Показати повну версію : Переделал стандартную крышку ТМ "Природа"
lunachevskiy
30.01.2014, 16:21
У меня природовский аквас на 450л с природовской крышкой в которой производителем установлено 2 лампы по 36 Вт. Такого освещения очень мало для роста любых водных растений, поэтому я решил добавить 2 лампы по 36 Вт. Для этого взял: розкурочил контакты которые используются в компьютерах, 5 м двухжильного электрического кабеля (сечение 0,5), термоусадочные трубки диаметром 3 и 5 мм, ЭПРА 2*36, 2 лампы Т8, 4 держателя для ламп. И начал работу: открыл верхнюю панель крышки
403237
В нишу вставил ЭПРА с подключенными проводами, дрелью сделал в нише (сбоку) отверстия и вывел провода под крышку, отверстия замазал силиконом, силиконом закрепил и ЭПРА
403238
К концам провода, которые будут крепится к лампам, прикрепил контакты, с помощью термоусадочных трубок изолировал их от влаги
403242403243403244
Прикрепил держатели к крышке и поставил лампы
403245
403246
Панель на крышке заклеил суперклеем, под лампы наклеил светоотражающую пленку (на фото её ещё нету).
Себестоимость переделки:
1 контакты взял с неработающего блока питания на комп - 0грн
2 5м кабеля по 2грн/м - 10грн
3 термоусадочные трубки 2 по 2грн - 4грн
4 ЭПРА - 35грн
5 держатели для ламп 4 по 2грн - 8грн
6 лампы 2 по 9 грн - 18
ИТОГО: 75 грн
Kolyanich
30.01.2014, 16:34
Я срезал балку в которой эпра находится. Привинтил короб к тыльной стороне крышки, туда перенес две ЭПРА на 2*39 ватт. Это позволило более равномерно разместить лампы, ну и все T5 с большей светоотдачей. Ну и все можно проклеить отражающим материалом.
Хотя в целом не плохо и так) Я свою крышку 3 раза переделывал пока добился удовлетворительного результата.
Я раньше 6 ламп влепил т30 в крышку Природа 100х40.Потом продал,купил 3 светильника (6х39Ватт) и обрёл счастье.С крышкой всеравно неудобно обслуживать,с такой именно,её необходимо снимать,а снимешь,ничего не видно.А так я один снимаю светильник,один светит,один выключаю.
lunachevskiy
30.01.2014, 17:39
Kolyanich Ваш вариант более трудоёмкий, ladyka Ваш метод значительно дороже но эффективнее, а мой и прост и дешев. Кроме того туда еще влезут лампы: одна 120 см влезит вдоль задней стенки, и по 2 (36 см) с каждой стороны вдоль боковых стенок (перпендикулярно тем, что уже стоят), но это планирую делать позже
Когда вы срежите ёмкость для ЭПРА по середине, крышка станет холодцом.Её сложно будет даже на аквариум поставить,так чтоб вы знали.
lunachevskiy
30.01.2014, 19:17
Когда вы срежите ёмкость для ЭПРА по середине, крышка станет холодцом.Её сложно будет даже на аквариум поставить,так чтоб вы знали.
Поэтому я её и не трогал, читал об этом в одной из тем на форуме
не згоден. в своїй кришці 600х300 вирізав короб і поставив епру з зовні. холодцю немає)code13
lunachevskiy
30.01.2014, 21:58
600*300 це не 1500*500, при таких габаритах кришка під власною вагою заграє коли будете її піднімати
kievlyanka007
11.04.2014, 13:59
клас!! підкажіть, я замовила природоську кришку на природовський авкар.74л, там стоїть 2 лампи накала, мене впевнили, що цих лампочок достатньо, для мого літражу! Але мені здається що мало, також сказали, що можна туди вмотнувати Т5. Хелп! чи достатньо 2 лапм накала, якщо ні, на скільки складно для блондинки самій туди вставити лампу Т5 code42
Kolyanich
11.04.2014, 14:26
Абсолютно не согласен. Крышка осталось довольно жесткая и не играет. Есть одно но правда... У меня крышка акваель, у которой Природа один в один содрала макет. Возможно пластик немного разный. Хотя сомневаюсь, так как на втором угловом аквариуме природовская крышка и пластик вроде аналогичный.
У меня габариты 100*40
Природа без короба играет, но это решаемо
я сделал раму на алюминиевом профиле и все норм
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79073
а крышка просто как оболочка
клас!! підкажіть, я замовила природоську кришку на природовський авкар.74л, там стоїть 2 лампи накала, мене впевнили, що цих лампочок достатньо, для мого літражу! Але мені здається що мало, також сказали, що можна туди вмотнувати Т5. Хелп! чи достатньо 2 лапм накала, якщо ні, на скільки складно для блондинки самій туди вставити лампу Т5 code42
Для не прихотливых растений/рыб будет достаточно. Производитель расчитывает на это. Вмонтировать Т5 не трудно, если найти знающего человека )
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010