КПК

Показати повну версію : Отравление СО2

smart85
27.01.2014, 10:49
25.01
Доброго времени! Помогите кто чем может! Установил вчера вечером баллон после заправки и на свою голову нашел тему про распылитель из рябиновой веточки(до этого распылял маленький внутренний фильтр), вышел во двор и отламал сколько надо, пузырьки поразительно мелкие пошли! Установил как и раньше 4-5 пузырьков в секунду и уехал сегодня на работу... По приезду домой просто отняло речь , скалярии плавают животами вверх, некоторых течением гоняет, дискусы на дне , 2 сомика тоже обездвижены, только гуппи плавают как ни в чем не бывало и растения довольны как слоны! Присмотрелся и понял что все еще дышат, перекрыл все нафик, включил продувку, заменил половину воды на свежую прямо из под крана(с подогревом естественно), через часа 2.5-3 скалярии зашевелились, еще через час начали плавать, сомики тоже спрятались в свою пещеру, а вот дискусы так и лежат на месте уже 5-й час, только уже явно видно что дышат, при чем очень интенсивно, до этого еле заметно было. Чем еще им помочь можно? Слышал что-то про перекись при удушье, или им уже поздно помочь? =(

26.01
Вроде как к утру отпустило, теперь дискусы возле обогревателя, но по всей видимости они себя чувствуют совсем ужасно, да и скалярии как-то сбились в противоположном углу. Может подлечить чем-то их надо? И когда можно восстановить подачу СО2? Только что нашел в зарослях акульего балу, думал выкидывать, а он еще дышит, уже почти сутки как подменил 50% воды и 2 компрессора маслают на полную, а он никак не отойдет, лежит брюхом вверх и интенсивно дышит...

27.01
Балу сегодня утром поплыл, только вот беда, он помоему без обеих глаз... это так обожгло, или улитки могли погрызть пока он лежал?

Извиняюсь заранее за 2 одинаковые темы, еще одна в разделе "болезни рыб".

Вечно Молодой
27.01.2014, 11:49
В таких случаях нужно просто прекратить подачу СО2 и включить аэрацию. Что бы это не допускать, наблюдайте визуально + установите дропчеккер.

ladyka
27.01.2014, 11:55
Было такое,таймер не отключил СО2,я после бурного веселья лёг спать.Утром глянул,половина рыбы лягла.Со скаляриями было тоже самое.В общем отсадил всех в ведро,немного воды аквариумной,а то с под крана,процентов 70.В аквариуме подменил поду,больше половины и поставил дропчекер,он был синего цвета,запустил рыбу. Она в ведре начала отходить, уже плавала просто как пьяная.В аквариуме полностью отошла.Любые манипуляции с Со2 лучше производить когда дома и следить.У меня такое случилось когда треснул счётчик пузырьков,накрутил дроссель СО2 на глаз.Ждать ,что показал бы дропчекер,времени небыло.И как совпадение таймер не отключил подачу СО2.Врядли на глаза СО2 повлияло бы.Возможно улитки.

ladyka
27.01.2014, 12:00
Вечно Молодой, не раз убеждался ,что Со2 не выветрится само полностью,хоть и аэрацию включить.Или очень долго будет выветриваться.Рыбы загнутся,лучше воду подменить.Это как бутылку с газировкой открыть, через неделю даже будет присутствовать вкус СО2.Т.е. сама углекислота в воде, а не только в виде газа.Вчера тоже пожелтел дропчекер,я не заметил,смотрю барбусы вверху все, миноры вверх животами(не все),но живые.Быстро подменил воду,как раз время уборки и подмен пришло.В течении часа все отошли.

smart85
27.01.2014, 12:08
Наверно мои пострадали больше, раз уж ваши за час отходят, а мои от 4часов и до полтора суток отходили, и плавники пожгло...

Quad96
27.01.2014, 12:13
Воду желательно подменивать чаще но небольшим количеством, продувка. Дискус отходит после со2 хуже всех.

Serpentarius
27.01.2014, 12:14
При избытке СО2 может резко упасть рН. Это вызывает ожог покровов рыбы и сопровождается обильным слизеотделением и помутнением роговицы глаза.
Почитайте про Ацидоз.

smart85
27.01.2014, 12:42
А чем лечить-то от ацидоза? Только описание нахожу, или оно само проходит?

Quad96
27.01.2014, 14:26
Я бы Вам не советовал использовать препараты можно переличить. Сам сталкивался с такой проблемой и выводил подменами воды, правда там где были ожоги видно до сих пор.

Serpentarius
27.01.2014, 14:56
Первая помощь при таких проблемах - подмены воды, плавное выравнивание рН. Резкое вмешательство может привести к еще большим проблемам.

smart85
27.01.2014, 18:54
Ну а как сейчас быть с газом? Подавать, или нет?

Serpentarius
27.01.2014, 19:00
Зачем этим растениям вообще СО2?????????????
Растения
Анубиас, апоногетон курчавый, апоногетон жестколистный, конголезский папортник, валлиснерия спиральная, криптокорина.
Посмотрите на эти аквариумы. Нигде нет СО2 http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8771

smart85
27.01.2014, 19:00
Я с ними сума сойду!!! Еще одна напасть!!! Камалянус вылез, только что у гурамихи обнаружил... У меня есть пеперазин, как-то выводил им уже, при чем в тот раз после магазинной пресноводной артемии такое было и теперь снова такой взял и та же беда. Так что скажете, подождать пока немного отойдут, или таблетки на них не влияют никак и можно кинуть в воду?

Serpentarius
27.01.2014, 19:01
smart85, прекратите истерику и оставьте аквариум в покое - больше пользы будет

smart85
27.01.2014, 19:12
Извиняюсь за истерику, но просто жалко это все... Во первых у меня PH - 9, газом хоть немного сбиваю, а во вторых растения уже другие. У меня 2 недели небыло возможности заправить баллон и сейчас у меня там все в нитке и бурых водорослях и когда в таких ситуациях начинаю подавать СО2 то все само уходит.
А на счет этой гадости которая с гурам торчит как с ней быть?

Serpentarius
27.01.2014, 19:17
1. рН 9 - чем меряли? Может, это неправильная цифра. Если правильная - надо искать причину, а не дуть газ бездумно
2. Насчет лечения - без фото, размещенного в разделе Здоровье рыб вряд ли кто-то эффективно поможет.

smart85
27.01.2014, 19:39
Воду сдавал на анализ и мерил электронным PHметром. Живу в частном доме, вода со скважины, там такие параметры и есть изначально, вода очень жесткая, так что причину искать не стоит, все и так ясно.

Serpentarius
27.01.2014, 19:43
1. Любой прибор положено калибровать, иначе он начинает показывать цену на дрова
2. рН и жесткость никак не связаны. Жесткая вода может быть кислой, а мягкая - щелочной (например, как в Полтаве)

smart85
27.01.2014, 19:50
Я просто к слову про жесткость сказал. А показания прибора и анализа сошлись с небольшой розбежностю. А судить по тем аквариумам без СО2 о том что мне он не нужен я думаю что это не правильно, ведь у всех очень разные параметры воды и каждому надо подбирать свое. Этот казус произошел просто из-за халатности при замене распылителя. Так что скажете на счет подачи газа сейчас, потому-что водоросли побеждают?

Serpentarius
27.01.2014, 19:54
1. Газ не нужен вообще. Криптокорины и в таких условиях жить будут
2. В аквариуме полный дисбаланс - вот водоросли и поперли
3. Проверьте грунт уксусом
4. Если делали анализы - прошу цифры в студию. Только достоверные

icetechno
27.01.2014, 20:23
воду с Ph9 и пить то стремно, не то что в аквариум лить.. может поставите осмос?

Serpentarius
27.01.2014, 20:41
Согласно Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды. " http://www.dpva.info/Guide/GuideTechnologyDrawings/WaterSupplyWasteWater/DrinkingWater/DrinkWaterAccToSanpin/

Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9

smart85
27.01.2014, 20:46
1. Газ не нужен вообще. Криптокорины и в таких условиях жить будут
2. В аквариуме полный дисбаланс - вот водоросли и поперли
3. Проверьте грунт уксусом
4. Если делали анализы - прошу цифры в студию. Только достоверные

Попробую найти эту бумагу с цифрами, но раз уж вы утверждаете что такой PH это слишком, то наберу воды в бутылку и проверю на работе электронным(он там просто стационарно стоит к клапану подключен, так что дома померить не смогу)

юси
27.01.2014, 20:49
smart85, если это точно камаллянус, то покупаете в ветеринарке конкурат (concurat). На 2гр 1 литр воды, замачиваете живого мотыля в этом расстворе, пока не погибнет, затем кормите рыб или замораживаете на будущее. Кормите з-5 дней.

smart85
27.01.2014, 20:52
smart85, если это точно камаллянус, то покупаете в ветеринарке конкурат (concurat). На 2гр 1 литр воды, замачиваете живого мотыля в этом расстворе, пока не погибнет, затем кормите рыб или замораживаете на будущее. Кормите з-5 дней.

Спасибо, но вопрос в том можно-ли их сейчас лечить этим?

Serpentarius
27.01.2014, 20:56
Рыба чаще гибнет не от болезни, а от неправильного или избыточного лечения. Правильное же лечение подбирается после тщательного сбора информации. И то не факт, что можно точно установить причину без микробиологических анализов или без вскрытия.

smart85
27.01.2014, 20:58
Вот моя старая тема, картина та же http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=168479&highlight=%E3%F3%F0%E0%EC%E8+%F7%F2%EE-%F2%EE+%F2%EE%F0%F7%E8%F2

smart85
27.01.2014, 21:39
И извините что я снова в тот-же лес, я конечно не отрицаю того что мои растения и без СО2 смогут расти, но сейчас он мне нужен пока я не проверю воду, или не куплю нужные тесты, так что извините за то что стою на своем и скажите повредит сейчас рыбе газ, или нет? Я сам прекрасно понимаю что это не нормально, на работе у меня PHметр практически газ не подает и там все цветет и пахнет, тот-же хемиантус куба который без газа и не рос у меня, а еще без него анубиасы белым налетом покрываются, так что не все просто с моей водой...

Serpentarius
27.01.2014, 21:44
smart85, и что вы хотите услышать кроме того, что уже услышали?
Я дала вам информацию. А вы делайте с ней, что хотите.

smart85
27.01.2014, 21:51
Тоесть надо искать причину в параметрах и балансе и от газа пока отказаться? Я правильно все понимаю?

Serpentarius
27.01.2014, 21:55
Ну наконец-то!
Прежде, чем что-то подавать в аквариум, надо знать, сколько его там должно быть, сколько уже есть, и только тогда подавать или убирать, если есть необходимость. Иначе все получается так, как получается...

smart85
27.01.2014, 22:04
Я же говорю что получилось из-за того что я безконтрольно подал газ через новый распылитель и как видно он оказался намного эффективней прежнего... Еще помоему у меня в профиле не указано что я установил мг свет, это возможно тоже требует подачи СО2 во избежание развития водорослей, потому он и помогает от них.

smart85
27.01.2014, 22:44
Я так понял что здесь в первую очередь и зарыта собака... Огромное спасибо! Белые камни не совсем для аквариума подходят...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12914&pictureid=170769&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12914&pictureid=170769') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12914&pictureid=170770&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12914&pictureid=170770')