Показати повну версію : КАК СДЕЛАТЬ
mazapura
31.01.2014, 19:05
Нужно будет сделать пару тем для конкурса биотопов
вплоть до правильных советов и подбора "оборудования"
а в процессе обдумывания разработать пару руководств по созданию правильных аквариумов
"КАК СДЕЛАТЬ аквариум с принцессами", КАК СДЕЛАТЬ аквариум с симилисами"
Это правильное решение. Поскольку к воссозданию чисто танганьикских биотопов в условиях аквариума я отношусь несколько скептически, хотел бы помочь участникам конкурса по подбору видового состава в конкурсных аквариумах. Биотоп биотпом, дизайн дизайном, но нужно помнить, что любой дизайн прежде всего делает рыба !
Хочу поделиться интересным наблюдением. На последнем, многим знакомом, конкурсе в Харькове, довелось пронаблюдать интересную каритну. В конкурсном аквариуме, который делал Zenay (Женя, Харьков) были представлены Л.Оцелатусы. Я ни сколько не умаляю Жениного мастерства, но когда мы все пришли на следующий конкурсный день, Оцелатусы "перекроили" за ночь весь ландшафт на столько по-своему, что картинка приобрела совсем другой смысл ! Поэтому призываю не забывать про рыбу ! Пусть ей будет комфортно !
Корнелия
07.02.2014, 19:11
Оцелатусы "перекроили" за ночь весь ландшафт на столько по-своему, что картинка приобрела совсем другой смысл ! Поэтому призываю не забывать про рыбу !
Да, оцелятусы тогда славно поработали! Мы на следующий день, когда увидели, сразу поняли - рыба помогла и сделала все под себя. Смотрелось на столько гармонично, что у многих присутствующих возник интерес к танганьикцам, а таже появилось желание как можно больше узнать о представленной рыбе. Ну это так, вспомнилось)
Я по другому поводу сейчас размышляю: завтра покупаю аквариум, и постараюсь воссоздать в нем биотоп для фронтоз.
Вот это потрясающее видео, как на меня, как нельзя лучше показывает мастерство "творца", и трофам там судя по всему комфортно.
OEYoVmjE3c8
Frontozavr
07.02.2014, 20:45
Оля,-это пластмассовые камни ,стоят целое состояние ,да и заказывать надо за бугром ,у нас их нет.Но смотрятся, конечно, очень эффектно...
Корнелия
07.02.2014, 21:00
.Но смотрятся, конечно, очень эффектно.
Сама в восторге! Чем мы хуже? Такие конструкции и весят мало, и смотрятся отлично. Я вот примостила каменные плиты к стеклу, и осталась недовольна. Во-первых, проделала некую работу, с физической нагрузкой (в спортзал можно не ходить пока камни двигаешь), и при всем этом, не получила удовольствия). К тому же, пищу туда все равно потоком воды заносит. Трудно обходиться своими силами, да и подсказать некому)
Я по другому поводу сейчас размышляю: завтра покупаю аквариум, и постараюсь воссоздать в нем биотоп для фронтоз.
Оля приоткрой немножко занавесь.Это новый домик для Мобы готовиш.
Корнелия
07.02.2014, 21:20
вадим с, да, будет аквариум для моб или для микул).
mazapura
07.02.2014, 21:46
а я планую завтра придбати обладнання й спробувати "змоделювати" кам'яну брилу з пластику.
а фарбувати, напевно, потрібно автофарбами?
barvinok62
07.02.2014, 21:49
mazapura, можно акриловыми автокрасками и затем покрывать бесцветным акриловым лаком.
Корнелия
07.02.2014, 21:57
спробувати "змоделювати" кам'яну брилу з пластику
А мне вот интересно, как такие декорации смотрятся в реалии, не создается ощущение ненатуральности, искусственности, или все же лучше использовать тот же камень (благо ассортимент позволяет выбрать по душе)? Я в одном своем аквариуме нагромоздила легкую лаву, смотрится эффектно, и сам по себе материал легкий.
mazapura
07.02.2014, 22:09
У мене, на жаль, є проблема - у тих біотопах, що я собі підбираю, не завжди знаходяться камені.
До речі, а яке каміння нам доступне в країні?
- базальтові камінці,
- гранітні камінці,
- гладкі брили,
- карпатське каміння,
- місячне каміння,
- лава,
- ракушняк
Корнелия
08.02.2014, 08:06
У нас на выезде с Харькова, находится большой каменный склад на открытой площадке. Выбор очень большой. Только вот сейчас ЗИМА, все в снегу!) Да и на балконе остатков не на один аквариум хватит) Только, как-то я охладела к этим навалам, не всем они подходят. Для фронтоз так и вообще не нужны. Хочется какой-то оптимальный вариант. Может есть у кого идеи, предлагайте.
Что-то наподобие:
"КАК СДЕЛАТЬ аквариум с фронтозой"
Известняк.
Только в продаже его не видел.В основном используется для производственных нужд в химии и металлургии.
Возят например к нам нескольких видов.Отличие в цвете и соответственно вы содержании кальция.
Скальные районы в некоторых частях Танганьики точно из него.
Frontozavr
09.02.2014, 12:03
А чем вам не нравится морской песчанник-и не очень тяжелый ,и по химии для танги хорошо ,и довольно эстетично смотрится.,и не такой уж дорогой
-=IGOR=-
09.02.2014, 16:43
А чем вам не нравится морской песчанник
для конкурса биотопов
Я думаю не подойдет,уж лучше морские,речные валуны(огромная галька:))...
Frontozavr
09.02.2014, 22:17
-=IGOR=-,
думаю не подойдет,уж
Сколько людей-столько и мнений...
-=IGOR=-
09.02.2014, 22:37
Frontozavr,Да я согласен!.Но в конкурсе биотопов мнение будут определять судьи...
Корнелия
09.02.2014, 22:43
в конкурсе биотопов мнение будут определять судьи
Оно то так, только за исключением одного НО, - а судьи кто? - как правило, акваскейперы... Человек должен понимать что он оценивает.
Но в конкурсе биотопов мнение будут определять судьи...
Как правило в подобных конкурсах участникам предоставляются небольшие банки. А огромные валуны в большой банке - это утопия ! Поэтому мое сугубо личное мнение, что попытка представить достойный танганьикский биотоп заведомо обречена на провал по сравнению с конкурентами из других водоемов.
Вот, я бы делал ставку в подобном конкурсе все таки на ракушковую тангу... Нечто вроде кладбища пустых раковин с несколькими видами ракушковых или с колонией одного вида.
Эксперименты с кучей валунов никого не тронут !
То ли дело эксклюзивная коряжка. Судьи однозначно в первую очередь обратят внимание на нее !
И это нормально. Так и должно быть.
Мы ведь не "травники", мы любим и восхищаемся рыбой прежде всего.
А биотоп в Танганьике, если только ты не смотришь на него в озере под водой, но там совсем другое восприятие, для нас второстепенен, как минимум.
mazapura
09.02.2014, 23:35
моя думка наступна - відтворення біотопу складне, але можливе.
Дляя цього потрібен час.
До речі, barvinok62, як довго заростало каміння в Вашій банці?
http://www.aquaforum.ua/attachment/2/4/5/7/9/405827.thumb?d=1391801092 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=405827&d=1391801092)
-=IGOR=-
09.02.2014, 23:40
А огромные валуны в большой банке - это утопия !
А кто сказал,что валуны должны быть огромные и в большой куче.
Оптимально "гусинное яйцо",чуть больше и песок.
Крымский ракушечник/песчанник-мимо биотопа...
Крымский ракушечник/песчанник-мимо биотопа...
100%,не в тему о биотопах.
mazapura
09.02.2014, 23:56
я десь на відео бачив схоже каміння.
Вот такие камни лежат,а зеленеть не собираются.Акве пол года.Сначала когда запустил через месяц потемнели,а потом посветлели и стали такие как новые и никак не хотят зеленеть.
1-2 фото,такими камни стали через месяц
3-4фото,а так камни выглядят уже месяца 3-4,как новые.
Аква длина150,свет 2*40 Аква Гло и Лайф Гло.
mazapura
10.02.2014, 01:26
деякі акваріумісти тримають на вікні ємності для водоростей
-=IGOR=-
10.02.2014, 07:56
На вікні каміння точно б заросло,навіть і скло стало б зеленим:)
Але дійсно є і камінь такий, що ну ніяк не хоче зеленіти.У мене це світлий кремінь.
Корнелия
10.02.2014, 08:06
як довго заростало каміння в Вашій банці?
Меня тоже интересует этот вопрос. Еще когда смотрела изначально видео с заросшими камнями. Такое впечатление натуральноси сразу возникает. У меня, Вадим тоже не обрастают камни. Экспериментировала, добавляя дополнительно свет, результата нет, а танганьикцам яркий свет не нравится. А вообще,- аэрации как можно больше, подмен поменьше, света побольше, и результат будет)
barvinok62
10.02.2014, 10:26
У меня камни заросли через полгода.Обычно начало этого процесса уже видно через месяц.Свет как писал раньше 2х36вт.,спектр 830,продолжительность освещения-12часов.Высота водного столба(за вычетом грунта и не долив) составляет 45см.
mazapura
10.02.2014, 10:36
:) Результати досліджень:
об'єм 500л, висота 50см (здається, що не помилився)
світло: 2х36Вт "830" = 72Вт, 3000 К
термін: 12год/день
8 - соответствует степени цветопередачи 1B (Ra 80-89)
30 - LUMILUX PLUS тепло-белая (теплый свет) / около 3000 К
можливо "жовтуватість" і є причиною наростання водоростей?
barvinok62
10.02.2014, 10:40
mazapura, Может быть.Добавлю ещё что в другом аквариуме где высота водяного столба 60см. таких обрастаний не происходило,что я только не делал со светом,коричневым покрываются и всё.
mazapura
10.02.2014, 11:28
коричневим - то вже мало світла.
можна перевірити піднявши камінь ближче до поверхні.
mazapura, Может быть.Добавлю ещё что в другом аквариуме где высота водяного столба 60см. таких обрастаний не происходило,что я только не делал со светом,коричневым покрываются и всё.
Да уменя высота 60см,может конечно и в этом,а может и от камня немного зависит,хотя стекла та тоже не зеленеют.А вот в одном лежит имитация камня,так вот сегодня заметил что немного стало появлятся.
barvinok62
10.02.2014, 12:17
вадим с, Может быть отчасти трофеусы поедают только что появившиеся первые ростки зелени.У меня например тельматохромисы во всю "пасутся" на камнях,поэтому наверно и зелёные обрастаниия на камнях не равномерные,чередующиеся с коричневыми водорослями.
вадим с, Может быть отчасти трофеусы поедают только что появившиеся первые ростки зелени.У меня например тельматохромисы во всю "пасутся" на камнях,поэтому наверно и зелёные обрастаниия на камнях не равномерные,чередующиеся с коричневыми водорослями.
Теоритически могут,правда я не замечал.Но как произошло,что камни были с коричневато темным налетом,а потом раз и стали как новые.
Frontozavr
10.02.2014, 12:37
Смотря какой биотоп Танганьики воспроизводить.Если прибрежную зону ,там действинельно обрастания валунов зеленые -ну ,а если чуть поглубже-то там буро-коричневые...И судя по видео-90% видов озера обитают именно среди буроых каменюк.Понятно,что это не так эффектно смотриться ,как зеленая нитчатка-но посадить глубоководные виды в зеленые камни-это тоже погрешить против истины,т.е. мимо биотопа...И на 100% поддерживаю Михаила-на конкурсе воспроизводить реальный биотоп танги-это заранее обректи себя на поражение...т. к. судят обычно люди далекие от наших проблем.
mazapura
10.02.2014, 12:52
на конкурсе воспроизводить реальный биотоп танги-это заранее обректи себя на поражение...
1) можна "варитись" і у власному борщі - відтворити біотоп для клубного конкурсу,
2) конкурсів є багато, й конкурсна робота може "дозріти" якраз до потрібного конкурсу, нехай він буде за пів-року, за рік чи два.
)))))))
Можно применить слабый раствор порошка «бриллиантовый зеленый».
Насыщенность определять опытным путем.Это для быстрого конкурсного запуска.
Практиковал пару раз.Со временем вымывается.
Корнелия
10.02.2014, 18:13
Можно применить слабый раствор порошка «бриллиантовый зеленый»
Вова, накупажить это ты ДА! Я впервые на конкурсе видела как ты "подстаривал" воду), никогда не додумалась что можно заваркой чая такого эффекта добиться. А результат - ПОБЕДА!
Frontozavr
10.02.2014, 19:25
Корнелия,
результат - ПОБЕДА
Вова очень грамотно выбрал стратегию и тактику...Зная что судьи не разбираються в биотопах Танганьики-он воссоздал биотоп Амазонии...Так что победа пиррова:):):)Но победителей не судят...3-Е место Кусто (при всей нашей личной с ним антипатии)лично для меня стоит гораздо дороже.Надо отдать ему должное...Ну а справедливости ради -скажу ,что твоя работа, Оля, по всем канонам была лучшая из Танги...code44Вова,думаю ты не обидешься-я же сужу с точки зрения любителя Танги.:002::002:code33
mazapura
11.02.2014, 01:59
щодо водоростей:
фосфаты в воде, которые наряду с нитратами могут привести к нежелательному росту водорослей
Это не выход. Бзусловно, нитраты являются одним из элементов питания растений. Их высокая концентрация абсолютно не токсична для них, а только способствует их усиленному росту, ускоряет фотосинтез. Для кого-то рост водорослей может показаться и желательным, а вот избыток органических соединений в воде может оказаться губительным для рыб.
Как вариант, то что я наблюдал у себя, это лампы с оределенным спектром, ускоряющим процесс роста водорослей и направленный поток воздуха, например, который идет от "головы" и касется верхней части камней.
mazapura
31.03.2014, 12:16
FaceBook: Sergey S Anikshteyn > Cichlids Russia
После того, как я поставил на аквариум лампу светодиодную. Камни также обросли зеленкой.
UEkUWv2H5Yc
Игорь Колосан
31.03.2014, 14:53
Не всегда- у меня стоит светодиодная подсветка в двух аквах. Так вот -в одной акве на камнях развиваются бурые водоросли. А в другом зеленые обрастают.
mazapura
31.03.2014, 16:07
Игорь Колосан, а інші "параметри"? - риби, корма, висота?
а інші "параметри"?
Основную роль играет все же наверное спектр светильника и его интенсивность.
barvinok62
31.03.2014, 19:43
Основную роль играет все же наверное спектр светильника и его интенсивность.
...И высота аквариума и камней.
barvinok62
31.03.2014, 21:06
Вообще что этим водорослям надо до конца не понятно.Недавно в аквариуме высотой 60 см.,где кроме как коричневых обрастаний ничего не росло,постепенно появились какие то ядовито-зелёные водоросли на камнях,они не такие как обычные зелёные обрастания на камнях,приятные глазу.Светит здесь одна лампа 30вт.,спектр 835.Вот фото:
они не такие как обычные зелёные обрастания на камнях
рН понижал в последнее время?Сине-зеленые водоросли по ходу...
mazapura
31.03.2014, 23:03
snbzjf92l8g :)
Вообще что этим водорослям надо до конца не понятно.Недавно в аквариуме высотой 60 см.,где кроме как коричневых обрастаний ничего не росло,постепенно появились какие то ядовито-зелёные водоросли на камнях,они не такие как обычные зелёные обрастания на камнях,приятные глазу.
Заведи голодного анциструса, або двох. code18
barvinok62
01.04.2014, 16:23
рН понижал в последнее время?Сине-зеленые водоросли по ходу...
Нет,иногда добавляю морскую соль.
Игорь Колосан
01.04.2014, 19:59
У меня от добавления морской соли в акве только бурые водоросли растут сильнее.
Как то так!
иногда добавляю морскую соль.
Ищем что поменялось в банке за последнее время?
1.ПШ какое именно?
2.Температура поменялась?
3.Подмены по том же графику что и раньше?
4.В кормлении ни чего не поменялось?
5.Свет тот же?
6.Продувку воздухом увеличивал?
7.Солнечный свет не попадает на банку?
barvinok62
01.04.2014, 20:27
Карача, Ничего не поменялось.Камни сразу начали покрываться этими водорослями,камни недавно поставленные(типа крымский туф).До этого в этом аквариуме из водорослей были только коричневые.РН-8.
недавно поставленные
Вот.
Я так понимаю полного перезапуска не было?Старые камни аккуратно были вытянуты и установлены новые.То есть была поднята органика.Как результат вспышка.
barvinok62
01.04.2014, 20:48
Карача, Да,так и было,сейчас в этом аквариуме(340л.)живут 2 нигривентриса и 4 ципра.Я то не парюсь по поводу этих водорослей и даже не собираюсь помыть камни от них,просто до этого камни не обрастали именно такими водорослями.
просто до этого камни не обрастали
Зная тебя как спеца в аквариумистике уверен что они сами уйдут в течении месяца.Просто был нарушен баланс банки.
barvinok62
01.04.2014, 21:25
Зная тебя как спеца в аквариумистике уверен что они сами уйдут в течении месяца.
Володя,чтобы не подвести тебя и себя как спеца:) придётся через месяц если водоросли не исчезнут,просто помыть камни и сказать что они исчезли)))
Карача, Да,так и было
,просто до этого камни не обрастали именно такими водорослями.
Водорості також залежать від субстрату і різних мікроелементів .code44
На базальті рости не хотіли, а на туфі виросли...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010