КПК

Показати повну версію : Каркас под 640л. нужен совет

dmxman (Вячеслав)
11.02.2014, 13:47
Доброго времени суток Уважаемые Форумчане, так сказать братья и сестры по интересам!

Приобрел баночку на 640литров., размеры 178*55*65В., и вот она пока лежит в сторонке и ждет своей тумбы))) Понятное дело варить каркас, был в магазине смотрел трубы профильные и понравилась визуально 30*20, чет 40*20 показалась не интересной, сильно толстая... просто под 208л делал каркас из 20*20 и доволен полностью, шесть стоек без всяких косынок и диагоналей, правда и обваривали толково полностью... Собственно вопросик о том хватит трубы 30*20, будет десять стояк, с чертежами маяться не хочется, кину рисунок по которому образце буду варить, ну и десять ножек как положено под каждой стойкой...
Ну собственно тему открываю, а там посмотрим как пойдет..
Всем большое спасибо!

dmxman (Вячеслав)
11.02.2014, 13:49
Вот такой каркас, только стащил чертеж в другой теме, ну и хочу 10ть стоек а не 8мь... но думаю смысл ясен..

Starcomputer
11.02.2014, 13:54
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6159&pictureid=70923
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6159&pictureid=70927
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6159&pictureid=70928
Труба 25х25 и 25х50 (основание).

tytanik
11.02.2014, 13:55
dmxman (Вячеслав), косынки нужно, а то может сложиться........

dmxman (Вячеслав)
11.02.2014, 13:55
А вот такой я варил под 208л..

dmxman (Вячеслав)
11.02.2014, 13:58
Starcomputer, да красивая тумба, только вопрос - зачем основание из такой трубы? это чет меняет?

dmxman (Вячеслав)
11.02.2014, 13:59
tytanik, да я подумываю о косынках, только я так понимаю не на каждый угол их варить?

Starcomputer
11.02.2014, 14:02
зачем основание из такой трубы? это чет меняет?
Давление на пол. Аквариум + вода + самп на 200 л. Около тонны в сумме.

dmxman (Вячеслав)
11.02.2014, 14:06
Давление на пол. Аквариум + вода + самп на 200 л. Около тонны в сумме.

тоесть без ножек? так если и у меня пол ровный так может ну его эти ножки, лучше так положить? а то 10 ножек, и давление на каждую где-то порядка 80кг довольно не мало...?

Starcomputer
11.02.2014, 14:09
Без ножек. Под весом 1 тонны эти ножки могут запросто в пол вдавиться.

dmxman (Вячеслав)
11.02.2014, 14:14
Без ножек. Под весом 1 тонны эти ножки могут запросто в пол вдавиться.

о круто, уже по бюджету дешевле будет))) минус гайки, шайбы и болты))) спасибо учтём, а то варить вот на выходных планирую, то как-раз нужно подготовится))

YxYs
11.02.2014, 14:20
А зачем на 200 литровый аквариум делать каркас? тут мелькали фото....

dmxman (Вячеслав)
11.02.2014, 14:22
А зачем на 200 литровый аквариум делать каркас? тут мелькали фото....

все очень просто - первый опыт))) просто для эксперимента)))

dmxman (Вячеслав)
16.02.2014, 15:00
Вот такой он каркас получился, осталось покрасить и обшить))

dmxman (Вячеслав)
16.02.2014, 15:03
Так-же вопрос - в роли столешници хватит просто листа ДСП 16мм. ? или два лучше? Вроде ровный каркас получился...
И еще вопрос - пенопласт ложить, ну тип 2см., пресованный, или подкладку мягенькую, она еще разной толщины бывает?
уто что посоветует? У акваса дно из двух частей...

astra
16.02.2014, 21:18
Подложка под стекло нужна,стиродур 30 мм подойдет (он плотнее чем пенопласт)...и еще необходимы закладные для обшивки каркаса мебельной доской - так легче будет обшивать.В роли столешницы лучше подойдет кухонная 28 мм.

dmxman (Вячеслав)
16.02.2014, 21:40
Подложка под стекло нужна,стиродур 30 мм подойдет (он плотнее чем пенопласт)...и еще необходимы закладные для обшивки каркаса мебельной доской - так легче будет обшивать.В роли столешницы лучше подойдет кухонная 28 мм.

Спасибо! но у меня бюджетный вариант, все сам делаю, вот и буду брать лист ДСП с распиловкой под нужные размеры а после сам кромковать, и крепить, правда думаю и саморезами обойдусь, там не хочу возится с закладными... Думал столешницу, но цена на нее не очень бюджетная, у меня каркас весь дешевле вышел... Тем более природовская тумба идет под 450 с одним листом ДСП и без каркаса, а тут главное ровная поверхность, всё остальное каркас возьмет на себя...

FENCER
17.02.2014, 19:18
Так-же вопрос - в роли столешници хватит просто листа ДСП 16мм. ? или два лучше? Вроде ровный каркас получился...
И еще вопрос - пенопласт ложить, ну тип 2см., пресованный, или подкладку мягенькую, она еще разной толщины бывает?
уто что посоветует? У акваса дно из двух частей...

Я делал двойную толщину крышки и весь каркас спрятал в ДСП. Открываешь тумбу, а там только нижний усилитель виден, да и то под задней стенкой. Подкладку клал из стиродура 2 см. Двойную толшину ДСП "обыграл" фальшпанелью из МДФ и крышку тоже сделал из такой-же. Изготовление самостоятельное кроме распиловки деревяшек.

dmxman (Вячеслав)
24.02.2014, 12:58
Установи аквас!
В роли подложки выбрал вот такую штуку, на фото видно, хотя хотел ставить на стиродур, но друг отговорил... вот кстате на фото видно как встал аквас, там со всех сторон одинаковый зазор, мм 4.. а правый передний угол зазор меньше - гдето мм 2, насколько это плохо, или сливать воду и ставить на стиродур?

FENCER
25.02.2014, 22:01
В роли подложки выбрал вот такую штуку

Может и прокатит.

Sem
25.02.2014, 22:30
мои 500-ки лежат на пенопласте.

steals81
25.02.2014, 22:55
Подложенная плита - "не очень" оптимальный вариант. Подложите еще лист пенопласта.

Набито Тапком на Моторе

dmxman (Вячеслав)
26.02.2014, 07:21
Всем спасибо, подумаю и наверное буду подкладывать пенопласт...

tytanik
26.02.2014, 08:49
dmxman (Вячеслав), ты всё таки косынки решил не наваривать?

И ещё совет, выдели небольшую сумму, закромкуй на производстве

Эдд
26.02.2014, 09:02
ставьте аквариум на пенопласт самой низкой плотности 2-3см .Для того и делается подложка ,что бы любой перекос сыграл на пенопласт и не будет большого давления на стекла .( пенопласт вдавится где будет перекос)На столешницу лучше лист металла 2мм цена листа 225гр 1м на 2020.надежней и легче его облагородить.Стоят аквариумы у нас по 1200литров.

dmxman (Вячеслав)
26.02.2014, 09:23
dmxman (Вячеслав), ты всё таки косынки решил не наваривать?

И ещё совет, выдели небольшую сумму, закромкуй на производстве

Да там и без косынок получается хорошая жесткость, 10ть стоек, тем более стойки стоят вдоль и поперек... короче с аквой вообще почти не шатается...

кромки на столешницу не выйдет, буду уголок декоративный ставить, я взял осб 10мм в два слоя, нормик вышло, и вода не страшна ей, и каркас получился довольно ровный... а вот дверцы наверное да ...

dmxman (Вячеслав)
26.02.2014, 09:26
ставьте аквариум на пенопласт самой низкой плотности 2-3см .Для того и делается подложка ,что бы любой перекос сыграл на пенопласт и не будет большого давления на стекла .( пенопласт вдавится где будет перекос)На столешницу лучше лист металла 2мм цена листа 225гр 1м на 2020.надежней и легче его облагородить.Стоят аквариумы у нас по 1200литров.

Ну все-же буду сливать воду и ставить пенопласт, значит тип простой белый пенопласт, тип мягкий, но он размером не очень, 100*50, у меня аква 180*55, стиродур жестче, но размер больше подходит 125*55.. и не такой там перекос...

icetechno
26.02.2014, 11:46
640л это сила, но уж очень стрёмно смотрится, вроде держит, но запаса по прочности нет, да и не учитваете что сварной шов может быть не таким прочным как вам бы хотелось.

Ranger
26.02.2014, 12:49
dmxman (Вячеслав), используйте стиродур.
Гораздо аккуратнее будет (пенопласт крошится).
Как вариант - я использовал подложку под ламинат (рифленая такая, в листах продается, толщина ок. 3 и 5 мм бывает. Не поролоновая, а серая такая, более плотная).

dmxman (Вячеслав)
26.02.2014, 13:17
dmxman (Вячеслав), используйте стиродур.
Гораздо аккуратнее будет (пенопласт крошится).
Как вариант - я использовал подложку под ламинат (рифленая такая, в листах продается, толщина ок. 3 и 5 мм бывает. Не поролоновая, а серая такая, более плотная).

ну так та что у меня очень похожа на ту что под ламинат ложится, только самоклейка и плотная, в принципе она по идее уже приняла свою форму лежит на своем месте, должно быть нормик...

Спасибо за подсказку))

FENCER
26.02.2014, 14:55
ну так та что у меня очень похожа на ту что под ламинат ложится
На фотках ее практически не видно. Я еле рассмотрел.
Дверки фрезеровал из МДФ сам и оклеивал пленкой "Kum-kang". Геморройно, но красиво.

dmxman (Вячеслав)
27.02.2014, 11:16
На фотках ее практически не видно. Я еле рассмотрел.
Дверки фрезеровал из МДФ сам и оклеивал пленкой "Kum-kang". Геморройно, но красиво.

так подложки я так понял должно и этой хватить, я правильно понял Вас ?

Да верю что геморойно оклеивать..

dmxman (Вячеслав)
27.02.2014, 18:26
640л это сила, но уж очень стрёмно смотрится, вроде держит, но запаса по прочности нет, да и не учитваете что сварной шов может быть не таким прочным как вам бы хотелось.

Возможно вы правы, но разве природовская тумба из ДСП под 450л. надежнее смотрится? Лично я не представляю как можно такой каркас сложить, учитывая ходя-бы тот факт что нагрузка на него чисто вертикальная, разве что землетрясение, тогда другие силы будут действовать...
а да его высота всего 66см + осб 20мм., и изначально думал делать 8мь стоек, но решил что еще пара лишними не будут, и главное что если надо будет то fx5/6 залазят легко...
Но у каждого свои критерии надежности...

Эдд
27.02.2014, 19:39
один вопрос для всех . А для чего ставится аквариум на подложку ?

icetechno
27.02.2014, 20:05
для лучшего распределения давления аквариума на столешницу. помогает избежать локальных напряжений стекла, вот допустим попала песчинка грунта под нижнее стекло, если поставить сразу на столешницу - песчинка будет прогибать стекло, а если будет хотябы минимальная подолжка - она просто продавится в нее.
также может компенсировать небольшие прогибы столешницы, т.к. под нагрузкой она всеже прогибается немного (1-2мм), я в качестве подолжки использую мягкий линолеум или подолжку под ламинат(под невысокие аквариумы).

В моём аквариуме например на силикон непускупились, и было пару мест снизу где он выступил на 1-1.5мм, вот какраз этот выступ хорошо вдавился в подложку.

icetechno
27.02.2014, 20:09
Возможно вы правы, но разве природовская тумба из ДСП под 450л. надежнее смотрится?

У природовской тубы в конструкцию заложена жескость по отношению к кручению. это чисто по сопромату елси сравнивать конструкции, но конкретные изделия можно оценить только тестированием, поэтому я воздержусь от каких-либо утверждений.

dmxman (Вячеслав)
27.02.2014, 20:23
реально не кто не тестил подобные подставки под аквас, и я не разу не читал что у кого-то каркас сложился, хотя реально не все ставят косынки и диагонали, у всех стоят нормик, хотя могу и ошибаться, и людей со сложившимися каркасами много, только все молчат....)))

dmxman (Вячеслав)
28.02.2014, 12:10
У природовской тубы в конструкцию заложена жескость по отношению к кручению. это чисто по сопромату елси сравнивать конструкции, но конкретные изделия можно оценить только тестированием, поэтому я воздержусь от каких-либо утверждений.

та самая сверх продуманная тумба, которая скручена конфирматами, ну и в принципе за счет них держится)))
такая стоит у моего Кума, и он не очень доволен её конструктивом, и тем более его смущает её надежность... теперь думает как её усиливать...
если есть желание подойдите к аналогичной тумбе природа, понятное дело что с установленным аквариумом, заполненным водой и просто толкните его вдоль по длине Аквы, думаю эффект вам понравится....

dmxman (Вячеслав)
28.02.2014, 12:44
И так подложку сменил, точнее под ту что есть добавил 20мм стиродур (экструдированный пенополистирол) синего цвета, под 208 ставил "розового", так та была лучше качества чем эта, но брал то что было в наличии...

p.s. да должен признать одному ставить подложку еще то занятие....)))

icetechno
28.02.2014, 21:25
та самая сверх продуманная тумба, которая скручена конфирматами, ну и в принципе за счет них держится)))
такая стоит у моего Кума, и он не очень доволен её конструктивом, и тем более его смущает её надежность... теперь думает как её усиливать...
если есть желание подойдите к аналогичной тумбе природа, понятное дело что с установленным аквариумом, заполненным водой и просто толкните его вдоль по длине Аквы, думаю эффект вам понравится....

У меня сейчас есть 1 такая тумба, скоро закажу большего размера на 450л.
стоит очень жестко, несколько раз случайо толкал, всё впорядке, потому что собрана мной и стоит по уровню, специально выставлял каждую ножку.

Конфирматы нагрузки не несут, т.е. я спокойно могу вставить вместо них по спичке и тумба будет стоять(тока дуть на неё будет нельзя =) )

dmxman (Вячеслав)
28.02.2014, 21:52
У меня сейчас есть 1 такая тумба, скоро закажу большего размера на 450л.
стоит очень жестко, несколько раз случайо толкал, всё впорядке, потому что собрана мной и стоит по уровню, специально выставлял каждую ножку.

Конфирматы нагрузки не несут, т.е. я спокойно могу вставить вместо них по спичке и тумба будет стоять(тока дуть на неё будет нельзя =) )

Я так понял у Вас маленький аквас - судя по инфе в файле, 150 и 500кг. есть разница....
У меня под рио125 стоит тумба, делал копию ферпласта, так вот то было стремно, пока не усилил...

FENCER
02.03.2014, 13:08
один вопрос для всех . А для чего ставится аквариум на подложку ?

Для сглаживания нелинейности поверхности на которую устанавливается аква.

FENCER
02.03.2014, 15:24
Добрался наконец-то до фотоаппарата.
Абсолютно ВСЕ сборочные и отделочные работы выполнены самостоятельно.
Каркас тумбы сварной, труба 40Х20, уголок 35Х35. Передних стоек нет, только диагонали. Каркас из ДСП ненесущий, можно, при желании, демонтировать любую деталь кроме основания и столешницы без снятия аквы. Каркас установлен на 9 металлических ножках диам. 50 мм с регулировкой.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13140&pictureid=174333
Верхняя часть металлокаркаса врезана в столешницу.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13140&pictureid=174334 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13140&pictureid=174335
"Машинное отделение"
Управляется НПРРВ-4, на первых порах хватит. Потом расширю его возможности, добавив еще 4 инверсных канала. Обогрев 1 Х 300 Вт. Планируется два нагревателя для реализации режима день-ночь и увеличения температурной дельты.
Фильтр собран из 160 мм канализационной трубы, передвижной муфты (для увеличения объема) и двух заглушек. Голова - Атман-203. Под нагрузкой выдает на-гора около 600 л/час (замерял ведром за единицу времени). Предфильтр Raifil-10 с воздушным клапаном с вкладкой из синтепона. Работа практически бесшумная - ночью пузырьки из аэратора шумят втрое сильнее. На шлангах - быстросъемы Karcher-premium с аквастопом. Дорого, но надежно. Реализована возможность подключения сифона к заборной трубке, а после предфильтра установлен сливной-заливной вентилек. Машинное отделение оборудовано аварийным освещением для удобства обслуживания. Два компрессора; дневной Sera (на снимке слева за фильтром) и бесшумный ночной Aquapump.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13140&pictureid=174336 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13140&pictureid=174332
Каркас тумбы выполнен из 18 мм ДСП "Эггер" черного цвета. Боковины и цокольные планки - глянцевые, внутренности - матовые. Фасады и окантовка аквы из 16 мм МДФ. Оклеены глянцевой пленкой "Черная лилия" пр-ва Кореи. Дверные петли с доводчиками, дабы детский спецназ в количестве 4 человек не уничтожил фасады раньше времени. Внутренняя сторона крышки оклеена пленкой "металлик". Освещение в процессе созидания. На сегодняшний день светят две балки по 36 Вт Aqua-glo и Fluora. Передний план Осрам Daylight 18 Вт с гермодержателями Vossloch и ЭПРА . Результат более чем скромный, поэтому надо изменить спектральный состав. В проекте светодиодный "рассвет-закат", хотя из ламп накаливания можно было-бы за день склЕпать.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13140&pictureid=174338
Аква 1000 Х 500 Х 600. Мангровый корень немного подкрашивает воду.

dmxman (Вячеслав)
16.06.2015, 11:57
Всем привет!
Забыл почти про эту тему)

Прошло почти полтора года с момента установки аквы. Результатом доволен, стоит как монолит, вообще не шевелится, в соседней комнате появился хваленый аквас природа на 450л. с тумбой усиленной, ну железный каркас все равно надёжнее будет и долговечнее однозначно.. Это я к чему - а да, без всяких стяжек и косынок, можно вполне не заморачиватся, запаса прочности прилично..
Продолжение следует!

vadim1706
18.01.2016, 17:45
dmxman (Вячеслав), Подскажите как крепили столешницу к каркасу?

dmxman (Вячеслав)
21.01.2016, 23:47
vadim1706, Не крепил, просто лежит столешня, а после стерадур и аква - с таким весом не куда не денется)

vadim1706
29.01.2016, 14:01
Ясно, спасибо.

admin_2006
11.02.2016, 21:06
ммм а можно размеры каркаса вашего и размер трубы стой что варили каркас и вид после того как обшили и сампа!