Показати повну версію : Интересная информация о пользе аквариумов.
Добрый день!
Нашла интересную информацию по поводу аквариумов.
Недавно у меня возникли серьезные подозрения, что шифоньер(или что-то еще) в детской/спальне выделяет какую-то гадость. По симптоматике перерыла весь интернет, и с большой долей вероятности могу предположить повышенное выделение формальдегида. В комнате также стоял небольшой аквариум на 135 литров. Так вот, когда аквариум из этой комнаты убрали, обитать там стало совершенно невозможно - кашель и першение в горле начинались чуть ли не при входе в комнату.
А на одном из сайтов, посвященном методам снижения вредного воздействия формальдегида, писали, что действующий аквариум неплохо обезвреживает эту гадость (компрессор захватывает загрязненный воздух, при прохождении его через воду получаются микроколичества муравьиной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с азотистыми соединениями в акве и перерабатывается бактериями).
К сожалению, ссылку я не сохраняла, но если найду- брошу в это темку.
Так что уважаемые аквариумисты - у кого родные постоянно ворчат по поводу аквариума (как моя мама, уже лет 15 мне покоя не дает по этому поводу) - расскажите им, какой это может быть профилактикой аллергии и хронического отравления формальдегидом(и наверное, не только им.).
Ждём ссылку на первоисточник, а то не поверят.
Я бы выбросил этот шкаф.\
Тем более в детской.....
Имхо...
Sem, а вместо него еще один аквариум)
Матрос&кинд
28.01.2014, 18:09
Sem, а вместо него еще один аквариум)
два!
и креветочник!
Ссылку я потом поищу - я столько сайтов всяких по этой теме перерыла, что на новый поиск еще пару дней уйдет.
Пока попробую сделать анализ воздуха на наличие формальдегида и фенола и,может, удастся понять, что именно явл. источником и что нужно выкидывать - шкаф, ремонт, или диван(больше там ничего нет, комната маленькая). Все менять по финансам нереально. И самое главное- где найти экологически чистую и безвредную мебель? (Если кто-то знает - поделитесь информацией, пожалуйста).
А акву, может, и запущу позже, как все выяснится. У меня ж кроме нее еще два аквариума в другой комнате -720 и 420 литров. :-).
8.02.2014.
Результаты анализа воздуха: концентрация аммиака превышает предельно допустимые нормы в 6 раз, фенола - в 13 раз!!! Осторожно с мебелью и стройматериалами! Мебель придется на выброс. :-(
maxim_minton
08.02.2014, 16:45
Если кто-то знает - поделитесь информацией, пожалуйста.
1. Ну, во первых, есть такие изделия, как мебельный щит. Это клеенные деревянные доски. Если там и будет формальдегод в клее (в чем я сомневаюсь) то в десятки раз меньше, поскольку клеевых швов там не много, это не клей в массе, как у ДВП
2. Есть такое ДВП австрийского производства EGGER зовется, у этого ДВП минимальный класс эмиссии фенола в окружающую среду.
3. Ну и проветривать помещение нужно, поскольку пластиковые окна еще та засада.
Хочу добавить по мебели,все срезы ДСП должны быть покромлены дабы избежать контакта с воздухом и выделения формальдегида(требование СЭС кстати).По поводу аммиака и фенола нужно обратить внимание на напольное покрытие(линолеум,ковролин) часто являются источниками этой гадости.
Срезы шкафа заделаны, линолеуму лет 10 или 12,вроде раньше вопросов не было.
Что любопытно - формальдегида в воздухе не обнаружили вообще. Ну а проветривание - конечно, делаю несколько раз в день, т.к. маленький ребенок. А сейчас комнату закрыли - до выяснения и ликвидации источника. Потом снова пробы воздуха будем делать. И когда разбогатеем :-)) - мебель только деревянную или о-очень качественное дсп - тот же эггер, например.
Viktor Kharkov
12.02.2014, 17:44
Что -то у вас много претензий к аквариуму, ничего он кроме влаги не будет выделять , глупости все это и бред , повышение влажности в зимнее время , наоборот , пролезно, т.к из -за отопления воздух становится сухой.......
аллергия, особенно у маленьких детей, может проявится от аквариумного корма - сухая дафния , это правда , от искусственных сухих кормов - нет
То что вопрос не в аквариуме - это точно , запускайте , лишь бы влаги много не было , а то потолок обвалится)))).........
а может у вас какой -то новый вид рыбок, скажем : сомик -скунс , посмотрите у него сзади , где анальное отверстие - там нет еще двух маленьких дырочек, если есть - точно скунс, бегите и делайте заявку на новый вид рыбки)))), пусть ваши родители почитают это)))
Viktor Kharkov
12.02.2014, 17:54
PS
мебель долой, все долой - оставить только аквариумы), примерно такие как в "Караване"........... а мужу акваланг на день Святого Валентина ( кислород в баллоне - на ваше усмотрение))
Виктор, видимо, Вы невнимательно прочитали мои сообщения - прочитайте, пожалуйста, еще раз, речь идет о прямо противоположных вопросах.
Ваш сарказм также мне непонятен, тема была создана не для состязаний в остроумии, а для информации, т.к. я уверена, что подобные вещи довольно часто могут сейчас встречаться.
Viktor Kharkov
12.02.2014, 23:38
JULIYA!, Извините , я просто написал тоже что и вы ,подтвердив пользу аквариума...............правда написал несколько в другой форме )))
antonio-san
13.02.2014, 10:25
насчет влаги скажу свое мнение,стоит аквариум на 500л,открытый уже как год,обои не отвалились,ничего не почернело и честно влаги я вообще не ощущаю !
А излишней влажности и нет.
У меня в другой комнате стоят 2 аквариума, суммарный объем вообще 1140 литров(720+420) - все ок.
Вопрос не в акве, а в мебели и, возможно, обоях или линолеуме. Сейчас проверяю. Аквариум, наоборот, несколько снижал концентрацию вредных испарений.
Viktor Kharkov
14.02.2014, 09:07
А излишней влажности и нет.
У меня в другой комнате стоят 2 аквариума, суммарный объем вообще 1140 литров(720+420) - все ок.
Вопрос не в акве, а в мебели и, возможно, обоях или линолеуме. Сейчас проверяю. Аквариум, наоборот, несколько снижал концентрацию вредных испарений.
может под линолиумом уложена ДСП и в этом причина?
Ещё польза аквариума в том, что в период когда не наступил отопительный сезон или уже закончился, в помещении (комнате) становится прохладно т.к. на улице холодно. А аквариум является обогревателем. Конечно не таким эффективным как батарея, но все таки. Особенно это ощущается, когда в небольшой комнате стоит несколько аквариумов. Тепло рыбе - тепло тебе :)
Viktor Kharkov, на полу цементная стяжка и линолеум. Если в воскресенье успеем демонтировать и вынести шкаф(в комнате сейчас больше ничего нет), то дней через 10 можно будет повторно взять пробы воздуха и проверить, что изменилось. Результат здесь напишу. Если будет опять превышение - обдерем линолеум и обои (главное, чтобы дом заново строить не пришлось :-) ).
А с отоплением у нас наоборот - дома автономное отопление, поэтому квартира греет аквариумы :-). Хотя обогреватели в аквах, конечно , тоже стоят. Тепло нам - тепло и рыбе ;-)) .
А еще аквариумной водой очень полезно поливать цветы - и полив, и удобрение(после сифонки аквариума).
и удобрение(после сифонки аквариума).
Ну, вот тут, как мне кажется, может быть спорный момент. Какашки в горшке высыхают и и виде пыли какая-то часть может быть в воздухе.
Хотя, удобрение, конечно же, отменное...
Оксана)))
18.02.2014, 15:22
Ждем результат проб воздуха, очень интересно. Говорят, сейчас часто подобные вещи вызывают обои. Аквариумы - это классно: дополнительная влажность и уют обеспечены.
Елена Корж
24.02.2014, 23:30
А у меня после полива аквариумойной водой после чистки сенполии и др. геснериевые пропали...
Аквариум испаряя воду увлажняет воздух .. во влажном воздухе всякие примеси дряни присаживаются и меньше "парят" в воздухе .. находятся ближе к полу и поэтому дышать легче ..
Результаты повторного анализа - без мебели, пустая комната :
фенол отсутствует, аммиак в пределах нормы!!!
Безумно рада, можно снова обживать помещение :-).
Ну а с мебелью придется разбираться позже, когда появится возможность, т.к. если будем что-то ставить- то теперь, наверное, только деревянное.
Смотрела сертификат на наш материал(украинское дсп, "кроно" - со слов изготовителя мебели, ). Так в сертификате количество выделяемого фенола вообще скромно "забыли " указать. А он "фонит" просто ужасно.
поставила 3-й аквариум, 80л ;-).
И еще одно необьяснимое явление - в зале ведь тоже стоит мебель, причем тоже из украинского дсп, хотя и намного постарше возрастом, плюс довольно "свежие" дсп-шные тумбы под аквариумами, и - НИЧЕГО! Все ок. Может, тоже заслуга аквариумов? ;-)
И насчет цветов - их у меня чуть-чуть, фиалок-сенполий нету, но всякие плющики, хлорофитум и т.п. (недавно завела) растут, как сумасшедшие!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010