КПК

Показати повну версію : Запуск аквариума 30л. Глина+торф. Все ли верно?

КЫСЬ
17.02.2014, 09:50
Итак, банка 30 литров 40х25х30. Аквариум видовой. Скейп с 1 большим, 1 средним и немного мелких камушков. Цель -гармония и баланс в акве. К быстрому результату не стремлюсь.
В аквариум планируется:
● Население креветки, отоцинклюсы и коридорасы, хочется и анциструсов парочку, но, я так понимаю, что в 30литрах им будет тесно.
● Растения почвопокровка на 60-70% поверхности дна. Большая половина низкий коврик вроде глоссостигмы или кубы, меньшая половина травка вроде лилеопсиса или бликсы. (оставшиеся 30-40% - голый кварц и поверхности камней)
● Грунт
Из-за почвопокровки решил в грунт внести глину с торфом. Смешал, проварили подсушил. Может ещё пропеку в духовке.
Самый нижний слой не могу определиться. Варианты - галька, дробленая лава, керамзит. Слоем 1-1,5см. Размер фракции ~5мм
Дальше 1 см торфа с глиной.
И верхний слой 3см кварц 1,5 - 2 мм
Всего получается около 5 см.
● Фильтр внешний самодельный ~1литр - 10%синтепон, 30%губка и остальное керамические кольца. Помпа к нему 150-300 л/ч.
● Аэрация EHEIM компрессор Air Pump 100 - до 100л/ч
● Обогреватель Jager 50W
● Освещение ламп разных много, в процессе будем посмотреть, но стратегия такая - от 16W и 5 часов в день увеличить до 22W и 8-9 ч/д
● СО2 склоняюсь к "да - нужна", но никогда дела не имел, вобщем сперва запустить, потом посмотреть, потом решать окончательно. Диких темпов роста не жду.

Главный вопрос - сейчас буду заказывать грунт. Размер фракций грунта норм? Крупнее - боюсь почвопокровке не комфортно будет, мельче - быстро слежится со всеми вытекающими.
И в целом всё ли верно запланировал?
Спасибо за любые советы и подсказки code60

tytmoss
17.02.2014, 10:43
Так как Вы новичек, не советую этой фигньой с грунтом заниматься, оставьте подложки для более опытных.
Если бюджет не позволяет использовать спецгрунты, берите кварц 1-2мм любого цвета, что Вам нравиться и ВСЕ.

Анцики можно садить, пока они не вырастут до 4см приблизительно, потом переселить нужно
Света желательно больше, Со2 хотя бы бражку, но с ней осторожно, на ночь "отключать"

КЫСЬ
17.02.2014, 12:04
Спасибо :) Если бюджет не позволяет использовать спецгрунты...Бюджет позволяет, но почитав темы, сделал вывод, что со спецгрунтами не всё гладко. Все варианты скорее всего не рассмотрел, но в самых популярных то грунт пылит, то вспышки водорослей, то скачки параметров. Может есть спецгрунт, который мне можно использовать как питательную подложку под кварц, и с которым будет минимум проблем. Повторюсь, чтоб расло как на дрожжах, к этому не стремлюсь. Но в итоге хочется получить зелёный коврик без проплешин.
А глина с торфом (именно торф, а не земля) по отзывам проблем меньше. Я так понимаю это из-за того, что после обжига органики практически не остаётся.

Что СО2 ночью никому в акве не нужен, это понял.
За свет не совсем ясно, сразу больше мощности (или дольше светить) или в итоге выйти на бОльшую мощность (время)

tytmoss
17.02.2014, 12:22
Плохие отзывы по спецгрунтам писали люди с "кривыми" руками или те, кто не читал инструкцию по запуску. Решать Вам. А мешать его еще с кварцом- нету смысла.
Возьмите 4литра Флювала/ Ады/ Акваарта/ Ширакуры на Ваш обьем и больше ничего мешать не нужно

Свет можно сразу со старта побольше в Ваттах, по продолжительности все правильно Вы писали.

condor
17.02.2014, 12:36
Все подложки, со временем, приносят только вред. Слой в 1 см на такой маленький аквариум много. Проще расколотить глину в воде и добавлять из шприца под растения. Меньше мути и вряд ли закиснет. Когда пойдут в рост. 1 кубик под небольшую площадку 10 х 10 см. С торфом тоже нужно быть осторожным. Выварить и размазать тонким слоем по стеклу 1-2 мм. Затем засыпать остальное на ваш выбор. На мой взгляд фракция 3-4 мм само то.

КЫСЬ
17.02.2014, 13:52
А мешать его еще с кварцом- нету смыслаимел в виду не мешать, а под кварц. Сверху хочется видеть именно грунт, схожий с песчаным дном. А в тех аквариумах, где сверху уложены полностью спецгрунты, вид уже не тот :003: (в смысле лично мне не нравится, а так конечно много очень симпатичных аквариумов с таким грунтом).
Остальное понял, принял :)

Проще расколотить глину в воде и добавлять из шприца под растения. Так тоже думал, или ещё часто встречал, что шарики в грунт под растения добавляют.
Сразу не написал, но питательную подложку, какой бы она в итоге не получилась, планирую делать не сплошным слоем, а только там, где будут полянки с почвопокровкой.
И спасибо, слой глина+торф или, если подберу, покупной питательной подложки, будет теперь максимум в пол-сантиметра code69

iXome
18.02.2014, 09:42
Вот не поверишь, но в хорошем креветочном грунте все и так растет очень даже хорошо)

Ярис
18.02.2014, 10:40
Я тож собрался запускать нано кубик на 30, купил лаву на подложку, в качестве грунта решил использовать JBL (больше отзывов на форуме) теперь думаю может вовсе подложку несыпать а только грунт. Щас у меня стоит аквас на 60л там использовал подложку тетра а сверху кварц (1-2мм)после заиливания,куба прет втадляк стрич правда стоит брагогенератор(лимонка).