КПК

Показати повну версію : Технічні питання.

вадим с
03.02.2014, 14:26
Акваріумне середовише на сьогоднішній день не може існувати без технічного забезпечення.Іноді виникають проблеми с технікою, від якої багато чого залежить,насаперед житєдіяльності акваріумних систем. Обговорення самої техніки якою ми користуємось в цій темі.

Корнелия
03.02.2014, 14:26
Можливо не зовсім в тему, але: вчора, о пів на десяту вечора трапилося те, щого остерігається майже кожний акваріуміст - несподівано вимкнули світло, відразу пропало опалення і вода. За дві години до цієї приклої подіі, я замінила десь по 30% у кожній акві. Таке рідко, але буває.... Ніч пройшла наптужено, спати не довелось. Бачила як поступово знижується температура води і вранці вона становила 17-18 грд. Більш за все переживала за гіббероз, до діти їх не було куди. З сумом пішла вранці на роботу. Світло з'явилося о 13-тій годині, і я мерщій рванула додому. Всі мешканці плавали як і не було цієї сумної події. Але вода ще зостається прохолодною, хоча я підключила по додатковому нагрівачу.
Так от, мене дуже хвилює така прикрість, можливо потрібно зараз вжити ще якихось додаткових заходів? Риба виглядає заторможеною, видимих покалічень не має.
І на майбутнє, може є якийсь прилад, який незамінний в такій ситуаціїї. Краще десять раз перестрахуватись, чим потім лікті кусати.

mazapura
03.02.2014, 14:43
ок, - беру на примітку "Конструктор аварійного енергозабезпечення" :)
щонайменше - потрібне "Джерело безперебійного живлення" (UPS), бажано не найдешевше, а з більш "розумних" приладів - з авто-вмиканням після відновлення енергопостачання.
Енергозабезпечити не все обладнання, а лише саме необхідне - компресори й фільтри.

вадим с
03.02.2014, 14:51
Оля,температура падала дуже повільно і так само повільно буде підніматись.Так вести спостереження потрібно,будемо надіятися що все пройде нормально,тут є друге,як поведе себе біологія в фільтрах,тривалий час без кисню,колоніям бактерій в фільтрах дуже потрібен кисень,ти би зробила заміри по азотному циклу в воді,а там вже будеш дивитись.В мене такі випадки вирішує генраторна станція.

mazapura
03.02.2014, 14:55
вирішує генраторна станція.
Сказав "А" - чекаємо на "Б" :) -- невеличкий фото-репортаж про ген-станцію

вадим с
03.02.2014, 15:16
Да який там репортаж,я живу в частному будинку,звичайний бензиновий генератор Матарі-6,5квт, плюс автоматика,та і все.На будинок хватає,зрозуміло що для квартири не дуже підходить, але як дивитися,є дуже маленькі і тихі.Коли риба того вартує,можно собі дозволити.Може ще які акумулятори літієві,ала вартість їх зависока.Компресори та є з акумуляторами,а от підігрів та робота фільтра потребує єлектрики.

Карача
03.02.2014, 18:34
(UPS)
Дорогое удовольствие для такого промежутка времени(((((

.Компресори та є з акумуляторами
А вот это ДА,какой ни какой НО выход.

а от підігрів
Да с централизованным отоплением - ПРОБЛЕМА.

quartz
03.02.2014, 21:08
Кілька років тому, в 300л акві з малавійцями зробив підміну холодною водою, пропало світло, компресор на ьатарейках був, але від переохолодження з'явилась манка на 2-3 день, вже після ввімкнення обігрівача і нормалізації температури до 25С, сподіватимемось що обійдеться, але пильнуйте за рибою.

Корнелия
03.02.2014, 21:41
Температура нормалізувалася, почали активно рухатись і їсти, що не може не бути добрим знаком.
пильнуйте за рибою.
Сьогодні маю намір виспатись, бо після нічних пильнувань і робочого дня, очі злипаються)

Swan
03.02.2014, 22:13
Гіббероза запливає на глибину до 100 метрів і більше , не думаю що там температура вище 18-20 град.
Так що не переймайся , все буде гуд.
На рахунок кисню теж не переживай , при зниженні температури споживання падає а вміст в воді зростає .
Ну і для повного заспокоєння подивись в яких умовах живуть коропи в акваріумах супермаркетів , хоча яке там заспокоєння , дивлячись на них мені хочеться розбити ті акви всіх випустити на волю .

І ще одне - танга страшно не любить різких рухів , як по температурі так і по хіміі води , тому якщо процеси проходять повільно без паніки і метань , то шансів на щасливий кінець набагато більше :)

Hendrix
03.02.2014, 22:36
не думаю що там температура вище 18-20 град.

Как то наткнулся на зарубежный сайт с кратким описанием цихлид Танганьики и условий содержания ! Сразу обратил внимание, что большинство рыб рекомендуются для содержания при температуре с минимальным порогом от 23 градусов ! Всегда старался поддерживать температуру не ниже 25-26. В одном аквасе как раз сгорел обогреватель и температура упала до 23-х. Решил не ставить новый, а временно понаблюдать. За две недели прибывания в таких условиях никаких изменений не заметил. Как результат рыба чувствует себя великолепно, активно питается и даже нерестится !

Swan
03.02.2014, 23:42
Наступили морози і температура в одній акві впала з 26 до 24 ,в результаті три самки Енантіопусів носяться з ікрою , а Бенти ну ніяк не розродяться може хочуть ще нижче :)

вадим с
03.02.2014, 23:58
Бенти ну дуже красива рыбка,і в розведенні дуже складна.

myprog
04.02.2014, 12:41
Если ставить UPS(ИБП), то надо смотреть чтобы не было GreenPower(или была с большим таймингом) или переделывать ИБП(в инете есть инструкции на этот счет, на некоторых моделях это просто откусывание одного резистора).

GreenPower — авто-выключение при работе с малой нагрузкой — то есть ИБП считает что комп у тебя выключен,и потому для экономии батареи ему тоже надо выключится, даже если аккумулятор полностью заряжен. Есть разное время работы до включения этой штуковины(5, 10, 15 минут).

А вообще все зависит что именно подключать к нему, если нагрузка будет, то оно и не включится.

Frontozavr
07.02.2014, 18:37
Выскажусь тоже в этой теме.Для частного дома-дизель-генератор или бензиновая станция да еще если с автоматикой-оптимальное и единственно правильное решение.Но вот для квартиры это не выход-где ее размещать,где хранить запас топлива,испарение ,запах,взрывоопасность, громкий звук при работе-это не полный перечень неудобств.Правда если на первом этаже ,-то можно пристроить под окнами будку и разместиться в ней.Различные ибп ,аккумуляторы не являються выходом из ситуации особанно если хозяйство большое да еще в холодное время.Дорого и нерентабельно.Лично не вижу приемлимого решения для квартиры-если кто подскажет буду очень признателен.Может использовать силу ветра...

mazapura
07.02.2014, 18:50
На рахунок температури в квартирі, напевно, можна не турбуватись, - вона не повинна впасти нижче 17-19град.

Тому залишається забезпечити компресори й фільтри - до UPS-а необхідно додати акумулятори, - час роботи значно збільшиться.
Потрібно сісти й зробити, а потім порахувати.

Карача
07.02.2014, 19:00
до UPS
Танковые аккумуляторы,а еще лучше авиационные.
Цена 100 - 150 баков.
Тогда можно о чем то говорить)))

Frontozavr
07.02.2014, 20:28
ЭТО не реально...Во первых,где их взять,во вторых для квартиры подойдут не кислотные-а никель-кадмиевые необслуживаемые,но они дорогие и занимают прилично места.А 15-17 градусов в квартире -это у нас при работающих батареях и электрич. обогревателях....

navy
07.02.2014, 20:57
Погоджуюсь із Сергіем,
Танковые аккумуляторы,а еще лучше авиационные.
Цена 100 - 150 баков.
Тогда можно о чем то говорить)))
Звідки в голові можуть з"явитись таки думки в людиниcode13
В свій час відбуваючи службу(при совку в Криму) мав на балконі маленьку АБ-2(це такий автономний двигун) Так от коли пропадало світло включав його в розетку (попередньо викрутивши "пробки" із щитка) й мав освітлення в хаті.
Але на разі поки , в сучасний час ніхто не міркував над тим,для квартир.

Карача
08.02.2014, 14:45
Во первых
Если есть деньги это не проблема.

во вторых
Варианты найти можно при желании.

можуть з"явитись
Речь шла только о UPS.
А в чем их слабое место?...Правильно в аккумуляторе.Больше 1 часа я не встречал.

myprog
08.02.2014, 15:41
http://www.inverta.ru/faq
Не плохая статья про "Часто задаваемые вопросы по инверторам и системам бесперебойного питания", дает мозгу полезную информацию.

Но вообще из того что я за сегодня посмотрел дешёвых вариантов почти нет или их нет.

1) газовые генераторы - если в кожухе и почти бесшумные, то стоят сильно дорого, но умеют потреблять природный газ из труб.
2) "инвентарная" система(своего рода упс-ки) - аккумуляторы полного цикла стоят дорого, использование автомобильных не спасает положение, т.к. автомобильные сдохнут намного быстрей, плюс инвертор от дёшево до не прилично столько писать.
3) солнечные батареи - есть варианты балконных батарей, мало изучил, но я так понимаю надо опять аккумуляторы к ним для полного кайфа.
4) УПС для серверов(можно и обычные) - цены тоже не радуют, но как вариант можно подобрать упс-ку и подключить к ней дополнительные аккумуляторы, что в разы может увеличить время автономной работы.

На любой вид из списка выше можно поставить(или уже входит в комплект) авто-запуск системы при отключении света, для аккумуляторных вариантов авто-зарядка их.
В "инвентарной" системе можно соединять с генератором или солнечной батарей, то есть можно подключить солнечные батареи и заряжать аккумуляторы днем от батарей, что увеличит время автономной работы.

P.S.
А вообще надо исходить из того что подключено к системе и минимальное время автономной работы системы.
Для уменьшения потребления можно переходить в аварийных случаях с больших грелок, на 50-100 ватные например, т.к. задача стоит уже не нагреть воду, а поддерживать заданную температуру и не давать ей быстро падать.
http://biz.liga.net/upload/iblock/f4d/f4d42a8491b667e944e8630a1684bc16.jpg

Frontozavr
09.02.2014, 10:33
Классная статья ,большое спасибо,дает пищу для размышления...2-3 РАЗА В месяц по каким -то неведомым ни для кого причинам пропадает электроснабжение в сети.Достало уже это .бывает на несколько часов.Надо что-то делать...как то жить.

quartz
09.02.2014, 15:15
Чи всі використовують компресори, чи достатньо забезпечити перемішування шарів води течією?

Hendrix
09.02.2014, 16:11
Чи всі використовують компресори, чи достатньо забезпечити перемішування шарів води течією?

Зайвим не буде. Я почав використовувати його десь останнi пiв року, а до цього цілком справлялася звичайна голова із подачею кисню. Все ж вирішив, що насичення води киснем повинно відбуватися по максимуму.

-=IGOR=-
09.02.2014, 16:58
по инверторам и системам бесперебойного питания звучит глобально...
О таких вещах могут думать владельцы крупных разводен,где есть большая плотность посадки рыб.Для квартирного хозяйства при отключении света достаточно иметь автономный компрессор для инкубаторов,мелких отсадников с мальком.Для больших банок,в случае необходимости и смотря по состоянию рыб,надо производить подмены воды,можно помыть фильтра.Рыб конечно не кормить.С такими приемами пару суток прожить можно точно.

Корнелия
10.02.2014, 14:25
Не знаю, можно ли отнести это к данной теме, но, полистав все имеющиеся, остановилась здесь.
Итак, по порядку: в субботу запустила аквариум: песок, камни уже ранее мною использовались, и можно считать их проверенными. Воду (литров 300) взяла с действующих аквариумов, так что с этим тоже вроде все хорошо. Включила оборудование, на первый взгляд все устроило. На следующий день запустила рыбу- кальвусов, лелеупи, юликов, витатусов... Сегодня утром рыба все мертвая (с открытыми ртами лежали на песке). Про эмоции не сейчас, но досада что я сделала "не так" не давала мне покоя пол дня. Вывод пришел неожиданно. При запуске Флювал Х5 я добавила в верхний контейнер непроверенный уголь для очистки воды. Другой причины я не вижу. Сейчас полностью сливаю воду, и начинаю все сначала...
Сейчас посмотрела, - стекла маслянистые, вроде их "намылили".

вадим с
10.02.2014, 14:43
Сочуствую.Оля,я думал ты об угле говорила,как о старом на общую подачу в аквы,а теперь вижу что не совсем понял,что речь идет о новом,не применявшимся ранее углем.
Камни ранее использовались,ты их помыла и положила в акву,с этим думаю все в порядке.Теперь песок,он уже лежал в каких то аквах до этого,если да,то как он хранился,перед тем как ложить он промывался,может в нем какая гадость осталась.Лутше бы конечно померять водичку эту которую сливаеш,может тесты что нибудь показали ,что бы знать причину наверняка.А то после таких моров рыб,опять запускать в слепую,надеясь только что это был уголь как то опасновато.
Ты всетаки запусти заново,и проверь тесты необходимые,и пусть более продолжительное время поработает вся система,плюс соль столовая ложка на 100л,это не помешает и рыбам не вредно будет.

quartz
10.02.2014, 15:00
Корнелия, Фильтр новый или ранее использовался?

-=IGOR=-
10.02.2014, 15:29
песок, камни уже ранее мною использовались, и можно считать их проверенными.
С уверенностью могу сказать,что рыба погибла из-за песка.Песок после хранения необходимо было промыть и прокипятить!
И только после этого помещать в аквариум.Оставшаяся в песке органика и явилась тем токсином от которого погибла рыба.
И совет..Прежде чем запускать дорогую рыбу посадите какого то сомика или малоценную рыбешку,понаблюдайте за ней какое то время и только потом всю остальную...

Корнелия
10.02.2014, 17:15
Фильтр новый или ранее использовался
В использовании больше года.
С уверенностью могу сказать,что рыба погибла из-за песка.Песок после хранения необходимо было промыть и прокипятить!
Игорь, песок был взят с действующего аквариума и тщательно промыт. То есть, произошел запуск аквариума с камнями, песком, и даже водой с уже функционирующих банок.

-=IGOR=-
10.02.2014, 17:23
Игорь, песок был взят с действующего аквариума и тщательно промыт.
А какое время он находился вне воды аквариума?

Корнелия
10.02.2014, 17:46
А какое время он находился вне воды аквариума?

Нисколько, вытащила с одного аквариума, тщательно промыла под проточной водой и засыпала в другой аквариум.
Это уголь неизвестного происхождения, больше придраться не к чему. Я запустила аквариум в субботу ( рыбу "пробную" запустила тоже в субботу, и с ней ничего не случилось на момент течи фильтра), внешник не мыла, так как он был промыт неделю назад. Но, ночью он потек и пришлось волей-неволей его перебирать. Вот тогда я засыпала уголь, и запустила основную рыбу. А на утро такой результат.

Карача
10.02.2014, 18:03
Это уголь неизвестного происхождения
Где брала Оля?Уверенна что уголь?

Корнелия
10.02.2014, 18:08
Уверенна что уголь
На водочном заводе), он используется для очистки воды, перед тем как смешать спирт с водой и получить 40 градусный продукт, он фильтруется через уголь). Грешу что мне подогнали уже использованный.

mazapura
10.02.2014, 19:45
подогнали уже использованный
100%

Карача
10.02.2014, 19:50
100%
Согласен.
Так что выставляй Оля счет негодяям и на будущее лучше избегать таких "закупок" на стороне не будучи уверенным на

100%

mazapura
10.02.2014, 19:55
до речі, можемо робити колективні закупки важливих пристроїв та матеріалів.

Frontozavr
10.02.2014, 19:58
Г-мм рыбу жаль...Оля,не расстраивайся так сильно.Когда занимаешься аквариумистикой ,то будь готов...такой кажеться девиз скаутов.Это к тому ,что от падежа рыбы никто не застрахован.Да ,-это уголь-тут и к бабушке не ходи.Тоже часто замечаю,что после нашей водки наутро лежишь трупом и хочеться умереть.Надо с ней завязывать -и переходить на самогон- от него никакого вреда для организма.

Swan
10.02.2014, 20:40
Щось забагато як на одну людину всяких нещасть за останній період .
Оля , тримайся , все буде добре .

barvinok62
10.02.2014, 21:04
Корнелия, Оля,ситуация конечно не из приятных,будет для всех ещё одним поучительным уроком.Помочь уже конечно невозможно,но от себя хочу подарить малька цилиндриков,которые ты раньше хотела приобрести.Как только они "созреют" я тебе первой отправлю,написав предварительно в личку или сообщу по телефону.

Корнелия
10.02.2014, 23:32
Аквариум перезапущен, все тщательно вымыто. Песок на всякий случай прокипятила вместе с камнями. Пластмассовые контейнера внешника были как вазелином смазанные. Оборудование подключено. Наблюдаю.

Said-999
11.02.2014, 16:13
Пластмассовые контейнера внешника были как вазелином смазанные.

по всей видимости сивушные масла.Уголь точно был б/у.((

Корнелия
12.02.2014, 07:00
по всей видимости сивушные масла.Уголь точно был б/у

Слава, так и есть! Я перезапустила полностью аквариум, а на поверхности воды все равно тонкая масляная пленка. При попытке ее снять, частицы опускаются в толщу воды. Видимо остались масла в гофрированных трубках внешника, и их опять вымыло в воду. Это какая-то напасть. Я уже и не знаю что в данном случае можно сделать. Посоветуйте, у кого может есть светлая мысль. "Пробная" рыба, на сей раз жива.

Frontozavr
12.02.2014, 09:58
Если это сивушные масла-то значит через этот уголь пропускали не воду,а очищали уже готовый продукт...Попробовать собирать с поверхности механическим способом,промыть трубки внешника ершиком трикси с содой.Больше ничего на ум не идет.

mazapura
12.02.2014, 11:16
зверху масло зібрати газетою - покласти на поверхню й забрати

Корнелия
13.02.2014, 20:46
сивушные масла-то значит через этот уголь пропускали не воду,а очищали уже готовый продукт
Действительно, узнала на счет угля,- таки очищали водку!, хотя приобретала как чистый продукт. Водные подмены ежедневные. Добавила дополнительно внутренний мощный фильтр. Думаю, может промыть еще раз внешник, заменить все наполнители. На сегодняшний день, пара юликов, которая там обитает, отнерестилась.

вадим с
13.02.2014, 22:30
Оля,то что воду подмениваеш это хорошо.Конечно можно и даже нужно все таки пропустить водичку через уголь,конечно провереный и новый,всетаки для этх целей он и применяется,но после слова уголь,тебе будет не по себе.Но решать тебе конечно,а фильтр я бы еще раз промыл,для надежности.

Ёшка
20.04.2014, 00:04
Вот такой почти технический вопрос :)

есть песок фракций :
0,3-0,8мм
0,8-2,0мм
2,0-3,0мм
для ракушковых какой песок предпочтителен?

-=IGOR=-
20.04.2014, 06:58
Ёшка, самый мелкий...

Viktor Kharkov
24.04.2014, 12:31
Оля, хочу вернуться к вопросу об аварийной подаче воздуха в аквариумы, у меня так: несколько банок подключено к компрессору , который автоматически переключается на автономное питание (покупал)и в резерве стоят самодельные мембранные компрессоры на 12 вольт(чтобы можно использовать автомобильный аккумулятор) ,см фото, покупной работает при полой нагрузке - 3 распылителя , столб 400мм ,часа 3-4, самодельный на тех же условиях с аккумулятором 7 ач - часов 6-10, на автомобильном 74ач , подключал 3 штуки , больше 10 часов,
вопрос подогрева воды также можно решать путем изготовления нагревателя на 12 вольт, но это может быть более энергоемко.
Это относительно недорогой вариант , подороже -это использование источника бесперебойного питания , у меня, например ,стоит APS 2200 с возможностью добавления дополнительных аккумуляторов ,данный упс способен обеспечить 220 вольт до 2ух квт около часа , а при добавлении дополнительных аккумуляторов ........дольше
варианты с элетрогенератором проходил - на сегодня дорого , грубо 10 часов - 10 литров бензина , да и генератор -от 3000грн,и применять можно в частном секторе , а если на балконе - соседи , думаю, могут не понять
все остальные варианты, солнечные батареи, ветряки , гидростанции - не реально

Frontozavr
25.04.2014, 16:06
солнечные батареи, ветряки , гидростанции - не реально
Миниатюры
Ну почему же...Сейчас начали выпускать балконный вариант солнечных батарей.Штука неплохая,-заслуживает рассмотрения...

Корнелия
25.04.2014, 18:12
Сейчас начали выпускать балконный вариант солнечных батарей.Штука неплохая,-заслуживает рассмотрения

А пока, таким как я, остается только надеяться на коллективную подачу света и воды...)

Viktor Kharkov
25.04.2014, 18:21
Действительно, узнала на счет угля,- таки очищали водку!, хотя приобретала как чистый продукт. Водные подмены ежедневные. Добавила дополнительно внутренний мощный фильтр. Думаю, может промыть еще раз внешник, заменить все наполнители. На сегодняшний день, пара юликов, которая там обитает, отнерестилась.

и стали ваши рыбы алкоголиками и пришла к ним беда)))
лучше б ты обратилась не на ликеро-водочный завод, а в лабораторию ЮЖД , где воду готовят, там у них много всего

Корнелия
25.04.2014, 18:38
Виктор, у меня в мысли даже не было, что мне могут подсунуть некачественный продукт. Разве кто осознанно сотворит такую глупость? Тем более, что в то время я там работала охранником, и вынос чистого продукта был исключительно через меня)

Viktor Kharkov
25.04.2014, 20:45
Ну почему же...Сейчас начали выпускать балконный вариант солнечных батарей.Штука неплохая,-заслуживает рассмотрения...

и цена этой штуки, если не ошибаюсь от 200 долларов за 100 ватт , потом еще нужен аккумулятор и инвертор, вообщем получится баксов 500 ,поэтому я и сказал , что не реально

Frontozavr
03.05.2014, 21:30
Viktor Kharkov,
цена этой штуки, если не ошибаюсь от 200 долларов за 100 ватт , потом еще нужен аккумулятор и инвертор, вообщем получится баксов 500 ,поэтому я и сказал , что не реально

Viktor Kharkov
04.05.2014, 06:33
И за счет чего эти 100 ватт стоимостью в 500 долларов окупятся :?
Думаю что батарея 100 в- это теория и то в начале эксплуатации , а потом -меньше и меньше
Если у вас , скажем , воды около 200литров, то и живности там не много , дешевле , в случае падежа, заменить , а если больше то 100ватт - мало ( компрессора +терморегуляторы )

Frontozavr
04.05.2014, 09:19
Виктор,надо мыслить глобальнее.Весь мир переходит на энергию солнца.К ТОМУ же эл. энергия будет с каждым днем дорожать и дорожать.А В СЛУЧАЕ войны сколько вы протянете на своих аккумуляторах ,если отрубят подстанцию.?Все же считаю ,что будущее за солнцем и ветром-а оборудование должно со временем дешеветь как ЛЭД-им просто деваться некуда....Показывали Турцию-так там эти солнечные батареи практически на каждом доме...

myprog
04.05.2014, 13:22
К солнечным батареям так-же нужен аккумулятор(полной разрядки, а он дорогой) и плюс приблуда для подачи переменного тока 220 из 12 постоянного.
Совсем не давно с знакомым считали солнечные батареи поставить в квартиру, так вот на данном этапе это совсем не выгодно к сожалению. Считали просто поставить, так вот окупаемость была после 5 лет где-то(т.е. стоимость всего оборудования равна стоимости покупки электроэнергии на протяжении 5 лет, правда считали покупку электричества по текущей цене), и это притом что мы не считали, что есть обслуживание, ремонт и замена оборудования.
Эти подсчеты были для квартиры, а не для одного(нескольких) аквариума.

Viktor Kharkov
04.05.2014, 20:41
Виктор,надо мыслить глобальнее.Весь мир переходит на энергию солнца.К ТОМУ же эл. энергия будет с каждым днем дорожать и дорожать.
А В СЛУЧАЕ войны сколько вы протянете на своих аккумуляторах ,если отрубят подстанцию.?
Если будет война ,то тогда всем нам будет не до рыбок

Все же считаю ,что будущее за солнцем и ветром-а оборудование должно со временем дешеветь как ЛЭД-им просто деваться некуда....Показывали Турцию-так там эти солнечные батареи практически на каждом доме...
Это все на картинках,на практике кроме цены стоят такие вопросы , как поддерживать поверхность солнечной батареи в чистоте, например
Ветряки -это да, но срок окупаемости их не менее 10лет ( унас), поэтому их ставят только там где нет альтернативы или если есть "халявные" деньги
Энергия дорожает не из -за того, что увеличивается ее себестоимость, а из -за алчностии и не понимания экономики , вернее не правильного понимания
Вы сталкивались с понятием перевыработки элэнергии генерирующими станциями - это момент, когда станция, скажем постоянно вырабатывает, скажем, 10Мватт, а потребление идет на 8Мватт , а уменьшить потребление нельзя потому ,как может случится "чернобыль", поэтому все делается не для нас, но это все не аквариумистика, а в аквариумистике должно быть так: сделал автономный компрессор, который устраивает со всех сторон - хорошо , в чем то не устраивает - плохо, остальные варианты в данном случае - словоблудие

Frontozavr
05.05.2014, 17:14
Viktor Kharkov,
сделал автономный компрессор, который устраивает со всех сторон - хорошо , в чем то не устраивает - плохо, остальные варианты в данном случае - словоблудие
Какой же он автономный,Его автономность измеряется несколькими часами-насколько позволяет емкость аккумулятора.Да все понятно-окупаемость через 5 лет,дороговизна и тд и тп.Но фишка на мой взгляд в том ,что в случае с солнцем ты действительно не зависишь от гос.сети-вот что прельщает.А за бугром тоже деньги считать умеют,думаю у них халявных нет-,а тем не менее эта хреновина почти в каждом бунгало...конечно где климат соответствующий...

Viktor Kharkov
05.05.2014, 22:09
Viktor Kharkov,

Какой же он автономный,Его автономность измеряется несколькими часами-насколько позволяет емкость аккумулятора.Да все понятно-окупаемость через 5 лет,дороговизна и тд и тп.
не 5 а 10))
Но фишка на мой взгляд в том ,что в случае с солнцем ты действительно не зависишь от гос.сети-вот что прельщает.
Зависишь, потому как нужно получить разрешение на использование .........кажется "природных ресурсов" и платить за это налог, а если ваш ветряк больше 10 квт - то это НЕЛЬЗЯ)), хотите независимости))) а о Ахметове вы подумали и о ему подобных........
А за бугром тоже деньги считать умеют,думаю у них халявных нет-,а тем не менее эта хреновина почти в каждом бунгало...конечно где климат соответствующий...
Только кто живет в бунгало -тот имеет не менее 5 тыс в месяц и кучу льгот и если он подключит свой ветряк в единую систему то ему еще и деньги будут платить и аккумуляторы на 100а/ч дадут бесплатно
и, вообще, че вы пристали)))))
вопрос был какой, почитайте, я на него ответил , касаемо эконом варианта , а вы тут планируете как на солнце ядерную элстанцию поставить)))

Viktor Kharkov
05.05.2014, 22:14
Можливо не зовсім в тему, але: вчора, о пів на десяту вечора трапилося те, щого остерігається майже кожний акваріуміст - несподівано вимкнули світло, відразу пропало опалення і вода. За дві години до цієї приклої подіі, я замінила десь по 30% у кожній акві. Таке рідко, але буває.... Ніч пройшла наптужено, спати не довелось. Бачила як поступово знижується температура води і вранці вона становила 17-18 грд. Більш за все переживала за гіббероз, до діти їх не було куди. З сумом пішла вранці на роботу. Світло з'явилося о 13-тій годині, і я мерщій рванула додому. Всі мешканці плавали як і не було цієї сумної події. Але вода ще зостається прохолодною, хоча я підключила по додатковому нагрівачу.
Так от, мене дуже хвилює така прикрість, можливо потрібно зараз вжити ще якихось додаткових заходів? Риба виглядає заторможеною, видимих покалічень не має.
І на майбутнє, може є якийсь прилад, який незамінний в такій ситуаціїї. Краще десять раз перестрахуватись, чим потім лікті кусати.

Оля, скажу так: необхідно купити та змонтувати чотири вітростанції потужністю 5 квт/год кожна і на всякий випадок одну сонячну батарею і тоді твої рибки будуть з воздухом та в теплі)))

Frontozavr
06.05.2014, 07:12
Viktor Kharkov,
Только кто живет в бунгало -тот имеет не менее 5 тыс в месяц и кучу льгот и если он подключит свой ветряк в единую систему то ему еще и деньги будут платить и аккумуляторы на 100а/ч дадут бесплатно
Так может быть и у нас ,таво-этово ,скоро так будет,Ахметовых подвинут..хочется же помечтать о чем -то хорошем....

Frontozavr
03.09.2014, 08:50
Друзья,коллеги !Какие у кого мысли в связи с грядущими веерными отключениями эл. энергии ?Что в связи с этими катаклизмами предпринимать?Как жить ?За 2-3 часа все фильтра накроются.У кого есть какой опыт в этой сфере для квартирного варианта прошу поделиться.

Viktor Kharkov
03.09.2014, 09:16
для квартирного варианта:
аккумулятор , инвертор или бесперебойник

Frontozavr
03.09.2014, 12:30
Viktor Kharkov,
аккумулятор , инвертор или бесперебойник

mazapura
03.09.2014, 12:42
Є "програмка" для підрахунку потужності "безперебійника" комп'ютерів

http://www.apc.com/tools/ups_selector/UA/uk/home/load
UPS selector

Вибираєте:
Загальне навантаження: [ 100 ]
Бажаний час автономної роботи: [ 3 ]:[00]

і тиснете "Надіслати" - на наступній сторінці рекомендацію.
Дивитесь їхні ТТХ, шукаєте схожі за х-ками й прийнятні по ціні.

Владік
06.09.2014, 21:10
Ще як варіант ( щоб риба незадихнулася) кислородний балон 2-5 л.

mazapura
06.09.2014, 22:58
але це присутнім потрібно бути.
Якщо немає балону, то, здається, перекис водню(?) допомагає

Корнелия
07.09.2014, 12:37
Проблема дійсно нагальна, і вихід потрібно вже зараз шукати. У нас вже почали вимикати світло на пару годин вранці і вечері. Вважаю що це тільки початок. Почала через день підмінювати воду...

Владік
07.09.2014, 12:55
mazapura, А щось наподобі електроклапана можно поставити? При вимиканні електрики щоб відкривав?

Карача
07.09.2014, 13:16
Да проблема....
Пытаюсь совместно с ИГОРЬ КРАМ написать ОБШИРНУЮ тему как выходить из подобных ситуаций основанных на реальных событиях в течении 42 дней....((((((
Дату выхода пока озвучить не могу(((((Сами понимаете - ВРЕМЯ....

mazapura
11.09.2014, 15:01
По-серйозному, то всім потрібно задумуватись про водо-, енерго- і тепло-забезпечення наших акваріумів, бо рибку ми тримаємо не неончиків.

Valery Iv
11.09.2014, 16:35
Думаю, что необходимо сделать выводы на будущее.
Первое - безперебойник ( учитывая, что правительство не обещает нам стабильную подачу электроэнергии).
===
Предлагаю к обсуждению сообщение Starcomputer/а - Применение UPS в аквариумистике. Сообщение 2012 года и думаю все его видели.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=122068
Сами UPS можно приобрести например здесь - http://luxeon.ua/ .
Кто-то должен стать первым, взять бесперебойник средних характеристик и протестировать его выкладывая результаты тестов. Предлагаю mazapura - есть опыт тестирования оборудования.
===
В идеале, в результате обсуждений хотелось бы получить таблицу - левый столб литраж аквариума, а правый рекомендуемая конфигурация безперебойника для поддержки на 12 часов. Я понимаю, что много ньюансов, но примерно можно обдумать, а далее каждый сам примет решение.

Valery Iv
11.09.2014, 17:08
mazapura, я так понимаю, что благодарностью вы выразили согласие. Тогда подбирайте UPS на http://luxeon.ua/.
Закупим и вперед.
Если даже никто не заинтересуется, - самим будет нужно и полезно.

mazapura
11.09.2014, 17:34
ок - перечитаю статтю і підберу UPS

Владік
13.09.2014, 22:20
http://emarkt.com.ua/g2320499-solnechnye-batarei

Valery Iv
14.09.2014, 13:00
Владік, интересная идея. Как вариант, изучим скорее всего смешанную систему солнечной батареи и ветрогенератора.
И закупка напрямую в китае - что мне цены у наших не очень нравятся. :)

Viktor Kharkov
14.09.2014, 14:14
вы еще рассмотрите вариант гидроэлетростанции )))) это будет дешевле)))

Valery Iv
14.09.2014, 17:58
...это будет дешевле))) Вы специалист в ценообразовании? Это по вашему дорого?
http://detail.tmall.com/item.htm?id=19111797903 - 1KW от 330USD, меньше мощность есть вообще от 100USD.

http://gi2.md.alicdn.com/imgextra/i2/T1j.64FrxaXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_430x430q90.jpg

Viktor Kharkov
14.09.2014, 18:25
330 - это стоимость чего, одного генератора с мачтой ?, а аккумуляторы, а инвертор :?)))

Valery Iv
14.09.2014, 18:48
330 - это стоимость чего, одного генератора с мачтой ?, а аккумуляторы, а инвертор :?)))Предложить оптимальный вариант на сегодня не могу - детально темой не занимался.
По совсем черновым предварительным оценкам киловатка в полном комплекте с доставкой не перепрыгнет 800USD. Это нормальная цена.
Вот что-то аналогичное у наших продавцов - http://emarkt.com.ua/p4099683-vetrogenerator-dolphin-1000.html

Владік
14.09.2014, 21:42
Viktor Kharkov, Дивлячись як ставляться до нас "брати старші" краще мати пару ворогів чим таких ........ під боком,треба дбати про братів менших , вони не підлі . " Ми відповідальні за тих кого приручили" Так що будем шукати оптимальний варіант енергозабезпечення РАЗОМ , і кожний варіант можно обговорити . Я ще пропоную подивитися на http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem84.php (можно знайти в любі майстерні по ремонту пральних машин ,недорого ) , його теж можно використати в схемах з компресорами . Основне забезпечити акваріумних жителів кислородом.

mazapura
14.09.2014, 21:56
про "старших" абсолютно нічого не зрозумів, але здогадуюсь, що то політика, тому запрошую в "ПП" ))

щодо "регулятора рівня води" - то у вигляді вмикача можна вмкористати хоч будь-який поплавок з унітазу (+50-70грн)

А грубо - можна обрізати провід до крмпесора від електромережі в пристрої RS-8000 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=188567) і лишити тільки очікування пропадання електромережі.
Можливо й "надлишкове" рішення, але правильному електротехніку можна було б надати експериментальний екземпляр для створення "простого перемикача" - там одна "мікросхема" працює.

Viktor Kharkov
15.09.2014, 09:48
Предложить оптимальный вариант на сегодня не могу - детально темой не занимался.
По совсем черновым предварительным оценкам киловатка в полном комплекте с доставкой не перепрыгнет 800USD. Это нормальная цена.
Вот что-то аналогичное у наших продавцов - http://emarkt.com.ua/p4099683-vetrogenerator-dolphin-1000.html

Если бы была такая цена , я бы ветряк поставил лет 5 назад ( живу на последнем этаже ), но , к сожалению, у меня, точно уже не помню, 1 квт начинался от $3000

Viktor Kharkov
15.09.2014, 09:58
http://vetrogenerator.org.ua/table/1kv.png - вот нашел у нас в Харькове

Valery Iv
15.09.2014, 15:57
Если бы была такая цена,....У нас огромная разница в цене из-за того что я по другому считал батареи.
Точнее батареи по вашей ссылке рассчитаны на полностью автономную работу ветрогенератора. А я планирую ветряк только на работу во время отключения электричества, в остальное время чтобы он работал с перерывами на зарядку батарей.
И не обязательно ему тянуть все оборудование.
===
По правильному, надо прежде досконально во всем разобраться, а потом писать ( это я про себя ). :)

Владік
15.09.2014, 23:41
mazapura, Ви розглядали http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=188567 ,а http://zoomagazin-aquarium.com.ua/kompressor-s-vstroennym-akkumuljatorom-rambo-ep-12000 там окремого (одноканального ) немає!

Владік
15.09.2014, 23:42
І ще натрапив на такий цікавий екземпляр http://www.mobilluck.com.ua/katalog/compressors/ring/ring-RAC630-45884.html# , http://www.mobilluck.com.ua/katalog/compressors/ring/.

mazapura
15.09.2014, 23:49
такий цікавий екземпляр
Время непрерывной работы (при температуре 23°С): 30 мин
якийсь він не дуже цікавий ))

Ви розглядали RS - 8000 AC/DC,а rambo-ep-12000 там окремого (одноканального ) немає!
я не лише розглядав - я тримав його в руках і є їх невеликий запас

Владік
16.09.2014, 21:24
Ви маєте на продажу rambo-ep-12000 ? Новий чи БУ? В мене один є , працює вже декілька років , потрібний ще один тому що одного нехватає в випадку відключення електрики Погано що на акомулятора хватає на 2-3год , а не так як пишуть в паспорті , і шумний трохи коли працює від акумулятора . А взагалі повсякденно користуюся http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2542 мощний і дуже тихий ,навіть для спальні.

Viktor Kharkov
16.09.2014, 21:57
І ще натрапив на такий цікавий екземпляр http://www.mobilluck.com.ua/katalog/compressors/ring/ring-RAC630-45884.html# , http://www.mobilluck.com.ua/katalog/compressors/ring/.

это автомобильные компрессоры , за 15 минут работы они вам поразрывают шланги , а потом прикажут долго жить))

mazapura
16.09.2014, 22:15
Владік, я тримав у руках RS-8000 - він має 1-канальний додатковий компресор на батарейках (великі, R20 здається)

Игорь Колосан
17.09.2014, 09:22
Автомобильные компрессоры быстро выйдут из строя.Принцип работы их- накачивать под давлением-то есть шины авто.
А вот этот Rambo EP-12000- у него цена есть? Сколько стоит?

Viktor Kharkov
17.09.2014, 18:51
Автомобильные компрессоры быстро выйдут из строя.Принцип работы их- накачивать под давлением-то есть шины авто.

400-500 грн
пару банок прокачает, наверное

Корнелия
17.09.2014, 21:48

http://3rifa.com.ua/aquariumistics/compressor/rambo-ep-12000

http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=61

mazapura
17.09.2014, 21:58
і на батарейках - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2943171

Konstantin L
17.09.2014, 22:23
Вот мощный компрессор SunSun HZ-035A 12В. 541.11 грн. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=712
Технические характеристики:
Фирма-производитель: SunSun.
Напряжение: 12В.
Частота: 60 Гц.
Мощность: 35 Вт.
Давление: 0.05 MPa.
Кол-во рабочих каналов: 1.
Воздушный фильтр: Да.
Производительность: 50 л/мин.
Для аквариумов, прудов и аквариумных систем до: 3000 л.
Купить АКБ 50а/ч еще примерно 500грн.

mazapura
17.09.2014, 22:28
Можна подивитись в сторону інвентора - поза-минулого року часто їздив у райони по роботі.
Потрібно було в полі вмикати обладнання на 220В.
Спочатку возили UPS, а потім придбали інвертор+акумулятор
Другий варіант працював краще.

Ще потрібно подивитись, що за "мікросхема" перемикає підключення в батарейковому компресорі

Konstantin L
17.09.2014, 22:30
і на батарейках - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2943171
Какая производительность л/мин?

Владік
17.09.2014, 22:48
Konstantin L, http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=712 , мощний но скоро акумулятор напевно сяде . Якщо на три чотири акваріума (1200- 1500л загальний обєм) це забагато. Я в себе напевно добавлю до http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=61 пару запасних акумуляторів і на цьому дам собі спокій ,на два по 450 мабуть вистарчить?

Konstantin L
17.09.2014, 22:52
мощний Да и уровень шума такой, что соседи услышат как он работает.:) я об этом SunSun HZ-035A, 12В, 50

Владік
17.09.2014, 23:03
Konstantin L, головне акумулятор з потрібною мощністю знайти . В мене сусіди глухонімі

Владік
17.09.2014, 23:42
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=179284&page=2 По нашій темі!

Valery Iv
17.09.2014, 23:43
Продажа в Китае SunSun HZ-035A - 21 доллар, но доставка не включена. Вес 1,8кг.
Фото, размеры видны - http://detail.tmall.com/item.htm?id=21547495552
===
Атман Rambo EP-12000 стоит около 28долл, вес 3кг, стоимость также без доставки.
Есть фотки, основные характеристики - http://item.taobao.com/item.htm?id=38379256515

mazapura
18.09.2014, 00:14
Какая производительность л/мин?
Производительность: AC 8л/мин, DC 3л/мин

Владік
29.09.2014, 20:20
Хто знає в які пропорції розводити щолоч (порошкоподібна) ? хочу замінити в акумуляторі, а пропорцій (концентрації рожчину ) яка потрібна незнаю. Можливо хтось з таким стикався?

Konstantin L
29.09.2014, 22:05
хочу замінити в акумуляторі,
Аккумулятор какой кислотный или щелочной?

Владік
30.09.2014, 20:59
Konstantin L, Щолочной 6 v ! Він довше тримає , так мені сказали . Хочу спробувати. А то в мене минулого тиждня вимкнули світло без попередження на 7 год , і .............. багато маю втрат !

Konstantin L
30.09.2014, 22:57
Владик! Я б на Вашем месте аккумулятор отнес в акумуляторный цех при железной дороге, а дома такие растворы опасно делать, т.к. щелочь – один из сильнейших разъедающих химических реактивов, вызывающий сильные химические ожоги.
А что Вы будете делать с 6V?
Приготовление электролита http://electri4ka.com/er2r/er2r_47.html

Владік
01.10.2014, 22:12
Konstantin L, підєднаю до http://zoomagazin-aquarium.com.ua/kompressor-s-vstroennym-akkumuljatorom-rambo-ep-12000 , добра річ , хватає на два акваріума по 450 л. Ратуюся як можу.

Игорь Колосан
03.10.2014, 20:11
А где цены указывают на этом ресурсе?
http://zoomagazin-aquarium.com.ua/ko...rambo-ep-12000

mazapura
03.10.2014, 20:38
Игорь Колосан, під кожним товаром, а твоє посилання веде на "помилка-404" - там ціни немає

а що потрібно від магазину?
новини річної давнини, може вони зачинились?

Viktor Kharkov
04.10.2014, 10:40
А где цены указывают на этом ресурсе?
http://zoomagazin-aquarium.com.ua/ko...rambo-ep-12000

Если вас интересует цена рембо , то здесь :
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=61
не думаю , что она вас порадует))
найдете дешевле =получите скидку

Владік
04.10.2014, 11:11
Мені повезло , яще брав за 280 гр. і зараз пригодився.

Владік
12.12.2014, 21:23
Знайшов найдешевше на мою думку рішення , знайшов на барахолці лужний (щолочний) акумулятор на 6V 55 А , там 5 банок кожна по 1.2 V , купив Компрессор на батарейках Atec DC-128 (5 шт.) http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1438 В нас виключали світло на 5 год і кислороду рибам хватило , акумулятор цього навіть невідчув . крім того я ще підключав світодіодні ленти +- 2м. Щеб знайти безперебійку в якій стоїть акумулятор на 6V і тоді ще телевізор можно буде включати . Можливо знайду ще один такий самий акумулятор , тоді спокійно перезимую.

Владік
28.01.2015, 21:02
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10098 ,http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10143 , http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10114 Думаю непоганий варіант і непогана ціна ? Шо скажете ?