Показати повну версію : жизнь нового травника 430 литров
изначально были чернополоски. На так как хотелось зелени, было решено (с боем) отдать всех за "спасибо" и делать простой травничек без сложных растений
Лампы стоят обычные 36Вт на 120 см (позже заменю на лампы для растений) Крышка все равно периодически сама выключается.
фото с самого начала
где то по старой дружбе, где то за вкусняшки я стал добывать растения ))))
Откликнулось очень много людей, и это очень приятно. приятно осознавать, что тебе помогают, советую и поддерживают форумчане (кто советом, кто делом) code44
За это им отдельное спасибо
стар положен был, и вот он начал меняться на глазах ))
и вот оно свершилось ))) Аквариум засажен полностью, если еще и на аукционе выиграю коряжку вообще будет супер )))
Фото получившегося
Какой грунт и какие именно лампы. Необязательно имхо покупать так называемые аквариумные - важно набрать ватт на литр (если не форсировать - хватит - 0,5-0,8 ватт-литр) -выбрать пополам 830,840 спектр и 865- 880 - бюджетно и хорошо на вид (если есть лишние деньги - можно конечно экспериментировать по свету - не факт что будет лучше. И лучше выключи аэрацию - в травнике не нужна и воду каламутит поднимая грязь со дна.. Имхо ничего нового. Об этом писано-переписано.
в смысле, воздух вообще выключить??
Если в банке нет рыб, то аэрация не нужна. Сама по себе аэрация способствует уменьшению доли со2 в воде, т.е. уменьшается кол-во питания для растений.
там есть анцики пока что и Гуппи Эндлера Japan Blue десятка два
в смысле, воздух вообще выключить??
ну да - если растений много - кислорода рыбсам будет вполне достаточно
попробую вечером отключить на время пока не заполню банку рыбками.
На выходных буду добавлять еще 2 лампы в аквариум.
Есть желание установить CO2 - но ем вообще ни черта не понимаю...(((
если растений достотаточно -вообще аэрацию убери - у меня население довольно густое - отключил аэрацию полностью - все чувствуют себя хорошо - со дна меньше мусора поднимается намного + выветривание СО2 необходимого для роста растений (писалось выше). Лампы я поставил так - у меня 4 (тоже длина 120) - от стенки 830-865-840-865 спектры - смотрится очень неплохо (на мой взгляд) - лампы по 20-25 грн - 865 спектр правда на рынке покупал - в строймаркетах нет. А там, конечно, сам решай. Удачи.
П.С. Спектры 830, 840 наиболее подходящи для растений - но они очень сильно желтят - надо разбавлять белым светом - пишут что лучше865 - 880 ( 765 не годится)
понял, спасибо за инфу, буду пробовать со светом играть
понял, спасибо за инфу, буду пробовать со светом играть
удачи. Правда подпись "мент" меня не вдохновляет.
ну что поделаешь, к милиции уже отношения не имею, а ник с 2002 года ))
ну что поделаешь, к милиции уже отношения не имею, а ник с 2002 года ))
Слава Украине!
я понемногу удо начал добавлять - опыта нет - но пришла пора
а я как раз начал читать про макро, железо и прочее. Голова кругом..
суть кратка и понятна - точных правил нет - надо чувствовать - этому нужно научиться
Пит, Как определяете спектр ламп?Маркировки на них же нет такой,ну я во всяком случае не нашёл.
я тоже на некоторых искал - какой размер ищете - на нормальных лампах он есть - если нет - в топку. Без указания спектра - нужно тогда точно знать что это за лампа - кстати на так называемых аквалампах он не указан - хотя -захожу в магазин смотрю - цена космос -длина 50 см - зачекм они надо- есть куда деньги девать - тем более они не волшебные - и менять их надо раз в год - поэтому я не хочу ничего навязывать - каждый решает для себя - здесь не говорится на форуме о возможностях людей - но многое - простой развод - как и везде. Факт
У меня лампы на 18 вт.То есть у вас на лампах написано 830,840 и тд?Какой фирма лампы?
Сейчас сам задумываюсь поэксперементировать со светом с простыми лампами.До этого ставил так сказать аквариумные.Если результат один,то зачем платить больше?
У меня лампы на 18 вт.То есть у вас на лампах написано 830,840 и тд?Какой фирма лампы?
Сейчас сам задумываюсь поэксперементировать со светом с простыми лампами.До этого ставил так сказать аквариумные.Если результат один,то зачем платить больше?
на 18 ватт и на 36 - нужны разные (не помню как называются)- у Вас перегорят - там все просто - электрикам скажите -они разрулят - имхо Вам весь свет надо заменить
-не только лампы ЭПРА чтоли - подскажут
Наталья1978
09.03.2014, 18:25
и продолжение )))
Сереж блин красота получилась.
Дискусок еще докупал?
А то на фото вроде как есть другие.code11
Докупал, всего сейчас живет 15 штучек. Думаю хватит
нацарапал гвоздем по экрану
http://img.tapatalk.com/d/14/03/10/apaqupah.jpg
413774413775
Что то не понял дискус чего на грунте прикимарил??
Эио он накдонился, сам только что увеличил картинку ))) напугал ))
Наталья1978
10.03.2014, 00:02
Докупал, всего сейчас живет 15 штучек. Думаю хватит
Ого. Где они у тебя там пемещаются?
Ну так малыши же еще
MEHT, а можно размер банки, уровень водяного столба и сколько ламп стоит на данный момент?
УДО и СО2 подаете? если да то как и сколько?
Сегодня замеряю точно, по лампам сейчас 4х36
Сегодня замеряю точно, по лампам сейчас 4х36
code11 блин, по всем параметрам у Вас недостаточно света, тем не менее его можно назвать травником. В любом случае продолжайте в том же духе, получается отлично, несмотря на то что нормы в 0,5 Вт/л. не соблюдены!
Акцентирую внимание на свете в связи с тем что в понедельник запустил 500 литров свет будет 4х39 Т5. Надеюсь у меня получится как и у Вас, продолжайте!
Спасибо, сейчас переделываю крышку под нормальный свет, хочу 6 ламп 36 и 3х18
Владимир Орис
13.03.2014, 22:35
Если в банке нет рыб, то аэрация не нужна. Сама по себе аэрация способствует уменьшению доли со2 в воде, т.е. уменьшается кол-во питания для растений.
Неверно. Углекислый газ растворяется в воде лучше чем кислород и поэтому аэрация помогает углекислому газу в помещении переходить в воду. Наоборот излишки кислорода в воде переходят в помещение.
Владимир Орис
13.03.2014, 22:55
И лучше выключи аэрацию - в травнике не нужна и воду каламутит поднимая грязь со дна.. Имхо ничего нового. Об этом писано-переписано.
Откуда Вы это взяли? В травнике без донного обогревателя помпа фильтр или, как минимум, аэрация , напротив, нужна. Предотвращает расслоение воды по температуре, улучшает вентиляцию грунта и предотвращает его закисание, грунт прогревается равномернее, что необходимо растениям. Аэрация для растений важнее, чем для рыб, они не умеют подниматься к поверхности и заглатывать воздух.
Развиваемся )))http://img.tapatalk.com/d/14/04/07/upu8yhe6.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/04/07/je7ahema.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/04/07/uvenygu5.jpg
Растем и развиааемся )http://img.tapatalk.com/d/14/04/07/4ygy9e7y.jpg
Наталья1978
13.05.2014, 18:40
Сережа как дискусы?
Что-то не пойму?..
Травник-то где?:confused:
Андрей, в мечтах...
Растут ))
Наталья1978
16.05.2014, 19:01
А у меня уже есть мальборо. Сегодня на минском взяла. :)
Наталья1978
16.05.2014, 19:16
Розпирает поэтому похвастаюсь
Красота ))) завтра своих покажу)))
Я бы сдал тебе сашу с троещины по дискусам )))
Наталья1978
17.05.2014, 11:24
Я бы сдал тебе сашу с троещины по дискусам )))
Это ты про Саша66?
Имя такое же, но ник другой вроде. У нас тут он сомов Л продает
Наталья1978
18.05.2014, 10:01
Имя такое же, но ник другой вроде. У нас тут он сомов Л продает
Что у него есть?
Могу номер дать, уточнишь. Я уже не помню просто
Наталья1978
18.05.2014, 16:18
Могу номер дать, уточнишь. Я уже не помню просто
А тут ссылку на него можешь сбросить?
Я тут никто все не запомню. По этому и не смогу ((
Наталья1978
18.05.2014, 22:05
Я тут никто все не запомню. По этому и не смогу ((
Какие дискусы у тебя уже есть?
Кобальты, даймонды, мальборо, елоу и туркисы
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2837249 таких оч хочу
Наталья1978
19.05.2014, 07:59
А я этих хочу http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5336&pictureid=174964 и вот таких http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5336&pictureid=96578
Думаю скоро уже куплю :)
Перезапустилсяhttp://img.tapatalk.com/d/14/06/25/y3a9yben.jpg
Kolyanich
25.06.2014, 21:18
Обогреватель по центру - это сильно)))
Да не могу придумать куда срятать, хотя только два варианты леыо и право
Владимир Орис
25.06.2014, 23:13
Да не могу придумать куда срятать, хотя только два варианты леыо и право
Есть ещё вариант положить на дно.
А так можно??? Это все в корне меняет ))) завтра переделаю
Kolyanich
25.06.2014, 23:36
Я бы справа за камнем спрятал. Даже если положить на дно - будет провод тянутся к нему, тоже не самая лучшая картина.
Там за камнем внешник с трубками
Владимир Орис
25.06.2014, 23:43
Я бы справа за камнем спрятал. Даже если положить на дно - будет провод тянутся к нему, тоже не самая лучшая картина.
Провод то легче спрятать, хоть бы за тем же камнем.
Завтра попробую
Даже если положить на дно
А так разве можно?
Сколько обогревателей прошло через руки, везде на коробках предупреждающий рисунок, который запрещает ложить обогреватель на дно.
Почему?
А так разве можно?
Сколько обогревателей прошло через руки, везде на коробках предупреждающий рисунок, который запрещает ложить обогреватель на дно.
Почему?
Не уверен в правильности, но как мысли вслух.
Думаю по той же причине что и на конвекторах надпись "не накрывать".
1) При размещении на дне (да еще и возможном касании грунта), ухудшается циркуляция воды вокруг нагревателя. Возможен локальный перегрев и соответственно повреждение колбы, со всеми печальными дальнейшими...
2) Вообще кажется правильно вертикальное размещение, термодатчик размещен в верхней части и снимает температуру нагретой воды, при другом размещении он будет мерить уже что-то другое.
Владимир Орис
26.06.2014, 10:59
1) При размещении на дне (да еще и возможном касании грунта), ухудшается циркуляция воды вокруг нагревателя. Возможен локальный перегрев и соответственно повреждение колбы, со всеми печальными дальнейшими...
2) Вообще кажется правильно вертикальное размещение, термодатчик размещен в верхней части и снимает температуру нагретой воды, при другом размещении он будет мерить уже что-то другое.
С первым согласен наполовину, но если не закапывать в грунт, то циркуляция ухудшится не намного.
Со вторым не согласен. Термодатчик находится в одном баллоне со спиралью и практически ничем от неё не отделён, поэтому он реагирует на температуру воздуха внутри обогревателя.
Картина там следующая. Спираль нагревается быстро до высокой температуры, но воздух чуть позже и датчик срабатывает с задержкой. Теплоёмкость обогревателя невысокая и поэтому перегрева воды в аквариуме быть не может. Повторное включение датчиком спирали происходит лишь после того, как воздух внутри баллона остынет до температуры ниже установленной.
А обогреватели у меня лежат и стоят по всякому, лишь бы не вверх ногами и работают нормально.
От плохой циркуляции обогреватель не испортится. Просто его рассчётной мощности может нехватать для подогрева воды в аквариуме до установленной температуры, особенно в холодном помещении. Но для этого я проверяю температуру в холодное время (например при отключеннном отоплении осенью и весной) термометром для воды и если нужно меняю обогреватель на более мощный или ставлю добавочный обогреватель. Пока таких случаев был только один. Если знаешь куда и когда падать будешь, соломки постелишь. "Знание-сила", - говаривал Френсис Бекон.
Меняю свет...
Поставил пока одну балку на 2х54, вторая почти готоваhttp://img.tapatalk.com/d/14/07/01/ybe8y3us.jpg
Выглядит сейчас такhttp://img.tapatalk.com/d/14/07/01/jyryje4e.jpg
но теперь дискусы спрятались в тень а ведь на подходе вторая балка. Не много ли им будет??? 3х54Вт + 39Вт
Владимир Орис
29.07.2014, 19:38
Хорошо. Рыбы холоднокровные и они регулируют температуру тела только так, перемещаясь в слой воды с нужным им диапазоном температур.
Однако, если происходит расслоение воды это может повредить некоторым расстениям.
Но это бывает только если в помещении температура намного ниже чем в аквариуме и плохое перемешивание воды, что легко проверить термометром измерив температуру у дна и у поверхности воды. Чаще всего это происходит именно в дискусятнике, поскольку температура в помещении(особенно с кондиционерами) часто бывает на 8-10 градусов ниже чем вода у дискусов.
жаль, а так долго создавал...
Ждем обратно!))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010