Показати повну версію : Выбор грунта для золотых(Базальт?)
Доброго времени суток! Хотел задать вопрос уважаемым знатокам золотых рыбок. Очень понравился грунт базальт(черный). Хотел бы его в аквариум с золотыми рыбками. Живые растения не планирую. Но в магазине мне сказали - что он будет опасен для золотых(острый), якобы его рыбы могут пережевывать и поранятся. Может подобрать фракцию, которая будет безопасна для них. Еще есть фракция 8-10(обкатанная), тут на форуме продают, она будет наверняка безопасна. А мельче все необкатанные острые, но хотелось бы помельче(3-5 или 6-8). Какой фракции грунт рекомендуется для золотых и можно ли базальт необкатанный или только обкатанный? Заранее благодарен за ответы.
всю жизнь занимаюсь золотыми грунт мелкий острый и масса растений ,все живы здоровы.
Могу вас заверить, что золотым не так опасен мелкий но острый грунт как более крупный и обкатанный. Мои были настолько ручными из-за постоянной процедуры вытаскивания застрявшей гальки, что сами в руку заплывали.
Могу вас заверить, что золотым не так опасен мелкий но острый грунт как более крупный и обкатанный. Мои были настолько ручными из-за постоянной процедуры вытаскивания застрявшей гальки, что сами в руку заплывали.
А какую вы фракцию использовали, что приходилось доставать со рта? Так какая фракция нужна? хотел взять базальт 0,8-2; 1,2-1,8 или 2-3, или другой? Заранее благодарен за ответ.
Случилось так, что грунт добавлялся порциями. Общая фракция речной гальки составила от 5 до 18 мм. Но отмечу сразу, что до поселения в большой аквариум с этим грунтом малышня была в течение шести месяцев подрощена в аквасе без грунта. Поэтому и камни застревали в зависимости от размера рыбса как маленькие (от 8 мм) так и большие. В бругой баночке был зазальт 2-3 мм. Проблем с ранением не наблюдалось, равно как и с застряванием камней - фракция грунта была размером с корм золотушек.
Как вариант, можете взять вообще очень крупную фракцию гальки от 20 мм, если не планируете растений. И рыбкам будет свой фитнес-зал и грунт не будет закисать (легче сифонить).
Летом планирую вновь запускать золотушник. Буду брать именно такую фракцию + фальшдно + фитофильтр.
Рита, объясните-опишите, пожалуйста, а как Вы сифоните грунт фракцией от 20 мм?
Рита, объясните-опишите, пожалуйста, а как Вы сифоните грунт фракцией от 20 мм?
все очень просто. "общая фракция" значит камни разной величины, т.е не все сплошь 18мм. Это раз. Два. У меня сифон с довольно большой чашкой - 5см в диаметре. Никаких проблем даже с большими камнями. Кроме того, считаю просто необходимым золотушник оборудовать фальшдном.
Юрий Сахаров
11.03.2014, 14:15
Проще накидать здоровых плоских валунчиков. Рыбасики их ворочать не смогут, и уборка проще, вся муть будет собираться в фильре, а не в грунте. С каменюками аквас красивее смотрится, чем болотный пейзаж с пластмассовыми растениями.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010