КПК

Показати повну версію : повышенные нитраты(лить или не лить удо)

Luxxeon
24.01.2014, 09:32
Доброго времени суток.
У меня очередная проблема.
Свет есть,со2 есть начал лить удо, а растения все равно не форсируют:( вяло растут.Но это все пред история.
Нитраты 10-15 Фосфаты на минимуме..Потом спустя полторы недели после сифонки нитраты начинают расти 50+ фосфаты 2+
Сифоню грунт ,а там выгребная яма(охх уж эти малавийцы).
Так вот вопрос лить мне макро удобрения или нет..ведь из-за этих рыбок и так удобрений навалом..или это не те нитраты?)Вот я запутался..Честно сказать разницы после подключения со2 установки + добавки удобрений (микро,макро+отдельно железо и калий)как росло все медленно так и растет.
Просто печалька берет вот смотрю на другие аквариумы и не могу понять в чем дело.
И не говорите что цихлиды и растения не совместимы видел полно аквариумов с большим количеством растений и малавийцев:)живут и не мешают друг другу:)

Serpentarius
24.01.2014, 10:05
видел полно аквариумов с большим количеством растений и малавийцевКто мало видел - много плачет (Лопе Де Вега)

icetechno
24.01.2014, 12:08
нитраты 50+ - потравите рыбу
фосфаты 2+ - еще и водоросли вырастите вместо растений
Прекращайте эксперименты с макро, знакомый так рыбу себе потравил (довел нитраты до сотни) из макро вам нужен только калий, и фосфор если будет падать ниже 0.5.
Нитраты 10-15 это какраз было хорошо.
Микро нужно вносить в комплексе.
Со2 нужно мерять дропчекером(очень сомневаюсь в эффективности всяких лесенок)

Luxxeon
24.01.2014, 13:47
Кто мало видел - много плачет (Лопе Де Вега)

так я много видел и много плачу:)

Luxxeon
24.01.2014, 13:54
нитраты 50+ - потравите рыбу
фосфаты 2+ - еще и водоросли вырастите вместо растений
Прекращайте эксперименты с макро, знакомый так рыбу себе потравил (довел нитраты до сотни) из макро вам нужен только калий, и фосфор если будет падать ниже 0.5.
Нитраты 10-15 это какраз было хорошо.
Микро нужно вносить в комплексе.
Со2 нужно мерять дропчекером(очень сомневаюсь в эффективности всяких лесенок)

Так водоросли у меня тоже начинают расти как только я 2 недели не посифоню и пойдет всплеск нитратов и фосфатов.
так те нитраты и фосфор которые попадают в акву с кормом и продуктом жизнедеятельности рыб вполне годятся для удо?:)
Дропчекер у меня зеленый.(стоял раньше дифузор,но надоело чистить и плюс эти пузыри по всей банке.Лесенка не растворяет бульбашку до 90% как у некоторых плюс течении только над реактором..)
Эффект в росте моих растений одинаковый при диффузоре и лесенке.
Внешника нету для активного реактора..

chur
25.01.2014, 18:10
А вода жесткая? Какие растения?

Luxxeon
25.01.2014, 20:27
Кн-4-5 Гш ??
Эхинодорус,анубиас,людвигия(загнивает),амбулия,бли кса японика,тонина манаус,белем,ротала флорида,криптокарина,гигрофила иволист,лимонник.
Вроди все))

Пархоменко алексей
28.01.2014, 22:08
Извените что влажу в вашу тему но сытуация похожая. Нитраты у меня 50+ а вот фосфаты 0.25. Ростёт слава богу всё нормально, есть конечно немного водорослей. Нитраты тоже хотелось бы понизить , подменами пока не получается.

Luxxeon
29.01.2014, 15:56
сейчас нитраты опять высокие..а фосфаты 0,5
Появилась какаято слизь(водоросль)коричнивая..на людвигии эхинодорусе ,а на амбулии старые ветки почернели как будто водоросль..а новая ярко салатовая...может нужно отдельно фосфат вносить? что бы пропорцию редфилда(если не ошибаюсь)поддерживать))

Serpentarius
29.01.2014, 16:40
При содержании 400:40мг/л пропорция Редфилда вроде будет соблюдена. А кто выживет в этом бульоне?

Luxxeon
29.01.2014, 16:49
5 гурами,2 сомика,елоу,дамасони и ред-ред.
так в чем причина?))не кормить их?) они траву начинают жрать:(

Serpentarius
29.01.2014, 16:49
Надо искать причину повышенных нитратов и устранить ее

Luxxeon
29.01.2014, 16:50
может большое количество детрита? но я вчера сифонил...очень много было..прошлый раз был неделю назад.

Serpentarius
29.01.2014, 16:52
может большое количество детрита? но я вчера сифонил...очень много было..прошлый раз был неделю назад.
А что вы хотели при таком населении?

Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Гурами-5шт
Елоу-4
Дамасони-5
Ред-ред-10
7-8см +-

Luxxeon
29.01.2014, 16:54
на 300 литров это много?:)
а если 5 рыбок выселить?) изменит ситуацию?)
так все дело в детрите?)
но почему тогда фосфаты низкие?)

Serpentarius
29.01.2014, 16:59
Не изменит. У вас рыба, требующая белкового корма. И, соответственно, выделяющая много мочи, слизи, аммиака, мочевых кислот, конечным продуктом минерализации которых и являются нитраты. Подумайте сами - или 20 живородок, или 20 довольно крупных цихлид: одинаковое ли количество они будут выделять продуктов жизнедеятельности?

Luxxeon
29.01.2014, 17:06
а разве они не травоядные?
если кормить их растительным кормом?
хорошо..какое тогда количество рыб этого вида оптимально для 300л?
или вы хотите сказать что цихлиды и "травник" не совместимые вещи?((
раньше из за детрита в грунте был высокий фосфат теперь нитрат..странность..

Serpentarius
29.01.2014, 17:08
или вы хотите сказать что цихлиды и "травник" не совместимые вещи?((Именно это и хочу сказать. У меня ни разу не получилось вырастить качественную траву в цихлиднике. А через мои руки прошло около 500 аквариумов.
*Робкое исключение - скалярии и карликовые цихлиды

Luxxeon
29.01.2014, 17:14
печаль:(
у Вас не получалось по тем же причинам что и у меня?)
Что же можно придумать))
хочется "травник" и цихлид ,а банка одна))
а псевдориф....как то.....

MONGOLnemesis
29.01.2014, 17:21
У меня не цихлиды но нитрата всегда больше чем фосфата от рыбок добавляю отдельно фосфат и нитрат и выравниваю до 15 нитрата к 2 фосфата и ниже единицы фосфат пытаюсь не опускать, но есть нюанс у меня достаточно буцефаландр и анубиасов так они любят фосфат выше 1 и позитивно реагируют лучшим развитием корневой системы. Если вы у себя добавите до 2 фосфат сложно что-то предсказать но попробуйте. По моим личным наблюдениям то если фосфат падает ниже 1 до 0,5 растения значительно медленней начинают расти и меньше кушают тогда нитрата. И главное не опускайте нитрат ниже 5 очень опасно "говорят" хотя у меня был случай опустился до 5 так как я это заметил сразу влил дозу чтобы его поднять,но бликса скинула часть листьев и увеличилось содержание органики в воде что привело к активизации бороды.

Serpentarius
29.01.2014, 17:25
Luxxeon, нельзя впихнуть невпихуемое - есть законы природы (физики, химии, биологии), которые никому еще не удалось изменить при всем желании. Хотите приобрести личный опыт - так это никому не возбраняется. Тут или цихлиды, или шикарный травник. Потому см. пост №2

Luxxeon
29.01.2014, 17:28
У меня не цихлиды но нитрата всегда больше чем фосфата от рыбок добавляю отдельно фосфат и нитрат и выравниваю до 15 нитрата к 2 фосфата и ниже единицы фосфат пытаюсь не опускать, но есть нюанс у меня достаточно буцефаландр и анубиасов так они любят фосфат выше 1 и позитивно реагируют лучшим развитием корневой системы. Если вы у себя добавите до 2 фосфат сложно что-то предсказать но попробуйте. По моим личным наблюдениям то если фосфат падает ниже 1 до 0,5 растения значительно медленней начинают расти и меньше кушают тогда нитрата. И главное не опускайте нитрат ниже 5 очень опасно "говорят" хотя у меня был случай опустился до 5 так как я это заметил сразу влил дозу чтобы его поднять,но бликса скинула часть листьев и увеличилось содержание органики в воде что привело к активизации бороды.

что значит И УВЕЛИЧИЛАСЬ часть органики? из-за того что листья спали?
ну бликса у меня отлично растет..а вот людвигия и тонина белем не хтит((

Serpentarius
29.01.2014, 17:30
ну бликса у меня отлично растет..а вот людвигия и тонина белем не хтит((И не будет. Читайте, что у автора предыдущего поста растет, и посадите себе то же. Только им не нужен ни СО2, ни дополнительная подача удобрений - хватает того, что рыбы дают. Еще и бороде перепадает.

Luxxeon
29.01.2014, 20:49
спасибо за советы:)
попробую сифонить лучше и чаще)
посмотрим что получится...когда они подрастут :)

Luxxeon
30.01.2014, 09:11
а уберу я растения....все равно все в детрите будет и нитрат высокий будет( даже еще больше...или я не прав

Serpentarius
30.01.2014, 09:25
1. Детрит элементарно убирается еженедельной сифонкой.
2. Органика, из которой образуются нитраты, элементарно убирается углем в фильтре.

Luxxeon
30.01.2014, 09:53
чет я запутался))
у меня сейчас в фильтре уголь и цеолит (2недели)
почему же не убирается нитрат..мне кажется у меня понятия не правильные..
а нитраты не из-за детрита появляются?? а органика тогда что?
т.е в акве без травы тоже самое получается что и сейчас..таже сифонка...тот же фильтр..
извините если я Вас достаю:)Просто больная тема..

Serpentarius
30.01.2014, 10:43
1. Органика - высокомолекулярные сложные соединения, появляющиеся в аквариуме от поступления корма, выделений гидробионтов (в том числе и растений). Бывает растворенная органика (моча, низкомолекулярные органические соединения - осколки разрушенной высокомолекулярной органики) и нерастворимая органика - то, что мы видим на дне и можем собрать сифоном
2. Банально могут врать ваши тесты
3. Сорбенты (уголь, цеолит) поглощают из воды растворенную органику и хелатные комплексы, в виде которых вы подаете жидкие удобрения. Потому в травнике уголь и цеолит противопоказаны для постоянного использования. Или вы кормите траву, или вы забираете из воды органику

Luxxeon
30.01.2014, 19:06
1)понял.
2)тесты проверял на дистилате и на растворе с добавлением удо. все работает.
3)а какой наполнитель лучше использовать?

Serpentarius
30.01.2014, 19:10
Для травников - губки разной пористости и синтепон. Для аквариума без живых растений - в добавок к этому еще и уголь

Luxxeon
30.01.2014, 19:40
т.е мне в контейнер для наполнителя поставить мелкую губку и синтепон?

Serpentarius
30.01.2014, 19:47
Посмотрите наглядный материал, как я наполняю фильтры http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357

Luxxeon
30.01.2014, 20:02
ясн)
но у меня
фильтр http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=1345 только я на него одел мочалку..
думаю в контейнер поставить мелкую губку и синтепон будет слишком)т.е он не вытянет .в общем спасибо.

Slava.d
01.02.2014, 13:41
У меня вот такой стоит http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7196. Я из него керамику выкинул, и поместил вместо нее слоями мочалки и синтепон. Фильтрация стала куда эффективнее. У меня нормально все вытягивает, думаю и у вас проблемм не будет.

Luxxeon
02.02.2014, 13:00
У меня вот такой стоит http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7196. Я из него керамику выкинул, и поместил вместо нее слоями мочалки и синтепон. Фильтрация стала куда эффективнее. У меня нормально все вытягивает, думаю и у вас проблемм не будет.

а можно фото? как уложена мочалка и синтепон..
и какие мочалки?

Мистер
02.02.2014, 20:46
спасибо за советы:)
попробую сифонить лучше и чаще)
посмотрим что получится...когда они подрастут :)
Могу вам привести пример сравнения количества отходов цихлид от других рыб. У меня в аквариуме 30 л. живет один рак, для оживления картинки я поселил к нему биколора, но в последнее время я приобрел цихлиду ломбардо(желтую) и так как она всех задергала в большом аквариуме, я решил поселить ее к раку, а биколора убрал.
Так вот, пока в 30 л. жил биколор(7см), синтепон за неделю был слегка серенький(можно бы и не мыть), но когда там появился ломбардо(5-6см) синтепон стал черный, мало того, толщину черного слоя можно видеть визуально. Получается что отходы увеличились примерно раз в двадцать, несмотря на то что приходится сифонить грунт до стекла небольшими участками.
Но не все цихлиды такие отходы выдают. Например аулонокары и дельфины дают отходов примерно в три раза меньше чем ломбардо, но все равно прилично.

Для более точного представления надо добавить, что при таком увеличении грязи нитраты не намного увеличились: раньше было 10мг/л, сейчас стало 15-20мг/л.
Есть еще другая рыбина - аптеронотус(черный нож), он один выдает нитратов столько, сколько весь аквариум 15 рыб(так было когда я его купил), но грязи от него нет, точнее не больше чем от других.
Поэтому чтобы понимать откуда все берется нужно учитывать физиологию разных рыб.

Slava.d
16.02.2014, 10:34
Luxxeon, Все просто, обычную кухонную мочалку разрезал продольно (чтобы тоньше была). Вырезал ее по форме колбы, частью где терка уложил вниз, сверху уложил синтепон сложеный в несколько раз (но не утромбовывал). Сверху синтепона уложил вторую половинку мочалки, так же вырезаную по форме колбы. Собственно все). Вода в аквариуме кристально чистая. Только новый синтепон перед укладкой я промываю, дабы ворсинки в воду не попали, да и вообще так правильнее.

Dellmoon
27.10.2014, 07:22
Фильтр нормальный на биологию ставь.на такой обьем у внутренника эфективности ноль

РастОК
27.10.2014, 13:07
Luxxeon, Все просто, обычную кухонную мочалку разрезал продольно (чтобы тоньше была). Вырезал ее по форме колбы, частью где терка уложил вниз, сверху уложил синтепон сложеный в несколько раз (но не утромбовывал). Сверху синтепона уложил вторую половинку мочалки, так же вырезаную по форме колбы. Собственно все). Вода в аквариуме кристально чистая. Только новый синтепон перед укладкой я промываю, дабы ворсинки в воду не попали, да и вообще так правильнее.

Будьте осторожны с мочалками. Я себе как-то купил на строительном рынке мочалку по размеру (мне большая нужна была). Неделю всё было хорошо, водичка кристальная. Потом бактериальная вспышка и мор рыбы и креветок. Как оказалось мочалка начала выделять токсичные вещества в воду. Но вода не сразу набрала критичный уровень, а прошла неделя пока не пришёл армагедон. Так что советую на зоорынке купить для фильтра поролон, он стоит там недорого.

Федор Конюхов
06.11.2014, 08:40
на строительном рынке
Думаю большего от строительного рынка ожидать не стоило )