Показати повну версію : 480л на окне
Текущее состояние аквариума:
Аквариум 1800(ш)х450(д)х600(в), 480л. Стекло 12мм.
Освещение:
Светильники Maxspect R420R 160W 8000K + 120W 8000K
Световой день:
08:00 0% 0%
11:00 33% 33%
13:00 72% 72%
16:30 72% 72%
20:00 33% 33%
23:30 0% 0%
Фильтрация:
Матовый фильтр (HMF):
Материал Hobby Filterschaum fein 40х50х3 см
Отгороженная зона с оборудованием справа (радиус 25 см)
Помпа Eheim Compact+ 2000
Труба под грунтом для проброса воды к флейте в левом углу
Другое оборудование:
CO JBL ProFlora u402 с дополнительными секциями реактора
Ленивая протока ~40% в неделю, слив через отверстие 35 мм (левая стенка, 5см от верха и 5см от задней стенки)
Обогреватели 2 х Hagen Fluval E 200W, Ferplast Bluclima 300W
Термошнур JBL ProTemp b60
Вентиляторы 2 x JBL Cooler 100
Грунт, сверху вниз:
6 x Dennerle Kristall Quarz roe brown 10Kg
3 x JBL AquaBasis Plus 5L
2 x API First Layer Pure Laterite 567g
Декорации:
Скорлупа кокоса
Коряги мопани
Трубки из кокосового угля
Чолла (ещё вымачиваются отдельно)
Население:
Отоцинклюсы
SAE
Пеливкахромисы
Креветки Амано
Гурами
Карликовые тетрадоны
Растения (предварительно, слева направо):
Eriocaulon sp. shiga japan
Echinodorus grandiflorus
Vallisneria torta
Hygrophila difformis
Mayaca fluviatilis
Rotala macrandra
Rotala indica
Anubias barteri
Anubias nana
Echinodorus red flame
Echinodorus rose
Aponogeton ulvaceus
Staurogyne
Hemianthus callitrichoides "cuba"
Cladophora aegagropila
Уход:
Ежедневно 6/7 JBL Ferropol, плавно переходим на Dennerle Scaper's Green + Dennerle NPK Booster
Кроме капельной протоки подмен не делается
Чистка стекол раз в неделю
Стрижка растений — по настроению
Кормление — заморозка: мотыль, артемия, личинка черного комара, дафния, шпинат, коретра. Иногда Tetra Pro.
Снял ручку окна, чтобы не мешалась.
Вдоль задней стенки проложил трубу, чтобы перекидывать воду из правого края в левый, была под рукой помпа Juwel 400L/H, её и поставил.
Соорудил конструкцию для HMF в правом заднем углу, предпологаемая площадь мата — 40(ш)х60(в).
Прокинул 2 шланга длиной почти 20м в сумме, подключил к холодной воде и сливу.
Положил на дно термокабель и… обнаружил, что, похоже, БП мёртв (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=172377) :( На этом процесс и встал. Звоню продавцам, завтра обешают дать ответ, достаточно ли снять и отправить БП, либо надо всё разбирать и с термошнуром отправлять. Завтра обещают ответить. Если будет возможность не снимать термошнур, продолжу процесс. Где брать аналогичный БП, чтобы по-быстрому заменить, ума не приложу.
Решил проблему с БП донного термошнура, подробности в теме по ссылке выше.
Сегодня пришел набор CO2. Не ожидал такой огромной коробки.
Остаются фитинги и свет, как приедут первые, буду потихоньку заливаться. Пока промоется питательная подложка и зациклится фильтр, свет точно успеет приехать.
Я так понял планируется травник =)
ContinentaL
02.02.2014, 19:58
Фона не будет?
отправлено с маршрутки через Tapatalk
Фона не будет?
Лежит рулон 35% тонировки, хотели делать ей (при необходимости в 2-3 слоя), но в последний момент передумали.
Есть желание экспериментировать с большим листом чего-либо (так как в любом случае надо что-то ставить между аквариумом и окном), можно обтянуть этот экран тканью и сделать подсветку между банкой и экраном как тут (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-67.html). Если удастся организовать, например, светодиодную ленту и сделать закат-рассвет, так и поступим.
Я так понял планируется травник =)
Да, но пока умеренный. Для форсированного CO2 слабоват и осмоса нет. В принципе, это не проблема, главное — понять, что да, я готов и система позволит мне отлучаться на пару неделек. Тогда да, пойду за баллоном побольше, осмосом и т.д. Интенсивность света настраивается, да и можно будет этот свет продать и купить более продвинутый светильник, где больше двух каналов :)
StasLangepas
03.02.2014, 05:57
Есть желание экспериментировать с большим листом чего-либо (так как в любом случае надо что-то ставить между аквариумом и окном), можно обтянуть этот экран тканью и сделать подсветку между банкой и экраном как тут (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-67.html).
а может наклон стоит сделать в другую сторону? лампа сверху а фон прижать с низу.
а может наклон стоит сделать в другую сторону? лампа сверху а фон прижать с низу.
Попробую. В таком случае света ламп должно хватить для подсветки.
Делемма. На дне аквариума были наклеены квадратики примерно пол миллиметра толщиной (которые между стёклами кладут, чтобы не слиплись). Спереди я их снял, а как аквариум приподнять, чтобы в остальных местах отлепить — не знаю. Приподнять его более-менее почти не возможно. Его трое крепких ребят на место ставили. Что делать, как думаете? Снова звать бригаду, пусть поднимают?
А их чего подоконник? Пластик, а под ним пена? как бы на просело чего.. вес не малый будет и длинна тоже ничего.
А их чего подоконник? Пластик, а под ним пена? как бы на просело чего.. вес не малый будет и длинна тоже ничего.
Под подоконником — старый бетонный подоконник, слой пены совсем маленький, только для фиксации пластикового подоконника. Пластиковый подоконник специально выбирался немецкий, очень крепкий (и дорогущий :( ). На всякий случай заливать буду не спеша, в несколько заходов, контролируя уровнем.
Что делать, как думаете? Снова звать бригаду, пусть поднимают?
__________________бригаду или соседей не такой он и тяжёлый,зато спокойно себя чувствовать будете
бригаду или соседей не такой он и тяжёлый,зато спокойно себя чувствовать будете
Ну как не такой тяжелый… 100+ кг. Если б он на меня покатился, я бы не удержал. Такой вес хорошо держать, когда он не высоко, на палетах и есть за что схватиться (до машины можно вдвоём донести), а когда дно на уровне пояса, приподнять его за край можно, но не так, чтобы рука влезла. Всё усугубляет то, что подложка ездит.
В общем, справился и сам, наклонял на себя и просил жену отлепить фигульки, но она меня сильно отговаривала это делать — в общем, 15 минут, но до сих пор вдвоём в шоке.
Сейчас пупочек обратно завяжу и буду пробовать приладить слив. Если получится, заложу грунт.
дмитрий1984
03.02.2014, 20:52
а сторона солнечная?летом проблем из за прямых лучей не будет?
Не, солнца тут не бывает, но всё равно хочу что-нибудь поместить между баночкой и окном.
дмитрий1984
04.02.2014, 20:14
клевый аквас походу будет не закрывайте тему
Приехали фитинги для слива и светильники. Слив не очень нравится, но уже можно хотябы под наблюдением менять воду помногу в первые недели, пока питательный грунт успокоится.
Со светильниками — я пару кирпичей испёк, когда увидел на БП одного из них большую наклейку, что он на 90-132В. Поискал переключатель, не нашел, полез искать в сети. А там БП на фотке ну никак не похож и написано, что вольтаж переключается вручную. В общем, оказалось, коробочка разбирается, там внутри типичный Mean Well, на котором уже нашелся переключатель.
Кстати, на фотографии, где включенный светильник, мощность светильника по обоим каналам выставлена в 1%. На 100% можно на просвет смотреть, кто что скушал на ужин — фотать, думаю, бесполезно.
PS: фоток всего процесса большая куча, совсем зафлуживать тему не хочется, поэтому если кому-то что-то интересно, выложу.
Положил все 3 слоя грунта, потихоньку заливаю водичку.
Обнаружил замечательную вещь: когда грунт мелкий и лёгкий, верхний слой начинает плавать по верху. Пока прыскал грунт, который ещё на суше, из обычного пульверизатора для опрыскивания цветов, обнаружил, что им же очень удобно топить поплывшие частички.
Андрей Г.
05.02.2014, 23:36
Место, кмк, слегка необычное, тем более для такого аквариума, но тема интересная :) Класс!
Nap, меня светильники интересуют. Больше фото и впечатлений о материалах и самому свету. Сейчас планирую акву (травник) 180*60*50 см (ДШВ), думаю чем светить.
Хорошая подготовка! У вас получится интересный аквариум. Буду следить. Удачи!
ох не верю я подоконнику, когда зальете банку, приложите ровное правило к торцу переднему, чтобы убедиться что не прогиба
Про прогиб соглашусь, ставил свою в 1520*520 на каркас из профиля 40*40*2 так прогиб по центру был в 1мм и угол задрал сваркой на 1 мм (подложка под изолон продавилась с 10мм до 3,2мм пришлось перезапускать.. вобщем этоже фундамент, тут нельзя на потом.
А вот про свет ОЧЕНЬ интерисует конкретно что стоит, и фото побольше пожалста. У меня сча это самая главная тоже проблема, высоковат столб воды. Автору уверенности в своем деле терпения и стораз продумать перед последней заливкой.
Nap, меня светильники интересуют. Больше фото и впечатлений о материалах и самому свету. Сейчас планирую акву (травник) 180*60*50 см (ДШВ), думаю чем светить.
Хорошая подготовка! У вас получится интересный аквариум. Буду следить. Удачи!
По свету ещё рано делать выводы, а сами светильники очень нравятся. Тонкие, лёгкие, для настройки достаточно один раз понять принцип — дальше инструкция не потребуется. Пришли вместе с подвесами. Единственное что: надо было на эту длину 2 по 160 Вт брать, и заказать набор для соединения, чтобы они монолитным блоком висели. Но я успел заказать 120 Вт версию когда думал, что буду делать банку 60х50х60.
Цикл освещения задаётся по шести точкам, между которыми делается плавный переход. Можно на ночь оставлять 1% синего канала в качестве лунного света, но мне показалось светловато, по крайней мере на пустой банке. А вообще, рассвет-закат и диммирование мне настолько нравятся, что ни разу не жалею о покупке ледов, хоть и резко кончились деньги после их заказа :)
Изначально хотел сам делать свет на сборках, но жена настояла, чтобы брал готовые и не откладывал запуск.
Ну так конкретно расскажите где (сайт может) модель, цена - счас перед выбором МГ прожектор\LED прожектор, у вас посерьёзнее выглядит чем просто свет, больше конкретики.
Вчера залил. Вода была настолько ледяная, что на 460 Вт грелок суммарно к утру прогрелась до 17 градусов. Я аж одну грелку достал, проверил, что работает.
Набросал туда элодеи, кабомбы и риччии, но вижу, что мало, надо раза в 2-3 больше.
Пик света сделал 50% на 2 часа для начала.
Обнаружилось, что слив протекает, сегодня вечером пересоберу фитинг и, если надо, залью силиконом. А вчера побегал с ковшиком перед сном изрядно.
Ну так конкретно расскажите где (сайт может) модель, цена - счас перед выбором МГ прожектор\LED прожектор, у вас посерьёзнее выглядит чем просто свет, больше конкретики.
http://www.maxspect.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20&Itemid=21
Модель A8000, остальные морские. Заказывал на ebay за $500 и $600 с доставкой.
Добрый день! Красиво, практично - но цена кусается - это два светильника получились S 1100 я так понимаю.
http://www.maxspect.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20&Itemid=21
Модель A8000, остальные морские. Заказывал на ebay за $500 и $600 с доставкой.
пасибо за ответ, стало грутстно так что вся вселенская скорб рядом нестояла (я о цене) оно конечное того стоит видимо придётся всётаки самому на сборках делать, но фраза про яркость светильника на просвет кто чего ел - убила наповал.
Единственное что: надо было на эту длину 2 по 160 Вт брать, и заказать набор для соединения, чтобы они монолитным блоком висели. Но я успел заказать 120 Вт версию когда думал, что буду делать банку 60х50х60.
На Акварии такие же светильники есть, ну немного дороже получается... И Именно над 160+160 я раздумывал.
Вот и сижу мыслю, толи съэкономить на светильнике, взять ЛЛ или ЛЛ+МГ и тратиться на электроэнергию. Либо наоборот сразу потратиться, а потом экономить... Хотя, наверное нужно брать на ЛЕД, т.к. за ними будущее и плюс у меня по улице старая линия ЛЭП, часто перебои бывают и напруга проседает...
Вот послежу за вашим запуском, если всё ОК с красными растениями будет, такие же буду брать.
пасибо за ответ, стало грутстно так что вся вселенская скорб рядом нестояла (я о цене) оно конечное того стоит видимо придётся всётаки самому на сборках делать, но фраза про яркость светильника на просвет кто чего ел - убила наповал.
С этим ничего не поделаешь, пока. Нужно ждать... МГ+ЛЛ светильники в своё время тоже стоили много. А сейчас, хоть, ж...й ешь и по доступной стоимости.
Я как-то не люблю сейчас задумываться, сколько денег на светильники ушло, но нужно считать не только электроэнергию, но и стоимость МГ и ЛЛ ламп, мне за ними приходилось ездить, с дорогой как-то совсем печально по цене выходило.
ох не верю я подоконнику, когда зальете банку, приложите ровное правило к торцу переднему, чтобы убедиться что не прогиба
Покачто всё ок, прогиба нет (да и там почти всё дно распологается над бетонной частью, выступает где-то на 3 см).
Уровень куда-то запульнул, в кладовке было не развернуться из-за коробок с грунтами и оборудованием. Сегодня после работы либо найду, либо схожу за новым. А то правило — это хорошо, но глазомеру я доверяю меньше, чем приборам :)
Nap, и не задумывайтесь. Решил- сделал- молодец (главное жену не посвящать! ;) я всегда так делаю, иначе...)
Высота подвеса- "на глаз"? Или есть рекомендации? Кроме того, что чем выше, тем больше площадь захвата.
А можно фото со светом на 100%? Интересно же... :)
Nap, и не задумывайтесь. Решил- сделал- молодец (главное жену не посвящать! ;) я всегда так делаю, иначе...)
Высота подвеса- "на глаз"? Или есть рекомендации? Кроме того, что чем выше, тем больше площадь захвата.
А можно фото со светом на 100%? Интересно же... :)
Жена в курсе, правда представляла себе затраты только на оборудование по отдельности, а когда узнала, СКОЛЬКО ушло на всё, пришлось её срочно вести ужином кормить и коктейлями отпаивать.
Подвесы легко регулируются, поэтому покачто с высотой не определился, повесил на глаз и хвосты не фиксировал. На 45 см дно хватает при любой высоте, свет хорошо направленный, сбоку можно легко смотреть на диоды. Я боялся, что придётся по бокам светильника какие-то экраны делать, чтобы у сынули глаза не лопнули, оказалось, что всё в порядке.
Попробую сегодня включить на всю и сфотографировать.
Nap, домучаю уже вас, задам последний вопрос. На коробке или в спецификации должен быть указан световой поток в Люменах. Если не сложно напишите по конкретному светильнику на 160Вт. Всё! Спасибо большое! :)
Nap, домучаю уже вас, задам последний вопрос. На коробке или в спецификации должен быть указан световой поток в Люменах. Если не сложно напишите по конкретному светильнику на 160Вт. Всё! Спасибо большое! :)
Да мне не сложно отвечать.
Тут (http://www.maxspect.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20&Itemid=21&lang=en#Performance) PAR, а чуть ниже — показатели диодов в люменах. Как приду домой — посмотрю, что указано на коробке и в инструкции.
Жена в курсе, правда представляла себе затраты только на оборудование по отдельности, а когда узнала, СКОЛЬКО ушло на всё, пришлось её срочно вести ужином кормить и коктейлями отпаивать.
Когда свою вроде тоже "бюджетную" баночку запускал думал уложусь... в комплеткт равноценный спутникового ТВ ну чуть больше... В итоге все цены говорю жене ровно в половину иначе да инфаркт, женщин беречь в этом плане нужно. Извиняюс за то ч то в чужой теме но банки почти одинаковы, описывал запуск в соседнем-братском форуме http://www.aqa.ru/forum/banka-1520520670-sbyilas-mechta-268930-page1 - там ест ьмоменты с граблями в виде уровня, столешни, света и прочего понемногу - чтоб ТС непопасть на них (хотя со светом он уже явно в лидерах и ничо ему негрозит)
Когда свою вроде тоже "бюджетную" баночку запускал думал уложусь... в комплеткт равноценный спутникового ТВ ну чуть больше... В итоге все цены говорю жене ровно в половину иначе да инфаркт, женщин беречь в этом плане нужно. Извиняюс за то ч то в чужой теме но банки почти одинаковы, описывал запуск в соседнем-братском форуме http://www.aqa.ru/forum/banka-1520520670-sbyilas-mechta-268930-page1 - там ест ьмоменты с граблями в виде уровня, столешни, света и прочего понемногу - чтоб ТС непопасть на них (хотя со светом он уже явно в лидерах и ничо ему негрозит)
Спасибо за ссылку, прочитал с интересом. По свету — думаю, в лидерах самодельные светильники на диодных сборках. По пресноводным моделям моих светильников отзывов очень мало, такчто результат покажет время.
Вот фото на 100% яркости. На самом деле, фото не передаёт, но света получается много. Плюс длинностебелька плавает по всему верху.
Прошло 20 часов после заливки. Аквариум стоит точно по уровню, передний край подоконника абсолютно ровный.
Зашел в местный зоомагазин, скупил всю длинностебельку, но всё равно мало, хотя шапка стала значительно плотней. Заодно прихватили 4 шт. кладофоры (http://www.aquawiki.ru/Кладофора_эгагрофила).
Включил помпу (400 л/ч, для начала, мне кажется, само то).
Пересобрал слив, резиновую шайбу поместил со стороны аквариума, постарался намотать фум-ленту поплотней. Поскольку сетки для слива ещё не приехали, на слив одел поролон, гоняю протоку в тестовом режиме, пока дома. С поролоном оставлять её как-то не хочется.
Кстати, 3 недели назад я перешел от задуманного к действию: позвонил мастеру и заказал банку, начал заказывать оборудование и т.д.
Визуально и по ТТХ света получается маловато... :(
Посмотрим, как будет в практике. ;)
Хочу, чтобы хватало, т.к. две такие светилки потяну. Больше нет.
А больше двух на 180 см аквариум не поместятся, они 69 см в длину. Только если 120w поперёк ставить. Кстати, на коробках и в инструкции ТТХ нет, только то, что на сайте.
На фото выглядит тусклее, чем есть. Когда посажу или перекину в мелкие банки то, что сверху плавает — перефотаю. Конечно, посмотрим, но у меня ощущение, что я светильники на полную гонять не буду.
Зато на фото хорошо видно, что 160w + 120w по длине маловато, слева и в центре получились провалы. Не без участия мощной стяжки посередине банки. Наверное, это будут места для коряг и кокосов с анубиасами.
upd: Или просто светильники подниму :)
Что-то не тянут 2 грелки по 200 Вт + термошнур на 60 Вт. Утром было 16,5 °C, Пришел — 21,5 °C, включил протоку — 20,5 °C. Грелки настроены на 25 °C :)
Но с подключенной протокой красота, конечно. Массивные подмены без проблем и резких скачков параметров. Я б точно поленился большие ежедневные подмены делать всю первую неделю. Да и протоку сделать проще, чем пару раз воду в таком объёме подменить.
Ах да, руководствуясь исключительно внутренней чуйкой, бросил мешочек Fluval Zeo-Carb и дую воздух в распылитель, пока растений мало, а из фильтров только грунт. Есть внешник, но нет желания его ставить. Если завтра аммиак/нитриты будут высокие — воткну, но грунт вродебы нормальный, неоткуда им браться.
Nap, выставьте грелки на 27 и будет вам 25) Подоконник все-таки прохладное место
Nap, выставьте грелки на 27 и будет вам 25) Подоконник все-таки прохладное место
Да грелки-то шпарят круглосуточно :)
Что-то не тянут 2 грелки по 200 Вт + термошнур на 60 Вт. Утром было 16,5 °C, Пришел — 21,5 °C, включил протоку — 20,5 °C. Грелки настроены на 25 °C
Nap, грелки - не кипятильник, они прогревают объём постепенно! Так что это нормально.
Прошло часов 40, температура 21 — похоже, расти перестала. Не вижу ничего нормального.
Partizan174
07.02.2014, 07:04
Прошло часов 40, температура 21 — похоже, расти перестала. Не вижу ничего нормального.
А какая температуры выставлена на самих грелках?
Блин блин блин.... такая протока мне кажется более эстетичка чем перелив Дюрсо, отверстия на в дне, но всёравно концентратор напряжений. Стяжки смотрятся хорошо да и рёбра почти у самого верха, "лёгкость" банки непотерялась. По обогреву - может в переливную шахту засунуть обычный 500Вт кипятильничек, коим ранее чай в стаканах 250грамовых кипятли :), видел такое и нераз. Но там объемы от 700 литрв были.
Partizan174
07.02.2014, 07:08
25.
обычное дело..... то,что написано на шкале терморегулятора самой грелки лишь ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ значение температуры, на акваэлевских грелках это в инструкции написано, те то,насколько нужно выставить температуру на грелке,чтобы получить нужную в аквариуме устанавливается эмпирическим путем))))))) У меня стоит 26 а в реале 24......
Ага, была мысль насчёт кипятильников.
Дюрсо — это для сампов или если по 100% воды в сутки гоняется. А такой простенький перелив похрюкал тихонько, пока воздух из шланга выдавливался, да стоит себе бесшумно. По крайней мере, если тонкой струйкой лить или вообще капать.
Протока была всю ночь выключена, а то сейчас в банке, наверное, можно было бы заниматься подлёдной рыбалкой.
Парни, жаль нет под рукой фото. Купил себе ИК-термометр такой http://www.aliexpress.com/item/NewHot-GM900-Non-Contact-IR-Laser-Infrared-Digital-Thermometer-50-degree-900-degree-free-shipping/787233492.html
чтоб настроить секции радиаторов да и так в хозяйстве сгодится, так вот подоконник ну полюбому холоднее чем стена на 5-7град. Плюс в этом месте конвекция воздуха а это ещё снизит темпиратуру, тут калькулятор примерный (постоянный нагрев) http://www.forum.aquastatus.ru/calculator.php#i в любом случае раз уже работают терморегуляторы нет смысла разово греть воду кипятильником, тут только счас анализировать и ждать
обычное дело..... то,что написано на шкале терморегулятора самой грелки лишь ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ значение температуры, на акваэлевских грелках это в инструкции написано, те то,насколько нужно выставить температуру на грелке,чтобы получить нужную в аквариуме устанавливается эмпирическим путем))))))) У меня стоит 26 а в реале 24......
Температура, которую я пишу — это температура, которую показывают термостаты на самих грелках. То есть, ещё очень далеко до отключения нагревательных элементов термостатом.
тут только счас анализировать и ждать
А чего ждать? У меня сегодня вояж по городским зоомагазинам за травой — надеюсь, попадётся что-нибудь кроме серых акваэлевских кипятильников.
Partizan174
07.02.2014, 07:47
Температура, которую я пишу — это температура, которую показывают термостаты на самих грелках. То есть, ещё очень далеко до отключения нагревательных элементов термостатом.
вы пишите, на грелках температура 25 в реале 21 и больше не поднимается....теперь перечитайте еще раз,что я написал.... Выставте на грелках 30гр и нагреете воду до например 25.
ДРУГОЙ вопрос если грелки работают КРУГЛОСУТОЧНО, те светодиод горит постоянно и грелки не выключаются вовсе... тут наверное мощи на ваш объем не хватает...
ПыСы
Серые акваэлевские грелки если честно неайс с точки зрения точности работы термостата....
Лично я их поменял на новую серию акваэль голд с электронным термостатом....
Partizan174
07.02.2014, 07:49
а... забыл совсем спросить а течение в акве щас есть? А то были у меня такие приколы в больших аквах, когда грелка нагревала воду вокруг себя до выставленной температуры и отрубалась, а в другом конце аквы температура была далека от совершенства))))))
а нету смысла крутить ТС кипятильник\терморегулятор свой, он же видт что горит "неон" работы грелик а значит тут "тупо" нехватает мощности прогреть эту ванну. Другое дело если выставлено 25 и она негреет (отключилася) то да сбита шкала отключения регулятора.
Ещё раз: предел выставлен в 25, термостат в самих грелках показывает 21. То есть, замеряют сами грелки, датчик где-то в 5 см от нагревательной части. Термостаты грелок показывают, какую температуру они «видят», и по этому же показателю электроника отключает нагрев. Если нужно. Если на дисплейчике 25, условно говоря :)
Акваэли потому кипятильниками и называю. Сварил великолепный анубиас.
Течение включил вчера вечером + аэрация в том же углу, а то вторые сутки пузырьки на всём от кучи свежей воды. Но и при выключенной циркуляции они свой угол не прогревали.
Partizan174
07.02.2014, 08:05
мда..... это получается мощи реально не хватает.....
Чтобы внести ясность, грелки такие (http://blog.marinedepot.com/2011/05/hagen-fluval-e-series-aquarium-heater.html). Они и я видим одну температуру :)
Добавил грелку Ferplast 300W. Из альтернатив были только серые акваэлевские кипятильники. Заодно выключил аэрацию — думаю, вода отстоялась. Продолжаю добавлять воду из других аквариумов. Бактериальная вспышка прошла мягко, вода уже светлеет.
Заодно принёс ведро растючки. Подмены, подмены. Думаю, завтра будет первый нормальный посев растючки.
Температура нормализовалась, включил протоку совсем чуть-чуть — температура держится.
Зарядили растений всех что были, сил больше мучать пельвиков в маленьких банках не было, поэтому выпустили обе пары. Общаются, территорию делят :)
а в чем это растения так сидят.? и для чего так посажены?
Растения ещё не сажал, кроме пары эхов. Они просто стоят в керамических кольцах с поролоном, в которых приехали.
Заложили кокосы и конструкцию из коряг, засадили левую половину. Скупил всю более-менее нормальную растючку в округе, но на композицию в правой части растений не хватает :( Да и почвопокровка нужна в любом случае.
Посадили 8 SAE.
В четверг, скорее всего, выделю день и поеду за пластиковыми фитингами и ещё кучей растений. Ну и помпу помощнее постараюсь найти.
Поролон для HMF едет из Германии, жду. Посылка с мелкой сеткой для слива из Китая всё ещё не приехала.
Вода пока ещё мутная, уже лучше.
Требуем продолжения банкета на подоконнике, делись фото.
Спасибо за интерес.
Вчера привёз ещё 2 пакета растючки, сегодня надеюсь закончить посевную и сфоткаю. Почвопокровки 5 банок высаживать, а у меня спина болит :) Но пора уже свет увеличивать и CO2 начинать.
Я был несколько наивен, когда хотел за не полный день всё закончить :) В честь окончания посева добавил свет и включил CO2. По чуть-чуть начинаю удобрения.
Сейчас свет светит с 8:30 до 23:30, пик (сейчас 65%) с 13:00 до 16:30. Ночью — луна (синий свет 1%). CO2 пока пузырьков 40 в минуту, с 12:00 до 16:30.
Для HMF заменил помпу на Eheim Compact+ 2000. Могу сказать, что по сравнению с предыдущим ювелем это просто зверюга. Пока не включаю — жду, пока приедет поролон, а в качестве временного (недо)фильтра работает Tetra IN 800+.
Запустил 15 аманок и 10 отоцинклюсов.
Nap, нужно больше быстрорастущей травы. Эх. везувий, эх квадрикостатус, ситняг, валиснерия, кубы больше на освещенные пятаки. Бросьте чё-ньть плавающее- пистия, роголистник, риччия. О композиции потом будете думать. Подвиньте левый светильник больше в лево, объясню мыслю- эхам и анубам в центре столько не нужно... отправьте свет к левому торцу. Блин, второго большого светильника не хватает... :( БОльший светит на перемычку и в центр на корягу. Перенесите туда бликсу, в той темени она загнётся... Всё выше ИМХО!
Уменьшите СО2. Вы тесты будете делать? Чётт упустил, протока на осмосе или у вас мягкая вода?
А так очень даже хорошо получается... Держу кулаки, чтобы не попёрли водоросли. :)
Вопрос к вам по свету. Визуально вам нравится, яркости, красноты хватает?
У меня в ближайших планах подобная габаритами аква, буду пробовать ЛЕД свет. Но сколько фотографий не смотрел, все желтят и зеленят, а у меня в приоритете красные растения...
Кубу высадил всю, что удалось добыть. Риччию только вчера выгреб, чтобы свет не загораживала. Бликсы у меня нет. На всякий случай малоценная длинностебелька и риччия сидят в 40л банке — если будет хотябы намёк на водоросли, сразу переброшу. Убрал всё, что плавало вчера, когда наблюдал аквариум при полном освещении днём — многие растения пузыряют, полезли новые листья, валиснерия пустила стрелку и т.д. Поэтому и решил начать «вторую неделю» по амано. На практике прошло дней 10, но некоторые растения сидят уже давно, а некоторые — пару дней. Сейчас главное, чтобы куба укоренилась и пошла в рост, остальное ерунда.
CO2 ещё толком не гонял, сегодня первый день — буду наблюдать. После ночи тест CO2 насыщенно-зелёный, где-то на 15мг/л. Вода льётся водопроводная pH 7, KH 6, GH 12. Не определился ещё с осмосом, фильтрами и т.д.
Яркости хватает, чуть-чуть не хватает по длине. Если светильники раздвинуть, будет тёмный участок в центре. На фотках гораздо сильнее видны тёмные участки — видимо, автоматический баланс белого или что-то такое. Думаю, где-то через недельку буду окончательно определяться с положением светильников. По цвету — номинальная температура светильника 8000K, на самом деле очень на то похоже, свет получается чисто белым. Есть только два канала, можно настроить в желтизну или в синеву: 1й канал 2xCool White (8000K) + 4xWarm White (3000K), 2й канал 3xBlue (465-485nm) + 4xCool White (8000K). Это одна секция, в светильниках их 2 или 3. Красных, амбер, зелёных, синих нет совсем. Цвета все выглядят хорошо, только не хватает цветности розовым листьям, но, вероятно, это из-за воды, в центре лежат не такие уж маленькие мопани без вымачивания :) Если поднести растение поближе к светильнику, цвет становится правильный. Фиолетовые листья смотрятся отлично. В общем, не понимаю, почему я раньше ставил не холодно-белые лампы.
Ещё выяснилось, что всё-таки выключенный желтый + синий на минимуме — это всё ещё многовато для лунного света, поэтому вернул обратно нули на ночь. Если буду делать или покупать акваконтроллер, возможно, досвечу края и поставлю лунные диоды. Пока не уверен.
Ошибся. CO2 подаю 15 бульков в минуту.
Насчёт светильников: всё растёт и пузыряет как не в себе, в том числе куба. Пиковая мощность — 65%.
Что касается цветов, этим светильникам не хватает красных диодов, розовые растения смотрятся бледновато. Именно смотрятся — если вытащить растение, видно, что всё хорошо. Насчёт циана не уверен, возможно голубые перекрывают эту часть спектра, возможно нет — нужен эксперимент.
slondajk
19.02.2014, 15:43
Nap, Это Вы кубу высадили такими большими блинами?
Nap, а что слева в углу, четыре куста перед лужайкой, на которые я подумал, что это бликса?
slondajk
19.02.2014, 16:23
Nap, Так кубу сажать не правильно. У Вас она очень долго будет разрастаться. Надо маленькими кусочками приблизительно 1*1см если терпения валом то ещё меньше рассаживать межу этими кусочками где то 2-3 см можно и немного больше свободного пространства, тогда каждый кустик пойдёт расти во все стороны и у Вас вырастит прекрасный равномерный ковёр, а так Вы посадили блин и он может разрастаться только вокруг себя по перимитру. Пересадите пока не поздно.
а что слева в углу, четыре куста перед лужайкой, на которые я подумал, что это бликса?
Предпологаю эриокаулон.
Nap, Так кубу сажать не правильно. У Вас она очень долго будет разрастаться. Надо маленькими кусочками приблизительно 1*1см если терпения валом то ещё меньше рассаживать межу этими кусочками где то 2-3 см можно и немного больше свободного пространства, тогда каждый кустик пойдёт расти во все стороны и у Вас вырастит прекрасный равномерный ковёр, а так Вы посадили блин и он может разрастаться только вокруг себя по перимитру. Пересадите пока не поздно.
Высота 60 см и ребро жесткости. Сначала пробовал по одной веточке — не реально. Длинный пинцет слишком толстый, с коротким — ничего не видно. Всё это стоя на табуретке.
Один блинчик раздербанил по 2-3 см, второй посадил целиком. Посмотрел, что гель летит в аквариум, как ни вычищай и посадил остальные три прямо вместе с питательным гелем, в котором они росли в баночках.
Я не спорю, что это возможно, и кто-то осилит процесс по-нормальному, но я лучше подожду.
Предпологаю эриокаулон.
Из тех эриков, которые знаю, не похоже растение. Они не таким пучком растут, лучи раскидывают, а не поднимают.
Может я такого не видел.
Если можно крупнее фото, достаточно декоративное растение. Подобные кустовые, наряду с тонинами и роталами, мои самые любимые!
Из тех эриков, которые знаю, не похоже растение. Они не таким пучком растут, лучи раскидывают, а не поднимают.
Может я такого не видел.
Если можно крупнее фото, достаточно декоративное растение. Подобные кустовые, наряду с тонинами и роталами, мои самые любимые!
Они у меня кучками по 2-3 растения посажены. Чуть позже сфотаю.
По всем признакам я поймал жесткий дефицит по макро. Судя по эхам. Не был готов к такому развитию событий, спешно пытаюсь заказать химию :)
Из тех эриков, которые знаю, не похоже растение.
Сфоткал.
Наконец-то приехал поролон. Первым делом доделал HMF, ибо мутноватая вода как-то поднадоела. Сейчас запустится — выну внутренник и в банке останутся только маленькая флейта, слив протоки и CO₂-индикатор. Последний думаю в итоге заменить на pH-контроллер. Конечно, синяя губка слишком ярко смотрится, но, судя по чужому опыту, синяя она не на долго. Впихивать лист поролона 40х50 в засаженный растениями аквариум — занятие медитативное, я вам скажу.
А ещё могу сказать: не сажайте кубу прямо в питательном геле, в итоге нижняя её часть отгнила, пришлось собирать её по всему аквариуму и сажать по-нормальному, маленькими кучками :)
slondajk
24.02.2014, 13:41
Nap, Таки пришлось понырять http://doodoo.ru/smiles/wo/diver.gif что бы с кубой побороться. Не мало наверное валерьянки было выпито http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif
Nap, Таки пришлось понырять http://doodoo.ru/smiles/wo/diver.gif что бы с кубой побороться. Не мало наверное валерьянки было выпито http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif
А я её как-то меньше собрал, чем её было. Она до сих пор иногда на поверхности в кучки собирается, тогда я кучку сажаю. Отдельные веточки ловить даже не пытаюсь :D Ну и всё-таки она подросла раза в 2-3, пока непойми как сидела — стало значительно проще. Правда, плавающие вперемешку с кубой многочисленные кусочки риччии очень оживляют процесс.
Валерьянки под рукой не было, я поглядывал на глицерин.
Slava181
25.02.2014, 16:02
Вы выбрали самое плохое место для аквы- подоконник.
А так тема мне понравилась. Спасибо за фото и комменты. Мой совет: для вас сейчас главное баланс: свет, СО2, растения. Светите не более 0,5 Вт на литр. Светите не более 8 часов. Эти советы основаны на вашей крайне плохой засажености аквы. Скоро пойдут водоросли. Хотя пишут, что светодиоды их не вызывают так как другие лампы. Было бы хорошо. Удачи! Интересная тема.
слежу за темой с интересом.
что за растение в центре за корягой с белым ободком по краю листа?
еще вопрос; протока - это чтобы с миской не бегать от аквы до крана при регулярных подменах или просто рециркуляция воды?
Вы выбрали самое плохое место для аквы- подоконник.
Квартира маленькая, поэтому оно выбрало меня.
А так тема мне понравилась. Спасибо за фото и комменты. Мой совет: для вас сейчас главное баланс: свет, СО2, растения. Светите не более 0,5 Вт на литр. Светите не более 8 часов. Эти советы основаны на вашей крайне плохой засажености аквы. Скоро пойдут водоросли. Хотя пишут, что светодиоды их не вызывают так как другие лампы. Было бы хорошо. Удачи! Интересная тема.
Свет начинается в 8:00, выходит в пик в 12:30, с 17:30 плавно угасает и полностью выключается в 23:30. Изначально пик был 2 часа и 50% вместо 70% мощности.
Запускался почти по методике амании (http://www.amania-110.ru/Tech/setup.html), только без зацикленной канистры, но с подменой до 100% объёма в сутки. Из водорослей вижу только редкие зелёные (настолько не внятные, что я не уверен, что это они) на стёклах. За месяц после запуска чистил пару раз и вот сейчас снова надо чистить. Это не значит, что стекло грязное, но можно заметить точки налёта, если присмотреться. Правда, у меня там целая команда чистильщиков — вероятно, она пресекает рост водорослей на корню.
Видимо, с растениями в банку попали гидры — пришлось поселить несколько молодых гурами.
слежу за темой с интересом.
что за растение в центре за корягой с белым ободком по краю листа?
Не знаю. Судя по всему, это что-то не аквариумное. Если сумеет перейти в подводную форму, поищу, что это.
еще вопрос; протока - это чтобы с миской не бегать от аквы до крана при регулярных подменах или просто рециркуляция воды?
Слив в канализацию с одной стороны и поступление холодной воды с другой стороны. Вода вливается очень тонкой стрйкой так, чтобы за неделю сменялось около 40% воды. Если нужно устроить быструю подмену части воды, сделать это можно быстро и легко. Соответственно, с вёдрами и шлангами не бегаю. Как бонус — постоянный уровень воды в аквариуме. Слил сколько нужно в отсадник или посифонил грунт, и недостаток воды восполнится сам.
Из минусов — нужно больше удобрений и вносить их надо понемногу каждый день, а не раз в неделю при подменах.
На самом деле, таким решением очень доволен. С утра влил удо, покормил рыбсов. Иногда под настроение подстриг растения. Вот и весь уход. Если автоматизировать дозирование удобрений и кормление, останется только пострижка.
Начинал с удобрений JBL Ferropol. Получил дефицит макро.
Стал лить Dennerle NPK Booster + Dennerle Scaper's Green.
Эффект лучше всего виден на ротале.
Вопрос знатокам: кто-нибудь, поскажите, что делать с ульвовидным апоногетоном? Он выбрасывает по метровому веслу раз в 2-3 дня, раз в неделю идёт стрелка с цветком. Я всегда думал, он в аквариумах скромно себя ведёт. Или он и должен под метр длиной вырастать и пытаться закрыть всю поверхность своими листьями?
На фотографии он после отстригания самых длинных листов. Что делать?
icewomen
05.03.2014, 17:52
Да, такой он - ульвовидный апоногетон, высокий (60-70 см.), цветущий. Видимо, в Вашем аквариуме условия очень подходящие. Пишут, что 2 раза в год растение листья сбрасывает и впадает в спячку недель на 8-10. При этом желательно клубенек вытащить из аквы и хранить во влажном песке. Ссылок много, например, вот тут: http://myaquaclub.ru/aquaflora/buttomflora/258-aponogeton-ulvaceus
Да, такой он - ульвовидный апоногетон, высокий (60-70 см.), цветущий. Видимо, в Вашем аквариуме условия очень подходящие. Пишут, что 2 раза в год растение листья сбрасывает и впадает в спячку недель на 8-10. При этом желательно клубенек вытащить из аквы и хранить во влажном песке. Ссылок много, например, вот тут: http://myaquaclub.ru/aquaflora/buttomflora/258-aponogeton-ulvaceus
Ну тут ещё плюс сантиметров 50 до поверхности. Уже не 60 и не 70. А так-то обычно 30-40 см. Да и цвести ему рановато, вродебы.
Спрашиваю, потому что мало ли — вдруг достаточно листья до поверхности не пускать :)
Slava181
05.03.2014, 20:47
Nap, проблеммы нет. Либо продать, либо отдать, либо выкинуть. Вот так радикально, иначе он вас вкрай достанет.
Nap, проблеммы нет. Либо продать, либо отдать, либо выкинуть. Вот так радикально, иначе он вас вкрай достанет.
Попробую более жестко подстригать. Если не получится, подарю кому-нибудь. Хотя кому? У кого аквариум 2 метра высотой? :)
slondajk
05.03.2014, 22:23
Из минусов — нужно больше удобрений и вносить их надо понемногу каждый день, а не раз в неделю при подменах. А почему Вы решили что УДО раз в неделю добавлять, в основном каждый день надо ну или через день.
Если автоматизировать дозирование удобрений и кормление, останется только пострижка. Тут есть такие мастера:) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103483&highlight=%E4%EE%E7%E0%F2%EE%F0+%D3%C4%CE
А почему Вы решили что УДО раз в неделю добавлять, в основном каждый день надо ну или через день.
Во всех инструкциях фирменных УДО исходят из подмен и их объёма.
Тут есть такие мастера:) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103483&highlight=%E4%EE%E7%E0%F2%EE%F0+%D3%C4%CE
Смотрю в сторону маленьких перельстатических помп. Китайцы постарались и есть нормальные доступные варианты дешевле 100500к нефти.
slondajk
05.03.2014, 22:59
есть нормальные доступные варианты дешевле 100500к нефти.
__________________ Поделится можете, интересно почитатьи посмотреть.
Во всех инструкциях фирменных УДО исходят из подмен и их объёма. Странно в основном на фирменных встречаю дозы для внесения ежедневно.
Поделится можете, интересно почитатьи посмотреть.
Моряки очень любят такие. Для меня оно всё покачто на ebay и китайских сайтах, как поэкспериментирую с чем-нибудь, так сразу напишу.
Странно в основном на фирменных встречаю дозы для внесения ежедневно.
JBL — недельные
API — недельные
Dennerle — недельные
Tetra — недельные
недельные = на литр подмениваемой воды, иногда + на литр старой
дальше не знаю :)
Поделится можете, интересно почитатьи посмотреть.
За 100500к нефти есть Aqua Medic Reef Doser, мозг + 2-4 помпы.
У нас пополнение. Папаня вывел пельвисят на прогулку.
Nap, Поздравляю))) Красивы)))
slondajk
08.03.2014, 21:44
Nap, Класс! Они такие классные, так интересно за ними наблюдать когда детишек гуляют, а когда начинают выяснять отношения кто будет деток гулять так вообще прям сесейные разборки:) Я их считаю параноидальными родителями:)
slondajk
19.03.2014, 12:53
Здорово пасутся:)
slondajk
19.03.2014, 12:54
Как аквариум в общем себя чувствует?
Испугался за эхи и поторопился: убавил протоку, прибавил свет, CO₂, добавил больше калия, начал макро и получил зелёные точечные водоросли. Тут же среагировал: прибавил протоку, вернул прежнее микро (JBL Ferropol — в основном железо и немного калия), теперь разгоняю всё по УДО уже по чуть-чуть. Хорошо, что быстро среагировал — растения почти не пострадали.
Подмены капельной протокой около 25% в сутки очень нравятся и растениям, и обитателям. Думаю так и оставить, хотя, конечно, дневная доза удобрений будет в итоге больше, чем обычно. Думал закрыть его мхами, но, судя по всему, он понравился риччии.
Матовый фильтр всё ещё заиливается, но справляется отлично —*в сочетании с подменами аммоний/нитриты по нулям при том, что кормление мальков идёт обильное.
Длинностебелька растёт страшными темпами. От двух апоногетонов каждый день-два отстригаю начинающий стелиться по поверхности лист. Эхи выкидывают листья раза в 2 больше, чем те, с которыми они были в магазине. Куба пузыряет, но расползается медленно.
Глупые гурами то и дело лезут к малькам пельвиков, и после разъяснительных бесед новых родителей потихоньку заканчиваются. Хотел много гурами купить — хорошо, что не стал. При всём этом не пострадало ни одной другой рыбы, даже отоцинклюсы — видимо, только у гурами атрофировался инстинкт самосохранения.
А вот один эх очень удивил. По-моему, он строит зонд. Это он решил вегитативно размножаться таким образом? На старые листья не обращайте внимание. Не хочется родителей и мальков тревожить.
slondajk
19.03.2014, 14:49
Nap, Здорово, столько интересного:) Я вот гурами вообще не люблю, а вот пельвиков обажаю, они интересные и в поведении и в воспитании и никого не бояться. У меня в детстве они никак не могли размножится, только икру отложат в горшке тут все начинают лезть, они справляли со всеми доже с бирюзовыми акарами, а вот с таракатумом никак, бронемашина не пробиваемая:) заплывал и всё съедал.
Аквариум бомба,понравился цвет грунта-контрастно на нем смотрится вся живность)
буду следить)
Slava181
21.03.2014, 19:29
Это дочерние растение на стреле развивается.
Это дочерние растение на стреле развивается.
Это, в принципе, понятно. Но почему стрела вверх? Когда отрезать дитятю? Что будет, если оставить прямо так?
Пришла большая флейта — можно сказать, HMF или Гамбургский Фильтр Мата™ достроен и выведен на расчётную мощность (~2000 л/ч). Длина флейты 40 см, заказывать пришлось аж из UK. Теперь поток дует на левую стенку и не размывает грунт. Сам мат уже не плохо заилился, в глаза уже не бросается.
Сделал надпил на трубочке для подачи протоки, чтобы пузырьки пробегающего воздуха не булькали.
А ещё в магазине попался отличный сетевой фильтр на 5 обычных розеток + 2 широких (например, для таймеров). Одной розетки всё равно не хватило, правда, но всё равно рекомендую :)
Slava181
25.03.2014, 12:43
Это, в принципе, понятно. Но почему стрела вверх? Когда отрезать дитятю? Что будет, если оставить прямо так?
По порядку, вверху потому что каждое растение стремится к свету. Пкогда будет больше 5 листов и корневая. Если оставить детку то она может перерости маточник и вынянет из него всю силу и может умереть маточник или сильно затянутся. Так что это не оправдано, лучше сохранив маточник снять много деток и так до безконечности. code44
Володимир
25.03.2014, 13:49
Nap, дякую за тему і докладний опис!
питання:
як Ви будете чистити трубку, що проходить під ґрунтом?
HMF Ви ставили для біологічної чи механічної очищення води?
дякую
По порядку, вверху потому что каждое растение стремится к свету.
Это да, но стрелки-то вверх не все пускают :)
Пкогда будет больше 5 листов и корневая. Если оставить детку то она может перерости маточник и вынянет из него всю силу и может умереть маточник или сильно затянутся. Так что это не оправдано, лучше сохранив маточник снять много деток и так до безконечности. code44
Ясно. Большое спасибо.
Nap, дякую за тему і докладний опис!
питання:
як Ви будете чистити трубку, що проходить під ґрунтом?
HMF Ви ставили для біологічної чи механічної очищення води?
дякую
HMF — это по определению переработка органики. В принципе, и био- и механо- фильтрация 2 в 1. Больше всего похоже на действие гетеротрофных бактерий в грунте, так как обычно их нет ни в механических фильтрах, ни в био-фильтрах.
Есть надежда, что ПВХ-труба без освещения не зарастает. Если труба всё-таки перестанет толком работать, снаружи-то пробросить шланг можно всегда.
Да и, в общем-то, труба скорее для перемешивания воды, нежели чем для HMF. В крайнем случае можно выплёвывать воду просто за пределы HMF.
Володимир
25.03.2014, 21:14
Nap, якщо Ваш HMF для біологічної фільтрації, то помпа в 2000 л/г забагато - для механічної нормально, а для біологічної потрібно в рази меншу помпу ставити
(ІМХО)
Nap, якщо Ваш HMF для біологічної фільтрації, то помпа в 2000 л/г забагато - для механічної нормально, а для біологічної потрібно в рази меншу помпу ставити
(ІМХО)
Мат-то у меня здоровый. 40х50 см, минус 5 см по высоте в счёт грунта. Поправьте меня, если я не прав.
Vсм/мин = (Q, л/мин х 1000) / A, см2 = 2 000 000 / 60 / ( 45 x 40 ) = 18 см / мин.
Это сильно меньше, чем может смыть гетеротрофные бактерии и тем более чем помешать обычным нитрифицирующим бактериям производить биофильтрацию.
Всё ок. Водорослей минимум. Мальки растут.
Потихоньку перевожу с JBL Ferropol+JBL Ferropol 24 на Dennerle Scaper's Green + Dennerle NPK Booster.
Занёс-таки улиток (похоже, из одного из маленьких аквариумов — вымачивал в нём коряжку, чтобы утонула). Теперь жду, пока привезут карликовых тетрадонов.
А помимо этого — всё тихо, спокойно, потихоньку. Потихоньку допиливаю свою огород-стайл композицию. Куба затягивает дно, как получится полянка — позову знакомого фотографа обфотать всё, выложу куда-нибудь.
Nap, Ждём фото!Интересно увидеть развитие!
Прошёл почти месяц...:)
Как там поживает аквариум?!
Володимир
30.05.2014, 19:20
Прошёл почти месяц...:)
Как там поживает аквариум?! підтримую!!!
Nap, час звітувати своїм вболівальникам ;)
Я всё жду, пока куба дно затянет, чтобы всё особо тщательно подстричь и обфотать.
Привезли десяток карликовых тетрадонов, проблем с улитками больше нет.
Пельвиков ещё не раздавал, поэтому куча мелочи создаёт движуху, а когда кормлю заморозкой, пытаются отобрать кубик.
С водорослями всё хорошо, изредка выковыриваю что-то вроде кладофоры из кубы, да стекло чищу. Зато растения очень удивляют. Эхи дают листья такого размера, что хоть в салат пускай. Только эрики не растут, потихоньку чахнут и желтеют — похоже, вода жестковата для них.
В воде осталось немного риччии после запуска — она приросла к мату и образовала такой не маленький островок. Самое забавное: в неё попала куба и растёт там в надводной форме. Ей мат тоже нравится, как я вижу.
Nap, Подожду общего плана ...
Nap, Подожду общего плана ...
Как-то так.
Длинностебелькой бы жалюзи прикрыть ...
Длинностебелькой бы жалюзи прикрыть ...
Посмотрим. Если честно, пока не напрягает, обращаю внимание на их только на фотках.
Nap, Вот в том то и дело!
Фото-"новый взгляд"!А так взгляд замыливается ...
Andrew1, ну в любом случае, длинностебельку я специально не прореживаю, только стригу и слежу, чтобы она не росла куда не надо. Закроет заднюю стенку — хорошо.
Попробую больше обращать внимание на фон — была мысль сделать подсвеченный экран. Может быть, сконструирую. Жена тоже говорит, что на фон внимание не обращает, а отсутствие клеенного фона придаёт объёма. В общем, надо попробовать простынку какую-нибудь поместить за аквариум, сравнить наживую :)
Володимир
30.05.2014, 23:50
Nap, спробуйте матову напівпрозору плівку
Володимир, +1
Nap, Я наклеил матовую плёнку(27 грн м/п).Если зазор позволяет-советую наклеить-вид поменяется кардинально.
Ну и потом можно экспериментировать с цветом фона:хоШь синий,хоШь голубой,розовый и т.д.
И корягу стоило бы немного сместить от центра ...
Partizan174
31.05.2014, 14:15
сам аквариум просто зачуденный,но вот жалюзи.....ИМХО это бред......никакой естественности чесслово.....фон портит все восприятие.....лично я клею черную пленку или запускаю вдоль стенки хемиатус....или еще как вариакт сделать фон из мха,пустить его по сетке.
slondajk
02.08.2014, 00:38
Nap, Так это же не Анубы, а Эхи:)
Nap, Так это же на Анубы, а Эхи:)
Спасибо, исправил. Совсем перегрелся.
По поводу фона: вживую всё смотрится совершенно иначе. Когда находишься в комнате и смотришь на аквариум, его отсутствие совершенно не бросается в глаза. Вспоминаю о нём только когда делаю фотографии.
Пробовали разные варианты: чёрный, камень, синий, голубой, монотонные и с рисунками, тонировку — в общем, всё, что смогли придумать. Не пробовали только фон с подсветкой, так как не решен вопрос с плавным дневным циклом разумными средствами.
Буду продолжать пробовать, но пока лучший вариант — без фона. Иначе теряется воздушность, глубина, аквариум кажется раза в 2 более плоским, теряется подсветка рассеянным светом с улицы (лучший Daylight, ещё и бесплатно).
Если соберусь серьёзно всё обфотать, повешу временный фон.
Кстати, у Амано многие аквариумы без фона и ничего :)
По поводу фона: вживую всё смотрится совершенно иначе. Когда находишься в комнате и смотришь на аквариум (http://aquamiracle.ru/about/articles/), его отсутствие совершенно не бросается в глаза. Вспоминаю о нём только когда делаю фотографии.
Пробовали разные варианты: чёрный, камень, синий, голубой, монотонные и с рисунками, тонировку — в общем, всё, что смогли придумать. Не пробовали только фон с подсветкой, так как не решен вопрос с плавным дневным циклом разумными средствами.
Буду продолжать пробовать, но пока лучший вариант — без фона. Иначе теряется воздушность, глубина, аквариум кажется раза в 2 более плоским, теряется подсветка рассеянным светом с улицы (лучший Daylight, ещё и бесплатно).
Если соберусь серьёзно всё обфотать, повешу временный фон.
Кстати, у Амано многие аквариумы без фона и ничего :)
Я бы сказала, что без фона - это не лучший, а самый простой вариант, без заморочек и затрат. А так с фоном в разы лучше, поверьте.
Я бы сказала, что без фона - это не лучший, а самый простой вариант, без заморочек и затрат. А так с фоном в разы лучше, поверьте.
Послушайте, я запускал и помогал запускать далеко не один аквариум, у меня валяется куча материала для фона + я брал у товарища из магазина кучу рулонов с фоном на примерку. Сейчас временами экспериментирую с куда более сложными вариантами, чем простая плёнка. Печатал свои рисунки, устраивал подсветку и точечную, и по всей ширине. Покачто положительного результата добиться не удалось.
Если вы внимательно посмотрите первое сообщение, вы заметите, что заморочки и затраты меня не останавливали никогда.
В прошлых аквариумах фон всегда был. От белой бумаги в 90х до подводных принтов. Я прекрасно понимаю, чт такое фон и зачем он нужен. Последний аквариум был меньше и с обоями за ним — использовался чёрный фон. Вместо этого сильно вытянутого планировался кубик, для него планировался рельефный фон под камень. Его я тоже примерял и забраковал перед тем, как начать засыпать грунт.
И дело даже не в том, что я привередлив к фону, но вытянутый открытый аквариум с тонкими подвесными светильниками в белой комнате на тройном окне с белыми жалюзи вживую смотрится отлично. Это глубина, объём, лёгкость, воздушность. Я недавно уронил банку с удо за аквариум, и когда полез её доставать, заметил, что свободные концы тросиков, на которых висят светильники, просто скинуты за аквариум. Я забыл их подвязать, когда месяца 2 назад регулировал светильники, и этого никто не заметил! В аквариуме настолько много вещей, за которые цепляется глаз, что взгляд не падает на то, что за банкой.
Такчто предлагаю всем менее догматично подходить к использованию фона, не всегда с ним лучше, чем без него. И это не отмазка, я ещё буду пробовать другие варианты, покупные варианты были перепробованы все, сейчас уже давно идёт полный DIY.
slondajk
10.08.2014, 16:45
А не пробовали фон такого варианта, я как то делала правда для кубика, но смотрелось очень интересно, правда для вашего размера надо идти к печатникам и заказывать интерьерную или фотопечать. http://2.firepic.org/2/images/2014-08/10/nu09fux2g70n.jpg
http://2.firepic.org/2/images/2014-08/10/8buemf8r9y0c.jpg
А не пробовали фон такого варианта
Пробовал. Не прямо такие, в основном варианты без перспективы из-за рулонного исполнения. Фон начинает бросаться в глаза гораздо больше, чем его отсутствие. Видимо, обусловлено относительной вытянутостью банки.
Как-то вот подумалось. Сильно не стандартный аквариум. Много интересных решений, часть из них я описал тут. Против всех правил: протока в травнике, банка на окне и т.д. И, тем не менее, всем интересно только одно: ОМГ!!! А ГДЕ ЖЕ ФОН?!?!?!!?!?!?!?!
Причём люди не верят, когда я им говорю, что в данном случае так лучше. Дальше стереотипов пойти мы не почему-то не можем. Наверняка сейчас многие подумали: ему дело советуют, а он не слушает. Аквариум есть — значит должен быть фон. При том, что я — главный редактор и спонсор aquawiki, прочитал по теме практически буквально всё и постоянно слежу за публикациями. Больше опыта только у людей, занимающихся обслуживанием банок профессионально. Не, зачем верить человеку, у него аквариум без фона. Но только знаете что: это совсем перестало быть интересным.
Прошу модераторов удалить эту тему.
НЕТ!!! Ни в коем случае не удаляйте тему, столько труда вложено и столько интересного можно для себя почерпнуть. Респект автору.
А насчет всяких там фонов - это хозяину виднее и зацикливаться на этом имхо не стоит, кто бы что там не советовал.
Владимир Орис
15.08.2014, 10:35
Nap,
Тема просто замечательная. Я и сам люблю ломать стереотипы. http://my.mail.ru/community/akbarium/693BD8F49598042F.html http://my.mail.ru/community/akbarium/41A7A09388896EE4.html Аквариумы на окне практикую ещё с 80х годов. У меня тогда были стеллажи на подоконниках. Самый лучший фон для западной, восточной и южной стороны штора из растений(валлиснерии, апоногетоны и т.п.). Для северной стороны она действительно не нужна и даже жалюзи не нужны. Природа за окном, зелёная листва деревьев летом или заиндевелые ветки зимой прекрасно смотрятся сквозь аквариум (можно увидеть в моём альбоме). Имитацией природы природу можно только испортить. У меня банки на окне всегда были даже без подсветки. Освещённость внутри регулировал обрезкой растений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010