Показати повну версію : Крышка аля "Ювель"
Всем здравствуйте. Планирую в скором времени поменять акву- новая будет литров на 500. Задумываюсь по крышке. Многие варианты пересмотренные на ресурсах (в том числе здесь) - сложны в исполнении (изготовлении) и т.д.
Смотрел устройство крышек на Ювелях - в целом мне очень понравилось с некоторыми нюансами. Крышку планирую делать под заказ (так как сделать самому с первого раза -может и получится, но эстетика вызывает сомнения). Материал планирую -полистирол. Задумываюсь - возможно сделать неснимаемую часть (вертикальную стенку) - как на Ювелях (приклеить к стенке банки) . Достаточно практично - но есть и минусы - например - если она повредится - переделать будет досаточно проблематично. И чем и как клеить полистирол к стеклу. Что думают форумчане по такому варианту -интересно.
QS.kiev.ua
03.02.2014, 15:39
Я бы 500 литров осветил бы лед-прожекторами 4х50 ватт... итого 200 ватт и хватит чтобы растения росли нормально.. и по деньгам не страшно
Здравствуйте,
Полистирол к стеклу клеится аквариумным силиконом.
Я бы 500 литров осветил бы лед-прожекторами 4х50 ватт... итого 200 ватт и хватит чтобы растения росли нормально.. и по деньгам не страшно
Не страшно - это приблизительно сколько - где их брать - и каких параметров (там вроде бы есть холодные теплые - и цвета разные).как часто их надо менять (выгорают или нет). Читал о ЛЕД -но в подробности не вдавался - если не сложно - в двух словах. Я вообще планирую обычные лампы 1,5 м длиной - 830,840, 865 спектры (0,5-0,7 ватт/литр). Растения -но без сильного форсажа. Спасибо.
QS.kiev.ua
04.02.2014, 09:03
Пит, 500 литров - в любом случае высота аквариума не меньше 50 см... люминисцентные лампы не пробьют такой столб воды нормально да и КПД низкий и менять лампы каждые пол года. У прожектора гарантия только 2 года... а вообще если не перегревать, то они вечные, спектр дают одинаковый. По параметрам - нужно выбирать прожекторы с хорошим радиатором и с современными диодами. Про радиатор - внешне можно оценить, по поводу диода - световой поток больше у новых диодов, смотрите харрактеристики (для 50-ваттных 4500 люменов поток должен быть, но не как не 2-3 тыс люм.). По цветовой температуре - я бы посоветовал поочередно поставить холодный-теплый-холодный - теплый - холодный, т.е. 3 холодных и два теплых по 50 ватт.
По цене - я брал 50-ватные 6500К 4500 люмен прожекторы по 430 грн штука, какие у вас цены не знаю... я покупал чтобы без пересылке, а вообще с других городов видел дешевле варианты гдето.
Пит, 500 литров - в любом случае высота аквариума не меньше 50 см... люминисцентные лампы не пробьют такой столб воды нормально да и КПД низкий и менять лампы каждые пол года. У прожектора гарантия только 2 года... а вообще если не перегревать, то они вечные, спектр дают одинаковый. По параметрам - нужно выбирать прожекторы с хорошим радиатором и с современными диодами. Про радиатор - внешне можно оценить, по поводу диода - световой поток больше у новых диодов, смотрите харрактеристики (для 50-ваттных 4500 люменов поток должен быть, но не как не 2-3 тыс люм.). По цветовой температуре - я бы посоветовал поочередно поставить холодный-теплый-холодный - теплый - холодный, т.е. 3 холодных и два теплых по 50 ватт.
По цене - я брал 50-ватные 6500К 4500 люмен прожекторы по 430 грн штука, какие у вас цены не знаю... я покупал чтобы без пересылке, а вообще с других городов видел дешевле варианты гдето.
нужно 4 таких прожектора (на 1500 длины) = 1800 грн - правильно понимаю - обычные лампы будут гривен по 30 грн - 6 штук= 180 -200 грн - замена раз в год хватит на 10 лет. Высота планируется 60 см - почвопокровка да -может и не пробивать - сверхпривередливые растения не планирую. Так какой смысл - я не готов только за ЛЕД сразу выложить 2 000 грн - это без светильника самого.
в настоящее время я себе добавил света (стало 4 лампы 830,840, 2на 865)+ зеркальный оракал на светильниках. Высота 60, общий полезный объем где то 250 л чистыми - 0,6 ватт на литр. Растюху плющит будь здоров. По деньгам - самый бюджетный вариант из всех возможных. Растения обычные - эхи, крипта, людвигия, щитолистник. Так что - при наличии денег - можно конечно и экспериментировать - но я их лучше потрачу на тот же фильтр или крышку. Тумбу надо делать из металлокаркаса -обшивать. Вообщем есть куда тратить. Тем более -надо делать все сразу.
QS.kiev.ua
04.02.2014, 12:14
Пит, пожектора подвешиваются над аквариумом, крышка не нужна, внешний вид как у амано :), электроэнергия - экономия, + летом не греется вода...
250 л чистыми - тут 3 штуки на 30 ватт хватит, а это меньше 1000 ... вот и думайте.. я писал из расчета на 500-литров воды.
Пит, пожектора подвешиваются над аквариумом, крышка не нужна, внешний вид как у амано :), электроэнергия - экономия, + летом не греется вода...
250 л чистыми - тут 3 штуки на 30 ватт хватит, а это меньше 1000 ... вот и думайте.. я писал из расчета на 500-литров воды.
Спс -банку думаю менять - вот и указывал - примерно 400 л чистыми - приближенно 1500 грн будет по ЛЕД - и они не выгорают - правильно. А где на них можно посмотреть (как это выглядит в готовом варианте - сам светильник) - интересно - если без крышки - если эстетично - то вполне интересный вариант - можно подумать.
Если возможно - где фото глянуть можно - на внешни вид - и сколько каких надо на 400 л чистыми (высота 60) - спс.
QS.kiev.ua
04.02.2014, 13:07
http://teplysvet.ru/sites/default/files/50.jpg
примерно так выглядят. Подвешивается на балку
понял -спасибо - вполне интересно - буду думать - в целом цена будет не дороже чем крышка со всеми причендалами.
4 китайских прожектора по 50 Вт без вторичной оптики на 500л с глубиной около 60? Будет цихлидник?
и они не выгорают - правильно
Выгорают. И чем выше температура и менее качественные диоды, тем быстрее. Лучше поставить больше светильников и не гонять на полную — дольше проживут.
QS.kiev.ua
10.02.2014, 21:40
Nap, ну что за ересь вы несете, детский сад... луше молчите чем говорите то, про что слыхом не слыхивали.
Nap, ну что за ересь вы несете, детский сад... луше молчите чем говорите то, про что слыхом не слыхивали.
А что это вы на личности переходите, дядя?
Достаточно пол часика вдумчиво почитать соответствующий раздел (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=431), чтобы убедиться, кто здесь несёт ересь. Вам доступно вдумчивое чтение?
QS.kiev.ua
10.02.2014, 22:03
Лучше поставить больше светильников и не гонять на полную — дольше проживут
как вы это себе представляете, вдумивый читатель, если прожектора вклюаются в 220 вольт и там не никаких регулировок?
как вы это себе представляете, вдумивый читатель, если прожектора вклюаются в 220 вольт и там не никаких регулировок?
Я сказал «светильников», а не «прожекторов». Кроме того, есть же регуляторы на 220В, такие как используются с галогенками, надо смотреть — вероятно, со светодиодными прожекторами они тоже заработают, хоть может быть и не со всеми. Всё зависит от конкретной схемотехники.
Какая оптимальная высота крышки с учетом спуска крышки на аквариум?Планирую делать крышку 12-13 cм. Спустить крышку на 3 см.
Я все свои аквасы перевёл на светодиодное освещение - первый больше трёх лет назад - пока ничего не выгорело и рыбы и растючка чувствуют себя превосходно, последний запустил буквально несколько дней назад -http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=170989 - тут описание крышки со светодиодным освещением (опять же).
Резюмирую: лично мой опыт больше не позволит мне использовать другое освещение как светодиодное.
Nap, Уважаемый, это прожектора для улицы, с матрицей диодов, с крайне не эффективной светоотдачей, с полностью не регулируемой мощностью, как вы себе видите управление по напряжению если диоды работают по току? ну дадите вы на вход не 220 а 180 и что? будет напрягаться внутренний драйвер, чтоб вытащить заложенный ток при просаженном входном напряжении, долго он так проработает?
А что делать со спектром?
В том же разделе который вы рекомендуете читать вдумчиво четко разъясняют - только дискретная сборка диодов, а идеально вообще сборки подобранные по спектрам + контроллер.
Да, за диодами будущее, но пока они РЕАЛЬНО дороже ЛЛ, как ни крути...
Nap, Уважаемый, это прожектора для улицы, с матрицей диодов, с крайне не эффективной светоотдачей, с полностью не регулируемой мощностью, как вы себе видите управление по напряжению если диоды работают по току? ну дадите вы на вход не 220 а 180 и что? будет напрягаться внутренний драйвер, чтоб вытащить заложенный ток при просаженном входном напряжении, долго он так проработает?
Да что ж такое. Уже второй человек нападает. Я говорил о светильниках вообще, а не об этих прожекторах в частности. Перечитайте ещё раз в этом ключе.
А там точно БП стабилизирован по току? Я б проверил. А если уж нет, то смотреть внутрь. Заметьте, я не навязываю, но если бы делал свет на таких прожекторах, я бы взял один, поковырял и подумал, как можно сделать нужный ток. Если это покажется необходимым.
Кстати, я вообще подумал, что ересью другую мою фразу назвали, поэтому послал читать.
А что делать со спектром?
В большинстве случаев ничего не поделать, только комбинировать холодный и тёплый свет.
В том же разделе который вы рекомендуете читать вдумчиво четко разъясняют - только дискретная сборка диодов, а идеально вообще сборки подобранные по спектрам + контроллер.
Да, за диодами будущее, но пока они РЕАЛЬНО дороже ЛЛ, как ни крути...
Ну да, а что поделать. Вопрос времени. МГ тоже были дорогими.
Проснулся я спустя время - как то ввиду всех событий не до ламп однако -хотя - аквариум -одно из немногих удовольствий, которое отвлекает и успокаивает в нашем сумасшедшем времени и мире))). Так вод вопрос специалистам -если освещать акву 250 л чистыми - высота 60 (грунт -до 10) - т.е. 50 для нефорсированного травника -сколько-какой мощности- и какого спектра нужны лед -прожекторы+ как там лампы выгорают - меняются они или нет -потому как я по этим прожекторам -нульс. Нужен эквивалент мощности обычных Т8 - 0,5-0,7 ватт/литр. Всем спасибо заранее.
QS.kiev.ua писал, что хватит 3 шт. по 30 ватт - из чего такие расчеты +спектр какой - неясно.
3*30=90 -т.е. 0,36 ватт/литр? Какие я параметрі не учел - ...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010