Показати повну версію : желтеют растения
Столкнулся с проблемой: после отсутствия сроком в 6 дней (рыбок кормили родные) обнаружил, что листья на всех растениях пожелтели и некоторые начли уже пропадать. Как только подошел к аквариуму увидел на градуснике страшную цифру 28 градусов по Цельсию, хотя в квартире средняя держится 25 а на акваэлевской грелке выставлено значение 24. Я просто в шоке! Такого ужаса я не ожидал увидеть (((
Оборудование:
Аквариум ТМ «Природа 112 л толщина стекла 6 мм 80х40х35
Свет стандарт: 2 лампы Т8 по 18 ватт
Голова - ViaAqua 170 с мелкопористой губкой
Обогреватель Aquael Comfort Zone Gold 150 Вт
Компрессор
Параметры воды:
Замеры проводились JBL Easy Test
Cl2 – 0
NO3 – 50
NO2 – 0
GH>14
KH-10
Ph-7,2
Растительность:
элодея канадская
криптокорина вендта
валлиснерия
валлиснерия спиралевидная
таиландский папоротник
яванский мох
кладофора
Живность:
расбора клинопятнистая – 15 шт
неоны - 23 шт
гуппи – 2 шт
анциструс – 2 шт
таракатум – 1 шт
ампулярии – 2 шт крупные и 8 маленьких
У валлиснерии и раньше желтели кончики на листочках. Они затем отмирали. Элодея тоже особо никогда не радовала. Вообще хочу от нее избавиться читал, что выделяет что то в воду. Криптокаринами обзавелся 3 недели назад. Вроде были ничего так. Ждал когда приживутся и станут радовать глаз, но видимо не судьба ((((
Подскажите пожалуйста с чем может быть связанно такое поведение растючки. Рыбки вроде нормально пережили. Без потерь.
Фото могу выложить только с телефона прошу извинения за качество изображений! Нет возможность сфотать лучше.
Использовал прикорневую удобрялку для криптокарин тетровскую и жидкие удобрения от тетры. Все по инструкции. Пока что сделал подмену 30 % воды без добавления удобрений. Грелку временно отключил совсем. До разбирательства.
Аква запущена 15.09.2014
rjhytkbec
09.02.2014, 16:20
если листья желтеют у растения это говорит о том что не хватает железа
от этого начался хлороз и листья по этому желтеют
rjhytkbec, каким образом решить данную проблему? у криптокорины уже появились пятна на листьях такие темные. в общем растениям не очень хорошо. Tetra PLANTAMIN добавляю на весь объём 5 кубиков с каждой подменой воды (1 раз в неделю). Получается, что этого не хватает?
увидел на градуснике страшную цифру 28 градусов
Ну температура не такая уж и страшная. Если в квартире 25, то зачем греть аквариум?
NO3 – 50
Нитрат очень высокий, нужно сбивать подменами, хотя бы до 15-20! А что с фосфатом (РО4)?
Tetra PLANTAMIN добавляю на весь объём 5 кубиков с каждой подменой воды (1 раз в неделю)
Не самый лучший выбор. Сам не пользовался, но слышал много негативных отзывов.
И ещё. Меня смущает Ваш грунт, что за микс такой. Я имею ввиду светлые камешки, причины могут быть и в них.
Параметры воды аквариумной? Не мешало бы и подменной воды, если правильно понял водопровод. Не хотелось бы забегать вперёд, но думаю грунт у Вас фонит порядочно. Нужно приводить воду в порядок (ежедневные подмены по 15-20%) до 10-15 по нитрату. И соберите белого грунта жменю и проверте его уксусом.
Если шипит, то грунт прийдётся менять. И растений маловато, нужно бы добавить. Ну это потом, когда проблемы решите.
78lesha, какие удобрения лучше взять? грунт проверю, воду буду чаще менять пока что. на фосфаты нет теста (
Benza, по УДО не буду рекомендовать, не благодарное это дело. Сам пользовался от фирмы Тропика (макро и микро в одном флаконе, еженедельное внесение при подмене), но там состав неизвестен. Сейчас перешёл на самомесы с ежедневным внесением. Самомес замешиваю не сам, покупаю у форумчанина.
Протестируйте воду (водопровод) на:
GH-
KH-
Ph-
NO3-
РО4 тоже желательно иметь.
78lesha, сегодня сделал 20% подмены воды.
водопроводная вода до добавления в неё аквасейва:
Cl2 – 0,8
NO3 – 10
NO2 – 0
GH>21
KH-15
Ph-7,2
После добавления кондиционера в воду и смешивания ее с оставшейся в акве параметры стали следующими:
Cl2 – 0
NO3 – 25
NO2 – 0
GH>21
KH-10
Ph-7,6
грунт не проверил. проверю уже после приезда. собираюсь в командировку на несколько дней. потом обязательно отпишусь о результатах.
насколько я понимаю у меня водопроводная вода сама по себе уже далеко не айс. каким образом с этим бороться? а я ее пью (
y@roslav
12.02.2014, 11:20
не навязываю своё мнение но как по мне родня перекармливала рыбу во время вашего отсутствия, а растения не прихотливые у Вас где-то при запуске ошибочка вышла и скорей всего не устоявшийся аквариум с не заиленым грунтом поэтому страдают растения (не могут сбалансировать корневое питание и питание стебля)
y@roslav, рыба 100% не перекармливалась. с этим все в порядке. проблема с водой я так понимаю. причем даже та которая идет из крана сама по себе жёсткая.
78lesha, подскажите пожалуйста координаты форумчанина, который продает самомесы для растюшки.
y@roslav
12.02.2014, 19:24
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=517
Benza, да, вода жестковата, и общая и карбонатная. Если Вы её пьёте, то есть смысл задуматься о системе осмоса, здоровье дороже. Ну и с аквариумной водой решите проблемы. В Харькове вода тоже жесткая (правда от района к району замеры немного разнятся), но получше + нитрат и фосфат по нулям. Но ведь не все аквариумы живут на осмосе, просто состав растений ограничен параметрами.
Я бы посоветовал Вам такие действия:
1. подмены до NO3-10
2. проверить грунт, имею ввиду белую фракцию (если фонит, то либо перебрать, либо замена)
3. приобрести тест на РО4 (он нужен, нитрат может зашкаливать, при этом фосфат - 0)
если с этими пунктами всё в порядке, то
4. добавить растения (поспрашивайте у аквариумистов в вашем городе что растёт на вашей водичке)
5. купите УДО
6. выровняйте соотношение нитрат/фосфат до нормы 10-15/1
7. начинайте подкармливать траву в минимально рекомендуемых дозах
8. купите отражатели.
78lesha, подскажите пожалуйста координаты форумчанина, который продает самомесы для растюшки.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119131 Я покупаю у Тараса, макро беру в монорастворах (удобно корректировать соотношение NO3/РО4)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696
78lesha, спасибо огромное!!! обязательно проделаю все пошагово и отпишусь о результатах. СПАСИБО!!!
78lesha, грунт действительно фонит. добавил пол жмени в банку залил уксусом. бурлит очень прилично таки (
подскажите пожалуйста какой грунт и где лучше взять если принять во внимание все вышесказанное. Может быть существует, что то для этих целей со способностью чуть смягчать воду? Спасибо.
Benza, кварц или базальт,но лучше ИМХО-кварц.code69
Benza, на 100% согласен с Прохором. Сам использую голый кварц. В тех участках где толщина грунта больше 5см использую подложку из лавы фракции 10-15мм, воизбежания закисания грунта.
По поводу смягчения воды. Есть масса способов (вымораживание, дождевая вода, кипячение и т.д.), но все они трудоёмки и кроме лишних телодвижений толком ничего не приносят. Осмос - единственный дествующий способ + обеспечите питьевой водой свою семью. Это если Вы хотите выращивать травку посложнее. Если такой цели не стоит, то и под вашу воду можно подобрать состав растений. Я Вам уже писал в другой теме о том из каких растений можно организовать довольно симпатичный аквариум при минимальном обслуживании (еженедельная подмена, периодическая уборка - поверхностная сифонка открытых участков грунта, кормление рыбы, УДО поминимуму). Тем более с вашим светом сильно не разгуляешься.
И ещё, таракатум не самый подходящий житель для аквариума с растениями. Я ещё с детства помню ночные "забавы" этих сомов. Анциструсы пока подростки ещё терпимо, у меня у самого пока живут. но если подростут, то тоже могут шалить.
Анциструсы пока подростки ещё терпимо, у меня у самого пока живут. но если подростут, то тоже могут шалить.
78lesha, ещё как могут,в 911 выкладывал фото,как они мне за ночь уничтожали 4-5 деток эхинодорусов на стрелках,зрелище не для слабонервных.:003:
78lesha, Кварц ЯНТАРНЫЙ окатанный 2-3 мм нормальный выбор будет? лава в таком случае нужна будет?
DEPS, Прохор, я не слабонервный и фото эти видел, и не только в 911 :)
DEPS, ну пока вроде как жуют тетровские таблеточки со спирулиной и не поглядывают на растюшечку. хотя может и вправду пока...
Benza, это до поры до времени.Не даром есть пословица:"Сколько волка не корми...",ну дальше сами знаете.;)
DEPS, они переедут в 50 л скоро жить. после перезапуска я так думаю )
Cherevach
17.02.2014, 12:17
Желтеть листья в основном могут если мало железа или магния. Поскольку вода у вас довольно жесткая GH=10 то по магнию проблем нет. Если вы льете тетровские удобрения- то скажу что в Plantamin большые дозы калия, железа и молибдена. Остальных элементов там нет. Советую лить его половинной дозой от рекомендованой. Я сам когда влил его в аквариум стартовой дозой строго по инструкции- сразу же сделал тест на железо. Показания были 0,8 мг/литр. Это очень много, может потом сказаться на рыбах. Ситуацию усугубляет высокая карбонатная жесткость (в вашем случае KH=10), от нее и щелочной показатель ph=7.2. В такой воде железо быстро окисляется до гидроксида и выпадает в осадок, гидроксид железа приводит к некрозу жаберных лепестков у рыб. Показатели воды по постоянной и карбонатной жесткости у меня схожи с вашими(у меня GH=6,KH=10,ph=7.2-7.5 в зависимости от подачи СО2).Температура в 28 градусов это действительно плохо. Лишь немногие растения могут выдерживать такую температуру. Валиснерия сразу начнет деградировать. Насчет грунта можете не переживать, не в нем причина. Даже если он шипит в уксусе это даст вам лишь повышение жесткости воды и больше ничего. Перекорм рыб тут тоже не причем. Перекорм влияет на азотистые соединения, вашем случае большой уровень нитратов. Но нитраты могут шкалить не только от перекорма. Запомните, каждую неделю необходимо менять 30-50% воды, если используете удобрения это является обязательным иначе может быть дисбаланс питательных веществ для растений. Не меньше и не больше, только в этих пределах, тогда и нитратов не будет столько. 50 мг/литр нитратов это очень много, начинайте их понижать, иначе рыба начнет болеть и умирать, это предельный уровень. Мой совет таков: сначала уменьшите температуру до 25 градусов. Удобрения Тетры вливайте в половинной дозе. Воду меняйте каждую неделю, чтобы убирать нитрат и пополнять воду необходимыми микроэлементами.
щелочной показатель ph=7.2. В такой воде железо быстро окисляется до гидроксида и выпадает в осадок,с каких это пор рН 7.2 стал щелочным?code47 И по поводу железа как то не совсем понятно,что же там с ним происходит?;)
Cherevach
17.02.2014, 12:25
По моим наблюдениям удобрения тетры это ерунда: как жидкие так и в таблетках. Лучше используйте удо Ермолаева. Это единственные удо, после внесения которых я увидел положительный эффект. С вашим уровнем нитратов (если нитратов много значит и фофатов тоже)макро вносить вам совершенно не нужно. Вам необходимо вносить микро в минимальной дозировке, еженедельно вносить железо и калий так как написано на упаковке. Таблетки тетра тоже малоэффективны. Лучше использовать шарики от JBL. Называются они JBL Die 7+13 Kugeln. Я когда их положил- криптокорины и эхинодорусы просто поперли в рост.
Cherevach
17.02.2014, 12:40
с каких это пор рН 7.2 стал щелочным?code47 И по поводу железа как то не совсем понятно,что же там с ним происходит?;)
ph <7- среда кислотная; ph=7 - среда нейтральная; ph>7 - среда щелочная.
По поводу железа. Железо очень быстро окисляется, особенно глюконат. Чтобы замедлить окисление применяются хелаты. Наиболее распространенный хелат это ДТПА. Но он более-менее стабилен до ph=7.5. Плюс к этому все хелаты очень быстро разлагаются при воздействии света. Хелаты стабильны лишь в кислотной среде и то недолго. Растения могут корнями потреблять окисленной железо в трехвалентной форме используя особые энзимы, но тогда концентрация в районе корней должна быть очень высокой, поэтому и используются различные грунтовые подложки в виде глиняных шариков или таблеток с богатым содержаниям как правило оксида железа. Такие растения как кабомба, элодея не имеют развитой корневой системы, так как они плавают в природе на поверхности воды, поэтому для них затруднительно усваивать железо в трехвалетной форме.
Как это кабомба не имеет развитой корневой? А Вы попробуйте не пересаживать ее с пол-годика:)
ph>7 - среда щелочная.и вы хотите сказать,что подъём в 2 десятых-это щелочная среда? Хм,странно.
Всё собрали в кучу то что знали или слышали,мимоходом читали,короче сумбур полный.
Железо очень быстро окисляется, особенно глюконатпри чём тут глюконат? Глюконат-это соль 2-х валентного железа карбоновой кислоты,но более устойчивой,чем другие,естественно железо будет окисляться при высоком рН-это факт,как впрочем и любая соль 2-х валентного железа,повторюсь-просто соль.
Чтобы замедлить окисление применяются хелаты. Наиболее распространенный хелат это ДТПА.чтобы замедлить не только окисление,а и улучшить ассимиляцию нужного катиона,применяют комплексообразователи,а ДТПА-это именно комплексообразователь,который с ионом металла образует комплекс,хелат.Он не такой уж и распространённый,вот ЭДТА,другое дело.
Хелаты стабильны лишь в кислотной среде и то недолго.да ну,посмотрите таблицу констант устойчивости комплексов и увидите,что комплекс Fe-ОЭДФ имеет КУ до рН-8-8.5.Cherevach,вот не надо делать перевотрот в питании растений,ваши комментарии не дадут ТС ничего полезного,так что не нужно заниматься тем,чем не нужно;).
Cherevach
17.02.2014, 13:00
Как это кабомба не имеет развитой корневой? А Вы попробуйте не пересаживать ее с пол-годика:)
корни то она имеет. только вот они слабые и их мало и в основном используются для закрепления в субстрате. попробуйте выдернуть криптокорину или эхинодорус, а потом сравните корни кабомбы. все плавающие растения в основном потребляют питательные вещества всей своей поверхностью.
С каких пор кабомба стала плавающим растением. А корней там будет достаточно, пучок диаметром до 3см и длинной до 20
Cherevach
17.02.2014, 13:25
и вы хотите сказать,что подъём в 2 десятых-это щелочная среда? Хм,странно.
Всё собрали в кучу то что знали или слышали,мимоходом читали,короче сумбур полный.
при чём тут глюконат? Глюконат-это соль 2-х валентного железа карбоновой кислоты,но более устойчивой,чем другие,естественно железо будет окисляться при высоком рН-это факт,как впрочем и любая соль 2-х валентного железа,повторюсь-просто соль.
чтобы замедлить не только окисление,а и улучшить ассимиляцию нужного катиона,применяют комплексообразователи,а ДТПА-это именно комплексообразователь,который с ионом металла образует комплекс,хелат.Он не такой уж и распространённый,вот ЭДТА,другое дело.
да ну,посмотрите таблицу констант устойчивости комплексов и увидите,что комплекс Fe-ОЭДФ имеет КУ до рН-8-8.5.Cherevach,вот не надо делать перевотрот в питании растений,ваши комментарии не дадут ТС ничего полезного,так что не нужно заниматься тем,чем не нужно;).
ЭДТА устойчивый по вашей таблице лишь до 6,5 ph, а такая вода далеко не у всех, ДТПА является более универсальным и производители именно его используют в основной массе. У себя делал эксперимент при выключенном свете. Внес железо УДО Ермолаева. Сразу же сделал тест JBL. Показания были 0,2мг/л, через 3 часа тест повторил и показания были уже 0,05 мг/л. Вот вам и 0,2 единицы ph больше от нейтрального. Естественно на окисление соединений железа влияют не только гидроксиды, присутствующие в щелочной воде, но и другие соединения, которые связывают железо. Это говорит о том что и хелаты и глюконаты быстро распадаются в воде. Начал искать информацию и ответ нашел на сайте amania, вот ссылка http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/liqfert-main.html
Cherevach
17.02.2014, 13:30
С каких пор кабомба стала плавающим растением. А корней там будет достаточно, пучок диаметром до 3см и длинной до 20
))))))) А если взять пучек диаметром в 2 метра то в общем корней там будет еще больше. А мы рассматриваем лишь один стебель.
Да, с Вами не соскучишся. Имеется ввиду пучок корней на одном растении. Вот посадите, подождите несколько месяцев, а потом своими глазами увидите.А писать с печатных изданий... там столько всего пишут...
Сразу же сделал тест JBL. Показания были 0,2мг/л, через 3 часа тест повторил и показания были уже 0,05 мг/л. тесты на железо в большинстве случаев показывают ерунду.Поясню.В аквариуме может существовать 3 вида железа:2-х валентное,живёт исключительно не долго,3-х валентное-основное,и железо связанное органикой.Реагенты на определение 2-х и 3-х валентного железа разные,это красная и жёлтая кровяные соли,дипиридилы,фенантролин и т.д.Какое железо вы сможете точно замерять тестом из 3-х видов?,и это при том,что Fe-DOC вобще тесты не видят.
Естественно на окисление соединений железа влияют не только гидроксиды, присутствующие в щелочной воде,на окисление железа влияют не гидроксиды,как основания,а гидроксогруппы ОН-.Поэтому,дабы предотвратить окисление,пользуются комплексами 3-х валентного железа,и тут возникает проблема в устойчивости комплекса и всё.Некоторые комплексы со стабильными хелантами не возможно получить используя соли 2-х вал.железа,поэтому основная разработка устойчивых хелатов-это именно комплексы с 3-х вал.железом.
И вообще,пишите в качестве оффтопа,тема не об этом.:):):)
Cherevach, ТС просил помощи, а Вы выносите ему мозг спорными химическими процессами. Ему это не нужно, по крайней мере сейчас. Если ТС захочет вникнуть глубже в "химию" этих процессов, то да. Но что-то мне подсказывает, что если это и произойдет, то не на данном этапе.
78lesha, точно подмечено. сейчас нужно решить проблему малой кровью постараться. вот и все. теперь вот не понятно нужен ли мне кварц или оставить шипучку свою )) мнения насколько я понимаю противоречивы. но больше все же склоняюсь к замене.
M.I.R.A.G.E
17.02.2014, 16:59
Benza, грунт менять на кварц
после перезапуска аквы с новым грунтом и решения проблем хотел бы завести штучек 5 отоцинклюс афинис. после неудачного опыта общения с Игорем Каришиным ( http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96667&page=365 ) теперь снова встал вопрос по приобретению этой рыбы. подскажите пожалуйста к кому можно обратиться.
надеюсь хотя бы деньги вернет )
Benza, я брал 20шт у Олега ЗП из Запорожья,отличная рыбка и хороший продавец,ищите по поиску,а то я потерял тему.code47
M.I.R.A.G.E
18.02.2014, 23:16
Benza, не торопитесь покупать рыбу , сделайте перезапуск , пусть все "утрясется" в аквариуме а через месяц и рыбок запустите новых , да и температура на улице повысится ( живей доедут )
slondajk
18.02.2014, 23:36
хотел бы завести штучек 5 отоцинклюс афинисhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161
Грунт меняйте! С рыбками не торопитесь. Я тему прочитала, но я может пропустила, вы тесты водопровода делали или только тестили в акве? TETRAвские удобрения не понравились:(
На будущее может пригодиться, но сначала надо разобраться с водой:
http://firepic.org/images/2014-02/18/4gijy9smv9it.jpg
DEPS,
slondajk,
M.I.R.A.G.E, спасибо!!! с рыбой торопиться не буду. конечно нужно все сбалансировать.
slondajk, проверял. в теме есть описание.
slondajk, самомесы уже заказаны
slondajk
19.02.2014, 11:13
проверял. в теме есть описание.
Всё нашла, я читала только видать строчку прочитала не правильно по поводу водопровод до добавления аквасейва:)
сегодня приехал кварц 2-4 мм фракция. с янтарным оттенком ) были приобретены растения у одного из форумчан - за что ему отдельная благодарность!!!
приобретены и получены новые лампы сильвания аквастар и гролукс
приобретены и получены отражатели парабола из алюминия
теперь в наличие УДО
сегодня же занимался перезапуском...о результатах отпишусь обязательно. спсибо за подсказки!
Benza, удачно перезапуститься! Главное не спешить, аквариум не любит резких движений. И не нужно сразу ждать чуда, нужно немного подождать.
Надеюсь через 1,5 - 2 месяца увидеть фото благополучного аквариума.
78lesha, я тоже искренне надеюсь что всё получится. сохранил процентов 30 старой воды. акву не мыл целенаправленно. камни со старой аквы. фильтр вообще не мыл специально. прополоскал уже в воде с новым грунтом. теперь занял позицию выжидания... старался по Вашим рекомендациям действовать насчет всего ) спасибо огромное!
добавил фото после перезапуска аквариума в дневнике и фотоальбоме. может кому интересно, что я начудил ) жене не очень цвет грунта понравился. я тоже люблю тёмные грунты больше. но этот грунт сам по себе очень красив. мне нравится.
Benza, посмотрел фото. Разве это янтарный кварц?
По поводу аквариума, точнее по посадке растений. Только без обид, но выглядит как заросший бурьяном огород. Растения нужно сажать группами. Валлиснерии в углы, отдельно спиральную, отдельно обычную (разростётся закроет фильтр). Длинностебельку ближе к центру (на задний план), под лампы, но тоже группой (по несколько веток). Роголистник связать в пучок, хоть ниткой, привязать какой-то груз что бы не болтало по всему аквариуму. Я так понимаю он временный. Криптокорины на средний план, не забывайте что они будут разростаться, поэтому близко к переднему стеклу не садятся. Вообщем нужно всё упорядочить, а то как-то - "бэзлад". Ну это моё мнение, решать Вам.
Вика1970
03.03.2014, 08:44
Растения посажены глубоко.Листья должны находиться над грунтом.Насчёт пучков согласна с 78lesha.Даже криптокарины лучше смотрятся посаженные по несколько растений,хотя растут несколько хуже.Конечно можно пока оставить и так,пока приживутся,но потом придётся всё равно сдвигать вместе с грунтом.Всё таки лучше хоть какое то подобие дизайна создавать изначально.
Согласна с вашей женой.Белый грунт хорошо смотрится в малавийнике или псевдоморе.В травнике же растения и рыбы будут выглядеть на его фоне блекло.Но это лично моё мнение.
P.S. Странно,мы от вас через границу везём втридорога чёрный базальт,а вы имея его под ногами,ложите в акву обычный бесцветный кварц.
Вика1970, базальт не очень нравится, поэтому выбор пал на кварц. поживём - увидим, оправдан он или нет )
немножечко переделано уже всё. растюшка уже не так глубоко. да и расположение уже немного поменяно.
78lesha, кварц с янтарным оттенком называется ) покупал у vitalgor
со всем вышесказанным абсолютно согласен. немного уже всё видоизменено. не судите строго ) сажалось всё поздно вечером и по сути на потёмках + мутная вода. на утро переделывал ))
кварц с янтарным оттенком называется ) покупал у vitalgor
Benza, на сколько я понял речь шла об этом:http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365944&d=1379787458. А светлый кварц самому не очень нравится, но мне кажется просто нужно привыкнуть.
78lesha, этот кварц можно было бы взять у Рикона, но после недели безуспешных попыток с ним связаться как по телефону, так и на форуме - было решено поискать другого продавца. т.к. все жители аквы находились в отсадниках. нашёл только такого цвета. теперь вот привыкаем )
Benza, по личному опыту могу сказать что с Сергеем лучше созваниваться. Ведь по мимо продажи грунтов у человека и основная работа есть. Ну а болеем мы к сожалению все. Так что всем крепкого здоровья!
Benza, по личному опыту могу сказать что с Сергеем лучше созваниваться. Ведь по мимо продажи грунтов у человека и основная работа есть. Ну а болеем мы к сожалению все. Так что всем крепкого здоровья!
по телефону в том числе пытался... пожалел своих обитателей аквы в итоге.
теперь начинает появляться нитчатка... это капец какой то (
Вика1970
16.03.2014, 18:02
В свежезапущенных аквариумах на начальном этапе бывает появляется нитчатка.Это не страшно.Если быстрорастючки много,то она потом уйдёт сама.
В свежезапущенных аквариумах на начальном этапе бывает появляется нитчатка.Это не страшно.Если быстрорастючки много,то она потом уйдёт сама.
а УДО продолжать лить? и как узнать в достаточном ли количестве растюшка в баночке?
Вика1970
16.03.2014, 19:38
На начальном этапе чем больше быстрорастючки тем лучше.
Я не лью УДО совсем.СО2 тоже не подаю.Предпочитаю чтобы аквариум спокойно жил своей жизнью.Что то растёт,что то нет.Но у меня не травник,а любительский аквариум.
Вика1970, ну супер травник и не получится с набором того оборудования, которое имеется ) но хотелось бы, чтобы всё же красивая травка была )
Benza, как дела? Что с аквариумом, где фото?:)
сейчас борода борзеет. немного убавил УДО, снова установил акваэлевский турбофильтр и уменьшил течение. удалил веточки на растениях с волосками. вот жду результата. добавил криветок рэд сакура. они теперь подъедают всё что попадает на дно. жосткость в воде сбивают 2-ю неделю осмосом: на 30 литров замены - 10 литров осмоса на 1 неделе и на 30 литров замены - 20 литров осмоса на 2-й неделе. растениям это пришлось по душе - начали пузырять - хотя ранее этого не было заметно. расборы начали метать икру после второй подмены. хотя до этого плавали с полными брюшками от икры, но не сбрасывали её ) я считаю что это очень значимые показатели. продолжу сбивать жосткость - надеюсь борода тоже поутихнет, потому как растения начнут более активно усваивать питательные вещества из воды.
фотки сделаю. думаю скоро. спасибо огромное за интерес!
slondajk
10.04.2014, 18:34
Benza, Ждём:)
slondajk, спасибо! боюсь не оправдать ожидания. потому как ничего сверхестественного не сделал ( просто хочу чтобы всё, что есть из растюшечки и вся живность чувствовала себя хорошо и чтобы у них была благоприятная среда обитания.
slondajk
10.04.2014, 18:54
Benza, А я и не кричу, что "картину давай!" Я прекрасно понимаю, что такое бороться с водорослями, я почти 2 года боролась с сине-зелёными, аж руки опустились:( Просто интересно как идут дела, какие трудности и как боритесь:) Что нового, что радует и т.д. :)
mamaejika
10.04.2014, 18:57
с моим роголисником тоже самое как по ссылке, добавила пару дней новых растений и тут же начали желтеть. какие сделать тесты и на что это похоже?
http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/priznaki-zabolevaniy-rasteniy/attachment/1bolezni/
mamaejika
10.04.2014, 18:58
еще и борода одолевает.. появляется желание снова засунуть в аквариум пластик(
mamaejika, главное не сдаваться! никакого пластика в живом аквариуме!
slondajk
10.04.2014, 19:30
В одном из аквариумов была недавно такая ситуация, перегорела лампа, поставила другую, смотрю что то не ладное, растения стали коричниветь, мхи тоже, гидрокотила трипартита по краям листов стала коричневая, а сами листы покрылись каким то коричневым налётом, думаю ну вроде ничего в воде не меняла и тут решила что может лампа. Поменяла на другую лампу и всё устаканилось, новые листики теперь растут зелёные как положено, но вот старые портят всё:( Думаю выбросить и по новой новые посадить.
mamaejika, верно говорит Benza, не сдаваться!
mamaejika
10.04.2014, 19:36
так а на что это похоже?http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/priznaki-zabolevaniy-rasteniy/attachment/1bolezni/
mamaejika
10.04.2014, 19:38
[QUOTE=slondajk;2792756] Поменяла на другую лампу и всё устаканилось, QUOTE]
а какие лампы?
slondajk
11.04.2014, 10:38
mamaejika, Аквариум не большой и там экономка стоит. Поменяла экономку одной фирмы на другую фирму, с такими же параметрами 20Вт, 4100 кел. По ссылке Ваше фото?
mamaejika
11.04.2014, 11:34
slondajk, нет не мое, но у меня такое же растение с такими же симптомами)
mamaejika
11.04.2014, 11:35
вечером пофоткаю свои и сделаю тесты воды
slondajk
11.04.2014, 13:04
Вот тут хорошо видно, что произошло и как поменялось (зелёные листочки это новые пошли:)), с мхами такая же беда :(. В аквариуме ничего не менялось кроме сгоревшей лампочки, а потом произвела замену "странной" на другую. Первый раз с таким столкнулась.
http://5.firepic.org/5/images/2014-04/11/m4jzt52sxg6v.jpg
mamaejika
11.04.2014, 14:01
slondajk, интересно) тесты не купили, очень дорого( взял пока таблетки от водорослей и водорослееда...
Вика1970
11.04.2014, 18:58
slondajk, интересно) тесты не купили, очень дорого( взял пока таблетки от водорослей и водорослееда...
Водорослеед не поможет.Посадите лучше в аквариум несколько неретин.
фотки выложил в альбоме. пожалуйста не судите строго. качество фото не очень: фоткал на телефон.
еще появились какието мини слизни на стенках баночки. что это такое? они мелкие практически прозрачные когда придавливаешь их пальцем чувствуется как трещит панцирь.
slondajk
13.04.2014, 19:49
Benza, Может не слизни, а улитки, акролюкс? https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B A%D1%81%D1%8B+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=RsBKU9KoB4mn4ATx34HgCQ&ved=0CCgQsAQ&biw=1680&bih=912
slondajk, очень даже похоже
постараюсь меньше давать вкуснях моим малышам )
slondajk
13.04.2014, 22:40
Ну да, урезать корм. А ещё я их если начинаю замечать в акве, то тут же давлю ноготком что бы и не думали плодиться и со стекла стираю, креветосы подберут!
сегодня таким же способ извёл кучу живых организмов на стёклах баночки (
slondajk
13.04.2014, 23:59
Главное не лениться, как только видишь, сразу дави. Пайку рыбам уреж и очень быстро избавишься:) В одной акве у меня их много развелось. так неделю вылавливала, потому что очень облюбовали сидеть на ротале, а там листочки не крупные и много.
пожалуйста не судите строго.
Benza, судить не буду, просто мысли вслух.
Элодею и роголистник пора менять, только не сразу всё.
На место роголистника просится хороший куст анубиаса (на коряжке или среди камней), там как раз маловато света и ему это подойдёт. А в угол, там где фильтр, просится что-то типа криптокорины апоногетонолистной или обратноспиральной.
Элодею выкинуть, она и так вся в "цементе". Гигрофилу подстричь (одиночные ветки, которые выпадают из общей группы) на 2/3, а верхушки на место элодеи.
Криптокорины по центру можно разбавить коричневыми.
Роголистник можно заменить гидрокотилой трипартитой. Просто прижать к грунту хороший пучок и за 1,5 недели она зацепится за грунт. Периодически обрезать усы и наростёт красивая шапка, но смотрится куда симпотичнее чем роголистник, при этом такой же пожератель.
Benza, это не критика, это моё видение, но аквариум то Ваш!
78lesha, спасибо огромное! это очень своевременная помощь ) как раз собирался со след месяца уже начинать потихоченьку анубиас подыскивать вот только думал нано. у нас в конце месяца будет выставка в одном из зоомагазинов там представлены растения будут. а так же будет возможность выбрать то, что понравится. грунт уже потемнел )
вот только боюсь пока анубиас с одной стороны заводить так как с бородой еще не разобрался (
78lesha, а вот гидрокотила трипартита с таким количеством света не загнётся? в описании к растению написано что любит свет 0,7-1 ватт/литр. анубиас наверное получше себя при таком свете будет чувствовать )
78lesha, у гигрофилы частично отмирают листочки преимущественно снизу. они как бы истончаются практически прозрачными становятся и в итоге отваливаются. это наверное из-за недостатка света?
как считаете перенаселения нет? можно еще парочку сиамских водорослеедов добавить (чтобы они чуть подъедали бороду пока не решится вопрос с ней окончательно) или не стоит перегружать и без того еще не стойкую систему?
владимир шил
14.04.2014, 08:01
лучше базальт.вода у нас примерно одинаковая.УДО пользоваться перестал давно .дорого да и не благодарное это дело.всё делаю сам .на рынке покупаю селитру сернокислый калий железный купорос и в цветочных магазинах пакетики с молибденом цинк и гуматы. попробуй понемножку всего растения сами подскажут
владимир шил, а чем базальт лучше? много перечитал все говорят про кварц. на нём и остановился. то что с УДО нужно быть очень аккуратным уже понял ) сейчас перешел на очень маленькие дозы. использую самомесы купленные у одного из форумчан. что с водой делаете как смягчаете если вообще смягчаете?
как раз собирался со след месяца уже начинать потихоченьку анубиас подыскивать вот только думал нано.
Benza, а что его искать, анубиас нана - большая редкость в ваших краях? Много поподалось аукционов с шикарными кустами и по приемлемой цене. У меня есть несколько кустиков, но они небольшие. Мог бы выслать какой-нибудь.
Но правда у Вас теперь ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА!!!! Скоро и Новая Почта работать не будет! Будет ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НОВАЯ ПОЧТА. Специально выделил, так как бредовей идей ещё не слышал!
а вот гидрокотила трипартита с таким количеством света не загнётся?
Даже не знаю, у меня эта "петрушка" росла всегда и везде. В последнем аквариуме держу её именно потому, что практически весь набор растений медленный. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11356&pictureid=178215 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11356&pictureid=178216 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11356&pictureid=178214 Аквариуму чуть больше двух месяцев. Не всё пока как хотелось бы, растёт, вообщем в процессе.
можно еще парочку сиамских водорослеедов добавить
Лучше постараться найти и устранить причину появления бороды. В крайнем случае есть сайдекс, как средство борьбы. Но устранять нужно причину!
Benza, я бы сделал из вашего акварима "криптокоринник". Я уже Вам когда-то писал. Их масса, как по размеру, так и по внешнему виду. Они не очень требовательные к свету, способны адаптироваться к разным условиям.
78lesha, крастотища неописуемая! у Вас очень красивый аквариум. сколько денег анубиас стоить будет? пока покупать нет возможности ввиду того, что творится в городе да и в соседнем тоже (сам в шоке от того, что происходит вокруг куча нереально дигенеративновыглядящих людей с оружием и отсутствующим взглядом). хотя бы чтобы понимать реальную цену данного растения. петрушку и криптокарины тоже буду искать. Ваши подсказки буду стараться реализовать. мне задумка очень нравится. спасибо огромное!
slondajk
14.04.2014, 19:51
Benza, У меня Криптокарина аппонагетонолистная пустида детку, как подрастёт могу выслать, если к тому времени НоваяПочта будет работать и анубиас маленький есть, трипартиты тоже могу скинуть:)
slondajk, буду очень признателен ) спасибочки!
78lesha, а сколько литров в акве на фотографиях? и что за свет?
slondajk
14.04.2014, 20:00
Benza, Выростит я Вам напишу, а там если всё будет работать вышлю:)
крастотища неописуемая! у Вас очень красивый аквариум. сколько денег анубиас стоить будет?
Benza, до красоты там ещё далеко. Когда всё подрастёт примерно вдвое, тогда подкорректировать и будет красота, ну я так думаю.
Анубиас от меня ничего не будет стоять, но у меня небольшие кустики. Одним могу угостить. А что бы понимать стоимость растения, можно считать по листикам. Листик - 2-3 грн., это касается нана.
Петрушки могу нарезать, так как усы режу постоянно.
Аквариум 80х40х40, чистыми около 100л.
Свет светодиодный, 8х3Вт, диоды CREE. Но света мало, буду досвечивать ЛЛ (Т8). Из-за того что всё медленное, Т8 в самый раз.
slondajk, спасибо огромное!
78lesha, буду очень признателен!
78lesha, крышки вообще не используете на аквах? или только на этом?
Benza, два аквариума открытые. Есть свои минусы, но мне так больше нравится.
78lesha, и к тому же проще добавить балочку ещё одну ;)
78lesha, буду очень признателен!
Benza, как только ситуация стабилизируется, пишите в ЛС куда отправлять.
Смотрел сегодня видео с вашего митинга у самолёта, порадовала позиция людей.
Видел и лица людей стоявших на противоположной стороне улицы. Ну там без комментариев!
У нас тоже хватает дебилоидов, но как правило, люди учавствующие в массовых беспорядках - заезжие ( то из Белгорода, то из Запорожья или Донецка). В последние выходные гоблены, избивающие людей с украинской символикой, зайдя толпой в метро, не знали что им делать. То есть они не понимали как им попасть на саму станцию! Стояли и тупили, смотрели на людей что они делают что бы пройти через турникеты. Одним словом - "харьковчане".
78lesha, спасибо!
Ваш позиция мне абсолютно близка и полностью понятна. люди с украинской символикой выходят потому, что уже устали сидеть и дрожать. пусть бьют нас шакалы! а мы выйдем снова!!! пусть убивают - это кто нибудь да покажет! слава Богу глаза затуманены баблом, наркотой и бухлом не увсех! надеюсь весь этот бред скоро закончится. потому как мы - коренные жители Краматорска уже стали бендеровцами ) и жить в раше нам будет не комфортно
Benza, я думаю всё так и будет. А по-другому и быть не может.
"Путин ху*лооо, ла-ла ла-ла ла-ла ла-лаааа!"
П Т Н - П Н Х!
И да, я тоже русскоязычный бЕндеровец!
Я понимаю что форум аквариумистов, НО... Он - УКРАИНСКИЙ форум аквариумистов! При этом, это не мешает общаться аквариумистам со всего мира, независимо от национальности, вероисповедания и т.д. Но кому-то очень хочется нас всех посорить, прикрывая этим самым свои "благие" намерения и "помощь". Благо на Земле адекватных людей - большинство.
В канун Великого христианского праздника - МИРА НАМ ВСЕМ!!!
Уж перед кем, а перед Богом мы все равны! Хотя и называем своего Бога по-разному!
78lesha, в самую точку!
сегодня должен был состоятся митинг под желто голубыми флагами на центральной площади. но за 2 часа до сборов почему то его всё таки отменили. и сегодня в Славянске люди с оружием разогнали митинг в поддержку единства Украины. капец! ну ничего мы соберемся всё же...
МИРА, ДОБРА и ТЕРПЕНИЯ! нам всем в канун такого большого и светлого праздника!
"Путин - х у " л о о! ла-ла-ла-ла-ла-лаааа!"
slondajk
18.04.2014, 18:03
Benza,
78lesha, Давайте пожалуйста без политики:025:
slondajk, извините это наболевшее. это не политика - это повседневная жизнь (
slondajk
18.04.2014, 21:22
Benza,code33
когда курс стабилизируется немного нужно задумываться о внешнике. борода что то не уходит. только внешник наверное сможет обеспечить нормальную фильтрацию. вот только какой взять? да так чтобы не дорого и при этом чтобы не разочароваться. джибиэлевский кристал профи 900 л/ч вроде как люди советуют. а из Вашего опыта что подскажете?
Benza, JBL CristalProfi GreenLine e901 - оптимальный вариант. Можно конечно и 701, но лучше иметь запас мощности.
А с бородой нужно бороться, течение от внешника ей может прийтись очень даже по душе. Мне думается нужно добавить растительной массы. Тогда она не даст шансов бороде, хотя могу и ошибаться. А где поселилась борода? Сколько дозировка по УДО? УДО я так понимаю Тараса?
78lesha, борода в основном на всех длинностебельниках растет и так и пышет здоровьем. частично на криптокаринах и стрелолисте. на камнях появилась и даже на грунте кое где появляются волоски. это жесть ( УДО Тараса. на ночь раньше лил 1,5 макро, утром 1,5 мл микро. 3 мл калия при подмене и почти 1 мл железа тоже пр подмене. подмениваю 30 л. воды. сейчас пока макро сократил до 3 раз в неделю через день до 1 мл микро 1 мл тоже 3 раза в неделю. думаю травка пока не выедает УДО. тест полоски от джбл не показывают нитратов. жёсткость снизил осмосом до 10 градусов. течение от внутреннего турбо фильтра акваэлевского уменьшил. те листья, которые сильно обрастают - удаляю. но спустя несколко дней новые листья выглядят не лучше (
78lesha, течение из фильтра направленно на стекло.
думаю травка пока не выедает УДО
А тестов нет? Имею ввиду нитрат/фосфат.
По УДО вроде нормально, но это при таком свете и количестве растений. А растения растут, или в стопоре? На запуске бактерии использовали? И что кроме губки в фильтре?
Мне думается нужно добавить растительной массы. Тогда она не даст шансов бороде
Benza, может на этой неделе выслать немного массы? Ищите коряжку, лучше мопани - тонет сразу. Промыли под проточной водой с грубой щёткой, обдали кипятком (можно прокипятить минут 40) и в аквариум. Может немного подкрашивать воду, но не сильно. За две-три подмены вода будет в норме.
Вообщем подумайте.
78lesha, на фосфаты тестом так и не обзавёлся а экспресс тесты от JBL нитраты показывают по нулям. из растений растут: роголистник, элодея, криптокарины новые листики выбросили. людвигия что то не особо даёт прирост зато изрядно зарастает бородой. гигрофила дает прирост но листья не в очень хорошем состоянии. нижние ярусы еле живые ( стрелолист тот что ближе к гролюксовской лампе растет вроде. тот что ближе к переднему стеклу какой то мелкий и он как то не особо тянется вверх. какой то мелкий и кучерявый стоит ) папоротник дал пару маленьких листочков. на запуске использовался "бактозим" от Тетры. возможно нужно снова добавить?
в фильтре керамические кольца кроме губки.
если пришлёте анубиас боюсь, что обрастет бородой сразу ((
78lesha, постараюсь зайти в местный магазин где может быть мопани в продаже. заодно куплю еще бактозима.
на запуске использовался "бактозим" от Тетры
По инструкции 1 капсула на 50л, через неделю повторить. На ваш объём - 2капс.
х 2 раза = 4 капс. Так вносили?
на фосфаты тестом так и не обзавёлся а экспресс тесты от JBL нитраты показывают по нулям
Ну так здесь и нужно копать. Если всё по нулям, то трава будет чахнуть. А низшим (бороде) много не нужно, и если ничего не предпринимать, то водоросли победят.
людвигия что то не особо даёт прирост зато изрядно зарастает бородой. гигрофила дает прирост но листья не в очень хорошем состоянии.
Ну так кушать они хотят! Вас если не кормить, то тоже будете выглядеть "не особо"! Тесты нужны обязательно. Поверьте, я тоже когда-то думал что у меня в аквариуме всего хватает, но оказалось ошибался. Купил тесты, сделал замеры - 0, нитрат/фосфат - по нулям. Как же трава может расти без питания?
Я несколько лет пытался создать аквариум с растениями. Но всё сходилось к одному: покупаю растения - они какое-то время выживают на своих запасах (сбрасывают листья и стебель становится голым), но исчерпав эти запасы, загибаются. снова покупаю растения и опять повторяется всё по кругу. Выживали единицы. Поэтому, что бы растения росли, их нужно подкармливать! И третьего тут не дано, как не крути.
А как без тестов понять сколько питания нужно растениям? Никак. Бесконтрольное внесение УДО может привести к ещё большим проблемам. Для понимания соотношения нитрат/фосфат - 10-15/1, нужны тесты. На глаз тут не определишь!
если пришлёте анубиас боюсь, что обрастет бородой сразу
Benza, в вашем варианте именно растительная масса должна заставить бороду отступить. Но нужно заставить эту массу расти (кормить растения). И вот если растения начнут расти, то у бороды не будет шансов. Растения просто заберут всё питание у водорослей и они загнутся.
И ещё. Вы изначально вносили нитрат/фосфат на весь объём?
Борода ещё любит органику. То есть если у Вас много отгнивающих листьев и т.д., то их нужно максимально удалить. У гигрофилы отрежьте верхушки с листьями, а оставшиеся стебли либо выкинуть, либо оставьте. По нормальным делам с них полезут молодые побеги.
По инструкции 1 капсула на 50л, через неделю повторить. На ваш объём - 2капс.
х 2 раза = 4 капс. Так вносили? вносил: вносил 1 раз 2 капсулы, а второй раз уже 1 капсулу. я повторю всё сначала лучше 2+2. передозировки не будет.
Ну так здесь и нужно копать. Если всё по нулям, то трава будет чахнуть. А низшим (бороде) много не нужно, и если ничего не предпринимать, то водоросли победят. .
жалко денег на тесты. но как показывает практика наверное судьбу не обмануть ) буду покупать. на ароване около 300 грн за тесты на нитраты и на фосфаты капельные выйдет. красот требует жертв - в очередной раз убедился.
Ну так кушать они хотят! Вас если не кормить, то тоже будете выглядеть "не особо"! Тесты нужны обязательно. я подумал может еще от недостатка света.
Вы изначально вносили нитрат/фосфат на весь объём? да. макро и микро первый раз на весь объём (100 л)
78lesha, может на этой неделе выслать немного массы? Ищите коряжку, лучше мопани - тонет сразу. Промыли под проточной водой с грубой щёткой, обдали кипятком (можно прокипятить минут 40) и в аквариум. Может немного подкрашивать воду, но не сильно. За две-три подмены вода будет в норме.
Вообщем подумайте.
мопани нашел только в одном магазине в городе. размер у неё где то 400 мм на 150 мм хотят за неё 190 грн. оправданная ли это цена? она всё таки немного великовата как по мне ) только в одном экземпляре. хозяин магазинчика пытался насунуть мне корень ивы уже замоченный (сразу утонет) вынул при мне из воды. они конечно смотрятся не так красиво но цену озвучил 40 грн. там размер где то 300 мм на 150 мм. про мопани рассказал, что если её возьму - будет очень сильно красить воду. вплоть до 2-3 месяцев. когда я спросил насчет того, что я собираюсь ее вываривать - прозвучал ответ, что не поможет. только вымачивать продолжительный период времени. вот взял паузу теперь. насколько это реальная цена??? или может не заворачиваться???
может есть смысл присмотреть что то здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161467 ? заодно у него можно и неритин взять )
вносил 1 раз 2 капсулы, а второй раз уже 1 капсулу. я повторю всё сначала лучше 2+2. передозировки не будет.
Попробуйте ещё 2 капсулы. Может вода помутнеть - это нормально. Обычно за сутки проходит.
жалко денег на тесты. но как показывает практика наверное судьбу не обмануть ) буду покупать. на ароване около 300 грн за тесты
Ну да, чудес не бывает. Купите ПТЕРО, там весь набор около 150грн. Да, многие жалуются на данные тесты, но как по мне их вполне достаточно. Сам лично пользуюсь, проверял тесты УДО, вроде не сильно врут. Отдельно фосфат (он самый дорогой) в районе 50грн. Для общего понимания без тестов никак. Как говорит Тарас: "Без тестов - это гадание на кофейной гуще".
я подумал может еще от недостатка света.
От света скорее зависит дозировка УДО. Для того набора растений что в аквариуме света должно хватать (с учётом отражателей). Но утверждать не буду.
да. макро и микро первый раз на весь объём (100 л)
А можно поподробней, как высчитывали на весь объём? Ну и опять же, проверить можно было тестом, которого нет.
мопани нашел только в одном магазине в городе. размер у неё где то 400 мм на 150 мм хотят за неё 190 грн. оправданная ли это цена?
Вообще-то дорого, но как для Краматорска, то... Мопани - дорогие коряги, так как "железное дерево" у нас не растёт, они привозные. Конечно можно местную коряжку, если она правильно приготовлена. Можно и самому приготовить, только нужно найти подходящий материал. С этим как раз чаще всего и проблема. Я много коряжек готовил сам, поэтому знаю о чём говорю. Геморойно это, требует времени (2-3 недели). Но в принципе ничего сложного: ножовка, нож, соль, кастрюля, свободная комфорка на печке, несколько щёток (от зубной до самой жёсткой) и время. Я почему и советовал мопани, с ней проще.
про мопани рассказал, что если её возьму - будет очень сильно красить воду. вплоть до 2-3 месяцев. когда я спросил насчет того, что я собираюсь ее вываривать - прозвучал ответ, что не поможет. только вымачивать продолжительный период времени
Мопани не сильно красит воду. В отличии например от мангра, от которого вода в аквариуме выглядит как вишневый сок. При варке любая древесина красит воду от температуры. То есть пока варишь - красит, отмачиваешь в воде - практически не красит. Мопани не нужно вываривать, она и так тонет. Коряги вываривают что бы они тонули. Сначала в соли, потом без соли, потом вымачивают с промывкой каждый день.
Вообщем здесь решать Вам.
По мопани была где-то тема в "Продам", там цены адекватные были. Если найду, то скину ссылку.
может есть смысл присмотреть что то здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161467
Опять же цена, именно потому что "из разных уголков мира".
78lesha, заказал на Ароване набор тестов ПТЕРО за 150 грн. бактозим прикупил - при подмене буду добавлять.
А можно поподробней, как высчитывали на весь объём? Ну и опять же, проверить можно было тестом, которого нет.
При отсутствии принудительной подачи СО2
1. Макро (вечером) - 1,5мл на 100л воды
2. Микро (утром) - 1,5мл на 100л воды
мопани есть и на Ароване примерно такой же размер 120 грн но это покупка кота в мешке. каждый просит положить покрасивее ) а некрасивые кому??? не стал заказывать. на крайняк в магазине заберу.
При отсутствии принудительной подачи СО2
1. Макро (вечером) - 1,5мл на 100л воды
2. Микро (утром) - 1,5мл на 100л воды
Benza, это я понимаю. Я имею ввиду сколько изначально вносили на весь объём для рекомендуемого соотношения нитрат/фосфат (10-15/1), если нет тестов? То есть если в аквариуме 10-15/1 (по макро), то та рекомендуемая доза (та что выше) вносится для поддержания этого соотношения. Но для начала нужно задать это соотношение. Так вот и спрашиваю сколько вносили макро что бы задать это соотношение? Так же с калием и железом. Сначала на весь аквариум до желаемой концентрации, а потом при подмене пропорционально подмениваемой воды.
78lesha, а я так начал вносить ) судя по всему не правильно понял. по калию и железу: 10 мл и 3 мл соответственно на старте было внесено.
78lesha, приедут тесты - надеюсь исправить ситуацию
а я так начал вносить ) судя по всему не правильно понял.
Benza, так а я о чём. Подскажу по внесению, но нужно знать сколько сейчас нитрат/фосфат. Я сам пользуюсь УДО Тараса, мне проще дать совет по нему.
по калию и железу: 10 мл и 3 мл соответственно на старте было внесено.
Здесь всё правильно.
78lesha, приедут тесты - надеюсь исправить ситуацию
Правильно мыслите. А то голодом морите травку, она и чахнет - отсюда и борода! Уверен на 90%, причина в этом.
Да, и фильтрация здесь не играет такую роль. Хотя правильно организованная фильтрация - залог успешного аквариума! Но в вашем случае это не решающий фактор.
78lesha, тогда пока повременю с внешником, а то цена на него из-за разницы курса больше чем на 200 грн поднялась за 2 месяца. постараюсь пока подручными средствами решать вопрос )
приехали тесты. сегодня заберу их со склада "Новой почты". сегодня же буду делать подмену воды с использованием бактозима и УДО. жду совета по правильному применению последних.
сегодня заберу их со склада "Новой почты"
Так Новая Почта работает нормально? Пишите тогда куда отправлять. На выходных будет подмена и надергаю чего-нибудь. Много не пришлю, но по чуть-чуть ... Мог бы настричь мхов (не самых распространённых), но им нужны условия по-лучше. Знаю что задумывались о креветочнике, вот туда можно было бы.
По УДО. Не знаю, макро у Вас в монорастворах (P-K и N-K) или N-P-K? Сути это не меняет:
МАКРО P-K (без нитратов) (Концентрация: Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л.
МАКРО N-K (без фосфатов) (Концентрация: N = 7,0 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает NO3 на 3мг/л.
Соответственно:
МАКРО N-P-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л и NO3 на 3мг/л.
Но я использую монорастворы, так проще корректировать. Вот вообщем-то и всё!
Дальше, имея тесты, можно высчитать индивидуальную дозировку для аквариума. Так как разные аквариумы по-разному потребляют УДО (плотность засадки, свет, СО2 и т.д.). Для этого нужно немного позаморачиваться с тестами, записывая каждый день показания и дозировку вносимого УДО. Сразу оговорюсь, первые несколько дней травка может не кушать. Не знаю как это объяснить, но у меня такое бывало. То есть вечером (перед внесением) делаю замеры, а они на месте (нитрат/фосфат - 10/1). В таком случае не вносил макро. И только тогда, когда аквариум начинает потреблять и показания идут на убыль, вношу УДО. Вносится та доза, которая доведёт до нужного - 10/1. А расчитывается по тому, что писал выше. Таким образом за неделю-полторы получаем запись (тесты до внесения, дозы вносимого УДО для желаемой концентрации). Далее суммируем внесённое количество УДО и делим на количество дней, которые велась запись. Итого получаем среднюю ежедневную дозу для своего аквариума. Что бы проверить себя, то перед подменой (раз в неделю) делаем тесты. Если всё в норме, то отлично. Если - нет, то корректируем дозу +/-.
Микро тестами не определить. Поэтому доза макро = доза микро. Калий и железо как и раньше. Многие разбивают недельную дозу. Но у Тараса макро и микро сбалансировано для ежедневного внесения. Он неоднократно делал на этом акцент, дополнительного внесения калия и железа не требуется. Только при подмене.
За одно можете проверить тесты. Берёте 1 литр осмоса. Зная это МАКРО P-K (без нитратов) (Концентрация: Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л.
МАКРО N-K (без фосфатов) (Концентрация: N = 7,0 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает NO3 на 3мг/л.
Соответственно:
МАКРО N-P-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л и NO3 на 3мг/л вносите определённое количество УДО и делаете замеры. Если всё сделали правильно, то увидите что погрешность небольшая.
Да, и ещё. Я у себя в аквариме всегда держу показания по макро выше нормы (допустим не 10/1, а ~15/1,5). Другими словами то, что вношу ежедневно - это как раз тот лишок, что выше нормы. Таким образом у меня всё время норма. И даже если у меня не будет возможности внести вечером макро (что иногда бывает), то показания не опустятся ниже нормы.
78lesha, внёс бактозим тетровский: 1 капсула в фильтр, 2-я в грунт. Через неделю повторю.
использую УДО N-P-K
Так Новая Почта работает нормально? Пишите тогда куда отправлять. да! удивительно но факт. сегодня всё забрал. г. Краматорск "Новая почта" склад №3 ул. 19-го Партсъезда сегодня же была подмена воды. тесты проводил уже после того как заменил воду (20 литров осмоса + 10 литров водопровода с аквасейвом). Результаты меня немного удивили:
GH=8
PH=7,5
KH=7
NO3=10
PO4=0,05
получается, что нитраты приблизились к норме после подмены 30% воды, а вот фосфаты совсем в ничтожном количестве. на ночь добавлю 10 мл макро, чтобы попытаться выровнять ситуацию и соответственно утром 10 мл микро волью. дальше тестировать буду на протяжении недели. надеюсь понял правильно Вас насчет того, что не так уж и страшны чуть завышенные нитраты, зато фосфаты выровняются. спасибо огромное!
надеюсь понял правильно Вас насчет того, что не так уж и страшны чуть завышенные нитраты, зато фосфаты выровняются.
Benza, не совсем так. Чуть завышенные - не страшны, но больше 20 - не желательно.
NO3=10
PO4=0,05
Откуда такой нитрат? Померяйте водопровод. У меня водопровод практически по нулям, что фосфат, что нитрат. А Вы ещё и осмосом разбавляете, странно. Осмос ведь тоже нулевой!
на ночь добавлю 10 мл макро, чтобы попытаться выровнять ситуацию... , зато фосфаты выровняются.
Benza, я дико извиняюсь, прочёл свой предыдущий пост и понял что ошибся. Ошибка была в примере внесения на 100л, исправил.
Если используете N-P-K, то для того чтобы выровнять фосфат, нужно внести 20мл. И тогда Вы получите - РО4~1 и NO3~16 (это судя по тому, что показывают ваши тесты), и это нормально. Но фосфат лучше держать чуть больше единицы.
Если внесёте 10мл, то получите - РО4~0,5 и NO3~13.
г. Краматорск "Новая почта" склад №3 ул. 19-го Партсъезда
Benza, продублируйте в ЛС + Ф.И. и телефон. Забирать-то посылку Вам.
Постараюсь отослать в понедельник. Отправлю - отпишусь, или отзвонюсь.
добавил еще 10мл макро и 20мл микро утром
грустно осознавать но факт на лицо нас травят водопроводом:
NO3 - 10 (видимо нитраты до подмены были выше норы)
PO4 - 0,5
чуть позже сделаю тесты, чтобы узнать что сейчас в акве
78lesha, после 3-х часов сделал замеры результаты приведены ниже:
NO3 - 15 (хотя может быть и 16 нет градации)
PO4 - 1
я не знаю почему так ) но вроде бы сейчас норма. хотя ожидал более высокий показатель по нитрату. я доволен как слон. спасибо еще раз огромное!
грустно осознавать но факт на лицо нас травят водопроводом:
NO3 - 10 (видимо нитраты до подмены были выше норы)
PO4 - 0,5
Та да, водичка прямо сказать "несъедобная". А для аквариума вполне приемлемая, только жестковата.
NO3 - 15 (хотя может быть и 16 нет градации)
PO4 - 1
Benza, ну и отлично. Теперь завтра перед внесением тестируйте показатели. На сколько уменьшились - на столько и добавляйте до нужных (15/1). Я понимаю что тяжело определить точно, но прийдётся находить какое-то среднее между 10 и 15 (например по нитрату). Если совсем не определяется, то пропустите внесение до следующего дня, чтобы понять сколько нужно вносить. Это только по началу тяжеловато, на 3-5 день будете считать за пять секунд. Но оно того стоит, если действительно хотите разобраться.
И с микро не переусердствуйте. Пока не определились с дозой макро, то вносите по 1-1,5мл ежедневно.
Вообщем меряйте, считайте, вносите, записывайте. Удачи!
78lesha, будем пробовать! спасибо большущее!
78lesha, а может быть анубиас к лаве прирастить? а то с мопани засада ( та коряга которую в магазине видел в единственном экземпляре все таки крупновата будет. и вариантов пока что нет. надо было всё таки на ароване наверное небольшую заказать уже бы приехала.
Benza, да конечно можно. Его можно и не приращивать. Сунуть корни в грунт и всё, но только корни, стебель должен быть над грунтом.
все таки крупновата будет
Крупновата или дороговата?:)
Коряга - это не только субстрат для приращивания, это и часть декора, она сама по себе красива, ну если конечно не полено брать. Коряга - часть, так сказать, "природного" аквариума. Ну это моё мнение, решать Вам. Плюс коряги ещё в том, что она многоуровневая. То есть её можно интересно оформить. Например вниз - анубиасы, в средней части - папоротники, в верхних частях - примотать мхи.
Сегодня, после посещения двух кладбищ, до аквариума дело не дошло. Но я ещё вчера присмотрел пару кустиков анубиаса, несколько кустиков папоротников (пару видов, самых простых), стаурогин нужно прорядить, несколько веток роталы индики, пару-тройку мхов (из них неубиваемый яванец и пару на пробу), несколько деток Криптокорины Тропики (на счёт Тропики не уверен), пучок гидрокотилы трипартиты, да вроде и всё. Забыл, еще выдрал лужайку лилеопсиса. Вообщем массы добавится немного.
По поводу коряги, решать Вам. Я просто не хочу чтобы это выглядело как будто я навязываю свою точку зрения. Но своё мнение я уже сказал.:)
С корягой есть один нюанс. Декорировать её нужно сразу и вне аквариума. Потом что-то добавить или изменить иногда ооочень не удобно! Я имею ввиду уже в аквариме, это нужно учитывать!
78lesha, именно крупновата )
ни в коем случае не навязывание. я очень ценю Ваши советы. буду пытаться найти всё же. если не найду всё таки буду на ароване заказывать наверное.
Comandante
28.04.2014, 09:33
если будете заказывать корягу- рекомендую азалию. воду почти не красит, темная, в акве весьма декоративна:)
сегодня всё таки стал обладателем коряги мопани. фото в дневнике. фотографии не очень хорошего качества. фото с телефона с подсветкой фонариком )
стал обладателем коряги мопани
Benza, я так понимаю в Краматорске действительно проблема с мопани. Если честно, только без обид, такая себе "чурка". Не самый удачный вариант. Объясню почему. Во-первых занимает большую площадь дна, которой и так постоянно не хватает. В том месте, где коряга будет лежать на грунте, не будет течения воды и получится застойная зона. То есть грунт в этом месте может закисать, потемнеет и может появиться неприятный запах (запах болота). Я не утверждаю что именно так и будет, просто говорю чего можно ожидать. Во-вторых, не очень удобно приматывать к такой коряге, за счёт её формы. Анубиасы закрепить - не проблема, а вот мхи примотать, даже если они хорошо прирастают, проблематично.
Benza, я понимаю что коряга уже куплена, просто мысли вслух. Я когда беру корягу в руки, то сразу представляю где и что на ней можно разместить. Но в вашем случае, такой возможности нет. Нет из чего выбрать, увы.
Если коряжка более "кучерявая", то и смотрится интересней, и работать с ней легче. Вот как варианты: http://www.jbl.de/images/container/w960_h1200/56495.png, http://i.piccy.info/i9/98aefbc27e9023d595cc5a51d903473f/1390996318/75849/631979/_DSC0037_800.jpg, http://cs304800.vk.com/u963161/136819943/x_c7d648e5.jpg, http://www.aqa.ru/forum/photobig.php?id=45158, http://aquapiter.com/sites/default/files/imagecache/product_full/tovar/mopani_03.jpg
вариантов просто не особо много было. точнее вообще не было. блин ((((
78lesha, представленные на фотографиях коряжки действительно красивы.
заказал на ароване среднюю и малую мопани. посмотрим что из этого получится )
заказал на ароване среднюю и малую мопани.
Ну вот... Не было коряги, теперь будет три.:)
Ну вот... Не было коряги, теперь будет три.
надеюсь что хоть одна из них будет нормальной
Benza, думал сегодня отправить растюхи, но впереди праздники! Посмотрел график работы НП, 3 числа работают по субботнему графику (ваше отделение с 9.00 - 15.00). Будет у Вас возможность забрать в субботу?
Или все же после праздников? Думаю в субботу отправлю, а получите - понедельник-вторник. Так наверное лучше.
Сделайте фото (текущее) аквариума.
78lesha, так ничего не изменилось с 13.04.14 ) (фотки в дневнике) фотки сделаю завтра - послезавтра. нет меня пока на месте )
да как Вам будет удобно. заберу в любой день. мне без разницы и одинаково удобно будет.
Benza, ну Вам-то да, а траве на складе НП лежать не всё равно!:)
78lesha, тем более, что коряжек еще нет. арована так и не прислала номер декларации, а на сайте статус "ожидает отправки"
только что пришел номер декларации ) арована на высоте сработала
добавил в дневник фото аквариума на настоящий момент
а как сразу в пост вставлять изображения? при клике на пиктограммку вставки картинки вываливается поле для ввода ссылки. где брать эту самую ссылку если я хочу фотку выложить с локального жесткого диска?
Benza, я не продвинутый пользователь, но думаю что нужно поступить следующим образом. Сначала нужно с диска закачать в альбом, а потом при "вставить изображение" вставить ссылку на изображение из альбома. Возможно есть и дригие варианты. А что хотел показать?
78lesha, гляжу: люди сразу в своих постах выкладывают фотки. а я как самый отсталый не могу этого сделать, только через альбомы либо же через дневник. вот интересуюсь имеются ли какие нить варианты еще? завтра-послезавтра выложу фотки коряжек, которыми "арована" наделила. посылка уже в городе (ровно неделю посылка провела в Славянске). завтра пришлют уведомление. надеюсь хоть там что то красивое более ли имение будет. пробиваю, так сказать, почву под сие событие ))
M.I.R.A.G.E
11.05.2014, 23:56
Benza, заливаете фото на любой фотохостинг ( я использую http://hostingkartinok.com/ ) копируете ссылку с превью BB CODE , вставляете ссылку в сообщение и получаете вот такое - http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2014/05/b500f9cc02a5e27128deae5a92471963.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=b500f9cc02a5e27128deae5a92471963) http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2014/05/642d37da89826badafeab83ea9b26896.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=642d37da89826badafeab83ea9b26896)
slondajk
11.05.2014, 23:57
Benza, Загружаете фотографию на любой файлообменник например http://radikal.ru/ копируете ссылку по номером 2 или http://firepic.org/ ссылка с третьей строки, после просто пишите здесь сообщение и в текст вставляете скопированную ссылку и стираете [URL бла, бла, бла,] аж до это уже не стираете, и в конце строки убираете [URL] и всё :) Выходит вот так без превью
[img]http://5.firepic.org/5/images/2014-05/11/fc7ejml8lpbz.jpg
Но можно сделать и с превью (увеличение по клику или перенаправление на файлообменник кака показал M.I.R.A.G.E, )
спасибо всем огромное! теперь всё ясно!
slondajk, вот это я понимаю - растения балдеют! ) (на фото)
Витьок2014
12.05.2014, 08:54
О.к,я подумаю)
slondajk
12.05.2014, 10:59
Benza, Как успехи в акве? Могу роталы выслать которая на фото, а то уже полный аквариум, надо стричь:)
slondajk, последние фотки аквы в моём дневнике. вроде потихонечку жизнь налаживается, благодаря помощи небезразличных форумчан. с радостью бы принял такую красоту. вот только не уверен, что ей у меня будет так же здорово как и в Вашей баночке (
вот только не уверен, что ей у меня будет так же здорово
Benza, у меня сидит десяток веток (пожалел и не выкинул) сидят в водопроводе, без СО2, без УДО и т.д., вообщем условия спартанские - растёт. Конечно выглядит не так шикарно, но растёт. Как раз эта ротала и была в том списке, который собирался выслать.
78lesha, значит буду ждать твою ) да и не факт, что из Крыма всё живым доедет. я из Днепропетровской области 2 недели ждал посылку (
значит буду ждать твою
Моя не такая красивая, зато адаптация должна быть более безболезненная. С Крыма может даже быстрее доехать, если через Днепропетровск. Хотя судить сейчас сложно.
slondajk
12.05.2014, 18:59
Benza, Моя живёт в водопроводе, УДО и СО2 присутствуют, свет сейчас в акве всего 2 лампочки по 10Вт светодиодные Максус Сакура, на 30л воды, вроде не плохо растёт. Давайте попробуем, ну не выбрасывать же в ведро:(
78lesha, и Вам могу накидать, там много может веток 70-100шт.
slondajk, жалко загубить просто такую красотищу. и у меня CO2 нет. плюс ко всему света маловато будет. Ваши 10 Вт светодиодные это аналог 100 Вт лампы накаливания их 2 поэтому 200 Вт/30л=6,7Вт/л против моих 0,36 )). даже не знаю...
slondajk, а еще что то есть из растений лишнего? если все же решите нас с 78lesha порадовать. только может есть что то не такое светолюбивое. пост№ 98 от 14.04.14 в этой теме )
78lesha, я тоже так думаю раз твоя растёт более в приближенных к моим условиям (если можно так сказать )), то по идее она должна хотя бы выжить )
slondajk
12.05.2014, 19:35
Benza, Да ну не может быть что бы столько света было! Вы меня напугали, просто ну это страшнущий перебор! Думаю быть такого не может. До этого там то одна на 20 Вт горела экономка, то две по 15Вт и так же всё прекрасно росло. В другой акве на 50л люминисцентные 2 по 18Вт тоесть 36Вт на 50л то есть 0,7 на 1л и всё растёт:)
78lesha, и Вам могу накидать, там много может веток 70-100шт.
slondajk, спасибо! Я же говорю в своём кубике (30х30х30) только извёл роталу, устал стричь её. Та что осталась - это именно оттуда. Что там только не росло, меняю постоянно длинностебельку. Но в таких объёмах особо не разгуляешься, практически всё переростает. Единственное что не пробовал, так это тонины, но они сами по себе не простые растения, им КН нужен низкий. Есть ещё мини-роталы, вот их бы попробовал. Но они заразы дорогие!
Benza, вместо стаурогина, который загнулся за неделю (в миске на подоконнике), вышлю несколько веток Хедиотиса Зальцмана.
А как к буцкам относишься? Не хочешь попробовать, самые простые?
slondajk
12.05.2014, 19:48
Benza, Трипартиту могу скинуть, маленький ануб нана, вот крипта аппоногетоно листная что то медленно деток подымает:( Могу поделиться Больбитисом геделоти, и надо залезть глянуть может есть детки крипты обратноспиральной:) Что из этого прислать?
slondajk, а у меня света пока что 2 люминесцентные лампы по 18Вт итого 36 Вт/100л=0,36Вт/л. Вот я и говорю что особо то в моих условиях травке будет ой как тяжело выжить (
slondajk
12.05.2014, 19:50
78lesha, Простите что спрашиваюcode10 а можно если есть возможность маленькую буцку подарить, а то я на них смотрю-смотрю и никак не решусь попробовать.
78lesha, что из вышеизложенного списка можно взять, чего нет у тебя и что будет расти а не страдать?
slondajk, сейчас мы тут сгенерируем общими усилиями )))
slondajk
12.05.2014, 19:56
Benza, Ну из тех кого перечислила ротале конечно мало света будет и не из-за того что она уменя на свету, а по её природе. Трипартита может листочки меньшие по размеру давать, больбитис не прихотлив сильно к свету, на работе такиеже условия по свету кака у тебя и растёт отлично, там ни УДО ни СО2 нет и со светом беда и подмены раз в 4-6 месяцев и не чихает даже:) Ануб тоже не прихотлив, даже затенения для него лучше, крипты тоже не сильно прихотливые, они могут больше покапризничать относительно воды или грунта и всё.
slondajk, криптокорина вендта зеленая после того как грунт понемногу заиливался и выравнялась подача УДО начала себя по увереннее чувствовать. дает каждую неделю новые листочки ) что не может не радовать )) так что есть надежда что криптам должно понравиться.
slondajk
12.05.2014, 20:05
Так больбитис геделоти, ануб нана и трипартиту скинуть? :)
slondajk, больбитис геделоти, ануб нана и крипты какие сможете. трипартину мне обещал 78lesha
78lesha, да я то открыт для экспериментов ) так что готов принять.
78lesha, стаурогин жалко ( красивая растюша
а что такое буцка? я похоже сейчас выгляжу полным нулём ( поиск не нашел такого названия.
78lesha, что из вышеизложенного списка можно взять, чего нет у тебя и что будет расти а не страдать?
Benza, да бери что дают ))) Трипартита твоя уже наросла в шапку. Связал пучок леской и привязал дробинку (рыбацкую) как груз. Останется только выбрать участок дна и утопить её туда и всё. У меня сидит на верхушке коряги, затеняет под собой папоротник - катастрофически не хватает места.
По поводу длинностебельки я тебе уже писал. Так что slondajk абсолютно права. Но, та ротала что у меня на удивление растёт. Да лист мельче, не краснеет так, хотя верхушки розовые (свет около 0,4 Вт/л). Я её совсем немного оставил, так что экспериментируй.
Критпы - хорошо, помнишь про "криптокоринник"? Папоротники - хорошо, хотя в мягкой воде и при хорошем освещении им комфортнее. Больбитис - отлично, для разнообразия, на задний план. Я пришлю обычный тайландский и узколистный. Есть ещё Винделов, но он в таком месте что боюсь туда лезть.
78lesha, больбитис геделоти, ануб нана + крипты какие то вышлют. от тебя тоже буду ожидать всего что посчитаешь нужным отправить. только когда будешь отправлять пиши сразу список, того что в посылке ) а то я могу не разобраться сходу )) столько всего нового будет. абалдеть!
78lesha, а дробинка это не свинцовая часом?
78lesha, тайландский есть. на переднем плане пока что растет возле роголистника. уже 4 листика )
78lesha, Простите что спрашиваю а можно если есть возможность маленькую буцку подарить, а то я на них смотрю-смотрю и никак не решусь попробовать.
slondajk, можно. Но из того что могу резануть на данный момент -
Busephalandra sp. Kualakuayan-1 - такой себе карлик, мелкая буцка,
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11356&pictureid=175852
Bucephalandra sp. Silver Powder - средний размер, быстрый рост (у меня самая быстрая), но её один отросток.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11356&pictureid=175848
Вчера только отрезал человеку. Отдавал мхи и буцку резанул. Если бы знал...((( Нужно подождать немного.
и я бы не отказалась от буцки:). если можно...
а дробинка это не свинцовая часом?
Она самая, рыбацкий грузик.
тайландский есть.
Добавлю ещё несколько подросших деток.
Тася76, твою давно отделил (Busephalandra sp. Kualakuayan-1)! И мхи обещал, я помню! То в стране -БЭЗЛАД, то праздники.
Ребята! Мне не жалко растений, я ими не барыжу.:) Но буцефаландры - не роталы, им нужно время вырости.:) У меня всего их 5-6, на многих есть много деток. Но они маленькие чтобы их сейчас отделять!
сегодня забрал всё таки со склада "новой почты" свои коряги. фотки выложил как всегда в дневнике. озвучивайте мнения пожалуйста. похоже, что опять не особо классные )
http://s018.radikal.ru/i523/1405/41/1caefcf305c2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i637/1405/36/1f44cb1d07fc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i629/1405/a4/ca1493f6b2ed.jpg (http://www.radikal.ru)
фото сделаны телефоном. не качественны. извините.
первая коряга которая лежит в ведре уже вторую неделю с ежедневной сменой воды начала уже попахивать ) планирую ее вытащить и хорошенько еще раз щеткой вымыть.
Benza, да нормальная коряжка. Ну конечно если подходишь к куче, то можно выбрать и по-интереснее. Но ведь кучи - то нет!
Я бы положил её как на фото в #204, только не прямо а по диагонали. Ближе к левому дальнему углу в аквариуме. На заднюю часть, ту что выше, отлично можно примотать папоротники. Там как раз два выступа. А в расщелины закрепить анубиасы. Нормальная коряга, смотришь и сразу представляешь что и где можно разместить. Если не совсем удобно мотать леской через всю корягу, то можно просверлить тонким сверлом несколько отверстий. Потом снизу вставляешь леску (сложенную вдвое), получается петля. Накидываешь леску, допустим на куст анубиаса, и затягиваешь - прижимаешь корневище к коряге. И снизу (с обратной стороны) связываешь концы лески между собой. Узел снизу не видно, а петельку на анубиасе вообще не заметишь, если не знать где она. Думаю понятно объяснил. Если не понятно, нарисую.
Маленький осколок тоже пригодится. У меня на подобных мхи примотаны. В любой момент достал из аквариума, подстриг мох, промыл под водой и обратно в аквариум. Зато нет проблем с вылавливанием остатков мха. Мхи ведь при стрижке тонут, в отличии от растений, которые всплывают!
Benza, так что с растениями, высылать?
Benza, и ещё. Избавляйся от валлиснерии. Можно оставить спиральную.
Поверь, подсадишь растения, начнет все по-тихоньку расти и она (валлиснерия) займет половину аквариума. Когда захочется поменять её, а корневая у неё не слабая, грунт заилится... Вообщем прийдется перетрусить пол аквариума. Да и смотрится она, практически на переднем плане, нелепо. Дело конечно твоё, но ты сам к этому прийдёшь, годика через пол.
так что с растениями, высылать? можно пробовать. я уже жду посылку из Алушты. единственное не попасть на выходные как то надо. чтобы в воскресенье не лежала травка на складе.
78lesha, а стрелолист пусть растет? его листья уже дотянулись до поверхности и лежат на водной глади ) похоже у меня стрелолист какой то не такой. потому как он вроде бы не должен выше 25 см подыматься. есть вероятность что он перемешался с валисненрией. но валиснерия имеет по идее более узкие листья, а на поверхности уже лежит именно растение с более широкими листьями.
как правильно картин растюхе устраивать? купорос нужен или же достаточно на день в какую то ёмкость и почаще водичку менять, предварительно в марганцовочке подержав. у slondajk как я понял катушки живут. я недавно только от тех избавился, которых в прошлый раз с растениями прикупил в качестве бонуса ) да и не хотелось бы что нить еще подцепить.
единственное не попасть на выходные как то надо. чтобы в воскресенье не лежала травка на складе.
Benza, честно говоря не знаю сколько будет ехать посылка. Думал если сегодня отправлю, то в субботу будет в Краматорске. Тогда в понедельник.
как правильно картин растюхе устраивать?
О каком карантине идёт речь? Растения ведь с нормальных действующих аквариумов, а не с реки или озера! Не пойму. Даже обидно как-то... То есть я и slondajk решили поделится какой-то гадостью, да? Прикольно!
у slondajk как я понял катушки живут
Benza, у меня тоже живут улитки (не катушки) - физы и малюсенькие такие (типа катушек по форме). Так вот последних при подмене, если засосало, то возвращаю в аквариум. Они очень даже полезные, чистят мхи.
Информация о вреде катушек часто преувеличена. Ну это ИМХО. Они подгрызают отгнивающие (старые) листья. Кто у меня кушал растения так это ампулярии. За милую душу съедали молодые листики папоротников! Улитки выполняют свою функцию в аквариуме, и это нормально! Не нужно с ними бороться, если конечно они не напрягают своей численностью.
Поэтому я предупреждаю, у меня тоже есть улитки. Я не могу гарантировать что они не попадут в аквариум вместе с растениями. Но они не вредные! А даже наоборот.
О каком карантине идёт речь? Растения ведь с нормальных действующих аквариумов, а не с реки или озера! Не пойму. Даже обидно как-то... То есть я и slondajk решили поделится какой-то гадостью, да? Прикольно!
абсолютно никого не хотел обидеть!!! просто катушки не нравятся. вот и спрашивал как сделать так,чтобы их не занести.
посылочка от slondajk находится еще в городе отправителя, если верить сайту "Новой почты" ((( сейчас всё работает с жуткими задержками.
у slondajk как я понял катушки живут
А откуда информация что это именно катушки?
78lesha, в ее профиле в разделе "обо мне" написано: " красные катушки, милании,"
Долго вспоминал как называются мои улитки. Я тоже приобрёл их с растениями. Когда увидел первый раз, заинтересовало кто такие. Прочитал много информации и понял что твари абсолютно безвредные. Сейчас погуглил и вспомнил - анизусы
в общем, совершенно безобидные тварюшки, питаются водорослевыми обрастаниями, траву не трогают. никогда массово у меня не размножались...
Кстати, они близкие родственники катушек, один из видов. Но они крошечные, у меня самая крупная взрослая особь - около 4мм. Никогда не напрягали меня, я их практически не вижу. Сидят себе где-то, что-то грызут и пусть себе грызут. Чаще замечаю (2-3 шт.) физ на стекле или на поверхности на всплывшем листике.
slondajk
16.05.2014, 00:09
Benza, Зашла на новую почту пишут выехало:) Вообще у них система тормозит! Как то недавно получала посылку несколько дней было написано что груз в городе отправителе, а потом приходит СМС получите на складе посылку:)
У меня катушки живут но в ограниченных количествах, если не перекармливать рыбу то и улитки не плодятся как дурные. А вообще попадаются при подмене воды под руку то кидаю или в акву с макрабрахиумами так те их за милую душу сжирают или давлю и в аквариум где живут пельвикахромисы так те тоже обажают улиток!
пишут выехало УУУУУРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯ!!!
Вообще у них система тормозит!да сейчас вообще не понятно что и как работает. тем более что посылочке ехать придется уже через границу ((
Кто у меня кушал растения так это ампулярии. За милую душу съедали молодые листики папоротников! а у меня пока вроде не трогают. есть и крупные (те с которых всё это увлечение и началось: Саша и Серёжа. как в последствии оказалось Саша был самкой :) ) и мелкие есть. тоже чего то там копошатся, что то делают постоянно, но растюху не трогают. включая молодые листики таиландского папоротника.
slondajk
16.05.2014, 09:37
Benza, У меня ампулярии портили растения, и плодились как сумасшедшие, всех гамузом отдала и рада:)
хочу еще попозже обзавестись неритинами. о них пишут, что очень полезные звери оказывается.
slondajk
16.05.2014, 11:49
Benza, Не советую! Были, загадили весь аквариум, коряжки первым делом! Откладывают яйца, из них всё равно ничего не вылупится, а вид испорчен, всё обкладывают белыми яйцами. И очень крепко прикрепляют.
Откладывают яйца, из них всё равно ничего не вылупится, а вид испорчен, всё обкладывают белыми яйцами. И очень крепко прикрепляют.
Чтобы не откладывали яйца нужно держать большим количеством, они саморегулируют своё поголовье. Но с учётом их стоимости это не всем по карману. Хотя то что они трудяги, то этого не отнять. Лучше всего Билайны (рогатые).
Benza, попробуй теодоксусы. Их можно и самому собрать (дикарей). Немного покарантинить и в аквариум. Какой-то процент конечно ляжет, но кто-то и выживет. Или взять уже разведённых в аквариуме, такие и размножаются в аквариуме. Они тоже кладки откладывают, но не такие (по размеру) как у неритин. Тем более что нет подачи СО2 и панцирь не будет разрушаться. С СО2 долго не живут, как и неритины.
Вика1970
17.05.2014, 20:18
[QUOTE=78lesha;2835077]Чтобы не откладывали яйца нужно держать большим количеством, они саморегулируют своё поголовье. Но с учётом их стоимости это не всем по карману. Хотя то что они трудяги, то этого не отнять. Лучше всего Билайны (рогатые).
Что значит сами регулируют своё поголовье,если из икры ничего не вылупляется?Нужны соответствующие условия.Икра может висеть годами в аквариуме и никакого поголовья не будет!
Что значит сами регулируют своё поголовье,
Вика1970, да, кладки в любом случае будут "холостые". Но улитки не настолько умные существа чтобы понимать это. Всем божьим тварям свойственно размножаться, это нормально. Но, когда они (неритины) видят большое количество себе подобных, у них срабатывает инстинкт самосохранения и они перестают откладывать яйца. Основной опасностью для себя они видят в отсутствии питания (водорослевых обрастаний), они ведь водорослееды и рацион у них очень ограничен. Это не ампулярия, которая всегда найдёт себе корм!
По поводу разведения всё верно. Те самые условия воссоздать очень тяжело. Я думаю если у кого-то в аквариуме будут разводится креветки Амано, то и неритины в этом аквариуме размножатся успешно. Хотя могу конечно и ошибаться.
вот такую вот тему нашел насчет теодоксусов: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=179883 один из участников форума собирается в экспедицию для поиска интересных расцветок дикарей. может кому то пригодится...
slondajk, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! сегодня всё таки доехала многострадальная посылочка. сколько же она пережила на своём пути даже предположить страшно. почти неделю только в Славянске пролежала на распределителе. но всё же хочу сказать, что всё доехало вроде бы нормально. сейчас все растения проходят курс экстренной реанимации. по окончанию отпишусь! спасибо еще раз!!! я Ваш должник ;)
slondajk
20.05.2014, 23:54
Пусть растут и радуют http://doodoo.ru/smiles/podmig/p010.gif
slondajk, сегодня сделал так, как Вы сказали. полностью посажу всё уже после того, как получу посылочку от 78lesha
больбитис геделотис примотал к маленькой коряжке :)
slondajk
21.05.2014, 20:11
code69 Отлчно, подождём:)
78lesha, спасибо огромное за советы и за растения!!! сегодня посылку получил. фотки выложу после посадки.
slondajk
27.05.2014, 00:02
Benza, Ждёмс http://doodoo.ru/smiles/podmig/p004.gif
фотки плохого качества (телефон + муть). вышло вот что:
http://s58.radikal.ru/i162/1405/b9/3ad841ff5417.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1405/e7/e20c0c40306f.jpg
http://s020.radikal.ru/i719/1405/53/e5a360fb56e4.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1405/01/d741c2a2fbf7.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1405/14/5be1cf7a8a15.jpg
http://i031.radikal.ru/1405/0b/55dc3fd95ed8.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1405/02/8e80c3a87662.jpg
http://i058.radikal.ru/1405/58/276f19244be4.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1405/67/b07181ff2837.jpg
озвучивайте пожалуйста, что и как поменять. возможно что то куда то нужно передвинуть возможно кардинально что то переделать. я уверен практически на 100 процентов, что какие то растения расположил не правильно или не в тех местах.
так что открыт для предложений и критики. спасибо!
slondajk
27.05.2014, 23:25
А сколько высота аквариума?
Benza, судя по фото, растениям всё таки досталось при переезде.
Нужно конечно кое-что переделать.
У меня сегодня рано-рано утром умер отец. Проблемы с сердцем были давно, имел группу по инвалидности. Но не думал что уйдёт так. Хотя смерть во сне - не самая худшая смерть. Сегодня с 5 утра на ногах, голова ватная. Целый день в "кружевах", так что писать ничего не буду.
78lesha, прийми мои соболезнования. я отца потерял 2010 тоже проблемы с сердцем были. неоперабельно. держись.
slondajk
28.05.2014, 09:40
78lesha, Соболезную. Очень тяжело родных терять, я уже всех похоронила, отца, маму и бабушек с дедушками с обоих сторон, сестричка сводная только рядышком осталась
растения плохо перенесли поездку. теперь уже с уверенностью могу об этом говорить.
о криптокарине уже писал. теперь и мои начали сбрасывать активно листья. судя по всему та сама необъяснимая криптокариновая болезнь. на анубиасе краешки листиков начали чернеть и пропадать. на таиландском папоротнике желтеют листочки. на узколистом чернеют листики и тоже пропадают. картина конечно удручающая (
надеюсь на то, что всё таки растения понемногу начнут отходить. поездка им досталась не из лёгких.
slondajk
31.05.2014, 22:40
Будем надеяться что приспособятся.
Вика1970
31.05.2014, 23:43
растения плохо перенесли поездку. теперь уже с уверенностью могу об этом говорить.
о криптокарине уже писал. теперь и мои начали сбрасывать активно листья. судя по всему та сама необъяснимая криптокариновая болезнь. на анубиасе краешки листиков начали чернеть и пропадать. на таиландском папоротнике желтеют листочки. на узколистом чернеют листики и тоже пропадают. картина конечно удручающая (
надеюсь на то, что всё таки растения понемногу начнут отходить. поездка им досталась не из лёгких.
Криптокариновая болезнь,это когда листья растворяются.Если у вас листья сбрасывает,значит просто плохо перенесла переезд и пересадку.
Вика1970, листики стали похожи на желе. при попытке выловить их - они разваливаются в руках.
Benza, а я сразу сказал что растениям досталось. Неделя при жаре всё таки многовато!
Криптокорины всегда плохо переносят пересадку, даже в одном аквариуме, с места на место. А вот почему твои хиреют непонятно. Если видишь что лист начал таять, то обрывай его сразу. Придерживай за куст и обрывай черешок повреждённого листа. Анубы отойдут, может потеряют часть листьев, но отойдут. В тех местах где корневище оголится, можно сделать надрезы (на 1/3), только аккуратно чтобы не перерезать корневище полностью. Если лист пропадёт (пожелтеет), то отламай его а над ним делай надрез. Через время полезет отросток. Трипартита я так понял тоже загнулась? Буцка хоть не пропала?
Не переживай, растения - они как волосы, отрастут.
78lesha, буцка пока вроде держится. трипартита пожелтела. я надеюсь всё же, что еще отойдет.
снова вернул в акву роголистник ) как временную меру опять же. теперь бросил его около коряги. для того, чтобы анубы были в его тени. понаблюдаю - отпишусь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010