Показати повну версію : Пецилии съели лимнофилу?
У меня вопрос, могли ли пецилии съесть лимнофилу? сейчас торчат одни стебельки :( Расскажу историю с начала. Купила растение - 5 высоких (20 см) стебельков, отлично выглядевших и у надежного продавца, т.е. болезнь исключается. До этого у меня уже была лимнофила, но т.к. была испорчена бородой, я оставила только неповрежденные верхушки, высадила их, но т.к. они были низкими, докупила новой. Так же в тот же день купила удобрение жидкое Florena Sera. Поменяла примерно 20% воды (пора было), посадила новую травку, налила Florena (15 мл на 60 л) и чуть меньше половины кубика синьки (лечила от костии рыбсов). Через несколько дней заметила, что на лимнофиле присутствуют только возле верха листики. Ниже - голый стебель. А те, что остались листики очень посветлели и были в ужасном виде. Я решила, что отравила синькой. Жаль, конечно, но что делать. Обрезала, посадила заново. Мои старенькие лимнофилы выглядели примерно так же как и раньше. На след. утро несколько веточек плавали у поверхности. Думаю - плохо посадила. Сажаю еще раз, утром они опять у поверхности. Посадила и понаблюдала за рыбами. Оказывается, после того, как посадила очередную веточку, ее сразу начинают атаковать пецилии. Клюют постоянно. Сегодня уже полностью голый стебель торчит. С момента пересадки уже прошла неделя. Вот думаю, может я растючку действительно отравила (роголистник, купленный в магазине осыпался, а "дикий" растет), а пецилии потом доели пораженные листики? Что мне делать? Выкинуть, чтоб не мучать их и самой не мучаться или оставить все как есть и ждать пока отростут? Удобрение лить? Смягчитель для воды лить? Я заметила, что если не лью, у меня рыбки чешутся и потом их приходится лечить от костии. Помогите, пожалуйста.
Сперва скажу "много резких движений", популярное у нас на форуме выражение.А толку мало. Я вижу такие причины: света маловато(а лампа то какая?) , но даж для люминисцентной ито маловато.,продолжительность светового дня мала( для лимнофилы в частности ), часов 12 надо хоть., температуру поднять хоть до 26-ти, ато рыбы болеть дальше будут. Ещё - при покупке растения часто сбрасывают листья, иногда долго адаптируются, тем более если росли в палюдариуме.В вашем случае(свет, продолжительность светодня) им адаптироваться было очень и очень трудно.Тем более что началась активная работа по черенкованию и пересаживанию -не надо этого делать! Дайте время на адаптацию.Пусть хоть верхушка осталась,потом пойдёт в рост, тогда и черенковать можно.И в таких условиях как у Вас в профиле указаны лимнофила могла бы спокойно уйти в мир иной не успев адаптироваться. Меняйте условия.Пецилии тут не причём, пощипать могли , но не они виноваты.
Ещё - при покупке растения часто сбрасывают листья, иногда долго адаптируются, тем более если росли в палюдариуме.
Спасибо! Растения росли в травнике с осмотической водой. Видимо это и есть причина.
Лампа люминисцентная. Света таже многовато было - рыбы прятались в тени. Сейчас привыкли.
Как на счет моих вопросов по удобрениям и смягчителю для воды? Лить?
Я думаю, что можно попробовать немнго удо. Только постепенно, раз в день, не сразу недельную дозу бухать, и по минимуму. А остальное растёт нормально? И если не увеличивать интенсивность освещения, то хоть продолжительность .Ато дела не будет, скорее всего.
По поводу удо и смягчения - смягчать чем и как собираетесь? И неплохо бы тесты сделать, на параметры воды и состав(ну хоть железо определить).
Vadim Art
03.11.2007, 15:13
Как на счет моих вопросов по удобрениям и смягчителю для воды? Лить?
не лить.
Спасибо. Световой день увеличила, температуру подняла до 25-26 Так нормально будет? Смягчаю Aqtan water conditioner. Удобрения не лила.
И неплохо бы тесты сделать, на параметры воды и состав(ну хоть железо определить).
Тесты никогда не делала и поэтому не знаю как. Знакомый аквариумист говорит, что фосфатов много, но не понятно почему и как с этим бороться. Подмены еженедельные, по 30, а то и больше %
Как думаете, уйдет ли хоть часть проблем, если вода будет осмотической?
Да ненадо ничего лить, и световой день увеличивать. У вас вода без мути? Попробуйте добиться стабильного роста элодеи, роголистника, а потом с другой травкой попробуйте. Попробуйте лампу нормального спектра поставить.
Да ненадо ничего лить, и световой день увеличивать. У вас вода без мути? Попробуйте добиться стабильного роста элодеи, роголистника, а потом с другой травкой попробуйте. Попробуйте лампу нормального спектра поставить.
Нормальный спектр это какой?
Для растений. От фирмы зависит.
Для растений. От фирмы зависит.
Что от фирмы зависит? Спектр? Простите мне мою непонятливость... А как рыбкам быть?
Названия ламп для растений зависит от фирмы-производителя:Sylvania gro-lux, Osram Fluora, Sun-sun gr-bio... рыбам побоку.
Спасибо. А какой там спектр? А может у меня правильный? Раньше ведь нормально росли с этой лампой.
Я не то имел в виду. Некоторые растения более сложны в содержании. А взвесь присутствует в аквариуме.
нет, ничего не присутствует. Кормлю умеренно. Сложные растения вроде не держу. Лимнофила ведь не сложное?
Vadim Art
06.11.2007, 16:21
значит так.
-анцитрусов убрать,
-поставить нормальную лампу, например эту
http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?products_id=51
-просифонить грунт, почистить филтр,
-делать еженедельные подмены по 25-30% .
И НИЧЕГО НЕ ЛИТЬ !!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010