Показати повну версію : Большие камни в аквариум
Владимир888
12.02.2014, 22:37
Набрал много камней приличного размера, общий вес почти 70кг. Теперь думаю варианты правильной установки их в банку т.к. весь этот вес планируется устанавливаться в аквасе. Вес одного камня от 2-7 кг. Стекло аквариума 15мм. Грунт мелкий песок 0.5-1.5мм Надумал класть их на кусочки оргстекла, но для того чтобы предотвратить попадания песчинок под оргстекло хочу присиликонить эти кусочки ко дну таким образом исключить попадание мелкого грунта под стекло и обезопасить стекла аквариума. Обитатели будут переезжать туда роющие поэтому сами камни тоже думаю клеить друг к другу дабы не было потом сюрпризов. Так что вся композиция будет закрепляться от греха подальше и от чересчур увлеченных копальщиков!:)
Кто что скажет насчет такого способа? Может быть кто-то имел дело с большими камнями и таким способом укладки больших камней? И какой толщины лучше взять оргстекло?
Буду признателен за адекватную критику и благодарен за дельные советы!code11
дим-димыч
12.02.2014, 22:57
Не могу понять,для чего под камни ложить куски оргстекла???.Тоже делаю цихлидник где как правило все роют.Камень на голое стекло.А потом грунт.Что и куда???Может сместится????Да есть вариант если рыбасы стекло прогрызут!!!!Тогда ДА!!!!С.Ув.Дмитрий
я наоборот сначала грунт насыпал,а потом камни ставил.с усилием вдавливал почти до дна.никогда не клеил и камни были до 40кг.дно 8мм.старался опереть друг на друга,если вдруг будет падать,упрется в другой камень .
Владимир888
12.02.2014, 23:11
Ну я то и хочу услышать мнение общественности! Я думаю лучше подстраховаться чем потом возникли какие-либо проблемы! Я не думаю что может что-то куда-то сместиться, но всякое бывает и не такое еще! Я думаю класть камни один на один а так как камни сами по себе не ровные а имеют 2-3 точки соприкосновения со стеклом аквариума то думаю нагрузка будет не маленькая на определенные участки стекла!
дим-димыч
12.02.2014, 23:31
На сколько ,я правильно понял.Вы хотите распределить нагрузку на стекло.В принципе это интересно.Хотя само дно- это плоскость(которая тоже через подложку лежит на плоской столешне)Может вы и правы,что б уменьшит нагрузку-надо чуть больше размера камня положить кусок оргстекла.А потом засыпать грунт.Я у себя камни плоские клеил прозрачным силиконом,один к другому.Пока всё стоит(не падает)Хотя уже немного надоело.Буду менять декорацию из Туфа.С.Ув.Дмитрий .Да кстати забыл сказать.Я в Донецк отправил вашим колегам аквариумистам не один лист оргстекла.Поищите,может кто и продаст по разумной цене.
Владимир888
12.02.2014, 23:42
Вы все правильно поняли! Именно это и хочу сделать, распределить нагрузку чтоб стеклышку было не в напряг). Начитавшись кучу разных страшных историй и моментов насчет что песчинка попадет под оргстекло на котором лежат большие камни и возможность стекла треснуть под этим всем, поэтому и думаю приклеить оргстекло ко дну чтоб ниче лишнего туда не залезло. Не видел нигде чтоб так кто-то делал (приклеивал оргстекло ко дну) вот и решил создать тему, узнать кто как делает и какие есть плюсы и минусы.
За оргстекло в Донецке спасибо!
Kasatka_ok
13.02.2014, 00:28
Некоторые кладут на дно аквариума каримат (коврик для йоги), сверху камни, а уже потом засыпают грунт. Подложка из каримата смягчает падение. Я устанавливала без подложек крупные камни на дно, потом только сыпала грунт, когда мои экскаваторщики дороют до дна, чтобы барикада не рухнула. За 2 года ничего такого не случилось. У меня ракушняк, поэтому склеить камни между собой не получится да и надоесть может конструкция - тогда проще поменять картинку.
Сначала камни, потом грунт по той причине, чтобы не сделали подкоп под камни и не рухнуло все. Мелкие камни регулярно переносятся из одной части аквариума в другую (рыбами естественно).
День добрый,что бы развеять сомнения,посмотрите как дед Амано справляется с этой задачей,есть много видео на YouTube и хочу заметить он не заморачивается этим,тупо ставит камни или на голое дно аквы или на гурт,как ему захочется.
http://www.youtube.com/watch?v=FQIPYkQD_Hs&feature=share
и подкладки под камни если и есть то не для распределения веса а для подъма камня на более высокий уровень по отношению к другим камням
Владимир888
15.02.2014, 00:36
Ну неизвестно какой толщины у него стекло может оно сантиметров 5)) а также думаю что полистирол выполняет не только функцию поднятия камня а еще и распределяет вес самого камня. Кстати спасибо за видео. После просмотра теперь думаю тоже подложить утеплитель под свои камни. Уверен вес намного лучше будет гаситься от этого материала нежели от оргстекла.
После того как однажды лопнуло дно в 300литровике, ставлю на пенопласт на чистое дно.
Лучше перебдеть,особенно если не первый э таж, и внизу евроремонты у соседей))
Андрончик
15.02.2014, 16:56
Ставил и ставлю камни сразу на стекло и засыпаю грунт,лет 15 где то.Первый этаж.Вариант орг стекло на всю площадь(можно приклеить)хороший.Только если камни стоят на орг стекле,зачем верхние клеить,просто уложить как нужно и всё.Рыбки их не сдвинут.Да и удобнее так,ловить рыбок если нужно камни вытащить,захотите изменить дизайн.
Владимир888
15.02.2014, 21:15
Андрончик, вы правы. Подумав тоже считаю клеить камни друг другу нет такой большой необходимости. Уложить их устойчиво и ниче никуда не денется!) да и если выбирать что подкладывать под них оргстекло или полистирол, то думаю удобней будет работать с оргстеклом, приклеил и все!) не знаю а вот только если пенопласт тоже силиконом клеить, нормально будет клеиться?
Андрончик
16.02.2014, 22:13
Я пробовал подкладывать только орг стекло и кафельную плитку гладкой стороной к стеклу.Пенопласт просто так подкладывают.
буквально на днях консультировался с грамотным стекольщиком по вопросу установки больших камней в акву с стеклянным дном. То, что камень ставится на дно а потом засыпается грунт - вообще не обсуждается, это элементарная техника безопасности. Так вот ответ поразил меня своей простотой и действенностью. Собственно технология:
1. На ровную поверхность укладываем копировальную бумагу (если камень светлый) или насыпаем мел (муку) если темный.
2. Устанавливаем сверху камень так, как он будет стоять в аквариуме и слекга ёрзаем его по поверхности.
3. Поднимаем камень, переворачиваем, и на все окрашенные места (места будущего соприкосновения камня со стеклом дна) наносим густенько силикон. Желательно аквариумный (не токсичный).
4. После затвердения силикона устанавливаем камень на дно аквы. Он там будет стоять совершенно не качаясь, на резиновых ножках. Точечные нагрузки на стекло полностью исключены. Даже если попадется песчинка - она "утонет" в силиконе.
5. Засыпаем грунт и радуемся. И если камень нужно будет достать (почистить там от обрастаний, приклеить силиконовый коралл ну и такое прочее) - при этом не нужно будет ворошить пол аквариума грунта (что непременно происходит в случае приклеивания камня на пластиковую пластину).
icetechno
27.02.2014, 17:43
Но при этом нужно его также точно установить обратно чтобы попасть на "ножки"
да и силикон со стекла потом не отдереш в случае чго, хотя вобщемто грунт в любом случае его закроет.
Читаем внимательно - "4. После затвердения силикона ..."
icetechno
27.02.2014, 18:40
а.. ну да, я чето подумал что на стекло наносится. заработался code67
Володимир Романович
27.03.2014, 23:32
Великі каменюки по 20-30кг кладу на чисте витерте насухо скло, попередньо обрізаю низ каменюки з метою його стійкості, площинності прилягання, забирання "немиловидних" місць каменя, та під "природнім" кутом нахилу, для цього йду до друга, який займається виготовленням могильних пам"ятників code33code33code33, і його алмазний диск заходить в камінь, як сокира в смалець!code44 ; малі каміння складаю просто на пісок. якось так)
418175
Володимир Романович, За идею с товарищем-"могильщиком"-вельми вдячний!
Тоже есть знакомый!code44
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010