Показати повну версію : помогите с выбором ламп
стандартная крышка от ТМ "Природа" на аквариум 80х35х40 112 л стоят естественно очень слабенькие лампы 2 шт по 18 ватт. Подскажите пожалуйста на какие лампы сторонних производителей их можно заменить без конструктивных вмешательств с повышением мощности светового потока в плане заточки под рост растений.
Заранее спасибо огромное. :confused:
без конструктивных вмешательств с повышением мощности светового потока
Benza, если совсем без вмешательств, то как вариант хорошие отражатели. Но что-то мне подсказывает что "в плане заточки под рост растений" света таки будет маловато. Хотя если состав растений будет типа Криптокорины, Анубиасы и т.д., то хватит и этого.
По лампам, смотрите в сторону Sylvania или Osram 865 (6500К) - 2шт. Вообщем вариантов комбинаций ламп много. Из недорогих, с повышенным индексом цветопередачи - 8**, 9** (спектр подбирайте на свой вкус). Если бюджет позволяет, то можно спец. лампы. Но для растений это не так важно, главное что бы света было достаточно, чего в Вашем случае не скажешь.
Starcomputer
10.02.2014, 09:46
Никакими не заменишь. Мощность ЛЛ ламп зависит от длины, чем мощнее, тем длиннее. Более мощные лампы туда просто не станут. Да и ЭПРА другие нужны, они идут четко под мощность ламп.
Короче без полной переделки ничего не выйдет.
78lesha, что можно из длинностибельников использовать не особо светолюбивых?
78lesha, что можно из длинностибельников использовать не особо светолюбивых?
Benza, да наверное нет такой длинностебельки, которая бы не любила свет. То есть расти то она будет, но красоты своей не покажет. Можно попробовать Бакопу каролинскую, Гигрофилы (простые), Людвигии. Но повторюсь, при недостатке света длинностебелька будет тянуться вверх, будет увеличиваться расстояние между межузлиями и растения с красным оттенком не будут красными. Используйте Криптокорины, их много, на любой вкус и цену. Можно подобрать и на задний план, и на средний. В тени Криптокорин отлично будут расти Анубиасы (на коряжке или между камней). В такой набор впишется Хедиотис (средний план). А на переднем плане, на более открытых участках высадить полянку Саггитарии. Получится вполне симпатичный аквариум, а главное медленный и с минимальным уходом.
78lesha, спасибо огромное!
Помогите пожалуйста по выбору ламп для аквариума. Аквариум угловой Природа на 85 л. Стандартная угловая крышка. Стоит новая 1-на лампа Хаген аква-гло 43.7 см 15 W. Есть возможность поставить еще одну лампу длиной 36 см. Посоветуете какую поставить, для роста растений.
78lesha, для того чтобы установить отражатели к примеру http://aquatek.com.ua/index.php?productID=3923 я так понимаю он крепится к самой лампе? его не нужно крепить дополнительно к крышке?
Нет, дополнительно не нужно.
По лампам, смотрите в сторону Sylvania или Osram 865 (6500К) - 2шт У самого такой вариант стоит + добавил две экономки по 20 ватт
Benza, если совсем без вмешательств, то как вариант хорошие отражатели. Но что-то мне подсказывает что "в плане заточки под рост растений" света таки будет маловато. Хотя если состав растений будет типа Криптокорины, Анубиасы и т.д., то хватит и этого.
По лампам, смотрите в сторону Sylvania или Osram 865 (6500К) - 2шт. Вообщем вариантов комбинаций ламп много. Из недорогих, с повышенным индексом цветопередачи - 8**, 9** (спектр подбирайте на свой вкус). Если бюджет позволяет, то можно спец. лампы. Но для растений это не так важно, главное что бы света было достаточно, чего в Вашем случае не скажешь.
лампы можно брать как парное количество Sylvania или Osram 865 так и по одной каждого производителя?
а я могу поставить только 18 Ватт той же длинны? 20 не встанут?
Краматорский
25.02.2014, 09:22
20 ваттные Т8 лампы есть у Хагена, длина соответствует 18 ваттным.
Краматорский
25.02.2014, 09:24
лампы можно брать как парное количество Sylvania или Osram 865 так и по одной каждого производителя?
Да.
20 ваттные Т8 лампы есть у Хагена, длина соответствует 18 ваттным.
а они будут гореть??? разжечь их получится в моей крышечки???
выбор пал на сильвания аквастар и гролукс. теперь остается ждать и надеяться...
сильвания аквастар и гролюкс теперь работают на благо флоры в баночке )
Slaventiy M
05.05.2014, 14:41
Добрый день.Прошу совета по выбору ламп!Заказываю крышку под 3 лампы Т5 24w,не могу определиться с выбором:
1.Sylvania Aqua Classic-?
2.Sylvania Aquastar-?
3.Sylvania Grolux -однозначный выбор
4.Sylvania Luxline 865-?
5. Osram Skywhite 880-?
Slaventiy M, я остановился на Aquastar и Grolux т.к. у меня была возможность поставит Т8 в количестве всего 2-х шт. свет получился очень приятный для глаза. рыбки выглядят очень красивыми. особенно красиво смотрятся красные цвета. неоны стали просто бесподобными.
в Вашем случае я бы поставил Grolux+Aquastar+Aquastar. но решать всё же Вам.
растениям похоже тоже нравится )
Slaventiy M, в моём дневнике есть фото баночки со светом. поглядите может понравится а может быть и нет. свет слегка розовый. но учитывайте тот факт, что у меня светлый кварц. с тёмным грунтом будет смотреться немного иначе.
wket, а можете фотку показать как выглядит Ваша крышка после модернизации ) интересует как Вы закрепили экономки на крышечке "природа". спасибо огромное!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010