Показати повну версію : "Влияние условий обитания на изменение окраса. Мимикрия?"
Игорь Колосан
16.02.2014, 09:48
Саша брал у Вас малька Лелеупи. Весь малек подрастает нормально, активный. Вопрос - весь малек имеет окрас - темная кайма по всем плавникам, хвост , жабры и кончик морды. На фото родителей такого нет. Из моего выводка ((родители погибли- осталось два малька,выжили в общей акве) -такого нет, яркий окрас без вкраплений. Это какое-то отклонение? Приходилось ли с таким сталкиваться?
barvinok62
16.02.2014, 13:43
Игорь Колосан, Здесь хоть не по теме но вкратце опишу свою ситуацию с лелеупи.Когда то держал ярко-апельсиновых лелеупи,потом появились мальки которые по мере роста окрашивались в однотонный жёлтый цвет.В силу обстоятельств я их отдал в зоомагазин.Родителей поселили в 450л. аквариум с камнями а мальков в 50л.Через неделю я своих лелиупов не узнал-все были грязно-жёлтого цвета с чёрным крапом.Видимо смена местожительства и условий так повлияла на их цвет.Песок в аквариуме у меня и в зоомагазине был светлый,правда фракция у меня мельче.
Игорь Колосан
16.02.2014, 17:06
Возможно, вопрос имеет быть более развернутым.
Игорь Колосан
16.02.2014, 17:13
Создать тему подтолкнуло одно событие.Примерно месяц назад купил малька Лелеупи. Фото родителей не вызывает нареканий. Заводчик,у которого брался малек,опытный со стажем.....Но все-же гложут сомнения..
Ниже мое письмо:
Брал у Вас малька Лелеупи. Весь малек подрастает нормально, активный. Вопрос - весь малек имеет окрас - темная кайма по всем плавникам, хвост , жабры и кончик морды. На фото родителей такого нет. Из моего выводка ((родители погибли- осталось два малька,выжили в общей акве) -такого нет, яркий окрас без вкраплений. Это какое-то отклонение? Приходилось ли с таким сталкиваться?
Попрошу в теме поделится мнением-как, что, почему?
16.02.2014, 17:24
Изначально отсадил от общей стайки малька Лелеупи двух своих и одну (самку?) поменьше из новой покупки. Примерно через три недели пересадил-то есть неделю назад, пересадил самца из "своих" в общий аквариум 350 л к общей стайке (слишком нагло вел себя по отношению к вновь прибывшим Симилисам) и сегодня обратил внимание-
две самки ( моя и купленная) в малом аквариуме 66 л ярко оранжевого цвета. Такой же окрас имеет отсаженный самец-подросток. А вот все остальные 8 особей - словно из другой "оперы"
для того что бы малек оставался желтым грунт должен быть светлым, те подростки которые вырастали у меня до половозрелого возраста никаких черных пятен не имели
Игорь Колосан
16.02.2014, 18:39
Вот ,что мне ответил сегодня заводчик для того что бы малек оставался желтым грунт должен быть светлым, те подростки которые вырастали у меня до половозрелого возраста никаких черных пятен не имели
У меня лилеуппи привезены С МОСКВЫ от ПЕТРА желтые на любом грунте сидели на карантине на черном дне были тоже желтые одна самка которая постоянно метает та может сереть но потом опять желтеет. Но кормление конечно разнообразное.Самец может цвет менять как видит соперника но потом все проходит.
На счет темных морд,От производителей это не зависит.Брал своих лилиупи чистенькими,через какое то время морды по темнели и сами стали какими то не взрачными,теперь снова красавцы.Заметил что на это действительно влияет освещение и грунт.В моем случае повлияло освещение.
Vasia1985
16.02.2014, 21:42
У мене грунт свiтлий,но.Брав також декiлькох штук,щоб потiм залишити собi пару.Замiтив,що окрас у всiх був рiзний,вiд темного до свiтлого.Залишив собi самого яскравiшого самця i самку(самка не дуже,морда тамнувата).
Игорь Колосан
17.02.2014, 07:39
Из моего прежнего выводка (от которого остался ярко окрашенный малек самец? и самка?) самка тоже бывала потемней-но во время нерестов (3 раза)
Я когда то в свое время тоже получал от Украинских заводчиков лилеуппи пришли тоже серые.( так и не пожелтели)Я поднимал на форуме этот вопрос.Хочу сказать одно дешевая рыбка поганая юшка. С этим не однократно раньше сталкивался. Но малек должен быть желтым.
-=IGOR=-
17.02.2014, 09:17
С этим не однократно раньше сталкивался. Но малек должен быть желтым.
Бывает даже и красным,от морфы зависит :)
О влиянии цвета грунта на окрас "лилеупи" еще в книжках писали,когда и "инета" не было.
Вторым фактором есть корм,тот же солоноводный циклоп...
-=IGOR=-
17.02.2014, 09:23
А вообще "лилеупи"даже в природе черными бывают...
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2702176&postcount=20
Бывает даже и красным,от морфы зависит :)
О влиянии цвета грунта на окрас "лилеупи" еще в книжках писали,когда и "инета" не было.
Это все понятно :) еще и воду надо добавить .На Одесской воде они просто желтее намного :) Все понимают о чем здесь идет речь .
конечно покупал и не один раз,лучше опустим этот вопрос. Здесь вопрос стоит не о моей рыбе.
Игорь Колосан
17.02.2014, 17:20
Циклопом кормлю как-раз солоноводным - лиманским....
А вот "еще в книжках писали" - Игорь можно поподробнее?
И еще- хочу черного Лелеупи- а где взять?
Я вам сказал опустим это если интересно в личку.Здесь человек хочет узнать ответ на вопрос. У меня желтые они не с УКРАИНЫ.:)
прочитайте всю тему ! Кто ,что здесь пишет потом пообщаемся .Вы наверное недопонимаете что здесь хотят узнать. ИГОРЬ КОЛОСАН ответ те человеку .Я вижу он не недопонимает, что и кто здесь хочет узнать :)ЭТО очень хорошо ,что вам рыба нравится.На вкус и цвет .
Игорь Колосан
17.02.2014, 17:49
Фото обязательно будет-нужно чуть подождать.Завтра заберу фотоаппарат- а то телефоном не видно всех оттенков. У моих прежних был голубой отлив по краю плавников ( недавно звонил человек с Симферополя-я ему весь выводок продал,двоих не смог только отловить-он мне специально (с восторгом) эту особенность поведал), а здесь другой "коленкор". В одном аквариуме чисто желтые (мой+ не мой), в другом мой желтый-все остальные-с черным кантом на плавниках и голове. Попробую выставить фото с телефона -но качество не очень. В движении хорошо видно голубой отлив.
Есть подписаные фото-это мой малек из 2-х аквариумов. И не подписаны -приезжие
Я писал выше разнообразное кормление не ужели надо это расшифровывать?У меня желтое Leleupi ,,Karilani,, подкармливаю сухарем живет вместе с фронтозой там ей перепадает все от мидии и до креветки:).Я когда то хотел взять малька но мне был дан ответ ,что происхождение их не знают и мы их не взяли.Уже все сказано обсуждайте дальше.
-=IGOR=-
17.02.2014, 17:57
А вот "еще в книжках писали" - Игорь можно поподробнее?
А что тут подробнее,выше уже упоминали об этом...
На светлом субстрате они светлые,яркие,на темном темные.Этот вопрос уже рассматривался лет этак 20 назад.
У меня были эти рыбы лет 15-20 назад.что-то подобное тоже наблюдал.
И еще- хочу черного Лелеупи- а где взять?
Ну а это тебе надо поехать на озеро в район "Булу поинт"нырнуть где-то на метров сорок и если посчастливиться увидеть :)
Игорь Колосан
17.02.2014, 18:00
Чтобы не было разногласий по поводу кормления-циклоп лиманский,артемия лиманская,мидия черноморская мороженная,креветка не отварная, салатный перец,кальмар. + Ново Танганьика хлопья. Все едят одинаково.
Пока писал-появилось сообщение от Игоря -(субстрат светлый-темный), есть сомнения-прежние три выводка жили на темном субстрате-цвет яркий с голубым кантом....
-=IGOR=-
17.02.2014, 18:14
Что по этому поводу написал И.Шелестов.
У многих начинающих любителей танганьиканской ихтиофауны нередко возникает вопрос, почему их некогда великолепно яркие лелеупи постепенно теряют яркую, чистую окраску, приобретая грязноватый оттенок? Причина проста. Усиленная в условиях аквариума каратиносодержащей пищей яркая окраска Neolamprologus leleupi нуждается в регулярной подпитке этими кормами. Для этой цели лучше всего использовать живых или свежемороженных циклопов и диаптомусов. Неплохих результатов можно добиться с помощью креветок, гамаррусов, некоторые специализированных сухих кормов для стимулирования окраски. Особенно хорош чрезвычайно дефицитный весенний маточный циклоп. Вспоминаю своё первое знакомство с этим удивительным кормом. По случаю удалось наловить маточного циклопа достаточно много и я кормил им всех своих рыб. Изменений у других цихлид я не заметил, но вот с лелеупи эффект превзошёл все ожидания. За два дня кормления окраска лелеупи прямо-таки запылала, загорелась! Ещё одной важной составляющей поддержания максимально привлекательной окраски Neolamprologus leleupi будет цвет дна аквариума. Оно должно быть преимущественно светлым.
в поддержание темы задам вопрос-у моих лелеупов (брались у Петра в Москве) в двух поколениях у подростков 3-5см ровный и чистый окрас, но у двух из 2-го выводка, цвет тела светло-коричневый, наверное так можно сказать (как у параципров). Грунт-светлый песок, кормлю: тропикал спирулина+сера флора и тропикал танганьика, хотя я так думаю что с возрастом окраска должна измениться. Может у кого-нибудь была похожая ситуация?
на фото подросток лелеупе ну и 2 выводка симилисов (тоже родители от Петра).
ну и фото родителей.
У меня тоже рыба от ПЕТРА все желтые одна самка только та которая нерестится темнеет потом отходит.У меня была такая ситуация как приехала дней 10 окрас был не очень яркий позвонил Петру спросил он сказал все пройдет и укрытий побольше. Пройдет там рыба хорошая не переживайте .Сколько уже рыба у вас как приехала?Задайте вопрос Петру но он ответит тоже самое ,что сказал мне очень умный человек насчет Танганьики и дельный совет всегда даст.
вы не поняли меня. на 3-м фото родители (от Петра), а подростки уже от них. У родителей ровный и яркий оранжевый окрас, а вот у 2-х подростков из 2-го выводка-темный.
вы не один раз брали у Саши лелеупи? зачем тогда если вас не устраивало качество? если вопрос не вашей рыбе, зачем вы сноситесь на свою рыбу?
Почему у малька (подростка) лелеупи может появляться черная койма на плавниках и на хвосте .
Игорь Колосан
20.02.2014, 18:40
Почему у малька (подростка) лелеупи может появляться черная койма на плавниках и на хвосте .
Самый главный вопрос ТЕМЫ!
ждем ответа! это все и мне интересно. я могу дать ответ на этот вопрос. А то все с пустого в порожнее . Циклоп ,грунт кормежка,фон,а вопрос темы не кто и не прочитал или не понял.
Игорь Колосан
20.02.2014, 21:33
28 пост- там фотографий смотри не хочу
вы хотите от меня услышать, я могу вам сказать, брак, тока ВЫ уважаемый переливали из пустого порожнее, почитайте свои ответы в теме, сразу бы написали, я бы ваши сообщения не трогал, а вы хотели показать какой вы блин знаток, и загадками говорили, скорей всего это уже не первое поколение и идет родовое перекрещивание, и нет новой крови, но это мое ИМХО, но нет фото, и мы опять говорим о не убитом медведиcode13
РАРА! я не трогал не кого вы сами это чудо природы озвучили . Я не хотел не кого обижать . И этот кашмарный брак все знают. Менять кровь (производителей) не доить так как их доят. И не надо дурит голову людям (цеклоп,грунт фон,........) Что еще? ЭТи умные разводчики.Какой вопрос задал не корректный насчет окраса ИГОРЬ?( зачем человека загонять в тупик?) Рара честно скажу чем показывать своих рыбок склейте нормальный аквариум (Я НА ВСЕ СМОТРЮ)даже на общий вид вашей банки..
Konstantin L
20.02.2014, 22:02
Напишу о своих лелеупи, у меня их было всего 4штуки. Кочевали из банки в банку раз пять,окрас менялся постоянно, т.к. сидели то на темном, то на светлом грунте. Последний аквариум 80литров, грунт серый образовалась пара, конкурента убили, самку лишнюю убрал. Самец с черной маской "кошмар", фото выкладывать страшно, пара отнерестилась, поплым малек и производителей пересадил в очередной раз на белый грунт. Темная маска ушла. Уже можно на рыбу посмотреть - чистенькая без пятен и вкраплений, так что фон и грунт делают свое дело.
Konstantin L
20.02.2014, 22:50
Умничать все пойму если это по делу
А кто умничает? Я написал о своих рыбах. Можете объяснить о канте по плавнику, тогда объясните.
честно ? мне сказать это весь сарказм умников по книжкам циклопам грунту разнообразному кормлению черных лелеупи это уже все все знают.( и это все поднадоело) скажи если знаешь . А кто , что 20 лет держалось это не кому не интересно. Почему опускается вопрос ? ЗАДАН АДЕКВАТНЫЙ ВОПРОС!
рара извините если вы не недопонимаете ? Это брак!(Можете сказать, кому хотите - это брак и вырождение ) вы этого хотели? рара еще отписать за свою рыбу,что я у него покупал? Я вас просил в личку
Konstantin L
20.02.2014, 23:17
в поддержание темы задам вопрос-у моих лелеупов (брались у Петра в Москве) в двух поколениях у подростков 3-5см ровный и чистый окрас, но у двух из 2-го выводка, цвет тела светло-коричневый, наверное так можно сказать (как у параципров). Грунт-светлый песок, кормлю: тропикал спирулина+сера флора и тропикал танганьика, хотя я так думаю что с возрастом окраска должна измениться. А как по этим из России?
рара извините если вы не недопонимаете ? Это брак!(МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ КОМУ ХОТИТЕ ЭТО БРАК И ВЫРОЖДЕНИЕ ) вы этого хотели? рара еще отписать за свою рыбу,что я у него покупал? Я вас просил в личку могу и здесь ребята под махали херню людям сувать
рара мне все равно кто вы . и чей друг. ПРАВДА ДОЛЖНА БЫТЬ И БУДЕТ,
я сказал по пунктам
1. нет фото
2. то что описано это брак
3. маска меняется от воды , кормления, и еще многих факторов, но не кантовка плавников, и тела рыбы
4. самое главное, мы обсуждаем НЕ ВАШУ рыбу, вы это понимаете или нет?
Я нетакий великий спеціаліст як Ви , але тримаю лелеупі неодин рік (пять років ,і брав рибу можно сказати по всій Україні) . Можу з впевненнісю сказати ,що без зміни крові вони точно темнішають ,незважаючи на грунт чи фон, навіть на живому кормі (перевірено мною).
рара ты понял ,что это брак? или будем кормить?
Я нетакий великий спеціаліст як Ви , але тримаю лелеупі неодин рік (пять років ,і брав рибу можно сказати по всій Україні) . Можу з впевненнісю сказати ,що без зміни крові вони точно темнішають ,незважаючи на грунт чи фон, навіть на живому кормі (перевірено мною).
ЭТО и следовало доказать! :)МЕНЯТЬ (МУТИТЬ ПОДБИРАТЬ ЯРКИЕ ОКРАСЫ ) это все плюс.НО а как же циклоп? грунт ? ВОДА ОДЕССКАЯ? Делаете с людей не понятно ,что? надо убирайте . честности нет и не будет. модераторы.ВСЕ ,что надо раро удалено!
Konstantin L
20.02.2014, 23:59
Напишу о своих лелеупи, у меня их было всего 4штуки. Кочевали из банки в банку раз пять,окрас менялся постоянно, т.к. сидели то на темном, то на светлом грунте. Последний аквариум 80литров, грунт серый образовалась пара, конкурента убили, самку лишнюю убрал. Самец с черной маской "кошмар", фото выкладывать страшно, пара отнерестилась, поплым малек и производителей пересадил в очередной раз на белый грунт. Темная маска ушла. Уже можно на рыбу посмотреть - чистенькая без пятен и вкраплений, так что фон и грунт делают свое дело.
409620 409621
Фото в разных аквариумах, одна и та же рыба.
Сейчас на белом грунте корпус стал еще чище.
По поводу брака - взрослая самка лелеупи дает до 300икринок, каждый разводчик должен проводить отбор особей и если есть кривые, горбатые, зеленые, таких особей необходимо изолировать.
тут только грунт и циклоп!. Вырождение нет . Много умничают. :)Они больше книжки читают (это нормально ) .ЧЕМ вам не угодил ЗАДАННЫЙ ВОПРОС? У САМИХ ЕСТЬ БОКА?
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=6707 Це мої перші , на фото хоч неякісному але видно що пара незодного виводка і не не відодного розводчика тато з Києва мама з Одеси. Фото їхніх дітей ( малька ) нажаль немаю , але вони були чисто жовті без всяких коричневих вставок (як на фото №1
Konstantin L, )
409620 409621
Фото в разных аквариумах, одна и та же рыба.
Сейчас на белом грунте корпус стал еще чище.
По поводу брака - взрослая самка лелеупи дает до 300икринок, каждый разводчик должен проводить отбор особей и если есть кривые, горбатые, зеленые, таких особей необходимо изолировать.
это разное!.
КОСТЯ ! Я СКАЖУ НА 100% это брак пусть меня опровергнут? ИГОРЬ ПРАВИЛЬНО ПОДНЯЛ ВОПРОС.
barvinok62
21.02.2014, 00:15
Konstantin L,Абсолютно верно ты показал эти фото,только светлый грунт и светлые камни являются основным фактором влияющим на цвет этой рыбы.Своих лелеупи которых я отдал в зоомагазин,поселили в аквариум с светлым грунтом но камни были тёмного цвета и они стали точно как на второй фотографии в течение недели,до этого были просто красавцы.
А как по этим из России?
не понял вопрос.
Любая рыба с нестандартным окрасом является генетическим браком(мутацией)ИМХО.Грунт,свет,корм,стресс и т.д. могут помочь проявить заложенное от родителей или приглушить природные данные,но никак не изменить,опять-таки,ИМХО
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010