Показати повну версію : Первые полтонны. Нужен совет.
Помогите с первым полутонником. Опыт в аквариумистике немного есть, но не в таких объемах.
На данный момент есть нестандартная банка 108(д)х69(г)х70(в), 521 литр. Толщина стекла 10-12 мм. пока точно не знаю.
Фильтр Hagen Fluval 406 + будет голова с мочалкой.
Грелка Китай на 500 ватт.
Планируется неразогнанный травник с харацинкой. Основным из требований к растениям это различные папоротники и ситняг. Грунт планируется базальт фракцией до 5 мм.
Помогите подобрать свет, желательно готовый светильник который без проблем можно достать в Киеве.
Присмотрел Hagen Glo T5 HO 2х39 W, пары таких светильников хватит на такой объем? Волнует высота банки (70 см.)
Или же стоит присмотреть в сторону МГ светильников или LED светильников? Опыта работы нету ни с одними ни с другими(
Вот собственно и вся информация которая есть на данный момент. Прошу не пинать за недостаточность информации, что есть то есть, и уже не поменять(
Таких светильников на глубину 0,7 м не хватит и пяти штук.
На СИДах можно только разориться, по-моему, при такой банке.
Однозначно,смотреть в сторону МГ и ЛЭД.Уж очень велика высота банки для ситняга с освещением ЛЛ.
почитайте эту (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=172383) тему. там освещению уделено место.и про МГ пишут, что это в прошлом
Благодарю всех за советы!
dimon78, на эту тему подписан, к сожалению бюджет на банку поменьше.
Свет буду делать сам, для начала поставлю 4х39Вт, знаю что 0,3 Вт/л очень мало для такого объема для этого решил запускать не на базальте, а на кварце, в надежде на то что более светлый грунт будет меньше поглощать свет.
Да, и походив с рулеткой вокруг аквариума посчитал, что уровень воды от грунта до поверхности будет максимум 55 см., +~3-5 см. до ламп, правда через покровное стекло.
В крышке есть три патрона-миньон Е14, есть ли смысл в них вставлять лампочки для дополнительного освещения или только греть воздух будут?
Запуск банки был 10.03
фото на 12.03
415791
13.03 первая посадка растений
415792
15.03 вторая посадка растений
415793
Сильной бактериальной вспышки не было. Свет пока три энергосберегайки по 20 Вт, сегодня буду делать балку с четырьмя лампами по 39 Вт
Afternight
19.03.2014, 22:32
Красотища.. ждёмс развитие)
Фото с новым светом 4х39 лампы китайские 2 - плант, третья 8000К, четвертая 6500К
416704
Подскажите что с кладофорой? стала серо-коричневой, грешу на температуру, было 26 сейчас 24. Она очухается или уже нет?
416705
Посоветуйте как бороться с водорослями.
Из водорослей имеется:
Кладофора - больше всего проблем от нее, коряга постоянно ей обрастает причем чем выше тем больше.
Нитчатка - за неделю пускает до пяти ниток, пока труда не составляет убирать её вручную.
Ксенококус (вроде он) - есть немного на эхе нежном.
Растения растут медленно. Эх нежный за два месяца пустил всего две-три детки, который практически не растут. Валиснерия тигровая и крученолистная пускают деток но вверх не растут. Крипты вроде как прижаты к грунту.
Папоротники постоянно обрастают кладофорой и поэтому тревожатся, пускают немного деток но рост слабый, плюс в неделю 3-5 листов чернеют и отмирают.
Как я понимаю пока все несильно запущенно надо добиться роста растючки и проблема с водорослями постепенно начнет отходить. В этом и прошу Вашей помощи уважаемые форумчане!
Световой день 10 часов с 10:00 по 20:00 по таймеру. Свет 4х39Вт Китай (от переднего стекла) 8000 К, Плант, 6500К, Плант и 3 энергосберегайки по 20 Вт., 4000К вдоль заднего стекла.
Тесты Птеро: GH-8, KH-7, PH-8, NO3-0, PO4-0.
Из УДО имеется МИКРО, МАКРО, КАЛИЙ, ЖЕЛЕЗО брал у одного из форумчан.
Как я понимаю по тестам на фосфаты надо лить МАКРО, но проблема в том что ежедневного доступа к аквариуму нету. Можно ли как то подобрать дозировку чтобы лить МАКРО раз - два раза в неделю?
Или может что-то другое посоветуете?
Владимир Орис
21.05.2014, 13:07
У Вас мало растений на такой объём. Никаких макро, микро, СО2 и прочая. Ждите когда растения разрастутся. А пока только изредка, в случае активного роста водорослей, - сайдекс. Ну и конечно подмены воды до 20% в неделю.
Поляну лучше засадить. При Вашей глубине среднерослыми растениями:Э.асперсус, К.аффинис. Тюнелес,хемиантус,ситняг не пойдут. Им нужно много света. Для разнообразия пойдут разные крипты: апоногетонолистная, балансе, ретроспиралис, бласса, худорои, разные вендты. Вместо нимфей посадите нимфоидес. Он хорошо растёт при слабом свете и в высоту может вырастать полметра и больше.На второй план и у коряги пойдут некоторые эхинодорусы(кардифолиус, горизонталис). Можно попробовать и некоторы гигрофилы на задний план.
Так и жду когда разрастутся, думал может немного помочь можно.
По поводу больше растений, так хотелось сделать аквариум как бы пустым, а коряга вся в зелени. Для этого взял Валиснерию тигровую и крученолистную и пустить её вдоль заднего стекла (когда то в другой банке так не знал куда девать крученолистную, думал что быстро пойдет в рост и густо разрастется у задней стенки, а не тут то было). Плюс хотел крипту вокруг коряги. Кстати за корягой еще куст индийского папоронтика, побольше чем тот что видно и еще за корягой узколистный эхинодорус.
Вот с этого всего и хотел слепить картину, а оно то не хочет расти(
Владимир Орис
22.05.2014, 06:46
Пустой аквариум при таком объёме нужно постоянно держать на голодном пайке. Любой перекос или перебор с удобрениями вызовут вспышку водорослей. Разгонять можно только аквариум, у которого более 1/2 воды укрыто растениями, под листьями (голландский аквариум, травник).
В Вашем случае освещение подходит локальное, сосредоточенное на растениях (лампы точечного света МГ или энергосберегайки).
Если хотите равномерное освещение(трубками), нужно всё дно засадить растениями повыше.
Кручёнолистная на такую глубину не пойдёт, лучше гигантская или обыкновенная.
Узколистный эхинодорус не пойдёт, как и вообще эхинодорусы с узкими листьями. Лучше широколистные и зелёные. Джунгельстары расти не будут. Красный,жёлтый цвет и пестроту добавляйте за счёт криптокорин и рыб.
Владимир Орис, подскажите в каких дозах можно лить сайдекс и как часто? Слышал что незначительные дозы еще и стимулируют рост растений, правда не всех.
Уровень водяного столба 55 см не больше, крученолистная в другом аквариуме до метра росла раньше, а вот сейчас проблемы с ней даже в том же аквариуме при том же освещении(
Вообще планировалось сделать заросли с Валиснерии у задней стенки толщиной 10-15 см. глубина банки позволяет. Вот только не могу понять что ей надо, вроде к освещению не очень требовательна, плюс как раз под задней стенкой вдоль расположены энергосберегайки 3х20 Вт 4000 К, думал это подойдет Валиснерии.
Да и вообще я бы был не против если бы все пространство на среднем и заднем плане заросло криптами )))))
Владимир Орис
29.05.2014, 01:34
[B]Да и вообще я бы был не против если бы все пространство на среднем и заднем плане заросло криптами )))))
Добавьте свет до 200 вт и всё будет.
К сайдексу при покупке обычно прилагается инструкция.
2,5% раствор сайдекса:
3-5мл на 100л в день альтернатива подачи СО2;
8-12мл на 100л в день убивает споры и большинство водорослей;
12-14(до20)мл на 100л в день полная очистка от водорослей за неделю;
порог чувствительности рыб,декапод и улиток 20мл на 100л;
обязательно менять 30% воды через день.
А зачем покровное стекло? Оно задерживает и без того слабый свет от люмок. Можно ли от него избавиться?
[QUOTE=Nibras;2841540]Владимир Орис, подскажите в каких дозах можно лить сайдекс и как часто? Слышал что незначительные дозы еще и стимулируют рост растений, правда не всех.
Я використовував сайдекс 15 мл. на 100 л. Вноситься зранку. 3 дні, потім заміна 30 відсотків води, далі знов 15 мл на 100 . Але code44 сайдекс для деяких рослин дісно є стимулятором росту (крипти, ехи, анубіас), для інших, наприклад валеснеріїї майже смертельно. Він її просто розчиняє. Ще є варіант одноразового внесення Сайдексу, ударна доза 20 мл. і через тиждень нітчатка відступає. Правда дозу підбираєм дослідним шляхом.
Ще одне спостереження ксенококус у мене відступив тоді коли акваріум заріс рослинами- в основному щитолистником і я почав подавати макро. Тепер навіть скло майже не заростає.
Благодарю за инструктаж по применению Сайдекса, ударную дозу пока лить не буду. Хочу просто придавить водоросли, главное чтобы сильнее не поперли.
На покровном лежит осветительная балка с лампами поэтому возможности убрать ее нету(
Разгонять можно только аквариум, у которого более 1/2 воды укрыто растениями, под листьями (голландский аквариум, травник).
А как же с выставочными аквариумами обходятся, где например засажено все дно кубой, а растительность и 20% не занимает пространства воды? Или там за счет подложек, СО2 и прочих хитрых премудростей?
Основной вопрос который меня сейчас волнует: Почему Валиснерия тигровая и крученолистная пускают деток довольно часто но они не тянуться вверх? Такое впечатление что для них много света и он их прибивает ко дну! (такое было в 40 л при освещении чуть больше 1 Вт/л) Может попробовать отключить у задней стенки энергосберегайки, валиснерия как раз под ними растет?
На рахунок сайдексу, після того як я витравив чорну бороду ( разом з валіснерією:003:) я на протязі 2 місяців давав щоденно по 3 мл сайдексу. Водорослі не зявлялись. Можливо така профілактична доза зупинить їх ріст. А ваша валіснерія думаю витримає таку дозу ...
Купил сегодня "сайдекс", но он мутный полностью (напоминает самогон в фильмах) повелся на убеждения продавца что он нормальный. Года два назад брал у того же продавца, тот был кристально прозрачный и помог с борьбе с водорослями. Еще настораживает его дешевизна, в два раза дешевле чем в магазинах на птичке.
Пока лить в эту акву не рискну, дабы не сделать еще хуже. Залил 10 мл (на 100 л. грязными) в акву с анубиасами и криптами, из рыбы синодонтисы и хромисы, если все будет норм и борода покажет что ей плохеет начну понемногу лить и сюда.
Кто-то сталкивался с таким "Сайдексом"?
Владимир Орис
02.06.2014, 00:21
А как же с выставочными аквариумами обходятся, где например засажено все дно кубой, а растительность и 20% не занимает пространства воды? Или там за счет подложек, СО2 и прочих хитрых премудростей?
Основной вопрос который меня сейчас волнует: Почему Валиснерия тигровая и крученолистная пускают деток довольно часто но они не тянуться вверх?
Высиавочные тоже разгоняют постепенно. Начинают при минимуме света и без удобрений и СО2. Когда хорошо укоренятся добавляют свет, после разрастания начинают давать понемногу удобрения и в последнюю очередь СО2.
Валлиснерия кручёнолистная высокая не растёт. Тигровую я не держал, не знаю.:upal:
Так стоп сайдекс не активований прозорий, з ледь замітним зеленковатим відтінком. Може його активували? Тут на форумі зустрічав інфо що він теж діє але зберігається короткий термін.
Владимир Орис
03.06.2014, 19:58
Сайдекс представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из жидкого компонента (раствор глутарового альдегида) и порошкообразного активатора, смешиваемых перед применением для получения рабочего активированного раствора. Жидкий компонент это прозрачный бесцветный раствор со специфическим запахом, представляющим собой 2,2-2,7% водный раствор глутарового альдегида, являющегося действующим веществом, рН=3,0-4,5. Порошкообразный активатор - порошок бледно-желтого цвета, содержащий щелочные компоненты, ингибитор коррозии и краситель; выпускается в пластмассовых пеналах по 6 г (для 1 л жидкого компоненты) и 30 г. Рабочий активированный раствор препарата Сайдекс представляет собой раствор флуоресцирующего зеленого цвета, имеющий специфический запах и содержащий 2,2-2,7% глутарового альдегида; рН=8,2-9,2. В полиэтиленовых упаковках по 1 литру, 5 литров и 10 литров.
Взято отсюда http://www.superotvet.ru/questions/23321/%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D 0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8E
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010