Показати повну версію : Eusteralis_stellata-вопрос к знатокам.
Случайно досталась пара растений, в неважном состоянии, листья помятые, небольшой налет водорослей, стебли перекручены... Сейчас верхушки сантиметра по 3-4 добавили, совершенно иначе выглядят, живее... есть шанс, что нижняя часть растений восстановится или можно забыть? И как лучше размножать?
есть шанс, что нижняя часть растений восстановится или можно забыть? И как лучше размножать?
--------
Что имеется ввиду (на нижней части опали листья?)
Размножать черенкованием (только не жадничайте-длина черенков минимум 5 см).
Листья не опали, они почти все поломаны, покручены... свисают этакими сосульками. между розетками расстояния больше намного. Вероятно, росли в густой группе, хотя, не знаю точно-на базаре случайно купил.
Когда верхушка подрастет на сантиметров 5-10, обрезай и сажай в грунт.
Обрезку делать желательно под водой, на воздух не доставать. Нижняя часть не восстановиться до красоты верхушек, но ее можно оставить, должны появиться новые точки роста. И опять таки, как подрастут, стричь и высаживать и так по кругу.
Отрастут сантиметров на 10-порежу на черенки все. Общая длина выйдет около 50 см.
Когда верхушка подрастет на сантиметров 5-10, обрезай и сажай в грунт.
Обрезку делать желательно под водой, на воздух не доставать. Нижняя часть не восстановиться до красоты верхушек, но ее можно оставить, должны появиться новые точки роста. И опять таки, как подрастут, стричь и высаживать и так по кругу.
Полностью согласен.
Побольше света ему и вду помягче желательно, но везде растёт. Я давно не могу найти эту растению( .
ну, света пока ватт на литр, но могу сделать полтора. За неделю вырос сантиметра на три. Разрастется-поделюсь)
ну, света пока ватт на литр, но могу сделать полтора. За неделю вырос сантиметра на три. Разрастется-поделюсь)
Ну тогда совсем отлично )
Размножение происходит так, когда растение достигает поверхности срезаем его оставив пенек (7-10см) . Через пару недель из пенька появляются 4-5 деток. Скорость роста очень большая, за неделю 10-15 см.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010