпы с губкой на заборе воды, защищающей аквариумную мелочь? Посоветуйте модель.

фэч
22.01.2014, 12:46
А компрессор не подойдет?

icetechno
22.01.2014, 13:41
можно попробовать взять 2 головы Atman-202 с крупнопористыми губками и создать "вихрь" расположив их подиагонали
но дизайн они попрортят в любом случае.
видел в морских аквариумах применяются помпы чисто для поротоки, но там размер щели около 1мм, мелочь креветок позасаывает точно.

Nap
22.01.2014, 13:46
А компрессор не подойдет?
Вымоет весь CO2. К тому же, аквариум в спальне, а если для эффективного перемешивания выкрутить на максимум тот же Eheim 200, будет сильный шум от пузырьков.

Nap
22.01.2014, 13:51
можно попробовать взять 2 головы Atman-202 с крупнопористыми губками и создать "вихрь" расположив их подиагонали
но дизайн они попрортят в любом случае.
Похоже на то, что нужно, но такое ощущение, что у них «сопло» — это выход, то есть в губку придётся поместить саму помпу. Или нет?
видел в морских аквариумах применяются помпы чисто для поротоки, но там размер щели около 1мм, мелочь креветок позасаывает точно.
Боюсь, морские помпы для течения даже на минимуме смоют всё. И да, фарш из всякой мелочи обеспечат на радость более крупным обитателям.

Полный Песец
22.01.2014, 13:58
сделайте донный фильтр с двумя помпами по углам
получится биологический фильтр -лучше внешнего
плюс два фильтра эхейм 2252 (а если еще докупить к ним по два картриджа)
будет супер механический фильтр

icetechno
22.01.2014, 14:05
Похоже на то, что нужно, но такое ощущение, что у них «сопло» — это выход, то есть в губку придётся поместить саму помпу. Или нет?

да, сопло это выход(там еще направление потока можно регулировать, впрочем как и силу потока), снизу есть трубка с прорезями на которую надевается губка, губку можно небольшую но обязетельно крупнопористую, иначе быстро забьется.

Nap
22.01.2014, 14:09
сделайте донный фильтр с двумя помпами по углам
получится биологический фильтр -лучше внешнего
плюс два фильтра эхейм 2252 (а если еще докупить к ним по два картриджа)
будет супер механический фильтр
Если так, то можно и колонку в углу банки сделать. Вопрос в помпе со входом под губку или шланг и выходом под шланг. Просмотрел несколько интернет-магазинов — не могу найти такую. Только внешние эйхемы.
Хочется именно губку на входе, без пластикового кожуха. Как на эйрлифтных фильтрах. Не весело между кожухом и губкой малька находить.

Nap
22.01.2014, 14:21
да, сопло это выход(там еще направление потока можно регулировать, впрочем как и силу потока), снизу есть трубка с прорезями на которую надевается губка, губку можно небольшую но обязетельно крупнопористую, иначе быстро забьется.

Понял, спасибо. Ebay мне выдал модель AT-103, я по картинкам и подумал, что не то. Попробую найти такую в продаже.

icetechno
22.01.2014, 14:35
я имел ввиду вот эту
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=111

ladyka
22.01.2014, 14:47
icetechno, у меня такая в 200 л с мелкопористой мочалкой.Вода чистая,вид не очень.+ неудобно вынимать для промывки,все кизяки в воду когда достаёш мочалку. Такая http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=2610 . Не сказал бы ,что от этой помпы сильно мощное течение ,в травнике конечно мешает. Растения шаволятся,те что рядом.

Nap
31.01.2014, 09:21
Есть мысль уложить на дно пластиковую трубу вдоль задней стенки, чтобы создать хороший оборот воды без сильных локальных течений, что думаете?

ladyka
31.01.2014, 16:01
Растения будут наклоняться вперед.

Nap
01.02.2014, 19:31
Я имел в виду не флейту, а цельную трубу, например вход справа, выход с флейтой слева.