Показати повну версію : Пока не сделал ошыбок?! Спрашуваю.
Началось все так, одного утра я проснулся и понял что я не могу жить без аквариума. Повезло только одно, что не давно у меня был день вареня, и некоторую суму удалось собрать. Начал я смотреть в интернете code17 и нашел ВАШ ПРЕКРАСНЫЙ ФОРУМ, столько нового узнал что не передать словами. И первую ошыбку или нет? Подскажите уже вы, сделал так.
Я понял, что для начала мне нужен аквариум. Читая долго ваш форум, я решил. И сездил в киевський офис АКВАТИКИ и закал там банку на 140л Аква-Рио, с полной комлектацией. С лампами задний план Sylvania Gro - Lux, спереди Sylvania Aquastar. И с етого выплывает мои вопросы:
1. Правильно ли я зделал выбор своего аквариума?
2. Правильно ли подобраны лампы?
Дальше вопросов будет больше, просто не хочу вам сразу задавать 1000 вопросов, которые у меня собрались:confused: Потому что на кажный ответ, снова поевляеться два новых вопроса. Я очень рад что скоро смогу присоединится к ВЕЛИКОМУ КЛУБУ АКВАРИУМИСТОВ :010:
Сразу спасибо всем за ответы и понимание.
Шебутной
03.11.2007, 12:12
1. Правильно ли я зделал выбор своего аквариума?
2. Правильно ли подобраны лампы?
Акватика - хороший выбор. Сам пользуюсь, доволен.
Освещение надо планировать исходя из потребностей населения аквариума, высоты водяного столба. Лампы нормально подобраны, ИМХО. Можно в комбинацию добавлять Далайтстар, тоже хорошие лампы.
А как на счет доставки "Ночной Експрес", я очень переживаю что могут не довести. Кто пользувался подскажите?
а что будет в аквариме? Рыбы? какие? Растения? Какие? Что хотите создать?
Хочу травник создать. С растениями еще не решился. А вот насчет рыбок, пока некоторые намеки есть. Хочу красных неонов, дание-рерио, анцитрусов Темминка, звездчатый агамикс, боция-клоун, лялиус и может одного лабео возьму. Подскажите правильный ли подбор рыбок, будут ли они так жить? Например красный неон любит старую воду, а дание-рерио любит частую подмену воды. Насчет перенаселение не переживайте все буду контролировать, на своих ошыбках когда то научился.
Я так понял, будет две лампы на 140 литров? а какой мощности? Если травник, то, возможно, их не хватит.
То что ламп будет маловато знаю. Но пока выхода не нашел. Приедет банка буду решать, пока собираюсь СО2 устанавливать может немного поможет. Свет 2*24Вт
СО2 Будет работать в паре с освещением,вданном случае оно будет бесполезно.По населению Вы сами ответили на свой вопрос,поэтому подбирайте жителей любящих одинаковые условия содержания,чтоб не вышло,что одним хорошо ,а другим плохо и не возник следующий вопрос,а почему другим плохо!!!
А вобщем желаю удачи в ваших начинаниях и побольше читайте форум на нем есть любая полезная инфа.
Спасибо за совет. Вот только я не пойму одного. Почему СО2 вместе с освещением бесполезно, если можна то пожалуйста обесните.
Шебутной
03.11.2007, 13:53
А как на счет доставки "Ночной Експрес", я очень переживаю что могут не довести. Кто пользувался подскажите?
1. Когда я покупал свою баночку в Акватике, то доставляли "Ночным экспрессом". Все гуд.
2. С начала октября поточного года "Акватика" открыла филиал в Киеве. Теперь заказ сделать гораздо легче.
То что ламп будет маловато знаю. Но пока выхода не нашел. Приедет банка буду решать, пока собираюсь СО2 устанавливать может немного поможет. Свет 2*24Вт
2х24 Вт на 140 литров для травника маловато будет, ИМХО. Хотя бы 2х36. Я бы делал из расчета 1 Вт на литр воды.
Спасибо за совет. Вот только я не пойму одного. Почему СО2 вместе с освещением бесполезно, если можна то пожалуйста обесните.
Не совсем Вы правильно поняли. Наоборт. СО2 эффективно работатает при хорошем освещении. А без него толку от СО2 мало. Вобщем СО2 + хороший свет = отличный рост растений.
Хочу красных неонов, дание-рерио, анцитрусов Темминка, звездчатый агамикс, боция-клоун, лялиус. Посоветуйте пожалуйста посколько их лучше сажать. Если стаями то какое количество лучше взять напримеи для денио-рерио и для красных неонов.
СО2 при недостатке света не будет расходоваться растениями , только при оптимальном освещении будет эфективным. Набор рыб как по мне не идеальный, но вполне возможный. Может с живородки пока начать? Я например каждые 2 дня подмениваю 10% воды, неонам нравится, как "слоны" вымахали.
Спасибо за совет. Живородок не хочу. Когда то были, очен просто. Помню когда то на нерест сажал данио-рерио. И если можна дайте пожалуйста совет на счет рыб, что у меня там не идеально. И что лучше будет там поминять.
Шебутной
03.11.2007, 15:58
Хочу красных неонов, дание-рерио, анцитрусов Темминка, звездчатый агамикс, боция-клоун, лялиус. Посоветуйте пожалуйста посколько их лучше сажать. Если стаями то какое количество лучше взять напримеи для денио-рерио и для красных неонов.
Неон и данио - мирная и стайная рыба. Минимальное количество рыбы в стае не должно быть меньше 6-8 штук. Желательно от 10-15.
Чем больше стая, тем красивее, на мой взгляд.
Я бы садил 15 неонов и штук 8-10 данио. Мне неоны больше нравятся.
Если Вы хотите травник, то увлекаться посадкой сомов в аквариум не советую. Это все-таки сомики, которые роют грунт. Я бы купил водорослеедов для помощи в чистке акваса, а сомиков - мало, чисто для разнообразия и декора. Потом опять же - сомики разных размеров бывают. Те, о которых пишете Вы, достигают 15 см. Много в 140 литров не посадишь.
Боция-клоун - я бы не садил. При хороших условиях вырастают не маленькими, и кажется не любят одиночество.
Лялиус - хорошая рыбка))) Красивая. Но не стайная.
Вот ссылка на полезную таблицу. Расчет совместимости рыб
http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20&
И еще пару слов.
1. На Вашем месте я бы делал видовый аквариум.
2.Следите, чтобы не получилось переселения в аквариуме. Амбиции у Вас серьезные, для всех желаемых рыб может не хватить места.
Еще один небольшой вопрос. Какой лучше взять грунт? Какой фракции? И сколько килограм? С размером дна 80*35. И где его лучше заказывать?
Шебутной
03.11.2007, 17:01
Еще один небольшой вопрос. Какой лучше взять грунт? Какой фракции? И сколько килограм? С размером дна 80*35. И где его лучше заказывать?
Грунт лучше брать темный. На его фоне выгодно смотрятся зеленые растения и яркие рыбы. Хотя тут уже дело индивидуальных предпочтений.
Фракция тоже может быть разная. Я знаю, что очень хорошо растения растут при фракции грунта как 2-4 мм, так и 6-8 мм. Я бы советовал фракцию в среднем 4-5 мм. Себе брал базальтовую крошку фракцией 2-4 мм. Мне нравится. Еще можно использовать крупнозернистый песок, фракция 1-3 мм. Почитайте в разделе "Грунт", там эта тема много раз поднималась.
Сколько килограмм не знаю, потому как разный грунт по-разному весит. Количество литров можно точно посчитать. Длина площади (см) умножить на ширина площади (см) умножить на высота слоя грунта (см) разделить на 1000 = литраж.
Я сегодня понял что я практически ничего не знаю про растения code47 А в моем случаи ето очень надо, так как света будет не очень много. Подскажите пожалуйста:
1.Красивые, и не очень требоватильные к свету растения для аквы?
2.Как можна улучшить рост растений (кроме света)?
3.Стоит ли мне брать ампулярию, за растения переживаю.
Зарание большое спасибо за понимание и ответ.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=144815
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11899&highlight=%ED%E5%EF%F0%E8%F5%EE%F2%EB%E8%E2%FB%E5+ %F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%FF&page=2
http://www.vitawater.ru/aqua/plant/prost.shtml
http://linago.hotmail.ru/text/5-0.htm
я думаю тут много полезного.
1) Шарик, радной! :) Главное - на "языки" налегай - "тагды усе палучицца" ;)
2) АМПУЛЯРИЮ, чувак, БЕРИ, однозначно! "Телка" весьма неприхотлива и проблем создать не дожна... А вот мелания... - эти б-ди с "мнением" никак, типо, не считаются...
GERMAN
1) Спасибо за критику. Буду старатся. Просто всю жизнь РІДНУ МОВУ ВЧИВ, а тут все по руски пишут. Прошу сразу всех извинить за ошибки.
2)А вот я читал что мелании б-ди полезные.
Mykhaylo
05.11.2007, 21:43
Тут ніхто не проти спілкування українською
GERMAN
1) Спасибо за критику. Буду старатся. Просто всю жизнь РІДНУ МОВУ ВЧИВ, а тут все по руски пишут. Прошу сразу всех извинить за ошибки.
2)А вот я читал что мелании б-ди полезные.
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.linago.hotmail.ru
Вот, типо, ссылочка... Я так понимаю - ампулярии, типо, полезные... а вот меланий, я... лично, типо, брезгую... ;)
Mykhaylo
Просто тоді. Можливо, не всі зможуть зрозуміти мої питання правильно?
http://www.linago.hotmail.ru/text/10.htm
Странно, конечно.... но ссылка в и-нете выдала совсем другой адресс...
Большое спасибо за сылку. Только что прочитал очень интересно. Вот только про ампулярий, я не чего не нашол. Если можна обясните чем они хороши. Потому что я про них слышал очень мало хорошых отзывов, кроме их красоты.
Посмотрите мой профиль. Подбор рыбок схож с вашим. да и анцики в грунте не особо то и роются. лабео я бы не садил. Гонять будет всех. Про боций не скажу - не держал. А всето лялиусов я бы посадил гурамов парочку. В таком объеме они будут более ефектно смотрется, а маленькие ляльки просто затеряются в тьакой банке.
ИМХО можно барбусят докинуть (на ваш вкус) или парук скаляр.
Удачи.
ЗЫ. А вот ампулях я в охоте за травкой не наблюдал. Да и мелании ИМХО весчь полезная - грунт перерабатывают на ура.
"Просто тоді. Можливо, не всі зможуть зрозуміти мої питання правильно?"
Зрозуміють.
Да и мелании ИМХО весчь полезная - грунт перерабатывают на ура.
А еще прополки меньше делать надо-они корни некоторые жрут с баальшим аппетитом. Помогают!
они корни некоторые жрут с баальшим аппетитом
Жрут они что легче достать. У меня немного рыбьего корма в большом кусте моносолениума задерживается, так половина моих меланий в этом кусте и живет - забыли уже, что им в грунт закапываться положено :).
А еще прополки меньше делать надо-они корни некоторые жрут с баальшим аппетитом. Помогают!
Ну, не знаю. Мои мелании только каки разные в грунте употребляют. Может вашим их не хватает. Можно завести золотух, тогда и мелании на корни не будут зарится. Правда в этом случае вершки растений страдать будут. Вобщем, неправильные у вас мелании code49
А всето лялиусов я бы посадил гурамов парочку. В таком объеме они будут более ефектно смотрется, а маленькие ляльки просто затеряются в тьакой банке.
ИМХО можно барбусят докинуть (на ваш вкус) или парук скаляр.
Удачи.
Olexa большое спасибо за совет. У вас очень красивый аквариум, вот только про гурами я слышал что они не против погонять маленьких рыбок. А про каких вы именно барбусов говорите, я просто очень хотел суматранських, а они оказывается драчуны.
Ампулярии действительно подъедают нежные листики некоторых растений (но не всех и то тогда, когда не находят на дне упавший органический корм. А вычисляют они его каким-то "собачьим" нюхом - многих рыбсов похлеще. Т.е. могут вполне заменять сомиков, как придонных "уборщиков" )
А так вреда более никакого замечено небыло... На стеклышках, что-то там жуют, вроде... и, вполне симпотишны! :)
ЗЫ. Суматранцы - не просто драчунье-хулиганье :) Это еще и обжоры несусветные... Однако, для тех, кто своих питомцев "полюбляе з рук годуваты" - то шо нада! :)
Поздравьте меня. Едет мой аквариум с АКВАТИКИ. Радости нет пределу:010:, вот только очень переживаю, а доедет ли:confused: Теперь буду начинать заниматься подбором оборудования. Некоторые наброски уже есть, скоро напишу их. Но сейчас бы не отказался от хорошего совета по оборудованию???
Поздравляю. приедет, все будет путем.
у меня ампулярий 6 штук на 180 литрах...после кормежки - точно ведь чуют - все сползаются и под кормушкой грунт весь прочесывают и подъедают если что упало
Вопрос к бывалым аквариумистам, возник вот какой:confused: Я хочу взять внутренний фильтр, на внешний не хватает денег. И с этого выплывает вопрос, что лучше взять для насыщения воды кислородом: дождевалку или все-таки распылитель. Хочу очень дождевалку, но у меня лампы, очень рядом с верхом аквы будут, это не чего? Пожалуйста дайте совет, все за и против. Заранее спасибо.
Шебутной
10.11.2007, 17:51
Используйте покровное стекло. Тогда все равно распылитель, или дождевалка. Вода не будет попадать на лампы.
Kona2007
10.11.2007, 17:56
Грунт выбирай взависимости от растений(галька может при пересадке повредить корень) и рыб(залотые роются в грунте). Мелкий песок не советую - он быстро заиливается и в него зарывается трубочник.
Kona2007
10.11.2007, 18:09
Меланьи прекрасные санитары сожрут все лишнее еше они вылазят на стекла когда в воде мало воздуха.Так что не парся если они не сильно красивые их все равно не видно. А Ампулярий бывают Цыхлиды коцают.
Kona2007
10.11.2007, 18:11
проверь на лампах изоляцыю если все норм. то ставь что хочеш
Kona2007
10.11.2007, 18:16
ОСТОРОЖНО!!!!! Барбусы обьедают хвосты ,у них такое "хобби", из-за чего у пораженной рыбы выделяются ферменты а остальная рыба ее забьет за инстинктом!
Всем спасибо за советы. Только вот я не понял одного? Желательно используйте покровное стекло или лучше без него. У меня крышка будет полностью накрывать акву.
Стекло предохраняет от выпрыгивания рыб(если крышка не плотно посажена, лампы и патроны от попадания влаги, меньше испарение из аквариума, пыли меньше. Минусы - загрязняется, теряется свет,не оч хорошо для некоторых плавающих на поверхности растений... Выбор - личное дело каждого...
Kona2007
10.11.2007, 19:00
Если можеш поставить стекло - ставь !!!
Шебутной
10.11.2007, 19:06
Стекло предохраняет от выпрыгивания рыб(если крышка не плотно посажена, лампы и патроны от попадания влаги, меньше испарение из аквариума, пыли меньше. Минусы - загрязняется, теряется свет,не оч хорошо для некоторых плавающих на поверхности растений... Выбор - личное дело каждого...
Очень хорошо от загрязнения покровного стекла помогает чистка и мойка этих стекол. Они, как по мановению волшебной палочки, становятся чистыми, прозрачными. А это сразу хорошо всем растениям ;) Вывод: терпение и труд все перетрут))))
Очень хорошо от загрязнения покровного стекла помогает чистка и мойка этих стекол. Они, как по мановению волшебной палочки, становятся чистыми, прозрачными. А это сразу хорошо всем растениям ;) Вывод: терпение и труд все перетрут))))
Без базара:) У меня в акве стекло рыбы забрызгивают, когда капли подсыхают остаётся налёт солей. Я их только средством для мытья унитазов и могу отодраить, так что каждую неделю занимаюсь такой вот сантехникой.code49
Прибыла моя аква с АКВАТИКИ упакованная просто классcode69. Очень рад:010:. Но вот не задачка нашел на дне аквы, не большую царапину ели видную на глаз, подскажите это страшно или все нормально и мне нечего боятся:confused: Спасибо за ответ.
Шебутной
12.11.2007, 17:21
Прибыла моя аква с АКВАТИКИ упакованная просто классcode69. Очень рад:010:. Но вот не задачка нашел на дне аквы, не большую царапину ели видную на глаз, подскажите это страшно или все нормально и мне нечего боятся:confused: Спасибо за ответ.
По идее никаких царапин быть не должно.
Царапина, это не страшно, тем более на дне, смотря какого размера и глубины, но я думаю, что у вас она не очень заметная, если не присматриватся! Налейте в него воды и все увидите сами главное чтоб трещин не было и склеено хорошо! Не волнуйтесь, все будет хорошо.
Без базара:) У меня в акве стекло рыбы забрызгивают, когда капли подсыхают остаётся налёт солей. Я их только средством для мытья унитазов и могу отодраить, так что каждую неделю занимаюсь такой вот сантехникой.code49
ГЫ! :D Увы, никуда не деться, но это потому, что в воде кальций... в Киеве особенно.
Kona2007
18.11.2007, 15:31
если царапина ане трещина то ничего не будет
У меня возник еще один вопрос. Когда можно высаживать растения? Можно ли произвести посадку растений на первый день запуска аквариума. Так можно решить много возникающих трудностей. И не повлияет это как-то на растения:confused:
Можно высаживать и в первый день. Конечно растения сперва не будут чувствовать себя комфортно, особенно зависит от питательности грунта (для розеточных растений). Но это быстро пройдёт. Если аквариум запущен с растениями гораздо быстрее установится нормальный режим в аквариуме. В идеале было бы высаживать растения через несколько дней после запуска, но это не так удобно и если растения находятся в это время в "тазике" лучше высадить их сразу.
Я всегда высаживаю растения сразу.
Запустила недавно новую банку, хотела туда голубоватый песок примешать. Купила не посмотрев, а он уж очень на сплошную химию смахивает. Кипятила, мыла, уже месяц отмачиваю... боюсь засыпать. Был у кого-нибудь похожий опыт с крашеным песком?
ОСТОРОЖНО!!!!! Барбусы обьедают хвосты ,у них такое "хобби", из-за чего у пораженной рыбы выделяются ферменты а остальная рыба ее забьет за инстинктом!
Якщо добре і правильно годувати, то і хвости будуть цілі, і рослин обдирати не будуть.
Якщо добре і правильно годувати, то і хвости будуть цілі, і рослин обдирати не будуть.
"Якщо добре і правильно годувати..." то барбуси розжеруться як кабани, самочки "закистяться", а хвости... може й будуть цілі, але не факт!
ЗЫ. А разве барбусы поедают растительность? :confused: Не замечал, что-то...
"Якщо добре і правильно годувати..." то барбуси розжеруться як кабани, самочки "закистяться", а хвости... може й будуть цілі, але не факт!
ЗЫ. А разве барбусы поедают растительность? :confused: Не замечал, что-то...
1. Добре і правильно не означає, що годувати потрібно як свиней.
2. Зайдіть в клуб любителів барбусів і побачите, що існує певна проблема співіснування красивих рослин і цих неймовірно красивих риб, а якщо не помічали, то я за вас дуже радий.
...2. Зайдіть в клуб любителів барбусів і побачите, що існує певна проблема співіснування красивих рослин і цих неймовірно красивих риб, а якщо не помічали, то я за вас дуже радий.
Може "в клубі" така проблема й існує, та мої барбуси травичку їсти щось не хочусь, а якщо довго не годую - віддають перевагу чужим хвостам а не рослинам... Так що співчуваю! ;)
Silviosen
02.01.2008, 19:53
Хочу травник создать. С растениями еще не решился. А вот насчет рыбок, пока некоторые намеки есть. Хочу красных неонов, дание-рерио, анцитрусов Темминка, звездчатый агамикс, боция-клоун, лялиус и может одного лабео возьму. Подскажите правильный ли подбор рыбок, будут ли они так жить? Например красный неон любит старую воду, а дание-рерио любит частую подмену воды. Насчет перенаселение не переживайте все буду контролировать, на своих ошыбках когда то научился.
ИМХО подбор рыбок не совсем верный. Так в основном делают новички: купят побольше разной живности, которая собрана со всей Земли, мол, раз красиво мона сажать ,и которая не всегда не то, что не уживается по требованиям, так еще и выглядит аляповато. ИМХО если хотите сделать красивый аквариум в отношенни рыб выбирайте рыб с одного биотопа (ареала проживания), одного рода или семейства. Тогда они и выглядеть будут гармоничнее и жить лучше. Такой аквариум называется видовой, биотопный.
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, в моем профиле обитателей 100л. Не много это? Могу я туда еще кого-нибудь подселить аль не стоит? И еще, клоуны немогут сьесть криветок? Что-то их давно не видно....
Можно ещё подселить. А клоуны креветок вобще то едят, но у некоторых форумчан нормально проживают вместе, всех по крайней мере не съедают.
Silviosen
03.01.2008, 20:27
Можно подселить еще, а вашим рыбам не жарко?
Боюсь, что жарковато. Только проблема в том, что обогревателя у меня нет, это от комнатной температуры так нагревается... тепло у нас...
Наверное не успела спасти криветок.. после долгих поисков никого не нашла.. очччень жаль
Вот что у меня получилось. Аквариуму 3 дня спасибо всем за советы. Растения еще буду покупать, просто морозы и нужные растение не возможно найти. Потеплеет сразу снова на птичку. Покупал растение, когда было -18С. Как видите все дожили вот только что-то с валенснерией, надеюсь еще отойдет.
Ну что сказать... пока ничё, растений ясен пень надо добавлять, фон попузырял , заметно, мох укрепить куданить. Будем смотреть дальше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010