Показати повну версію : Нужна помощь в освещении
Здраствуйте! Я начинающая аквариумистка и прежде чем написать прочитала все об освещении и выборе ламп для аквариума, но если честно все равно многое для меня непонятно:)(наверное потому-что я блондинка:)). У меня стоят рядом два аквариума высотой по 25см, длиной 31 и 28см(7 и 9л). Я не знаю какие мне лампы поставить и ставить на каждый в отдельности или 1лампу можно на два сразу. Помогите советом!!!
Спасибо за помощь.. Ответьте пожалуйста, если я поставлю на угловой аквариум 34*34*30 1 лампу Sylvania Grolux F14W/T8/G13 мне света для растений будет достаточно или еще какую-то лапу поставить?
можна туди поставити кілька енергозберігалок
Только энергосберегалки??? а сколько шт.? сколько ватт?
можна і т5 чи т8 та на жаль я не знаю розміри ламп 8вт. 2шт думаю достатньо. вам потрібно мати не менше 0.5 ват/л от і рахуйте
эти лампы не подходят по длине...:(
Mr.Mobidick
10.02.2014, 22:49
Спасибо за помощь.. Ответьте пожалуйста, если я поставлю на угловой аквариум 34*34*30 1 лампу Sylvania Grolux F14W/T8/G13 мне света для растений будет достаточно или еще какую-то лапу поставить?
Установите одну экономку на 20 Вт температурой 6400к и этого для растений на Ваш объем вполне хватит и, даже, пузырять будут, если дать СО2.
Спасибо за помощь..
Тася76, не поверите, но вчера писал Вам объёмный ответ, с кучей ссылок и вариантов. Но роутэр слетел с интернета, повторно писать поленился.
По поводу аквариума, в профиле он?
На самом деле вариантов масса, от настольной лампы до светодиодного светильника. На мой взгляд проблема в освещении подобных объёмов то, что для требовательной травки все готовые решения дороговаты. Если набор растений не сложный, то не вижу ничего сложного.
эти лампы не подходят по длине...
Длина Т5 8Вт - 29 см, с влагозащитными патронами - 32см. Почему не подходят?
В крайнем случае можно поставить компакт (2G11) на 18Вт, эта лампа точно подойдёт (длина 22,5см + патрон).
да в профиле этот аквариум, но я еще досадила парочку веточек людвигии супер рэд и альтернатеры лиловой. А лампу я могу купить в магазине электротоваров?
загрузила в альбом фото лампы которая стоит на данный момент. вроде лампа с цоколем g23 на 11вт
Тася76, а аквариум открытый или нет?
А лампу я могу купить в магазине электротоваров?
Лампа эта бытовая, то есть не спец. аквариумная. Но асортимент в магазинах часто желает лучшего. К ней нужна ЭПРА, патрон, скоба - держатель и желательно отражатель типа Igla (под Т8, только нужной длины). Это касается компакта 18Вт.
Если аквариум открытый, без крышки, то нужно ещё как-то организовать это всё в подобие светильника. А почему не хотите Sun-Sun 2Х8Вт Т5 типа такого:http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1025. Они есть разной длины, просто это уже готовое решение. Да, лампы родные нужно менять, ЭПРА (родные) часто летят, хотя у многих работают долгие годы. Вам прийдется его положить на аквариум (без ножек) от угла и на переднюю стенку. Знаю что некоторые дорабатывают их, ставят дополнительные отражатели (трапеция) на каждую лампу, меняют ЭПРА на более качественное и от этого лампы горят ярче. Это конечно тоже доработка и дополнительные средства, но они минимальны и необязательны, светильник работает и без этого. С доработкой светильник работает эффективней.
Я не говорю что нужно покупать такой светильник, это просто как вариант.
78lesha, спасибо за советы, светильник Sun-Sun понравился и цена вроде не кусается. Пока крышка на аквариуме из прозрачного пластика, в планах заказать крышку, но мастера делающие крышку спрашивают под какие лампы вам сделать, а я не знаю что ответить.....тяжело пока мне с этим разобраться. Если закажу крышку нормально будет поставить 2 лампы Т-5 8Вт или 2 энергосберегайки? А температура лампы одной 6400К? или компакт(2G11)?
Извините что надоедаю вопросами, но без помощи никак!!!!!!
С крышкой такие аквариумы наверняка будут перегреваться, особенно летом.
Вот ещё вариант: готовый светильник на компакте (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_205&products_id=4426) — там 2 модели, 11 Вт и 9 Вт.
Mr.Mobidick
11.02.2014, 14:38
Крышка с экономками дешевле, но Т5 лучше будет для растений
я смотрю в ароване лампы и думаю такие 2 лампы нормально будет- Sylvania Grolux T5 8 Вт и Hagen Sun-Glo 8Вт? в крышку?
Nap, спасибо за советы, я знаю что еще в крышку ставят кулер, но может не для моего объема...? а как без крышки, ведь рыбки могут выпрыгнуть?
Nap, спасибо за советы, я знаю что еще в крышку ставят кулер, но может не для моего объема...? а как без крышки, ведь рыбки могут выпрыгнуть?
Кулер увеличит испарение, и чем меньше кулер, тем громче и противнее гудит.
Ну и не селить выпрыгивающих рыб :) В крайнем случае — покровное стекло, но это на любителя.
Вот ещё вариант: готовый светильник на компакте — там 2 модели, 11 Вт и 9 Вт.
Этот вариант был бы отличным решением если бы не одно НО.
Лампы в этих светильниках не обычные компакты, а со встроеным ЭПРА. И стоят эти модули практически как светильник. А именно лампы в этих светильниках горят чаще всего! Обычный компакт туда не всунешь.
Если закажу крышку нормально будет поставить 2 лампы Т-5 8Вт или 2 энергосберегайки?
Если влазят две лампы Т5 8Вт, то ставте. Но хочу сразу предупредить, данный размер ламп не является популярным и быбор ламп невелик. Но можно найти. Например Sylvania Grolux в такои размере есть. Разбавить ёё можно Osram или Philips (редко но всё же встречаются 840, 865, 940, 954). А самое главное что цена такой 8-ми ватки (в отличии от китайской за 10грн.) будет 40-50грн. Поэтому чаще всего их нет в наличии, именно потому что не ходовые. Но под заказ возят такие лампы. У меня есть опыт использования этих ламп, поэтому знаю о чём говорю. С компактами та же история, обычных бытовых как грязи, с повышенной цветопередачей (8**, 9**) редко встречаются, только в ИМ.
Спасибо всем кто помогает у меня голова уже кругом идетcode13, я в тихом ужасе:confused:! Но я не сдамся!!! все равно разберусь с этим светом!!!!!! Пока посижу, подумаю и если снова появятся вопросы -поможете???code21
Тася76, я бы вместо Hagen Sun-Glo использовал такую http://nesu-svet.com/lampi-t5/osram-lumilux-de-luxe-8w/954.html, при меньшей цене лампа будет получше.
78lesha, спасибки тебе огромное!!!!!!!!!!!!!!!
а можно последний вопросик?????? какие лампы подойдут для аквариумов на 7 и 9 литров?
Тася76, можно ещё подумать над такими решениями:http://maxus.com.ua/ru/art-10-03-art-led-10w-0-9-120-6500k-c.html
и
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=122615&page=4 пост#54/
Последним пользуюсь сам. Такой вариант был и в ИМ Арована, только у меня лампа даёт световой поток 1100 лм.
По лампам, не понял вопрос, что значит какие лампы?
а можно последний вопросик?????? какие лампы подойдут для аквариумов на 7 и 9 литров?
Это вопрос по другим аквариумам?
я так понимаю, нужно 0.5вт на литр воды. Значит на 7 и9 л. аквариум нужны лампы 3вт и 4вт. такие лампы Т5 существуют? или....
я так понимаю, нужно 0.5вт на литр воды.
Да, где-то так. Если травка посложнее, то свет нужен мощнее 0,8-1Вт/л. А это уже подразумевает подачу СО2 и УДО. УДО конечно нужно и при 0,5 Вт/л, но количество его может быть минимальным.
Значит на 7 и9 л. аквариум нужны лампы 3вт и 4вт. такие лампы Т5 существуют? или...
Лампы существуют, если не ошибаюсь 4 и 6Вт. Но я бы не стал с ними связываться. Самый оптимальный вариант - экономки 9 или 11Вт. Экономка она ведь не прямая трубка, а как правило спираль. То есть другими словами часть потока теряется, экономка 9Вт/9л - это не совсем 1Вт/л. Преимущество энергосберегалок в том, что ЭПРА уже в них, вкручивается в обычный патрон Е27, доступность, возможность выбора температуры по К.
у меня есть еще один 1 аквариум угловой (такой же как и на фото), там стоит LED лампа на 11Вт. похоже на последнюю ссылку что вы мне скинули и написали что и у вас стоит.
там стоит LED лампа на 11Вт. похоже на последнюю ссылку что вы мне скинули и написали что и у вас стоит.
Да, у меня на кубике 30Х30Х30 стоит такой вариант:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11356&pictureid=172449http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11356&pictureid=172448.
Помогите пожалуйста по выбору ламп для аквариума. Аквариум угловой Природа на 85 л. Стандартная угловая крышка. Стоит новая 1-на лампа Хаген аква-гло 43.7 см 15 W. Есть возможность поставить еще одну лампу длиной 36 см. Посоветуете какую поставить, для роста растений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010