КПК

Показати повну версію : Chalinochromis (род)

Hendrix
02.02.2014, 12:01
Род Chalinochromis, Poll 1974, триба Lamprologini.

Данный род на сегодняшний день представлен тремя устойчивыми видами:

Chalinochromis brichardi, Poll
404085

Chalinochromis popelini, Brichard
404086

Chalinochromis Сyanophleps, Kullander, Karlsson, Karlsson & Norén. Ранее рассматривался как форма С. popelini, и до своего научного описания назывался Chalinochromis Sp. "Patricki". На сегодняшний день описаны две морфы: Kala island и Kisi island.
404088404087

и рядом так называемых sp. (Спэшл), т.е. не имеющих окончательного научного описания:

Chalinochromis sp. Bifrenatus
404092 404093

Chalinochromis sp. Ndobhoi, согл. Ad Konings считается разновидностью Chalinochromis brichardi
404094

Большинство видов Халинохромисов отличаются миролюбивым характерам по отношению к соседям и высокой внутривидовой агрессией. У Х.Бифренатуса межвидовая агрессия выше, чем у других видов. В природе питание Халинохромисов состоит в основном из губок и мелких беспозвоночных, живущих в скальных обрастаниях. Специфическое строение ротового аппарата, а именно наличие на губах так называемых «бородавок» позволяет с легкостью их добывать.

В условиях аквариума необходимо кормить артемией, дафнией, циклопом, личинками комаров и др., категорически исключая перекорм, т.к. они подвержены заболеваниям ЖКТ вследствие перекорма более, чем их ближайшие родственники Юлидохромисы. Так же будет полезным периодически подкармливать растительной пищей.

Содержание в основном парное. От группы 5-8 подростков со временем отделяется пара, которое выбирает место для нереста в скальных расщелинах. Охраной малька в гнезде занимается непосредственно самка, а самец охраняет прилегающую территорию. Самец как правило крупнее самки и достигает размера в среднем до 12-ти, в отдельных случаях 15-ти см. На одного самца может приходиться 2-3 самки.

В отличии от Юлидохромисов более старшее поколение мальков изгоняется производителями из гнезда.

Фотографии любезно предоставлены сайтом Destination Tanganyika

Hendrix
02.02.2014, 12:02
Статья пока только в "сыром" виде. Пожалуйста, дополняйте, корректируйте, задавайте вопросы !

Hendrix
02.02.2014, 12:38
Хотелось бы обратить внимание на то, каким НЕ должен быть Халинохромис.
В последнее время на рынке появляются устойчивые гибриды, выдаваемые за тот или иной вид танганьикских цихлид. В фэйсбуке появилось фото подобной рыбы. Ранее она уже завозилась в Украину под названием Неолампрологус Бифренатус. В Европе же ее назвали Халинохромис Бифренатус ГОЛД ! Предполагалось, что данный гибрид является результатом скрещивания Халинохромиса (вероятнее Бифренатуса) и Неолампрологуса (скорее всего Лелеупи, о чем говорит преобладание желтой окраски у некоторых особей):

Hendrix
02.02.2014, 13:03
Кстати до сих пор остается открытым вопрос по поводу размеров самца и самки. Нет однозначного мнения. И пронаблюдать этот факт мне тоже пока не удалось. Возможно, как и Юлидохромисов, у разных видов Халинохромов по разному. Я пропустил первых нерест своих Бифренатусов и увидел уже как более крупная особь ухаживает за кладкой под поверхностью камня и в дальнейшем за мальком. По логике, если учитывать тот факт, что за кладкой у Халинохромов следит самка, то значит у Бифренатусов самка крупнее. У Бришаров по всей видимости наоборот. Буду продолжать наблюдать !

navy
02.02.2014, 16:41
Хочу доповнити попередній допис.За той час,що тримаю халінохромів а саме біфренатусів(майже 4 роки) думка про них змінілась.В мене вийшла пара з певної кількості риб,так от спочатку я мислив,що та особь яка має більший розмір й жирову гулю на голові то самець.Але спостерігаючи уважно нерести прийшов до висновку ,що це є самиця.Поведінеа якої характеризується повністтю відомим нам канонам при нересті.До речі самиця є домінантом в парі й все підпорялковується її "бажанням":)
Все,що я написав стосується біфренатусів,хотілось би почути спостереження про інших видів цих цікавих риб.

-=IGOR=-
02.02.2014, 18:28
(Chalinochromis brichardi, Poll)
У некоторых особей можно видеть черные точки в конце спинного плавника и возле головы.Это возрастной,половой признак или как?..

http://s8.postimg.org/qjz9dh9yd/P1040773.jpg

navy
02.02.2014, 19:48
-=IGOR=-, Не знаю сам хотів би почути відмінності поведінки цих риб але на
http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=54 знайшов таку інфу:
" Но не известно, как Chalinochromis brichardi развил два цветовых морфа в одной местности. Есть особи в области мыса Чаитика, которые имеют темное пятно в спинном плавнике, и другие, у которых нет."

Корнелия
02.02.2014, 19:52
У некоторых особей можно видеть черные точки в конце спинного плавника и возле головы
Мои, приобретенные у Диониса, без черных точек.

Hendrix
02.02.2014, 19:53
Это возрастной,половой признак или как?

Нет Игорь, это зависит от рассы. У северных расс это пятно отсутствует. Хотя в зависимости от настроения рыбы они могут исчезать у особей с пятнами.

-=IGOR=-
02.02.2014, 22:10
Мои, приобретенные у Диониса, без черных точек
Оля,так мои тоже от него...

-=IGOR=-
02.02.2014, 22:15
Нет Игорь, это зависит от рассы. У северных расс это пятно отсутствует. Хотя в зависимости от настроения рыбы они могут исчезать у особей с пятнами.

Вот тут у Марты http://www.suephoto.com/index.php/galeria/index/5/289#
где есть точки,а где и нет.По ходу на фото дикари и выловленные, наверное, в одном месте..

navy
04.02.2014, 16:01
Сьогодні зауважив у своїх халінохромів знову молодь,це вже треття генерація в акві.code44 Бу вало вже таке в мене в акві,але на разі замалий строк між нерестами 3 тиждня всього.Виловлювати не буду хай ростуть із батьками.Годую нематодою,циклопом пластівцями... В кого є бажання звертайтесь за рибою.:)

Hendrix
09.02.2014, 16:29
Але спостерігаючи уважно нерести прийшов до висновку ,що це є самиця.

Как и планировал, следующий нерест уже пронаблюдал и окончательно убедился, что у Х.Бифренатуса самка БОЛЬШЕ и в отличие от Юлидохромисов за мальком следит именно самка, а самец охраняет близлежащую территорию.
Интересно, как у остальных видов...
Дионис утверждал, что у Х.Бришара больше самец. К сожалению большую особь Бришара потерял и поэтому пронаблюдать возможности нет.
Может кто-то наблюдал за Бришарами и есть какие-то точные данные относительно размеров ?

-=IGOR=-
09.02.2014, 16:36
Может кто-то наблюдал за Бришарами и есть какие-то точные данные относительно размеров ?
У меня нерестились в общаке(дело было в горшке),но я так и не понял who is who...

Hendrix
09.02.2014, 16:43
У меня нерестились в общаке(дело было в горшке),но я так и не понял who is who...

-=IGOR=-, а малька охраняла бОльшая или мЕньшая особь ?

-=IGOR=-
09.02.2014, 17:13
Кажись меньшая...

Hendrix
09.02.2014, 17:19
Кажись меньшая...

Тогда, учитывая, что у Халинохромисов за икрой и мальком ухаживает самка, то с наибольшей вероятностью у Бришаров самка меньшего размера.

Hendrix
01.03.2015, 11:31
Обновил первый пост в связи с последними изменениями в таксономии данного рода.