Показати повну версію : Баласты для Т5 и Т8
Михаил Иванович
30.10.2007, 23:08
Встречаю на форуме что для Т5 и Т8 нужны разные баласты. Делаю крышку для нового аквариума - будут стоять и те и другие лампы. Приобрел баласты, на них и в инструкциях не указано для каких ламп они - указана только мощность ламп. Откуда информация что для Т5 и Т8 нужны разные баласты?
Лампы стандартов Т5 и Т8 разной и длины и мощности, друг другу совершенно не соответствуют, так что и балласты, естественно разные, не сомневайтесь.
А мне кто-то парил, что есть универсальные...
ИМХО лучше т5 ставить без т8 - при меньшей длинне - больше мощность.
Михаил Иванович
01.11.2007, 10:15
Лампы стандартов Т5 и Т8 разной и длины и мощности, друг другу совершенно не соответствуют, так что и балласты, естественно разные, не сомневайтесь.
Источник такой информации? Если можно в студию или ссылку. Лампы накаливания тоже разной длинны и мощности.
Источник такой информации? Если можно в студию или ссылку. Лампы накаливания тоже разной длинны и мощности.
Так в любом магазине посмотрите! Хоть в Ароване сравните по длине и мощности. У т5 светоотдача больше.
http://www.msaqua.com/html/aqua/lamps/philips/philips.htm
Стандарты Т5 и Т8 расчитаны на разные токи и напряжения горения.
Схемотехника тех и других балластов может быть одинаковой, но токи которыми запитывается лампа совсем разные.
Михаил Иванович
01.11.2007, 11:33
Немного уточним принцип работы люминисцентных ламп: внутри трубки под действием напряжения возникает электрический разряд, который спровождается световым излучением, 80% излучения составляет ультрафиолетовые лучи. Стенки трубки покрыты люминисцентным составом, который поглащает ультрафиолет и светится в видимой части спектра. Основное направление модернизации этих ламп - улучшение свойств люминисцентного состава.
Но речь не о лампах, а о баластах. Ни в одной инструкции к баласту не видел слов типа "данный баласт предназначен только для ламп Т5". Поправте меня если я не прав.
В 6-ом посте ссылку подправил.
Михаил Иванович, Вы правы частично. Люминисцентный состав модернизируют, но кроме него ещё меняют и условия в которых возникает электрический разряд. А, следовательно, и изменяются требования к питанию лампы.
Если глянете в таблицы, по указанной выше ссылке, то, сравнив лампы Т8 и Т5 приблизительно равной мощности, можно увидеть что у ламп Т5 ток почти в два раза меньше чем у Т8. Поскольку, с некоторым приближением, можно утверждать что балласты не задают или не "накачивают" мощность в лампу, а всего лишь ограничивают ток через неё. То подключение Т5-й лампы к Т8-ому балласту даст перегрузку лампы по току, и, следовательно, ускоренное её умирание.
Такое "перекрёстное" подключение теоретически возможно, но под каждый тип ламп нужно подбирать балласт с контролем основных параметров.
По поводу написано или не написано: На фирмовых балластах много чего пишут, и стандарт ламп и токи через них. На более дешевых просто пишут мощность, например 1*18Вт. Если глянуть в таблицы то 18Вт встречается только у Т8 стандарта. Аналогично с другими мощностями. Линейка мощностей Т8 и Т5 стандарта абсолютно отличаются.
Михаил Иванович
01.11.2007, 13:10
Я видел баласты (фирменные) на которых написано: 1х9вт; 1х11вт; 1х15вт; 1х18вт т.е. этот баласт может рабатать с любой из указанных ламп. Я думаю, что токи в этих лампах существенно отличаются. Но ни разу не видел баласт с указанием типа ламп. Кроме того сопративление проводника (а следовательно ток через него) зависит от его сечения, диаметр Т5(сечение проводника) значительно меньше Т8, это автоматически приведет к уменьшению тока (при прочих равных условиях).
Володя Череп
01.11.2007, 13:26
Некоторые ЭПРА подходят и для T5, и для T8.
На сайте OSRAM есть таблица возможных комбинаций ЭПРА Quicktronic и люминесцентных ламп:
Lamp/ECG combinations (PDF, 300 KB) (http://www.osram.com/_global/pdf/Professional/ECG/General_information/evg_sortiment2007_08.pdf)
Vadim Art
01.11.2007, 13:28
Михаил Иванович
на фирменных ЭПРА обязательно указывается тип ламп, для которых они подходят. Есть пару видов ЭПРА, которые подходят для обоих типов.
http://lampa28.ru/c_a_epra.htm
.... Кроме того сопративление проводника (а следовательно ток через него) зависит от его сечения, диаметр Т5(сечение проводника) значительно меньше Т8, это автоматически приведет к уменьшению тока (при прочих равных условиях).
Сравнивать газоразрядные трубки с обычными проводниками никак нельзя!!! Там совсем другие процессы...
Михаил Иванович
01.11.2007, 13:43
Сравнивать газоразрядные трубки с обычными проводниками никак нельзя!!! Там совсем другие процессы...
Никто и не сравнивает, но ток разряда в трубке диаметром 1 мм будет заведомо меньше чем в трубке 10 мм.
Никто и не сравнивает, но ток разряда в трубке диаметром 1 мм будет заведомо меньше чем в трубке 10 мм.
Не всегда это так. Ток будет зависеть не только от диаметра трубки но и от площади электродов, их температуры, параметров среды и т.д.
Давайте не будем о этом спорить, а то тема вообще не туда уйдёт. Всё не так просто как кажется. И ток в трубке выбирается не исходя из её диаметра, а в расчёт берётся гораздо больше начальных условий. Они, наверное, лишь разработчикам известны.
Михаил Иванович
01.11.2007, 14:42
Не всегда это так. Ток будет зависеть не только от диаметра трубки но и от площади электродов, их температуры, параметров среды и т.д.
Давайте не будем о этом спорить, а то тема вообще не туда уйдёт. Всё не так просто как кажется. И ток в трубке выбирается не исходя из её диаметра, а в расчёт берётся гораздо больше начальных условий. Они, наверное, лишь разработчикам известны.
Я в посте указал при прочих равных условиях
Kabanchitta
02.11.2007, 17:33
Лампы Т5 и Т8 различаются
1.напряжением зажигания, для Т5 больше чем для Т8 при одинаковых мощностях.
2. рабочим напряжением для Т5 опять-таки больше чем для Т8.
3. напряжением накала спиралей.
Если очень хочется, попробуйте подключить Т5 на балласт Т8, но при этом может выйти из строя балласт, лампа может не зажечься, если зажжется будет гореть не на полную мощность. Впрочем, смотря какой балласт (при нынешнем разнообразии подобной продукции без роду и племени).
Юрий hifi
03.11.2007, 18:01
Посетите сайт фирмы IR. Большинство "фирменных" ЭПРА сделаны на основе их микросхем. Балласты можно сделать в более- менее широком диапазоне мощности, но как правило под один тип ламп . Например 18-36Вт. Другие прибамбасы,типа плавный розжиг( полезно) или диммер схемотехнически решается проще, чем "универсальная совместимость Т5 Т8" , причем разной мощности. В принципе, такой балласт можно сделать - но его цена - для "фирменного" или трудоемкость для " самопала" не оправдывается.
http://www.msaqua.com/html/aqua/lamps/philips/philips.htm
Стандарты Т5 и Т8 расчитаны на разные токи и напряжения горения.
Схемотехника тех и других балластов может быть одинаковой, но токи которыми запитывается лампа совсем разные.
Не буду спорить по поводу разности балластов для Т5 и Т8, но про токи разные я чёта не понял. Что есть мощность? Как раз напряжение умноженное на ток вот и получаем мощность! Или на оборот мощность делим на напряжение и получаем ток. Так вроде в школе учили.
Думаю разница как раз не в этом, а соотношении тока и напряжения.
Для примера можно взять галогенки. Они есть на 24В 50Вт и 12В 50Вт, так вот в первом случае ток потребления 2,08А, во втором случае 4,16А. Думаю разница между Т5 и Т8 лампами примерно такая же, т.е. одна лампа расчитана на один ток и напряжение, вторая на другой. Естественно они не взаимозаменяемы, так как в одном случае возможен быстрый выход из строя, во втором просто не будет гореть или не будет 100% светоотдачи.
Михаил Иванович
07.12.2007, 10:44
Вот нашел статью http://www.compeljournal.ru/enews/2007/16/6 про баласты для Т5 "а также для управления лампами, требующими высокого напряжения поджига (например лампы типа Т5)". Т.е. отличительной чертой Т5 ламп (с точки зрения параметров баласта) является момент поджига, а вдальнейшем все так как у Т8. Или нет???
В газообразной среде какой является лампа ток зависит от ПРОВОДИМОСТИ среды а не от толшины трубки. То есть если в Т5(18Рт) накачать больше паров ртути чем в Т12(80Вт) то ток будет больше. соответсвенно получаем большую мошность ПОТРЕБЛЕНИЯ но ета мошность совсем не значит что уйдет в свет. Шаг вправо-влево приводит к уменьшению КПД. то есть лампа будет потреблять 100 Вт а светоотдачи будет на 30Вт, ну и старение быстрее.
Михаил Иванович
08.12.2007, 21:19
В газообразной среде какой является лампа ток зависит от ПРОВОДИМОСТИ среды а не от толшины трубки. То есть если в Т5(18Рт) накачать больше паров ртути чем в Т12(80Вт) то ток будет больше. соответсвенно получаем большую мошность ПОТРЕБЛЕНИЯ но ета мошность совсем не значит что уйдет в свет. Шаг вправо-влево приводит к уменьшению КПД. то есть лампа будет потреблять 100 Вт а светоотдачи будет на 30Вт, ну и старение быстрее.
И это Вы к чему?
И это Вы к чему?
Было итверждение что в тонкой лампе ток больше.
в соответсвии с проводимостью среды и КПД и делаются балласты. Для каждой лампы они разные. Я помню опыт в школе по физике:
Учитель взял лампы т12 к цпиралям подвел 220В - не горит
Далее соединил вторые концы спиралей - спираль накалилась и лампа зажглась.
Далее разорвал цепь цепь подогрева - лампа продолжала гореть.
Отсюда вывод - балласты работают как стартовый механизм.
Ну далее наука пошла вперед и теперь балласты работают еше и как токовый регулятор чтобы получить высокий КПД при минимальном расходе енергии.
Днепропетровцы!
Подскажите: какие электропусковые устройства подойдут для T8 L38/830 Osram и где можно их купить?
Мощность ламп: 38W и 40W.
Михаил Иванович
11.12.2007, 16:30
Днепропетровцы!
Подскажите: какие электропусковые устройства подойдут для T8 L38/830 Osram и где можно их купить?
Мощность ламп: 38W и 40W.
Если недорогого - на Курчатовском рынке(10 грн.)
Если цена пофиг - маг. на углу Комсомольской и Короленко.
Михаил Иванович
15.08.2008, 17:05
Теория требует подтверждения практикой. Отчитываюсь:
Были приобретены и установлены 3 баласта Vito 30 w(на баластах не указано для Т5 или Т8, цена 11 грн/шт); 3 лампы Т5 28вт (noname, 12 грн/шт). Все это собрано и подключено в крышке.
Добавлено через 4 минуты
Проработало примерно 2 месяца. Включалось и работало без проблем. Но лампы светились не ярко (визуально уступали Т8 18 вт), после 2-х месяцев работы появились потемнения возле электродов.
Добавлено через 11 минут
В качестве эксперимента ничего не меняя поставил вместо Т5 28вт тоже Т5 но 54вт (Osram 840). Все включается и работает. После месяца испытательного срока поменял остальные лампы. Прошло полгода полет нормальны. На фоне Т5 54вт лампы Т8 18вт кажутся не включенными.
PavelZverev
15.08.2008, 17:29
Были приобретены и установлены 3 баласта Vito 30 w(на баластах не указано для Т5 или Т8, цена 11 грн/шт); 3 лампы Т5 28вт (noname, 12 грн/шт). Все это собрано и подключено в крышке.
Добавлено через 4 минуты
Проработало примерно 2 месяца. Включалось и работало без проблем. Но лампы светились не ярко (визуально уступали Т8 18 вт), после 2-х месяцев работы появились потемнения возле электродов.
Добавлено через 11 минут
В качестве эксперимента ничего не меняя поставил вместо Т5 28вт тоже Т5 но 54вт (Osram 840). Все включается и работает. После месяца испытательного срока поменял остальные лампы. Прошло полгода полет нормальны. На фоне Т5 54вт лампы Т8 18вт кажутся не включенными.
БРАВО!!!
Kolyanich
15.08.2008, 17:34
Господа, озадачен сейчас вопросом, какие лампы добавить в крышку: Т5 или Т8. Все в пользу Т5, но баласт на них от 100 грн. На Т8 баласт от 15 грн... Почему такой разнос цен?
Господа, озадачен сейчас вопросом, какие лампы добавить в крышку: Т5 или Т8. Все в пользу Т5, но баласт на них от 100 грн. На Т8 баласт от 15 грн... Почему такой разнос цен?
Это единственный недостаток Т5.
Но ведь балласт не будете менять каждый год.
Раз купил и забыл
Kolyanich
15.08.2008, 18:01
Уже покупал на Т8 два Vito, забыл про них на 2 месяца, потом один сгорел. Купил Ферон, пока работает... Т5 не факт что не погорят.
Михаил Иванович
15.08.2008, 20:25
В данном случае играет роль фирменный или нет баласт, а Т5 или Т8 не играет роли. Я покупал фирменный 4х18 вт цена- 146 грн. Причем проработал меньше года, хорошо чек сохранился - обменяли в магазине. Причем сейчас жалею, что купил фирменный - во-первых не гарантирует от поломок, во-вторых если-бы не такой дорогой выкинул бы сейчас и поставил Т5 лампы.
Мой совет - ориентируйтесь на Т5 лампы. В частности проверил и могу рекомендовать - 30 вт электронные баласты Vito подходят для Т5 54 вт (115 см) при цене баласта 11 грн.
54вт (Osram 840)
а где покупали лампы и почем,если не секрет
Михаил Иванович
15.08.2008, 21:31
а где покупали лампы и почем,если не секрет
Магазин "Ясный" угол Короленко и Комсомольской. Сорок с чем-то грн.
Позвольте догадаюсь - ето Osram.
Life-glo , Gussmann стоит около $20. "не родной" балласт может быстрее состарить лампы.
жалко дорогие лампы
Соглашусь с kapelan. Доводы у меня такие: В Т5 - больше светоотдача по сравнению с Т8, а также больший срок службы, который напрямую зависит от качества ЭПРА. Т5 лампы дороже Т8. Стоит ли экономить на ЭПРА - единоразовая покупка, если мы рискуем дорогими лампами?
Все ИМХО.
Kolyanich
16.08.2008, 00:51
Короче вывод: заплати в 2 раза больше и получи светоотдачу в 1,2 раза больше. Я так понимаю что и фирменные ЭПРА горят, при цене более 20 у.е. Спорный вопрос что лучше, необходимо еще раз все взвесить.
Михаил Иванович
16.08.2008, 12:37
У меня уже 1/2 года стоят признаков несоответствия нет. На тех же ЭПРА у ламп Т5 28 вт потемнели торцы (гдето 5 см) за 2 месяца, т.е. у этих ЭПРА ток для 28 вт великоват, а для 54 вт - в самый раз.
dreaMaster
16.08.2008, 22:28
... не цитирую сообщения, а общее замечание - по поводу тока
если забыли законы тока - напомню:
ток определяется параметрами проводника, - материалом, геометрическими размерами (сечением и длиной, хотя это больше относится к твердотельным проводникам), - и напряжением (разностью потенциалов на концах проводника), определяемым электромагнитным полем.
Главное заблуждение в том, что не источник (ЭПРА, аккумулятор, генератор, трансформатор и др.) ДАЕТ, а нагрузка БЕРЕТ...
так что для 28 Вт ламп Т5 напряжение ЭПРА высоковато, а для 54 Вт ламп Т5 нормальное, хотя это может получаться из-за того, что происходит падение напряжения на источнике (ЭПРА), т.к. он работает под перегрузкой (30Вт номинальных нагружается 54-мя ваттами)
Михаил Иванович
16.08.2008, 22:33
Согласен.
Можно применять баласты от негодных лампочек энергосберегающих, у меня одна Т5 и две Т8 работают.
mazapura
27.08.2008, 10:05
А поподробнее можете рассказать?
Что находится внутри энергосберегалок?
И как подключать?
А поподробнее можете рассказать?
Что находится внутри энергосберегалок?
И как подключать?
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=156547&postcount=11 ток тут на ПЛС-ки описание
... хотя это может получаться из-за того, что происходит падение напряжения на источнике (ЭПРА), т.к. он работает под перегрузкой (30Вт номинальных нагружается 54-мя ваттами)
Очень правильно. Дело в том что в функции ЭПРА входит пуск люминесцентной лампы, а затем после поджига ограничение тока через лампу на номинальном для лампы значении (что определяется реактивным сопротивлением дросселя). Поэтому если подключается лампа меньшего, чем положено номинала, будет греться в первую очередь дроссель (такая маленькая катушечка на сердечнике) в балласте, а затем и лампа, что приводит к ее быстрейшему выходу из строя.
А насчет китайских балластов - их надежность оставляет желать лучшего. Но цена позволяет их даже не ремонтировать в случае выхода из строя, а выбрасывать.
Фирменные балласты имеют много нужных функций, таких как мягкий старт, защита балласта при снятии лампы во включенном состоянии и т.д. И плюс ко всему соответсвие параметров заявленным значениям. А аквариумные лампы недешевы.
Но к сожалению и они выходят из строя.
Поэтому каждому выбирать самому.
Внутри энергосберигающей лампочки находится тот же балласт приближённый (не электрик поэтому не хочу с ними спорить) к балластам от Т5. При выходе из строя лампочки, в большинстве случаев, сам балласт остаётся рабочим. Аккуратно снимаете верхушку со стеклянными трубками (чем не Т5?) а внутри видем плату у которой с одной стороны 4 выхода (на лампу) и 2 выхода (питание). Ничего сложного. Лампочку можно подбиратьи помощности ипо производителю.Кому какая подойдёт больше.
...При выходе из строя лампочки, в большинстве случаев, сам балласт остаётся рабочим...
Большое заблуждение.
Расколупывал больше десятка разнообразных ламп и ни одного рабочего балласта так и не наколупал :(. Пришлось много работать паяльником :)
Для "второй жизни" лучше брать рабочие лампы, потускневшие, с почерневшими участками трубки, но рабочие. Это позволит сэкономить кучу времени и нервов.
Чаще горят не сами лампы а балласты внутри ламп.
В случае выхода из строя китайских ЭПРА для люминесценток, по опыту ремонта, ремонт зачастую оказывается дороже нового прибора.
А в случае энергосберегалок все-таки лучше ремонтировать.
Можно применять баласты от негодных лампочек энергосберегающих, у меня одна Т5 и две Т8 работают.
Не все так просто. Я занимаюсь этим вопросом вплотную. (покупаю новые лампы энергосберегающие "Электрум", вынимаю из них плату эпра, переделываю ее под т5 или т8 (когда какой заказ), и только после проверки на ток и напряжение, подключаю лампу.
chack, подробней, плиз
Sem, подробней что? Мозги от энергосберегалок очень хорошая альтернатива "родным" эпра для т5 и т8, (и для Pl-S поже). Важны только два момента:
1. Нужно брать только новые лампы "под разборку".
2. Обязательно нужна доработка схемы под конкретную лампу. (я обычно делаю ток чуть меньше номинального).
Sem, подробней что? Мозги от энергосберегалок очень хорошая альтернатива "родным" эпра для т5 и т8, (и для Pl-S поже). Важны только два момента:
1. Нужно брать только новые лампы "под разборку".
2. Обязательно нужна доработка схемы под конкретную лампу. (я обычно делаю ток чуть меньше номинального).
Если честно - очень интересна такая альтернатива, могли бы вы описать примерно так: "Есть Т5 24Вт (или любую другую лампу) - берем энергосберегалку Электрум (или другую, только название) на столько то Вт, достаем плату, впаиваем между такими контактами конденсатор такой-то (или еще что-то или вообще ничего) и подключаем - все нормально работает" Было бы вообще суперcode69:) спасибо
chack, токи по лампам плиз. Тема просто интересная.
Добавлено через 1 минуту
Свои т Т8 уже 2-3 года сидят на винницких платах.
sash81, проще заказать у мну готовый. :-)
chack, токи по лампам плиз. Тема просто интересная.
Добавлено через 1 минуту
Свои т Т8 уже 2-3 года сидят на винницких платах.
В субботу выложу с фотками, фотик на даче лежит да и "все это" там.
В субботу выложу с фотками
Скорее бы субота....code71
maxfortuna
28.08.2008, 11:40
sash81, проще заказать у мну готовый. :-)
Какая стоимость готового на Т5 54Вт?
Михаил Иванович
28.08.2008, 12:21
Тоже интересует стоимость готового на Т5 54Вт.
ждем суботы, может очень просто это сделать самому
...может очень просто это сделать самому
Бездумно "засветить" лампу проще пареной репы. Разобрал энергосберегалку, перепаял проводочки и светиться....
А вот получить полное соответствие параметров балласта и лампы тяжело, тут без измерительных приборов и опыта работы не обойтись.
Большое заблуждение.
Расколупывал больше десятка разнообразных ламп и ни одного рабочего балласта так и не наколупал :(. Пришлось много работать паяльником :)
Для "второй жизни" лучше брать рабочие лампы, потускневшие, с почерневшими участками трубки, но рабочие. Это позволит сэкономить кучу времени и нервов.
Да, я 10 ламп не разбирал, а только 5, и во всех балласты были рабочие.
(Я просто живу на другой планете.)
Добавлено через 3 минуты
Не все так просто. Я занимаюсь этим вопросом вплотную. (покупаю новые лампы энергосберегающие "Электрум", вынимаю из них плату эпра, переделываю ее под т5 или т8 (когда какой заказ), и только после проверки на ток и напряжение, подключаю лампу.
По моему на данном форуме тупых нет. Все проверяют. Это закон выживания.
Бездумно "засветить" лампу проще пареной репы. Разобрал энергосберегалку, перепаял проводочки и светиться....
А вот получить полное соответствие параметров балласта и лампы тяжело, тут без измерительных приборов и опыта работы не обойтись.
я это понимаю.
Добавлено через 27 минут
Да, я 10 ламп не разбирал, а только 5, и во всех балласты были рабочие.
(Я просто живу на другой планете.)
Добавлено через 3 минуты
По моему на данном форуме тупых нет. Все проверяют. Это закон выживания.
Хм. :) Вам вопрос: как Вы думаете, Михаэль Шумахер знает сколько вольт питания в микросхеме бортового компьютера его болида?? Думаю не знает:) Но это не мешает ему быть живой легендой. Это форум аквариумистов не электронщиков.
Если можете - Расскажите пожалуйста, какими должны быть напряжения на старте лампы при разогреве (для разных мощностей ламп), какие номинальные напряжения, чем это можно померять (достаточно ли для этого цифрового тестера за 50грн). Как изменять напряжение, силу тока, продолжительность начального тока на ЭПРА с энергосберегалки? (только подробней если можно, (пост 49 уже просил) вот только многие ответили, но не по теме.)
code60 спасибо заранее. С ув. Саша
Цифровой тестер на этих частотах сходит с ума и показывает полную лабуду. Стрелочный, теоретически, из-за индуктивности обмотки тоже может сильно соврать. Я пользовался осциллографом.
Из-за того что "земляной" контакт щупа сидит на корпусе прибора и связан с сетью 220В просто так тыкаться в схему нельзя - будет полное враньё либо К.З. Схему надо запитать от развязывающего трансформатора (220/220) либо от другого источника с изолированной нейтралью. Мне удобно для этих целей использовать УПС в режиме работы от батарей.
Последовательно с лампой включается резистор на 1Ом и с него снимается напряжение численно равное току в лампе.
Для каждой лампы стандарт оговаривает рабочий ток и напряжение горения, но эти числа справедливы только для частоты 50Гц. На высоких частотах всё уплывает. Сопротивление лампы снижается, естественно, падает и напряжение на ней и при номинальном токе лампа будет работать с пониженной мощностью. Ток, возможно, приходется чуток завысить, чтоб I*u=~p.
Напряжение на лампе в момент пуска точно нигде не указывается. В некоторых документациях указывается диапазон. В схемах "один дроссель-одна лампа" при питании от 220В это маловажно. При старте, резонансный конденсатор всё равно даст необходимый 2-х, 3-х кратный прирост.
Резонансная частота контура дроссель-конденсатор выбирается процентов на 20-30 выше рабочей. Это может затянуть старт на 0.5-1 сек но, (некоторая литература обещает :) ), спасёт транзисторы схемы при выходе лампы из строя.
Рабочая частота схемы определяется соотношением числа витков в обмотках трансформатора связи и резисторами в эмитерных цепях транзисторов. Некоторые производители отказываются от этих резисторов и схема работает за счёт сопротивления эмитерных переходов транзисторов, но в такой реализации частота генератора может меняться раза в два в зависимости от температуры транзисторов. А, следовательно, и ток в лампе будет плавать в значительных пределах, что не есть гуд.
Меняя номинал эмитерных резисторов и намоточные данные трансформатора связи можно схему подстроить под нужную лампу. Главное чтоб дроссель не входил в насыщение и не грелся.
Параметры для контроля:
1) Ток в лампе
2) Нагрев дросселя и транзисторов
3) Стабильность частоты генерации при изменении температуры схемы
4) Стабильность пуска
5) (контрольный в голову :) ) полная потребляемая мощность должна быть на 5-15% больше номинальной мощности лампы. Можно мерять обычным тестером.
Если интересуют параметры на старте то тут лучший помощник это цифровой осциллограф. Надо ж как-то "выхватить" нужное событие или момент, а потом сидеть и анализировать картинку. Если нужен только пусковой ток то, теоретически, можно соорудить какой-то вольтметр максимального значение или что-то подобное... Но нафиг оно?
Dizeli$t
29.08.2008, 12:15
Цифровой тестер на этих частотах сходит с ума и показывает полную лабуду. Стрелочный, ....С точки зрения банальной эрудиции, не всякий индивидум способен интегрировать тенденции пародоксальных эмоций...
Еще б переварить все ЭТО :). Надеюсь моих базовых знаний хватит.:):):)
...Еще б переварить все ЭТО :). Надеюсь моих базовых знаний хватит.:):):)
Где-то у меня валялись Филипсовские рекомендации по проектированию таких схем, но никак не могу найти, хотел ссылку кинуть. Там красивенько расписано с графиками формулами, примерами расчёта.
Найду, обязательно кину.
Dizeli$t
29.08.2008, 12:32
Люди, дайте конкретную схему как приспособить энергосберегалку к Т5.
Если бы можно было заменить ЭПРА для "трубок" на балласты из энергосберегалок, при этом без вреда для изделий, -то производители уже давно бы отказались от производства громоздких ЭПРА.
Как известно, все энергосберегающие лампы и ЭПРА "уменьшают" свой срок службы, в основном, из-за включения(пуска) изделия. И, если ЭПРА подобра неправильно, то происходит преждевременный выход из строя(или уменьшение срока службы) либо ЭПРА, либо- ламп. Т.к. ток, который пропускает через себя ЭПРА (при неправильном подборе) либо больший, либо меньший за допустимую норму, это приводит к перегреву какой-либо части изделия.
А далее - по цитате
"Для обеспечения надежной работы ЭПРА необходимо поддерживать указанные для соответствующего аппарата температурные диапазоны. Хорошо известно, что низкие рабочие температуры значительно продлевают срок службы ЭПРА."
(цитата отсюда http://www.lampa28.ru/articles/c_a_epra_instr_10.htm )
ПС: Конечно. это чисто "ботаническое"(!!) :) обьяснение и никто не мешает нам эксперементировать!code69
Найду, обязательно кину.
одну накопал
http://www.nxp.com/acrobat_download/applicationnotes/AN99065_1.pdf
Михаил Иванович
29.08.2008, 12:52
Люди, дайте конкретную схему как приспособить энергосберегалку к Т5.
Какая у Вас Т5 по мощности?
Dizeli$t
29.08.2008, 13:06
Я на перспективу работаю. Жду пока энергосберегалка перегорит.:).
На самом деле - переделка крышки не за горами. Естественно хочу сменить Т8 на Т5. Меня интерисует, как уже писалось, куда чего впаять "чтоб заработало", ну и соотношение мощностей энергосберегалка/получающийся из нее балласт для Т5. Повторюсь: паяльник держать умею, схему прочту, но вот как работают триггеры-шмиггеры знаю по наслышке (т.е. знания в электронике не оч глубокие).
... Жду пока энергосберегалка перегорит.:)....
Лучше вовремя остановиться, когда сильно снизит свою яркость или будут заметны большие почерневшие зоны на трубке.
...куда чего впаять "чтоб заработало", ну и соотношение мощностей энергосберегалка/получающийся из нее балласт для Т5....
Паять просто. Энергосберегалка это почти такая же трубка Т5 только свёрнутая в бублик :) Разбираем и видим два провода в сеть 220В, четыре провода к лампе, два на один конец, два на другой.
Соотношение мощностей, по идее, должно быть близкое к 1:1. Но производители энергосберегалок, порой, пишут то что выгодно им.
Наглядное пособие
http://www.pavouk.org/hw/lamp/en_index.html
Dizeli$t
29.08.2008, 13:26
Skif, СПАСИБО!!! Как раз то что надо.
Какая у Вас Т5 по мощности?
Если 39вт?
Добавлено через 9 минут
Skif, какой должен быть ток в лампе на 39вт?
Вообщем ладно. Пойду переварю все. у меня знания я так понимаю на уровне Дизелист - паяльник держать умею, схемы читаю (в детстве пару самоделок сделал, приемник, сигнализацию... и еще какую-то ерунду).... но то, что там происходит не всегда понимаю =)
Skif, какой должен быть ток в лампе на 39вт?
http://www.lighting.philips.com/in_en/architect/lamps_leds_gear_innovations/brochures/downloads/datasheets/fluo/master_tl5_ho.pdf
Говорят 330мА
Михаил Иванович
29.08.2008, 14:34
Если 39вт?
Электронный балласт Vt 462 1*18 для 39 вт. Цена 11 грн.
Vt 462 1*18
А 1 на 18 это случайно не на 18Ватт?
Да, 1х18 - расшифровывется как ЭПРА расчитаный на подключение одной лампы Т8 на 18Вт)))
Вообщем проверять нужно (по токам... по нагреву... стабильность)
Михаил Иванович
29.08.2008, 14:50
Совершенно случайно 18 ватт:). Но для Т8.
Вообще по рассчетам получается, что для Т5 39вт нужен балласт 21,7 вт.
Вообще по рассчетам получается, что для Т5 39вт нужен балласт 21,7 вт.
Если не сложно, изложите, плз., методику расчёта.
Спасибо!
Dizeli$t
29.08.2008, 14:58
Михаил Иванович, если я не ошибаюсь, то у Т5 и Т8 разный принцип работы. Разве возможно использование ЭПРА от Т8 для поджига Т5. Я совсем запутался, или то пятница так влияет.:)
Kolyanich
29.08.2008, 15:02
Михаил Иванович, если я не ошибаюсь, то у Т5 и Т8 разный принцип работы. Разве возможно использование ЭПРА от Т8 для поджига Т5. Я совсем запутался, или то пятница так влияет.:)
Оно то разное, только вот народ использует... даже продавцы на той же птичке советуют не парится а купить баласт Т8 на Т5 лампу.
Итог использования: выход лампы из строя в течении 3-6 месяцев.
Михаил Иванович, таки да, и у меня по расчётам получилось что ЭПРА от Т8 18Вт подходит для Т5 39Вт.
Добавлено через 2 минуты
Dizeli$t, В Т5 и Т8 принцип работы абсолютно одинаков, отличаются только токи и напряжения горения. В схемотехнике ЭПРА тоже никаких отличий.
Михаил Иванович
29.08.2008, 15:18
Если не сложно, изложите, плз., методику расчёта.
Спасибо!
И ключи от квартиры где деньги лежат?:) Подбирал балласт для Т5 54вт, потратил на проверку почти год. Результаты сообщил. Сделайте элементарный пересчет
54 вт -- 30 вт
39 вт -- Х вт
:)а пойду ка я лучше домой... чем больше читаю тем дальше в дебри...
Dizeli$t
29.08.2008, 15:37
В Т5 и Т8 принцип работы абсолютно одинаков, отличаются только токи и напряжения горения.Наверное я не так выразился... Принцип поджига лампы у них разный, а следовательно, и пусковые токи/напряжение.
Добавлено через 2 минуты
Итог использования: выход лампы из строя в течении 3-6 месяцев.Хотя если учесть, что за этот период при Н/У эксплуатации у лампы "садиться" спектр и она подлежит замене...
Михаил Иванович
29.08.2008, 15:50
Наверное я не так выразился... Принцип поджига лампы у них разный, а следовательно, и пусковые токи/напряжение.
Добавлено через 2 минуты
Хотя если учесть, что за этот период при Н/У эксплуатации у лампы "садиться" спектр и она подлежит замене...
Принцип поджига у них одинаковый.
Михаил Иванович, Пропорция выплыла по результатам эксперимента? Ну, не совсем правильно это....но сошлось :)
Я рисовал векторные диаграммы, расчитывал сопротивления дросселей на рабочей частоте.
Dizeli$t, и принцип поджига у них одинаков - либо нагрели и "ударили" двукратным напряжением либо на холодную "бахнули" трёхкратным....
Dizeli$t
29.08.2008, 15:52
Тогда в чем их отличие???
Михаил Иванович
29.08.2008, 15:57
Михаил Иванович, Пропорция выплыла по результатам эксперимента? Ну, не совсем правильно это....но сошлось :)
Я рисовал векторные диаграммы, расчитывал сопротивления дросселей на рабочей частоте.
Dizeli$t, и принцип поджига у них одинаков - либо нагрели и "ударили" двукратным напряжением либо на холодную "бахнули" трёхкратным....
Зажигается на холодную и при удвоении напряжения (за счет роста эффективного напряжения на конденсаторах на холостом ходу), но это в случае постоянного напряжения.
Dizeli$t, В диаметре колбы,а значит и условиях горения. Отсюда и чуть больший КПД и другая таблица соответствия мощность-напряжение-ток. В длине, и то это больше от того чтоб не всунули Т5 в плафон от Т8. Люминофор чуть другого состава, поскольку приходится работать на повышенных температурах и большей удельной мощности.
Kolyanich
29.08.2008, 18:29
Хотя если учесть, что за этот период при Н/У эксплуатации у лампы "садиться" спектр и она подлежит замене...
Ну с этим не согласен, производители рекомендуют менять лампу раз в 6-9 месяцев, а не 3-6. Причем на нормальных баластах лампу используют как правило около года, еденицы людей меняют чаще.
А баласт Т8 из лампы Т5 за 9 месяцев такое наделает... и черные электроды увидите, и лампа бедет светить интересным таким желтоватым тусклым светом...
Михаил Иванович
29.08.2008, 19:55
А баласт Т8 из лампы Т5 за 9 месяцев такое наделает... и черные электроды увидите, и лампа бедет светить интересным таким желтоватым тусклым светом...
Не надо наводить тень на плетень. ВО-ПЕРВЫХ ПРОЧИТАЙТЕ ПОСТ №25 ЭТОЙ ТЕМЫ.
ВО-ВТОРЫХ ДЛЯ РАБОТЫ ЛЛ НАДО СОБЛЮСТИ ДВА УСЛОВИЯ
1. В начальный момент подать напряжение порядка 500-600 вольт для зажигания лампы.
2. В момент загорания снизить напряжение до значений обеспечивающих протекание номинальных (рекомендуемых производителем) токов. Это примерно 60-120 вольт.
Выполнить эти условия можно десятками различных способов(хоть с помощью аккамуляторов, хоть с помощью выпрямителя с удвоением напряжения, хоть с помощью электромагнитного ПРА, хоть с помощью электронного ПРА).
Выполнить эти условия можно десятками различных способов
"Не все йогурты(в данном случае- способы) одинаково полезны!"
Вы же не заряжаете Nokia зарядкой от Siemens!
Михаил Иванович
29.08.2008, 20:14
"Не все йогурты(в данном случае- способы) одинаково полезны!"
Вы же не заряжаете Nokia зарядкой от Siemens!
Если надо будет заряжу:). Если зарядка от нокии будет стоить 500 грн. а зарядка от сименс 5 грн. куплю сименовскую и после доработки заряжу. И не потому, что денег жалко, а потому, что не любля когда из меня делают дурака. Если Вы внимательно читали всю тему, то знаете, что я использовал как фирменные так и китайские балласты. И не заметил разницы в надежности. Китайские балласты стоят 10-15 грн. фирменные - 130-200 грн.. Единственная проблема - недостаток информации, если бы на балластах и лампах писали их характеристики проблем бы не было.
1. Никто из Вас дурака ни делает(каждый высказывает своё мнение- это же форум!)
2. Разница в цене как раз и указывает на качество исходного продукта.
3. Никто не спорит, что как и китайский, так и фирменный ЭПРА может пропработать как одинаково долго, так и одинаково мало. У фирменых ЭПРА есть гарантийный срок, в период которого, при неисправности устройства, происходит замена, а повреждённый ЭПРА отправляется на диагностику изготовителю. Также, у фирменых ЭПРА более устойчивый фильтр как к внешним помехам так и к перепадам напряжения в сети, Что в свою очередь влияет на срок службы самой лампы. Вот поэтому и разница в цене.
Михаил Иванович
29.08.2008, 20:38
1. Никто из Вас дурака ни делает(каждый высказывает своё мнение- это же форум!)
Я имел ввиду что из меня делают дурака когда продают товар соизмеримого качества с разницей цены в 10 разcode60.
Знач я Вас не так понял!
Про разницу в цене -написал.code60
Михаил Иванович
29.08.2008, 21:05
Знач я Вас не так понял!
Про разницу в цене -написал.code60
У меня такая статистика за год:
Стоят 4 электронных балласта:
стоял один 4х18вт украинского производства цена около 70 грн, отработал 1,5 года(в штатном режиме) в этом году сгорел; заменил его на немецкий 4х18вт (цена 146 грн) - отработал 2 месяца - сгорел, заменил его на такой же - пока работает.
стоят 3 балласта Vito (Китай) 1х30 вт (цена 11 грн) от них сначала работали Т5 28 вт (2 месяца), а сейчас работают Т5 54 вт (больше 7 месяцев) за это время сгорел один, но он с самого начала грелся сильнее остальных двух.
Приве голые факты:), без коментариев.
А Вы попробуйте их как-то охлаждать, чтоб не перегревались- может дольше протянут.
А китайцы у Вас в пластиковых герметичных корпусах, мет. корпусах или безкорпусные(от сберегалок)?
http://www.mdm-light.ru/Product.asp?CgID=03018142-E22B-4CBD-BA41-852AA2DA2872&SID=04E13CDE-1C0A-4812-878B-3861FF813511 посмотрите приборчик. Обслуживает Т-5 и Т-8. Внутри пара вч. трансов, пара фильтров и всего один то ли транзистор, то ли микросхемка, и всё! Пришлось купить сей девайс за 130 грв., после того как сгорел китайский на 48 вт. за 30 грв.,проработав ровно 2 месяца. Лампа JUWEL Higt Lite 45вт.
Михаил Иванович
29.08.2008, 21:18
А Вы попробуйте их как-то охлаждать, чтоб не перегревались- может дольше протянут.
А
Есть такая мысль, разбирал смотрел - греются два бескорпусных транзистора (по-моему они стоят в двухтактном генераторе). Монтаж платы очень плотный, нужны маленькие радиаторы. Ездил на наш радиорынок - ничего подходящего не нашел. Делать радиатор самому - лень и нет мотивации (если сгорит еще один 11 грн не деньги, а замена ЭПРА на такой же занимает 10 минут изготовление радиаторов займет значительно больше времени). Китайцы у меня в пластмассовом корпусе.
Добавлено через 11 минут
http://www.mdm-light.ru/Product.asp?CgID=03018142-E22B-4CBD-BA41-852AA2DA2872&SID=04E13CDE-1C0A-4812-878B-3861FF813511 посмотрите приборчик. Обслуживает Т-5 и Т-8. Внутри пара вч. трансов, пара фильтров и всего один то ли транзистор, то ли микросхемка, и всё! Пришлось купить сей девайс за 130 грв., после того как сгорел китайский на 48 вт. за 30 грв.,проработав ровно 2 месяца. Лампа JUWEL Higt Lite 45вт.
Мне все нравится, мне цена не нравится:), заплатив 22 грн и приобретя за эти деньги два балласта Vito 1*30W VT463 я получу тот же результат - проверено.
радиатор можно сделать из любого тонкого металла(банки от пива, консервы, строит. профиль и т.д.). Только возникают трудности:
1. есть ли на корпусе транзистора клемы для крепления радиаторов.
2. если плотная схема- реально ли туда втулить радиаторы.
3. Если радиаторы всё же втулить и не закрывать корпуса- как поведёт себя ЭПРА во влажной среде.
ПС: Многовато "трудностей" собралось на 11 грн. :)
Ну, в принципе, и я о том же. Если одна и та-же система обслуживает и Т-5 и Т-8 - значит разницы в параметрах эапуска и работы у Т-5 и Т-8 -нет (исключая рабочий ток).
Михаил Иванович
29.08.2008, 21:37
радиатор можно сделать из любого тонкого металла(банки от пива, консервы, строит. профиль и т.д.). Только возникают трудности:
1. есть ли на корпусе транзистора клемы для крепления радиаторов.
2. если плотная схема- реально ли туда втулить радиаторы.
3. Если радиаторы всё же втулить и не закрывать корпуса- как поведёт себя ЭПРА во влажной среде.
ПС: Многовато "трудностей" собралось на 11 грн. :)
1. Есть
2. Реально
3. У меня балласты стоят не "во влажной среде".
Мне все нравится, мне цена не нравится:), заплатив 22 грн и приобретя за эти деньги два балласта Vito 1*30W VT463 я получу тот же результат - проверено.[/QUOTE]
Ну, в принципе, и я о том же. Если одна и та-же система обслуживает и Т-5 и Т-8 - значит разницы в параметрах эапуска и работы у Т-5 и Т-8 -нет (исключая рабочий ток).
тогда, как вариант ,раз уж Вы всё равно эксперементируете,- можно (по желанию) попробывать вырезать ножницами радиаторы из банки - и посмотреть на результат(сколько протянут ЭПРА с радиаторами).code69
Михаил Иванович
29.08.2008, 21:48
тогда, как вариант ,раз уж Вы всё равно эксперементируете,- можно (по желанию) попробывать вырезать ножницами радиаторы из банки - и посмотреть на результат(сколько протянут ЭПРА с радиаторами).code69
Два из трех "тянут" уже почти год (в октябре будет год) и учитывая жару этим летом протянут как минимум до следущего лета:023:
Всё не так сложно, если корпус транзистора плоский, выпиливается алюминиевая пластина (форма пластины - исходя из плотности монтажа платы, т-образная, г-образная, прямоугольная...) наносится термопаста и закрепляется к транзистору металлическим зажимом типа прищепки.
Михаил Иванович
29.08.2008, 22:21
закрепляется к транзистору металлическим зажимом типа прищепки.
Там (на транзисторах) есть отверствие для крепления радиатора с помощью винта (по-моему М3 подойдет). Но не вижу необходимости (пока). Сгоревший балласт изначально грелся сильнее остальных и то он сгорел после 10 месяцев работы в самую жару (температурв в помещении иногда поднималась до 30 и выше + балласты находятся у меня в пластиковом коробе и греют друг друга), наверно он работал в не правильном режиме (брак).
... у меня по расчётам получилось что ЭПРА от Т8 18Вт подходит для Т5 39Вт.
Народ, дико извиняюсь, но я ошибся.
В спешке и попытках совмещать работу с форумом я как-то упустил что полумостовые схемы, применяемые в обсуждаемых ЭПРА, генерят переменку с амплитудой равной половине напряжения питания.
Пересчитал, получилось что Т8 18Вт балласт не подходит для Т5 39Вт!
Ещё раз приношу свои извенения.
P.S. Из-за свойств лампы менять своё сопротивление в зависимости от частоты и отклонения тока от номинального все методики расчёта дают ощутимую погрешность. :( По этому при любых экспериментах необходим контроль основных параметров измерительными приборами.
Михаил Иванович
29.08.2008, 22:48
Народ, дико извиняюсь, но я ошибся.
В спешке и попытках совмещать работу с форумом я как-то упустил что полумостовые схемы, применяемые в обсуждаемых ЭПРА, генерят переменку с амплитудой равной половине напряжения питания.
Пересчитал, получилось что Т8 18Вт балласт не подходит для Т5 39Вт!
Ещё раз приношу свои извенения.
P.S. Из-за свойств лампы менять своё сопротивление в зависимости от частоты и отклонения тока от номинального все методики расчёта дают ощутимую погрешность. :( По этому при любых экспериментах необходим контроль основных параметров измерительными приборами.
Надо не боятся и надо пробовать. Чем Вы рискуете? Балластом ценой в 11 грн? Лампа не сгорит никогда. Что в ней может сгореть? Естественно не над подключать 6 вт лампу к 40 вт балласту.
Попытки обосновать что либо теоретическими расчетами обречены на неудачу из-за нехватки информации, которую разработчики ламп и баластов мягко говоря не аффишируют. Здесь больше подойдет эмпирический подход (грубо говоря экстрополяция экспериментальных данных).
Любой эксперимент желательно подкреплять теорией и расчётами.
Я ничем не рискую поскольку предпочитаю не подбирать балласты, а делать их с нуля. В удобном для меня виде и корпусе. Последние два (Т5_4Вт и Т4_8Вт) вообще "затолкал" в разборную сетевую вилку. Кстати, предварительный расчёт таки был! После запуска лишь чуток подогнал частоту генерации.
Последние два (Т5_4Вт и Т4_8Вт) вообще "затолкал" в разборную сетевую вилку
Нагреваются сильно?
Неа, корпус градусов на 10 выше комнатной т-ры.
Любой эксперимент желательно подкреплять теорией и расчётами.
Я ничем не рискую поскольку предпочитаю не подбирать балласты, а делать их с нуля. В удобном для меня виде и корпусе. Последние два (Т5_4Вт и Т4_8Вт) вообще "затолкал" в разборную сетевую вилку. Кстати, предварительный расчёт таки был! После запуска лишь чуток подогнал частоту генерации.
А схемку можно? Или ссылочку на схемку. Если можно, то на E-mail: gulkov1970@mail.ru.
Буду очень благодарен.
Ну народ, вы тут и дискуссию развели, пока меня небыло...:)
Вот фото: это реализация света в креветочнике на 34л. Две лампы Pl-s по 11Вт каждая, нагруженные на один эпра мощностью 24Вт. Схема доработана, ессно.
Vitalik, схемка самая простая и маленькая :) Один в один как первая схема (LUXAR 11W) тут: http://www.pavouk.org/hw/lamp/en_index.html Большинство деталей брались с дохлых энергосберегалок. Дроссель, так же, брался из того же источника :), максимально близкий по номиналу к расчётному. Потом изменением кол-ва витков трансформатора TR1 и подбором номиналов резисторов R1, R3 изменялась частота генерации для получения необходимого тока в лампе при неизменной индуктивности дросселя. Контроль параметров осциллографом.
chack, Работал бы форум на выходных.... в два раза больше бы накняпали :) Слабо всё перечитать? :)
Крайне неудобно управлять вложениями и комментировать!!!
Фото: добавлен свет в аквас "РИО 160":( штатно было две Т8 по 30Вт.), добавлено три сильвании по 24Вт. Эпра расположены расположен между двух шратных эл-магн. балластов.
С чего все начинается:
Первые два фото понятно, разбираем, вынимаем, еще раз проверяем.
3,5,8 фото: работа на разных режимах (от номинальных до максимальных)
4 фото: на этих лампах Т5 я все и проверял, других нет (по мощности) +ПЛ-С_ки.
6 фото: ПЛС на рабочем столе.( розовые, т.к. всетит гро-люкс). Питает их один эпра 24ВТ.
7 фото: При таком малом токе (64мА), Т5 24Вт. горит весьма достойно, а служить будет года так 3-4.
Skif огромное спасибо. code60
В свое время вдоволь пострелял ir2153 пока конструкцию не довел до ума. Теперь не стреляет даже затопленная водой (просто горит предохранитель). А под Т5 ничего не делал, не было нужды. А теперь придется заняться.
Вот что может случиться, если нагрузить Т5 24Вт. балластом Т8 30Вт.
П.С. Выражаю благодарность нашему товарищу GAS (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4036)у, за предоставленные лампы Т5 сильвания, без которых ничего и небыло бы!code60 code69
С чего все начинается:
Первые два фото понятно, разбираем, вынимаем, еще раз проверяем.
3,5,8 фото: работа на разных режимах (от номинальных до максимальных)
4 фото: на этих лампах Т5 я все и проверял, других нет (по мощности) +ПЛ-С_ки.
6 фото: ПЛС на рабочем столе.( розовые, т.к. всетит гро-люкс). Питает их один эпра 24ВТ.
7 фото: При таком малом токе (64мА), Т5 24Вт. горит весьма достойно, а служить будет года так 3-4.
тут пару вопросов, 1)это вижу обычный цифровой тестер, значит мы можем обойтись без осциллографа?
2)По идее для 24Вт Т5 - должно быть 300мА. Почему остановились на таком токе? Не может быть такого, что врет тестер? Что вы еще измеряли кроме тока?
3)Что вы меняли в схеме?
это пока с лета вопросы, еще будут - если можно конечно:)
Добавлено через 6 минут
У меня такая статистика за год:
.......заменил его на немецкий 4х18вт (цена 146 грн) - отработал 2 месяца - сгорел, ..........
с какими лампами работал этот ЭПРА?
тут пару вопросов, 1)это вижу обычный цифровой тестер, значит мы можем обойтись без осциллографа?
2)По идее для 24Вт Т5 - должно быть 300мА. Почему остановились на таком токе? Не может быть такого, что врет тестер? Что вы еще измеряли кроме тока?
3)Что вы меняли в схеме?
это пока с лета вопросы, еще будут - если можно конечно:)
Если при настройке транзисторы не греются от сквозных токов, можно обойтись и без осциллографа.
Для Т5 24Вт ток не более 170Ма!
Тестер не врет. Это фото лишь фрагмент настройки. Я показал, что данная лампа вполне сносно работает при этих параметрах, (мощность при этом "на лампе" порядка 9-ти ватт!!! При этом осветит не глубокий аквас вполне.
В схеме я меняю детали :)
Если при настройке транзисторы не греются от сквозных токов, можно обойтись и без осциллографа.
А что же за ток в 300мА указан производителем ламп?
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=333441&postcount=73
В схеме я меняю детали :)
:)Хороший ответ.
Еще вопросы будут всем:)
А сейчас - ушел работать.
Откуда в этой схеме возьмутся сквозняки? Транзисторы будут греться если с напряжением на базах будет что-то не так, либо если насыщается дроссель.
Тестер не врет.
Ток лампы или потребляемый схемой? Тестер включен в цепь лампы или в разрыв сетевого провода?
....мощность при этом "на лампе" порядка 9-ти ватт!!!
Нехорошая мощность для 24Вт лампы. Я уже где-то упоминал что лампы чувствительны не только к перегрузке но и к "недогрузке" :) При заниженных токах катоды ламп не нагреваются до рабочей температуры и быстро теряют эмиссию. Кстати, именно это является главной проблемой при регулировании яркости люм. ламп. При снижении мощности лампы надо как-то обеспечить рабочую температуру катодов, для этого городят навороченные схемы с возможностью пропускания подогревающего тока по спиралям.
Kolyanich
01.09.2008, 12:27
Нехочется плодить темы, но на выходных озадачился поиском ЭПРА на лампы Т4. Какие идеи есть по ним?
Нашел лампы на 20 ватт по 8 грн, захотелось подключить.
А что же за ток в 300мА указан производителем ламп?
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=333441&postcount=73
Я немного ошибся: ток на лампе т5 24Вт.-180мА. Но никак не 330!
Добавлено через 9 минут
Откуда в этой схеме возьмутся сквозняки? Транзисторы будут греться если с напряжением на базах будет что-то не так, либо если насыщается дроссель.
На базах как раз там можно "конем гулять", транзисторы не ведутся. А вот дроссель этт дааа. Я перематываю.
Ток лампы или потребляемый схемой? Тестер включен в цепь лампы или в разрыв сетевого провода?
Конечно схемой. Тестер в разрыв сети.
Нехорошая мощность для 24Вт лампы. Я уже где-то упоминал что лампы чувствительны не только к перегрузке но и к "недогрузке" :) При заниженных токах катоды ламп не нагреваются до рабочей температуры и быстро теряют эмиссию. Кстати, именно это является главной проблемой при регулировании яркости люм. ламп. При снижении мощности лампы надо как-то обеспечить рабочую температуру катодов, для этого городят навороченные схемы с возможностью пропускания подогревающего тока по спиралям.
Об этом первый раз слышу, спорить не буду конечно.
Тут в другом дело. А именно сама лампа при "недогрузе" светит практически так же, и нагрев в области катодов приличный (палец держать нельзя), но вот жреть из сети до двадцати ватт.
chack, Для Т5 24Вт нужен ток 300мА, даташитик гляньте.
http://www.lighting.philips.com/in_en/architect/lamps_leds_gear_innovations/brochures/downloads/datasheets/fluo/master_tl5_ho.pdf
Вы так ничего и не сказали по методике измерения. Если на лампе то у тестера ограничение что-то около 1кГц, если в сети то возможен глюк из-за того что схема потребляет не синусоидальный ток, а импульсный. Судите сами...
Kolyanich, Т4 имеют тот же принцип, но, к сожалению, документации на них мне не удалось найти. Если что-то изобретать то приходится просто мерять полную потребляемую мощность, откидывать 10-15% на КПД схемы и таким образом судить о рабочих параметрах лампы.
Видел я этот даташит. Возьмите и померяйте на конкретной новой лампе и все станет на место.
О методике измерения я сказал, только вот цитаты не выделил все.
О методике измерения я сказал...
Дико извиняюсь, мож я тупой, ткните носом.
Возьмите и померяйте...
В своё время намерялся :), без острой необходимости не хочу, да и лампа под руками не валяется.
P.S. извиняюсь за свою дотошную натуру, так меня приучили :) Сам стараюсь всё разжёвывать и других заставляю в подробности влазить.
Вообщем я понял одно, если цифровой тестер врет - то врет одинаково.))
Если взять фирменный балласт - подключить к нему Т5 24Вт - померять ток на лампе он допустим на тестере будет 180мА. Значит берем ЭПРА с энергосберегалки и подганяем ток до показания тестера 180мА (хотя в реальности он возможно и будет отличаться). Потом "контрольный выстрел"(с) - меряем общий ток - тут показатель реального тока и показаний на тестере не должен отличаться - так как в розетке синусоида - тестер на это рассчитан. (кстати Scif, вы упоминали, что нужно подключать в цепь резистор 1Ом, для измерения тока - это обязательно?)
я что-то примерно где-то в том направлении рассуждаю?:)
sash81, Интересные выводы :) Поробуйте, расскажете что получилось.
Резистор нужен только если пользоваться осциллографом.
В розетке напряжение синусоидальное, а ток, потребляемый ЭПРА, импульсный.
Dizeli$t
01.09.2008, 15:36
Хлопцы, вы б объяснили, что тестер меряет только активную нагрузку. Что при замерах на переменном токе (напряжении) реактивная составляющая может потеряться. Про импульсы вообще молчу. Да и мультиметр (цифровой тестер) меряет импульсами, в отличии от аналогового.
Короче, кто может по полочкам разложить как это все измеряется и почему нельзя просто так мерять ток переменной напруги, опишите пожалуйста. Сам с удовольствием почитаю (да и лишней демагогии в теме не будет).
Типа, метод перепроверки ЭПРА.
Если всё собрано и засветилось:
1) Проверяем температуру лампы и ЭПРА. Если на лампе можно держать руку, транзисторы не дымятся дроссель почти не греется то идём дальше.
2) Делаем выпрямитель 220В. Диодный мост и электрол. конденсатор микрофарад на 50 и больше*350-400В. С помощью него получаем ~310В постоянки (220*корень из 2).
3) Включаем ЭПРА после собранного выпрямителя. Ему пофиг от чего питаться. Полярность включения тож без разницы.
4) Тестер включаем в разрыв провода между выпрямителем и ЭПРА. Ставим на измерение постоянного тока. Предел лучше поставить самый большой (10 или 20А), т.к. из-за большого пускового тока может сгореть предохранитель внутри тестера. Меряем ток.
5) Отключаем тестер, собираем схему и засвечиваем лампу. Меряем постоянное напряжение после выпрямителя. Должно быть 310В +/- дофига (вольт 20).
6) Потребляемая мощность =i*u. И, если элементы ЭПРА не сильно калились то, откинув 10-15% на КПД, получаем мощность на лампе.
Если ваш тестер умеет мерять переменный ток то после всех этих манипуляций можно попытаться измерить потребляемую мощность без выпрямителя. Результаты сравнить! Если сошлось то в дальнейшем выпрямителем не пользуемся.
У меня мультиметр M890d показал одинаковый результат.
Dizeli$t В этих схемах реактивная составляющая тока близка к нулю, терять нечего :).
Импульсный ток получается из-за того что схема потребляет лишь тогда когда напряжение в сети превышает напряжение на конденсаторе фильтра (это только пики синусоиды).
переменный ток можно мерять и напрямую, но кто даст гарантию что внутренний интегратор в мультиметре китайцы расчитали с совдеповским запасом? :) Некоторые, честные, пишут что мультиметр предназначен для измерения синусоидального тока/напряжения до 1кГц или что-то в этом духе.
Кроме того, не все модели мультиметров умеют мерять переменный ток. :(
Skif, Спасибо за такую подробную инструкцию для чайников. :)Надеюсь продолжение следует.....:)
nikolson
02.09.2008, 14:03
Нехочется плодить темы, но на выходных озадачился поиском ЭПРА на лампы Т4. Какие идеи есть по ним?
Смело можно использовать балласты от "энергосберегаек" аналогичной мощности
Добавлено через 22 минуты
Видел я этот даташит. Возьмите и померяйте на конкретной новой лампе и все станет на место.
О методике измерения я сказал, только вот цитаты не выделил все.
Если речь идёт о так называемых HO (hight output) лампах, то для неё
при той же стандартной длине (около 50см) , что и 13 ватная, действительно нужен ток около 0.3А. И запитывать такую гораздо более дорогую лампу на пониженном токе нет смысла - деньги на ветер. А мерять ток на лампе с балластом ограничивающем этот ток на конкретной величине и утверждать, что это и есть рабочий ток лампы - не корректно (поправте, если я не правильно понял ваш эксперимент.
Если речь идёт о так называемых HO (hight output) лампах, то для неё
при той же стандартной длине (около 50см) , что и 13 ватная, действительно нужен ток около 0.3А. И запитывать такую гораздо более дорогую лампу на пониженном токе нет смысла - деньги на ветер. А мерять ток на лампе с балластом ограничивающем этот ток на конкретной величине и утверждать, что это и есть рабочий ток лампы - не корректно (поправте, если я не правильно понял ваш эксперимент.
Я только показал, что лампа может работать и на НЕ ПЕРЕДЕЛАННОМ балласте. Никто не собирается ее питать таким током. И никаких там "денег на ветер" нет, т.к. лампа и при таком включении светит очень ярко. (5-7% в минусе от номинала).
Теперь по току: Некорретна прежде всего ваша мысль, т.к. в процессе настройки под конкретные параметры лампы этот самый дроссель перематывается и настраивается, как и сама плата. А затем делаются окончательные замеры.
PavelZverev
03.11.2008, 16:07
Угробил воскресенье. Разбирался с балластами.
Если окнитуть всякие прелести фирменных балластов (разогрев нитей, подбор мощности и т.д.), то получается, что принципиальной разницы в схемотехнике балластов на Т5 и Т8 нет. Да и вообще разницы нет. Можно запитывать Т8 балластом реализованном на специальной микросхеме, а можно - на дискретных элементах. То же самое и для Т5 HO.
Вопрос только в надежности балластов и "аккуратности" их работы с лампами.
Специально в программе Ballast Master поигрался. Кроме элементов, задающих индуктивное сопротивление и рабочую частоту в схеме для Т5 и Т8 ничего не меняется (никаких даже номиналов не изменяется).
Естественно, для разных ламп изменяется ток (дроссель), а из-за этого резонансная частота, а из-за этого корректируется рабочая частота.
Более того, порылся в параметрах ламп. Все, что дальше говорю, для Philips.
TL-D 30W/ 54 Lamp Voltage (LV)=98 V, Lamp Current (LC)=0,36 A
TL5 HO 39W LV=119V, LC=0,33A
TL-D 36W LV=103V, LC=0,44A
TL5 HO 54W LV=118V, LC=0,46A
То есть для этих пар балласты практически подходят друг к другу. То есть при подключении к балластам, например, Vito соответствующей мощности как выше, Т5 лампа будет гореть и горение будет близко к номинальному.
Если дроссель в цепи питания чуточку подправить и подобрать емкость конденсатора (не резонансного, а в цепи питания, да и резонансный надо пересчитать при изменеии индуктивности, чтобы сохранить резонансную частоту на прежнем значении), то можно говорить о полном соответствии балласта.
Разве не так. В чем я заблуждаюсь?
Лампе по-барабану, на какой частоте она работает. Главное ток, а он регулируется числом витков дросселя.
Кондер по питанию: -0,5-0,7uF/Wt лампы.
Резонансный конденсатор подбирать нужно обязательно иначе дроссель может войти в насыщение и неминуем тепловой пробой ключей.
PavelZverev
03.11.2008, 17:10
Лампе по-барабану, на какой частоте она работает. Главное ток, а он регулируется числом витков дросселя.
Резонансный конденсатор подбирать нужно обязательно иначе дроссель может войти в насыщение и неминуем тепловой пробой ключей.
То есть, Т5 39 Вт я свободно могу запитать от балласта Т8 30Вт?
А если еще и подберу индуктивность дросселя и резонансного кондера, то лампа имеет все шансы проработать долго и счастливо?
Добавлено через 5 минут
Лампе по барабану. А схеме, как я понял, нет. Во всех источниках приводится требование для устойчивой работы схемы: рабочая частота должна быть приблизительно равна резонансной частоте контура питания лампы. Поэтому, изменяя индуктивность дросселя, мы изменяем резонансную частоту и САПР пересчитывает номиналы задающих конденсаторов для микросхемы, которые определяют частоту генерации. Во! (Я ж говорю - воскресенье угробил:033:)
Хотя, масло масляное...
Добавлено через 26 минут
Еще вопрос:
У кого есть данные о токе и напряжении для ламп EST13 20W T4 G5 & EST13 30W T4 G5 FERON?
Добавлено через 1 час 50 минут
Были приобретены и установлены 3 баласта Vito 30 w(на баластах не указано для Т5 или Т8, цена 11 грн/шт); В качестве эксперимента ничего не меняя поставил вместо Т5 28вт тоже Т5 но 54вт (Osram 840). Все включается и работает. После месяца испытательного срока поменял остальные лампы. Прошло полгода полет нормальны. На фоне Т5 54вт лампы Т8 18вт кажутся не включенными.
В рамках информации по току и напряжению Ваши лампы работают не на полную мощность.
Попробуйте сочетание Балласт 36 Вт и Т5 54 Вт. Яркость свечения будет больше и рабочие параметры ближе к номинальным.
А маркировка на фирменных балластах типа Т5 или Т8 скорее всего указывается потому, что при одинаковых мощностях у этих ламп разные токи и напряжения. Хотя и ряд мощности не совпадает... Но спросите на базаре балласт на 30Вт - Вам смело скажут - берите на 36 Вт - они взаимозаменимы.
Не знаю. Не испытывал, но испытывал Т5 28Вт на электромагнитный балласт 30вт и лампа лопнула в р-не спирали.
рабочая частота должна быть приблизительно равна резонансной частоте контура питания лампы.
Это одно и тоже. частоту задает сама схема а не лампа.
Хочу сказать, что лампы Т5 вообще и Т5НО в часности очень чувствительны к параметрам питания и подменой, подставкой похожих балластов проблему эту не решить.
PavelZverev
04.11.2008, 09:43
Не знаю. Не испытывал, но испытывал Т5 28Вт на электромагнитный балласт 30вт и лампа лопнула в р-не спирали.
Эта лампа ДАЖЕ ОТДАЛЕННО не соответствует балласту Т8 30Вт!!!
LV = 166V
LC = 0,17A
Вы запитали эту лампу током в два раза выше номинального!
Лампы Т5 вообще-то создавались не для работы с электромагнитными балластами. Кстати, последние запрещено устанавливать в светильники большинства европейских стран. (Там, в отличие от нас богатых, деньги считают).
Добавлено через 2 минуты
Это одно и тоже. частоту задает сама схема а не лампа.
Хочу сказать, что лампы Т5 вообще и Т5НО в часности очень чувствительны к параметрам питания и подменой, подставкой похожих балластов проблему эту не решить.
По поводу чувствительности сомневаюсь. Но диаграммы для ламп поизучаю.
Вы запитали эту лампу током в два раза выше номинального!
я в курсе, но попробывать хочелось...
По поводу чувствительности сомневаюсь
напрасно, там, в проге, вам пишут: толерантность дросселя и конденсатора -5%.
PavelZverev
04.11.2008, 13:18
напрасно, там, в проге, вам пишут: толерантность дросселя и конденсатора -5%.
Так там такую же толерантность и для Т8 указывают.
Михаил Иванович
04.11.2008, 13:38
А если еще и подберу индуктивность дросселя и резонансного кондера, то лампа имеет все шансы проработать долго и счастливо?
Добавлено через 5 минут
Лампе по барабану. А схеме, как я понял, нет. Во всех источниках приводится требование для устойчивой работы схемы: рабочая частота должна быть приблизительно равна резонансной частоте контура питания лампы. Поэтому, изменяя индуктивность дросселя, мы изменяем резонансную частоту и САПР пересчитывает номиналы задающих конденсаторов для микросхемы, которые определяют частоту генерации. Во! (Я ж говорю - воскресенье угробил:033:)
Хотя, масло масляное...
Добавлено через 26 минут
Еще вопрос:
У кого есть данные о токе и напряжении для ламп EST13 20W T4 G5 & EST13 30W T4 G5 FERON?
Добавлено через 1 час 50 минут
В рамках информации по току и напряжению Ваши лампы работают не на полную мощность.
Попробуйте сочетание Балласт 36 Вт и Т5 54 Вт. Яркость свечения будет больше и рабочие параметры ближе к номинальным.
А маркировка на фирменных балластах типа Т5 или Т8 скорее всего указывается потому, что при одинаковых мощностях у этих ламп разные токи и напряжения. Хотя и ряд мощности не совпадает... Но спросите на базаре балласт на 30Вт - Вам смело скажут - берите на 36 Вт - они взаимозаменимы.
Запитал Т5 54 Вт от балласта 36 Вт - разницы с балластом на 30 Вт (рядом горят 2 Т5 54 Вт с 30 Вт балластом) визуально не видно. Работает с балластом 36 Вт уже 1,5 месяца. Одновременно поставил радиаторы на генерирующие транзисторы в 30Вт балласты - полет нормальный.
PavelZverev
11.11.2008, 18:00
Хотелось бы узнать Ваши успехи в подключении указанных ламп.
Я запитал эти лампы балластом на 30Вт для Т8. Измерение потребляемого тока ЭПРА + лампа говорит о работе в номинальном режиме.
у меня балласт VITO 2x36W до этого благополучно работал в номинальном режиме.
Вчера я решил поэкспериментировать и подключил к нему 2 лампы OSRAM FQ 54W/830
Результат:
Лампы светились немного тусклее, чем 36-ватные
Сам балласт минут через 5 накрылся медным тазом
озадачился той же проблемой, что и многие-зажечь Т5 54Вт НО. После внимательного изучения мат части принял решение вкл ее через ЭПРА ВИТО 1х36Вт. Изначально планировал через 2х36Вт, но не нашел на рынке.
В общем ситуация следующая. Лампа зажглась. Выходила на режим минут 5. Проявлялось это в тусклой средней части лампы. Потом яркость стала одинаковой по всей длине. Рядом включил Т8 лампу 58Вт через баласт. Яркость ламп примерно одинаковая.
Время жизни системы будем проверять уже в акве.
По всем данным из справочников наверное стоит слегка изменить выходной дроссель, но лень.
Дроссель в ЭПРА пошел в насыщение и транзисторы згорели от сквозных токов. (перегрелись).
ВСЕГДА настраивайте эпра на другие лампы, т.б. китайские!!!
Добавлено через 1 минуту
Рядом включил Т8 лампу 58Вт через баласт. Яркость ламп примерно одинаковая.
И смысл тогда город городить?
Добавлено через 3 минуты
наверное стоит слегка изменить выходной дроссель, но лень.
Отмотай 30-50 виткофф и подбери конденсатор на лампе. И фсе!
Цитата:Сообщение от Fly
Рядом включил Т8 лампу 58Вт через баласт. Яркость ламп примерно одинаковая.
И смысл тогда город городить?
а Т8 58Вт доступна только в 765 цвете, но главное у нее длина 150 см, а с контактами 152 получится. Аква у меня 150 см. В крыку не впихивается ((. А Т5 54Вт доступны и флора и акварель и прочее. Так что 58Вт Т8 лежит рядом чисто для сравнения-это экспериментальный стол.
дроссель отмотаю, к транзисторам радиаторы-флажки и надеюсь будет служить система долго и верно.
Остается вопрос - зачем платить в 10 раз больше за фирменный баласт?
к транзисторам радиаторы-флажки
Не нужно. Они и так должны быть полностью холодные. Если хоть немного теплые, значит есть сквозные токи и "система" не настроена.
Добавлено через 2 минуты
Остается вопрос - зачем платить в 10 раз больше за фирменный баласт?
За схему, построенную по правилам электротехники. За качественные детали. За защиты от всего и вся. За гаранрию. И не в 10 раз, а максимум в пять.
Не нужно. Они и так должны быть полностью холодные. Если хоть немного теплые, значит есть сквозные токи и "система" не настроена.
а нормы потерь? Путь там 1В или 0,05 Ом при 0,6А это все равно 0,03-0,6Вт потерь присутствуют+потери на переключение... Ведь тепловые потери как ни крути все рано никто не отменял?! или я пропустил корректировку физических законов?!
Добавлено через 19 минут
За схему, построенную по правилам электротехники. За качественные детали. За защиты от всего и вся. За гаранрию. И не в 10 раз, а максимум в пять.
в аквариуме где приходится менять лампы через 10 максимум 20% срока максимальной эксплуатации нет смысла бороться за срок жизни ламп.
Если эт пром здание (в том числе супермаркет) где приходится нанимать 2 электромонтера для замены лампочки и платить им 15 грн в час +налоги каждому (=50 грн в час) + покупать стремянку и платить больничные, то стоит и фирменный баласт покупатб, чтоб экономить на ЗАМЕНЕ ламп, но это НЕ про аквариумиста!!!!
Это другая песня, совсем другая!!!! нас это ВООБЩЕ не касается!!
РЕАЛЬНЫЙ срок жизни ламп в акве (а не тот, что завлен производителем) составляет максимум год. Они горят и 3 года, но "не то" )) !!
Там импульсный ток в тех параметрах, что вы написали. Ключи греются от среднеквадратичного значения этого импульсного тока. А это значение оч. малое.
Добавлено через 6 минут
Fly, Вы такое пишите... Вы ознакомтесь сначала с дата-шитом ламп, а потом пишите. К примеру срок службы ламп сильвания -10 000ч, а гарантийный срок сохранения спектра -4000ч. Это не 20 и тем более не 10%.
Но это не главное. Главное то, что с дешевыми эпра лампы могут накрыться и через 500часов.
между 13 грн за баласт и 200 грн не 5 раз отличие по цене (крайние точки) и между 20 грн(сейчас мах) и 140 (сейчас мин за Т5 типа ОСРАМ) тоже разброс немалый. Цена системы имеет значение.
5 ламп по (30+15)=45 грн за систему=250 грн или 5х(30+120)=750грн это уже чувствуется на кармане. Все равно раз в год менять лампы, ну пусть и баласты, но запас прочности на 3-5 лет!!!! для любителя , который не совсем знает что хочет это существенно.
Я раз в 1,5 - 2 года меняю концепцию аквы и не жалея переделываю свет. Выбрасываю поношеное и ставлю новое. Зачем выбрасывать "супер-пупер"? Как его приспособить?...
Я думаю проще выбросить и купить новое. Как минимум приятнее, дешевле и эффективнее.
Добавлено через 5 минут
Fly, Вы такое пишите... Вы ознакомтесь сначала с дата-шитом ламп, а потом пишите. К примеру срок службы ламп сильвания -10 000ч, а гарантийный срок сохранения спектра -4000ч. Это не 20 и тем более не 10%.
Но это не главное. Главное то, что с дешевыми эпра лампы могут накрыться и через 500часов.
Ознакомился. Нет там НИ ОДНОГО упонинания о сохранении спектра!!! о сохранении светового потока есть данные, а о спектре молчок!! дай ссылку на сохранение спектра. Буду благодарен. Отзывы многих коллег говорят о том что лампы через пол года надо менять иначе травка не растет. Визуально не заметно, а трава не растет и писец ((.
Ссылку на осмотр!!! или личные наблюдения и распишись и подтверди личными наблюдениями!
Все правильно. можно смотреть нонейм, а кто-то смотрит Сони.
я смотрел фирменный даташилт на лампы филипс и осрам. нет там данных. Я по крайней мере не нашел.
Дайте ссылку!! или данные в студию плииз.
я готов платить и по 200 грн за баласт если буду понимать за что я плачу и понимать что ЭТО мне нужно. Жаль платить за то, чем никогда пользоваться не будешь. все равно менять лампы каждые 1000 часов. Остальные 19тыс часов они будут светить в коридоре или на складе или в гараже... пару лет проработают и ладно
ОфТОП
Иногда, конечно, выбора нет и тебе предлагают нужную функцию (ЭПРА для 80Вт лампы Т5) в комплекте с еще десятком функций, которые тебе никогда не понадобятся (управление елочной гирляндой через спутник и GPS навигатор с управлением через интернетдля поиска самого устройства + дистанционое управление и функцию антиблик на корпусе с мега пупер покраской) и выбора нет. Бывает и так. Это как у меня в ТВ - 4 входа HDTV, LAN , USB и прочие приблуды, за которые содрали с меня минимум 15% стоимости, но отказаться от них не получится. А брал ТВ ради качественной картинки.
Да, chack, а Вы уверены, что у Вас фирменные лампы? пост 131. Я вот наблюдаю очень НЕ КАЧЕСТВЕННУЮ маркировку. У меня такая же сильвания 54Вт НО 840 цветность. Очень не аккуратно нанесена маркировка. часть букв расплывается, часть кривая.. не похоже на made in Germany больше смахивает Germany desing - China finished . Учитывая еще и стоимость (я брал по 4 бакса за штуку)...
Fly, вот (http://www.sylvania.ru/search/index.php?where=iblock_catalog&q=%27T8+Grolux%27%7C%27T5+Grolux%27)ссылка на сильванию. Там выберите т5-лампу и посмотрите подробно. Там есть средний срок 10000ч, и есть рекомендуемый -4000ч. Также там есть спектр -8500 кельвинов -красноватый спектр. (это я к тому, что кто-то мне не верил, что в этой бласти нет красного.)
нашел только Средний срок службы (ч) 20000
ну и всякое разное. "Рекомендуемый срок службы" - не встречал никогда
ага, нашел Люминесцентные лампы для освещения растений при недостатке или полном отсутствии дневного света. Обладают высоким уровнем излучения в синей и красной области спектра. Способствуют процессу фотосинтеза и ускоряют рост растений.
Лампы Grolux идеальны для рыб в аквариумах с пресной водой, подчеркивают естественную окраску водных растений и рыб.
Привлекательная упаковка для конечного потребителя.
Рекомендуемый срок эксплуатации 4000 часов.
Применение: для дополнительного или полного освещения растений, в теплицах, ботанических садах, оранжереях, на подокониках, на выставках цветов, в зимних садах, для освещения аквариумов с пресной водой.
Класс источника света Люминесцентная трубка
Применение Для аквариумов и домашних животных
Тип лампы T16 / T5 / T5/ TL 5
Мощность (Вт) 54
...
Класс цветопередачи (CRI) Class 6
Цветовая температура (K) 8500
Цвет Grolux
Средний срок службы (ч) 10000
ну и имеем в итоге - да красный и синий спектр в 8500К, но Класс цветопередачи-даже улицы освещать нельзя-хуже чем у натриевых ламп. эти цифры более чем условны. только срок службы интересен.
Забавно, что производитель говорит что срок службы не 20тыс часов как обычно на Т5 лампах, а всего 4 тыс )) дурят нашего брата как обычно.
Андрюха, жжош! Вчера ты был в ударе:) code60
PavelZverev
24.11.2008, 10:17
у меня балласт VITO 2x36W до этого благополучно работал в номинальном режиме.
Вчера я решил поэкспериментировать и подключил к нему 2 лампы OSRAM FQ 54W/830
Результат:
Лампы светились немного тусклее, чем 36-ватные
Бывает... Кстати, Vito - made in Turkish.
Кстати, Vito - made in Turkish.
Это меняет дело:) Турки сильные электронщикиcode69
rzheutsky
25.11.2008, 22:14
Господа здравствуйте!
Такая проблемка сгорел балласт Ювелевского светильника под две Т5 лампы по 24W . ПРедпологаю что гавкнул из-за перегрева во всяком случае все жалуются на плотную гемтичность рамы и как следствие перегрев. Светильник вскрыл и подтвердилось что усоп именно балласт. Есть у кого то предложени каким балластом можно заменить "родной" ювелевский ЭПРА если нет то где его можно приобрести?
И еще стоит ли после покупки нового ЭПРА пытаться его снова запихнуть в раму или ваще стоит вынести его за пределы банки?
Есть у кого то предложени каким балластом можно заменить
Делаю эпра под эти лампы.
rzheutsky
25.11.2008, 22:34
Сколько в личку
Добавлено через 6 минут
Делаю эпра под эти лампы. Цена вашей поделки киньте плиз в личку
Делаю эпра под эти лампы.
Вы только под эти делаете?
Или можно заказать под другие Т5 ?
И сколько это будет стоить?
smat, напишите в ЛС, что Вы хотите.
smat, напишите в ЛС, что Вы хотите.
написал
Господа здравствуйте!
Такая проблемка сгорел балласт Ювелевского светильника под две Т5 лампы по 24W . ПРедпологаю что гавкнул из-за перегрева во всяком случае все жалуются на плотную гемтичность рамы и как следствие перегрев. Светильник вскрыл и подтвердилось что усоп именно балласт. Есть у кого то предложени каким балластом можно заменить "родной" ювелевский ЭПРА если нет то где его можно приобрести?
И еще стоит ли после покупки нового ЭПРА пытаться его снова запихнуть в раму или ваще стоит вынести его за пределы банки?
а можете описать какой именно в светильнике стоит балласт? желательно с фото если не затруднит.
Ато имею точно такой же светильник, но вскрывать его из-за этого не хочется.
И еще интересно - будет ли этот балласт работать в штатном режиме с другими лампами Т5 24Вт (55см) ?
Заранее спасибо.
а кто подключал Т5 на 80Вт? (sunsun) от 30Вт найденого дома источника точно не включается:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010