КПК

Показати повну версію : Прошу помощи. Подгнивает хвостик карликового гурами. Что делать?

Елена Корж
23.01.2014, 23:14
В середине декабря я купила 4 карликовых гурами - Trichopsis pumilus. У одного из них дома увидела почерневший кончик хвостика. Выглядит так, как если поджечь капроновую ткань - тёмно - коричневый край ползёт всё дальше. Прочитала, что это лечится фурацилином или фуразолидоном, и что это не опасно для рыб и растений. Поэтому растворённую в воде таблетку фурацилина влила в свой 20 - литровый аквариум(немного не полностью, чтобы учесть грунт и неполный залив воды). Гурамчики перенесли нормально, живущие там же неоны явно слегка обалдели. На след. день у неонов появилась манка. Против неё применила таблетки Tetra Life Guard - 5 дней. В описании сказано, что они эффективны и от манки, и от грибковых заболеваний , и от многих других. Результат: неоны потихоньку дохнут (сидят в другой ёмкости), хвостик у пумилки продолжает "сгорать". Что делать? Мне его (её?) очень жалко!:013:

serproject
24.01.2014, 00:01
нужны фото

Елена Корж
24.01.2014, 00:34
Не уверена, что получится сфотать. Завтра обязательно попробую.

Елена Корж
24.01.2014, 18:35
Попробую вставить фото, хоть качество их - не очень. Лучше пока не получилось.

Роксолана
24.01.2014, 23:17
Цікаво... Це саме було з моїми карликовими. З 7-ми вижило 3.
Симптоми: спершу хвостові плавники злипались, риба втратила забарвлення, зависала подовгу на місці, перестала приймати корм, на пізніх стадіях з'являлись викривлення хребта.
Нічого не допомагало, хоча... я провела кількаденний курс лікування бактопуром, повністю замінила воду і промила ґрунт (мені було легко, оскільки акваріум на 15 л.). Все зробила, бо констатувала це як туберкульоз. Риби, що залишились - вижили. А самець, який вже був хворий - вилікувався. Пройшло близько трьох місяців - все гаразд, але купляти нових не наважилась. Напевне привозні хворіють на цей недуг, бо мої були саме привозні.

serproject
25.01.2014, 00:50
температура воды какая???сдается мне что это плавниковая гниль,при ней первым страдает хвостовой плавник и первым симптомом является его склеивание

Елена Корж
25.01.2014, 00:55
Мои тоже, наверно, привозные. Куплены в Киеве, у Нано - фиш. Как они пишут, у них рыбки привозные и разводные, но мне кажется, что эти привозные. Мой гурамчик и ест хорошо, и двигается охотно, и окраска яркая. Сегодня позвонила продавцу - советовал отсадить, поднять температуру на 2 - 3 градуса и добавить соль 1-2 ст. ложки на 10 литров воды, держать так дня 3. Но что - то меня сомнения гложут. Думаю обратиться за помощью в наш зоопарк - у нас там есть аквариумный отдел и, говорят, хорошие специалисты.

Елена Корж
25.01.2014, 00:57
температура воды какая???сдается мне что это плавниковая гниль,при ней первым страдает хвостовой плавник и первым симптомом является его склеиваниеТемпература 24 - 25 градусов.

Елена Корж
25.01.2014, 00:59
Я читала, что при плавниковой гнили плавнички белеют, а у моего хвостик тёмно - коричневый.

Елена Корж
25.01.2014, 01:03
Роксолана, а как было у Ваших? Сначала болел один, потом заразились другие? А бактопуром Вы лечили не сразу, а когда уже часть рыбок погибла? Мне тоже легко было бы всё промыть и заменить воду - у меня они в 20 литрах. Только жалко растеньки снова тревожить, я их и так несколько раз пересаживала, только пошли в рост.

Роксолана
26.01.2014, 23:52
Елена Корж, Купляла в того самого продавця, до речі. Так, після смерті першої рибки дала бактопур, думаю, що треба було раніше це зробити - це була моя помилка. Бактерія з трупика якраз попала у воду і заразила решту.

Елена Корж
27.01.2014, 01:03
Роксолана, спасибо за помощь! Я так и подумала, когда увидела, что Вы из Киева. Но какие они милые, эти Пумилки, правда? Представляете, я их везла из Киева прямо в аквариуме, только бОльшую часть воды слила в бутыли и везла отдельно (в конце декабря!) Натерпелись страху, бедняжки! Но зато дома я им через некоторое время поставила коряжку - они так обрадовались, сразу почувствовали себя дома и перестали прятаться. А как долго болела первая рыбка? Но мне всё - же кажется, что у моей что - то другое. Она не теряет окраску, не отказывается от еды и достаточно активно себя ведёт. Я их купила числа 14 - 15 декабря, и дома сразу заметила это пятно на хвостике. Т.е. процесс идёт уже больше месяца, изменений в поведении рыбки я не вижу. Понаблюдаю ещё несколько дней - м.б., лечение Tetra Lifeguard-ом дало результат. Кстати, прочитала, что этот препарат НЕ лечит манку, от к - рой был мне предложен. Что и подтвердилось - все заболевшие неоны тихо вымерли. Теперь страшно боюсь, что заболеют пумилки. Не знаете ли, какой инкубационный период у этой гадости?

Елена Корж
09.02.2014, 00:15
Очень похоже, что после фурацилина и Tetra Lifeguard хвостик начал восстанавливаться. Не знаю, какой препарат помог, но вся нижняя часть уже в порядке(тьфу - тьфу!). Очень надеюсь, что скоро можно будет закрыть тему.

Роксолана
02.03.2014, 11:10
Як зараз почуваються рибки?

Елена Корж
05.05.2014, 01:33
Только сейчас увидела Ваш вопрос. К сожалению, лучше не стало. И даже хуже - у первого поражение усилилось и передалось обоим другим рыбёшкам. По совету специалиста из нашего зоопарка, внесла раствор левомицитина из расчета 1табл. на 40 л. воды. Через 3 дня - 5 мая - сделаю подмену и снова залью левомицитин. Посмотрим... Он предположил, что это просто незаживающие ранки, возникшие при драках рыбок, и что их можно вылечить повышением температуры и усиленным питанием. Пока мне это не удалось, поэтому попробую выполнить 2- ю часть его рекомендации - левомицитин. А мне кажется (чисто интуитиивно), что это какая - то новая болячка привозных рыбок.

Роксолана
06.05.2014, 08:51
Елена Корж, Чесно кажучи, в мене вони живуть з осені і самців більше ніж самок. Бійок немає. Можете описати раціон і які зараз симптоми?