Показати повну версію : Дозировка удобрений Ермолаева в креветочнике
Leo Angel
22.01.2014, 18:13
Доброго времени суток.
Есть несколько вопросов о дозах удобрений Ермолаева Микро и Макро.
Объем аквариума: 20 литров чистых, запущен 7 декабря 2013.
Свет:18W 6400К, световой день - 12 часов
Грунт: питательный для растительных аквариумов и креветочников FlorinVulcanit Rio Escuro-F фирмы Brighwell
Фильтр: внешний Atman EF1
Температура: +24...25 градусов
Подача СО2: есть - "сода+лимонка"- 10 п/мин в течение 9 часов.
Параметры воды: pH=6.5 KH=1-2 GH=6-7 NO3, PO4 - нет тестов.
Вот тут фотография :http://shot.qip.ru/00gYXm-5s6WVN6w6/ (фото после недавней прополки)
Растения: эхинодорус нежный, гигрофила Синема, анубиас, лобелиа, криптокорина люценс, альтернатера лиловая, элеохарис, яванский мох, ломариопсис, таиландский папоротник.
Рыбы- 2 отоцинклюса, 8 неонов.
25 креветок-вишен
Сейчас вношу удобрения: калий - 2мл 1 раз в неделю, железо - 2мл 1 раз в неделю
Вопросы такие.
1. Какую дозировку и частоту внесения удобрений (микро-макро) можете мне посоветовать?
2. В удобрениях присутствует медь. Не опасно ли это для креветок?
3. Может имеет смысл вносить удобрения без меди?
Заранее прошу прощения. Может быть, вопросы дурацкие. С удобрениями раньше дела не имел. Потому и читаю везде и спрашиваю у всех. Спасибо.
Антонов Андрей
22.01.2014, 18:52
Самый верный способ - постепенное увеличение дозы макро, микро (и в зависимости от состояния растений еще и дополнительного K и Fe).
Универсального рецепта не существует - каждая банка это отдельная экосистема с набором живых организмов и растений, которой нужно сколько удобрений сколько она сможет скушать.
Насчет частоты: можно лить как каждый день, так и через день, так и раз в неделю (но могут прыгать параметры), поэтому вам выбирать
Насчет меди: если не превышать рекомендаций то нечего волноватся, у меня креветосы живут, радуются и плодятся как никогда после добавления УДО от ермолаева))))
Leo Angel
22.01.2014, 20:26
Я понял, что медь не потравит креветок.
Если знать правильные дозы.
А как, всё-таки, определить эти самые дозы?
Хотя бы начальные. Так сказать, безопасные для креветок.
У Ермолаева в микро 1.2г/л по железу.Расчёт делаем по формуле:чистый объём аквариума*0.1-0.2 (необходимая конц.Fe в воде)/1.2 (конц.Fe в 1л удобрения)/7 дней.Получаем ежедневную дозировку в мл.:)
Leo Angel
23.01.2014, 07:42
Ну, а как насчёт МЕДИ? И её влияния на креветок?
Может быть такая ситуация: со временем медь накопится и достигнет
критической концентрации, что и приведет
к гибели беспозвоночных (креветок в первую очередь)?
И что думает сам Ермолаев по этому вопросу? Интересно...
дозировка (у меня нетто воды - 240 л) - т.е. 240 * 0,15/1,2/7 = 4,3 мл/день - правильно или нет - и как их отмерить -эти 4 мл. Спасибо. И продает ли кто готовое удо Ермолаева и почем. ТК покупать килограммами компоненты (их еще найти надо) на 100 лет вперед + весов таких нет (тоже недешевое наверное удовольствие) - проще было бы купить по нормальной цене готовое имхо.
Leo Angel
23.01.2014, 12:55
И продает ли кто готовое удо Ермолаева и почем. ТК покупать килограммами компоненты (их еще найти надо) на 100 лет вперед + весов таких нет (тоже недешовое наверное удовольствие) - проще было бы купить по нормальной цене готовое имхо.
Вот у нас в Израиле человек делает сухие смеси микро и макро (по принципу "только добавь воды") и рассылает по всему миру.
Ссылки на его сайт и на ebay скинул в личку.
Вот у нас в Израиле человек делает сухие смеси микро и макро (по принципу "только добавь воды") и рассылает по всему миру.
Ссылки на его сайт и на ebay скинул в личку.
заказывать их оттуда имхо надо быть неадекватом
Пит, вы правильно посчитали,а отмерять 4.5 мл медицинским шприцом.Но этот расчёт-это просто изначальная опора,всё равно нужно смотреть по состоянию растений,и соответственно делать перерасчёт в сторону увеличения или уменьшения.Удо Ермолаева изготавливается на Трилоне,такой комплекс устойчив в аквариумной воде до РН 7.2-7.3,затем комплекс разрушается и ценный ион металла становится не доступен для растений,а также может выпасть в осадок в виде нарастворимого фосфата.Избежать этого можно придерживаясь определённых значений РН аквариумной воды и делать расчёт по железу с запасом,т.е от 0.1 до 0.4 мг/л.:)
Пит, вы правильно посчитали,а отмерять 4.5 мл медицинским шприцом.Но этот расчёт-это просто изначальная опора,всё равно нужно смотреть по состоянию растений,и соответственно делать перерасчёт в сторону увеличения или уменьшения.Удо Ермолаева изготавливается на Трилоне,такой комплекс устойчив в аквариумной воде до РН 7.2-7.3,затем комплекс разрушается и ценный ион металла становится не доступен для растений,а также может выпасть в осадок в виде нарастворимого фосфата.Избежать этого можно придерживаясь определённых значений РН аквариумной воды и делать расчёт по железу с запасом,т.е от 0.1 до 0.4 мг/л.:)
спс - понятно. Так по чем опиум для народа -или никто не колотит и не продает.
к гибели беспозвоночных (креветок в первую очередь)?насчёт меди...Медь конечно влияет на беспозвоночных,но суждение о её накоплении противоречиво.Если рассматривать константы устойчивости комплексов железа и меди на Трилоне (т.е этилендтаминтетраацетаты),то комплекс меди имеет более высокую константу устойчивости,чем комплекс железа,медь намного дольше будет в виде хелата в аквариумной воде и усвоится растениями.Хотя вопросом накопления в воде(аквариумной) меди вряд ли кто-то всерьёз занималсяcode47.если кто располагает интересными ссылками,пжл поделитесь:)
Антонов Андрей
23.01.2014, 15:32
в интернет магазинах полно УДО Ермолаева, цена тоже не слишком существенна, если память не изменяет есть дозировки: 100 мл, 250 мл и 1л, недавно покупал 250 мл МИКРО за 60 грн, кстати 1 нажатие дозатора = 1,3 мл - на 150 л
Не понимаю чего автор мучается.
Неокардинка черри(вишня) спокойно переносит удобрения в любой дозировке.
Вот если бы вы кристалов заводили то тогда да, нужно было бы думать про медь.
А по поводу цветной водички (удобрение по прицепу просто добавь воды.) ну не работаю они, только хуже в аквариуме от них.
А тем кто на Украине хочет купить Ермолаева, так зайдите к нему на сайт там есть и продажа.
А по поводу цветной водички (удобрение по прицепу просто добавь воды.) ну не работаю они+100code33,микроудобрение-только жидкая форма,code44а "просто добавь воды"-это просто бесполезный "компот из химикатов"code13
icetechno
23.01.2014, 20:04
к гибели беспозвоночных (креветок в первую очередь)?
И что думает сам Ермолаев по этому вопросу? Интересно...
Чтобы избежать передоза УДО нужно делать подмены воды. это позволит избежать накопления лишнего.
т.к. тестов на многие элементы несуществует.
Leo Angel
23.01.2014, 21:11
+100code33,микроудобрение-только жидкая форма,code44а "просто добавь воды"-это просто бесполезный "компот из химикатов"code13
Вы, наверное, не так поняли.
Человек готовит смесь по рецептам Ермолаева. На определённый объём воды. В комплект входит тара на этот объём воды.
Я получаю по почте смесь и тару. Добавляю воду и делаю всё по рецепту как описано у Ермолаева. И получаю УДО.
Какой же это "бесполезный "компот из химикатов"?
Или Ермолаев не так же предлагает делать его Микро-Макро?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151
Я получаю по почте смесьсмесь чего???,можете объяснитьcode47
и таруа тара для таких смесей-санузел;)
Вы, наверное, не так поняли.я всё прекрасно понял.;)
Leo Angel
23.01.2014, 21:33
Тогда объясните.
Если я куплю в магазинах все соединения, описанные в рецептах Ермолаева.
И, взяв нужное количество каждого, сделаю ВСЁ как пишет Ермолаев, то это тоже будет бесполезный компот?
И тоже в санузел?
Может, я, действительно, чего-то не понимаю...
Не потому, что "выделываюсь", а, просто, хочу понять.
УДО для меня дело новое.
Вот и пытаюсь всё выяснить.
Будет тот же компот)
Вы подумайте человек который делает и продаёт удобрения и что он будет выкладывать рецепт который ему приносит прибыль? Или он просто выкинул в сеть старую нерабочую рецептуру?
Смысл в том что непонятно что с чем там взаимодействует и что получается в итоге. А так же чистота реагентов- сколько в нём самом левых веществ.
Я пробовал такой юпи(покупал на форуме) лить в итоге железо с этого компота растения не получали и они начали медленно деградировать(конечно если у вас мало растений или они медленно растущие или нетребовательные то это не так будет сильно заметно) Но когда купил нормальное микро которое работает я за неделю увидел разницу при том что аквариумы не форсированные
Просто если постоянно пробовать разные вещи то можно сравнивать по качеству, а многие раз купили и довольны по тому что они другое не пробовали.
Leo Angel
23.01.2014, 23:56
CAVK.
Вы правы во всём.
Но есть одна проблема.
В Израиле растительные аквариумы, можно сказать, экзотика.
Людей, занимающихся именно растительными, можно пересчитать по пальцам.
На это есть свои причины - вода из-под крана очень жёсткая и щелочная, да и стоимость самой воды ого-го (всё-таки мы тут живём в пустыне).
Ну, и соответственно, раз нет спроса, то нет и предложения. Зоомагазинов тоже не так уж много. А тех, где можно приобрести растения, удобрения и т.д. и т.п. так, вообще, максимум 3-4 на всю страну.
Фермы по выращиванию растючки для аквариумов почти все закрылись. Осталась, если я не ошибаюсь, лишь одна на весь Израиль.
Можно купить удобрения на ebay. Но там сразу предупреждают, что с доставкой могут возникнуть проблемы. Всё-таки это жидкость и тут возникают вопросы у безопасности. Могут не пропустить.
Украинские, российские фирмы, интернет-магазины с нами не работают.
К нам не шлют.
Вот и приходится выкручиваться. Кто как может, так и выкручивается.
Так что лучше уж хоть какие-то УДО, чем вообще ничего...
Вот такая НЕРАДОСТНАЯ картина. :(
Если я куплю в магазинах все соединения, описанные в рецептах Ермолаева.
И, взяв нужное количество каждого, сделаю ВСЁ как пишет Ермолаев,да не столь важно кто пишет,важно знать технологию изготовления,т.к в микрокомплексе присутствует одновременно несколько ионов металлов, часть из которых проявляют окислительно-восстановительные свойства, зависящие от рН, и есть также комплексообразователь,таким образом при изготовлениии данного удобрения нужно учитывать очень много нюансов.code44я этим занимаюсь 2-й десяток лет и постоянно модернизирую составы и технологию,просто для примера (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696):)
Leo Angel мне кажется проблема в Израиле не в качестве воде, а в подходе.
У нас тоже вода жесткая, есть в Украине вода совсем ужасная, но люди занимаются аквариумистикой и выращивают растения в ней.
Сейчас буквально потратив 5 минут потратил залез в несколько Израильских форумов продают растения люди, а значит всё растёт. У нас в городе тоже несколько лет назад невозможно было растения купить, был в Питере(там вода мягкая) но всё равно мало растений и рыб которые люди выращивают в основном импорт то качество((((((
Проблема что не растут растения скорее всего как и у нас, люди покупают стандартные аквариумы где в крышке идёт свет, но в большинстве случаев этого света не хватает для растений вот они и пропадают.
Нет доступа в Украине купить так есть Америка и Европа где много фирм производят удобрения или с них тоже проблема с таможней?
Leo Angel
25.01.2014, 11:49
Leo Angel мне кажется проблема в Израиле не в качестве воде, а в подходе.
У нас тоже вода жесткая, есть в Украине вода совсем ужасная, но люди занимаются аквариумистикой и выращивают растения в ней.
Сейчас буквально потратив 5 минут потратил залез в несколько Израильских форумов продают растения люди, а значит всё растёт. У нас в городе тоже несколько лет назад невозможно было растения купить, был в Питере(там вода мягкая) но всё равно мало растений и рыб которые люди выращивают в основном импорт то качество((((((
Проблема что не растут растения скорее всего как и у нас, люди покупают стандартные аквариумы где в крышке идёт свет, но в большинстве случаев этого света не хватает для растений вот они и пропадают.
Нет доступа в Украине купить так есть Америка и Европа где много фирм производят удобрения или с них тоже проблема с таможней?
Со всеми жидкостями есть проблема при пересылке. :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010