КПК

Показати повну версію : Дохнут сомы

Slavac
25.02.2014, 21:11
Добрый день. Подскажите решение. Держу аквариум 100л. уже около двух лет. Никак не могут прижиться у меня сомики. Покупал разных видов по одному-два.Последний крапчатый сдох сегодня. Дно- галька средних размеров, есть гроты, искусственные водоросли-кустики (живые не прижились). Всего в аквариуме живут две золотые рыбки, две тернеции, один скалярий. Два месяца назад подарили двух аквариумных раков. Кормлю в основном сухим кормом. Какие обязательные условия для их комфортного проживания? Никаких признаков болезни сомик не показывал,питался нормально. Может дело в грунте, какой нужен? Спасибо

Kondor
25.02.2014, 21:36
при таких раскладах дело скорее всего не в грунте, а в воде.
что то с водой не так.

Kasatka_ok
25.02.2014, 22:00
Slavac, как часто Вы делаете подмены воды? И в каком количестве?
В профиле написано только долив...

Slavac
25.02.2014, 22:14
Примерно 1 раз в 10 дней по 5 л. Если с водой что-то не так, то как это выяснить или как её правильно подготовить?. Воду я заливал с крана (не хлорировання, но насколько я знаю насыщенная железом), предварительно отстоянная.

Kasatka_ok
25.02.2014, 22:22
Slavac, слишком мало!
5л из 70 - это приблизительно 7 %, а нужно 20-30% за раз менять! У Вас точно проблемы с водой!

Kasatka_ok
25.02.2014, 22:24
Я воду лью из-под крана, не отстаивая, ничего не добавляю (никакие аквасейфы и прочие премудрости)

Slavac
25.02.2014, 22:27
Ясно. Периодичность 1 раз в 10-14 дней нормально?

Kasatka_ok
25.02.2014, 22:27
Slavac, лучше раз в 7 дней. Если нет возможности, то тогда раз в 10-14 дней.

Slavac
25.02.2014, 22:28
А как быть с грунтом и кормом? Раки не могут навредить?

Kasatka_ok
25.02.2014, 22:39
Насчет раков - это вопрос спорный. У некоторых с рыбами нормально живут, а у кого-то рыбой питаются! Я не содержала раков, поэтому подсказать не могу.

Грунт важен для живых растений - в слишком крупном они не хотят растит, а также важен для цихлид, которые привыкли в нем ковыряться.

Судя по тому, что у Вас живут золотые рыбки, то подмены все таки стоит делать раз в неделю (золотые достаточно много какают да и в грунте не против порыть).

И не перекармливайте рыбу - от этого тоже могут быть проблемы с водой.

Поскольку Вы так редко и мало делали подмены воды, скорее всего, что в грунте уже скопилось много всего - надо бы просифонить!

Slavac
25.02.2014, 22:45
Ок, спасибо. Буду пробовать)

Kondor
25.02.2014, 23:19
Если нет возможности, то тогда раз в 10-14 дней.
Не нормально. Он меняет (подливает) в сто литровке 5 литров раз в 14 дней. Это вообще 5 %. Посмотрите на обитателей и обьем в первом посте.
Едят один сухой корм (хорошего мало).
Какают много. Живых растений нет.
Есть хоть фильтр? Аэрация?
По профилю, свет включает только на ночь. Нормальный биоритм сбит напрочь. Рыба постоянно стресует.
ТЕСТЫ тут непомогут. Там завал по всем показателям.
Тут нужно менять ПОДХОД к содержанию аквариума.

Держу аквариум 100л. уже около двух лет.
С таким подходом и знаниями это действительно "держу"... Жаль рыб, уже 2 года каторги... :(

Slavac
26.02.2014, 10:13
Немного поправлю. 100-литровый аквариум появился только полгода назад, до этого был 35л. и две рыбки. Освещение состоит из двух ламп дневного света, которые включены вместе с фильтром и аэрацией примерно с 8 до 22 ежедневно. Сухой корм трех видов с разным набором витаминов.

Он меняет (подливает) в сто литровке 5 литров раз в 14 дней. Это вообще 5 %
Аквариум объемом 100 л. не доверху наполнен примерно на 5-7 см., т.е. около 70-80л., хотя если надо менять 20-30% то и этого мало, согласен

Slavac
26.02.2014, 11:26
Добавлю фото

Kondor
26.02.2014, 13:11
2 Slavac
Вам еще читать и читать, постигать и постигать...
Рыб жалко, потому посоветую немедленно провести следующее:

А. Выводим рыбу плавно из каки в нормальные условия.
1. В течении 5 дней, ежедневно делаем замену воды. По 15 % ежедневно.
2. При первой подмене хорошенько сифоним грунт.
При третьей подмене губкой снимаем налет внутри стекол аквариума.
3. Аэрацию и фильтр на ночь не выключаем!!! Работает круглосуточно.
4. Свет не более 8 часов в сутки.
5. Кормим привычным (сухим) кормом 1 раз в сутки. Немного. Пробуем так же 1 раз в сутки давать мороженный (артемия). Тоже небольшая порция.

Б. На будующее, если не хотите читать и вникать, просто поступайте следующим образом:
1. Еженедельная подмена 20-25% воды.
2. Так как нет живых растений, раз в 2 недели сифонте грунт.
3. Фильтр и аэратор должны работать круглосуточно.
4. Свет 6-8 часов.
5. Сомов возьмите из симейства панцирных (каллихтовые), торакатумы или коридорасы. http://myaquaclub.ru/fish/callichthyidae
6. Если хотите сомов-присосок кольчужных (лорикариевые), придется добавить в аквариум коряги и купить новое потание (таблетки для сомов).
7. Питание: разнообразное!!!! Сухие, мороженные и живые корма. Если вас кормить хоть сотней видами фитнес-мюслей с миллионом витаминов, вам это скоро вылезет боком.

Вкранце - все.

Kasatka_ok
26.02.2014, 13:20
Slavac, свет нужен не рыбам, а растениям. Аквариум стоит не в темном подвале без дневного света, а в комнате, даже если она не очень светлая, все равно бывает дневной свет. Рыбам этого света достаточно и никакой трагедии нет в том, если нет света (при условии, что в аквариуме нет живых растений). Некоторые включают свет в аквариуме только когда кормят рыбу - например в разводнях, где рыба содержится без растений.

Ваш световой день 16 ч - это много! Когда нет растений, то свет можно включать всего на несколько часов - меньше будут обрастать стенки.

К примеру у меня в цихлиднике свет горит с 18.00 до 00.00, иногда до часу ночи - используется в комнате как светильник.

Поскольку в аквариуме живых растений нет, то это нормально.

В Вашем аквариуме живые растения если будете садить, приматывайте их леской к камням и утапливайте в грунте - во втором моем аквариуме именно так и сделала - там живут боции и сомики таракатумы, которые выкапывают все, что не примотано к камням. При этом растения растут.

Подмены надо делать регулярно!

Kasatka_ok
26.02.2014, 13:23
Kondor грамотно описал Вам все шаги, вот только по поводу корма немножко не соглашусь - смотря какой корм. Одна моя знакомая содержит трофеусов и кормит их только сухим кормом (Sera, JBL) - рыбы красивые, не болеют и даже успешно размножаются. Так содержит уже 3 года - думаю достаточный срок, чтобы понять хороший корм или нет и есть ли последствия.
Я предпочитаю фарш и заморозку - каждый решает сам для себя!

Kondor
26.02.2014, 13:53
немножко не соглашусь
:) и я немножко не соглашусь ;)
У него не один вид рыбы (как у вас и вашей знакомой), а разные виды. Потому и корм желателен разный и разнообразный :)
Вот я люблю шашлык, очень!!!! Но после 14 дней на море, каждый вечер.... уже под конец тошнило от шашлыка :) :)

Slavac
26.02.2014, 16:01
Если нет возможности купить живой либо замороженный корм, как посоветуете разбавить рацион?

Коляньчик
26.02.2014, 16:26
Почему у Вас нет возможности купить морожений корм?

отправлено с моего ботинка

Slavac
26.02.2014, 16:35
Потому что его никто не продает в моем городе (я не в самом городе живу)

Kondor
26.02.2014, 17:08
Потому что его никто не продает в моем городе (я не в самом городе живу)
...и вы или ваши родственники никуда и никогда не ездите. И морозилки для хранения у вас дома тоже нет...

Кто хочет ищет возможность, кто не хочет ищет оправдание...

Slavac
26.02.2014, 19:10
При чем здесь хочу или не хочу? Если он необходим, буду заказывать, может сам иногда попаду в зоомагазин или на рынок, не всегда может получится просто...

Коляньчик
26.02.2014, 20:47
При чем здесь хочу или не хочу? Если он необходим, буду заказывать, может сам иногда попаду в зоомагазин или на рынок, не всегда может получится просто...

купите пачок 10 и держите в холодильнике, и по очередности кормите
насчет подмены воды, то действительно надо делать 20-30% каждые 7 дней, и будет вам счастье))

Kondor
26.02.2014, 23:16
От вы странный человек, честно. Вы спросили, вам расказали.
Расказали и посоветовали реально минимум, для нормальной жизни рыб.
Не углублялись в спектры света, биохимию воды, фон грунта, со2, удо и прочей лабуды.
.......и тут снова: Если он необходим
Необходимости в нем нет!!!! Если нет заморозки или живого, можно купить дополнительно видов 5 супер-пупер витаминизированых сухарей.
Люди на зоне 15 лет едят одну перловку. И ничего, некоторые даже доживают до "звонка". А те кто дожил - откидываются инвалидами.
Вам решать, необходим он вашим рыбам или нет.
Читайте литературу, статьи, форумы.
Если вам некогда читать и вникать, то вы пришли за советом, вам его дали. Кратко и информативно.
Было бы желание.....
Вон на форуме встречал людей, которые содержат аквы в сельской местности, до города далеко.
Моют сами мотыль, разводят калифорнийского червя. Заготавливают. Морозят.
Да масса способов, еще раз повторюсь, было бы желание!!!!!

Slavac
27.02.2014, 10:05
Не совсем то я хотел сказать, но не буду вдаваться в лишние дискуссии. Спасибо всем за советы, начну применять на их практике, надеюсь что поможет!

Оксана Владусевич
03.03.2018, 19:55
Не нашла подходящей темы. Можно спрошу тут? Читала,что сомам не обязательна аэрация,правда ли это? Что они могут обходиться без неё,подплывая к поверхности,хватая воздух и опять на дно. Так ли это?

Бродяга
03.03.2018, 20:14
Оксана Владусевич, у меня в травниках нет аэрации. Сомы живут прекрасно!