КПК

Показати повну версію : Вот такая ситуация или вопросы новичка

Racurs
16.02.2014, 07:46
Здравствуйте!
Можно сказать, что я новичек, хотя в детстве у меня были аквариумы.
Решил подарить аквариум дочери на Новый год.
В настоящее время в нем живет:
- Сомик таракатум - 1 хвост
- Барбус суматранский - 2 хвоста (самец и самка)
- Меченосец - 4 хвоста
- Радужница неоновая - 2 шт (самец и самка)
Как называются растения - я не знаю, но размножаются они хорошо.
Дата запуска аквариума - 01.01.2014 г. 60 литров.

http://www.pixshock.net/pic_s/c05a866f989ef3d255e284860dd91c44.jpg (http://www.pixshock.net/c05a866f989ef3d255e284860dd91c44.html)

видео
ATGrKjqblxI

Разумеется, то что сейчас есть в аквариуме - это не конечный результат, будет больше растений. Походив по вашему форуму захотел коряжку :).
До сих пор подмену воды не делал, а только доливы 1 раз в неделю - около 5-6 литров, т.к. аквариум открыт - то испаряется из него вода хорошо.
На выходных слил литров 7, соответственно добавил литров 13. При этом почистил грунт и отложения на стеклах. Вытащил бочку и ракушки и все промыл под проточной водой.
Вода по совету продавца кипятится в кастрюле, она остывает и заливается в аквариум.
Аэрация осуществляется в течении светового дня. Ну иногда отключаем ненадолго, когда кому-то мешает шум помпы. Фильтр чищу каждую неделю, просто выполаскиванием под проточной водой.
Темература на подогревателе обычно 26-28 градусов, что и подтверждает градусник внизу.
Химического анализа никакого не делал - буду работать в этом направлении.
Свет горит 12-14 часов.
На ночь отключается и свет и помпа, остается только подогреватель.

По утрам кислородного голодания не замечал.
Кормление раз в день - по утрам.
Свою первую ошибку уже понял. Корм нужно разнообразить.
Барбусы по утверждению продавца в момент покупки небыли в половозрелом возрасте, но как только остались "наедине" - самка начала здорово гонять самца. Через пару недель ситуация изменилась и самец начал гонять самку до изнеможения. Сейчас вроде они "гоняют" друг друга по-очереди, но самец все-равно чаще.
Теперь собственно проблема:
Совсем недавно умерли 2 Лиры-молли. Они были меньше меченосцев. Симптомы были одинаковые: рыбы становились вялыми, переставали плавать, плохо кушали, как-то уменьшались в размерах и погибали.
На видео видно, что сейчас и один меченосец стал таким же вялым. Три плавают активно, один в конце видео рядом с градусником на одном месте, что до сих пор было для них не свойственно, плавники поджаты, и кажется, что и в размерах уменьшается. Никто его особо не гонял, ни барбусы, ни собратья.
Вопросы:
1. Что посоветуете делать с меченосцем? На какую-нибудь болезнь похоже?
2. Барбусы уже готовы для размножения?
3. Любые советы по аквариуму, чтобы сделали вы, на чтобы обратили внимание?
Несколько дилетантских вопросов, форум читаю, но не до всего доходишь сразу:
4. Зачем активированный уголь в фильтре? Обычный из таблеток из аптеки подойдет?
5. Подозреваю, что света нужно меньше, т.к. зеленые отложения были и на стеклах и на грунте. Что думаете?

Serpentarius
16.02.2014, 07:55
Да чего тут думать? У Вас совершенно неправильно организована вся система - все полностью надо переделать и пересмотреть
1. Оборудование должно работать КРУГЛОСУТОЧНО
2. Воду надо не доливать вместо испарившейся, а подменивать еженедельно по 30%. Можно и дважды в неделю, ведь у Вас практически нет растений. Кипятить не обязательно
3. Свет не должен гореть больше 9 часов - кому Вы светите? Растений практически нет, а рыбам свет нужен только на время кормежки. Зато при избытке света начинаются всякие проблемы с водой и обрастаниями.
4. С очень большой вероятностью могу предположить, что рыбы умерли от отравления продуктами собственной жизнедеятельности
5. Уберите со дна ракушки - они и смотрятся в пресном аквариуме дико, и жесткость повышают.
Чтобы не угробить остальных обитателей, почитайте подборку http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Начните с этого http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815

chelovek_73
16.02.2014, 09:46
Повністтю згідний - все поставлено з ніг на голову!

Tserv
24.02.2014, 14:40
А что там за грунт такой .. неужели тоже ракушки? Если да - немедленно убрать и насыпать нейтральный грунт .. например кварц, базальт .. такое количество ракушек нереально жестит воду. Трава расти не будит .. разве что эхинодорусы .. да и то не в такой фракции грунта - желательно 2-5 мм .. Воду с под крана , кипятить не нужно .. разве что пусть постоит денек чтоб температуру комнатную набрать, подмена раз в неделю 25% .. растений побольше, сколько влезит .. можно роголиста насовать .. хорошо из воды гадость тянет .. Слой грунта - хотяб 4 см ... Предполагаю что у рыб просто иммунитет на нуле в связи с разбалансировкой банки. При этом рыбы часто заболевают всякими болячками .. например туберкулезом. Установится баланс - все нормализуется. Яб поначалу шт 20 гупешек накидал и пусть поживут там с пол годика ..

Racurs
28.02.2014, 06:21
С растениями не все так просто как оказалось, у нас тут город небольшой.
Воду подменяю по 20 и более литров раз в неделю, чищу стенки и фильтр, корм разнообразил. Ракушки большие вытащил. Света сделали поменьше.
Грунт - я так понимаю, что это мелкий известняк. Над грунтом думаю. Есть своя идея дизайна, думал до лета дотянем.
Меченосца спасти не удалось, остальные вроде чувствуют себя хорошо.

Tserv
28.02.2014, 09:04
Известняк уберите! Если нет возможности купить базальт или кварц , например в строймагазине, лучше мелкого щебня покипятите и насыпьте временно ... с известняком баланса не будит .. уж в пресноводном аквариуме так точно ..

Callipso
03.07.2014, 09:26
Доброго всем времени суток!
Как начинающий аквариумист, прошу совета и помощи.
Достался мне на днях аквариум с рыбами и растениями - отдали соседи.
Ситуация такова:
Аквариум 60л., 60см*25см*40см, запущен в марте 2014г.
Лампа Aqua Wings 9W (белая).
Фильтр SunSun JP-033F (100л).
Обогреватель Xilong AT-700 (75Вт).
Продолжительность светового дня +/- 10 часов
Температура воды 26 град.
Жители аквариума:
Ампулярия – 3шт
Акантофтальмус Майерса– 2шт
Анциструс темный – 1шт
Барбус суматранский – 2шт
Золотая рыбка «Вуалехвост» - 1шт
Гуппи – 4шт
Моллинезия – 2шт
Гурами – 2шт (мраморная + жемчужный)
Данио – 5шт
Лабео – 2шт
Меченосец – 2шт
Неон – 5шт
Тетра кровавая – 2шт
Платидорас полосатый – 2шт
Петушок – 1шт
Расбора – 4шт
Сомик-перевертыш – 2шт
Салярия – 3шт
Тернеция – 2шт
Таракатум – 1шт
Шпорцевая лягушка – 1шт
Растения:
Эхинодорус, валлиснерия, элодея...
Обслуживание:
Подмена 1/3 раз в две недели + сифон грунта + промывка фильтра.
На данный момент уже понимаю, что перенаселение, но как все правильно сделать не знаю... Также заметил, что мраморная самка гурами всех гоняет, а сомики перевертыши устраивают разборки за территорию.
Подскажите пожалуйста - что делать со всем этим добром!
Заранее благодарю за помощь!
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442964&stc=1&d=1404369163

Kondor
03.07.2014, 10:11
Я балдею, дорогая редакция...
Сумашедший венигрет в 60 литрах.

Godo
03.07.2014, 11:30
Я бы отдал в добрые руки:
Барбус суматранский – 2шт
Золотая рыбка «Вуалехвост» - 1шт
Платидорас полосатый – 2шт
Петушок – 1шт
Сомик-перевертыш – 2шт
Салярия – 3шт
Шпорцевая лягушка – 1шт
Таракатум – 1шт

Racurs
26.10.2014, 14:37
Обновленный аквариум (http://youtu.be/3IjIgDXsbFc)
Хотелось бы поделиться, что 01.08.2014 аквариум был перезапущен. И сейчас вроде рыбы чувствуют себя неплохо.
Была проведена большая работа над ошибками. Летом на реке был насеян грунт на 4 см аквариума. Найдено больше растений. Вода сейчас подменяется еженедельно около 40-50%. Солнечный свет окончательно заслонили непрозрачной шторой.
Поставлены 2 лампы (50 и 60 ватт). С одной растения на дне не чувствовали себя нормально (много желтых листьев и т.д.). Регулярно убираю разросшиеся верхние папоротники, что бы свет нормально пробивался вниз. Под действием течения от помпы их прибивает вправо. Они очень нравятся паре петушков, которые, как ни странно, неплохо ужились с 4-мя барбусами, которые достаточно агрессивны. Еще есть 2 сомика. Хочу еще завести 2-4 ярких рыбок, но пока не решил каких.
Помпа по-моему черезчур сильная для такого аквариума и похоже кушает много электричества. Включаю не на весь день.
Вроде все...

Vetaljon
26.10.2014, 15:52
Ракушки выбросили-это хорошо, а белая крупная фракция не известняковая ли?
Какая высота аквы? 100 вват на 60 литров может многовато, растений судя по видео не так уж и много. А анубиас вообще не такой уж светолюбивый.
Отключение помпы может вылезти боком. Почитайте почему.
Напор если не регулируется то можно хотя бы повернуть в сторону. На крайний случай уменьшить пропускную способность фильтра.